+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Валовая продукция: производство, стоимость

Содержание

Решение задач по экономике на нахождение объема товарной продукции

Валовая продукция: производство, стоимость

урока. Ниже приведены условия и решения задач по следующим темам:

  1. Объем товарной продукции
  2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
  3. Товарная продукция в базовом и плановом году
  4. Товарная продукция и работы на сторону
  5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
  6. Определить объем валовой и товарной продукции

Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

В текущем году предприятие выпустило изделий А – 300 шт. и изделий Б – 150 шт. Цена изделия А – 2000 грн., цена изделия Б – 1800 грн.

Решение

Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

V=P*Q

V – объем продукции.

Р – цена продукции.

Q – количество единиц продукции.

VA=300*2000=600 000 грн.

VБ=150*1800=270 000 грн.

Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 870 000 грн.

Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

ИзделияВыпуск шт.Цена изделия, тыс. грн.
А1505
Б2007
В1008

Решение

Найдем объем товарной продукции по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

Ответ: объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.
А2006 0002106 000
Б2307 0002307 000
В3809 0003709 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ=VA+VB+VБ

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

=6 230 000грн.

V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

=6 200 000грн.

Ответ: товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

Исходные данные:

ИзделиеБазовый годПлановый год
Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Выпуск шт.Цена единицы продукции грн.Стоимость работ на сторону
А2503 0002653 0007 800
Б3405 8003605 800
В1904 0001804 000

Решение

Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

Vобщ б=VA+VB+VБ

Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

V=P*Q

P – цена изделия

Q – количество штук

V – объем производства

V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

=3 482 000 грн.

V общ пл=

=265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

=3 610 800 грн.

∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

Ответ: объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн.

, из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции.

Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

Решение.

Найдем товарную продукцию на предприятии.

Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

ВП = ТП + НЗПк – НЗПн

Подставим значения в формулу.

ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

Ответ:

ТП=371,49 тыс. грн.

ВП=76,49 тыс. грн.

МЗ=148,596 тыс. грн.

Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

№п/пГотовые изделия, в том числе изделие А:
1Оптовая цена с НДС, грн.150
Выпуск, шт.32000
Изделие Б
Оптовая цена с НДС, грн.180
Выпуск, шт.21500
Изделие В
Оптовая цена с НДС, грн.200
Выпуск, шт.5100
2Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.40
3Услуги промышленного характера, тыс. грн.150
4Остатки незавершенного производства, тыс. грн.
На начало года200
На конец года380

Решение.

Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

ОП=V*P

Подставим значения в формулу.

ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

Найдем стоимость основной продукции без НДС.

ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

Подставим значения в формулу.

ТП=7912+40+150=8102 тыс. грн.

Найдем валовую продукцию. Воспользуемся формулой:

Подставим значения в формулу.

ВП=8102+380-200=9880+180=8282 тыс. грн.

Ответ:

ТП=8102 тыс. грн.

ВП=8282 тыс. грн.

0  

 Планирование производственных процессов | Описание курса | Длительность цикла обработки партии 

Источник: https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course8/lesson858/

2.5 Расчет годового производства валовой продукции

Валовая продукция: производство, стоимость
Анализ производства и себестоимости продукции животноводства на примере ООО “Гусевский”

Валовая продукция животноводства – это общий объем продукции отрасли, произведенной за то или иной период времени. Основная валовая продукция включает: по крупному рогатому скоту молочного направления – молоко, приплод…

Анализ производства, реализации и финансовых результатов продукции многолетних насаждений

1.1 Анализ влияния отдельных факторов на выход валовой продукции многолетних насаждений

Анализ производства продукции начинают с изучения выполнения плана посева и уборки многолетних насаждений…

Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК “Орловский” с разработкой зубового рыхлителя

1.2.3 Производство валовой продукции

Объёмы производства валовой продукции растениеводства и животноводства в хозяйстве приведены в таблице 1.4. Валовая продукция в целом по хозяйству за три последние года увеличилась в стоимостном выражении на 7%…

Организационно-экономическое обоснование развития молочного скотоводства на примере ЗАО “Зеленоградское”

2.4. Определение стоимости валовой и товарной продукции

Таблица 22. Расчет стоимости продукции отрасли. Вид продукции Количество Фактическая цена реализации, руб Общая стоимость, тыс.руб. Молоко, ц 99999,8 1052 105200 Продукция выращивания КРС, ц 2502,4 4359 10908 Навоз…

Организационно-экономическое обоснование развития молочного скотоводства на примере ЗАО “Зеленоградское”

2.5. Расчет затрат на производство валовой и товарной продукции

Таблица 23. Затраты на корма и подстилку. Вид кормов Себестоимость 1ц корм.ед., руб. Молочное стадо Прирост живой массы расход, ц корм.ед. затраты, тыс. руб. расход, ц корм.ед. затраты, тыс. руб. Концентраты 490 30000 14700 487…

Организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры ЗАО “Истро-Сенежское ППО”

4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции

Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости…

Организация производства молока на молочно-товарной ферме на 600 голов скота

– Определение суточного и годового потребления кормов, выхода продукции и навоза;

Организация севооборотов сельскохозяйственного предприятия “Петровское” Первомайского района Нижегородской области

4.3 Стоимость валовой продукции с учетом качества земель хозяйства

По результатам расчетов выполненных в разделе 2 (таблицы 8 и 15) проводится анализ и сравнение вариантов проекта. Лучшим вариантом признан проектный вариант, где валовой выход продукции больше на 147,57ц…

Особенности программирования урожая сельскохозяйственных культур

4.7 Валовой выход продукции

В земледелии важной задачей является всемирное увеличение производства зерна, повышение устойчивости зернового хозяйства на основе совершенствования структуры посевных площадей, роста урожайности…

Прогнозирование развития животноводства Благовещенского района

3.1 Расчет показателей поголовья скота и птицы, продуктивности и валовой продукции

Для построения среднесрочного пессимистического прогноза используем метод среднего коэффициента, методика которого представлена в главе 2. Значение среднего коэффициента ранее было рассчитано…

Продуктивность скота и качество получаемой продукции

4. Расчет эффективности производства продукции животноводства

Таблица 26 – Расчет производства продукции животноводства Показатель Месяц года Всего 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Валовое производство молока, т 108 108,6 110 111,4 112,9 111,5 112,6 113,7 114,3 116,9 113,1 109,4 1342…

Разработка генерального плана животноводческой фермы

1.11 Определение годового выхода продукции

Генеральный план комплекса (фермы) характеризуется не только поголовьем животных, числом производственных и вспомогательных помещений, но и выходом продукции. Годовой выход молока (кг) рассчитывают по формуле Qмол = М Gгод k, (1.18) Qмол =1200*4000*0…

Разработка генерального плана животноводческой фермы

3.5 Расчет годового выхода продукции

Qмол=m · Mг · kc Где: Mг – плановый годовой надой на одну корову, кг. kc – коэффициент, учитывающий сухостойность коров (0,85 . . . 0,9). Qмол=1200х800х0,9=8640000 кг. = 8640 т…

Совершенствование организации и перспективы развития отрасли растениеводства в СПК “Маяк” Галичского района Костромской области

2.1 Каналы реализации продукции, расчёт потребности в валовой потребности

Предприятию необходимо не только произвести потребительскую продукцию, но выгодно продать. Чтобы взамен приобрести средства производства и материальные ресурсы…

Экономическое состояние хозяйства, эффективность использования земли и организация производства зерна в условиях ФХ “Садовое”

2.1 ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА ВАЛОВОЙ И ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНА

Динамика производства зерна в хозяйстве показана в таблице 6. В хозяйстве наблюдается тенденция уменьшения площади под зерновыми культурами – на 7 га в 2011 году…

Источник: http://agro.bobrodobro.ru/4312

Валовая продукция: производство, стоимость | Остальное на IDdeiforbiz.ru

Валовая продукция: производство, стоимость

Начиная с весны 2014 года, американское Бюро экономического анализа ежеквартально публикует статистику по еще одному показателю. Он получил название «валовая продукция» (ВП) и будет мерой общих объемов продаж на всех стадиях производствах.

Новый показатель почти вдвое больше ВВП — стандартного критерия выпуска конечных товаров и услуг за год, который был разработан пятьдесят лет назад.

Между экономистами по-прежнему идут дискуссии о том, как правильно оценивать рост национального хозяйства.

Концепция валового выпуска используется в Системе национальных счетов (СНС) ООН и методике оценки экономического роста. Он равен ВВП плюс промежуточное потребление.

Новый показатель отражает общие, а не конечные объемы продаж всех предприятий за отчетный период (год или квартал). Расходы государства и домохозяйств также включают в расчет.

Для получения чистой продукции вычитается стоимость промежуточных товаров и услуг.

Концепция производства

Статистическая дефиниция валовой продукции зависит от определения другого термина. Это производство. Некоторые экономические потоки и активности исключаются из расчета, поскольку они не относятся к деловому циклу.

Они включают ряд зарубежных транзакций, доход от прав собственности, трансферы, продажи земли, различные государственные выплаты, неоплачиваемую домашнюю и волонтерскую работу. Все это отражено в концепции производства. С другой стороны, валовая продукция включает ряд двойственных активностей.

Например, вмененную стоимость аренды жилья, занимаемого владельцами.

Новая статистика

Легендарный инвестор Марк Скузен в своей работе «Структура производства» представил новый экономический агрегат. Валовая продукция была предметом его изучения, начиная с 1990 года.

Еще тогда он понимал недостатки ВВП и пытался найти показатель, который станет критерием трат на протяжении всего производственного процесса, а не просто конечного результата. Валовая продукция – это, по мнению Скузена, его личный триумф, на который совсем не жалко потраченных 25 лет.

Особенностью нового показателя является то, что он иллюстрирует все стадии делового цикла. Поэтому он больше соотносится с теорией экономического роста.

ВВП и стоимость валовой продукции

Нобелевский лауреат Саймон Кузнец, который выступил непосредственным разработчиком концепции конечных товаров и услуг, понимал недостатки своего показателя.

Со временем критики предлагали множество аналогов, но не один из них не получил широкого распространения. Стоимость валовой продукции уже сейчас используется американским бюро экономической статистики, и у нее есть все шансы завоевать популярность.

ВВП – это хорошая мера экономической производительности национального хозяйства.

Но у него есть значительный недостаток. ВВП ограничивает себя конечной продукцией, в большинстве случаев игнорирует или преуменьшает результаты промежуточных стадий выпуска. Например, журналисты постоянно описывают потребительские и правительственные расходы как движущую силу экономики.

Они составляют 90%. А частные инвестиции — только несчастные 13! Таким образом, концентрируясь только на конечном выпуске, ВВП приуменьшает затраченные деньги и экономическую активность на ранних стадиях производственного процесса.

Как-будто производители, поставщики и дизайнеры почти и не вносят свой вклад в общий рост.

Преимущества нового показателя

Валовая продукция – это показатель, который обнажает недостатки ВВП. В работе Марка Скузена приведено много преимуществ его использования. Среди них можно выделить следующие:

  • Валовое производство продукции более точно характеризует драйверы экономического развития. Данный показатель является всесторонней мерой хозяйственной деятельности. Если применять его, то окажется, что потребительские расходы составляют только 40% общих продаж, а не 70%. А влияние частных инвестиций гораздо больше, потому что они отвечают за 50% экономической активности. А это больше согласуется со здравым смыслом и выводами ученых. Потребительские расходы – это последствие, а не причина процветания.
  • Валовый объем продукции более чувствителен к стадиям делового цикла. Во время Мирового финансового кризиса 2008-2009 годов номинальный ВВП упал только на 2% (правительственные расходы сыграли свою роль). Валовая продукция уменьшилась более чем на 7%, а промежуточное потребление на целых 10%. После кризиса ВВП увеличивался на 3-4% в год. Новый показатель отражает постепенный рост.
  • Дискуссии вокруг ВП

    Ключевой проблемой экономики является необходимость избавиться от «двойного учета». А подсчет валовой продукции основан на нем! Однако товар может продаваться бесчисленное количество раз: как ресурс, результат производства, оптовым, а потом розничным покупателям.

    ВВП исключает «двойной учет, измеряя только добавленную стоимость, созданную на каждой стадии. Однако в этом случае мы теряет жизненно важные деловые решения, которые принимаются в течение производственного процесса.

    Поэтому едва ли можно концентрироваться только на добавленной стоимости!

    История измерения экономического роста

    Прошлое столетие прошло под эгидой набора оборотов интернационализации хозяйственной жизни. Возникла необходимость сравнения экономического роста различных стран. Пионерами в этой области выступили два русских ученых.

    Оба преподавали в Гарвардском университете и получили Нобелевскую премию за свою работу. После Бреттон-Вудских соглашений 1946 года ВВП, методика расчета которого была разработана Кузнецом, стал стандартной мерой экономического роста.

    Через несколько лет Василий Леонтьев опубликовал свою матрицу «Затраты-выпуск». Именно на его разработках базируют показатели, которые учитывают промежуточные стадии делового цикла.

    Однако считать ВВП было проще, поэтому экономическая теория временно отказалась от этого, пусть и более точного индикатора. Валовая продукция предприятия иногда использовалась только как индикатор на микроуровне

    На сегодняшний день существует несколько способов оценки экономического роста. Самым распространенным является расчет ВВП. Его методика была разработана еще Саймоном Кузнецом. Однако она включает только конечную продукции.

    И это вызывает значительные дискуссии среди экономистов. Существует целый ряд аналогичных методик оценки роста. С недавних пор СНС ООН включает валовую продукцию, заслуга в популяризации которой принадлежит известному инвестору Марку Скузену.

    Основное отличие нового показателя — включение в расчет промежуточного потребления.

    Источник

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/valovaya-produkciya-proizvodstvo-stoimost.html

    Валовая продукция – это… Что такое валовая продукция: в промышленном предприятии, в сельском хозяйстве, в строительстве

    Валовая продукция: производство, стоимость

    Добавлено в закладки: 0

    Что такое валовая продукция? Описание и определение понятия.
     Валовая продукция  – это характеристика, которая в денежном исчислении показывает суммарный объем произведенной продукции за фиксированный промежуток времени в конкретной отрасли. Валовая продукция учитывает промежуточную, завершенную, конечную продукцию.

    К промежуточной продукции относят  комплектующие изделия, полуфабрикаты, те элементы, которые лишь начали изготовлять.

    Валовая продукция при исчислении в масштабе отрасли указывает неточный итог, ведь промежуточную продукцию учитывают дважды: как конечный продукт, в который она и как самостоятельный элемент, входит. В итоге возникает двойной счет (повторный счет).

    Рассмотрим, более детально, что значит  валовая продукция.

    Валовая продукция – это  продукция, которая произведена  предприятием за определенный планируемый период независимо от степени ее готовности. В состав валовой продукции входят товарная продукция и изменения остатков незаконченной продукции, полуфабрикатов, остатков незавершенного производства и запчастей к оборудованию своего производства.

    При произведении крупных расчетов, объем валовой продукции может быть определен через показатели валового и внутрипроизводственного оборота.

    Валовой оборот – это сумма валовой продукции, выпускаемой всеми цехами завода и выраженная в национальной денежной единице.

    В валовый оборот включаются все готовые изделия, а также продукция, которая была изготовлена  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами завода и изменения остатков незаконченного производства.

    Что включается в валовую продукцию

    Валовая продукция — это показатель, который характеризует общий объем продукции отдельных  объединений, отраслей, предприятий, народного хозяйства в целом в денежном выражении.

    Показатель валовой продукции рассчитывается  и в действующих ценах  и в сопоставимых в следующих отраслях производства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, в связи,  на транспорте и  в торговле, материально-техническом снабжении и  многих других.

    Если взять  отдельное промышленное предприятие, то валовая продукция являет собой полезный результат производственной деятельности, который выглядит в виде продуктов или работ промышленного характера, а валовая продукция отдельной отрасли — это результат производственной деятельности отрасли за определенный отчётный период.

    В валовую продукцию входит:

    • стоимость готовых изделий, которые были изготовлены за определенный отчётный период в разных  цехах (основных и вспомогательных);
    • стоимость полуфабрикатов своего изготовления, а также  продукции вспомогательных и подсобных цехов;
    • выполненная по заказам стоимость работ промышленного характера (сюда может включаться капитальный ремонт или модернизация оборудования и используемых транспортных средств предприятия);
    • изменение остатков (стоимость прироста или убыли) полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов.

    На таких предприятиях, где производственный цикл является продолжительным, в валовой продукции обязательно учитывается изменение остатков  незавершённого производства.

    По объединению в целом объем валовой продукции включает стоимость продукции, изготовленной всеми производственными единицами (независимо от их местонахождения), которая предназначена для реализации как за пределы объединения, так и самостоятельным предприятиям, подчинённым объединению, и стоимость продукции, изготовленной подчинёнными объединению самостоятельными предприятиями для реализации. При этом объем валовой продукции по объединению определяется без учёта внутреннего оборота, что означает без продукции, которая потребляется внутри объединения. В промышленности валовая продукция используется в качестве статистического показателя (расчётного и отчётного).

    Валовая продукция промышленного предприятия

    Валовая продукция предприятия — это показатель, который включает в себя стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

    То есть валовая продукция показывает только конечную стоимость произведенных товаров и не включает стоимость изделий потребленных внутри предприятия.

    Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

    Общий объем производства различных видов продукции может быть выражен лишь при помощи стоимостных показателей. Важнейшими из них являютсяваловая продукция и товарная продукция. Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

    Валовая продукция , наряду с товарной продукцией, состоит из таких элементов:

    1. стоимость сырья и материалов заказчика;
    2. изменение за данный период остатков незавершенного производства

    Показатели валовой и товарной продукции служат для оценки выполнения заданий бизнес-планов по выпуску продукции и динамики продукции по сравнению с предыдущими периодами, а также для исчисления показателей производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи и другого

    Валовая продукция в сельском хозяйстве

    В валовую продукцию сельского хозяйства входит сумма стоимости всех произведённых в текущем году продуктов   животноводства  и растениеводства.

    Валовая продукция в строительстве

    В валовую продукцию строительства по факту входит цена готовых на момент проверки объектов строительства; измененённая стоимость строительства которое небыло завершено, а так же и незавершённого строительного производства за такой же установленный срок (стоимость на конец периода минус стоимость на начало периода); ценность выполненного за установленный период капитального ремонта зданий и сооружений.

    Показатель нормативной чистой продукции

    При применении показателя валовой продукции, как средства оценочного показателя хозяйственной деятельности предприятий определило ряд его значительных недостатков (недостаточно ориентирует предприятия на выпуск продукции, действительно важной народному хозяйству и населению, а в ряде случаев является сдерживающим фактором, который способствует улучшению ассортимента и качества продукции и т. д.). По этой весомой причине, в современном мире, чтобы оценить деятельность промышленных предприятий и объединений, был введён показатель нормативной чистой продукции. Сумма валовой продукции всех сфер материального производства, которая была определена без производственного оборота внутри предприятия, и есть составляющая валовой продукции народного хозяйства, или валовой общественный продукт, расчитанный по заводскому стандарту.

    Мы коротко рассмотрели валовая продукция.

    Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

    Источник: https://biznes-prost.ru/valovaya-produkciya.html

    Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

    Валовая продукция: производство, стоимость

    Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция.

    Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик).

    Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

    Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

    Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

    Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

    1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

    2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

    ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

    3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

    В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

    Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

    Для учета объема продукции обычно используются:

    • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
    • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

    Стоимостные показатели объема продукции

    Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

    • товарная продукция;
    • валовая продукция;
    • реализованная продукция;
    • чистая продукция.

    Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

    где: ТП – товарная продукция, руб.;

    ГП – готовая продукция, руб;

    иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

    В состав товарной продукции предприятия входят:

    • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
    • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
    • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
    • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
    • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

    При этом в стоимость товарной продукции не входят:

    • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
    • нестандартная продукция;
    • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
    • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
    • строительные работы;
    • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

    Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

    Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

    где: ВП – валовая продукция, руб.;

    ТП – товарная продукция, руб.;

    ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

    ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

    ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

    Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

    Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

    Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

    где: РП – реализованная продукция, руб.;

    ТП – товарная продукция, руб.;

    ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

    Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

    То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) – добавленная стоимость.

    Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

    где: ЧП – чистая продукция, руб.;

    ВП – валовая продукция, руб.;

    МЗ – материальные затраты, руб.;

    АО – амортизационные отчисления, руб.

    Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

    где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

    ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

    П – прибыль предприятия, руб.

    Конкурентоспособность продукции

    Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

    Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

    • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
    • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

    Или если кратко:

    • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
    • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

    Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

    Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

    Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

    Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

    Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

    Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

    1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

    а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

    • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
    • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

    б) «мягкие показатели» – характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

    2. Экономические показатели (цена потребления товара).

    Различают две основные формы конкуренции:

    1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
    2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

    В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

    • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
    • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
    • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
    • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
    • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

    Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

    Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

    Галяутдинов Р.Р.

     © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

    Еще можно почитать:

    Источник: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.