+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Хозяйственный процесс: особенности организации

Процессы хозяйственной деятельности

Хозяйственный процесс: особенности организации

При осуществлении хозяйственной деятельности любые коммерческие предприятия осуществляют три основные функции или процесса:

  • процесс снабжения,
  • процесс выпуска товара или производство,
  • процесс сбыта продукции.

В условиях рынка основной функцией является продажа или сбыт товара, поэтому необходима и важна маркетинговая деятельность. Прогноз сбыта товара, который основан на маркетинговых исследованиях, способен определить производственную программу любой компании.

Это может определить потребность в заготавливаемых ресурсах производства, включая материальные и трудовые ресурсы. Материальные ресурсы включают средства труда и предметы труда.

Трудовые ресурсы состоят из наемной рабочей силы.

Процесс хозяйственной деятельности можно отразить в денежном процессе или кругообороте финансовых ресурсов, которые можно зафиксировать средствами бухгалтерского учёта. Основными этапами бухгалтерского учёта, которые отражают экономические процессы на коммерческом предприятии можно назвать:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • учет заготовления материальных ресурсов,
  • учет выпуска складских запасов,
  • учет реализации продажи с вытекающими расчетными отношениями.

Капитал в процессе хозяйственной деятельности

В процессе хозяйственной деятельности постоянно проходит оборот капитала, он последовательно меняет денежную форму на материальную. Материальная форма капитала также изменяется в свою очередь, принимая формы товара или готовых изделий с условиями производственно-коммерческой деятельности предприятия.

Впоследствии капитал снова превращается в денежные средства, которые готовы начать новый кругооборот.

Если рассмотреть бухгалтерский учет отдельного предприятия, то в нём находит отражение кругооборот капитала, происходит формирование информации о его состоянии и размещении по различным фазам кругооборота, а также изменение величины капитала в ходе хозяйственной деятельности. Капитал можно подразделить на активный и пассивный.

Хозяйственный процесс

В качестве формы движения хозяйственных средств в виде реального капитала происходит множество хозяйственных операций. Современное производство характеризует хозяйственную деятельность в качестве деятельности, которую ведёт коллектив людей. Одновременно в хозяйственной деятельности выполняются все хозяйственные процессы.

Определение 1

Хозяйственная операция представляет собой элемент обобщенного хозяйственного процесса, который сохраняет все особенности этого процесса.

Хозяйственная операция представляет собой целенаправленное действие, которое позволяет получать определенный результат на определенном участке хозяйственной деятельности.

Примерами хозяйственных операций может быть:

  1. получение сырья от поставщиков,
  2. начислена заработная плата работникам,
  3. передача полуфабрикатов для последующей обработки из цеха в цех,
  4. получение наличности после отгрузка готовой продукции потребителям и др.

Бухгалтерские операции могут быть объектом бухгалтерского учета только в том случае, когда под их влиянием происходит изменение источников или самих хозяйственных средств.

Процесс снабжения

Процесс снабжения или заготовления характеризуется приобретением материальных ценностей, основных фондов и всего необходимого для производственного процесса.

Процесс заготовки состоит в том, что организация, которая выступает в роли покупателя, может купить у других поставщиков или организаций нужные для осуществления производственных процессов предметы труда и средства труда, заплатив за них определенную сумму денежных средств.

Можно сказать, что в процессе заготовки денежные средства или капитал организации может превратиться в форму предметов труда. Предметы труда представляют собой различные материальные предметы, на которые направляется человеческий труд и из которых изготавливается продукция.

К предметам труда в процессе заготовления можно отнести сырье и материалы, топливо, энергию.

Средства труда представляют собой разного рода орудия и приспособления, с помощью которых осуществляется сам труд. Сюда можно отнести машину, станок, инструменты и др.

Процесс производства

Определение 2

Основным процессом хозяйственной деятельности является производственная деятельность, то есть выпуск готовой продукции. Производство можно разделить на три этапа деятельности: заготовительной, обрабатывающий, сборочный.

При осуществлении производства используются трудовые и материальные ресурсы, а также средства труда.

Трудовые ресурсы включают трудовой потенциал или рабочую силу предприятия. Материальные ресурсы состоят из материалов, топлива и запасных частей, являющихся предметами труда и составляющих материальную основу выпускаемого товара.

Средства труда включают оборудование и машины, а также прочие основные фонды, которые создают условия процесса производства.

Результатом производственного процесса является выпуск готовой продукции, поэтому на стадии производства уже закладывается будущая прибыль компании.

Эффективность производственной деятельности любой компании зависит от обеспеченности производственными мощностями, состояния производственно-технической базы, технического и организационного уровня.

Организация производства и труда должна отвечать современным требованиям рыночной конъюнктуры.

Также для деятельности предприятия большое значение должно иметь финансово-экономическое планирование, которое заключается в бесперебойном обеспечении требуемыми ресурсами и постоянный контроль текущей деятельности, а также оперативную корректировку управленческих решений для достижения планового результата.

Процесс реализации

Процесс реализации продукции заключается в выполнении договорных обязательств перед заказчиками и потребителями.

Выручка от продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ должна быть зачислена на счета или может возникнуть дебиторская задолженность.

Процесс реализации – это третья стадия кругооборота хозяйственных средств организации. Задачей процесса реализации является реализация продукции покупателям для получения денежных средств с целью возмещения затрат производства и продажи продукции.

Также целью реализации является получение прибыли в составе выручки.

Через полученную выручку предприятие способно приобрести новую партию материалов, выплатить заработную плату персоналу, снова выпустить продукцию и продать ее потребителям. Таким образом, цикл производственной деятельности снова будет повторяться.

Источник: https://spravochnick.ru/analiz_hozyaystvennoy_deyatelnosti/processy_hozyaystvennoy_deyatelnosti/

Хозяйственный процесс: особенности организации

Хозяйственный процесс: особенности организации

На каждом действующем предприятии постоянно осуществляется перемещение материальных запасов, готовой продукции, рабочего персонала. Для обозначения определенной последовательности действий используется такое понятие как «хозяйственный процесс».

Сначала давайте разберемся с терминологией, что такое хозяйственный процесс. Это словосочетание используется для обозначения снабжения, заготовления, производства, продажи, которые дополняют и продолжают, пребывают во взаимосвязи и являются объектами бухгалтерского учета.

Между определенными видами имущества (а также источниками его образования) взаимодействия идут посредством операций. Какова их ценность? Они в свою очередь используются для характеристики определенных действий, которые вызывают изменения в источниках образования, размещении и составе имущества.

Операции могут затрагивать как активы, так и пассивы, по отдельности или вместе.

Как протекают хозяйственные процессы организации?

Во время финансово-производственной деятельности происходит кругооборот средств. Это идет в таком порядке:

  • Снабжение (заготовление). На этом этапе приобретаются товарно-материальные ценности, которые необходимы для удовлетворения хозяйственных и производственных нужд. Здесь формируется стоимость заготовленных (приобретенных) ресурсов. В бухгалтерской отчетности указывается их первоначальная цена и отражаются расчеты с подрядчиками и поставщиками.
  • Производство. На этом этапе происходит выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. Любая организация несет определенные затраты на создание готового товара. При этом происходит формирование себестоимости. В отчетность подается информация о затратах на производство, а также калькулируется ее себестоимость.
  • Продажа. Сюда относят расходы, которые связаны со сбытом. На этом этапе формируется полная себестоимость реализованной продукции. Также в бухгалтерской отчетности рассчитывается финансовый результат, отображается взаимодействие с заказчиками, покупателями, бюджетом. Конечный результат цикла – получение выручки.
  • Немного про учет хозяйственных процессов

    В бухгалтерских документах для получения представления о положении дел используется такое понятие, как финансовый результат (убыток или прибыль).

    Как он считается? Для этого следует найти разницу между продажной стоимостью (выручкой) и полной фактической ценой, необходимой для получения товара. Также на финансовый результат может влиять продажа основных средств и иных активов.

    В первом случае из суммы выручки вычитывается остаточная стоимость фондов, а также расходы, что были понесены в процессе реализации. В случае с прочими активами результат определяется в виде разницы между продажной ценой и балансовой стоимостью.

    От нее отнимаются расходы, что связаны с их реализацией. В бухгалтерском отчете всегда должны отображаться только завершенные хозяйственные операции, а также свершившиеся события.

    Об ином рассмотрении

    Следует отметить, что выделяются и другие финансовые и хозяйственные процессы. Так, могут рассматриваться операции ремонта основных средств, капитальное строительство и другая подобная деятельность. Но здесь нужно быть внимательным к основному содержимому.

    Ибо даже в перечисленных случаях основу всегда составляет снабжение, производство и сбыт. Рассмотрим небольшой пример. Необходимо построить здание производственного цеха и запустить на нем изготовление определенной продукции.

    Первоначально подвозятся материалы, техника (снабжение), вырывается котлован, заливается фундамент, возводятся стены, крыша, устанавливается все необходимое оборудование, привлекаются рабочие (производство), запускается процесс создания товаров, которые передаются в отдел реализации (продажа).

    При этом они взаимосвязаны, являются логическим продолжением и дополнением и выступают в качестве объекта бухгалтерского учета.

    О характеристиках

    Вот у нас есть определенный хозяйственный процесс предприятия. Что мы можем рассказать о нем и с помощью чего? Характеризируют его посредством хозяйственной операции, которая обладает определенными признаками и показателями.

    Что они собой представляют? Признаки используются для различия операций на качественном уровне. Они также позволяют их группировать на общих основаниях.

    В качестве примера признаков можно привести время и / или место совершения операций, их порядковый номер, различные вещественные элементы (расценки, нормы). Показатели используются для отражения количественной характеристики в трудовом, денежном и натуральном измерителях.

    При этом успешно рассматриваться хозяйственные средства/хозяйственные процессы могут как по отдельности, так и вместе. Например, классификация по признакам необязательна, если проверяющего интересует, сколько литров жидкости было выпущено вообще.

    О работе с данными

    Хозяйственные процессы деятельности организации являются определенными фиксируемыми фактами, поэтому после них всегда остаются определенные свидетельства. Если обобщить всю имеющуюся информацию, можно понять, что бухгалтерский учет позволяет иметь полноценную картину о непрерывном движении средств во время протекания процессов.

    Каждый факт и операция является выражением определенного экономического или юридического отношения. Что это значит? Когда происходит определенное изменение показателей хозяйства, при этом меняется объем и структура обязательств субъекта перед различными физическими и юридическими лицами (предприятиями, организациями, служащими, рабочими и так далее).

    С экономическими отношениями вроде вопросов нет. А что собой представляет юридическая сторона? Она характеризируется административными распоряжениями о наделении права совершения определенной хозяйственной операции.

    Кроме этого, интерес представляют договорные обязательства, сроки исполнения, положения и инструкции, соответствие трудовому законодательству, приказы и распоряжения.

    Принципы работы

    Что еще необходимо знать, дабы уразуметь, чем является хозяйственный процесс? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к четырем основным принципам, которые использует экономическая теория для описания объекта рассмотрения:

  • Хозяйственная деятельность. Под этим подразумевается специфическая форма целенаправленной работы для выполнения поставленной задачи. Из этого следует, что хозяйственный процесс должен ориентироваться на достижение определенных показателей на конкретную дату.
  • Необходимость осознано направлять все на достижение оговоренных заранее целей. Если это не выполняется, следует задать вопрос о необходимости подобных действий. Для достижения оговоренных задач необходимо координировать ситуацию, динамично участвуя в ней и проявляя творческий подход. Это во многом зависит от качества системы управления организационной структурой.
  • Сфера хозяйственного процесса образовывается всеми реально происходящими событиями на предприятии, которые направлены на выполнение работ и реализацию на рынке результатов деятельности предприятия. Но при более внимательном разборе всегда следует опираться на три фазы, которые были рассмотрены ранее.
  • Современные условия позволяют отображать товарные процессы в финансовых потоках. Это удобно, но необходимо быть внимательным, ибо есть факторы, которые могут искажать информацию. Чтобы этого избежать, дополнительно выделяют вложение, высвобождение, приток и отток капитала.
  • Заключение

    Вот и было рассмотрено в общих чертах, что собой представляет хозяйственный процесс. Конечно, никакая теория не сможет заменить практики. Наилучшая возможность разобраться и понять, что собой представляет хозяйственный процесс – это поучаствовать в нем. Это можно сделать в какой-то сторонней организации или организовать собственное предприятие и осваивать практику с пользой для себя.

    Источник

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/xozyajstvennyj-process-osobennosti-organizacii.html

    Хозяйственные организации: понятие, виды, структура, особенности

    Хозяйственный процесс: особенности организации

    Хозяйственные организации являются основой современной экономической системы. Без них сложно представить сложные циклы создания науко- и технологически емкой продукции. Если без них и обходятся, то только при примитивном уровне производства (например, подсобное крестьянское хозяйство).

    Вводная информация

    Для чего же они необходимы? Хозяйственные организации нужны для удовлетворения интересов и потребностей человека и общества во внешней, по отношению к организации, среде. Для этого они могут производить продукцию, которая приобретает форму товара, услуг, знаний или информации. В реальности хозяйственные организации это:

    1. Юридические лица всех форм. Исключение – общественные и религиозные организации. В качестве примера можно привести акционерные общества, потребительские кооперативы и тому подобное.
    2. Неюридические лица всех форм. Это подразделения организаций, объединение на базе индивидуально-трудовой деятельности и тому подобное.

    Форма собственности у них бывает государственная, общественная, арендная, частная, групповая. Иногда встречается их смешение. Например, акционерное общество, часть акций которого принадлежит государству, а все остальное – юридическим и физическим частным лицам.

    Говоря о том, что собой представляет организация хозяйственных предприятий, необходимо отметить, что всего выделяют четыре группы: микро, малые, средние и крупные.

    В качестве критериев для такого разделения используются численность персонала, значение выпускаемой продукции, стоимость имущественного комплекса, доля занимаемого рынка.

    Наиболее важными при отнесении к определенной группе являются:

    1. Доля уставного капитала.
    2. Предельное значение среднесписочной численности работников. Здесь большую роль играет сфера, в которой осуществляется деятельность. Так, для научных организаций критерии малого предприятия – это до 30 человек. Тогда как промышленные и строительные структуры могут насчитывать до сотни людей.

    Если численность персонала значительно меньше, нежели предусмотрено для малого предприятия, то объект относится к микроорганизациям. Например, строительная фирма из шести человек, которая специализируется на электрификации.

    Хозяйственные организации могут быть сгруппированы не только по своему размеру. Существует еще большое количество различных подходов, которые позволяют классифицировать их. Так, в качестве основы можно выбрать еще:

    1. По времени действия. Бывают временные и бессрочные. Указывать период деятельности необходимо в регистрационных документах. Организация может быть зарегистрирована на день, месяц или год.
    2. По сезону активного действия. Этот статус дает организации возможность набирать рабочий персонал на определенный циклический срок. Различают зимние, летние, на сезон дождей и тому подобное.
    3. По масштабу производства. Оно бывает единичным, серийным и массовым.
    4. По спектру выполняемых задач. Бывает специализированное производство и универсальное.
    5. По номенклатуре выпускаемой продукции. Различают сконцентрированные на одном товаре (их группе) и специализирующиеся на многочисленном ассортименте.

    Организация учета хозяйственной деятельности во многом зависит от выбранной формы. Различают некоммерческие и коммерческие хозяйственные структуры.

    К первым относят потребительские кооперативы, общественные и религиозные объединения, благотворительные фонды и подобные организации. Коммерческие – это товарищества, общества, муниципальные и государственные унитарные предприятия.

    Допустимым является объединение в форме союзов и ассоциаций между организациями различного типа.

    О неюридических лицах

    Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организации зависит от множества немаловажных моментов. Например, есть ли у нее статус юридического лица.

    Для его получения необходимо зарегистрироваться в установленном порядке, иметь в банке расчетный счет, обособленное имущество, отвечать по обязательствам, приобретать права, выполнять обязанности, выступать истцом или ответчиком в суде, обладать самостоятельным балансом.

    Неюридическое лицо – это такая организация, для которой какие-либо моменты из перечисленных выше не доступны. Следует отметить, что, как правило, хозяйственные организации имеют статус, который их выводит на качественный уровень осуществления деятельности. Поэтому в большинстве случаев информация ориентирована на юридических лиц.

    Хотя рассматриваемый материал во многом подойдет и для тех, кто не обладает таким статусом, а также для неформальных организаций. Ведь организация хозяйственного учета и проведение операций не имеет неисчисляемого множества вариантов реализации.

    Важная терминология

    Сейчас следует сделать небольшое отступление. При разборе темы важным фактором является организация учета финансово-хозяйственной деятельности. Но у некоторых людей возникают проблемы при использовании терминологии. Чтобы избежать путаницы, необходимо рассмотреть значение ряда слов:

    1. Владение – под этим подразумевается фактическое обладание конкретной вещью. Оно может быть законным или не иметь под собой правового основания. Следует отметить, что владелец – это не всегда собственник. В его роли может выступать залогодержатель и арендатор.
    2. Пользование – под этим подразумевается право потребления вещи согласно ее назначению. Это эксплуатация имущества, оборудования, земли, получение доходов от них.
    3. Распоряжение – под этим подразумевается наличие права определять юридическую судьбу определенной вещи. Лицо может совершать сделки сдачи в наем, продажу, дарение, уничтожение. Три последних варианта сопровождаются лишением права собственности.
    4. Ответственность – под этим подразумевается обязанность возмещения убытков, уплата неустойки за ущерб, причиняемый собственнику. Она бывает солидарной, субсидиарной и долевой. Первый вид ответственности определяется договором и предусматривается в тех случаях, когда неделим предмет обязательств. При этом требования могут быть предъявлены как всем должникам, так и кому-то одному. Субсидиарная ответственность предусматривает наличие гарантов – третьих лиц. Они выступают поручителями, которые подтверждают, что организация сможет выполнить взятые на себя обязательства. И долевая ответственность – это когда есть несколько должников, а также вытекающий из договора порядок выплаты обязательств.

    Основные правовые формы

    Хозяйственные операции организации, сдаваемая отчетность и многое другое зависят от того, как именно была построена система осуществления деятельности. Давайте кратко пройдемся по основным видам и их структурным особенностям:

    1. Общество с ограниченной ответственностью. Также известное как ООО. Является объединением граждан и юридических лиц, которое создается для совместной хозяйственной деятельности. Уставной капитал образуется исключительно из паев (вкладов) учредителей. ООО создается и осуществляет деятельность на основании учредительного договора и устава. Но если оно было учреждено только одним лицом, то нужен исключительно второй документ.
    2. Общество с дополнительной ответственностью (до 1.09.2014). Также известное как ОДО. Особенностью данной правовой формы является то, что участники несут субсидиарную ответственность за полученные в рамках деятельности убытки. Действует также на основании учредительного договора и устава. Если было создано одним человеком, то необходим только второй документ.
    3. Акционерное общество (АО). Является коммерческой организацией, у которой уставной капитал разделяется на определенное количество акций. Они служат для удостоверения обязательных прав участников общества по отношению к юридическому лицу. Акционерные общества бывают открытыми (ОАО) и закрытыми (ЗАО). В первом случае можно отчуждать ценные бумаги без согласия других участников. К тому же количество акционеров не ограничено. ЗАО более стесненные в этом плане. Так, их акции могут распределяться исключительно среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. При этом количество акционеров не должно превышать пятьдесят человек. Ответственность юридическими лицами несется в пределах своего имущества. Акционерами – в рамках совершенного вклада. Это самые популярные варианты.

    Кроме выше рассмотренных вариантов, хозяйственный план организации может предусматривать создание и менее привычных сейчас объединений:

    1. Полное товарищество. Это коммерческая организация, участники которой являются равными партнерами. Деятельность осуществляется на основании заключенного договора. Участники несут полную ответственность всем принадлежащим имуществом (даже личным).
    2. Товарищество на вере. Оно включает в себя не только участников, но и вкладчиков. Статус аналогичен организационной форме в п. № 1. Но при этом вкладчики не участвуют в предпринимательской деятельности. И риск они несут в пределах внесенных ими вкладов. Товарищество на вере действует на основании учредительного договора. Наличие устава не предусмотрено.
    3. Унитарное предприятие. Это коммерческая организация, у которой нет права собственности на закрепленное за ней имущество. Все, что есть, принадлежит на праве либо оперативном управлении, либо хозяйственном ведении. Имущество унитарного предприятия неделимо.
    4. Потребительский кооператив. Является объединением граждан и юридических лиц, которое создается для удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Данная форма предусматривает внесение паевых взносов и субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в ограниченных пределах.
    5. Фонд. Это организация, учреждаемая гражданами или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов. Она создается для достижения социальных, благотворительных, культурных и иных общественно полезных целей. Фонд не предусматривает членства. Для реализации уставных задач фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, участвуя и даже создавая хозяйственные общества.

    Остальные формы

    Завершаем анализ хозяйственной деятельности организаций:

    1. Учреждение. Они создаются для осуществления социально-культурных, управленческих и иных функций некоммерческого характера. Финансируются учреждения полностью или частично собственников. Эта форма подходит в качестве основы для финансово-промышленной группы, холдинга и прочих объединений. В них концентрируется стратегическое управление.
    2. Союзы и ассоциации. Под этим подразумевается создание некоммерческих организаций, которые учреждаются коммерческими структурами для защиты своих интересов и координации этого процесса. При этом участники объединения сохраняют свою самостоятельность и статус юридического лица. План финансово-хозяйственной деятельности организации в таких случаях предусматривает субсидиарную ответственность.

    Особенности организационных форм

    В данном случае деление осуществляется на два типа:

    1. Единичные организационные формы. В таком случае создаются привычные общества, частные предприятия и подобные структуры. Для них характерно то, что среди учредителей присутствует не более одного юридического лица. В качестве примера можно привести мастерские, небольшие строительные фирмы и так далее.
    2. Объединения, построенные на принципах кооперации или концентрации. Здесь существует большое разнообразие всевозможных вариантов сотрудничества и взаимоотношений. Например, ассоциация, когда организации объединяются по технологическому признаку. Кроме этого, бывают еще картели, консорциумы, концерны, корпорации, синдикаты, тресты, финансово-промышленные группы, холдинг-компании.

    Каждый рассмотренный вариант имеет свою специфику, которая затрагивает организацию учета хозяйственной деятельности, управление, отчетность перед акционерами и учредителями, степень свободы в процессе принятия решения и тому подобное.

    Например, консорциум является долговременным договорным объединением однородных компаний, которые при взаимодействии с партнерами выступают как единое целое. Тогда как картель – это структура, задача которой сформировать благоприятную инфраструктуру для ведения бизнеса.

    А корпорации вообще похожи на акционерное общество, с той лишь разницей, что включают в себя отдельные предприятия, каждое из которых имеет свой «вес» при принятии решений.

    Хозяйственные операции и хозяйственные процессы

    Хозяйственный процесс: особенности организации

    Сохрани ссылку в одной из сетей:

    Хозяйственные операции ихозяйственные процессы

    Цельлекции: студент долженпознакомиться с понятиями «хозяйственныеоперации», «хозяйственные процессы».

    1. Понятиехозяйственного процесса и хозяйственнойоперации 1

    2.1. Характеристикапроцесса капитальных вложений 2

    2.2. Характеристикапроцесса снабжения 3

    2.3. Характеристикапроцесса производства 4

    2.4. Характеристикапроцесса продаж 5

    Контрольныевопросы: 6

    В любойорганизации осуществляется хозяйственнаядеятельность:

    производственная,

    торговая,

    загоu001fтовительная,

    коммерческая и др.

    Такую организацию принятоназывать хозяйствующимсубъектом.

    Хозяйственная деятельностьорганизации независимо от ееорганизационно-правовой формыпредu001fставляет собойпоследовательное сочетание взаимосвязанных,поочередно или одновременно протекаюu001fщиххозяйственных процессов.

    Каждый хозяйственныйпроцесс в деятельностилюбой организации (от ее создания доликвидации) слаu001fгается измножества постоянно совершающихсяфактов хозяйственной жизни — хозяйственныхопераций.

    Под хозяйственнойоперацией понимаетсякомплекс действий сотрудников организации,результатом которых являетсярешение конкретно поставленнойоперативной цели.

    Необходимое условие отражениякаждой хозяйственной операции в учете— наличие правильно оформленногодокумента. Суть выполненной хозяйственнойоперации фиксируется в первичныхдокуu001fментах (одном илинескольких).

    назад

    1. Основные хозяйственные процессы

    При осуществлении хозяйственныхопераций необходимо решить три проблемы:

    • установить время совершения хозяйственной операции и ее регистрации (проблема идентифиu001fкации);

    • установить стоимостное выражение хозяйственной операции (проблема оценки);

    • определить, каким образом операция должна быть отражена в учете (проблема классификации).

    Все хозяйственные операцииорганизации можно разделить на условныегруппы, имеющие место в разных фазаххозяйственной деятельности:

    Назначение этих процессов —получение определенных результатов.

    назад

    Внеоборотные активы (основныесредства – ОС и нематериальные активы–НМА) могут:

    • приобретаться за плату у поставщиков;

    • создаваться или возводиться (хозяйственным либо подрядным способом).

    Для учета процесса капитальныхвложений используется счет 08 «Вложенияво внеоборотные актиu001fвы».

    К нему открываются счетааналитического учета по каждому объектувложений. Фактические затраты, связанныес приобретением ОС и НМА, включают:

    • оплату покупной стоимости ОС и (или) НМА;

    • затраты на доставку, погрузочно-разгрузочные работы;

    • затраты на строительство ОС или создание НМА;

    • расходы на монтаж объектов ОС;

    • расходы на проектирование;

    • другие расходы организации, связанные с приобретением ОС и НМА.

    Увеличение затрат отражаетсяпо дебету счета 08 с кредита разныхсчетов.

    При вводе в эксплуатацию объектоввнеоборотных активов первоначальнаястоимость объектов спиu001fсывается скредита счета 08 в дебет счетов 01 «Основныесредства», 03 «Доходные вложения вматериu001fальные ценности» и 04 «Нематериальныеактивы».

    Сальдо счета 08 отражаетпроизведенные организацией фактическиезатраты в незавершенные строиu001fтельствоми приобретением активы.

    По данным учета фактическихзатрат на объекты ОС и НМА на счете 08рассчитывается (калькулируется)себестоимость (первоначальная стоимость)ОС и НМА, вводимых в эксплуатацию

    назад

    В процессе снабжения организацииприобретают производственныезапасы (сырье и материалы,тоu001fпливо, полуфабрикаты), товары.

    С каждым поставщиком предварительнозаключается договор о поставкахтоварно-материальных ценностей (ТМЦ),в котором указываются следующиереквизиты:

    • наименование ТМЦ;

    • количество; |

    • цена;

    • франко-место (место, до которого затраты несет поставщик, а затем — покупатель, например франко-склад покупателя) и др.

    В бухгалтерском учете отражаютсяоперации:

    • поступления ТМЦ;

    • формирование транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) и других расходов, связанных с приu001fобретением ТМЦ;

    • расчеты с поставщиками за ТМЦ и ТЗР.

    При приобретении ТМЦ формируетсяих фактическая себестоимость, котораявключает:

    • стоимость ТМЦ по ценам поставщиков;

    • расходы на приобретение ТМЦ (ТЗР, прочие расходы на приобретение ТМЦ). Для учета процесса снабжения

    Планом счетов предусмотрены дваварианта:

    • с использованием счета 10 «Материалы» (или 41 «Товары»);

    • использованием счетов 10 «Материалы» (или 41 «Товары»), 15 «Приобретение и заготовление материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

    назад

    Группировка затрат

    В процессе производства создаетсяпродукция, выполняются работы илиоказываются услуги. Их себестоимостьслагается из затрат материальных,трудовых и финансовых ресурсов,необходимых для производства и реализацииизготовленного продукта.

    Затраты на производство иуправление отражаются вбухгалтерском учете:

    • по составу — элементам затрат (что израсходовано);

    • по направлениям затрат — статьям калькуляции (на какие цели).

    Затраты по элементам подразделяютсяследующим образом:

    • материальные расходы;

    • расходы на оплату труда;

    • отчисления на социальное страхование и обеспечение;

    • амортизация основных средств;

    • прочие расходы.

    Статьи калькуляцииорганизация определяетсамостоятельно в зависимости от своейотраслевой приu001fнадлежности,например для промышленных предприятий— это:

    • сырье и материалы;

    • возвратные отходы (вычитаются);

    • топливо, энергия на технологические нужды;

    • покупные изделия;

    • производственные услуги сторонних организаций;

    • основная заработная плата производственных рабочих;

    • дополнительная заработная плата производственных рабочих;

    • отчисления на социальное страхование;

    • расходы на освоение и подготовку производства;

    • расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

    • общепроизводственные расходы;

    • общехозяйственные расходы;

    • потери от брака;

    • прочие производственные затраты;

    • внепроизводственные расходы.

    Классификация затрат напроизводство

    Классификация затрат напроизводство продукции:

    • по экономической роли в производственном процессе:

    • по способу включения в себестоимость продукции:

    • по отношению к объему производства:

    • условно-переменные,

    • условно-постоянные;

    • по периодичности возникновения:

    • по отнесению к отчетному периоду:

    • истекшие затраты,

    • зарезервированные расходы,

    • расходы будущих периодов;

    • по участию в процессе производства:

    • производственные расходы,

    • расходы на продажу;

    • производительные,

    • непроизводительные.

    Наиболее важна классификациязатрат по способу включения в себестоимостьпродукции. По этомупризнаку затраты делятся на прямые икосвенные

    назад

    Продажей продукции завершаетсякругооборот средств организации. Продажапродукции, работ и услуг должна обеспечитьвозмещение расходов на производство,сбыт и получение прибыли.

    Из полученной выручкиорганизация может оплатитьприобретенные имущество, сырье иматериалы, а также рассчитаться:

    • с работниками по оплате труда;

    • с бюджетом по налогам и сборам;

    • по платежам во внебюджетные фонды;

    • с банком по кредитам.

    Продажа продукции означаетпереход права собственностина нее (владение, пользование,распоряжение):

    • от продавца к покупателю;

    • от производителя к потребителю.

    С этого момента стоимостьпроданной продукции признается доходоми включается в объем выручки.

    Для целей бухгалтерского учетавыручка признается приналичии следующих условий:

    • организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли-продажи или заказу;

    • сумма выручки может быть определена;

    • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение эконоu001fмических выгод;

    • право собственности на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказu001fчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу;

    • произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

    Доходы организации в зависимостиот характера их получения и направленийдеятельности организации подразделяютсяследующим образом:

    • доходы от обычных видов деятельности (выручка составляет 5 и более процентов общей суммы доходов организации за отчетный период);

    • прочие доходы (поступления, составляющие менее 5% общей суммы доходов организации за отчетный период).

    назад

    Контрольныевопросы:

    1. Понятие хозяйственной операции и хозяйственного процесса.

    2. Характеристика процесса капитальных процессов

    3. Характеристика процесса снабжения

    4. Характеристика процесса производства

    5. Характеристика процесса продаж

    назад

    1. Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

      … продажу. Совокупность хозяйственныхопераций, связанных со сбытом и продажей продукции, называется процессом реализации. Его … УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНЫХ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ. В процессехозяйственной деятельности предприятия вступают во взаимоотношения …

    2. Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит

      … 2. Понятие о хозяйственныхоперациях и хозяйственныхпроцессах и фактах хозяйственной жизни.

      Классификация хозяйственныхопераций по отношению к …

      расходов, связанных с осуществлением хозяйственныхопераций, процессов заготовления, производства и реализации …

    3. Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

      … которые производятся текущие учётные записи хозяйственныхопераций. Запись хозяйственныхопераций в регистры называется учётной регистрацией … ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХОПЕРАЦИЙ НА СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА 3.1. Понятие счетов бухгалтерского учёта В процессе

    4. Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

      … наблюдения и контроля над отдельными фактами, хозяйственнымиоперациями и процессами с целью управления ими при их … ); пассивы организации (источники образования имущества); хозяйственныеоперации и процессы Согласно ст. 2 Закона РБ «О бухгалтерском …

    5. Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

      … Введение…………………………………………………………………….…..…3 Учет хозяйственныхоперации на начало отчетного периода………….…7 Учет хозяйственныхоперации в течение … , их обязательства и хозяйственныеоперации, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Основные …

    Хочу больше похожих работ…

    Источник: https://works.doklad.ru/view/ekkeUTRjR60.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.