+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Содержание

О норме температуры в производственных и офисных помещениях организации

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Найм Труда > Охрана труда > О норме температуры в производственных и офисных помещениях организации

Для эффективного выпуска продукции и комфортных условий на рабочем месте немаловажным аспектом остается температура в помещении, но какова ее норма? Какие потери понесет работодатель при необеспечении этого условия?

Обязанности и ответственность работодателя

Обязанность работодателя по обеспечению норм температуры

Трудовое законодательство регламентирует требования к мероприятиям по охране труда. При выполнении этих нормативов работодатель несет ответственность. В такие мероприятия входит и соблюдение температурного режима в помещении. Температура воздуха оказывает влияние на производительность трудового процесса, причем, если она, ниже или выше нормы, то это считается отклонением.

Руководитель обязан привести в порядок этот показатель и добиться в итоге, чтобы показатель температуры достиг положенного.

За нарушение санитарных норм и невыполнение правил по созданию комфортных условий труда руководитель подвергается административной ответственности.

На 20000 рублей он может быть оштрафован, а также на некоторое время установят запрет на право заниматься данным видом деятельности.

В период простоя руководитель обязан оплачивать сотруднику средний заработок, что повлечет за собой убытки для организации.

Фиксирование факта нарушения санитарных условий возложено на Службу гигиены. Поэтому лучшим решением будет контроль работодателя за состоянием рабочих мест при температурных перепадах, а также своевременное реагирование на обращения сотрудников.

Что такое СанПиН

На основании требований законодательства в обязанности работодателей входит обеспечение безопасного труда на рабочем месте, сюда относится и поддержание норматива температуры. В Санитарных нормах как раз указаны все показатели микроклимата, при которых работник может трудиться.

На основании этих нормативов или по программам производственного контроля на предприятии контролирующими органами производятся замеры. Они могут быть:

  1. Плановыми, заложенными в предварительно разработанном или согласованном графике.
  2. Внеплановыми, которые проводятся непосредственно в целях проверки состояния рабочего места.
  3. При проведении специальной оценки условий труда.

Данные отражаются в протоколах, последние оформляются в двух экземплярах, одни из которых хранится у работодателя, а второй в организации, проводившей замеры. Также температуру воздуха в помещении можно контролировать ежедневно с помощью термометра, главное, чтобы прибор был своевременно поверен и срок поверки не был просрочен.

Нормативные показатели температуры обозначены в СанПиНе.

О температурных режимах

Температурные режимы и продолжительность работы

Температурный режим, когда на улице стоит лето, согласно трудовому законодательству должен обеспечиваться следующими правилами:

  • если рабочее время составляет 8 часов, то не выше 280 С;
  • для 5-часовой работы максимальное значение — 30 С;
  • если работа составляет по времени 3 часа, то — 310 С;
  • если положено находиться на рабочем месте 2 часа, то — 32 С;
  • для часовой работы — 32,50 С.

Если температурный режим превышает 32,5 С, то он считается опасным для человеческого организма. Лучшим решением для руководителя будет установка кондиционеров либо вентиляторов, а также имеется возможность распорядительным документом уменьшить количество рабочих мест.

Температурный режим в зимнее время не должен быть ниже 200 С, в противном случае работнику не будет комфортно. В этом случае необходима установка отдельных обогревательных систем или уменьшение продолжительности работы.

В ТК РФ также установлены нормативы работы при невысокой температуре:

  • при 7-часовой рабочей смене работа допускается при 190 С;
  • если сотрудник находится на рабочем месте 6 часов, то — 180 С;
  • при 5 часах нахождения — 170 С;
  • если 4 часа, то — 160 С;
  • при 3-часовой рабочей смене — 150 С;
  • если 2 часа, то — 140 С;
  • 130 С при 1 часе работы.

Согласно нормативам, если в помещении менее 130 С, то это считается критической отметкой и работать при таком режиме вредно для здоровья.

Получается, что в летний период температура в помещении или производственном участке не должна превышать 28

С, а в зимний должна достигать 200 С.

Как осуществляется классификация профессий

Нормативы температурного режима отличаются и для каждой категории профессий классифицируются по-разному.

Всего имеется три категории, далее подразделяемые на отдельные подгруппы:

  1. Первая а. Когда энергетические затраты составляют около 139 Вт. Это довольно низкая нагрузка, таким образом зафиксирована работа сидя, с минимальными количествами движений.
  2. Первая б. Если затраты на энергию составляют от 140 и до 170 Вт. Это тоже незначительные нагрузки, но при этом работа предполагается как сидя, так и стоя.
  3. Вторая а. От 175 до 232 Вт. Это относится к умеренному физическому напряжению. При этом необходимо регулярно ходить и перемещать грузы небольшого веса.
  4. Вторая б. От 233 до 290 Вт. Нагрузка довольно активная, но умеренная. Грузы массой до килограмма при этом перемещаются в положении сидя.
  5. Третья. Энергозатраты на рабочем месте до 290 Вт. То есть работник интенсивно ходит, а производственная деятельность требует значительных физических нагрузок.

Некоторые руководители полагают, что чем выше категория работника, тем больше необходимо соблюдение нормативов на рабочем месте. Но это неправильно, так как каждый сотрудник имеет право на работу в комфортных условиях. Поэтому правила распространяются на всех и должны выполняться в полном объеме.

Действия работника при несоблюдении руководителем температурного режима

Температурный режим не соблюдается: что делать?

Зачастую на предприятиях нарушаются нормативные показатели температуры, но как быть работнику? Продолжать работать или стоит попробовать отрегулировать данный вопрос у работодателя?

Источник: https://naimtruda.com/ohrana/norma-temperatury-v-pomeshhenii.html

Параметры температурного режима холодильника

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Ни одну современную кухню невозможно представить без холодильного устройства. Данный вид бытовой техники может быть разных размеров, вместительности, отличаться цветом и дизайном.

Но самым важным параметром в работе холодильника является температурный режим. Если выставить температуру неправильно, продукты будут испорчены.

Для обеспечения нормальной работоспособности устройства важно ознакомиться с рекомендуемыми параметрами температурного режима.

Температурные режимы на разных полках

О температурных показателях

Для оптимального функционирования холодильного устройства необходимо поддерживать в камерах температуру, заданную производителем. Узнать данные показатели можно в инструкции к агрегату Атлант, Бирюса.

В среднем температура в холодильном отсеке колеблется от 2 до 5 градусов. В морозильном —  до -240С.

Важно помнить, что, если холодильник оснащен капельной системой заморозки, на полках поддерживается разная температура.

В агрегатах Ноу Фрост температурный режим одинаковый на всех полочках или отличается зонально.

  • В морозилке самый низкий температурный показатель равен -240С.
  • В зоне свежести, предназначенной для молочной продукции, зелени, свежего мяса – около нуля.
  • На первой полке от морозилки поддерживается температура в пределах +2+4 градуса. Здесь хранят торты, яйца, колбасные изделия.
  • В средней части холодильного отсека температура равна +3+60С.
  • Нижний отдел для овощей, солений и фруктов. Здесь температура находится в пределах +80С.
  • Наиболее теплые полочки в холодильном отсеке, предназначаются для хранения лекарств, соков, соусов.

Для длительного хранения продуктов в состоянии заморозки используется морозильник. Температура внутри этого отдела зависит от заполненности. Если продуктов немного, а сам морозильный отсек используется редко оптимально выставить градусы на уровне -14.

Для сохранности мяса, которым заполнен весь отсек рекомендуется установить температурный режим на -20-24 градуса. Средняя температура, которая рекомендована производителями холодильников Атлант равна -180С. Этого вполне достаточно для сохранности замороженной продукции при средней загрузке морозильника.

Для быстрого замораживания выбираем температуру -300С на 2-4 часа.

Температура в морозильном отсеке

Помните, что температурный режим хранения в холодильниках отличается от режима заморозки. При необходимости заморозить большой объем мяса или рыбы, предварительно выставляются максимальные значения.

В морозилках Атлант, Бирюса глубокая заморозка происходит при температуре -240С. За несколько часов до загрузки продукции в морозилку, ее запускают на максимуме.

Достигнув нужной температуры, следует загрузить продукты, дождаться их полной заморозки и повысить температуру до -180С.

Медицинские холодильники

Температурный режим холодильников в аптеке и процедурном кабинете строго контролируется. Это важно для сохранности вакцин и лекарственных препаратов.

Оптимальным диапазоном температур в холодильниках медицинского назначения считаются показатели:

  • от +2 до +8,
  • от +8 до +15 градусов.

Для контроля работы агрегата ведется специальный журнал, в котором отображаются реальные температурные показатели. Учет осуществляют утром и вечером. Бланк журнала включает в себя специальные листки, в которых отображается необходимая информация. Все листки сшиваются в единую книгу, которая подлежит длительному хранению.

Медицинский холодильник

Процедурные кабинеты и аптеки имеют разный запас медикаментов и вакцин. Поэтому и холодильники Бирюса в этих учреждениях используются с разными температурными показателями.

В аптеках для длительной сохранности лекарств применяют агрегаты, охлаждающие в пределах +8+150С.

В процедурных кабинетах, где хранятся живые вакцины, холодильное оборудование охлаждает препараты в диапазоне от +2 до +8 градусов.

Лекарства

Учет температурного режима холодильника в медицинских учреждениях ведется согласно утвержденному графику. Важно соблюдать нормы и вести учет температур в строго оговоренное время. Если контроль будет недостаточным, это приведет к порче большого количества препаратов.

Что касается бытовых холодильников, используемых в домашних условиях, контроль за температурой не осуществляется. Однако при выявлении неисправностей мастера обращают внимание пользователей на температурные колебания внутри камер.

Если имеются подозрения на неправильную работу устройства температурный режим холодильника Атлант, также подлежит проверке.

Табло с температурой

Подводя итоги

Важным параметром для нормального функционирования холодильника является соблюдение температурного режима, заложенного в устройстве производителем.

Пользователям необходимо знать оптимальные показатели температурного режима. Для бытовых агрегатов диапазон температур находится в пределах от -24 – в морозильном отсеке, до +80С – в холодильном.

В холодильниках медицинского назначения температура колеблется от +8до +150С.

Источник: http://expertfrost.ru/ekspluataciya/parametry-temperaturnogo-rezhima

Температурные нормы на рабочем месте. Санитарные правила и нормы

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен обеспечить своим подчиненным не только безопасность, но и такие условия, при которых соблюдаются нормы охраны труда.

В частности, температурные нормы на рабочем месте, принятые на государственном уровне.

Статьями Трудового кодекса 209 и 212 регламентируются требования к мероприятием, создающим соответствующие санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические условия.

Что гласит закон?

Следует особенно выделить санитарные нормы, которые относятся к влажности и температуре производственных и офисных помещений. Все необходимые цифры содержатся в СанПиН 2.2.4.548962. Это основной документ, согласно которому должны быть обеспечены нормальные условия труда, в частности – влажностной режим, температурные нормы в помещении и прочие важные факторы.

Повышенный градус окружающего воздуха можно считать одним из самых сильных факторов, угнетающих работоспособность.

Упомянутыми санитарными нормами определено, что температура в помещении в летний период не должна быть выше 25 °С. Относительная влажность при этом не имеет права опускаться ниже отметки 40%.

Именно при таких значениях может быть обеспечен необходимый тепловой комфорт в течение всего рабочего дня или смены.

Соблюдение данных условий не ведет к отклонениям в самочувствии трудящихся и создает нужные условия для нормальной работы. Обеспечение оптимального микроклимата в производственных помещениях в обязательном порядке требует от работодателя оборудования цеха или офиса отоплением, а также системами вентиляции и кондиционирования.

Закон не нарушать!

Отсутствие или неисправность какой-либо из перечисленных систем ведет к недопустимому превышению температуры и создает угрозу здоровью работающих. Это само по себе является нарушением законодательства.

При этом работники подразделяются на категории. Например, сотрудников офисов санитарные нормы относят к категории А. При превышении температуры на рабочих местах выше определенных цифр они имеют право на сокращение рабочего времени на сроки, о которых будет написано ниже.

Требуемые показатели микроклимата приводятся в разделе седьмом СанПиН. Температура на рабочем месте, не соответствующая нормам, может послужить причиной законного сокращения рабочего дня. От работодателя при этом требуется организация комиссии, в задачу которой входит измерение ее в помещении.

А что потом?

Результаты такого обследования оформляются протоколом. В нём приводятся полученные данные и сравниваются с нормативными. Укорачивание рабочего дня происходит на основании приказа согласно приводимым в СанПиН требованиям. Документ при этом должен содержать ссылку на протокол с данными температурных замеров.

Делается это для защиты сотрудников от возможного нанесения ущерба здоровью вследствие охлаждения либо перегрева. При этом следует учитывать, что с юридической точки зрения следует различать понятия времени пребывания на своем рабочем месте и продолжительности смены или трудового дня.

Как гласят упомянутые СанПиН, температура на рабочем месте должна быть такой, при которой нахождение людей в условиях производства приведено в соответствие гигиеническим требованиям. При этом они опираются на 212 статью ТК РФ.

Что можно предпринять

В качестве способов решения такой задачи следует рассмотреть дополнительные перерывы, более ранний уход сотрудников по домам, перевод их на другие рабочие места, оборудование специальных помещений для отдыха.

В случае отказа работодателя от выполнения данных требований его можно обвинить одновременно в двух правонарушениях. Речь идет, во-первых, о нарушении санитарных правил (температурные нормы на производстве не соответствуют нормативным показателям). Во-вторых, непосредственно игнорируется трудовое законодательство, так как работа людей происходит в не подходящих для этого условиях.

При бездействии работодателя в данной ситуации и отказе его предоставить сотрудникам другую работу время пребывания в неблагоприятных условиях приравнивается по продолжительности к ежедневному рабочему дню (смене). То есть можно говорить о сверхурочных часах для работников по инициативе работодателя со всеми вытекающими юридическими и финансовыми последствиями.

Как позаботиться о себе

Что могут предпринять рядовые сотрудники для нормализации ситуации в сфере обеспечения собственных прав на безопасные и комфортные условия труда? В случае, когда температурные нормы на рабочем месте не соблюдаются, им рекомендуется подать жалобы одновременно в органы Роспотребнадзора и в трудовую инспекцию. КоАП РФ в таких случаях предусматривает в отношении юридических лиц штраф, размер которого одного порядка с затратами, требующимися на оборудование рабочих мест вентиляторами и кондиционерами.

Как известно, наши люди привыкли работать в любых условиях. Порой поражает, до какой степени могут нарушаться нормы температурного режима на рабочем месте.

Людям приходится трудиться, лязгая зубами от холода или в буквальном смысле задыхаясь из-за невыносимой жары. Это относится и к работникам умственного фронта, проводящим дни напролет в “цивилизованном” офисе.

Трудовой процесс в таких неподходящих условиях стал настолько привычным, что люди уже и не задумываются о нарушении их законных прав.

Температурные нормы на рабочем месте

Конечно, и рабочие места, и виды деятельности могут сильно различаться. Сотрудник банка пребывает в одних условиях, грузчик или машинист крана – совершенно в других. На этот счет разработаны нормативы для каждой отдельно взятой профессии.

Любой вид работ относится к одной из имеющихся категорий, для которых прописаны необходимые микроклиматические условия и допустимый температурный диапазон. К сожалению, рассмотреть все их в одной статье нереально. Поэтому остановимся на условиях труда офисных работников.

Что нам следует знать?

Возможно, для кого-то данная информация прозвучит впервые. Известно ли вам, что если вы вынуждены трудиться при температуре, не соответствующий установленным нормам, то имеете полное право сократить свое рабочее время?

Наверное, многие, прочитав эти строки, только усмехнутся. Любому в нашей стране известно, каково это – добиваться законности и справедливости, в том числе и на рабочем месте.

Но тем не менее владение данной информацией позволит в нужных случаях “качать права”, добиваясь возможности отпроситься пораньше домой или даже поставить перед работодателем вопрос об оплате сверхурочных, если заставить его соблюдать температурные нормы на рабочем месте в офисе никак не получается.

В любой организации всегда найдется активный “костяк” работников, которые будут добиваться справедливости путем написания жалоб и всяческого давления на руководство. Надеемся, данная информация поможет им в этом вопросе.

Вооружимся градусником

Итак, измеряем температуру на своем рабочем месте. Она не должна быть больше чем 23-25 °С. Речь идет о работе летом. Если же за окном зима, эти цифры составляют от 22 до 24 °. При этом показания термометра должны быть увязаны с влажностью воздуха, допустимые значения которой – от 40 до 60%.

Разумеется, температура может отклоняться от требуемой на некую допустимую величину, которая составляет 1 или 2 градуса, но не более того. На протяжении всего рабочего дня изменение температуры не должно быть более 4 градусов.

Если данные условия соблюдаются, вы обязаны трудиться в офисе полные 8 часов. Если температура за день достигла 29 °С (то есть превысила предельно допустимую на 4 °С), вполне законным будет ваше требование разрешить вам уйти с работы раньше ровно на час.

При 30-градусной жаре вы имеете право работать не более 6 часов. Если градусник зашкаливает за 32,5 °С, теоретически вы имеете право работать не более часа.

Если на улице мороз

Аналогичная ситуация — с работой в холодные зимние дни. Если на термометре всего 19 градусов по Цельсию, продолжительность трудового дня —7 часов, при 18 градусах — 6. При этом точное измерение температуры производится на высоте около метра от пола.

Вопрос – принесут ли практическую пользу такие скрупулезные измерения вкупе с требованиями к работодателю о точном соблюдении норм и правил? Дело в том, что последнему, скорее всего, будет выгоднее один раз потратиться на установку кондиционера либо обогревателя вместо регулярной выплаты штрафов за нарушение с сопутствующей нервотрепкой.

Поэтому, если вы цените собственное здоровье, не бойтесь начальства. Ваша цель – добиться, чтобы температурные нормы на рабочем месте соблюдались. Если владеть информацией, содержащейся в призванных защитить рядового работника законодательных документах, и проявить должную настойчивость, вполне реально добиться справедливости.

Источник: http://fb.ru/article/209964/temperaturnyie-normyi-na-rabochem-meste-sanitarnyie-pravila-i-normyi

Журнал температурного режима

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

ТЕМПЕРАТУРА В ШКОЛЕ СЕГОДНЯ:20оС

Телефон горячей линии 8 (3852)29-44-07

Об организации образовательной деятельности в условиях понижения температуры воздуха в зимний период

Комитет образования информирует о том, что в связи с понижением температуры воздуха в зимний период во всех муниципальных общеобразовательных организациях необходимо осуществлять постоянный мониторинг соблюдения температурного режима в учебных кабинетах, спортивных залах и других помещениях.

Напоминаем, что согласно п.6.2, п6.3 СанПиН 2.4.2.

2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» температура воздуха в зависимости от климатических условий «в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 24°С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских – 17 20°С. Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях общеобразовательного учреждения должна поддерживаться температура не ниже 15°С».

При проведении уроков физической культуры необходимо учитывать «Рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра в некоторых климатических зонах Российской Федерации на открытом воздухе в зимний период года».

Какая температура воздуха должна быть в школе

Уроки физической культуры нельзя проводить на открытом воздух при следующем температурном режиме.

Для учащихся до 12 лет:

при температуре 9°С (без ветра); при температуре 6°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 3°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся 12-13 лет: при температуре 12°С (без ветра) ; при температуре 8°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 5°С (при скорости ветра 6-10 м/сек).

Для учащихся 14-15 лет: при температуре 15°С (без ветра) ; при температуре 12°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 8°С (при скорости ветра 6-10 м/сек). Для учащихся до 16-17 лет: при температуре 16°С (без ветра) ; при температуре 15°С (при скорости ветра до 5 м/сек); при температуре 10°С (при скорости ветра 6-10 м/сек).

При сильном ветре не рекомендуется проводить уроки физической культуры на открытом воздухе для учащихся всех возрастных категорий.

В случае понижения температуры в отдельных кабинетах конкретной общеобразовательной организации решением директора занятия приостанавливаются и учащиеся переводятся в более теплые помещения. При понижении температуры в общеобразовательной организации занятия временно могут быть прекращены после контрольных замеров, которые проводят представители Роспотребнадзора.

Управление образования рекомендует температурный режим для ограничения посещения обучающимися общеобразовательных учреждений в зимний период

  1. При температуре – 25 С (при слабом и умеренном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности; 1 – 4 классов городской местности; при температуре – 25 С (при сильном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов общеобразовательных учреждений вне зависимости от места их расположения;
  2. При температуре -27 С (при слабом и умеренном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 9 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательного учреждения;при температуре -27 С (при сильном ветре) могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 11 классов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности;
  3. При температуре – 28 С и ниже могут не посещать занятия в школе обучающиеся 1 – 11 классов вне зависимости от места расположения общеобразовательной школы.

Обращаем внимание, что родители (законные представители) вправе самостоятельно принимать решение о посещении ребенком общеобразовательного учреждения в морозные дни.

Образовательный процесс в общеобразовательном учреждении осуществляется независимо от погодных условий в форме самообразования с помощью дистанционных образовательных технологий через сайт, электронную почту образовательного учреждения.

Если при низкой температуре обучающиеся пришли на занятия, то для них необходимо организовать образовательный процесс (индивидуальные занятия, проектную деятельность, работу по интересам и др.).

Приглашать обучающихся в общеобразовательное учреждение в дни сильных морозов на занятия, спортивные секции, соревнования и другие мероприятия возможно только при условии письменного согласия родителей (законных представителей).

             Комитет по образованию.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.

1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона).

Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01.

2.3.6 1.

Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд.

Температура класса в школе – санитарные нормы России

VII).

В соответствии с п. 7.11 разд. VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2 2 (разд. III).

Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы:

  • в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;
  • хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции;
  • количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта;
  • не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Источник: https://astbusines.ru/zhurnal-temperaturnogo-rezhima/

Оптимальная комнатная температура в разных помещениях: комфортный для человека режим

Температурные режимы: нормы. Контроль температурного режима

В наших квартирах микроклимат формируется несколькими факторами и комнатная температура – наиболее значимая его часть. Температурный комфорт домочадцев индивидуален, зависит от их пола и возраста. Однако разница потребностей в тепле у членов одной семьи невелика и составляет до 2-3оС, допускаемых нормами СанПиН.

Исследуем нюансы обеспечении домашнего комфорта в части температурных режимов.

Что определяет оптимальную температуру квартиры?

Обеспечивающие комфорт домочадцев режимы температуры зависят от климатического местоположения жилья. В южных регионах и в северных местностях, также в западных и восточных широтах норма домовой температуры будет различна.

Что касается стран – их климат также неодинаков. И поскольку составляющими климата помимо температуры являются атмосферное давление вместе с влажностью воздуха, приемлемый тепловой диапазон задается ими совместно.

Например, влажность атмосферы жилья: свойственная жарким странам высокая влажность требует более высоких значений по нормальной температуре жилища, т.к. теплоемкий влагонасыщенный воздух активно отнимает тепло человеческих тел.

Формирование температурного режима

Изменяет температуру внутри жилья периодическая смена сезонов года. Летом всегда теплее, чем зимой. В умеренной климатической зоне приемлемая комнатная температура теплого сезона составит +22-(+25о)С, в холодный сезон – (+19)-(+22)оС. Учитывая продолжительность воздействия, сезонная разница температур, внешне небольшая, значение все же имеет.

Размещение сплит-систем по основным помещениям квартиры обеспечит необходимые параметры атмосферы в теплый сезон.

Полноценно отапливать жилье при низких зимних температурах бытовые кондиционеры не способны

Наконец, комфортная для человека температура в различных помещениях квартиры связана с его половозрастными особенностями.

Отметим сразу – личные предпочтения к тому или иному режиму температур не означают пользу для здоровья. Излишний перегрев (к примеру, отказ от кондиционирования воздуха в жару) или переохлаждение комнаты (открытая в мороз форточка) безусловно вредят человеческому организму.

Поддерживаемая оптимальная температура воздуха в комнате должна соответствовать температурным потребностям домочадцев различного пола и возраста. Например, для женщин комфортная домашняя атмосфера будет на 2-3оС выше, чем для мужчин – женщины более теплолюбивы.

Детям младшего возраста необходимо помещение со стабильной температурой диапазона +20-(+23)оС.

Особенно трудно температурные перепады переносятся младенцем, чей организм еще не способен к полноценной (взрослой) терморегуляции.

Для комнаты, где находится младенец, крайне важно поддерживать стабильный температурный режим уровня +23-(+24)оС полный год, поскольку маленький ребенок перегревается и замерзает значительно быстрее взрослых.

Опасности холодных комнат

В медицинской терминологии переохлаждение называется гипотермией – состоянием, оказывающим глубокий вред организму человека, способствующим развитию болезней нервной системы и респираторных заболеваний.

В попытках компенсации теплопотерь человеческий организм сосредотачивает теплоснабжение на органах туловища и головы.

Поэтому утепление конечностей необходимо обязательно

Оказавшись в холодной атмосфере наш организм стремится блокировать переохлаждение, задействовав энергетические ресурсы и резко усилив теплоотдачу. Это работает при кратковременном пребывании на холоде.

Однако при продолжительном влиянии низких температур ресурсов организма для компенсации теплопотерь оказывается недостаточно и тело охлаждается ниже +36оС.

Характерным признаком гипотермии является дрожь, стимулируемая организмом в ответ на холод – излишняя активность мышц обеспечивает выработку тепла.

Кисти рук и ступни мерзнут, поскольку кровеносные сосуды в них сокращается, чтобы сократить поток крови и преуменьшить общее охлаждение тела.

Снижение температуры тела менее +35оС вызовет замедление ритма сердцебиения, дыхания и ослабит умственную активность.

Особенно опасно переохлаждение детям младшего возраста, организм которых физически меньше взрослого и не способен быстро вырабатывать тепло. Детский организм страдает от холода намного глубже, чем взрослый.

Риски излишне теплых помещений

При жаркой комнатной атмосфере создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни, прежде всего кожные и кишечные.

Нахождение под прямым потоком кондиционированного воздуха, охлажденного ниже +22 градусов, обернется термическим шоком организма. Направлять на себя генерируемый кондиционером воздух нельзя

На человеческий организм гипертермия влияет пагубно, в особенности на сердце.

В жарком микроклимате комнаты человек потеет, из-за чего теряет значительное количество влаги. Кровь сгущается и становится «тяжелой», требуя от сердца повышенной работы для ее нагнетания в кровеносные сосуды.

При сердечно-сосудистых болезнях такие нагрузки окажутся крайне тяжелыми.

Обезвоживание, вызванное стремлением организма сбалансировать внешнюю и внутреннюю температуры, ухудшает водно-электролитный баланс человеческого тела, ослабляет нервную систему.

Чересчур теплая атмосфера спальни способствует развитию бессонницы, препятствуя нормальной терморегуляции тела. В умеренно прохладном микроклимате организм быстрее переходит в глубокую фазу сна, перераспределив внутреннее тепло от центра тела к конечностям.

Температурные стандарты квартиры

Государственные нормы сезонной температуры установлены в ГОСТ 30494 и СанПиН 2.1.2.2645-10. Оптимальными температурными условиями к жилым комнатам квартиры согласно названным госстандартам является диапазон +20-(+22)оС (зимой) и +22-(+25)оС (летом).

Указанные температурные диапазоны обязательны для микроклимата жилых объектов по РФ. Но стандартно-температурных минимумов холодного сезона и максимумов теплых месяцев при недостатке здоровья лучше не допускать

По техническим помещениям при любом годовом сезоне температуры определены диапазоном +19-(+21)оС для санузла и кухни, +24-(+26)оС для ванной и +16-(+18)оС для кладовой.

Понимая сложность удержания температурного состояния микроклимата в пределах 2-3оС оптимальных условий, разработчики названных нормативов в их текстовой части обозначили допустимые диапазоны комнатных температур, а именно:

  • жилые комнаты +18-(+24)оС (зимой) и +20-(+28)оС (летом);
  • кухня и санузел +18-(+24)оС;
  • ванная совмещенная +18-(+26)оС;
  • кладовая +12-(+22)оС.

Очевидно, что допустимый верхний диапазон температуры для нежилых помещений (к примеру, +24оС для санузла и кухни) по госнормативам ориентирован на теплый годовой период, а нижний (к примеру, +12оС для кладовой) – на холодный период.

Параметры комфортного микроклимата

Гостовские нормы в большей степени предназначены проектировщикам, жилищно-коммунальным службам и судебно-процессуальным ведомствами, поскольку устанавливают обязательный порядок температур для жилых помещений.

Комфортным признается микроклимат, позволяющий без осложнений сохранять человеческому организму температуру 36,6 градусов.

«Табличный» результирующий диапазон позволит поддерживать такую температуру тела, при условии утепления тела зимой и потребления воды летом

Однако полноценное формирование домашнего микроклимата требует внимания к рекомендациям опытных врачей и психологов, к индивидуальным предпочтениям домочадцев.

Спальная комната. Человеческий организм нуждается во сне не только по причине усталости за срок бодрствования – для выработки гормона мелатонина, управляющего биоритмами наших тел.

Отсутствие приемлемых условий для сна и, соответственно, гормональной активации мелатонина, оборачивается бессонницей и «разбитым» состоянием – общей слабостью и головной болью, замедлением мыслительных функций мозга.

Для полноценного отдыха взрослых домочадцев температуры в их спальнях следует поддерживать в диапазоне +17-(+18)оС, т.е. «спальный» микроклимат должен быть прохладнее прочих жилых помещений. В более теплой, а равно в более прохладной атмосфере уснуть сложнее.

Детская комната. Ее оптимальную температуру определяет возраст ребенка. Для младенца лучшими являются +23-(+24)оС, поскольку организм грудничка не способен ко «взрослой» терморегуляции. Детям возрастом более 3-х лет комфортной станет +21-(+22)оС температура комнаты.

Помещение кухни. Работа бытового оборудования из обычной комплектации кухни – плиты, духовки, электрочайника, микроволновки, вытяжки и др. – всегда сопровождается тепловыделением.

Соответственно, при готовке пищи атмосфера кухни становится более теплой, чем в прочих комнатах. При традиционно небольшом размере кухни теплоизлучение кухонной техники прогревает ее довольно быстро.

Поэтому достаточно поддерживать температуру данного помещения в 18-19-ти градусном диапазоне.

Электрические системы отопления пола выходят на максимум обогрева быстрее и точнее держат температуру, чем контуры с жидким теплоносителем. И соседей ими не затопить

Ванная комната. Купальные процедуры сопровождаются интенсивным насыщением влагой атмосферы ванной, из-за чего микроклимат комнаты с температурой вне диапазона +24-(+26)оС будет дискомфортным.

Для прочих комнат и коридоров комфортабельным режимом будет +18-(+22)оС. Перепады температурных параметров между помещениями квартиры не должны быть более 2-3 градусов,

Зимой требуется меньше тепла, летом – больше. Иначе температурный дисбаланс между внешней средой (улицей) и жилыми помещениями окажется стрессовым для организма. За резким изменением температуры окружающего пространства при выходе на улицу из микроклимата квартиры может последовать переохлаждение или перегрев тела, что, как рассматривалось выше, одинаково плохо.

Оптимальная разница атмосферных температур дома и улицы при переходе между ними составляет 4-5оС. Поэтому не следует чрезмерно перегревать квартиру зимой или переохлаждать летом.

Как обеспечить температурные режимы?

Задачи по сохранению микроклимата в оптимальном диапазоне температур подразделяются на две – охлаждение атмосферы комнат в теплые месяцы и обогрев в сезон холодов.

С первой задачей вполне справится кондиционирующее оборудование, размещенное самостоятельно в спальных комнатах, гостиной и кухне. Температурные датчики кондиционеров одноблочных и двухблочных (сплит-система) поддержат заданную температуру, четко следуя пользовательским установкам.

Встроенный в терморегулятор газовый сильфон реагирует на температуру комнатной атмосферы, смещая золотник и управляя подачей теплоносителя

Рациональнее использовать инверторную климатическую технику, способную сохранять температуру комнатного микроклимата мягко, без резких выбросов холодных потоков воздуха.

До середины сентября сплит-системы способны работать на тепло даже в умеренной климатической зоне, но при увеличении температурной разницы «квартира-улица» пользоваться сплит-системами для обогрева будет невозможно. Задача поддержания комфортной атмосферы в доме перейдет к отопительному оборудованию – радиаторам центрального отопления и системам «теплый пол».

Контролировать температурные режимы отопительного комплекса «теплый пол» несложно. Жидкостные системы оборудуются термостатическим вентилем, либо автоматической насосно-смесительной группой, одинаково способными управлять температурой теплоносителя, циркулирующего по встроенному в пол контуру.

В инфракрасных и электрических полах температурный контроль осуществляется терморегуляторами цифровыми, программируемыми или электромеханическими. Постоянно сверяя изменения температуры с заданными пороговыми значениями, они отключают или включают систему.

Классические отопительные системы квартир, базирующиеся на циркуляции горячей воды по трубам с поступлением в радиаторы, также допускают контроль температуры. Потребуется оснащение трубы на вводе теплоносителя в радиатор автоматическим терморегулятором (термостатом), регулирующим интенсивность поступления горячей воды согласно заданного температурного параметра.

Отметим, что проще комплектовать циркуляционно-радиаторную отопительную систему батарейными терморегуляторами при ее двухтрубном исполнении. Для однотрубного контура  необходимо дополнение трубного контура байпасом, создающим отводной канал для теплоносителя перед радиатором.

Выводы и полезное видео по теме

О значимости теплой комнатной атмосферы для новорожденных:

Запорное оборудование для контроля температур отопительных радиаторов:

Правильный климат-контроль квартиры с помощью сплит-систем:

Потребность установления и сохранения оптимальных режимов температуры в жилых комнатах важна, поскольку микроклимат квартиры значительно влияет на здоровье домочадцев. Температурный дисбаланс обостряет хронические заболевания и способствует приобретению новых, а нормализация атмосферы по температуре, наоборот – укрепит организм.

Источник: http://sovet-ingenera.com/otoplenie/o-drugoe/komnatnaya-temperatura.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.