+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Содержание

Особенности учета потерь и технологических отходов

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВООБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКАЯАКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КАЛМЫЦКИЙФИЛИАЛ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

подисциплине «Особенности учета в торговле»

натему

«Особенностиучета потерь и технологических отходов»

специальность«Бухгалтерский учет,

анализи аудит» Колпакова И.И.

Преподаватель:Бадаева Т.П.

г.Элиста 2011

Введение 

Говоряо торговле, нельзя обойти сторонойвопросы, связанные с товарными потерями.В данной отрасли народного хозяйства,величина таких потерь достаточновысока. 

Товарныепотери возникают на всех стадияхобращения товаров: при транспортировке,хранении и реализации. Вопросы, связанныес товарными потерями для торговыхорганизаций, являются очень важными. 

В торговлесуществует ряд товаров, на которыеустановлены нормы естественной убыли,это в большей части товары пищевой ихимической промышленности, т. к.

врезультате естественных физико-химическихпроцессов, таких, как выветривание,усушка, распыление, крошение, вымораживание,утечка, разлив (при перекачке и отпускежидких товаров) и так далее, масса товараво время хранения может измениться.

Кроме того, товар может испортиться впроцессе транспортировки или разгрузкипо причине его естественной ломкости,нежности (фрукты) или других свойств.Принято считать, что перечисленныепроцессы приводят к естественной убылитоваров.

И для этих процессовгосударственными органами устанавливаютсянормы естественной убыли, в пределахкоторых организация может списыватьнедостачу на издержки производства илиобращения и учитывать при налогообложении(конечно, если эти нормы есть). 

Списаниевыявленных недостач товаров в пределахнорм естественной убыли в бухгалтерскомучете производится на издержки обращения.

Таким образом, нормы естественной убылииграют в торговых организациях огромнуюроль, однако нужно сказать, что именнов такой отрасли народного хозяйства,как торговля, этот вопрос остаетсянеурегулированным.

В России существуетнормативно-правовая база, котораярегулирует данный аспект учета. 

В организацииторговли могут возникать и потери,связанные с боем, ломом или порчейтоваров. Такие товарные потери списываютсяза счет виновных лиц, на основаниисоставленного акта.

Справедливостиради, нужно отметить, что данные потеривозникают в организациях торговливследствие бесхозяйственности(неудовлетворительные условия хранения,неосторожное обращение с товарами притранспортировке и тому подобное), ипоэтому они, как правило, взыскиваютсяс виновных лиц.

Одним из самыхнеотрегулированных вопросов в областибухгалтерского учета товарных потерьна сегодняшний день является учет завесатары. Также товарные потери могутвозникнуть при чрезвычайных ситуациях. 

Извышеперечисленного, следует, что данныйаспект в бухгалтерском учете занимаетважное место и требует его тщательногоизучения для ведения эффективногобухгалтерского учета организацииторговли, что в свою очередь влияет наэффективность деятельности организациив целом. 

Потеритоваров и технологические отходы

Потери товарови технологические отходы неизбежны притранспортировке, хранении и продажетоваров. Товарные потери включают всостав расходов на продажу.

По даннойстатье расходов отражают:

– потеритоваров и продуктов при железнодорожных,водных, воздушных, автомобильных игужевых перевозках;

– потериреализуемых вразвес товаров при хранении,подготовке к продаже и продаже вследствиеусушки, раструски и распыла, раскрошки,утечки (таяние, просачивание);

– потери врезультате разлива при перекачке ипродаже жидких товаров;

– потериплодов и овощей в результате расходавеществ на дыхание;

– потеривследствие порчи товаров, повреждениятары;

– массаполимерной пленки, удаляемой при продажесыров, поступивших упакованными вуказанную пленку;

– потери,обнаруженные в результате разницы междуфактической массой тары и массой потрафарету;

– отходы,образующиеся при подготовке к розничнойпродаже колбас, мясокопченостей и рыбычистой массой (весом), продаваемых послепредварительной разделки;

– потери отзачистки сливочного масла, крошениякарамели обсыпной и сахара-рафинада;

– отходыкартофеля, овощей и фруктов;

– потериохлажденного мяса и субпродуктов призамораживании (в том числе в блоках) вкамерах холодильников;

– потерипарного мяса и субпродуктов при остываниии замораживании естественным холодом(вне камер холодильников);

– потеримороженого мяса и субпродуктов прихранении в камерах холодильников;

– потери ввиде мясной крошки при разрубе мяса;

– потери яицпри длительном хранении;

– потери отбоя стеклянной посуды с пищевыми товарамипри приеме, хранении и отпуске в торговыхорганизациях, а также при перевозкетранспортными средствами;

– потери отбоя и щербления стеклянной порожнейпосуды при приеме, хранении и отпускев торговой организации, а также припогрузке в железнодорожные вагоны(баржи) и при транспортных перевозках;

– потери отпродажи тканей метражом (в результатеразрезания);

– другиеподобные товарные потери;

– потери отсписания долгов по недостачамтоварно-материальных ценностей, вовзыскании которых отказано судомвследствие необоснованности исков.

В торговлесуществует понятие «нормыестественной убыли». Естественнаяубыль – это потери, обусловленныефизико-химическими свойствами товароввследствие усушки, утруски, утечки,распыла, разлива и т.п.

, возникающие прихранении и реализации товаров. Этипотери возникают по объективным причинам,поэтому их нормируют. На отдельные видытоваров устанавливаются нормы убыли впроцентах к стоимости или к натуральнымпоказателям.

Нормы разработаны для:

– продовольственныхтоваров, свежих картофеля, овощей иплодов в розничной сети;

– продовольственныхтоваров при хранении на складах и базахрозничных торговых организаций иорганизаций общественного питания;

– свежихкартофеля, овощей и плодов при длительномхранении на складах и базах разноготипа;

– продовольственныхтоваров при хранении и отпуске намелкооптовых базах, хранении и отпускев кладовых предприятий общественногопитания;

– сыров прихранении на распределительныххолодильниках торговли;

– мяса имясопродуктов, мяса птицы и кроликовпри холодильной обработке и хранениина холодильниках;

– колбас икопченостей при хранении на холодильниках;

– продовольственныхтоваров при транспортированииавтомобильным и гужевым транспортом.

Размер норместественной убыли зависит от климатическойзоны, видов и групп товаров, временигода, условий хранения и пр. На складахнормы естественной убыли зависят такжеот сроков хранения.

Источник: https://works.doklad.ru/view/2pEwsoKjxXQ.html

Акт списания технологических потерь

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Подсчитывается естественная убыль (остатки, включенные в стоимость товара), неоправданно расходованные потери.

  • Инвентарный метод. При проведении инвентаризации выявляются технологические потери остатков сырья. Перерасход определяется по каждому виду и номеру партии. Отклонения рассчитываются по отдельно взятым подразделениям или по работе всего производства. Суть метода заключается в регулярной проверке (каждый месяц или установленный период проверок) остатков неизрасходованного сырья. Документация заполняется руководящим лицом соответствующего подразделения. В форме указываются остатки сырья на начало и конец периода: сколько материала получено, сколько потрачено на заготовки, сколько перерасходовано или сэкономлено. Данный отчет отправляется в бухгалтерию с пометками руководителя о причинах технологических потерь.
  • Технологические потери могут появляться в ходе сбыта.

Внимание

Если технологические потери возникли при транспортировке, отразите их в бухучете так: Дебет 94 Кредит 60 (10, 16, 41…) – отражена недостача при транспортировке; Дебет 20 (23…) Кредит 94 – списана на затраты недостача в пределах установленных норм; Дебет 76 (73…) Кредит 94 – отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери; Дебет 91-2 Кредит 94 – списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены. Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49, и пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. ОСНО: налог на прибыль В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп.
3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги

Дебет Кредит операции 91 20; 23 Списываются технологические сверхнормативные расходы В торговой организации: 94 41 Отражаются итоги по недостаче товара 44 94 Списывается недостача в пределах нормативов 76; 73 94 Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц 91 94 Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен Операции транспортировки: 94 60; 10; 16; 41 Отражаются потери при транспортировке 20; 23 94 Списываются потери по норме 76; 73 94 Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц 91 94 Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены Пример 1.

Учет технологических потерь

Важно

В перечень материальных затрат, согласно Налогового Кодекса РФ, входят технологические потери, которые образуются в процессе производства или при транспортировке продукции. Расскажем в статье про учет технологических потерь, дадим понятие, распишем проводки и налоговые вычеты.

Понятие технологических потерь Технологические потери определяются особенностями технологического производственного процесса и специфическими условиями транспортировки. На выходе обработанное и переработанное сырье теряет определенную часть в весовом выражении, сохраняя при этом свои физико-химические свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=Ng4Ifp0Mgog

Момент признания безвозвратных отходов должен быть экономически правомерен и документально обоснован. Осуществление производственной деятельности с целью получения дохода, сопровождается материальными затратами, включающими в себя определенную величину производственных потерь.

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

На каждом предприятии разрабатываются индивидуальные нормы технологических потерь по всем видам применяемого сырья. Специалисты осуществляют расчет нормативов с учетом особенностей технологии производства.
Все расчеты закрепляются документально и находят отражение в локальных нормативных актах:

  • Технологических картах;
  • Сметах производственного цикла.

Унифицированных форм документов не утверждено, поэтому бланки технологических карт и смет разрабатываются организациями самостоятельно с обязательным утверждением руководителем фирмы.

Нормирование величины технологических потерь На основании утвержденных норм и нормативов образования безвозвратных отходов, технологические службы предприятия осуществляют контроль за соблюдением установленного предела величины технологических потерь.

Убыли, отходы производства и другие потери

Сверхнормативные потери, как и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем они могут быть отнесены на виновное лицо (в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»), если таковое выявлено. При отсутствии конкретных виновников технологические потери признаются прочими расходами предприятия и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» ( подп. «б» п.

28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ).

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/akt-spisaniya-tehnologicheskih-poter/

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Что включается в производственную себестоимость

Бухучет процесса производства: основные проводки

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Итоги

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса.

И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства.

При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер.

Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат.

Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной рубрике, а также к публикациям:

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poryadok_vedeniya_buhgalterskogo_ucheta_v_proizvodstve/

Технологические потери компании можно списать

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Источник: журнал «Главбух»

Потери должны быть обоснованы

При расчете налога на прибыль технологические потери приравниваются к материальным расходам ( подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ ).

Законодательно нормативов для списания таких расходов не установлено Но для возможности учета таких расходов при исчислении налога на прибыль они должны соответствовать пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса, то есть быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Порядок экономического обоснования и документального оформления технологических потерь изложен в письме Минфина России от 31 января 2011 г. № 03-03-06/1/39 .

В нем говорится, что каждое предприятие самостоятельно определяет нормативы образования безвозвратных отходов каждого вида сырья и материалов, используемых в производстве, исходя из технологических особенностей производственного цикла и процесса транспортировки.

При разработке нормативов технологических потерь предприятию нужно исходить из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки.

Кроме того, могут быть использованы отраслевые нормативные акты, в том числе государственные стандарты, расчеты и результаты исследований технологических служб предприятия либо иные лимиты, регламентирующие ход технологического процесса.

Обратите внимание: нормативы закрепляются, либо в технологической карте, либо в смете технологического процесса, либо в ином аналогичном внутреннем документе. Эти документы разрабатываются специалистами предприятия, контролирующими технологический процесс, и подписываются уполномоченными руководством предприятия лицами. Их формы следует закрепить в учетной политике

Нормы технологических потерь должны быть утверждены приказом руководителя предприятия.

Когда нормы можно не устанавливать

Несмотря на то что чиновники настаивают на разработке предприятием внутренних норм технологических потерь, судебная практика складывается иначе. Судьи поддерживают списание в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, технологических потерь в полном объеме и в тех случаях, когда предприятие никаких норм списания для себя не установило.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 1 ноября 2010 г. № КА-А40/13095-10 судьи поддержали предприятие.

При этом они указали, что подпункт 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса не содержит положений, которые устанавливали бы нормирование технологических потерь.

Кроме того, главой 25 Налогового кодекса не предусмотрена обязанность предприятия при определении технологических потерь руководствоваться какими-либо специальными нормативно-правовыми актами или отчетами третьих лиц.

В постановлении ФАС Уральского округа от 11 марта 2009 г. № Ф09-1037/09-С3 судьи также указали, что расходы в виде технологических потерь могут быть приняты в целях налогообложения в полном объеме.

Поскольку обязательность соответствия учитываемых потерь каким-либо лимитам (нормативам), а также отраслевому или тарифному законодательству Налоговым кодексом не установлена, и если они соответствуют статье 252 Налогового кодекса, то признать их для целей исчисления налога на прибыль можно.

Акцизы при технологических потерях

При технологических потерях вычетам подлежит сумма акциза, относящаяся к части товаров, безвозвратно утерянных (за исключением нефтепродуктов) в процессе их производства, хранения, перемещения и последующей технологической обработки.

При этом к вычету принимается только та часть акциза, которая относится к товарам, безвозвратно утерянным в пределах норм технологических потерь и (или) норм естественной убыли. Эта норма закреплена пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса.

Кроме того, производители алкогольной продукции могут оказаться в ситуации, когда вследствие технологических потерь этилового спирта и сокращения налоговой базы сумма акциза к уплате в бюджет по реализованной продукции оказалась меньше суммы, указанной в банковской гарантии

В письме Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-06/12400 дается разъяснение о том, как поступить предприятию в таком случае. В нем указано, что действующими нормами Налогового кодекса не установлен конкретный порядок аннулирования первичных и представления новых извещений в этой ситуации.

Поэтому чиновники рекомендуют аннулировать первичное извещение, руководствуясь положениями пункта 20 статьи 204 Налогового кодекса.

Напомним, что этой нормой предусмотрен порядок аннулирования извещений для случаев закупки этилового спирта в меньшем объеме по сравнению с указанным в первоначально представленном извещении.

Одновременно с заявлением об аннулировании первичного извещения в налоговую представляются:

– четыре экземпляра нового извещения, в котором сумма авансового платежа должна быть исчислена исходя из фактически закупленного объема спирта;

– экземпляр первичного извещения с отметкой налоговой инспекции о ранее переданном покупателю этиловом спирте;

– копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца, указанного в этом извещении;

– документы, подтверждающие выявление предприятием факта и размера потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

– копия письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, уведомляющего его об аннулировании этого извещения;

– уточненная налоговая декларация отражающая сумму авансового платежа акциза, исчисленную исходя из объема спирта, фактически полученного на основании первичного извещения.

Не все потери признаются технологическими

Бывают технологические потери и потери от естественной убыли. Не следует их путать.

Первые обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Они должны определяться по нормативам, самостоятельно разработанным предприятием, исходя из технологических особенностей собственного производства.

При технологическом обосновании норм технологических потерь учитываются конкретные условия производства, специфика и качество используемых в производстве сырья и материалов. Учитываются проливы (просыпи) сырьевых материалов и готового продукта из-за негерметичности оборудования, унос материалов системой аспирации, качество сырья, погрешности весового оборудования и другие.

Вторые устанавливаются нормативными документами. Например, нормы естественной убыли этилового спирта при перевозке установлены приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 20 августа 2008 г. № 405/137 , а нормы при его закупке, хранении и поставке – приказом Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273 .

Естественная убыль происходит по причинам, не зависящим от особенностей производства. Под ней понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

Так, например, естественная убыль товаров может образовываться вследствие усушки, утряски, улетучивания, выветривания, раструски, распыла, раскрошки, таяния и т. д. При этом в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. № 95 , указано, что технологические потери к естественной убыли не относятся.

Потери включаются в себестоимость

Технологические потери подлежат включению в себестоимость производимой продукции работ и услуг. Для этого используется счет 20 «Основное производство». Размер затрат на потери учитывают при калькуляции себестоимости продукции, включая расход сырья.

Если предприятием предусмотрены внутренние нормы учета потерь, то их необходимо сопоставить с фактическими. Если потери в пределах норм, то дополнительных бухгалтерских проводок по их списанию не требуется.

Сверхнормативные потери, как и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем они могут быть отнесены на виновное лицо (в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»), если таковое выявлено.

При отсутствии конкретных виновников технологические потери признаются прочими расходами предприятия и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» ( подп. «б» п.

28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ).

При этом в целях исчисления налога на прибыль они не принимаются.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/43237-tehnologicheskie-poteri-kompanii-mozhno-spisat.html

Бухгалтерские проводки при усушке продукции

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Этот показатель определяется:

  1. В процессе хранения материальных ценностей – за весь период путем сравнения его массы с весом товаров, фактически принятых на склад.
  2. При перевозке ТМЦ – сопоставлением массы, приведенной в сопроводительных бумагах, с весом продукции, принятой получателем.

Особенности состава К естественной убыли не относят:

  1. Технологические потери.
  2. Отходы от брака.
  3. Потери ценностей, возникшие при транспортировке и хранении в связи с нарушениями требований техусловий, стандартов, правил эксплуатации, несовершенством защитных средств, повреждением упаковки и пр.

В состав естественной убыли также не включают отходы, появившиеся при ремонте, профилактике оборудования, используемого для хранения и перевозки ТМЦ. К ней не относят и все типы аварийных потерь.

Поступление готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с кредитом счетов по учету затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». К счету 43 «Готовая продукция» сельскохозяйственные и другие организации агропромышленного комплекса могут открываться субсчета: 43-1 «Продукция растениеводства» 43-2 «Продукция животноводства» 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств» 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств» 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации» и др. Следовательно, зерно учитывается на субсчете 43-1 «Продукция растениеводства».
Учет организуется по видам продукции, сортам, качеству и другим показателям.

Списание товаров в бухгалтерии

Важно

Стандарты И в бухгалтерском, и в налоговом учете потери, возникшие в связи с естественной убылью, устанавливаются в соответствии с нормами, утвержденными Правительством. При этом до введения новых показателей продолжают действовать и прежние коэффициенты. Стоит сказать, что наличие утвержденных нормативов не означает, что предприятие может автоматически списать исчисленные суммы в затраты.

В первую очередь, необходимо установить фактическую недостачу либо расхождение между сведениями, указанными в сопроводительных бумагах, и фактическим наличием объектов при их приемке. Другими словами, следует зафиксировать сам факт потерь и их общий размер. В бухгалтерской отчетности выявленные суммы относят на Дб сч.
94. После этого производится расчет предельной величины в соответствии с нормативными показателями.

Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна

Технологические потери при производстве товаров, согласно ст. 254 НК, относятся к материальным затратам для целей налогообложения. Соответствующее положение закреплено пунктом 7 указанной статьи. Рассмотрим далее, как осуществляется учет технологических потерь производства товаров.

Внимание

Общие сведения В НК не раскрывается понятие «технологические потери при производстве». Нормативные справочники, действующие сегодня, дают определение термину в рамках конкретной отрасли. К примеру, понятие раскрывается в Правилах, утвержденных для пекарных, теплоэнергетических и других предприятий.

В них также устанавливаются нормы технологических потерь при производстве товаров с учетом специфики отрасли. В рамках рассматриваемой темы интерес также представляют Методические рекомендации по применению гл. 25 НК.

Учет расхода (выбытия) материалов

Полученное от урожая зерно, не имеющее целевого назначения, предварительно принимают к учету по дебету субсчета 43-1 и кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» в первоначальной массе. В дальнейшем полученная продукция дорабатывается.

Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она может не отражаться на счете 43 «Готовая продукция», а учитываться на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции (например, фуражное зерно, семена, посадочный материал, отдельные виды побочной продукции растениеводства и животноводства). Убранное с полей зерно требует доведения своих качественных характеристик до базисных кондиций.
Зерно, поступившее от урожая, подвергают сушке, сортировке и другой обработке. Каждую партию продукции, отпущенную для сушки и сортировки, взвешивают.

Выявлена недостача муки при инвентаризации

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

  • сличительная ведомость по форме № ИНВ-19;
  • ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме № ИНВ-26.

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г.

Такой порядок установлен в подпункте «б» пункта 58 и пункте 59 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если причиной порчи товаров стали форс-мажорные обстоятельства, стоимость испорченных товаров учтите в составе убытков отчетного года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.