+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Свиноводческая ферма как бизнес. Как заработать на свиньях?

Содержание

Свиноферма в домашних условиях • план, затраты и бизнес

Свиноводческая ферма как бизнес. Как заработать на свиньях?

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. Свиноводство — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • Выбрать породу свиней, которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней. 

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере. 

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной.  Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Вид кормовЯчменьКукурузаГорохТравяная мукашротСвекласахарнаям/к мукаобратвсего
Количество, грамм28022011070401504040950

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Источник: https://VseProDachu.ru/zhivotnovodstvo/svini/vyrashhivanie-svinej.html

Свиноводство как бизнес: свиноферма в домашних условиях

Свиноводческая ферма как бизнес. Как заработать на свиньях?

> Животноводство > Свиньи > Рентабельность свиноводства как бизнеса в домашних условиях

статьи

Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Большинство загородных жителей, имеющих участок и хозяйство, задумываются о создании небольшого бизнеса. Среди множества домашних животных, разведением которых можно было бы заняться, особое место занимают свиньи. Многие думают, что свиноводство как бизнес – дело высокодоходное и нехлопотное.

Свиноводство как бизнес

Домашняя свиноферма действительно может приносить хороший доход, но и она требует вложения денежных средств и труда. При правильной организации бизнес по выращиванию свиней имеет большие перспективы развития, так как качественная свинина востребована и имеет высокую стоимость.

Почему стоит остановить свой выбор именно на свиньях?

На территории нашей страны свиноводство процветает давно. В начале поросят разводили исключительно на специализированных свинофермах, затем этим прибыльным делом стали заниматься и обычные фермеры в домашних условиях. Свиноводство как бизнес всегда пользовалось популярностью, так как спрос на мясо и мясные продукты даже во время экономических кризисов оставался высок.

Зачастую на первых этапах становления бизнеса начинающие животноводы реализуют товар небольшому кругу родственников, соседей и знакомых, а затем только выходят на большой рынок.

Не стоит думать, что найти места сбыта свинины так уж сложно, ведь домашнее мясо имеет гораздо лучшие вкусовые качества, чем на полках магазинов, притом покупатель будет уверен в его качестве, свежести и безопасности.

Однако вы должны четко отдавать себе отчет, что бизнес по разведению домашних животных требует вложения немалого количества средств, усилий и времени. Почему же стоит заняться именно разведением свинок? Эти забавные животные имеют ряд неоспоримых преимуществ:
  1. Хороший иммунитет. При качественных условиях содержания и своевременной вакцинации свинки болеют очень редко.
  2. Плодовитость. Одна свиноматка может за раз принести в среднем 13-15 поросят, а некоторые породистые свинки — до 18.
  3. Короткий период выкармливания потомства. Супоросный период в среднем длится 115 дней, затем малыши питаются молоком матери и подкормками. Отнимают поросят от свиноматки в четырехнедельном возрасте.
  4. Быстрый набор массы и рентабельность. Новорожденный поросенок имеет вес около 1 кг, а к 2-2.5 месяцам его масса приближается к отметке в 25 кг. Некоторые фермеры отправляют на мясо свиней уже в полугодовалом возрасте, так как при правильном питании их вес может достигать 90-100 кг.
  5. Небольшие затраты корма. Некоторые ошибочно считают, что свинкам для набора веса требуется много корма. Это не совсем так. Дело в том, что организм этого животного максимально усваивает всю полученную пищу, в отличие от остальных обитателей фермы. Свинья ест на треть меньше, чем та же овца, однако выход мяса с нее в 3.5 раза больше.
  6. Высокий процент убойного выхода мяса. Убойный выход свиней в среднем составляет 70%, в то время как корова имеет показатель около 50%.

Чтобы преуспеть в этом нелегком деле, и домашняя животноводческая ферма принесла прибыль, нужно тщательно продумать детали и четко следовать составленному бизнес плану по разведению свиней. Список необходимого для открытия своего дела в этом направлении не так велик.

Так как разведение свиней как бизнес в домашних условиях придется организовывать с нуля, стоит позаботиться о наличии земельного участка для постройки свинарника и хозяйственных сооружений, просчитать расходы на покупку животных, формирование технической базы, утилизацию навоза, наем людей, а также закупки кормов на первое время.

Важным пунктом в проект бизнес плана стоит добавить обслуживание ветеринарного врача и вакцинацию.

Обустройство свинарника

Не стоит думать, что неприхотливые хрюшки будут прекрасно себя чувствовать в сыром, грязном и холодном хлеву рядом с собаками и другими обитателями фермы.

Чтобы животные хорошо набирали вес, вам придется создать для них комфортные условия содержания, характеристики которых должны соответствовать санитарным нормам, особенно важно уделить внимание организации свинофермы для молоденьких поросят.

Идеальным свинарником послужит кирпичная постройка, с черепичной крышей и бетонным полом, в которой можно проложить проводку. Стены такого здания можно утеплить фанерой или деревянными накладками, чтобы сделать это самостоятельно, можно скачать специальную видео инструкцию.

Пол также покрывают деревянными досками, причем делают его под наклоном, чтобы выделения могли стекать в специально оборудованную выемку с решеткой у стены.

Не стоит думать, что поросята будут хорошо набирать вес в холодном, необорудованном помещении, доедая остатки с хозяйского стола. Несмотря на свою непривередливость, эти животные нуждаются в комфорте и заботе.

Построить сооружение под свинарник по силам не каждому фермеру, потому начинающие животноводы предпочитают брать заброшенное помещение в аренду. Если вы живете за городом, то стоит поискать объявления «сдам помещение под свиноферму».

Важным пунктом в бизнес плане является расчет затрат на программу механизации и автоматизации, она и требует больших денежных затрат в начале организации фермы. Однако если вы арендуете помещение бывшего производства или свинофермы, некоторая техника для работы там уже может иметься.

В таком случае от вас может потребоваться лишь строительство рядом сельскохозяйственных пристроек и расчет затрат на обеспечение навозоудаления.

Оптимальная температура для откорма и выращивания свиней – 17-21 градус.

В зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в 10 градусов, так как это чревато возникновением респираторных заболеваний, если же требуемую температуру поддерживать не удается, нужно задуматься о приобретении различных современных технологий в области обогрева. Хрюшки плохо переносят сквозняки и сырость, поэтому в помещении должна быть предусмотрена качественная вентиляционная система и заделаны все щелевые отверстия. Некоторые свиноводы намеренно не делают окон в свинарниках, так как полагают, что таким образом тепло в хлеву будет лучше сохраняться. Однако не стоит забывать, что солнечный свет положительно влияет на здоровье питомцев, способствует улучшению аппетита и быстрому набору веса.

Создание свиноферм и прилегающих комплексов во многом зависит от предполагаемого количества питомцев. На одно взрослое животное должно приходиться не менее 2 м2 территории, а в одном станке не рекомендуется содержать более 10 свиноматок или 5 самцов.

Если помещение позволяет, то лучше держать каждую особь в отдельном станке. Это убережет от неконтролируемых половых контактов, драк и затаптывания подросших поросят.

Помните, что свинью с новорожденными детенышами первое время нужно содержать в отдельном помещении.

Важным пунктом бизнес плана считается закупка необходимого свиноводческого оборудования и обустройство свинарника современными технологиями. Прежде всего определитесь, сухой или жидкий тип кормления животных будет использоваться на открытой свиноферме.

Первый тип считается наиболее приемлемым для домашнего разведения свиней, так как он доступней и дешевле в монтаже. Помимо этого, вам обязательно нужны автоматические поилки, лампы-обогреватели для новорожденных поросят и фермерские инструменты для дезинфекции и чистки помещения.

При минимальном стартовом капитале закупать оборудование в хозяйство можно постепенно, но тогда придется все эти мероприятия делать вручную.

Формирование стада

Малые свинофермы обычно состоят из 100-300 голов, однако начать свой бизнес на свиньях с такого количества животных не всегда под силу неопытному фермеру.

Для начала можно попробовать свои силы в свиноводстве на небольшом стаде из 8 голов свиноматок и двух кабанчиков.

По мере взросления молодняка животновод определит, выгодно ли ему пускать скот на мясо или же заняться разведением племенных свинок на продажу. В дальнейшем домашняя ферма будет расширяться, принося своему владельцу стабильный доход.

В фермерствах по всему миру разводят более 100 разновидностей свиней, однако на территории России и Украины прижились лишь поросята нескольких направлений производительности, которые наиболее адаптированы к здешним условиям климата. К таким популярным направлениям относятся мясо-сальные свиньи, беконные и сальные.

Мясо-сальные породы являются универсальными, потому пользуются наибольшей популярностью в свиноводстве. Так как отложение жира у них начинается в достаточно зрелом возрасте, то животновод сам решает, производить убой на мясо либо же откармливать животное на сало.

Известными мясо-сальными породами свиней считаются:

  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • крупная белая.

Беконные породы отличаются высокой мясистостью и низким содержанием сала в тушках. Свиньи данного направления рентабельны в разведении, так как в питании они абсолютно не привередливы, а массу набирают быстро.

Убой животных происходит немного позже, чем у свиней универсальной направленности, свиноводы России предпочитают откармливать таких хрюшек до массы в 140-150 кг.

На территории нашей страны свинок разводят в центральных районах, а наибольшее распространение получили такие беконные породы:

  • дюрок;
  • мангал;
  • уржумская;
  • голландский ландрас.

У представителей сального направления в молодом возрасте заканчивается рост мышечной ткани и начинает нарастать подкожное сало. Этот процесс происходит быстрее, чем у свиней других типов, особенно отчетливо это видно в период увеличения массы более 130 кг. Эта разновидность свинок не так распространена, но есть среди них и полюбившиеся фермерам породы:

  • украинская степная;
  • беркширская;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Кормление свиней

Несмотря на то, что свиньи относятся к всеядным животным, от качества кормов во многом зависит их производительность.

При недостаточном и нерациональном питании животные будут медленно набирать вес, расти болезненными, а качество мяса окажется далеким от ожидаемого.

При составлении рациона важно учитывать, что свиньи имеют однокамерный желудок, потому лучше усваивают концентрированные корма. Сочная и грубая пища переваривается хуже.

При откорме свинок ключевую роль в конечном итоге играет качество мяса и сала. Корма, в зависимости от влияния на данный показатель, принято делить на три группы.

К первой группе относят качественный корм, который рекомендуется для получения высококачественного мяса.

Сюда относят молочные продукты, труху из бобовых трав, отходы мясного производства, ячмень, просо, горох, овощи, корнеплоды, зелень.

Вторая группа кормов менее полезна, потому продукты, входящие в нее, не должны превышать половины от общего дневного рациона. К ней относятся ржаные и пшеничные отруби, гречиха и кукуруза. Продукты из третьей группы не рекомендованы к скармливанию свинкам, чей вес перевалил за 60 кг, так как они негативно сказываются на качестве мяса. К таким нежелательным кормам относят сою, жмых и овес.

Многие фермеры предпочитают заниматься выращиванием кормовых культур на собственном участке, а некоторым легче закупать корма оптом на заводах или у поставщика. Второй вариант выгоден только для маленьких свиноферм, при большом поголовье рентабельней выращивать корм на своей земле.

Опытные свиноводы рекомендуют добавлять в рацион питомцев разные комбикормовые, витаминные добавки и премиксы, которые способствуют хорошей усвояемости пищи и более быстрому набору веса. Также в специальных кормосмесях нуждаются беременные свиноматки и новорожденные поросята.

Их первое время лучше закупать у проверенных животноводов.

Разведение и уход за поросятами

Половая зрелость у свиней наступает в восьмимесячном возрасте. К этому времени подходящая свиноматка должна иметь массу не менее 100 кг, быть здоровой и обладать 12 отчетливо выраженными сосками.

За 3-4 дня до предполагаемой случки самку переводят на более питательный режим кормления, который включает сочные корма, обрат, концентраты и кухонные отходы.

В день свинка должна прибавлять не менее полкилограмма.

Определить период половой охоты у свиноматки несложно по характерному похрюкиванию, беспокойному поведению и рефлексу неподвижности. При наступлении перечисленных признаков произвести случку нужно в течение 12 часов.

Еще через 12 часов свинью покрывают снова. Если в течение следующих 17-20 дней у животного не наблюдается новых признаков наступления половой охоты, значит, оплодотворение прошло успешно.

В противном случае мероприятие повторяют с другим хряком.

Первые три месяца беременную свиноматку кормят привычным кормом и только со второй половины супоросности переводят на более питательный корм. Важно следить за качеством используемых кормов, так как попадание плесени и гнили провоцирует гибель плодов. Новорожденные поросята нуждаются в особом уходе, так как на фото видно, что они появляются на свет маленьких размеров и слабые.

Температура в помещении, где находится мать и малыши, не должна опускаться ниже 18 градусов, также важно следить за отсутствием сквозняка и сырости.

На разных видео, которые выкладывают опытные животноводы, можно наблюдать использование специальных ламп для обогрева различных моделей, что будет очень выгодно и уместно при выращивании поросят в неотапливаемом помещении во все сезоны года.

Первые четыре недели молоко матери обеспечивает поросят необходимым иммунитетом и набором полезных микроэлементов, после чего их здоровье и рост зависит от качества подкормки.

Если по каким-либо причинам фермеру приходится выращивать поросят без свиноматки, то кормить малышей можно козьим или коровьим молоком, выпаивая из бутылочки.

На животноводческих форумах подкормку в таком случае советуют вводить со второй недели жизни.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinovodstvo-kak-biznes.html

Выращивание и разведение свиней как бизнес — сколько можно заработать + бизнес план

Свиноводческая ферма как бизнес. Как заработать на свиньях?

Без сомнений свиноводческий комплекс — это достаточно хлопотное производство, где основными требованиями являются качество продукции, содержание и документооборот, но спрос на мясо всегда велик и все текущие издержки с лихвой окупаются при правильном подходе к делу. Рентабельность этого бизнеса 20-50 %. Все тонкости, нюансы и о том, как достичь максимального результата от бизнеса на свиньях вы узнаете в данной статье.

С чего начать бизнес на свиньях

Основными проблема в этом деле как, впрочем, и во многих других являются инвестиции и кадры. Любое серьезное предприятие требует достаточных финансовых вливаний, поэтому актуально иметь либо собственные накопления, либо располагать кредитными или заемными средствами. Подбор персонала также не самый последний момент в разведении свиней.

А еще нужно любить свиней, как родных детей, шутка конечно, но каждое дело это как призвание. Бывалым предпринимателям этого объяснять не нужно, а вот начинающим нужно хорошенько разобраться в себе, есть ли вообще предпринимательская жилка? В итоге получаются три слагаемых успеха. Если вы:

  • предприниматель до мозга костей;
  • имеете возможность вкладывать серьезные суммы денег;
  • знаете о свиноводстве не понаслышке и можете привлечь грамотных специалистов.

Имея эти плюсы можно смело начинать дело. Построение бизнеса потребует от вас трепетного участия и жесткого контроля, нужно постоянного держать руку на пульсе и уметь оперативно решать возникающие проблемы. На первых порах бизнес должен стать для вас первоочередной задачей.

Выбор места для свинофермы

Удобнее всего, конечно, расположить «хрюшкину империю» в сельской местности, нежели рядом с городом или тем более в его черте. Деревенский вариант устройства предусматривает ряд плюсов.

Например, на селе можно не опасаться, что конфронтация со стороны потенциальных конкурентов и органов местного самоуправления будет жесткой, люди будут рады новым рабочим местам.

Тем более что корма всегда будут под боком.

Администрация должна дать вам зеленый свет. Ведь наличие в селе или деревне такого крупного производственного объекта добавляет социальной значимости населенному пункту, а также это лишний раз у органов местного самоуправления поставить себе плюсик в отчетах перед вышестоящими органами.

Естественно построить ферму с нуля задача непростая, очень затратная и трудоемкая. Поиск подходящего участка и оформление всей документации на строительство может занять много времени.

Намного проще приобрести заброшенный объект, коих довольно много, и восстановить его. Что называется, быстро, дешево и сердито. На первое время его можно взять в аренду или оформить рассрочку.

При удачной покупке реставрация обойдется до полумиллиона рублей.

Выбор породы

В зависимости от направления свинофермы, подбираются породы свиней. По видам их подразделяют на следующие группы: сальные, беконные, мясобеконные, мясосальные и мясные.

Конечно выбор в большинстве падает на мясо, мясобекон и мясосало, так как основным продуктом свиноводства является всё же мясо.

Сало и бекон также пользуются неплохим спросом, но все же не дают такой высокой отдачи как непосредственно мясо.

Достаточно популярны породы свиней крупная белая, сибирская северная – это самые распространенные породы в России. Белая самая востребованная на свинофермах в Центральной России. А вот сибирячку предпочитают в холодных северных районах, где белая просто не выживет. Однако, северная свинка потребляет корма несколько больше, чем её теплолюбивая коллега.

Всё большей популярностью в последнее время пользуется вьетнамская вислобрюхая, по своим гастрономическим пристрастиям эти свинки больше травоядные, любят силос и свежую траву, качество мяса превосходное и мало сала, что очень выгодно. Мясо этих свиней считается диетическим и схожим по своим свойствам с мясом кролика или домашней птицы.

Если вас интересуют разнообразные сферы зообизнеса, рекомендую почитать следующие бизнес идеи: как заработать на разведении овец и выращивание перепелов

Приобретать маточное поголовье лучше у разных производителей, это позволит избежать огрех в генофонде. Стоит также помнить, что обновлять маточное стадо следует как минимум на 25-30% в год. Свежая кровь в стаде — это всегда залог здоровья и экономия на ветеринарных препаратах, не говоря уже о хороших привесах и крепком здоровье хрюшек…

Подбор персонала

Пожалуй, самой важной задачей является подбор грамотных кадров. Естественно, на первое время можно взять обычных работяг, вполне ответственных и трудолюбивых, но вот что касается именно опыта и квалификации, с этим сложнее.

Дело в том, что каких-либо специальных учебных заведений для подготовки квалифицированных зоотехников не существует, все тонкости ремесла постигаются опытным путём, в связи с этим есть острая проблема в нехватке образованных специалистов.

А ведь именно от грамотности скотоводов зависит многое, если не всё… Опытные зоотехники всегда знают, как правильно поступить в той или иной ситуации, следят за своевременной обновкой поголовья, за качеством корма и конечного продукта.

Думаю, все согласятся с утверждением, что кадры решают все. Разведение свиней как бизнес — не исключение.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план свинофермы у наших партнеров с гарантией качества!

Выращивание свиней как бизнес: закупка и хранение кормов

Особое внимание стоит обратить на рацион и качества кормов. Ни в коем разе нельзя допускать к скармливанию корм с признаками порчи. Он не должен быть затхлым, плесневелым и т.п. Экономить на количестве корма в ущерб животным тоже не стоит.

Если есть необходимость, то сэкономить можно сотрудничая с продуктовыми оптовыми базами, где продукт еще фактически не испорчен, а срок годности уже не позволяет реализовывать товар.

При правильном подходе к начальнику склада вопрос о списании товара в вашу пользу может решиться наиболее выгодно. Получится, что и хрюши довольны, и склад не ломится от просрочки.

У вас не болит голова о дороговизне кормов, а у начальника склада всегда на праздник шашлык из свежей свинины – все сыты и довольны.

Реализация готовой продукции

Сбыт и реализация свежего мяса отнюдь не проблема, вопреки сложившимся стереотипам. Всегда найдутся желающие получить свежий товар по цене от производителя.

Тем более в России животноводство развито не столь хорошо, как другие отрасли сельского хозяйства, поэтому спрос на мясо в целом стабильно высок. Однако стоит отметить, что как говориться «свято место, пусто не бывает», а свиноводство как прибыльный бизнес не любит конкурентов.

При наращивании объемов производства в вас могут увидеть конкурента крупные поставщики мяса, и тогда они, скорее всего, попытаются устранить оппонента, не физически конечно, 90-е давно миновали, но законных способов, к сожалению, тоже хоть отбавляй: пожарный надзор, санэпидемстанция и т.д. Поэтому нужно быть всегда готовым отразить удар неприятеля и иметь в наличии все требуемые документы.

Важной прибавкой к прибыли может служить реализация части товара своими силами. Для этого производители организуют несколько точек продаж на рынках и реализуют товар по розничным ценам. Регулярная торговля в розницу позволит привлечь постоянных клиентов, которые в дальнейшем могут стать хорошим подспорьем оптовым продажам.

Такой подход всегда оправдан, но имеет свои недостатки. Пакет документации, допусков и разрешений от органов местного самоуправления значительно расширится.

Транспортировка мяса возможна только при наличии специального ветеринарного сертификата по форме № 2. Обязательно иметь на руках заключение о проведенной санитарной экспертизе, которая проводится для каждой партии продукции отдельно.

После проверки каждая тушка клеймится и лишь тогда допускается в продажу.

Итоги бизнеса на свиньях

Рентабельность свиноводства можно доказать простыми подсчетами. Например, в среднем небольшая свиноферма самоокупается за три года. На четвертый год она начинает приносить неплохой доход.

Имея в стаде 15 свиноматок, за год можно получить приплод около 150 поросят. За год каждый из них нарастит массу до 100-110 кг. На выходе получается около 60 кг мясной продукции на продажу. Сейчас закупочная цена мяса у производителей колеблется между 200 и 220 рублями.

Теперь простая арифметика:

150 поросят * 60 кг мяса * 200 рублей за кг = 1 800 000 руб.

Таков примерный валовый доход, который за минусом кормов, расходов на содержание фермы и оплату труда работников в итоге даст около 1 000 000 рублей чистой прибыли.

Как видите – бизнес на свиньях очень прибыльное и достойное дело, которое, как и любое предприятие, потребует максимум внимания, много труда и усилий.

https://www..com/watch?v=4YCOS-johI4

Источник: https://ktovdele.ru/razvedenie-svinej-kak-biznes.html

Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план

Свиноводческая ферма как бизнес. Как заработать на свиньях?

Решая начать разведение свиней как бизнес, не думайте, что это будет несложно. Хотя, действительно, свиноводство, по сравнению с содержанием крупного и мелкого рогатого скота, проще, выход продукции больше.

Однако в нем есть подводные камни и нюансы, учитывать которые необходимо. Эта отрасль отличается большими денежными вложениями на первоначальном этапе.

В хорошем бизнес-плане должно будет учтено все: помещения, корма, ветеринарное обслуживание, количество сотрудников, документы и налоги.

Почему свиньи – лучший вариант

Итак, если вы рассматриваете отрасль свиноводства как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы расскажем подробно.

Выращивание свиней на мясо неспроста считается одной из самых рентабельных форм животноводства. Спрос на любые части свиных туш есть всегда, а цены на них стабильны и достаточно высоки.

Продуктивность поросят не привязана ко времени года, поэтому доход с них можно получать постоянно. Грамотно составив бизнес-план, разведение свиней можно сделать очень выгодным. Рассмотрим преимущества этого занятия.

Во-первых, у свиней используется почти вся туша. Убойный выход составляет до 95%, но даже если у вас он будет ниже, – 75-80% — это все равно больше, чем при разведении КРС или овец.

Во-вторых, свиньи плодовиты. Они рождают за раз 10-12 поросят. Здоровая свиноматка может приносить потомство 2, а то и 3 раза в год. Это тоже несравнимо с другими популярными сельскохозяйственными животными, которые приносят в год в лучшем случае несколько голов молодняка.

В-третьих, свиньи скороспелы. Они быстро растут и набирают вес. Всего за неделю новорожденный поросенок увеличивает массу почти в два раза. Через 6-7 месяцев он уже будет весить 100 кг – величина, с которой животное считается зрелым в хозяйственном плане. По интенсивности развития хрюшки тоже опережает овец и коров.

О чем стоит подумать, начиная свое дело

Необязательно сразу открывать большой свиноводческий комплекс на несколько сотен или тысяч свиней. Можно начать со свиной мини-фермы. Но в любом случае для бизнеса понадобится:

  • арендовать помещения, землю под свиноферму (если нет собственной);
  • пройти регистрацию;
  • нанять персонал;
  • закупить корма;
  • приобрести свиней;
  • купить хозяйственный инвентарь, технику, канцтовары и прочее;
  • найти пути сбыта свиноводческой продукции.

Все это должно найти отражение в вашем бизнес-плане свинофермы. Нужно также готовиться к тому, что разведение свиней не сразу начнет приносить большой доход. Но это не страшно. Понадобится время, чтобы наладить работу. Главное – заранее все просчитать.

Если ваша ферма будет содержать больше 100 свиней, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. О мелких предприятиях на дому с нуля читайте в статье «Свиноводство — бизнес в домашних условиях».

Составляем план развития предприятия

Начинаем с бизнес плана. Ниже мы расскажем об этом, но пример будет обобщенным. Суммы затрат и прибыли у каждого свиновода могут быть разными.

К бизнес-плану свиной фермы прилагается резюме. В нем указываются цели вашего начинания и размер инвестиций в него. В целях нужно написать, что вы собираетесь получать прибыль, указать – от чего именно: продажи мяса, молодняка свиней и так далее.

Также целями будут удовлетворение спроса покупателей на свиней или их мясо, высокая рентабельность хозяйства. Далее указываете количество денег, которое собираетесь вложить, их источник – банковский кредит, собственные средства. Не забудьте, что можно получить субсидию от государства на открытие свинофермы, оборудование.

бизнес-плана должно включать подробное описание рынков сбыта свиней или их мяса: укажите, как вы собираетесь продавать продукцию – реализовывать через сети, сбывать частным лицам, другим сельхозпредприятиям.

Напишите, кому и что вы собираетесь продавать. К примеру, свиное мясо, сало будут покупать люди на рынке, навоз от свиней – фермеры.

Если хотите открыть коптильню, цех, где производят полуфабрикаты, или другое сопутствующее производство, напишите и об этом.

Ситуация на рынке, конкурентоспособность

Обязательно сделайте анализ рынка. Выращивание свиней как бизнес популярно, и нужно оценить все стороны дела.

Хотя продуктовое эмбарго дало возможность развиваться российским сельхозтоваропроизводителям, конкуренция не слишком ослабела. Спрос на мясо свиней остается высоким всегда, даже в кризис, но, анализируя «соперников» берите в расчет не только свиноводов. Главный конкурент свинины на рынке – куры, причем востребованность на них растет.

Из плюсов отметим быстрый рост отрасли свиноводства. С 2013 года производство свинины в России увеличилось на 26%. В 2021 году наша страна занимала пятое место по экспорту мяса свиней в мире. При этом внутренний спрос не удовлетворен на 100%, так что начинающим свиноводам путь открыт.

Что может осложнить вам жизнь? В первую очередь – болезни животных, такие как африканская чума свиней или сальмонеллез. Всегда есть угроза со стороны монополистов, а еще добавляют хлопот налоги. Возможные риски тоже нужно учесть в бизнес-плане.

Помещения для свинофермы, стоимость, требования

Чтобы сделать бизнес на свиньях, понадобится много места, и не любого, а соответствующего строгим параметрам.

Помещения свинокомплексов должны находиться за чертой города или села, подальше от водоемов, иметь подходящую площадь.

Можно арендовать здания старых свиноферм, участок под строительство или возвести ферму на собственной земле за свои деньги.

Аренда помещений для содержания свиней может стоить по-разному, в зависимости от площади и состояния. Строить с нуля дороже, но зато так проще сделать все, как надо.

Строительство и оборудование свинофермы на 200-300 голов обойдется примерно в 2 млн. рублей. Для планирования площади берем 2,5 кв. м на одну взрослую свинью. На каждую голову молодняка – от 0,6 до 1 кв. м. Из основного оборудования понадобятся кормушки, поилки, система отведения навоза. Обязательна хорошая вентиляционная система и отопление.

Помимо свинарника, нужны хранилище для кормов, сарай для инструментов. Понадобятся также небольшой грузовик и трактор (в сумме 400-500 тыс. рублей) для перевозки свиней и их мяса.

Можно заказать строительство свинофермы под ключ, но это дорого. Комплекс площадью 1200 кв. м обойдется в 12-15 млн. рублей.

Выбор технологии содержания животных

Перед тем, как открыть свиноферму, стоит выбрать технологию выращивания свиней которой будет придерживаться ваше предприятие, и указать ее в бизнес-плане. Есть три признанные в мире: датская, трехфазная, канадская.

При датской свиньи находятся в станках, составляющих сектора. В каждом секторе есть ванны и система очистки от навоза. Свиноматки и поросята содержатся отдельно. Ветеринар осматривает поголовье каждый день. Такая система подходит любым животным, независимо от возраста и породы. Также она позволяет добиться хорошей санитарно-гигиенической обстановки без больших усилий.

Канадская технология практически противоположна. Свиньи содержатся в большом ангаре, по которому свободно ходят. Доступ к еде и воде обеспечен постоянно. Это позволяет содержать несколько сотен поросят на относительно небольшой территории.

Правда, все свиньи должны быть одного возраста. Суть технологии в том, что одна партия молодняка выращивается, сдается на убой, затем закупается новая. Будучи свиноводом, использовать такую схему довольно выгодно.

Трехфазный метод менее продуктивен, чем два предыдущих, однако широко распространен в России. Он заключается в том, что сначала поросят держат со свиноматкой, потом они поступают на доращивание, затем на откорм. Минус в том, что свиньи испытывают стресс и неудобства, «кочуя» из одной обстановки в другую, а значит хуже набирают вес.

Работники и расходы на зарплату

В бизнес-плане по выращиванию свиней нужно указать, кого вы собираетесь нанимать и на какую заработную плату. Для начала вам понадобится следующий персонал.

Свиновод – человек, который кормит животных, следит за их благополучием, состоянием помещений, занимается отправкой свиней на убой, взвешивает их. Этих работников может быть несколько. Допустим, у него будет зарплата в 15 тысяч рублей.

Зоотехник – специалист по разведению свиней. Контролирует размножение, режим содержания выращенного хозяйства, внедряет новые методы, отбирает животных по разным параметрам, производит учет их продуктивности. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Ветеринар – следит за здоровьем взрослых свиней и поросят, профилактическими мероприятиями, проводит их. Отвечает за санитарно-ветеринарную экспертизу. Зарплата – 25 тысяч рублей.

Разнорабочий – помогает всем понемногу. Зарплата – 12 тысяч рублей.

Бухгалтер – будет вести дела, касающиеся финансов. Перечислять налоги, зарплату, контактировать с заказчиками, поставщиками, составлять разные отчеты. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Это минимальный список. Роль управляющего можно взять на себя. Количество сотрудников и размеры заработной платы зависят от вас, мы привели все суммы как пример. Однако в любом случае на зарплату вам понадобится около 1 млн. рублей в год при самом скромном штате.

Выбор породы, закупка животных и кормов

Существует много пород свиней. Различаются они не только экстерьером, но и хозяйственной направленностью. Есть сальные породы (черная большая, беркширская), беконные (ландрасы, вьетнамские, миргородские, темворсы), сально-мясные (белая большая, пьетрен, мангал, дюрок).

Поэтому, начиная разводить свиней, стоит сразу определиться, какая порода будет составлять основу вашей фермы. На первое время купите 300-400 голов, из которых 15 – свиноматки, 1 – кабан, а остальное поросята.

Предприятие, где будете брать молодняк, лучше выбрать заранее, разузнав о свиньях как можно больше. Поросята не должны состоять в родстве, иначе они будут плохо развиваться и не дадут хорошего потомства. Помните, что покупка молодняка – это инвестиция.

Выбирая породу, обязательно учитывайте ее приспособленность к климату вашего региона. Это очень важно – свиньи, адаптированные к жаре, не смогут жить в северных районах и наоборот.

Еще одно золотое правило: никогда не экономьте на кормах. Малейший недостаток в питании свиней сразу отражается на всем поголовье. Возникают болезни, недобор веса, а то и падеж свиней. Сегодняшняя выгода завтра обернется финансовым крахом, поэтому животных – особенно поросят – нужно кормить как можно лучше.

В месяц на корм для 350 свиней вам понадобится около 160 тысяч рублей.

Документы для открытия, налогообложение

Свиноводство как бизнес потребует создания юридического лица или ИП. Выгоднее последнее и упрощенная система налогообложения.

Перво-наперво, начиная свое дело, обратитесь в налоговую службу, чтобы вас зарегистрировали как ИП или юрлицо.

Затем понадобится получить разрешения в трудовой инспекции, ГПН (Государственный пожарный надзор) и от санэпидстанции.

Если собираетесь строить свиноферму, нужно будет заказать проектно-сметную документацию, получить разрешающее административное постановление в местных органах власти.

На коммуникации откройте лицевые счета, оплатите госпошлину. Если земля или помещения свинофермы в аренде, оформите соответствующий договор. Также для свиноводческих хозяйств обязательно прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы и наличие лицензии, подтверждающей качество продукции, полученной от свиней. Лицензия и экспертиза заказываются уже после запуска свинокомплекса.

Итоги: финансовое обоснование, рентабельность

Для бизнеса на свиньях бизнес-план должен включать анализ будущей работы предприятия, финансовое обоснование проекта. Взяв примерные суммы расходов и доходов, попробуем посчитать, сколько денег потребуется, если мы открываем свиноферму на 350 голов, и сколько она принесет.

  • выручка от продажи продукции – 650 тысяч рублей в месяц;
  • зарплата персонала – 125 тысяч рублей (из расчета, что у вас 2-3 разнорабочих и столько же свиноводов);
  • коммунальные платежи – 30 тысяч рублей;
  • канцтовары, ГСМ и прочее – 25 тысяч рублей;
  • страховые платежи – 38 тысяч рублей;
  • налоги – 17 тысяч рублей;
  • корма для свиней – 160 тысяч рублей.

Итого прибыль свинофермы составит 250 тысяч рублей в месяц.

Все это с указанием себестоимости продукции вы вносите в ваш план по разведению свиней. Нетрудно посчитать, что при использовании свинофермы как бизнес и в случае стабильных доходов окупится она за 3,5 года.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/dlya-nachinayuschih/biznes-1903.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.