+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Содержание

Технологическая линия производства томатного сока

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мякоть, и консервируют его натуральным с добавлением 0,6… 1,0 % поваренной соли.

Томатные соки имеют низкую кислотность и pH 5,5…6,5, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, в том числе спорообразующих. По этой причине соки стерилизуют при температуре 120 °С в течение 20.. .30 мин. Для смягчения режимов стерилизации соки подкисляют до pH 3,7.. .

4,0 органическими пищевыми кислотами или смешивают с соками из более кислых плодов и овощей. Томатный сок выпускают натуральным или концентрированным.

Консервированный томатный сок должен обладать приятным натуральным вкусом и запахом, иметь красивый красный или оранжево-красный цвет. сухих веществ в соке должно быть не менее 4,5 % по рефрактометру. Для предупреждения разрушения витаминов в томатном соке содержание солей тяжелых металлов не должно превышать 5 мг меди и 100 мг олова в 1 л сока (содержание свинца не допускается).

По внешнему виду томатный сок должен иметь однородный с наличием взвешенных тонко измельченных частиц мякоти. Вкус сока зависит от соотношения сахаров и кислот. Общее количество сахаров (глюкозы и фруктозы) составляет 2,1…3,7 %. В соке содержится 1,4…4,4 мг/100г ликопина и 0,06…0,32 мг/100 г каротина. Оптимальная консистенция обеспечивается при содержании в соке 6…7 % мякоти.

витамина С в соке составляет 10,2…23,0 мг/100 г, причем в процессе хранения потери витамина могут достигать 50%. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, натрий, магний, железо и др. В ароматических веществах томатов определено 36 компонентов: ацетальдегид, этанол, пропанол и др.

, в том числе ненасыщенные соединения, измененные содержания которых отрицательно влияют на вкус сока.

Особенности производства и потребления готовой продукции

Для производства томатного сока используют томаты вполне здоровые, интенсивно окрашенные (желательно ручного сбора). Отсортированные томаты измельчают, семена отделяют и промывают, сушат и используют как посевной материал.

Дробленые томаты протирают через сита с целью удаления грубых включений: плодоножек, зеленых частей плодов и возможных примесей.

Протертую массу нагревают с целью инактивирования окислительных и пектолитических ферментов, а также уничтожения микроорганизмов и облегчения протирания.

Необходимая температура нагревания 75±5°С должна быть достигнута по возможности быстро, чтобы прекратить деятельность пектолитических ферментов.

Если нагревание сока проводится медленно, томатная масса некоторое время находится при температуре 50…60°С, что приводит к разрушению растворимого пектина.

Сок из медленно нагретых томатов имеет низкую вязкость и склонен к расслаиванию. Быстрое инактивирование пектолитических ферментов достигается путем инжекции пара в томатную массу.

Вязкость сока при этом может сохраняться на уровне 95 % первоначальной, но возможно разбавление сока конденсатом.

Томатный сок фасуют в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты. После эксгаустирования стеклянные банки с соком герметично укупоривают и направляют на стерилизацию или пастеризацию.

Концентрированный томатный сок содержит 40 % растворимых сухих веществ, 21,5% сахара, органических кислот 3,85%, каротина 2,23 мг/100г, витамина С 96,8 мг/100г. При употреблении его разводят до плотности натурального и употребляют как напиток.

Стадии технологического процесса

Консервирование томатного сока можно разделить на следующие стадии:

  • очистка, мойка и сортировка сырья;
  • дробление (измельчение) томатов;
  • нагревание и экстракция томатной массы;
  • центрифугирование и протирка томатопродуктов;
  • фасование, стерилизация (пастеризация) сока.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для очистки, мойки и сортировки сырья, в состав которого входят вентиляторные моечные машины, транспортеры и гидролотки.

В состав линии входит комплекс оборудования для дробления (измельчения) томатов, состоящий из дробилок, емкостей и насосов.

Ведущим является комплекс оборудования, включающий вакуум-подогреватели с вакуум-бачками и шнековые прессы со сборниками.

Следующий комплекс оборудования представляют центрифуги или протирочные машины.

Завершающий комплекс оборудования линии состоит из фасовочно-укупорочных машин, стерилизаторов и пастеризаторов.

Машинно-аппаратурная схема линии производства томатного сока представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 — Машинно-аппаратурная схема линии производства томатного сока

Устройство и принцип действия линии

Линия консервирования томатного сока состоит из двух последовательно расположенных вентиляторных моечных машин, роликового инспекционного транспортера, гидролотка, дробилки, сборника дробленой массы, насоса, двух сдвоенных вакуум-подогревателей, пресса, сборника экстрагированного сока, сдвоенного вакуум-подогревателя экстрагированного сока, сборника подогретого сока, жидкостного наполнителя, закаточной машины, оборудования для стерилизации готовой продукции.

Двукратная мойка в вентиляторных моечных машинах 1 обеспечивает полное удаление загрязнений. При перемещении томатов на транспортере 2 сырье за счет вращения роликов переворачивается, что позволяет качественно осуществлять его сортировку и инспекцию. Гидролоток 3 под транспортером предназначен для удаления отходов.

Проинспектированное сырье ополаскивается водой на наклонном участке транспортера, после чего измельчается в дробилке 4.

Дробленая масса собирается в емкость 11, откуда перекачивается насосом 7 в сдвоенный вакуум-подогреватель 12 с вакуум-бачком 10, где нагревается до температуры 60.. .

65 °С для облегчения отжима сока в шнековом прессе 13. Линия оснащена резервным шнеком для обеспечения безостановочной работы.

Шнеки расположены на эстакаде, поэтому отжатый сок самотеком поступает в сборник 8 под эстакадой. Сборник оборудован поплавковым сигнализатором уровня.

Сок из сборника 8 перекачивается насосом 7 в вакуум-бачок 10, а затем в сдвоенный вакуум-подогреватель 9, где нагревается до температуры 85…90°С, а из подогревателя — в сборник 5. При температуре ниже установленной сок снова направляется насосом 7 на повторный подогрев в вакуум-подогреватель 9.

При упаковывании в тару вместимостью 0,25…0,5 л сок к фасовочной машине 14 поступает из сборника 5.

При горячем розливе в бутылки сок из сборника 5 подается насосом в теплообменник 6 для нагрева до температуры 97…98°С.

Если линия была остановлена и сок в сборнике 5 остыл, его снова перекачивают в вакуум-подогреватель 9. Сок циркулирует в системе до тех пор, пока температура его достигнет 85 С.

Источник: https://nomnoms.info/tehnologicheskaya-liniya-proizvodstva-tomatnogo-soka/

Свой бизнес: производство соков

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков
Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.

Помещение для организации производства

Линия по производству яблочного сока

В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков.

Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения.

Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.

Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м2.

Необходимое оборудование

Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей.

В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование).

Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.

Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:

Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).

Линия транспортировки свежего продукта

  • Насосы и фильтры для готовой продукции.
  • Банки для смешивания.
  • Гомогенизатор.
  • Пастеризатор.
  • Теплообменник.
  • Бак для асептического хранения.
  • Аппарат для розлива.
  • Промывочное оборудование.
  • Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.

Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.

Виды сока и технологии его производства

Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • фруктово-овощные;
  • овоще-фруктовые.

Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).

В зависимости от технологии приготовления соки бывают:

  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежеотжатый сок (фреш)

Свежеотжатый апельсиновый сок

Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима.

Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей.

Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.

Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина.

Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют).

Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.

Сок прямого отжима

Фильтрация свежевыжатого сокаСок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.

Концентрированные соки

На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.

Прессовальная машина для фруктового жмыха

То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.

В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.

Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.

В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.

Восстановленные соки

На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.

Тара и упаковка готовой продукции

Бумажная тара для сока

В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).

Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.

Персонал

Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.

Начало производственного процесса и реализация

Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:

Тара для сока может быть бумажной или пластиковой

  • Хотя бы одна производственная линия.
  • Одна бочка концентрированного сока.
  • Упаковка.
  • Коробки для упаковки.

Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.

Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.

: Производство соков

Источник: http://promtu.ru/linii-proizvodstva/proizvodstvo-sokov

Как открыть производство соков – Идеи для бизнеса

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Задумываетесь о перспективном бизнесе? Производство соков нельзя назвать простым делом, но даже мини-завод способен приносить хороший доход. А бизнес всегда можно масштабировать. Ниже подробно описано, как открыть завод, как правильно оборудовать его и наладить стабильный сбыт.

Регистрация

Выбирая между регистрацией ИП и ООО, стоит отдать предпочтение ООО. Это позволит дать фирме название и наладить сотрудничество с поставщиками и реализаторами. Выбираем ОКВЭД 15.

32 «Производство фруктовых и овощных соков». Регистрируем торговую марку в Роспатенте. Компания не сможет начать работу без разрешения от Роспожнадзора и заключения СЭС.

Обязательно нужно соблюдать требования по ГОСТ Р 53137-2008.

На все документы уйдёт примерно 2500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 200 квадратных метров. Из них 150 отводится для цеха, остальная площадь – под склады и административные помещения.

Завод должен соответствовать требованиям:

  1. Вентиляция, водоснабжение, канализация, отопление;
  2. Электросеть 380 В;
  3. Высота потолков от трёх метров;
  4. Соответствие правилам противопожарного режима: наличие сигнализации, огнетушителей, плана эвакуации.

Аренда помещения стоит около 1500 долларов в месяц, ремонт и подготовка к работе – 1000-1200 долл.

Технология производства соков

Зависимо от типа (натуральный, нектар, восстановленный, сокосодержащий напиток) различается и технологический процесс.

Этапы изготовления натурального:

  • Проверка и отбор сырья;
  • Мойка, дополнительный осмотр;
  • Измельчение сырья;
  • Получение сока под прессом;
  • Затем идёт процеживание;
  • Осветление;
  • Заготовка (упаковка).

В овощные соки добавляют ароматизаторы, различные травы, соль и сахар, приправы, иногда уксус. Для каждого есть маленькие нюансы. К примеру, морковь сначала нужно хорошо очистить, нарезать и пропарить острым паром, измельчить, смешать с сахарным сиропом и отправить для обработки на гомогенизаторе.

Томатную массу нужно сначала прогреть, чтобы удалить воздух. Фруктовый напиток изготовить немного проще.

Самый распространённый способ производства сока – из концентрата. На выходе получается продукт, практически идентичный свежевыжатому. Восстановленный сок производится так:

  1. Концентрированный продукт нагревают в течение 30-40 секунд до 100-110 градусов, потом выдерживают его в этом виде 3-4 секунды;
  2. За 35-40 секунд сок охлаждают до 23-30 градусов, добавляют чистую воду (столько, сколько выпарилось), минералы, витамины.

Сокосодержащий напиток – самый дешёвый вариант и для покупателя, и для производителя. Такая продукция содержит не больше 10 % сока и много усилителей вкуса и химических добавок. Делать упор на самый дешёвый сегмент в начале бизнеса может оказаться рискованно, потому что качеством похвастаться точно не получится.

Оборудование для производства соков

Рассмотрим оборудование для изготовления именно восстановленного сока, как наиболее выгодного. Чтобы организовать цех, понадобятся:

  • Очистительные фильтры для воды;
  • Гомогенизатор;
  • Специальные баки для смешивания сырья и добавок;
  • Насосы;
  • Теплообменник;
  • Ёмкости для стерильного хранения продукта;
  • Пастеризатор;
  • Машины для промывки;
  • Автомат для розлива;
  • Аппарат для фасовки.

Новая производственная линия стоит в районе 40-80 тысяч долларов. Б/у можно купить за 25-40 тысяч.

Лучшие производители:

  1. KREUZMAYR GmbH;
  2. Bertuzzi ;
  3. AGRO-T Germany.

Качественные машины для розлива и упаковки можно приобрести у АВРОРА ПАК ИНЖИНИРИНГ, ООО АВИС, «АКМАЛЬКО ИНЖИНИРИНГ».

Сырье для производства соков

Для изготовления необходим концентрат, вода, сахар, дополнительные ингредиенты, вроде витаминов. Концентрат зачастую импортируется из-за границы. При закупке сырья исходим из того, что концентрат разводится в пропорции 1 к 10.

Упаковка

Выгодней всего продавать продукцию в упаковке TetraPak. В ней напитки хранятся дольше, а витамины не распадаются под действием солнечных лучей. Стеклянная тара выглядит солидней, но учитывайте, что вес продукта увеличится.

Ещё вариант – ПЭТ, Дой Пак, Тетра Рекс. В зависимости от выбранного типа упаковки подбирается конвейерная линия.

Сбыт

Начинающему предприятию стоит остановиться на выпуске 8-10 вкусов. Например, яблочного, томатного, апельсинового, вишнёвого, ананасового соков и ещё нескольких овощных.

Предлагать продукцию можно магазинам и киоскам по соседству, кафе и ресторанам, оптовым складам. Чтобы попасть на прилавки крупных сетей и супермаркетов, необходимо выложить круглую сумму: входной порог составляет обычно от 20 тыс. долл. (Это разовая плата, чтобы ваш товар выложили на полку).

Затраты и прибыль

Оформление документации, аренда помещения на 2 месяца вперёд и его ремонт потребуют вложений в размере 5000 $. Приобретение оборудования (б/у), его наладка – 40-60 тыс. долл.

Для начала необходимо закупить по бочке (около 250 кг) концентрата каждого вкуса, который будет производиться на вашем заводе. Для 10 вкусов это составит около 10000-11000 $.

Добавим сюда расходы на разработку дизайна упаковки и рекламу – 1000-2000 $, заработную плату для штата из 10 человек (4 рабочих, технолог, бухгалтер, управляющий, механик, менеджер по закупкам и сбыту, уборщица) – 4500-5000 $.

Итого капитальные вложения – 65-80 тысяч долларов. Ежемесячные расходы – приблизительно 10 тыс. долл.

Для получения хорошей прибыли важное требование – работа в две смены. Аппаратура средней производительности способна вырабатывать 1000-4000 л сока за смену.

Ориентируясь на средний показатель, получаем 5000 л в день. При условии стопроцентной реализации товара ежемесячный доход достигает 20-25 тыс. долл., а чистая прибыль – 7-12 тысяч.

Разумеется, выйти на такие показатели получится не сразу, лишь спустя месяцы.

Вы можете открыть мини-завод по выпуску сока и, набирая постоянных оптовых клиентов, постепенно увеличивать объёмы производства, и расширять ассортимент. Со временем стоит договориться о поставках в супермаркеты, чтобы прочно обосноваться в этой нише бизнеса.

по теме:

Источник: http://bzkey.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-sokov/

Производство соков: зарабатываем на продажах востребованного продукта

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Организовывать производственный бизнес в сфере пищевой промышленности бывает нелегко, поскольку в процессе приходится решать многие сложные задачи.

Зато, если подойти к делу со всей ответственностью, не упустив ни одной детали, можно наладить высокодоходное предприятие, которое в кратчайшие сроки окупит все затраты. Но начинающему предпринимателю стоит выбрать к выпуску такой продукт, который пользуется повышенным спросом.

И сюда отнесем изготовление соков и сокосодержащих напитков. И чтобы на первых порах не вкладывать огромных инвестиций, можно купить оборудование для производства соков средней мощности, организовав мини-цех.

Соки и нектары на основе фруктов и овощей пользуются постоянно высоким спросом среди потребителей, а особенно – в летний период, когда на улице стоит жара. Вариативность технологии, сырья и ассортимента позволит предпринимателю организовать бизнес в этой нише, учитывая свои финансовые возможности и навыки.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Производство натуральных соков в России, за счет востребованности продукции – высококонкурентная ниша. На рынке представлено немало производителей, крупных и не очень, поставляющих на полки магазинов свою продукцию.

Но вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку, даже сбывая фруктовые и овощные соки только на региональном рынке, можно получать неплохую прибыль.

Бизнес на производстве фруктовых соков вполне реален даже для начинающих предпринимателей – главное, учесть важные нюансы.

Регистрация будущего предприятия

Бизнес-план должен обязательно содержать информацию о той организационной форме, в которой предприниматель собирается зарегистрировать будущее предприятие. Без этого никак, ведь мы говорим о пищевой отрасли, которая требует обязательной сертификации выпускаемой продукции и соблюдения всех норм и санитарных стандартов.

Ни один крупный магазин не возьмет на реализацию соки из фруктов от предпринимателя, который на это не имеет никаких разрешений от надзорных инстанций.

Специалисты рекомендуют мини завод по изготовлению соков зарегистрировать в форме ООО. А чтобы поначалу было проще вести всю отчетность, стоит выбрать упрощенную систему налогообложение.

После того как цех по производству соков будет зарегистрирован, параллельно с поиском помещения и закупкой оборудования, нужно сдать пакет документов в Роспотребнадзор, который в дальнейшем даст предпринимателю разрешение на ведение производственной деятельности.

Поиск производственного помещения

Помещение, где будет в дальнейшем размещено производство соков из концентратов, может располагаться даже за чертой города. А многие предприниматели поступают так – арендуют цех в том районе города, который находится поближе к поставщикам сырья, поскольку в этом случае можно значительно снизить расходы на закупку всех необходимых компонентов.

Как показывает практика, для размещения завода небольшой мощности хватит 100-180 м2.

Промышленное соковое производство должно иметь не только цех с установленным здесь оборудованием, но и 2 склада – для хранения сырья и для хранения выпущенной продукции. Также, не стоит забывать про санитарные комнаты для персонала и офисные помещения.

Чтобы получить разрешение от надзорных органов на ведение деятельности, помещение нужно тщательно подготовить к работе – здесь должны быть проведены свет, вода, канализация, установлены вентиляционные системы. И это отнимет у предпринимателя значительную часть вкладываемых инвестиций, если сразу не арендовать помещения с хорошими условиями труда.

Закупки сырья для изготовления соков

Технологический процесс производства сока подразумевает использование самого разного сырья – все будет зависеть от того ассортимента, который запланирован предпринимателем к выпуску.

Каждое из наименований выпускается на основе сокового концентрата. И в зависимости от его количества в готовом продукте, все напитки подразделяются на:

  • натуральные соки (100% концентрата),
  • нектары (25-75 % концентрата),
  • сокосодержащие напитки (до 10% концентрата).

Производство концентрированного сока – самое затратное из всех возможных направлений. Но такая продукция, за счет более высокой своей стоимости на рынке, принесет и большую прибыль предпринимателю.

А потому, формировать ассортимент только из дешевых сокосодержащих напитков явно не стоит. Лучший вариант – разработать линейку соков из 8-15 вкусов, где большая часть ассортимента представлена нектарами.

Соковые концентраты не изготавливают на территории России. Это сырье ввозится из Азии, Бразилии и Турции. Начинающим предпринимателям с заграничными поставщиками будет проблематично наладить прямые контакты, поскольку им невыгодно поставлять продукцию мелкими партиями. А значит – придется сотрудничать с посредниками.

Производство восстановленного сока, помимо концентрата, потребует наличия еще ряда компонентов:

  • вода,
  • сахар,
  • пищевые добавки.

Продажа сока может осуществляться разной таре – стеклянной, пластиковой, картонной. И лучше тут предусмотреть поставки на предприятие упаковки Tetra Pak. Упакованный таким образом сок будет дольше храниться и лучше транспортироваться.

Проработка технологии выпуска соков

Чтобы проработать рецептуру и производственную схему, можно либо купить готовое ТУ, либо пригласить к сотрудничеству опытного технолога. И второй вариант иногда выгодней с финансовой точки зрения, поскольку готовая документация стоит довольно дорого. А специалист, с учетом имеющегося оборудования и запланированного ассортимента, подберет конкретные ингредиенты и схему производства.

Технологическая схема производства яблочного сока

Несмотря на то, что производственная схема может варьироваться, в зависимости от конкретного вида продукта, технология производства соков в целом может быть описана так:

  • Нагревание сокового концентрата до кипения.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату очищенной воды.
  • Добавление к соку различных компонентов (витаминов, ароматизаторов, консервантов).
  • Розлив готовой продукции.

А производство сока прямого отжима начинается с получения исходного компонента – концентрата.

Такую схему на отечественных предприятиях используют редко, поскольку она не всегда рентабельна из-за дороговизны процесса и получаемого продукта.

Но при наличии такого оборудования, можно наладить в стенах цеха выпуск не только натуральных соков, но еще и фруктовых пюре. Продавая соки и пюре, предприниматель сможет получать больше прибыли и выходить на новые рынки сбыта.

Техническое оснащение будущего цеха

Производственная линия по выпуску сока

Линия по производству сока может быть разной мощности, комплектации и степени автоматизации. И чтобы на выходе получать качественный продукт, важно уделить особое внимание выбору технологического оборудования, учитывая запланированный ассортимент продукции и имеющиеся в наличии финансы.

Производство яблочного сока использует следующие наименования машин и аппаратов:

  • система водоподготовки,
  • емкости для смешивания компонентов и хранения готового продукта,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • автомат для розлива сока в картонную тару,
  • помывочное оборудование.

Линия для производства соков прямого отжима практически не отличается от прочих технологических комплексов – сюда только добавляется машина для получения натурального сока из цельных фруктов и овощей. И стоит такое оборудование немало – от 500000 руб.

Своим качеством славятся линии европейского производства – они могут работать в непрерывном режиме долгое время, не давая сбоев.

На стоимость всей технологической линии будет влиять в первую очередь ее мощность.

Но даже в случае станков малой или средней мощности (0,5-1 т/ч), цена оборудования для производства соков будет довольно высокой – начиная от 2500000 руб. И сэкономить тут можно только одним способом – приобрести поддержанную линию.

Но к подобным сделкам нужно подходить с большой осторожностью, поскольку велик риск купить некачественную установку, которая совсем скоро выйдет из строя.

Проблемы сбыта готовой продукции

Открыть мини производство соков несложно, гораздо труднее придется предпринимателю искать оптовых покупателей готовой продукции. А осложняется все высоким уровнем конкуренции. Скорее всего, начинающему бизнесмену придется предлагать свою продукцию частным магазинам, ларькам и оптовым продуктовым складам.

А вот о крупных сетях супермаркетов первое время можно даже не думать – они предпочитают сотрудничать с теми производителями, что хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. К тому же, небольшое производство томатного сока может «не потянуть» ту цену, что запрашивают федеральные сети за место на полках своих магазинов.

Чтобы побороть высокую конкуренцию, нужно не только сделать свой товар отличным по качеству, но еще и чем-то его выделить среди прочих аналогичных товаров. И тут определенные средства придется вложить в маркетинг:

  • промо-акции,
  • реклама (хотя бы в местных СМИ),
  • POS-материалы для выделения на полках торговых точек.

Но бездумно тратить деньги на рекламу не стоит. Вряд ли новичку в этой нише удастся бороться в производственными гигантами на рынке. Реклама местного значения – то, что нужно «молодому» цеху.

Рекомендуем эти статьи:

Инструкция, как открыть производство газированных безалкогольных напитков.

Производство и продажа кваса как перспективный бизнес.

Все особенности организации производства питьевой воды.

Рентабельность планируемого предприятия

Оборудование для отжима сока и его розлива в тару начнет себя окупать как только вся выпускаемая продукция будет отгружаться клиентам. И как показывает практика, наступить этот момент может довольно быстро. И это даже с учетом того, что инвестиции в бизнес немалые:

  • Оформление предприятия – от 50000 руб.
  • Разработка рецептур и проработка технологии – от 100000 руб.
  • Закупка оборудования и его пуско-наладка – от 2500000 руб.
  • Закупка сырья – от 500000 руб.
  • Подготовка цеха к работе – от 300000 руб.

А внедрять в работу цеха еще и прямой отжим получится еще дороже. Поэтому, специалисты советуют оставить эту идею до той поры, пока цех не выйдет на точку безубыточности.

Если оборудование для розлива сока будет давать на выходе хотя бы 0,5 т/ч готовой продукции, за месяц можно сбывать до 90 т готового продукта. Что касается цен на нектары, то тут все зависит от конкретного его вида и ценовой политики в регионе.

В среднем по России, сок продается по оптовой стоимости в 20-50 руб./л. Получается, что, продав всю полученную продукцию даже по минимальной цене, можно ежемесячно получать выручку в размере ≈2000000 руб.

А для расчетов чистой прибыли потребуется знать размер переменных затрат, которые каждый месяц будут тратиться на выпуск новых партий соков.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-sokov.html

Как организовать производство соков?

Выбор оборудования для производства сока. Сырье для производства соков

Соки и нектары пользуются среди потребителей большой популярностью, особенно – в весенне-летний период. Но далеко не в каждом регионе есть предприятие по изготовлению вкусных качественных напитков, которое будет поставлять на рынок недорогой продукт. Так почему бы не купить оборудование для производства соков и не наладить собственный бизнес в этой сфере?

Любое направление в сегменте пищевых продуктов потребует особого подхода. И «соковый» бизнес – не исключение. Предпринимателю предстоит продумать множество деталей – начиная оформлением упаковки и заканчивая конкретным планом сбыта. И если к делу подойти ответственно, продажа сока будет приносить немалые прибыли.

Производство натуральных соков в России ведется уже давно – полки супермаркетов заполнены продукцией – начиная дешевыми вариантами и заканчивая более дорогими продуктами.

Но даже высокая конкуренция не должна становится для начинающего предпринимателя препятствием, поскольку фруктовые и овощные соки можно поначалу сбывать на местном рынке.

В качестве еще одного нюанса этого направления можно обозначить сезонность бизнеса – линия по производству сока в зимний период будет задействована не в полную силу, что скажется в конечном итоге и на прибыли.

Если есть такая возможность, начинайте выпускать соки из фруктов ближе к сезону – весной. Тогда вы сразу начнете с высоких прибылей (при условии налаженных каналов сбыта).

Если верить опыту успешных предпринимателей, бизнес на производстве фруктовых соков окупается достаточно быстро. Но приготовьтесь к большим тратам и решению многих вопросов, связанных с открытием дела. Как же организовать мини завод по изготовлению соков?

Регистрация будущего цеха

Поскольку впереди предполагаются большие траты, многим предпринимателям не обойтись без привлеченного капитала. А чтобы было возможно в дальнейшем распределить доли владения бизнесом, зарегистрируйте предприятие в форме ООО. Также, это в дальнейшем значительно упростит поиск оптовых клиентов – крупные магазины не станут сотрудничать с ИП.

В процессе регистрации завода предстоит выбрать код деятельности. В нашем случае это – ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

Вы сможете открыть мини производство соков только после того как вся продукция, запланированная к выпуску, пройдет сертификацию.

Получается, что многие операции, связанные с подготовкой цеха к запуску, будут проходить параллельно – поиск помещения, разработка рецептуры, пуско-наладка оборудования.

После того как соки и пюре будут «аттестованы» в Роспотреб надзоре, можно нанимать рабочий персонал и начинать работу.

Начать промышленное соковое производство вы не сможете и без разработки упаковки, привлекательной для потребителя. Дело это лучше поручить профессионалам, которые придумают дизайн тары и фирменный логотип компании.

Технологический процесс выпуска соков

Сырье – основополагающий момент при планировании бизнеса в сфере пищевого производства. От его качества зависит и качество конечно продукта, поэтому поставщиков выбирайте, ориентируясь не только на предлагаемые ими цены. Решая, с кем вести сотрудничество, важно учесть вид выпускаемой продукции, объемы производства и территориальное расположение поставщиков.

Цех по производству соков будет перерабатывать:

  • воду,
  • сахар,
  • фрукты и овощи,
  • соковые концентраты,
  • добавки (витамины, красители, ароматизаторы).

Поскольку продукция, полученная путем прямого отжима из фруктов или овощей, стоит дорого, на отечественном рынке более популярно производство соков из концентратов, которые закупаются за границей.

Хорошо себя зарекомендовали поставщики концентратов из Турции, Китая и Бразилии.

На российском рынке, из-за того, что производство концентрированного сока у нас не развито, поставщиков с доступными ценами на сырье вы не найдете.

Предстоит закупать и заготовки для тары определенного объема. Чтобы снизить расходы, рекомендуется заказывать оптовые партии сырья. Самый выгодный вариант, как для производителя, так и для потребителя – упаковка Tetra Pak.

К разработке рецептуры привлеките опытного технолога, который на основании запланированных объемов выпуска и имеющихся инвестиций, продумает ассортимент продукции и оптимальную схему выпуска, наладит оборудование.

Производство сока прямого отжима – не самый лучший вариант для начинающих предпринимателей, поскольку такая схема достаточно дорога.

Начните с выпуска восстановленных соков и нектаров – эти напитки делаются из концентратов.

Технологический процесс производства сока выглядит так:

  • Быстрый нагрев концентрата до 100 ˚С.
  • Охлаждение концентрата до комнатной температуры.
  • Добавление к концентрату определенного количества воды, зависящего от конечного продукта.
  • Добавление к напитку красителей, ароматизаторов и витаминов.

На выходе мы получаем продукт, который по своим качествам не отличается от того, напитка, для изготовления которого использовался прямой отжим. Зато, затрат получается значительно меньше, что сказывается и на стоимости сока.

Для выпуска натуральных соков используется технология прямого отжима, когда оборудование перерабатывает натуральное сырье, а сам напиток потом проходит несколько стадий обработки.

Оборудование для выпуска соков

Благодаря популярности направления, на рынке представлено много вариантов линий для выпуска напитков из фруктов и овощей – разной мощности, комплектации, степени автоматизации.

И конечная цена оборудования для производства соков будет зависеть от того, какую технологию вы избрали – прямой отжим или восстановление исходного концентрата. У продавца обязательно спросите всю документацию на агрегаты.

Неплохо было бы и посмотреть на линию «в деле».

Производство восстановленного сока дешевле и с точки зрения технического оснащения цеха.

«Средняя» линия укомплектована следующим образом:

  • Водоочистительная система.
  • Фильтры для очистки концентрата.
  • Емкости для смешивания добавок и промежуточных продуктов.
  • Пастеризатор.
  • Гомогенизатор.
  • Автомат для розлива.

Современные линии автоматизированы и потребуют минимум человеческого вмешательства. Это позволяет сэкономить на найме рабочего персонала.

Чтобы наладить производство яблочного сока из восстановленного концентрата, потребуется потратить на оборудование 2500000-3500000 руб. И это будет только линия средней мощности – до 1500 л готового продукта за смену.

А оборудование для отжима сока стоит несколько дороже, что объясняется спецификой самой технологии. В дальнейшем линию можно расширить и такими станками, чтобы была возможность предлагать потребителям и натуральные соки.

Линия для производства соков прямого отжима и восстановленных напитков потребует наличия подготовленного к работе помещения – со всеми коммуникациями. Надзорными органами будут предъявляться к цеху особые условия. И каждое из них придется учесть. Наличие всех коммуникаций, чистота, противопожарные мероприятия – это лишь малый список того, что предстоит продумать.

Оптимальная площадь для организации цеха средней мощности – 150 м2. Административный офис может располагаться как «по соседству» с цехом, так и в отдалении.

Особенности сбыта готовой продукции и ожидаемая прибыль

Оборудование для розлива сока и все остальные станки начнут окупаться, как только будут налажены каналы сбыта.

Оптовые клиенты – вот к чему нужно стремиться! Но начинающему предпринимателю сложно будет пробиться среди «гигантов» рынка, и небольшое производство томатного сока вряд ли заинтересует крупные торговые сети. Поэтому, начните завоевывать любовь потребителей через небольшие магазины.

Со временем, наладив работу цеха и нарастив объемы сбыта, можно выходить на более крупные рынки сбыта. Прибыль будет значительно выше!

На организацию производства восстановленных соков уйдет как минимум 3000000-4000000 руб. Когда технология производства соков будет налажена, вы сможете поставлять на рынок качественные напитки по цене в 30-60 руб/л. Конечная прибыль рассчитывается, исходя от объемов сбыта. Средней мощности линия сможет выпускать до 45000 л/мес.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-sokov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.