Свой бизнес: производство сгущенного молока

Сгущенное молоко, пожалуй, любимое лакомство большинства детей и взрослых, поэтому такой продукт пользуется бесперебойным спросом. Это позволяет судить о перспективах бизнеса, связанного с его производством. Но чтобы получать прибыль от деятельности по производству сгущенного молока, важно производить только качественный продукт, соответствующий государственному стандарту.

Для этого необходимо провести грамотный анализ данного сегмента рынка, а также разработать тщательный организационный план и сделать предварительные расчеты экономической эффективности потенциального бизнеса.

Анализ рынка

Современный рынок по производству консервов с содержанием молока в России стремительно развивается, что приводит к росту объемов реализации этих продуктов, особенно готового сгущенного молока. Положительные изменения в этом сегменте рынка объясняются увеличением потребительского спроса на данный продукт со стороны организаций, занимающихся изготовлением кондитерской продукцией.

Фактически сгущенное молоко выступает концентрированным молоком с добавлением сахара. Современные технологии позволили расширить ассортимент данной продукции, поэтому на прилавках магазинов можно встретить экземпляры с различными добавками:

  • какао;
  • кофе;
  • фрукты;
  • ягоды и другие ингредиенты.

Кроме того, если ранее сгущенное молоко представляло собой только консервированный продукт, запакованный в специальной жестяной банке, то на сегодняшний день в качестве тары производители используют:

  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • тубы;
  • пластиковую упаковку и другое.

Но анализируя данный сегмент рынка, нужно помнить и о главном нюансе производства сгущенного молока, который заключается в том, что на реализационные объемы качественного продукта сильное влияние оказывает изобилие на витринах розничных пунктов аналогичной, но низкосортной продукции. Иными словами, продукта, не соответствующего ГОСТу, а изготовленного по ТУ, но имеющего более низкую себестоимость.

Дело в том, что производители стремятся сэкономить средства и потому вместо натурального сырья, применяют суррогатные продукты, такие как:

  1. Стабилизаторы.
  2. Эмульгаторы.
  3. Растительные жиры.

Это обстоятельство открывает перспективы начинающим предпринимателям, принявшим решение заняться производством высококачественного сгущенного молока.

Описание бизнеса

Принцип организации хозяйства заключается в приобретении животных, кормов, с последующей реализацией молока и молочных продуктов оптом и в розницу.

Важно! Как вариант, можно ограничиться покупкой перерабатывающего оборудования и использовать завозное молоко (скупать в частных хозяйствах). Собственная ферма требует создания условий для содержания коров и телят.

Основой для торговли становится цельное молоко, однако, некоторые вложения позволят расширить этот скромный перечень:

  1. Сметана.
  2. Творог.
  3. Натуральные йогурты.
  4. Сливки.
  5. Сливочное масло.

Если позволяют площади и деньги, можно приобрести машины для выпуска сухого и сгущенного молока, сухих сливок, сырков, творожков. Пахта и сыворотка, неотъемлемые составляющие процесса, пользуются у населения не меньшим спросом.

Регистрация и организация бизнеса

Чтобы открыть собственное дело по производству сгущенного молока, важно заранее тщательно продумать все нюансы его организации. Кроме того, любой бизнес должен существовать легально, а потому, прежде всего, предприниматель должен зарегистрировать свое дело в органах ФНС. Для открытия такой деятельности подойдет ИП или ООО.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса потребуется следующий перечень необходимой документации:

  • свидетельство о постановке на учет в ФНС в качестве ИП или юридического лица;
  • разрешающие документы Роспотребнадзора: сертификаты качества продукции;
  • ГОСТы, ТУ и сборник санитарно-эпидемиологических нормативов.

Помещение и оборудование

Оборудование для производства сгущенного молока от компании ООО  «Молпромлайн™»

При выборе помещения для организации производства сгущенного молока важно учитывать, что оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам, закрепленным в действующем законодательстве. Помимо этого, при его выборе стоит учесть следующие нюансы:

  1. Площадь помещения напрямую зависит от списка устанавливаемого оборудования, а также технологии и объемов производства. В среднем она должна быть не менее 30 кв. м.
  2. Помимо основного производственного помещения необходимо наличие складов для сырья и готовой продукции, бытовок для персонала и гигиенических комнат.
  3. Наилучшими вариантами для местоположения производства являются центральные районы мегаполисов или пригород, что позволяет обеспечить близость к потребителям и сократить транспортные издержки.
  4. При организации производства на основе цельного молока важно обеспечить его близкое расположение к поставщикам сырья (фермерским хозяйствам).

Что касается необходимого оборудования, то его вид будет зависеть от выбранного способа производства:

  1. Если планируется организовать небольшой цех, который будет выпускать сгущенку, приготовленную из цельного молока, то потребуется несколько (2-3) установок УСМ-4. Она способна:
  • выпускать до 11 кг готовой продукции за один четырехчасовой цикл;
  • имеет небольшую мощность и вес, что не требует больших территориальных площадей.
  • для работы на агрегате достаточно одного сотрудника.
  1. В качестве альтернативного или дополнительного варианта предприниматель при производстве сгущенки может воспользоваться сухим молоком. В этом случае, ему придется приобрести специальную линию ВСМ-100. Конечно, ее стоимость почти в 10 раз дороже УСМ-4, да и масса значительно больше, но само устройство также не требует значительной площади (1,2 кв. м.).

Кроме вышеперечисленных установок для организации бесперебойного производства необходим аппарат для охлаждения готовой консистенции и специальная фасовочная линия для упаковки готовой продукции в тару.

Сырье

Основным сырьевым продуктом для сгущенки является цельное молоко, кроме того, согласно технологии, для ее производства также необходим сахар. Так, для производства 1 кг готовой продукции нужно:

  • 2,5 литра цельного молока с жирностью 3,5%;
  • 0,5 кг сахара.

Но еще на начальных этапах открытия бизнеса стоит учесть ряд сложностей, возникающих с цельным сырьем:

  1. Необходимость в стабильных и постоянных поставщиках.
  2. Обеспечение доставки продукта к месту переработки и его правильного хранения.
  3. Сезонность. В осенне-зимний период молоко является дефицитным продуктом, цены на который существенно возрастают.

По причине отсутствия в холодное время года на сырьевом рынке цельного молока или его высокой стоимости, увеличивающей себестоимость производства, в качестве его заменителя может выступать сухое молоко. С его поставкой вообще не возникнет проблем, так как на современном рынке его в изобилии.

По составу 3,5% сухое молоко ничем не отличается от цельного продукта, но приготовленная на его основе сгущенка будет иметь характерный привкус.

Технология производства

Весь технологический процесс по производству сгущенного продукта из цельного заключается в прохождении сырья через определенную последовательность этапов:

  1. Оценку качества сырьевого продукта, после чего проводится его охлаждение, резервация и тщательная очистка. При необходимости повышения жирности исходного молока, к нему подмешивают сливки, а в случае, если потребуется ее снизить, то к исходному сырью добавляют обезжиренное молоко. В этот период также добавляют стабилизаторы и соль.
  2. Пастеризацию. Эта процедура представляет собой нагревание исходного продукта до 95 градусов с целью устранения патогенных микроорганизмов и доведения свойств молока до стабильного состояния. Пастеризация позволяет сохранять жидкую форму продукта длительное время.
  3. Охлаждение смеси после пастеризации. На этом этапе ее температуру доводят до 75-70 градусов, после чего добавляют необходимое количество сахара.
  4. Сгущение молочной смеси при помощи вакуум-выпарного аппарата. В процессе работы установки сырье попадает в резервуар, где закипает и в этот момент испаряется влага. По завершении полученную продукцию охлаждают в кристаллизаторах.
  5. Затем в остывшую смесь (20 градусов) добавляют затравку, представляющую собой лактозу, размолотую до состояния пудры. Она позволяет избежать образования в сгущенки кристалликов.
  6. Упаковку готовой продукции в тару (жестяные банки, полиэтиленовые бутыли, пакеты и др.). Для этого используют автоматизированные линии.

Если же производство работает на основе сухого молока, то, прежде всего, из технологического процесса исключается этап выпаривания жидкости. В этом случае, для получения готового продукта, сырье разбавляют теплой (40 градусов) питьевой водой, а полученную смесь пропускают через фильтр и охлаждают.

Полученный продукт выдерживают в течение нескольких часов для набухания белков, после чего с ним проводят аналогичную последовательность действий, что и в случае с цельным молоком.

Персонал

Что касается технологического процесса, то руководить им должен только профессионал. Для работы на каждой автоматической установке потребуется по одному специалисту. В любом случае список и количество производственного персонала напрямую зависит от подобранного оборудования и объема ручной работы. Кроме того, для среднего производства могут потребоваться складские работники:

  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам сырья;
  • менеджер по продаже готовой продукции;
  • уборщики.

Реклама и рынок сбыта

Как появилось сгущенное молоко в СССР » BigPicture.ru

Налаженное производство способно приносить предпринимателю стабильные объемы готовой продукции, но для того чтобы начать получать прибыль от своего бизнеса, необходимо грамотно организовать ее реализацию.

Как правило, для сгущенного молока, оптимальными каналами сбыта выступают:

  1. Крупные розничные магазины, расположенные на территории региона, в котором функционирует производство.
  2. Крупные оптовые компании, закупающие сгущенку большими партиями и реализующие ее в других регионах.
  3. Фирменная розничная торговая точка, открытая самой производственной компанией для реализации своей продукции.

Для налаживания реализационных связей с закупщиками важно также позаботиться о рекламе собственного производства. Поэтому в составе маркетинговой политики, стоит учесть следующие мероприятия:

  • размещение информации о компании и преимуществах ее продукции в СМИ и печатных изданиях;
  • создание официального сайта;
  • размещение баннеров и рекламных плакатов в оживленных районах города.

Также можно подготовить буклеты и визитки, для того чтобы можно было наглядно знакомить покупателей с преимуществами сгущенного молока конкретной компании.

Финансовая составляющая бизнеса

Кроме организационного плана будущего производства, предприниматель должен также произвести необходимые расчеты его экономической эффективности. Иными словами, вычислить предположительную сумму первоначальных вложений, текущих затрат на производство и будущих доходов.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, принято решение открыть цех по производству сгущенного молока, оборудованный тремя установками по переработке цельного сырья и одним агрегатом для работы с исходным продуктом в сухом виде. Для этого подобрано подходящее помещение площадью 50 кв. м., которое будет оформлено в долгосрочную аренду. Тогда сумма первоначального капитала будет составлять около 1,2 млн рублей.

В последующем предприятие будет вынуждено производить текущие расходы на оплату:

  • аренды;
  • коммунальных платежей;
  • заработной платы сотрудникам и отчислений с нее;
  • закупку сырья;
  • поддержание рекламы.

В среднем сумма ежемесячных затрат будет составлять 150 тыс. рублей.

Доходность и окупаемость

Если не брать в расчет строительство коровника и содержание животных, покупка готового модульного цеха, оформление документации, подведение коммуникаций, обустройство прилегающей территории обойдется в сумму от 250 тысяч $. Речь идет об организации полномасштабного производственного модуля, направленного на выпуск широкого ассортимента продуктов.

К ежемесячным расходам относят оплату коммунальных услуг, заработную плату, расходы на топливо и, собственно, закупку сырья (если нет своего).

Государство инвестирует малый бизнес и выделяет «подъемные». Бизнес при полной загруженности окупается в течение года.

Производство и переработка молока – выгодный бизнес, но начинать его целесообразно в том случае, когда есть перспектива бесперебойного сбыта.

Небольшое частное хозяйство «берет» своего клиента свежими натуральными продуктами. А вот соревноваться с крупными холдингами и заводами по переработке, предлагая свою, мало кому известную продукцию, подвергшуюся такой же обработке, достаточно сложно.

В этом кратком бизнес плане для начинающих бизнесменов вы найдете список того, что необходимо для производства сгущённого молока:

  • оборудование,
  • сырьевая база,
  • несложные расчёты прибыльности мероприятия

Это лакомство любят все, от мала до велика. Сгущённое молоко с сахаром любимо нами с самого детства. В советские времена этот продукт относилась к дефицитным товарам.

С этим связано то, что при появлении на прилавках магазинов, её в тот же день разбирали до последней банки. Конечно, в современном мире изобилия не существует дефицита в развитых странах в принципе.

И, тем не менее, сгущенное молоко до сих пор остаётся любимым лакомством маленьких детишек и большинства взрослых и пользуется невероятным спросом среди потребителей.

Но в этом сегменте рынка не все так безоблачно. Дело в том, что качественный продукт существенно страдает в плане реализации из-за низкосортного товара, который в изобилии располагается на прилавках наших магазинов. Такой некачественный продукт не соответствует требованиям государственных стандартов.

Также, проблема состоит в том, что даже брендовая продукция по своему составу очень далека от идеала. И это объясняется извечной погоней за «лишней копеечкой». Ведь вместо натуральных продуктов, зачастую, там используется суррогатное сырьё: растительные жиры, эмульгаторы, стабилизаторы.

Такое положение вещей может сыграть на руку предпринимателю, решившему изготавливать только высококачественную продукцию, отвечающую всем требованиям ГОСТ.

Большинство предпринимателей, изготовление этого сладкого продукта отпугивает, ведь они уверены, что для его изготовления необходимо приобретать дорогостоящее оборудование и большие производственные мощности.

На деле, конечно, всё выглядит несколько иначе.

На самом деле, сгущенное молоко можно изготовить практически в домашних условиях, организовав цех, площадью всего 20 квадратных метров, и оснастив его недорогим и простым оборудованием.

Чтобы рассчитать размер будущих доходов производства, для начала необходимо определиться с графиком его работы. Если же планируется, что цех будет работать 30 смен в месяц, а производственный день будет составлять 8 часов, то учитывая суточную производительность одной установки (2 цикла – 22 кг), объем произведенной продукции будет составлять 1980 кг в месяц.

На сегодняшний день оптовая цена 1 кг сгущенного молока составляет 100 рублей, следовательно, сумма потенциальной выручки за месяц будет равняться 200 тыс. рублей.

Срок окупаемости

Из предыдущего пункта следует, что примерная сумма ежемесячной прибыли равняется 50 тыс. рублей. Что позволяет определить, что первоначальные инвестиции окупятся не менее чем через два года бесперебойной работы производства.

Открытие бизнеса по производству сгущенного молока является перспективной идеей для начинающих предпринимателей. Оно не требует огромных финансовых вложений, кроме того, готовая продукция такого производства пользуется постоянным спросом. Но чтобы получать стабильную прибыль и иметь хорошую репутацию на данном сегменте рынка, стоит производить максимально качественный продукт.

Местоположение

Местоположение напрямую зависит от направления деятельности и масштабов бизнеса.

  • хозяин, который планирует разводить коров и заниматься переработкой собственного молока, должен ориентироваться на сельскую местность. В деревне можно найти и подходящее готовое здание для коровника, и оборудовать в непосредственной близости перерабатывающий цех;
  • если речь идет только о переработке, то промзона на окраине города – подходящее место для строительства, покупки, аренды.

Помещения должны иметь подвод воды, отопление и электроснабжение, вентиляцию, канализацию и соответствовать требованиям санитарных норм. Потребуется установка системы пожаротушения и сигнализации. Масштабный выпуск продукции потребует оборудование склада с холодильными установками.

Площадь коровника зависит от поголовья скота и способов их содержания. Персонал должен иметь возможность свободно подходить к животным, кормить и чистить стойла. Оборудование хранится в подсобном помещении.

Составляя список необходимого оборудования, нужно отталкиваться от того, будет ли бизнес строиться на собственном содержании коров или на закупке и переработке чужой продукции.

  1. Собственный скот. Для содержания и обслуживания 2-4 коров подойдет обычный сарай с утепленным полом и стенами. Автоматизированные аппараты для доения обойдутся, в среднем, от 450$ за единицу. Большой коровник для многочисленного стада проще заказать «под ключ», он требует вложений, соблюдения санитарных норм и самостоятельная организация отнимет время, нервы и деньги.
  2. Если речь идет только о молоке, то нужны аппараты для сбора и переработки, а также – сепараторы, маслобойки, йогуртницы и другие агрегаты, в зависимости от выпускаемой продукции. Можно подумать об упаковочной линии для молока, кефира, ряженки, сливок. Производство в промышленных масштабах оправдает приобретение модульного цеха, позволяющего переработать до 40 тонн за сутки. С помощью такого мини-заводика удается очищать, охлаждать, хранить и упаковывать молоко, получать из него кисломолочные изделия; есть склады для хранения и бытовые помещения для работников. При полной загрузке покупка мини-цеха отбивается за 6-10 месяцев.

Доставка

Для развоза понадобится рефрижератор, можно купить собственный (если позволяют средства) или арендовать.

Налогообложение

Необходимо выбрать систему налогообложения. При упрощенной системе это 6% с оборота или 15% с прибыли.

Государственная поддержка отрасли.

Прокрутить вверх