+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес: производство замороженных полуфабрикатов. Технология и оборудование для производства, расчет затрат и требования СЭС

Содержание

Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: бизнес план +

Свой бизнес: производство замороженных полуфабрикатов. Технология и оборудование для производства, расчет затрат и требования СЭС

К мясным полуфабрикатам относятся пельмени, манты, вареники, котлеты и другие подобные продукты. Они пользуются хорошим спросом на рынке.

Если вы решили организовать небольшое производство по выпуску полуфабрикатов, то это может принести стабильный доход уже примерно через год или полтора после вложения денежных средств.

Если вы не знакомы с технологией изготовления замороженных мясных полуфабрикатов, то можно нанять для работы технолога с опытом работы.

Оценка рынка полуфабрикатов

Почти во всех регионах рынок мясных полуфабрикатов довольно насыщен.

Но спрос на такой товар стабилен и даже превышает предложение, поэтому производимый вами товар найдет свою нишу и покупателя, главное правильно начать и запустить бизнес-процесс.

Для начала нужно изучить рынок и конкурентов на нем, определить уровень спроса и запланировать объемы производства. Также нужно оценить возможные риски, и уже после маркетинговых исследований начинать формировать ассортимент.

Открытие производства пельменей и других полуфабрикатов

Перед тем, как начать организацию производства нужно определиться с тем, какие именно виды полуфабрикатов вы будите выпускать, каким будет ассортимент.

Вообще, полуфабрикаты это блюда для быстрого приготовления из фарша с добавлением различных добавок.

Наибольшей популярностью пользуются котлеты, тефтели, биточки, мясные и картофельные зразы, бифштексы, фрикадельки, тефтели с рисом, пельмени, манты, вареники, отбивные, фаршированный перец, голубцы.

Открывать только производство, специализирующееся на выпуске пельменей, не совсем правильно, так вы ограничите свою клиентскую базу.

Лучше выпускать и продавать не только пельмени, но и другие виды полуфабрикатов из фарша.

Регистрация предприятия

Для регистрации вашего предприятия можно использовать форму ИП или 000.

Выбор зависит от того, каких масштабов будет ваше производство. Если это небольшой цех или домашнее производство, то подойдет формат индивидуального предпринимательства. Для более масштабного производства лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Нужно определиться с названием торговой марки, брендом и зарегистрировать его, вы получите документ об этом.

Придется заплатить госпошлину, все расходы по данной процедуре составят примерно 63000 рублей.

Также потребуется составить план помещения, который можно заказать проектировщикам.

Далее план обязательно согласовать в отделе архитектуры, градостроительства, в Роспотребнадзоре, в пожарной инспекции.

После этого нужно обязательно пройти процесс сертификации на все виды продукции, которые вы собираетесь выпускать.

Как предприниматель вы обязательно будете платить налоги, и больше вам подойдут формы налогообложения ОСН и УСИ. При упрощенной системе налогообложения будет меньше объем выплат от прибыли, а при общей системе налогообложения можно получать налоговый вычет за представительские и другие расходы.

Выбор помещения для цеха по производству полуфабрикатов и оборудования для лепки

Для размещения цеха по производству пельменей лучше выбрать помещение площадью от 90 квадратных метров. Обратите внимание, что инженерные сети должны быть готовы к более высоким нагрузкам.

Хорошо, если помещение будет находиться в промышленной зоне, так как размещение цеха рядом с жилыми домами, может вызвать жалобы населения.

Как вариант, помещение можно разместить и за городом, но чтобы были удобные пути для подъезда.

В начале производственной деятельности для цеха можно арендовать здание с последующим правом выкупа, так как на аренде вы будите терять часть своих доходов. Выбранные площади для производства пельменей нужно разделить на цех и склад. Складское помещение разделите на такие зоны: где будет храниться сырье для производства и место для готовой продукции. Хорошо в этом же здании сделать и офис.

К небольшим пищевым производствам есть определенные санитарные требования. В помещении температурный режим не должен превышать 19-20 градусов, уровень влажности воздуха должен быть 50%, в здании должна быть канализация и водопровод. Питьевая вода регулируется ГОСТом Р 51232-98. К некоторым процессам производства и технологиям есть также требования СНиП и СанПиН.

Для начала работы производства пельменей ручной лепки нужно найти и купить специальное оборудование. Есть возможность выбрать или полностью автоматизированные технологические линии ил отдельные блоки. Блоки и модули обычно подбирают исходя из производимого ассортимента и объемов продукции.

Так как мясные полуфабрикаты готовятся с использованием фарша, то для его производства и замораживания нужно закупить оборудование, ориентируясь на следующий список:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет из фарша;
  • стальные столы и поверхности для работы;
  • холодильники, морозильные камеры и лари;
  • пресс для разделки мяса;
  • большие мясорубки и пилы;
  • машины для замешивания и раскатывания теста;
  • приборы для упаковки продукции.

Это минимальный набор оборудования, необходимый для цеха по производству мясных полуфабрикатов. Также список будет дополнен посудой, столовыми приборами, некоторым оборудованием и другими расходными материалами.

На покупку необходимого оборудования для цеха потребуется около 400 тысяч рублей или даже более, зависит от поставщика и скидок.

Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей

Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы.

Одним из главных требований будет наличие квалификации. Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке.

Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство.

На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции. Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом.

Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений.

Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.

Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.

Сырье и сбыт товара

В вашем городе вам нужно найти поставщиков сырья, например, мясокомбинаты.

Если они будут располагаться недалеко, то это еще и сократит расходы по логистике.

Любое производство эффективно и прибыльно только тогда, когда налажен сбыт готовой продукции, чтобы она не занимала место на складе. Можно заключить договора на поставку товара с продуктовыми магазинами, мясными лавками.

В крупных сетях можно будет размещаться, когда ваша торговая марка будет более известна.

Реклама

Для хорошей продажи товара нужно придумать яркую и привлекательную упаковку, на которой будет указан состав, дата выпуска, срок годности, наименование, логотип.

Для организации и проведения рекламной кампании  наймите маркетолога, торгового представителя для того чтобы они оповещали возможных клиентов о ваших акциях, проводили презентации нового ассортимента и дегустации в торговых площадках города, представляли вашу продукцию на ярмарках, делали рекламу в интернете, журналах, на телевидении.

Успех продаж и высокий спрос даст именно комплексный подход.

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.

Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей. Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей.

Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы. Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов.

Источник: http://OnlineServiceIP.ru/biznes/idei/proizvodstvo-kulinarnyx-polufabrikatov-plan.html

Как открыть производство полуфабрикатов

Свой бизнес: производство замороженных полуфабрикатов. Технология и оборудование для производства, расчет затрат и требования СЭС
17.05.2021

Мясные полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и т. п.) пользуются спросом на продуктовом рынке. Поэтому мини-производство по их выпуску принесет предпринимателю стабильную прибыль уже через год с момента вложения капитала.

Преимущество этого вида деятельности — в доступности даже для тех бизнесменов, которые незнакомы с технологией изготовления замороженных продуктов питания. Достаточно перед тем, как открыть производство полуфабрикатов, взять в компаньоны опытного технолога.

Этот рынок насыщен во всех регионах. Однако спрос потребителей до сих пор превышает предложение. Так что ваш продукт найдет своего покупателя при условии правильного запуска бизнес-процессов.

Преимущество производства полуфабрикатов – в доступности открытия даже для тех, кто незнаком с технологией изготовления замороженных продуктов.

Как организовать производство полуфабрикатов? Начните с анализа рыночной ниши и конкурентов. Это комплекс мероприятий, который включает определение уровня спроса, планирование масштабов производства, оценку предпринимательских рисков. После того, как маркетинговое исследование проведено, вы можете приступать к формированию и корректировке ассортимента.

Как открыть производство пельменей или других видов полуфабрикатов

Перед тем как организовать производство, правильно определить, какие виды продукции вы будете выпускать. В целом, под понятие полуфабрикатов попадают блюда быстрого приготовления из фарша с добавлением вкусовых добавок и стабилизаторов.

Наиболее распространены следующие виды продукции:

  • котлеты (мясные и овощные), биточки;
  • бифштексы, картофельные зразы;
  • фрикадельки, тефтели с рисом;
  • отбивные, пельмени, вареники.

Так как открывая специализированное производство пельменей, вы ограничиваете клиентскую базу, рационально включить в ассортимент дополнительные блюда из фарша. Например, фаршированный перец, голубцы, котлеты.

Регистрация и сертификация, сбор документов и выплата налогов

Зарегистрировать предприятие можно в форме ООО или ИП. Индивидуальное предпринимательство хорошо подходит для открытия компактного цеха или домашнего производства. Если же вы планируете масштабировать деятельность в ближайшее время, остановите выбор на обществе с ограниченной ответственностью.

После этого вам потребуется получить документ, который подтвердит регистрацию новой торговой марки/бренда. Расходы на эту процедуру (вместе с госпошлиной) составят 65 тыс. рублей.

Затем вам потребуется заказать составление плана помещения проектировщикам и согласовать его в отделе архитектуры и градостроительства, Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. Далее пройдите процедуру сертификации на все виды выпускаемой продукции.

Для уплаты налогов подойдут такие формы налогообложения, как ОСН и УСН. Последняя предполагает меньший объем выплат от прибыли, зато первая дает возможность получать налоговый вычет за представительские и иные расходы.

Помещение для цеха по производству полуфабрикатов

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров. При этом подключенные инженерные системы должны выдерживать повышенные нагрузки.

Если вы размещаете завод в Москве, выбирайте промышленную зону. Расположение по соседству с жилыми домами приведет к жалобам со стороны местных жителей. Допускается удаление предприятия за город.

Главное при этом оценить удобство подъездных путей.

Цех по производству пельменей можно разместить в помещении площадью от 100 кв. метров.

На старте деятельности здание можно взять в аренду с правом выкупа. Поскольку на арендной плате вы будете терять часть выручки. Имеющуюся площадь, где будет организовано производство пельменей, поделите на цех и склад. Складское помещение разграничьте на две зоны: для хранения сырья и готовой продукции. В этом же здании разместите офис.

Пищевое мини-производство должно отвечать следующим санитарным нормам:

  • температура в помещении — 18–20 ˚С;
  • влажность воздуха — 40–60 %;
  • наличие центрального водоснабжения и канализации;
  • качество питьевой воды в соответствии с ГОСТ Р 51232-98;
  • напряжение в электросети — 380 В.

Также важно учесть требования СНиП и СанПиН, которые касаются отдельных помещений и технологических процессов.

Как начать производство пельменей ручной лепки: список необходимого оборудования

Перед тем, как начать производство пельменей ручной лепки, вам потребуется закупить специализированное оборудование. Вы можете выбрать автоматизированные технологические линии или отдельные модули. Последние подбирают, ориентируясь на ассортимент и объемы выпускаемой продукции.

Что нужно, чтобы производить и замораживать фарш? Примерный перечень такой:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет;
  • рабочие столы и поверхности из стали;
  • морозильные лари и камеры, холодильники.

Список следует дополнить универсальным оборудованием для изготовления большинства видов полуфабрикатов:

  • прессы для разделки мяса;
  • ленточные пилы;
  • промышленные мясорубки;
  • слайсеры;
  • тестомесы и машины для раскатывания теста;
  • сковороды;
  • приборы для упаковки продукции.

Даже если планировать ручную лепку пельменей, без оборудования цех все равно не обойдется.

К списку примыкают посуда и столовые приборы, электрооборудование и холодильные лари, а также расходные материалы. Сколько денег потребуется на оборудование цеха? Не менее 385 тыс. рублей при учете скидок от поставщика.

Персонал для цеха по выпуску пельменей

Следующее, что нужно, чтобы открыть производство пельменей, — это формирование кадрового состава. Персонал лучше брать квалифицированный. Однако для отдельных работников возможно отсутствие опыта при условии предварительной подготовки на предприятии. В дальнейшем все сотрудники должны ежегодно проходить медосмотры, информация о которых заносится в санитарные книжки.

Число работников зависит от масштабов производства. При выпуске средних объемов продукции на начальном этапе вам будет достаточно 20 человек. Потребуются технолог, шеф-повар, контролер, менеджер по поставке сырья и сбыту. Они обеспечат контроль за технологическим процессом.

Так как открыть мини-завод по производству пельменей нельзя без рабочих, возьмите в штат:

  • лепщиков полуфабрикатов;
  • составителей фарша и фасовщиков;
  • уборщиков.

Для доставки продукции потребуются грузчик и экспедитор. Руководящую функцию можно доверить стороннему сотруднику или выполнять ее самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее при ограниченном бюджете.

Поставка сырья и сбыт продукции

Найдите в Москве поставщиков сырья. Обратите внимание на мясокомбинаты, которые находятся поблизости от вашего завода. Это позволит снизить логистические расходы.

Стоит ли открывать пищевой комбинат, если вы не можете обеспечить сбыт продукции? Нет и еще раз нет. Если у вас масштабное производство, обязательно предусмотрите в штате позиции менеджера по продажам и логиста. Такая предусмотрительность позволит составить конкуренцию другим компаниям и вовремя освобождать склад от готовых полуфабрикатов.

Сотрудничество с крупными торговыми сетями не улучшит продажи, поскольку у них есть собственные производственные цеха. Заключить договоры выгоднее:

  • с продуктовыми магазинами;
  • мясными лавками и ларьками;
  • представителями несырьевых регионов.

Переход в супермаркеты возможен будет после того, как ваш бренд станет известен потребителям.

Реклама продукции и упаковка

Начиная деятельность с нуля, позаботьтесь о яркой и говорящей упаковке. На пачке должны быть указаны состав, название продукта, дата и время выпуска, срок годности, название бренда и логотип.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов, продукция которого будет хорошо продаваться? Здесь не обойтись без организации рекламной кампании. Поручите ее проведение маркетологам и торговым представителям. Они обязаны:

  • извещать потенциальных клиентов о проводимых акциях;
  • презентовать новинки ассортимента;
  • организовывать дегустации на территории торговых центров;
  • показывать продукцию компании на ярмарках;
  • размещать рекламу в СМИ, Интернете;
  • вести сообщества организации в социальных сетях.

Только при комплексном продвижении рекламная кампания принесет успех.

Сколько стоит открыть цех по производству полуфабрикатов?

Чтобы вычислить, сколько стоит организация производства, необходимо составить финансовый план с учетом расходной и доходной частей. Конкретные суммы зависят от объемов выпускаемой продукции, размера штата, ассортимента и ряда других условий. Поэтому приведенные цифры можно брать только как пример.

  • аренда помещения — 130 тыс. р.;
  • приобретение оборудования — 1,8 млн. р.;
  • закупка сырья — 500 тыс. р.;
  • проведение капитального ремонта — 200 тыс. р.;
  • закупка спецодежды и инструментов — 120 тыс. р.;
  • финансовый резерв (на рекламу, регистрацию, непредвиденные расходы) — 150 тыс. р.

Итого, общая сумма расходов — 2,9 млн. рублей.

Выгодно ли открывать производство полуфабрикатов?

Выгодно ли делать инвестиции в предприятие по выпуску полуфабрикатов, позволит узнать детальный расчет прибыли.

Опустим длительные вычисления, которые логичнее доверить профессионалам, ознакомленным со спецификой конкретного производства, и приведем примерные цифры. В среднем, чистая прибыль за месяц составляет 300 тыс. рублей.

Это значит, что бизнес окупится уже через год. Уровень рентабельности проекта — 60 %, что является хорошим показателем для продуктового рынка.

Бизнес-план

Подробный бизнес-план для расчета инвестиций вы можете составить самостоятельно, скачать из интернета или заказать в специализированной компании. Последний метод хоть и стоит дороже, однако гарантирует точность расчетов и максимально подробно описывает предпринимательские возможности и риски.

Не знаете, с чего начать? Доверьтесь «Первому Бизнесу»!

Открытие собственного пищевого производства — перспективная отрасль деятельности. Однако одной бизнес-идеи недостаточно для получения прибыли. Не знаете, с чего начать на старте? Доверьтесь консалтинговому агентству «Первый Бизнес». Мы специализируемся на открытии проектов под ключ, предлагая услуги:

  • оценки размера стартового капитала;
  • анализа рыночной ниши;
  • организации связей с поставщиком;
  • поиска производственного помещения, соответствующего нормам Роспотребнадзора;
  • формирования штата специалистов;
  • нахождения каналов сбыта;
  • разработки рекламной стратегии.

Сотрудничество с бизнес-консультантами сократит ваши расходы, примерно, на 100 тыс. рублей. Желаете узнать, как такое возможно? Оставьте заявку на сайте, наши специалисты оперативно ответят на ваш вопрос.

Как открыть производство пельменей ручной лепки: видео

Другие материалы раздела:

Как открыть микрофинансовую организацию?
Как открыть производство мебели с нуля?
Как открыть ломбард: пошаговая инструкция 2021

Возврат к списку

Источник: http://www.firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-proizvodstvo-polufabrikatov/

Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса

Свой бизнес: производство замороженных полуфабрикатов. Технология и оборудование для производства, расчет затрат и требования СЭС

Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время.

В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди потребителей.

Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.

Бизнес план производства мясных полуфабрикатов

Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции.

Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем данный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.

Производство полуфабрикатов из мяса — выгодный и быстро окупаемый бизнес

Этапы открытия собственного дела

Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.

Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:

  • Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
  • Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
  • Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.

Сумма средств для открытия

Для нашего бизнеса потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:

  • Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
  • Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
  • Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
  • Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
  • Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
  • Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
  • Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
  • Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
  • Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
  • Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
  • Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
  • Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
  • Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.

Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.

Выбор системы налогообложения

Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.

Перечень необходимых документов

В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:

  1. Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
  2. Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
  3. Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
  4. Так же мы начали заключать договора с магазинами из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.

Ассортиментный ряд нашего производства

Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:

Ассортимент продукции мясных полуфабрикатов

  • Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
  • Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
  • Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
  • Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
  • Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
  • Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.

В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент производимой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.

Производственная технология

К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.

Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.

Маркетинговый план

К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.

Основным нашим преимуществом является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.

Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.

При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

Проведем возможный месячный доход:

  • Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
  • Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
  • Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
  • Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
  • Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.

Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.

Стоить учесть, что данной сумы можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.

Производственный план

Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.

Вся площадь будет разделена на зоны:

  • Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
  • Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
  • Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
  • Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
  • Зона, где разместятся сотрудники.
  • Зона для санузла.
  • Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.

Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.

Производство полуфабрикатов

Выбор оборудования

Все необходимое оборудование, которое потребуется в процессе работы для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.

Выбор персонала для работы

Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:

  • Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
  • Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
  • Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
  • Один технолог – 15 тысяч рублей.
  • Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно.

Финансовый план организации

К постоянным расходам мы относим:

  • Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.

Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.

Таблица расходов производства полуфабрикатов

Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.

Начало бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Необходимая сумма средств

Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.

Возможный заработок

На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.

Система налогообложения

Мы выбираем упрощенку – УСН.

Технология производства

Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.

Источник: https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/proizvodstvo/gotovyj-biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov-iz-myasa.html

Бизнес-план производства полуфабрикатов

Свой бизнес: производство замороженных полуфабрикатов. Технология и оборудование для производства, расчет затрат и требования СЭС

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.

Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.

Описание проекта

Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса.

Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи.

Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.

Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:

  • Чистая прибыль в год = 1 535 277  рублей;
  • Рентабельность хозяйства = 17 %;
  • Окупаемость проекта = 8 месяца.

С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.

Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:

  1. Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
  2. Создание 12 рабочих мест на территории района;
  3. Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.

Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов

Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью – ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).

Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
  2. Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
  3. Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
  4. Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.

Описание продукции и услуг

В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:

  • Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
  • Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
  • Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
  • Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.

По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.

Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.

Технология производства полуфабрикатов

Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.

Наше предприятие будет использовать только качественное сырье.

К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85).

Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей.

Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства».

Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.

Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара.

Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:

  1. Реализация  через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
  2. Реализация через оптовые организации;
  3. Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.

Основные рынки сбыта продукции – город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).

Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.

Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов

Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.

Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.

График выхода на проектную мощность выглядит следующим образом:

Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.

Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов

Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь. При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.

Подбор персонала

В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек:

Финансовый план

Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:

С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия по производству полуфабрикатов.

Общие расходы предприятия представлены в следующей таблице:

Итого ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.

Структура годовых затрат предприятия представлена в виде диаграммы:

Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67%  от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.

Расчет валовой и чистой прибыли представлены в таблице – прогноз доходов и расходов предприятия по производству полуфабрикатов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.

Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.

С чего начать производство полуфабрикатов

На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.

Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов

Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев.  По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли.

Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей.

С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.

Какое оборудование выбрать

Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:

  • пельменный аппарат и морозильный шкаф;
  • шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
  • тестомесильную машину и холодильную камеру.

Какие документы нужны для открытия

регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;

  • документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
  • разрешение санстанции;
  • разрешение с пожарной инспекции;
  • договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
  • договора поставки полуфабрикатов;
  • договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
  • договора с сотрудниками и коллективный договор;
  • должностные инструкции и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов

Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.

Технология изготовления полуфабрикатов

  • ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
  • ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
  • ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.

Источник: https://inask.ru/biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.