+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свой бизнес по разведению перепелов

Содержание

Разведение перепелов как бизнес: отзывы, рентабельность, оборудование и бизнес-план

Свой бизнес по разведению перепелов

На Руси перепел издавна считался исключительно царской пищей. Чуть позже эта птица стала появляться на дворянских столах, а при СССР была исключительно преимуществом высших партийных чинов. Сегодня ситуация не сильно изменилась. Далеко не в каждом магазине можно будет купить эту дичь. Так что потенциал у выращивания перепела как бизнеса действительно огромный.

Рентабельность

Перед тем как открыть свое дело, нужно досконально изучить все плюсы и минусы. Разведение перепелов как бизнес, начинаемый с нуля, не является исключением. Поэтому обязательно нужно просчитать рентабельность, изучить все отзывы и только потом начинать собирать документацию и оборудовать площадки.

Начнем с яиц: их производство раза в три или четыре выгоднее, чем куриных аналогов. Собственно, при правильном подходе прибыльность может достигать ста процентов. Однако будем исходить из среднего показателя и остановимся на «золотой середине».

Разведение перепелов с целью получения мяса по рентабельности в два раза ниже. В среднем это двадцать или, максимум, двадцать пять процентов. Но есть еще много других преимуществ.

Например, короткий производственный цикл позволяет окупить бизнес на перепелах, отзывы о котором порой бывают очень полезными, буквально за шесть месяцев.

Справки ради стоит отметить, что, к примеру, в свиноводстве данный показатель намного больше – минимум полтора или даже два года.

При этом такая рентабельность разведения перепелов обуславливается тем, что птицы очень быстро достигают зрелости.

А это значит, что для мясного выращивания производственный цикл длится от двух до трех месяцев, к тому же и яйценоскости можно достичь в тот же срок. Так что разведение перепелов как бизнес за счет своей оборачиваемости будет развиваться очень быстро.

Даже по грубым подсчетам за шесть месяцев можно пройти целых три цикла выращивания для мяса и достигнуть пикового показателя для производства яиц.

Разведение перепелов как бизнес, по мнению тех, кто уже этим делом занимается, выгодно и не составляет особого труда. Особенно, если учитывать актуальность, короткие сроки возвращения затрат и, конечно, прибыльность.

Многолетний опыт профессионалов свидетельствует о том, что разведение перепелов будет иметь смысл только в том случае, если исходное количество поголовья будет составлять шестьсот штук. Зато в этом случае при благоприятном росте птиц, их высокой плодовитости и надлежащем уходе количество перепелов за год можно будет увеличить в целых десять раз.

Но для этого нужны определенные предпосылки: знание особенностей выращивания этих птиц, полное исключение всяких неожиданностей, например некачественного корма, инфекций и т. д.

Надо сказать, что нужно не только подобрать специальное помещение, но и правильно обустроить его: в нем должны быть освещение и обязательно отопление.

Немаловажным фактором для плодовитости этих птиц является постоянная температура: оптимальной считается двадцать градусов при влажности до семидесяти процентов. Кроме того, помещение должно хорошо вентилироваться, и в нем не должно быть сквозняков.

Все это – очень важные составляющие условия для такого производства, как разведение перепелов.

Бизнес-план

Выращивание этой птицы в домашних условиях требует сравнительно небольших капиталовложений. При этом львиная доля расходов уходит на приобретение оборудования, а также поголовья и инкубационных яиц.

В качестве помещения для промышленных масштабов, как правило, используют небольшие ангары. Собственно, в них и происходит выращивание перепелов.

Бизнес-план в этом случае предполагает следующие затраты для реализации проекта из расчета на шестьсот голов (в рублях):

  • в случае отсутствия собственного помещения, стоимость аренды (20 кв. м.) – от 10 000;
  • приобретение перепелов – до 21 000;
  • клеточные батареи – до 8 000;
  • инкубатор – 6 500;
  • корма – до 3 000;
  • регистрация фирмы – 1 000.

В итоге при среднем подсчете придется потратить около пятидесяти тысяч рублей, которые при благоприятных обстоятельствах за полгода полностью окупятся.

Необходимые условия для бизнеса

Перепелов необходимо обеспечить сухим теплым помещением. При правильном размещении многоэтажных клеток на площади в двенадцать квадратных метров можно будет содержать до тысячи птиц. При этом необходимо наличие следующих обязательных факторов:

  • первый и самый главный: постоянная температура в пределах двадцати градусов, поскольку любой внезапный перепад напряжения может вызвать у перепелов стресс и, как следствие, падеж поголовья;
  • поддержание оптимального показателя влажности и обеспечение проветривания или кондиционирования помещения: специалисты не советуют экономить на последнем аспекте – лучше купить хороший кондиционер;
  • полное отсутствие сквозняков;
  • звукоизоляция – перепел считается очень нервной птицей, поэтому внезапные и резкие звуки вызывают у него стресс, который влечет за собой прекращение яйценоскости и замедление темпов набора веса.

Производственные помещения

Разведение перепелов как бизнес имеет свои нюансы. И особенно это касается не домашнего, а промышленного производства. Если помещение, в котором предполагается выращивать эту птицу, большое, то его надо разделить на несколько комнат. В одном из них можно будет хранить и готовить кормовую смесь, в другой будут находиться инкубаторы, в третьей – содержаться птенцы.

Оборудование для разведения перепелов

Для содержания взрослых птиц целесообразнее всего использовать клеточные батареи. Они бывают оснащены кормушками и поилками. Как правило, батареи состоят из шести соединенных друг с другом клеток. Их изготавливают с небольшим наклоном: это делается для удобства сборки яиц.

В одной батарее можно будет вырастить не более двухсот пятидесяти птенцов. Стоимость данного оборудования колеблется в пределах от 2700 и до 3300 рублей.

Надо сказать, что если разведение перепелов как бизнес предполагается осуществлять в домашних условиях, то будущий бизнесмен при наличии определенных навыков кормушку-батарею может изготовить самостоятельно. Для этого ему понадобятся фанера с металлическими листами, сварной оцинкованной сетью и арматурой.

Для выращивания птенцов требуется наличие ящичков, размеры которых должны быть следующие: длина и ширина – по шестьдесят пять, а высота – двадцать пять сантиметров. Их будет необходимо оборудовать осветительными лампами, которые будут одновременно и прогревать, и поддерживать необходимый температурный режим.

Инкубатор

Немногие знают, что разведение перепелов и в домашних, и в промышленных условиях приводит к тому, что женские особи утрачивают свой инстинкт высиживания яиц. А это значит, что будущему фермеру будет обязательно необходим инкубатор. Искусственно поддерживаемое высиживание яиц предполагает использование пространства, в котором всегда будет температура в 37-39 градусов.

Инкубатор для маленького поголовья можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся чертежи и схемы. Если у будущего фермера нет опыта в изготовлении таких приспособлений, то он может приобрести их в специализированном магазине.

Рыночная стоимость инкубаторов варьируется от 3300 до 6500 рублей, в зависимости от их размеров, функциональности и возможности устанавливать температурный и режим влажности.

Проблема сбыта

Собственно, задачи, связанные с реализацией продукции, являются приоритетными для любого бизнеса. И выращивание перепелов не является исключением.

Те, кто занимается этим не в промышленных условиях, могут поначалу организовать так называемую «домашнюю» сеть сбыта своей продукции. Она заключается в следующем.

Свежие яйца перепелов начинают разбирать знакомые и друзья, и так постепенно формируются заявки и на другой товар – на мясо.

Разведение в промышленных условиях предполагает другие масштабы сбыта, а значит, и получения прибыли. Как правило, яйца и перепелиные тушки реализуются путем поставок на рынки, в супермаркеты и более мелкие продовольственные магазины, в рестораны, пансионаты, детские сады и школы, а также во многие другие организации.

Рабочая сила

Если для выращивания в домашних условиях потребуется только наличие одной пары рабочих рук, то для обеспечения бесперебойного и качественного разведения в больших масштабах нужно будет нанять несколько человек. В обязанности таких работников входит приготовление кормовых смесей, кормление птиц, сбор яиц, уборка и чистка помещений или инкубатора, контроль за температурой и влажностью.

Одному, без посторонней помощи, ведением такого бизнеса рекомендуется заниматься при объеме поголовья до шестисот птиц, далее нужно считать по математической прогрессии: до 1200 перепелов потребуется один работник, до 1800 – два и т. д.

Отзывы и советы предпринимателям

Каждому начинающему бизнесмену, не имеющему достаточного опыта в разведении этих пернатых, лучше вначале не гнаться за непосильными оборотами.

Нужно учитывать, что перепела – очень капризные в содержании птицы, поэтому нужно быть готовым к тому, что «первый блин» может принести только убытки.

Многие фермеры, занимающиеся этим бизнесом уже не один год, помнят, как приходилось набивать шишки на собственном опыте: перепела могут гибнуть, причем по самым разным причинам. К тому же они могут плохо расти, не добирая продажного веса, нести мало яиц и т. д.

Поэтому чем меньше будет стая вначале, тем проще будет решение проблем любой сложности. Именно поэтому на первых порах специалисты советуют делать акцент на качестве и условиях содержания птиц, а не на их количественном составе.

Кроме того, малые объемы производства не требуют решения вопроса с оформлением многих необходимых документов или разрешений. Ведь крупные партии готовой продукции без наличия соответствующих сертификатов на рынок пустить невозможно.

Источник: http://fb.ru/article/161178/razvedenie-perepelov-kak-biznes-otzyivyi-rentabelnost-oborudovanie-i-biznes-plan

Разведение перепелов как бизнес – подробная информация!

Свой бизнес по разведению перепелов

О том, что пора уже начать собственное дело, говорят многие. Дальше разговоров дело идет у 25% людей. Может быть, пора перейти от слов к делу?

Бизнес: разведение перепелов

Почему выгодно выбрать бизнес по разведению перепелок

В качестве пробы стоит заняться тем, что людям необходимо ежедневно. Духовная пища, одежда, внешний вид – это все вторично, а кушать хочется всегда. Поэтому поговорим о продуктах питания.

На сегодняшний день не существует более переполненной ниши, чем производство и продажа продуктов питания.

Для того чтобы определиться с направлением, в котором будет выгодно начать свой бизнес, рекомендуется пройтись по магазинам и исследовать, что в них пользуется спросом, но предлагается мало.

И начинающий бизнесмен поймет, что разведение перепелок – это то, что очень востребовано, но предлагается в ограниченном количестве.

Выгодное содержание перепелов

Почему перепелка? их ценность – это яйца, их преимущества настолько велики, что затмят все подобные продукты, вместе взятые. Знатоки говорят, что в перепелках нигде не используются только лапы и клюв – остальное все идет в дело.

ПродукцияПрименение
Яйцасодержат большое количество витаминов, не аллергичны, активизируют иммунитет, омолаживают кожу. Их рекомендуется принимать в пищу без ограничений как диетический продукт
Перогодится для набивки подушек
Мясоэто диетический полезный продукт, богат витаминами, помогает активно работать желудочно-кишечному тракту. Если перепела разводятся специально на мясо, то оно особенно востребовано ввиду высоких питательных качеств
Пометценнейшее органическое удобрение , которое можно использовать на земельном участке
Кости птицы перемолотыеКости птицы, которую семья съела на обед, можно измельчить до состояния муки в ступке и употреблять в виде кальциевой подкормки для других перепелов

Фундамент предприятия – правильный бизнес-план

Недостаточно знать о преимуществах птиц, чтобы, сломя голову, бежать покупать партию птенцов для разведения. Для успешной реализации намеченных планов необходим бизнес-план, который станет руководством к действию для благополучного старта.

Разведение перепелов как бизнес в домашних условиях, рентабельность и бизнес план

Бизнес-план не имеет какой-то конкретной структуры, он должен содержать основополагающие моменты и отражать последовательность действий.

Преимущества перепелиного бизнеса

1. Постановка цели

Цель нашего будущего бизнеса – производство перепелиного мяса и яиц. Можно рассмотреть задачу в более узком масштабе: производство яиц, но при этом останется открытым вопрос: куда мясо девать? Поэтому в качестве пробного шара на первой партии птицы уместно производить и яйца, и мясо.

Реализация яиц

Тушки перепелов в упаковке

Сбыт продукции

2. Мониторинг стартового капитала

Созревшее решение о разведении перепелок потребует на первоначальное вложение 80 000 – 90 000 рублей. Через полгода можно выйти на чистый доход от 30 000 рублей.

Основные затраты

3. Анализ рынка по производству мяса и яиц перепелов у конкурентов

Анализ необходим для того чтобы не тратить время впустую на производство яиц на перенасыщенном рынке. Сегодня эта ниша заполнена примерно на 1/3, поэтому может случиться так, что в районе проживания у вас не будет конкурентов вообще.

Структура производства

Конкуренция в перепелином бизнесе

4. План действий по выполнению задач

Аренда помещения

Перепела считаются мелкой домашней птицей, их можно поместить в большом количестве на небольшой площади, поэтому на начальном этапе нужно подыскать небольшое по площади помещение. Главные требования: оно должно быть теплым и светлым.

Вольерное содержание перепелок

Изготовление или покупка клеток для содержания птицы

Перепелов можно содержать как в специально оборудованных клетках, так и в приспособленных или самодельных огражденных пространствах.

При этом нужно помнить о способности и постоянном желании перепелок летать, по этой причине пространство для них должно быть закрытым, но с доступом воздуха и хорошо вентилируемое. Место содержания птиц должно быть хорошо освещено и согрето.

Для оптимального освещения уместно использовать дополнительные лампы накаливания, они обеспечат свет и тепло одновременно. Не стоит экономить на содержании перепелок, они окупят свое содержание с лихвой.

— Изготовление клеток для перепелов

Покупка кормов

Перепелки – привередливые и непростые в содержании. Для питания им нужна пшеница, кукуруза, перловка, жмых подсолнечный. Петрушка, зелень и морковь, поедаются перепелами в избытке и бесконечно. Необходимо помнить, что они едят очень часто, и ограничивать их в этом не стоит, иначе это повлияет на их яйценоскость и качество мяса.

Комбикорм промышленного изготовления для перепелов

В качестве пищевых добавок необходимо добавить в рацион нежирные рыбные измельченные отходы, соль, рожь.

Птички любят купаться в сухом песке, мелкие камушки необходимы для лучшего переваривания пищи в желудке, кальций в виде молотой ракушки – для крепости яичной скорлупы, белок – для повышения продуктивности.

Сухой рацион питания требует много воды, поэтому птицам должен быть обеспечен непрерывный питьевой режим.

Кормление перепелов

Минеральные добавки для перепелов

Приобретение птицы

Все виды перепелок делятся на декоративные и товарные породы. Умение различать их друг от друга внешне и по характеристикам поможет подобрать ту, которая способна сделать бизнес успешным.

Для товарного хозяйства рекомендуется использовать проверенные на практике и самые популярные породы.

ПородаКачества
Японскаяотличается высокой яйценоскостью – 300 яиц в год от перепелки. Их мясо тоже используется как деликатес. Вес птицы – 200г. Эта порода выходит на производственные показатели через полтора месяца. Они редко болеют, практически вся птица доходит до момента использования в пищу или кладки яиц
Фараонмясная порода перепелок, вариант, который идеально подходит для разведения на старте бизнеса. Вес – 320 г. Производительность – 200 яиц в год от одной перепелки. Этот вид охотно принимают в ресторанах и супермаркетах
Французские перепелкинесут 300 яиц в год, вес – 300 г. По цене мяса превосходят остальные породы, так как его качество, действительно, является настоящим деликатесом

Существует еще несколько пород перепелок, на производстве которых можно получить и яйца, и мясо, но производительность их гораздо ниже, поэтому предпочтительнее использовать на старте именно названные экземпляры.

Таблица пород перепелов

  • Оформление официального статуса.

Любой бизнес сможет существовать только при условии его легальности. Поэтому перед тем, как решать вопросы реализации продукции, необходимо зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя. С этим статусом у вас будет свободный доступ к потребителям.

Реклама продукции

Реклама бизнеса понадобится после того как появится продукция, которую нужно будет реализовать. В дальнейшем, когда производство яиц и мяса будет поставлено на поток, можно будет создать свой сайт и рекламировать продукцию более масштабно.

Позаботьтесь о рекламе продукции

Формирование базы клиентов

Многочисленная клиентура не появится по мановению руки, ее нужно создавать постепенно, начиная с узкого круга людей. Категории людей, которые точно захотят стать вашими клиентами:

  • Родственники, друзья, соседи, знакомые. Много денег вы с них не получите, но они сыграют роль сарафанного радио, которое расскажет о продукции лучше любой рекламы;
  • Продуктовый рынок, на котором можно сдать продукцию на продажу либо заняться этим самостоятельно. Для торговли на рынке не требуется сертификация товара, для этого достаточно пройти санитарный контроль в лаборатории рынка;
  • Супер- и гипермаркеты, фрешмаркеты, рестораны, для которых деликатесы – это один из основных продуктов сбыта.

В ресторанах перепела пользуются большим спросом

О коммерческих перспективах разведения перепелок

Отдельным пунктом бизнес-плана необходимо предусмотреть все предполагаемые расходы на развитие бизнеса, вложения, перспективы окупаемости и дохода. Примерный расклад расходов поможет начинающим предпринимателям иметь представление о том, что их ожидает:

  1. Если взять цыплят для разведения, они обойдутся дешевле, но их придется доращивать до производительного возраста, на это уйдут средства и время. Если начать с покупки маточных перепелок, то на них уйдут только средства. Тысяча молодых птиц обойдется примерно в 30 тыс. рублей.

    Перепел на маточное стадо

  2. Для покупки фабричных клеток понадобится около 50 тыс. рублей, но эта цена ориентировочная, так как она зависит от конструкции клеток, вместительности, производителя, материалов изготовления. На первых порах можно сделать клетки своими руками, это значительно сэкономит деньги.

    Клетка для перепелов

    https://www.youtube.com/watch?v=iTP1irNPC6o

    Клетка на 7 перепелов алюминиевая

  3. На покупку корма понадобится около 6000 рублей в месяц.
  4. Оплата освещения и обогрева помещения зависят от его площади. На оплату расходов электроэнергии и тепла от ламп в комнате площадью 15 кв.м потребуются затраты примерно в 3000 рублей.

    Перепела в брудерах на ферме

  5. Приобретение инкубатора – 5000 рублей.

    Фирменный инкубатор

Таким образом, сложив предполагаемые расходы, получим сумму 94 000 тыс. рублей. Ориентир есть, разбег расходов может быть и в большую, и в меньшую сторону , но, исходя из получившейся цифры, можно планировать свои действия более конкретно.

Разведение перепелок – бизнес не только прибыльный, но и достаточно хлопотный. Опытный производитель качественно справится с количеством перепелок от 1000 до 2000. Поэтому в дальнейшем придется нанимать работников, если бизнесмен войдет во вкус, и у него появится желание расширить масштабы производства.

О доходной части бизнеса

Конечная цель открытия собственного бизнеса – это его доходная часть.

Примерные перспективы производительности:

  • 500 перепелок за месяц принесут 9000 яиц. Продав первую партию, не задирая цену до реальной, за 30 рублей за десяток, можно выручить 27 000 рублей, за мясо лишних самцов можно выручить тысяч 5. Из полученного дохода вычтем 6000 на корм и 3000 на обогрев и освещение. По грубым подсчетам чистый доход составит 18 000 рублей;
  • крупные яйца можно начинать инкубировать, увеличивая поголовье самок. На четвертый месяц работы по плану доходы начнут увеличиваться стабильно от продажи яиц и мяса лишних самцов. Расходы должны окупиться в полном объеме по окончании 5 месяцев. До этого периода не стоит думать о расширении масштабов бизнеса. Этого срока будет вполне достаточно для того чтобы окончательно убедиться в правильности вашего решения о разведении перепелов и понять, что бизнес по их разведению требует трудовых затрат и терпения, золотых гор сразу и быстро не предвидится.

— Разведение перепелов. Бизнес-план

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-perepelov/razvedenie-perepelov-kak-biznes-v-domashnix-usloviyax-rentabelnost-i-biznes-plan.html

Разведении перепелов: бизнес план

Свой бизнес по разведению перепелов

Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск.

Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные.

Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).

Поэтому, задуматься о разведение перепелов у себя на дому, ради получения выгоды и устройства небольшого бизнеса – вполне себе адекватная идея. Ведь в России спрос на перепелов, как показывает статистика, действительно растёт. Поэтому на деле, предпринимателю эти птички могут принести неплохую прибыль.

Плюс подобного бизнеса, особенно для начинающего бизнесмена, в том, что затраты финансового плана на самом деле минимальны, а при успехе, прибыль очень даже неплоха.

Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план.

И даже, если вы не считаете себя профаном в разведении перепелов, составление подробной схемы ваших действий в качестве предпринимателя – шаг обязательный.

Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.

Описание

Если вы важный владелец собственного дачного участка, то считайте, что вам крупно повезло. Потому что, в квартире, пусть даже и нежилой, и оборудованной, вырастить перепёлок в том количестве, которого хватило бы для успешного ведения бизнеса трудновато. Однако если у вас есть собственная земля, то можно рассчитывать на хорошие показатели.

По статистике, на среднем дачном участке удастся разместить порядка 400 птичек. Естественно, перепела – не морковка, грядками вы не отделайтесь. Нужны будут специальные условия, которые позволят перепелам жить припеваючи и ещё и размножаться. Радует другой факт. На самом деле – эти специальные условия не такие уж и специальные.

Клетки для стада своих крылатых питомцев можно использовать такие, которые изначально предназначались для попугаев и другой, более домашней птицы.

Где их брать в таком количестве – другой вопрос, но живём мы в мире высоких технологий и огромного количества магазинов.

Так что, с помощью интернета и желания можно выйти и на заводы, которые эти клетки изготавливают и на магазины, которые их продают, и на людей, которые их перепродают. В зависимости от каналов добычи клеток для попугаев, будет варьироваться и их цена.

Однако можно и сэкономить. Если в вас течёт не только голубая кровь предпринимателя, но и руки растут из правильного места, можете сделать клетки собственноручно. Прийти к этому несложно.

Достаточно купить подходящее количество металлической сетки и вспомнить пару уроков труда в средней школе, если вы из того поколения, где на этих уроках ещё учили чему-то полезному.

Если нет – значит из того, которое в трудных ситуациях говорит «окей, Гугл» и смотрит, как сделать клетку в интернете. Так и поступите. Выйдет дешевле.

После трудных будней мастера-клеточника можно переходит к обустройству перепелиных покоев. В первую очередь, не забудьте, что на поддон лучше стелить бумагу, или газету.

Четыреста перепёлок трудно сразу снабдить макулатурой, поэтому придётся взять еженедельные газеты не только из своего почтового ящика. Однако если про подобную подкладку вы всё-таки забудете, то потом проклянёте все типографии разом.

Потому что убирать птичий помёт с бумаги всё-таки значительно проще, чем отмывать металлические или пластиковые поверхности от застывших экскрементов.

Более того, раз уж у нас скопилось столько … помёта, будет разумным найти и для него пользу. Перепелиный помёт станет отличным удобрением для комнатных цветов, которые обильно растут на подоконнике вашей бабушки и всех её соседок. Увы, это всё. Хорошего бизнеса на продаже перепелиного помёта вы вряд ли добьётесь, поэтому только так.

Что касается самой клетки, то нужно будет ещё озаботиться лотками для корма и песка, а также поилками. Все эти приспособления можно закупать в зоомагазинах. Лицензии с вас за оптовую партию не потребуют. Разве что посмотрят косо.

Виды перепелов для разведения

Птичек под будущее размножение профессионалы советуют покупать сразу двух видов.

  1. Во-первых, яйценосные перепела.
  2. Во-вторых, бройлерные.

Следует иметь в виду, что перепёлки фактически лишены инстинктов выращивания своего молодняка. Поэтому предпринимателю, который решился ухаживать на приусадебном участке за парой-тройкой сотен птичек, следует иметь искусственные инкубаторы.

Но! Те, что продаются на свободном рынке, обычно приспособлены только для яиц в количестве трёхсот штук. Этого явно не будет хватать для обеспечения подобающего прироста и круговорота яиц на вашей земле. Поэтому, снова вспоминаем уроки труда и мастерим инкубаторы вручную.

Благо, сделать это действительно несложно.

Изготовление инкубатора для перепёлок

Для всей этой затеи понадобится всего лишь коробка, слой рулонной теплоизоляции и ещё пара вещей:

  1. Ящик, или коробку нужно обложить пенопластом и обшить фанерой.
  2. Изнутри он выкладывается той самой рулонной теплоизоляцией.
  3. В днище просверливается несколько отверстий.
  4. В крышке сверху мастерится окошко, которое закрывается стеклом. Нужно она не просто для того, чтобы умиляться, любуясь своими цыплятами, а чтобы контролировать состояние яиц и температуру.
  5. В каждый угол ящика проводится электропроводка и патроны для ламп.
  6. Лоток для кладки яиц устанавливается на определённую высоту. Стандартно – 10 сантиметров.
  7. Поверх ящика протягивается металлическая сетка
  8. На дно устанавливается лоток с водой и тоже накрывается сеткой. Проследите, чтобы это была сетка с мелкими ячейками. Иначе новорождённые цыплята могут упасть туда и захлебнуться.

Так у вас будут появляться мелкие перепёлки. Но и для них, и для уже возмужавших требуется уход. Это простые действия – кормление, чистка и сборка яиц. А также слежение за температурными условиями. Воздух должен быть не холоднее 20 градусов по Цельсию.

Ещё одним важным моментом ухода является освещение. Перепела – птички привередливые. Если давать много света, они будут много есть. Если ставить клетки под прямые солнечные лучи, то перевозбудятся, будто прожили до этого всю жизнь в Петербурге.

А вот, если давать мало освещения, то просто перестанут нормально нестись. В общем, глаз да глаз за пернатой живностью – бизнес не из лёгких, как и любой другой, если дело вести без энтузиазма. И если не знать всех минусов и плюсов разведения.

Минусы и плюсы разведения перепёлок

Положительные стороны:

  1. Минимальные затраты. Особенно это заметно, если вы разводите их у себя на участке, минуя этап аренды помещения или земли.
  2. Быстрая прибыль. Перепела, как уже было сказано выше, в наше время – птица популярная. Хотя цены на них и на их яйца могут сильно варьироваться в зависимости от региона продажи и места.
  3. Птицы взрослеют за месяц. Только представьте скорость. Всего за один месяц, максимум за сорок дней вы из обыкновенного перепелиного яйца получаете самодостаточную взрослую особь, готовую наплодить вам ещё цыплят.  Тоже относится к бройлерам. Один – два месяца, и птица нарастит себе мясо так, что сойдёт за полноценную курочку.
  4. Небольшая площадь. Шесть соток вмещают четыреста перепёлок. Это хорошо. Но совет начинающим – достигайте этого количество не за один день. С ними надо научиться ещё справляться.
  5. Не требовательны к пространству. В тесноте, да не в обиде – девиз любой перепёлки.
  6. Полезные свойства мяса и яиц. Потребитель любит, чтобы продукт был полезен. Поэтому на перепёлок хороший спрос.

Отрицательные стороны ведения бизнеса на перепёлках:

  1. Разница температур. Если жилплощадь для них роли и не играет, то вот климат-контроль будьте любезны обеспечить. Иначе у птичек начнётся стресс, а вы потеряете в приплоде. Тоже относится и вообще к потрясениям. Например, перевозка с одного места на другое негативно может сказать на птице. Обязательно некоторое количество перепёлок впадут в депрессию и не доживут до конца поездки
  2. Рынки сбыта. Увы, спрос есть, но это общемировая статистика. Для России, особенно для небольших городов, всё ещё привычнее курица. Но ситуация постепенно меняется. Поэтому сложности будут только поначалу, до того, как вы всё же найдёте себе постоянных клиентов.

Рынок сбыта

Раз уж речь зашла о вариантах, которых принесут вас горы золота, то обратите внимание в первую очередь на эти каналы:

Рестораны. Перепелиное мясо в меню пользуется популярностью.

Рынок. Старый, добрый и проверенный способ. Рыночные предприниматели не станут сразу отвергать то, что может принести прибыль и им.

Сарафанное радио. Главный двигатель торговли. Особенно если правильно распространять нужную вам информацию и слухи. Здоровое питание. Без ГМО. Ну, и так далее. Люди любят полезный продукт, который к тому же ещё и рос не на фабрике, а в уютном домашнем тепле рядом с камином и пластинками Бетховена.

Объявления в газетах. Только сначала определитесь, в какие газеты нужно подавать ваше объявление. «Нэшнл Географик» и «Спортивный обозреватель» вряд ли содержат вашу аудиторию. А вот «Здоровье и Жизнь» – вполне себе может привлечь покупателей.

Интернет – наше всё. Смело вливайтесь на бесплатные доски объявлений.

Советы от предпринимателей с опытом

  1. 400 перепёлок смогут съесть за один год около 6000 килограммов комбикорма. Если рассчитывать, что в день одна птица употребляет его 40 граммов. Получается, в год вы будете тратить на еду для питомцев порядка 120 – 150 тысяч рублей. Будьте готовы к этому.

  2. За один день от этих птиц помимо мяса и яиц можно получить до 15 килограммов помёта. То есть в год – до 5 тонн. То есть можно уже сейчас задуматься, куда вы его будете девать, и можно ли вынести из этого дополнительную прибыль.

  3. Средняя стоимость одной несушки – 180 рублей. На 400 штук выходит 72 000 рублей. Как показывает практика, если заниматься инкубацией, то вы придёте к тому, что будете недополучать прибыль.

  4. Тушка забитого перепела, а забивают обычно самцов, стоит порядка 80 – 90 рублей.

Бизнес-план фермы по разведению перепелов

Свой бизнес по разведению перепелов

В современной жизни человеку для того, чтобы обеспечить сносное существование своей семьи, приходится использовать и применять различные формы заработка, так как в большинстве случаев (если говорить о России) получаемой зарплаты явно не достаточно.

Кто-то старается устроиться еще на какую-то работу, кто-то занимается сдачей квартиры или дает по вечерам уроки английского языка. Немало есть тех, кто хочет заняться своим делом и ищет варианты, с чего можно начать.

Одним из таких беспроигрышных вариантов является занятие фермерством, в том числе и с использованием небольших подсобных хозяйств.
Перспективным направлением в фермерском хозяйстве является разведение домашней птицы, включая и перепеловодство.

Чтобы создать перепелиный бизнес, не требуется больших вложений, сроки окупаемости выглядят привлекательно, и есть немало примеров того, как людям удавалось построить большое дело с высокой рентабельностью.

Концепция бизнеса

Основная концепция бизнеса по созданию перепелиного хозяйства состоит в том, что перепелиные яйца и мясо имеют довольно объемный рынок, и почти в каждом городе или поселке можно увидеть их в продаже.

Перепелиные яйца и мясо пользуются спросом из-за своих качеств. Вот их основные достоинства разведения перепелов:

  1. Яйца перепелов — это ценный иммуномодулирующий продукт питания, они содержат целый спектр важных витаминов: А, Р и К, В1, В2, а также железо, кобальт и другие необходимые для организма человека микроэлементы.
  2. Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
  3. Уникальная яйценоскость перепелок позволяет получать от этих птиц в среднем по 300 яиц в год. Причем каждый вылупившийся из яйца перепеленок уже через 5–6 недель становится взрослой птицей. Это позволяет практически бесперебойно иметь продукцию и обеспечить ее стабильные поставки на любой рынок.
  4. Рынок перепелиных яиц в Российской Федерации имеет устойчивый рост, и, как видно из приведенной таблицы, за шесть лет объем производства перепелиных яиц увеличился почти в три раза.
  5. Создание небольшой перепелиной фермы, уход за птицей не требуют привлечения каких-то особых технологий, больших капиталовложений. Достаточно обеспечить птицам стабильный температурный режим, сбалансированное питание.

Отдельно нужно рассказать о целевых группах потребителей перепелиных яиц и мясных продуктов:

  1. Покупатели по медицинским показаниям. Часто врачи рекомендуют употреблять в пищу именно перепелиные яйца, и этот факт позволил сформироваться целевой группе потребителей на рынке. Эта группа характеризуется своим постоянством в приобретении и потреблении перепелиных яиц.
  2. Потребители, которые являются поклонниками здорового образа жизни, увлекаются различными диетами, в том числе и спортивными. К такой группе можно отнести примерно 30 % всех потребителей.
  3. Потребители, покупающие перепелиные яйца для стимулирующего детского питания. Яйца перепелов имеют стабильный спрос для детей дошкольного и начального школьного возраста.
  4. Потребители, принадлежащие к среднему классу, то есть это обеспеченные люди, которые могут себе позволить купить такой довольно дорогой продукт, как перепелиные яйца.
  5. Коммерческие потребители. Это, как правило, различные пекарни, небольшие рестораны, кондитерские, где необходимо применение перепелиных яиц и мяса для производства блюд или пищевых продуктов.

Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем решить, что нужно купить или построить для начала бизнеса по разведению перепелок, нужно определиться с некоторыми важными вещами.

  1. Если имеется цель создать не маленький домашний бизнес, а довольно объемное производство яиц или мяса перепелов, нужно подумать о том, чтобы зарегистрировать либо ИП (индивидуальный предприниматель), либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Стоит это недорого, порядка 3000 рублей, и все это можно оформить в налоговой инспекции за несколько дней. Это нужно для того, чтобы потом работать как с поставщиками кормов, так и с покупателями — коммерческими компаниями, для которых нужна отчетность. Естественно, они будут работать только с теми, кто имеет официальную регистрацию.
  2. Второй момент связан с определением того, на каком рынке или его сегменте будет сконцентрирована ваша работа. Для этого нужно постараться продумать и написать бизнес-план фермы по разведению перепелов со всеми расчетами. Это позволит оценить прибыльность предприятия. Кроме того, грамотно написанный бизнес-план понадобится для получения кредита в банке, который будет рассматривать заявку на выдачу кредита только при наличии реального бизнес-плана.
  3. Еще один момент связан с тем, кто и как будет заниматься бизнесом. Если предполагается лично вести все дела, то следует определиться с тем, будет ли на это хватать времени или придется сменить работу, нанять человека.

Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

Приняв во внимание все эти факторы, можно поговорить о том, что конкретно нужно, чтобы организовать разведение перепелов как бизнес.

  1. В первую очередь для создания собственной птицефермы нужно помещение — хорошо проветриваемое, сухое, теплое и достаточно просторное. Подбор необходимой площади можно выполнять с учетом примерного стандарта, что на 500–600 перепелок требуется порядка 20–25 кв. метров. Плюс к этому должно быть небольшое отделение, где будут содержаться перепелята.
  2. Клетки. В некоторых типах ферм используются для разведения перепелов клетки. С одной стороны, это очень удобно, но в то же время придется каждую клетку постоянно чистить и дезинфицировать.
  3. Инкубатор. Для разведения цыплят нужен будет инкубатор. Можно приобрести обычный домашний куриный инкубатор на 20–30 ячеек,
  4. Освещение. Норма освещенности для перепелов составляет не менее 17–18 часов в сутки, что потребует организации как естественного освещения, так и электрического.
  5. Для того, чтобы обеспечивать постоянный температурный режим в помещении, где содержатся перепела, не обязательно использовать специальное оборудование. Можно применить кондиционеры с автоматической регулировкой температуры либо обычные водяные системы. Главное — стабильный температурный режим в пределах 18–20 градусов, без резких перепадов.
  6. Корма. Для питания перепелов используется овощная и крупяная смесь, а также свежая трава, если имеется такая возможность. Для хранения кормов и подготовки пищевых смесей необходима посуда и контейнеры.

Кроме этих основных технических моментов также нужно предусмотреть то, как будут доставляться яйца от фермера к потребителю. Если доставлять их самостоятельно, потребуется автотранспорт, а значит, нужно предусмотреть и расходы на логистику.

Также не лишним будет сделать свой интернет-сайт, чтобы потенциальные покупатели могли ознакомиться с тем, как выращиваются, в каких условиях содержатся перепелки и какая продукция имеется, чтобы можно было сделать заказ прямо на сайте. Такая форма маркетинга не только помогает привлечь новых клиентов и продать товар, но и создает доверие, что для развития бизнеса по производству пищевых продуктов является очень важным.

Стартовый капитал

Основой всех финансовых расчетов предпринимателя при планировании бизнеса должна быть в первую очередь емкость рынка. Это дает наглядное представление о том, сколько нужно разводить перепелов, какого качества должна быть продукция, и кто будет ее потребителями.

Для определения емкости рынка можно примерно взять в расчет, что 30 % потребителей диетического мяса или яиц курицы склонны заменить их на перепелиные.

Такого рода подсчет и исследование можно произвести, если посмотреть по ближайшим магазинам и супермаркетам — сколько выставляется на продажу куриного яйца, и по этому количеству можно определить примерную емкость рынка.

Основные расходы по созданию перепелиной фермы как собственного бизнеса приведены в таблице. Кроме этого нужно учесть расходы на регистрацию бизнеса — 3000 рублей, а также расход по созданию интернет-сайта (10 тысяч рублей).
Затраты (из расчета на 600 перепелов)Стоимость (тыс. руб.)
Аренда помещения (20 кв. м.)10-12
Приобретение молодняка для разведения20-22
Клетки8-9
Инкубатор5-7
Корма3-4

Итого: общие расходы на создание бизнеса составляют 60–70 тысяч рублей из расчета на содержание поголовья в 600 штук перепелов.

Ежемесячные расходы

При определении состава и объема ежемесячных расходов нужно исходить не только из текущих потребностей. Должен быть предусмотрен запас средств на случаи возникновения каких-то нештатных ситуаций (например, услуги ветеринара при заболевании птиц).

В состав ежемесячных расходов входят следующие позиции:

  1. Расходы на питание перепелов — 6000 рублей.
  2. Расходы на отопление и освещение — 3000 рублей.
  3. Логистика — доставка продукции — 3000 рублей.
  4. Аренда помещения — 20 000 рублей.

Итого: в среднем ежемесячный расход составит порядка 30 000 рублей.

Также может возникнуть потребность в найме работника для ухода за перепелами, что нужно заранее предусмотреть в своем бизнес-плане.

Сколько можно заработать, и сроки окупаемости

Заработок фермы по разведению перепелов в большей степени зависит от того, какие цены существуют на местном рынке, и в каком объеме можно поставлять на него продукцию.

Важно: Доход может принести продажа полуфабрикатов или готовых продуктов из перепелов: копченые тушки, гриль и т. д. Но для этого потребуется дополнительное оборудование и разрешения.

Если принять в качестве примера расчет по г. Москве, то в среднем десяток перепелиных яиц стоит 160 рублей, или 16 рублей одно яйцо. Мясная тушка (обработанная) одного перепела оценивается на рынке в 95 рублей.

Таким образом, если взять в качестве примера стадо из 600 штук перепелов, будет выход примерно 450 штук яиц ежедневно или, с учетом общей яйценоскости, — 400 штук.

Принимая эту цифру в качестве дальнейшей базы расчета, получаем валовую выручку: 400 штук х 16 рублей = 6400 рублей в день, или в месяц выручка составит 192 000.

От суммы валовой выручки следует вычесть ежемесячные расходы, которые составляют 30 000 рублей. Плюс не нужно забывать о налогах, которые при использовании УСН для формы регистрации бизнеса ИП составляют 6 % от дохода (доход – расходы).

Итого: чистая прибыль в месяц может составить максимум: 162 000 рублей.

Но здесь нужно учесть, что не всегда будет равномерный спрос на перепелиные яйца: будет какой-то сезонный спад, а также период сокращения яйценоскости части перепелиного стада.

Для более корректной оценки общей прибыли следует применить поправочный коэффициент в размере 30 %. Его использование позволяет реально оценить доходность данного дела.

Окончательная цифра дохода, который можно получить от перепелиной фермы в 600 голов — это 110 000 рублей в месяц.

Принимая в расчет все основные цифры по бизнес-плану, срок окупаемости перепелиной фермы составляет всего два–три месяца, при условии выхода на 80 % загрузку. На практике сроки окупаемости перепелиных ферм малого формата составляют не более 3–5 месяцев. Отсюда можно сделать вывод, что, при грамотной организации, данный вид бизнеса является весьма рентабельным и обещает хорошие перспективы.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/animals-and-plants/razvedenie-perepelov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.