+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Содержание

Должностные обязанности официанта – Ваш юридический консультант по трудовому праву

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Каждый официант должен знать и уметь многое. Его обязанности не ограничиваются лишь знанием меню и приветливым обращением с гостями, а куда шире. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, какими качествами должен обладать хороший официант.

Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.

Что входит в должностные обязанности официанта? Права и обязанности официантов регламентируются сухими деловыми инструкциями, которые Вы можете скачать в интернете. Мы не будем приводить их здесь, а поступим немного иначе, пояснив рабочую инструкцию живым, «человеческим» языком.

Официант должен:

  • отличаться приветливостью, уважать гостей заведения;
  • отлично разбираться в меню заведения, знать винную карту;
  • знать правила обслуживания гостей и выполнять их;
  • иметь опрятный внешний вид;
  • выполнять требования начальства;
  • правильно заполнять счет и рассчитывать гостя;
  • заботиться о состоянии своего здоровья, регулярно проходить медосмотр;
  • выполнять требования техники безопасности, установленные для заведений общественного питания.

Приветливость и уважение к гостям

Приветливость и обходительность с гостями – это, пожалуй, главное качество официанта. Если всему остальному можно научиться, то приветливость является непосредственной характеристикой человека, его «нутром», а себя переделать практически невозможно.

Задача официанта – так окружить посетителя своим вниманием, чтобы тот захотел прийти в заведение еще раз.

Официант должен помогать посетителям заведения выбирать блюда, наиболее уютное место в заведении, оперативно решать возникающие спорные вопросы.

Знание меню и винной карты

Рекомендовать, советовать можно только то, в чем досконально разбираешься сам. Именно поэтому официант должен отлично разбираться в меню заведения и «как свои пять пальцев» знать винную карту.

Что имеется в виду под знанием меню?

Это знание таких 4 пунктов:

  • как выглядят блюда;
  • особенностей приготовления (в определенных блюдах применяется сырая рыба или фарш);
  • форм и вариантов подачи;
  • времени приготовления салатов и закусок.

Конечно, чтобы все это выучить, нужно несколько недель или даже месяц. Но это особенности профессии.

Официант должен знать, какие напитки и коктейли подаются в заведении.

Лучше спросить у бармена об особенностях того или иного вина, чем платить за него из своего кармана в случае отказа клиента.

Официант должен знать и «стоп-лист» – перечень продуктов, которых на данный момент времени нет в баре или на кухне.

Знание и выполнение всех правил обслуживания гостей

Это один из главных пунктов, от которого зависит, останется ли клиент доволен заведением, либо нет. Официанты должны разбираться в посуде и столовых приборах, столовом белье. Работник должен уметь правильно сервировать столы и содержать их в чистоте.

В обязанности официанта также включается знание порядка подачи напитков и закусок. Работник заведения общественного питания должен правильно убрать грязную посуду, встретить гостей, рассчитать их и т. д.

Официант должен взять себе за правило постоянно держать своих клиентов в поле зрения. Это не означает, что нужно быть навязчивым – просто официант должен оперативно решить возникшие у клиента проблемы.

Подавая еду посетителю, официант должен пожелать приятного аппетита, а во время расчета поинтересоваться, понравилось ли блюдо.

Опрятный внешний вид

Выше мы уже отметили, что официант – это «лицо» заведения.

Именно поэтому работник должен всегда выглядеть опрятно и следить за:

  • внешним видом униформы;
  • своим внешним видом и прической;
  • чистотой обуви;
  • своей косметикой и парфюмерией – ей нужно пользоваться в меру.

Соблюдение субординации

Как и всякий работник, официант должен соблюдать субординацию – выполнять распоряжения вышестоящего руководства. При этом не имеет значения, кто старше по возрасту – официант или его начальник.

Правильное заполнение счета и расчет гостя

По первому требованию посетителя официант должен вынести клиенту счет с правильно указанным числом блюд и напитков.

В самом общем случае счет нужно положить на середину стола. Счет может быть написан от руки. В нем не должно быть исправлений и зачеркиваний, информация должна быть максимально разборчивой. При необходимости счет заверяется у администратора или кассира.

Если клиент дал деньги и при этом не сказал спасибо, официант должен вынести сдачу. «Выжимать» чаевые, по меньшей мере, некорректно. Независимо от наличия чаевых и их размера, проведите клиентов, пожелайте удачи и пригласите посетить ресторан снова.

Люди, которые ходят в ресторан, так же важны для официанта, как и работодатель. Ведь если не будет клиентов, то не будет и заработка.

Своевременное прохождение медосмотра

Работа официанта предусматривает непосредственный контакт с людьми. Поэтому на каждого официанта работодатель должен завести медицинскую книжку.

Запрещается допускать сотрудника к работе, если он не прошел медосмотр. Работая в заведении общественного питания, у официанта появляется возможность регулярно «пробовать» спиртные напитки.

Важно удержаться от этого – алкоголизм не только лишит работы, но и разрушит личную жизнь.

Необходимость соблюдения правил техники безопасности

Официант работает с горячими блюдами – это один из факторов опасности как для него самого, так и для клиентов. Поэтому работник должен знать, как быстро и эффективно устранить последствия ожогов. Кроме того, официант доложен знать, где в заведении отключаются электроэнергия, вода и газ. Это необходимо для своевременного устранения возникших форс-мажорных ситуаций.

Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/dolzhnostnye-obyazannosti-ofitsianta.html

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Каждый официант должен знать и уметь многое. Его обязанности не ограничиваются лишь знанием меню и приветливым обращением с гостями, а куда шире. Дочитав эту статью до конца, Вы узнаете, какими качествами должен обладать хороший официант.

Без всякого преувеличения, официант – это лицо всего заведения. От профессионализма официантов во многом зависит, придет ли посетитель еще раз в этот ресторан или кафе. Естественно, в заведении общественного питания есть еще администрация, повара, бармен и швейцар. Но больше всего контактирует с гостями именно официант.

Что входит в должностные обязанности официанта? Права и обязанности официантов регламентируются сухими деловыми инструкциями, которые Вы можете скачать в интернете. Мы не будем приводить их здесь, а поступим немного иначе, пояснив рабочую инструкцию живым, «человеческим» языком.

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Если у вас шикарный ресторан с огромным ассортиментом вин и спиртных напитков, тогда учите все, входящие  в винную карту.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Источник: http://oficianty.com/obiazanosti-oficianta.html

Сегодня профессия официант по праву считается одной из самых востребованных. Открыв любую газету или интернет сайт с вакансиями, наверняка Вы сможете увидеть предложения по трудоустройству. Это и не удивительно, ведь доход официанта в фешенебельном ресторане может достигать 1400-1500 долларов в месяц. Однако путь в элиту не такой простой, как может показаться простому обывателю.

Обязанности официанта

Сотрудники обслуживающего персонала должны в совершенстве знать правила этикета, кого первым обслужить: даму или господина, ребенка или пожилого человека. Сервировка стола организовывается в считанные минуты, каждый прибор должен лежать в нужной последовательности.

Обязанности официанта не заканчиваются на сервировке стола и подачи блюд: он должен быть приветливым, создавать уютную атмосферу в заведении. Практически всю информацию о блюдах и напитках клиент получает от обслуживающего персонала.

Официант должен знать особенности подачи фирменных и национальных блюд. Винная карта ресторана – это неотъемлемая часть любого элитного заведения.

Какое вино подходит к морепродуктам, птице, сорт какого напитка лучше оттеняет вкус – это лишь малая доля того, что должен знать специалист.

Наверняка, хотя бы один раз Вас обслуживал официант-грубиян, которому не было никакого дела до Ваших пожеланий. Быть может, это произошло в конце рабочей смены или человек был чем-то раздражен. В любом случае, каждый сотрудник ресторана должен дарить искреннюю улыбку и поддерживать разговор при желании клиента.

С этой точки зрения профессию официант вряд ли можно назвать простой. А если учесть, что в среднем работник проходит около 10-25 км в день при среднем весе подноса в 10 кг – найти настоящего профессионала не так легко.

В странах постсоветского пространства профессия официант является, скорее, вариантом подработки, чем постоянной работой. Поэтому в сфере ресторанного бизнеса наблюдается настолько высокая текучка кадров. Обычно в обслуживающем персонале заняты студенты и молодые выпускники ВУЗов.

Зарплата официанта

Для подавляющего большинства официантов нынешняя занятость – это временная подработка. Не многие стремятся дальше развиваться в сфере ресторанного бизнеса. Те же, кто решили строить карьеру, занимают должность администратора или управляющего ресторана.

Не пропустите:

  • Сколько зарабатывает хостес. Актуальность, преимущества и недостатки

Подготовка официантов

Перед устройством на работу каждый специалист проходит практику, где получает основные знания и навыки ремесла. Как правило, за каждым практикантом закрепляется опытный сотрудник, который на время испытательного срока помогает обслуживать клиентов, объясняет все тонкости и нюансы. В Западных странах средний возраст официант составляет 30-35 лет, у нас – 18-25 лет.

Опрятный внешний вид, расторопность, уважительное отношение к клиенту – вот главные черты грамотного официанта.

Плюсы и минусы профессии официант

Преимущества:

  • работа проходит в теплых помещениях зимой, в теплое время суток – на летней площадке;
  • размер чаевых, который зависит от профессионализма официанта и статуса заведения;
  • доступность вакансий, большой спрос на рынке труда;
  • зачастую удобный график работы.

Недостатки:

  • работа с людьми предполагает стрессовые ситуации;
  • серьезные физические нагрузки;
  • как известно – клиент всегда прав. Официант нередко может выслушать и за себя, и за повара.

Источник: http://businessizakon.ru/remeslo-oficiant-obyazannosti-oficianta.html

Должностная инструкция официанта

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др.).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) – образец 2019 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-ofitsianta

Что входит в обязанности официанта?

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Вопрос функциональных обязанностей официанта не так прост. Ведь, что входит в обязанности официанта одним предложением и не скажешь. Мало того, что функции официанта 21 века шире его предшественников, еще и требования к его умениям сегодня значительно шире.

Официант относится к категории профессией «человек – человек». Это значит, что в обязанности официанта входит, в первую очередь, взаимодействие с людьми. Только это общение не совсем равное: один человек обслуживает другого, стараясь угодить ему во всем. Второй просто принимает труд первого, как должное, но оплачивает его.

Официант – это не просто человек, про которого в грубой форме можно сказать «принеси – подай». Права и обязанности официанта защищены законом, а его труд далек от труда прислуги, да и сам по себе – это культурный и образованный человек.

Моральное удовлетворение от своего труда официант испытывает в случае, если клиент благодарит его за обслуживание. Тем не менее, обслуживание (подача блюд, создание уютной атмосферы) любого посетителя по высшему классу составляет сущность профессии официанта.

Времена, когда школьники и студенты сдавали макулатуру, чтобы заработать, уже прошли. Да и с ростом точек общепита работа в кафе или ресторане уже не кажется такой недоступной.

Что входит в функциональные обязанности официанта?

Функциональные обязанности официанта составляют следующие процессы:

  • Основная обязанность специалиста – принятие заказа, сервировка стола. Официант должен уметь изысканно накрыть стол, подать клиенту заказанные блюда. Именно это создает для клиента предвкушение прекрасного вечера;
  • Попутная обязанность (хотя это трудно назвать обязанностью, скорее всего это внутреннее стремление души) – создание доброжелательной атмосферы, корректное отношение к клиенту;
  • А вот помощь клиенту в выборе блюд, характеристика их, ненавязчивый совет при выборе – это следующая обязанность;
  • После ухода клиента официант убирает стол и сервирует его для нового клиента.

Что входит в базовые обязанности официанта?

Во многих ресторанах есть постоянные посетители. Что же заставляет их приходить в данные заведения снова и снова. Возможно, им нравится атмосфера ресторана, которая располагает к отдыху.

Может быть, ресторан славится отменной кухней.

А, может, просто качество обслуживания поднято на такую ступень, что с первых минут пребывания чувствуется искренность обслуживания, дружелюбная и уютная обстановка.

Специалист знает свое дело и четко представляет, что входит в обязанности официанта.

  1. Специалист должен появляться немного раньше до начала рабочего времени, чтобы вникнуть в курс дел, одеть соответствующую форму, которая выстирана и отутюжена.

    Не забыть взять собой калькулятор, пару авторучек и выйти, сверкая улыбкой.

  2. Перед выходом в зал официант должен узнать об изменениях в ассортименте.
  3. Перед сменой специалист должен проверить сервировку столов, за которые он сегодня отвечает.

    Постоянно следить за порядком на столиках и сервировать их к приходу нового посетителя.

  4. Гостям идет навстречу все тот же улыбающийся официант. Он же провожает их за столы, приносит прейскурант меню.

  5. Напоминать специалисту о словах вежливости не стоит, потому с этого начинается профессия официанта.
  6. Непременное правило любого ресторана: «Клиент всегда прав».

  7. Расчетный листок заполняется так, чтобы можно было понять записи, сразу в двух экземплярах и показывать гостям следует два экземпляра, на которых есть подпись администратора.
  8. Обслуживание клиента завершается особыми, а не дежурными словами прощания, приглашением приходить снова.

В чем заключаются функции официанта?

Функции официанта заключаются в знании и соблюдении правил по обслуживанию гостей. Без этого невозможно качественное обслуживание клиента.

Каковы функции официанта ресторана?

Официант – человек, который не просто выполняет заказы гостей. Функции официанта ресторана заключаются в работе с людьми, которые приходят в ресторан со своими проблемами и бывают в различном расположении духа.

Посетители ресторана по-разному воспитаны, имеют разный характер. Официант в данном случае должен выступить тонким психологом, чтобы вести себя предупредительно, спокойно воспринимать все недовольства. На время смены он забывает о своих личных мотивах.

Все действия специалиста направлены на то, чтобы гостям было комфортно.

Функционал официанта – это…

Функционал официанта – это осознание специалистом своих обязанностей и их выполнение. Круг дел на рабочем месте оказывается большим, но, если человек отдает своей работе душу, то выполнить их для него не составит никакого труда.

Что определяет права и обязанности официанта?

Заключение может быть следующим: хороший специалист обязан знать технологию приготовления блюд, имеющихся в меню, а также наименования и свойства продуктов, из которых приготовлены блюда. Для чего это нужно? Внимательный официант не просто предложит меню заведения, а даст краткую характеристику блюда, назовет специфические ингредиенты.

Однако, помимо обязанностей у официанта имеются и права. Он вправе требовать от администрации следующего:

  • Создание комфортных условий труда;
  • Внесение предложений, влияющих на качество обслуживания гостей;
  • Права на самостоятельное принятие решений.

Разумеется, это не полный печень всех прав и обязанностей официанта, но соблюдая этот минимум человек станет специалистом, у которого будет свой круг клиентов.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/chto-vkhodit-v-obyazannosti-ofitsianta.html

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Ремесло – официант. Обязанности официанта

Сегодня статья про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.