+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Содержание

Как вырастить лук порей из рассады

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Садоводы со стажем знают, как вырастить лук порей. Задача эта не из лёгких, поэтому многие отказываются сажать у себя на участке этот овощ. Очень даже зря, потому что питательная ценность у лука порея выше, чем у обычного репчатого.

Характерный запах этому луку придают эфирные масла, в состав которых входит сера. В нём много белка, а так же содержится кальций, фосфор, железо, калий, натрий, каротин, витамины В1, В2, РР и С. Можете представить, какое благотворное влияние оказывает употребление лука порея.

Ещё этот замечательный лук можно заготавливать самыми разными способами, замораживать, мариновать и даже сушить. В свежем виде он тоже очень долго хранится. Вы можете посадить его даже дома в горшки и зимой лакомиться витаминами.

Лук-порей действительно удивителен по своим свойствам, не даром его включают во многие диеты. Огромное количество витамина С, очень нужные нам микроэлементы, которые не только не исчезают при хранении, но даже увеличиваются.

Белый стебель, который идёт в пищу на вкус мягче, чем репчатый лук, аромат у него тоже отличается. Стебель можно есть на всём периоде роста лука. Молодые сочные ложные стебельки очень вкусны в салатах.

Не многие знают, что порей многолетнее растение. Чтобы получить с него семена, должно пройти два года. Уже взрослое растение осенью можно выкопать и посадить дома в горшок, а весной перенести в огород и ждать цветения.

Ценность лука-порея ещё и в том, что он может прекрасно расти на любых почвах, не боится мороза, не повреждается болезнями. Поздние сорта лука, выкопанные с корнем и присыпанные в погребе влажным песком, могут храниться всю зиму.

За сезон можно вырастить «ложный стебель» до 60-ти см. Некоторые выращивают «ножки», доходящие до 5-ти кг весом.

Если срезать осенью лук и корешки оставить в земле, то он будет обогащать её необходимыми минералами, как это делают сидеральные культуры.

Один минус у лука-порея — слишком длинный вегетационный период, чтобы получить хорошие, пригодные в еду и для хранения стебли, нужно ждать 6-7 месяцев, что у нас просто не реально.

поэтому лук выращивают через рассаду. Только в южных районах семена высевают прямо в грунт.

Как вырастить лук-порей из семян

В наших средних широтах выгоднее выращивать ранние сорта порея, их можно отличить по светло-зелёной окраске листьев, у поздних сортов листья тёмные.

Семена сеют с конца февраля по середину марта, всё зависит от региона выращивания. Почву готовят из смеси одной части чистого речного песка и двух частей дерновой земли.

Семена лука лучше заранее прорастить, для этого их сутки держат в воде комнатной температуры, а потом выкладывают на влажную салфетку. Три дня семена должны лежать в тепле на влажной ткани, чтобы появились ростки.

Семена порея можно сеять так же, как семена петунии. На поверхность почвы разложить слой снега, а на неё распределить семена, снег растает и втянет семена в почву. Потом остаётся немного присыпать слой почвы в один см. К  тому же, семена будут лучше видны на белом снегу.

После посева почву нужно полить из распылителя и накрыть ёмкости плёнкой или стеклом. На тёплом подоконнике пророщенные семена быстро дадут всходы.

Лучше всего сеять лук-порей в стаканчики из торфа. Тогда его нет необходимости пикировать и развиваться он будет гораздо быстрее.

С появлением всходов плёнку снимают, а температуру постепенно снижают до 12 градусов. Я просто выношу ящик с рассадой днём на веранду.

Уход за рассадой сводится к поливу и подкормке минеральными удобрениями, на 1 литр воды развожу по 3 гр хлористого калия, аммиачной селитры и двойного суперфосфата.

Подрезая листочки порея, не дав им вытянуться выше 10 см, вы обеспечите хорошее развитие корневой системы и утолщение стебельков.

Тонкие ниточки порея нужно поливать аккуратно, чтобы не сломать струёй воды. По мере роста в ящик с рассадой нужно подсыпать землю, тогда растения будут крепкими и устойчивыми.

Через 50 дней после посева рассада готова к высадке в грунт. Но за неделю её нужно обязательно закалить. Постепенно выносить на улицу, увеличивая время.

Посадка лука порея в грунт

В середине мая нашу рассаду можно высаживать. Грядку для лука я готовлю осенью. Вношу перегной или компост, ведро на квадратный метр и перекапываю.

  1. Весной под высадку рою траншею глубиной 30 см и длиной в зависимости от количества растений, расстояние между ними должно быть сантиметров 20.
  2. Рассаду поливаю и аккуратно вынимаю из ящика.

    Теперь нужно обрезать корешки и верхние листочки на 1\3 длины.

  3. Растения высаживаю на дно траншеи,на глубину 1-1,5 см.

Теперь расскажу, для чего нужна траншея. У лука порея в пищу идёт отбеленный стебель. Для того, чтобы стебель вырос больше его надо окучивать.

За лето я делаю не менее 5 окучиваний и к осени на месте траншеи у меня образуется холм, из которого торчат мощные листья лука-порея. Чем больше мы окучиваем лук, тем больше у него стебель и, соответственно, выше вкусовые качества.

Лучшими предшественниками для лука-порея будут огурцы, капуста, картофель, томаты, баклажаны, перцы, бобовые.

Высаживают лук-порей по двум схемам:

  • Двухрядной — когда между растениями делается расстояние в 20-25 см, а между рядами 30-35 см
  • Многорядная — между растениями расстояние в 10-15 см, а между рядками 30-35 см

Лук-порей — выращивание и уход

Для порея лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы, тогда он лучше развивается и наращивает хорошие стебли. Вообще «ножка» у лука в диаметре может быть от 3 до 10 см. Любит этот овощ суглинки, прежде чем садить его, с осени участок полностью перекапывают на полный штык лопаты.

Посадки с луком для удобства лучше замульчировать торфом, опилками или соломой. Можно накидать на грядки сорванные сорняки. Слой мульчи будет удерживать влагу и не даст образовываться корочке после полива.

Органические удобрения очень хорошо влияют на рост белого стебля. Но носить свежий навоз под посадки вообще не рекомендуется. Зато с осень можно под перекопку внести компост или навоз.

Необходимы луку минеральные удобрения, можно использовать комплексные с мочевиной. Можно через две недели поливать лук раствором золы и настоем сорняков.

Очень важно для порея в период засухи соблюдать нормы полива и не давать почве пересохнуть, иначе он остановится в росте. Поливать лук нужно в борозды.

В первой фазе роста порей развивается очень медленно, поэтому в междурядья в целях экономии площади сеют салат или редис.

Лук-порей — уход

Уход за пореем сводится к поливу, рыхлению, подкормке и окучиванию. Но все эти мероприятия важны и необходимо их проводить.

  • Полив должен проводиться тёплой водой, раз в пять дней по двадцать литров на квадрат площади.
  • Рыхление необходимо для доступа кислорода к корням, без которого будет затруднено питание растений.
  • Подкормки необходимы для лучшего развития овоща, для ускорения результата.
  • Окучивание нужно проводить обязательно, чем выше вы подгребаете землю к листьям, тем длиннее будет отбеленный стебель, который и идёт в пищу.

Уборка и хранение

Хотя порей и не боится холодов, спокойно выносит заморозки до -1 градуса, убирать всё-же его постарайтесь немного раньше. Я это делаю в середине октября.

Растения аккуратно подкапываются вилами, чтобы не повредить стебли, ведь нам нужно будет их сохранить подольше. Часть можно оставить с корнями, обрезать немного верхние листья, оставив по 20 см. Такие стебли можно будет в ящиках засыпать песком и хранить в погребе. Только смотрите, чтобы между листьями не попали ни песок, ни земля.

Можно некоторую часть лука разобрать на листочки или порезать тонкими колечками и высушить в духовке, на зиму у вас будет ароматная приправа.

Хорошо хранятся стебли в холодильнике, для этого их нужно очистить, обрезать корни и верхние листья, сложить в пакет и завязать.

Как вырастить лук-порей на подоконнике

Хочется зимой свежих витаминов? Оставьте несколько самых маленьких кустиков. Выкопайте их с большим комом земли и посадите в высокие горшки дома. Конечно, такого большого белого стебля у вас не получится, но листья вполне можно будет срезать в салаты.

Даже если у вас нет дачного участка, то можно приобрести лук в магазине, выбрать самый свежий, с хорошими корешками. Только вначале его нужно подержать в стакане с водой, а через неделю пересадить в плодородный субстрат. Поливать и рыхлить почву, а потом срезать листочки.

Посадка лука порея отнимает много времени, но я с удовольствием сажу его на своём огороде всё больше и больше. Мы очень полюбили блюда из этого полезного овоща.

Как вырастить лук-порей — видео

Источник: https://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/kak-vyrastit-luk-porey

И пуха, и пера: выращивание лука в теплице как наука

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Чтобы прибыльное дело не стало горем луковым: про лук в теплице зимой – агрономы советуют, аграрии рекомендуют. Выращиваем на перо, на зелень: от подготовки посадочного материала до срезки пера – наука выращивания зеленого лука.

Лук на зелень в теплице: часть теоретическая

Что важно знать – о выращивании лука на зелень в теплице коротко и тезисно: советы, секреты, видео: организация теплицы с нуля, тонкости агротехники.

Лук на перо в теплице зимой: правила и секреты: фермеры делятся, агрономы советуют.

1. Посадочный материал

Одни сорта для выращивания лука на перо в теплице зимой лучше культивировать семенным методом, для других предпочтительней севок, выборка. А главное, читаем описание культуры при покупке: вид и сорт должен иметь короткий период покоя или не иметь его вовсе, короткую вегетативную фазу – от всходов до готовой продукции.

Сорта, называемые средне-поздними, средними либо поздними не подходят.

2. Почва, субстрат

С большой влагоемкостью и содержанием гумуса – в идеале. На практике это обычный грунт, песок, тырса, кокосовые маты, торф, комбинированные субстраты из песка, торфа, тырсы и прочие варианты, включая гидропонику.

3. Оптимальная температура

От +15 °C до +18…+20 °C при прорастании, +15 °C и до+10 °C при росте.

Секрет №1. При t +25…27 °C перо растет тонким, легким, рыхлым, будет горчить. При более низких t листья прямостоячие, крепкие, при более высоких – неровные, теряют тургор, полегают.

5. Освещение

Нужна досветка: до 12 световых часов – в среднем, до 6 ч искусственного освещения, особенно на 12-14 сутки развития. Иначе – бледное, вытянутое перо светло-зеленого цвета, замедленный рост.

Секрет №2. Спектр освещения при выращивании лука – синий.

Используют линейные металлогалогенные лампы, люминисцентные. При экономии света важно включать досветку как минимум за неделю до “финиша” – до высоты 25-30 см.

6. Влажность воздуха и полив

Влажность воздуха 70-85% в зависимости от вида. Полив проводят чуть теплой водой – при поливе холодной лук замедляет рост, начиная с высоты зелени в 7-8 см.

Выращивание зимой лука на зелень в теплице, правильная агротехника.

Первые 2 недели, до достижения листа 15-17 см, поливают дважды в неделю либо чаще, затем сокращают до 1 раза в неделю. С началом полива поднимают и дневную t с +15…18 °C до +18…22 °C.

7. Подкормки

Лук в теплице на перо нуждается в азотно-минеральных подкормках, сочетаемых с поливом. Используют полное минеральное удобрение: смесь аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, а также раствор аммиачной селитры, мочевины, нитрофоски, минеральные комплексы.

Использование органики в виде навоза, перегноя и пр. желательно исключить.

При внесении удобрений не обрабатывают “по листу”: возможны пятна.

8. Проветривание

Для обогащения кислородом, предотвращения образования конденсата, регуляции температуры проводят регулярно, избегая перепадов температур, сквозняков.

Требование к теплице для выгонки лука:

  1. Теплица должна быть отапливаемой: t в пределах +15…+20 °C.
  2. Рациональным будет организация стеллажей для экономии места и ресурсов. Ширина полки стеллажа порядка 35-40 см и до 1-1.5, высота меж полками от 80-100 см.

    Это и экономия места, и других ресурсов: в ящиках грунт прогревается быстрее за счет малой высоты слоя, расход воды меньше. В ящиках лук на перо пригоден к уборке раньше на 5-7 дней.

  3. Желателен капельный полив, необходима хороша проветриваемость.

: основные моменты организации теплицы, о выгонке лука на зелень в подробностях.

Зеленый лук в теплице из семян

Выращивание лука зимой из семян практикуется чаще при крупном производстве за счет больших затрат на начальном этапе, необходимости масштабных площадей, длительной выгонки – до двух месяцев. Итоговая себестоимость продукции ниже, как и трудоемкость. Метод применяется к сортам, размножающимся невегетативным методом.

Подготовка семян:

  • замачивают в марганцовке за 5-7 дней на сутки на 30-40 мин.;
  • оставляют для набухания при t +20…+25 °C. Вода должна покрывать семена лука порядка на 1 см: на 0.1 г – ориентировочно 1 л;
  • После набухания семян их извлекают из воды, распределяют на плотной ткани для просушки, поверх накрывая той же мешковиной, плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки. Важно контролировать влажность материала.

Высевают в борозды на расстоянии 15-20 см трех-, четырехстрочным методом с расстоянием меж рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина заделки – 1.2-1.5 см. Ориентировочная норма расхода 2 г/м2.

После посева почву чуть уплотняют, мульчируют торфом, стружкой и пр. Над посевами натягивают пленку, при появлении зелени убирают. Полив проводят раз в три дня.

Выращивание лука на перо в теплице на перо зимой: репчатый, лук-порей, батун, шалот и другие, выбираем сорта.

Всходы прореживают, сохраняя до 2 см, затем до 3-4 см меж растениями в фазе 2-3 листьев. Часто проводят и третье прореживание – после появления 5-6 листа до густоты 5-6 см меж луковицами.

Для подкормки используют азотно-минеральный комплекс, проводят полив.

Выращивание лука на перо: выборка или севок

Для выращивания в теплице лука используют и лук-севок, выборок диаметром 3-4 см и массой 20-40 г. Лучшими будут многозачатковые сорта. Скорость выгонки варьирует от вида лука, качества материала, и составляет от 12-15 до 22 дней. Первая зелень появляется на 4 день, норма последующего прироста до 4 см в сутки.

Как вырастить лук на зелень в теплице зимой: эти правила важно знать, а хитрости запомнить.

Секрет №3. Чтобы ускорить скорость прорастания и продуктивность, выборок обрезают – срезают верхнюю часть шейки до уровня “плечиков”. Это ускорит пробуждение спящих почек.

Посадку проводят поздней мостовым методом – располагая луковицы вплотную друг к другу. Норма расхода посадочного материала – от 10 кг до 20-25 кг на м2 в зависимости от фракции. Гряды для посадки организуют многострочные либо двухстрочные.

Из вариантов субстрата: земля дерновая + перегной + зола, торф + речной песок либо тырса – вариантов много.

Ускорит выгонку лука в теплице и замачивание в теплой воде на сутки – при t до +22…+25 °C. Прием ускоряет выгонку на неделю.

Эффективен метод ступенчатой посадки: высадка с интервалом 10-12 суток для беспрерывной срезки в дальнейшем. Луковицы глубоко не заглубляют: при вдавливании образуется обратный эффект: луковица “выдавливается” из грунта, ложится на бок, и перо отрастает деформированным.

Выращиваем в теплице зимой лук-батун.

Перед посадкой проводят обеззараживание в растворе марганца. В почву за неделю до посадки вносится суперфосфат, хлористый калий, возможно компост, после чего грунт выравнивается.

Лук сортируют для дружных всходов, иначе сроки выгонки будут отличаться. Во время сортировки лук освобождают от лишних кроющих чешуй.

Для повышения продуктивности и ускорения выгонки луковицы прогревают – поливают теплой водой +30 С, выдерживают в накрытом виде 3-4 дня, затем обрезают.

Уход за луком на зелень в теплице

Температуру выдерживают в пределах +18…+20 °C днем, ночью +13…+15 °C. Уход сводится к регулярному поливу подогретой до комнатной t водой, рыхлению. Внесение подкормок – мочевины до 10-15 г, минеральным комплексом, включающим калий, фосфор, микроэлементы, осуществляется вместе с поливной водой, методом фертигации при капельном орошении.

Подкормки не должны быть избыточными: так, зелень теряет лежкость, водянистая, вытягивается при избытке азота.

Срезку проводят через 25-30 суток и до 40 в зависимости от вида.

Лук луку рознь: выбираем вид и сорт для теплицы

Наиболее продуктивными для теплицы будут многолетние виды, с коротким периодом покоя либо без оного.

Лук-порей на перо (жемчужный)

Узнаваем по белому основанию и тонкому запаху широколинейных узких перьев, напоминающих чесночные, ценится за деликатный вкус. Отличается морозостойкостью до – 7 С, нелюбовью к кислому грунту.

На фото лук-порей, выращивание в теплице зимой

Выращивают лук-порей на зелень в теплице семенным методом. Семена высаживает ящики, контейнеры с количеством грунта, не превышающим 2/3 объема. Порей любит обильный полив, прополку. Для образования сочной мясистой белой ножки к основанию периодически подсыпают грунт по мере роста.

Урожайность лука-порея в теплице составит до 18-20 кг с 10 м2. Из сортов хороши Победитель, Коламбус.

Лук-батун в теплице на зелень (песчаный, дудчатый)

С ровным зеленым пером, не требователен к составу субстрата: культивируется и на смеси песка с перегноем либо торфом, и на отработанном компосте. В теплице его можно выращивать на стеллажах. Посадочный материал – ложные луковицы.

Неприхотлив к длине светового дня, не затратен в плане досветки. Но – требователен к влажности – не менее 75-85%, частому поливу. Температурный режим – порядка +15…+16 °C.

Лук-батун в теплице: посадка и уход зимой.

Себестоимость лука-батуна при выращивании в теплице в 5-6 раз ниже в сравнении с выращиванием на зелень выборки репчатого лука.

Срок выгонки зависит от времени года: чем ближе к весне, тем быстрее выгонка. Так, лук-батун, посаженный в теплице в феврале, показывает срок выгонки в две недели.

Имеет короткий период покоя. Для посадки в теплице посадочный материал выкапывают в октябре, в ноябре высаживают, до этого хранят с малым количеством земли. Сроки выгонки при t +18…+20 °C при посадке в ноябре – до 20 дней, в феврале – 2-3 недели. Используется мостовой метод при густоте посадки 500-800 штук на 1 м2.

Для выращивания в теплице используют сорта лука-батун Параде, Тотем, Грин Баннер, Грин Лайн, Байя Верде, Перформер, Местный Уральский, Салатный, Майский 7.

Урожайность при выгонке лук-батун демонстирирует до 35 кг с 10 м2.

Шнитт-лук (резанец)

С шиловидными узкими ароматными листьями, долго сохраняющими нежность и сочность. Размножается утолщениями корневища. Его вкапывают в конце осени, выдерживают период покоя в 3-3.5 недель, высаживают.

Шнитт-лук, выращивание в теплице.

Посадочный материал поливают теплой водой для ускорения пробуждения. Практикуют выращивание шнитт-лука в теплице в ящиках при высоте грунта либо субстрата до 10 см. Светолюбив: нужна хорошая досветка.

Не любит влажных почв: оптимальным показателем будет 80% – полив проводят редкий, порционный. Влажность воздуха 65-75%. Достигшие товарной длины (до 25 см) перья срезают на уровне 5-6 см.

Урожайность шнитт-лука в пределах 27-30 кг с 10 м2. Для закрытого грунта, парников, тоннелей, теплиц подходят Сибирский К-1670, Розовый К-1669.

Лук-шалот на перо

Лук-шалот выгодно выращивать в теплице зимой, начиная с декабря. С тонкими изящными перьями с острым вкусом, теплолюбивый и засухоустойчивый, со сложной луковицей, по качеству срезки превосходит батун и репчатый. Показатель урожайности по отношению к расходу посадочного материала велик за счет деления сложной луковицы.

Лук-шалот в теплице на перо.

Неприхотлив, но склонен к разрастанию, и при посадке выдерживают расстояние порядка 15 см.

Продуктивность лука-шалота высока – 25 до 40 кг с 10 м2 и выше. Для закрытого грунта подходит Первомайский – один из лучших.

Многоярусный (египетский, канадский)

Очень сочный – не сравнить с репчатым, не требователен к освещенности, но любит полив. Продолжительность выгонки 20-45 дней. Самый морозостойкий вид, превосходит прочие по качеству пера и продуктивности. Используют луковицы первого и второго ярусов, подземные ложные луковички, или бульбочки. Высаживают в грунт после появления на донце корневых бугорков либо корешков.

1 кг материала дает через 25-30 дней порядка 25 кг зелени, или до 30 кг/10 м2. Для теплиц хороши Грибовский, Одесский зимний.

Перо из репчатого лука в теплице

Неприхотлив, наиболее рентабелен при мартовской посадке в пленочных обогреваемых теплицах, в дополнение к овощам.

Используют севок, выборок не менее 2 см диаметром: чем выше калибр, тем больше пластин, дающие перья.

При выращивании репчатого лука в теплице выдерживают t порядка +12 С в первые 3-4 дня, затем повышают до +18…+22 °C. Схема посадки – мостовая. Первый срез от 25-30 до 30-40 дней.

Используют при выращивании в теплице на перо южные сорта, современные сорта и гибриды. Это Штутгартен Ризен, Берекет, Братко, Одинцовец, Стурон, Испанский 313, Каба, Краснодарский 31ё3, Каратал.

Также хороши сорта из Средней Азии, Таджикистана с коротким периодом покоя, белые луки, в том числе гибриды по типу Стардаст.

Уборку проводят по достижении пера 25-30 см и до 45-50 у отдельных сортов, либо по мере необходимости.

Фермеры предупреждают: высаживать лук на перо в теплице выгодно на больших площадях, а главное – при наличии рынка сбыта. Пунктом №1 в луковом деле будет будет калькуляция и подсчет затрат. Что касается рентабельности, выгодным можно считать производство с прибылью от 30%, учитывая высокую конкуренцию.

Источник: http://vizazh-2.ru/chesnok/luk-v-teplitse-zimoy/

Лук на зелень из семян: выращивание – подробная инструкция!

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде.

Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов.

Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Выращивание лука на перо

Особенности культуры

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями.

Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Зеленое перо лука

Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

В чем преимущества выращивания лука семенами?

Семена лука

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).
Агролайф Комплексное органо-минеральное удобрение ROST

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Какие сорта лука сеять?

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

НаименованиеКраткая характеристика
Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Многоярусный лукСчитается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Шнитт-лукХарактеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Лук-шалотГлавное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Лук-порейПерья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Лук на зелень из семян – выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выравнивание грядки граблями

Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Не используйте старые семена

Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.

Проросшее семечко лука

Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Замачивание в эпине

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

В борозды сеем семена лука

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Посев семян лука

Посеянные семена засыпаем землей

Грядку трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Мульчирование почвы

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см.

При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов.

Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Агротехника выращивания лука

Выращиваем зеленый лук

Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Не забывайте полоть лук

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.

Выращивание зелени на подоконнике

Зеленый лук из семян на подоконнике

В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Выращивание зеленого лука из семян на подоконнике

Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

– Выращиваем лук в комнатных условиях

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luk-na-zelen-iz-semyan-vyrashhivanie.html

Выращивание лука-порея в теплице: от заготовки семян до сбора урожая

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

4269 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Сажать лук-порей – привычный процесс для дачников Сажать лук-порей – привычный процесс для дачников. Культура выращивается повсеместно и дает неплохой урожай. Лук-порей иначе называют жемчужным. Он известен уже давно и широко распространен и в России, и во всем мире. Это растение можно культивировать не только в открытом грунте. Каковы же особенности его выращивания в теплице?

Вначале необходимо определиться с типом семян. Важно знать, что они могут сохранять всхожесть до трех лет.

Подготовка семян заключается в нескольких процессах.

  • Их обеззараживают, помещая в воду, – сначала в горячую (от 40 градусов), потом в холодную.
  • Перед посадкой семена следует прорастить. Их кладут на тканевую салфетку, предварительно пропитанную водой, ставят в теплое место. Температура воды должна достигать 25 градусов. Через пару дней нужно подсушить семена и сразу приступать к посадке.

Лук-порей выращивается повсеместно и дает неплохой урожай

Эти правила необходимо соблюдать, если вы хотите получить рассаду из своих семян. Если они покупные, делать ничего не нужно. При выращивании лука, описываемого вида, под зиму семена также не нужно проращивать и замачивать.

Правила и схема посадки

При выращивании из семян лук-порей развивается долго, поэтому в теплице лучше сразу культивировать рассаду. Ее выращивание начинается с марта. Следует подготовить семена – замочить в теплой воде на 3 дня. Воду нужно периодически менять. Затем семена помещают в увлажненные опилки, расположенные в теплом месте: так они быстрее взойдут.

Следует позаботиться о ящиках для рассады. В качестве грунта может выступать сфагновый торф либо дерн.

Схема посадки лука-порея достаточно проста. Для семян выполняют бороздки, соблюдая расстояние в 5 см между ними. В ящик обычно вмещается 2 г семян. Заглублять их сильно не стоит, достаточно 0,7 см.

После посадки семян грунт слегка уплотняют, осуществляют полив. Рассаду накрывают полиэтиленом, обеспечивают ей температуру от 20 градусов. После появления всходов из семян температуру снижают до 10 градусов.

Днем она должна достигать 16 градусов.

Семена лука-порея могут сохранять всхожесть до трех лет

Рассаду пару раз подкармливают. В качестве удобрений выступают минеральные вещества, включающие хлористый калий, мочевину, суперфосфат. Если рассада густая, ее придется прореживать. Расстояние между растениями должно составлять около 2 см.

Приблизительно за неделю до намеченного срока высадки лука-порея рассаду нужно начинать закалять. Для этого надо уменьшить полив и снизить температуру в помещении. Не лишним будет вынести ящики с рассадой на открытый воздух.

Расположение растения в теплице простое – по двухстрочной схеме. Саженцы располагают на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами должно быть более 30 сантиметров.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая лука-порея необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу за растением:

  • не берите для посадки слишком мелкие луковицы – они обладают не очень красивыми перьями;
  • обеспечьте зелени 12-часовое освещение после второй выгонки.

Особенности ухода в холодной теплице

В холодной теплице лук-порей культивируют после баклажанов, помидоров, свеклы. Для получения красивого пера профессионалы рекомендуют выбирать сухие сорта, не имеющие повреждений. Речь идет о таких видах:

  • «Спасский»;
  • «Троицкий»;
  • «Бессоновский»;
  • «Скопинский».

Оптимальное время посадки порея – начало октября. Так до холодов растения укоренятся. После наступления морозов грунт укрывают соломой и навозом. Толщина слоя должна составлять не менее 15 сантиметров.

С конца марта необходимо очищать верхнюю часть от снега. Утепляющий слой тоже необходимо снять, теплицу – накрыть пленкой. После формирования пера растению требуется полив и подкормка. Минеральные удобрения вносят 2 раза – по 15 граммов средства на квадратный метр. Зелень можно убирать по достижении ей 20-сантиметровой высоты. Если посадку вы вели зимой, сбор урожая будет происходить в мае.

При выращивании из семян лук-порей развивается долго, поэтому в теплице лучше сразу культивировать рассаду

Особенности ухода в отапливаемой теплице

Вырастить культуру в отапливаемой теплице еще проще. В качестве грунта используется огородная земля либо торф. При этом вы получите лучший урожай, если прогреете луковицы.

Агротехника предполагает осуществление регулярного полива. В дневное время в теплице необходимо установить температуру, равную 19 градусам. Световой период в сооружении должен быть от 12 часов и более. Стоит провести дополнительное освещение. Лампы в теплице лучше располагать вертикально, так вы предотвратите повреждение пера. Если все будет сделано правильно, урожай появится спустя месяц.

Саженцы располагают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами должно быть более 30 сантиметров  

Болезни и вредители

Осуществляя выращивание зелени, вы можете столкнуться с такими заболеваниями растения, как шейковая гниль, поражение луковой мухой, фузариоз и черная плесень. Также часто отмечается мозаика – вирусная инфекция, которую переносит тля. При этом растение прекращает свое развитие.

Ложную мучнистую росу можно узнать по пятнам беловатого оттенка, которые быстро разрастаются. Если культура заразилась ею, она становится несъедобной, а все пораженные растения подлежат удалению.

Из вредителей чаще всего появляется луковая муха. Она ест листья, оставляя на них внушительных размеров проходы. Личинки мухи поедают ту часть культуры, которая находится в земле.

Осуществляя выращивание лука-порея, можно столкнуться с луковой мухой

Сбор урожая и хранение

Лук-порей убирают исходя из того, в какие сроки предполагается употребить его. Если сразу, можно срывать перья в течение всего периода роста. Для длительного хранения растение срывают осенью. Важно во время сборки не повреждать надземную часть.

Хранить урожай можно в морозильной камере, нарезав лук колечками и сложив в пакет 5-сантиметровым слоем. Растение активно применяют для приготовления специй. В этом случае потребуются хорошо просушенные и мелко нарезанные перья. Самые лучшие экземпляры можно хранить в холодильнике целиком в перфорированных пакетах.

Лук порей: высадка (видео)

Агротехника культивирования лука-порея не представляет сложности, если действовать согласно всем правилам. В теплице получать урожай растения можно круглогодично и в больших количествах.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: http://MoyaTeplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vyrashchivanie-luka-poreya-v-teplice-ot-zagotovki-semyan-do-sbora-urozhaya

Советы начинающему огороднику: выращивание репчатого лука на зелень

Выращивание лука-порея: уход. Лук на подоконнике: выращивание. Выращивание лука в теплице

Зеленое луковое перо часто используется в кулинарии, с его помощью можно придать особый вкус первым блюдам, салатам или бутербродам.

В зелени лука содержится витамин C, поэтому употребляя его в пищу в осенне-зимний период, можно хорошо укрепить иммунитет. Выращивание лука на зелень проводится круглый год.

В небольшом количестве можно вырастить культуру в ящике на подоконнике, если зелень необходима для дальнейшей реализации на рынке, то земледельцу не обойтись без качественной теплицы.

Разновидности зеленого лука

Чтобы получить к столу свежую зелень можно вырастить несколько разновидностей лука, уход за каждым из них имеет свои особенности.

  • Перо репчатого лука. Наиболее популярный вид, выращиваемый на зелень. Посадив севок весной, уже в конце мая можно получить перо. Некоторые огородники предпочитают сажать лук осенью или выращивать в ящиках на подоконнике, чтобы уже в апреле срезать свежую зелень.
  • Лук-порей. Обладает необычным вкусом и тонким ароматом, в пищу употребляют не только перо, но и белое основание. Как вырастить лук на дачном участке? Агротехника выращивания не представляет сложности, земледельцу понадобятся качественные семена и теплица (парник).
  • Лук-шалот. Это растение засухоустойчивое, размножается вегетативно при помощи деления луковицы. Отличается острым и терпким вкусом, насыщенным ароматом.
  • Лук-батун. Нетребователен к уходу, растет очень быстро даже при коротком световом дне. Требуется поддержание высокой влажности воздуха (не менее 75%) и регулярные, обильные поливы.
  • Шнитт-лук. Обладает тонкими, темно-зелеными листьями с нежным вкусом. Растение светолюбиво, только при интенсивном освещении перо приобретет изумрудный цвет с сизым оттенком.

Выращивание зеленого лука — занятие несложное, но начинающим земледельцам стоит начать с репчатого лука или лука-порей. Это наиболее популярные разновидности и приобрести посадочный материал можно будет в любом специализированном магазине.

Выращивание репчатого лука на зелень

Чтобы получить вкусное и сочное перо с нежным ароматом, необходимо для посадки выбрать правильный сорт. Для выращивания на зелень подходят следующие сорта: Халцедон, Спасский, Троицкий, Бессоновский.

Посадка луковиц

Чаще всего, дачники сажают севок, предназначенный для получения зелени, осенью.

Время посадки зависит от климатических особенностей региона, например, в центральной части России наиболее благоприятное время — с 5 по 20 октября. До наступления зимних холодов луковицы успеют укорениться.

Перед посадкой севок тщательно перебирают и отбраковывают все мелкие и поврежденные луковицы. В идеале посадочный материал должен быть не менее 4,5 см в диаметре.

Как вырастить лук осенью? Гряды для посадки готовят на несколько недель раньше, перекапывая почву и внося удобрения. Также землю необходимо продезинфицировать.

Для этого готовят раствор медного купороса (20–25 г на 10 литров чистой воды) и обильно поливают гряды из расчета 2 литра состава на 1 м². Затем, вносят необходимое количество органических и минеральных удобрений.

Однако следует учесть, что свежий коровий навоз или птичий помет для предзимнего посева использовать нельзя. Подойдет перепревший сухой коровяк или перегной.

Для посадки лука на грядке необходимо наметить ряды, оставляя между лунками расстояние не менее 3 см. Глубина посадки — около 4 см. По завершении работы, верхний слой земли разрыхляют, а как только наступят холода — мульчируют. В качестве материала можно использовать торф или перегной, толщина слоя должна быть не менее 15 см.

Весенний уход за луком

Выращивание лука в теплице или парнике под силу даже начинающему огороднику. В марте снег с поверхности земли и укрывной мульчирующий слой убирают, а над посадками натягивают пленку. В скором времени луковицы быстро пойдут в рост. В момент формирования пера растениям потребуется частый и обильный полив, а также подкормки.

Между процедурами полива верхний слой почвы должен успеть подсохнуть не более чем на 1,5 см. Как только перо достигнет высоты в 10 см, проводят первую подкормку, особое внимание следует уделить составам, содержащим фосфор и азот.

Чаще всего используется настой птичьего помета или раствор коровяка, содержащийся в органике азот, поможет быстрее нарастить зеленую массу.

При хорошем уходе в начале мая перо достигнет высоты в 20 см, на этом этапе самое время собирать урожай. Луковицы выкапывают из земли и аккуратно стряхивают с них остатки почвы, после чего обрезают корешки. Если севок высаживался ранней весной, то получить зеленое перо можно будет в последнюю неделю мая.

Особенности выращивания репчатого лука в теплице зимой

При наличии отапливаемой теплицы, выращивание лука круглый год не составит труда. Посадка севка осуществляется точно так же, как и в открытый грунт, но луковицу необходимо подготовить. Для лучшей всхожести семенной материал прогревают около батареи при температуре +40 °C, после чего шейку луковицы срезают. Растениям необходимо обеспечить следующие условия содержания:

  • температура воздуха днем — +20 °C, ночью — +15–16 °C;
  • длина светового дня не менее 12 часов, особенно в фазу активного роста пера, в качестве дополнительной подсветки используют люминесцентные лампы, располагая их в теплице вертикально;
  • влажность воздуха на уровне 70–75%;
  • регулярный полив и внесение удобрений (достаточно 2 раза внести органику и минералсодержащие составы).

При таких условиях содержания урожай можно будет собрать уже через 30-35 дней.

Как вырастить лук-порей?

Лук-порей — выращивание начинается с подготовки семян. Их замачивают в теплой воде на 2–3 суток, которую каждый день меняют, после чего выкладывают на влажную тканевую салфетку и оставляют еще на 2–3 дня. Такая процедура стимулирует более быстрое проращивание семян.

Семена можно высаживать сразу в отапливаемую теплицу или предварительно получить рассаду. Второй способ более надежен, поэтому необходимо подготовить ящики с почвенной смесью или горшочки. В качестве субстрата можно использовать смесь дерна и перегноя в равных долях, а также торфяные таблетки.

На расстоянии 5 см делают бороздки и производят посев семян на глубину не более 1 см.

Затем почву уплотняют, увлажняют из пульверизатора и покрывают полиэтиленовым пакетом или стеклом, проращивание семян должно происходить при температуре не ниже +21 °C.

Как только появятся первые входы, ящик переносят в прохладное место, где температура воздуха не превышает +10 °C, затем ее постепенно повышают до +15–17 °C в дневное время, в ночное — на 5–7 градусов ниже.

Как вырастить лук начинающему земледельцу? Уход за рассадой прост: по мере роста всходов необходимо внимательно следить за плотностью посадки и при необходимости прореживать ряды, оставляя расстояние не менее 2 см, регулярно увлажнять почву и дважды подкормить растения. За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт, растения закаляют, вынося на несколько часов на балкон или во двор.

В начале мая, когда сеянцы достигнут высоты около 20 см, их можно высадить в открытый грунт. Для посадки лучше всего использовать двухстрочный метод, оставлял между рядами расстояние в 30 см, а между лунками — 10 см.

Чтобы у растения выросла длинная белая ножка необходимо не менее 2-х раз за сезон окучить растение, в остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

Собирать урожай можно по мере необходимости, лук-порей способен оставаться в открытом грунте вплоть до глубокой осени.

как посадить лук на зелень

Источник: http://www.odelita.ru/harvest/sovety-nachinayushchemu-ogorodniku-vyrashchivanie-luka-na-zelen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.