+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

Содержание

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

Мускусная утка появилась на наших подворьях всего несколько десятилетий назад и сразу же пришлась ко двору. Свое название, скорее всего, она получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

У основания клюва у птиц есть большие розово-красные бородавки, как у индеек, за что в народе их называют индо-утками. У селезней эти наросты более крупные и бугристые.

Окрас у мускусных уток довольно разнообразный. По цвету оперения различают более 10 разновидностей: черные, белые, черно-белые, коричневые, серо-жемчужные, полосатые с синевой, дымчатые, темно-серые и др. У птицеводов-любителей в основном встречаются утки коричневого окраса, иногда белого, черного и черно-белого.

Эти утки не кричат, не шумят. Даже в случае опасности, отбиваясь, например, от врага растопыренными крыльями и крепкими клювами, только шипят (отсюда еще одно народное название — шипуны). Если на птичьем дворе все спокойно, то присутствия уток можно и не заметить, настолько они тихие.

Да и едят мускусные утки немного, им не нужны высококалорийные смеси, они предпочитают зерно, траву. Находят себе пищу в зарослях сорняков, особенно хорошо выбирают злостный сорняк амброзию, бороться с которой довольно трудно. После того, как на ней побывают мускусные утки, она нередко исчезает полностью.

Им не нужны водоемы, чтобы поплескаться, достаточно таза или корыта. Причем купаются они по очереди, и не все в один день.

В отличие от других уток, кур и индюков, мускусные утки почти не болеют. Масса взрослых уток — 2—2,2 кг, селезней — 4—5, а бывают и по 6 кг, если выращиваются на воле.

Мясо их очень вкусное, нежирное, нежное, сладковатое и совсем не напоминает утиное. По цвету оно темное, как у лесной дичи, но не сухое, а сочное, без жировой прослойки, поэтому считается диетическим.

Яйценоскость мускусных уток

Мускусные утки дают по 60—100 яиц в год. Яйца крупные, массой до 80 г, с плотным белком и крупным желтком, считаются одними из самых вкусных среди утиных яиц. Яйцекладка происходит в два-три цикла.

Гнезда для птицы нужно обустраивать в потайных местах, не на виду, дно покрывать соломой или сеном. Далее утка сама благоустроит свое гнездо, выстилая его пухом, который выдергивает у себя на животе.

Первыми (в конце февраля) начинают нестись старые утки. Несутся они ночью или на рассвете. Первое снесенное яйцо по цвету скорлупы всегда самое темное, зеленовато-серое. Каждое последующее — светлее, самое светлое — последнее.

Нужно следить, чтобы утки не неслись в одно гнездо. Для этого их можно даже закрывать ночью, когда усядутся в гнездах. Но это только до первого снесенного яйца, потом уже они гнезда не перепутают.

Утку лучше оставить в гнезде, к которому она уже привыкла. Если перенести гнездо на новое место, она может его покинуть. Нельзя беспокоить уток в течение дня, тогда они хорошо несутся и очень тщательно высиживают потомство.

Снесенные яйца можно оставлять в гнезде. Но, по-моему, лучше их забирать, так как исчезает риск замораживания, если вдруг похолодает, да и яйца не будут испачканы грязными мокрыми лапами.

Кроме того, в весеннюю кладку утка может снести три десятка яиц до того времени, как «заквохчет» (признак «квохтания» — кожа вокруг глаз становится оранжевого цвета). Так что у птицевода есть возможность отобрать для насиживания лучшие из них.

Яйца из гнезда забираю не все и так, чтобы птица этого не заметила. Если утка поймет, что яйца исчезают, она поменяет место кладки. Сразу же проставляю на скорлупе дату снесения яиц и помещаю их на хранение в сухое прохладное помещение. Храню в положении «стоя» (в лотке из-под яиц), каждый день поворачивая на 180 °.

Отбор яиц для инкубации

Яйца неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной где угодно, только не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком для инкубации не годятся. Выбраковываю яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

Просветив яйцо овоскопом, вы сможете обнаружить насечку и различные кровавые включения. Впрочем, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании друг о друга яйца с треснувшей скорлупой издают дребезжащий звук.

Можно из партии выборочно разбить несколько штук и вылить содержимое на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шарообразную форму, в плохом — имеет вид лепешки, а белок растекается тонким слоем.

Инкубационные яйца мускусных уток сохраняют свои качества 20—25 суток, их можно с успехом перевозить на большие расстояния.

Если планируете выводить утят в инкубаторе, нужно учесть следующее. Яйца мускусной утки за период хранения должны потерять не менее 10% влаги, иначе утята будут выводится слабо. Вероятно, это связано с климатическими условиями, ведь родина мускусной утки — Южная Америка.

Процесс насиживания

От первого снесенного яйца до начала насиживания проходит больше трех недель. Из-за сильной жары яйцо мускусной утки теряет больше влаги, чем яйцо других видов птиц.

Кроме того, резко повышается выводимость, если яйца мускусных уток периодически орошать водой (опрыскивать раз в сутки, начиная с 15-го дня инкубации и до переноса на вывод). При естественном высиживании утка увлажняет яйца непроизвольно, переворачивая их мокрыми лапами.

Возле утки, сидящей на яйцах, ставлю еду и тазик с водой для купания. Никогда не вмешиваюсь в процесс насиживания — наседка сама отлично знает, когда ей сойти.

Если она сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и долго, до 40 мин, гуляет, ест и купается. Намочит себя водой сверху донизу, потом заходит в гнездо и капли воды стекают на яйца. Так стоит она в гнезде 15—20 мин, пока не приведет в порядок все перышки.

Регулярно переворачивает в гнезде яйца лапами и клювом, при этом стирается прочная кутикула—яичная оболочка, покрывающая поры скорлупы и предохраняющая содержимое яиц от высыхания, поры открываются, повышается газо- и влагопроницаемость яиц.

На 6—8-й день насиживания проверяю яйца на овоскопе (или просвечиваю обычной электролампочкой) на оплодотворенность. Делаю это в то время, когда наседка сходит с гнезда. Иногда бывают неоплодотворенные.

Они почти такие, как только что снесенные, светлые. Эти яйца нет смысла держать в гнезде, но и выбрасывать не стоит. Гораздо целесообразнее их сварить и скормить молодняку или птице.

Утка-мама может отказаться от насиживания яиц только в том случае, если ее в это время побеспокоили. Поэтому вблизи гнезда нельзя шуметь, стучать или что-то мастерить. Если ей не мешать, то вывод будет стопроцентным. Одна утка может высидеть 19—21 яйцо.

Выведение утят

Выводятся утята дружно, начиная с 33-го дня. К 36-му дню процесс насиживания завершается. Утят, которые уже обсохли, сразу забираю. Убираю и скорлупу, так как ее половинки могут накрыть яйцо, из которого еще не вылупился утенок, и тогда он может погибнуть.

Выводок помещаю в просторную коробку, застланную мягкой тканью, которую ставлю у батареи. И так, пока не вылупятся все. Оптимальная температура в это время — 32 °С. При выращивании утят без наседки температуру постепенно снижаю, с 28 °С в первые дни до 18 °С к концу третьей недели.

В процесс вывода утят не вмешиваюсь, помогаю только в исключительных случаях. Например, из яйца слышен тревожный писк, а пленка по бокам наклева сухая и прилипла к пуху утенка, из-за чего ему выйти очень трудно. В этом случае легонько разрываю пленку и жду, когда утенок сам выберется из скорлупы.

После того как все утята вылупятся, вечером в темноте выводок помещаю к утке-маме. В это время к ней можно подпустить и инкубаторских птенцов такого же возраста.

Всегда стараюсь подпускать по два выводка под одну птицу, тогда освободившиеся уточки вскоре станут нестись, и в июле у них будет еще выводок.

Первые дни кормлю утку и утят тертым вареным яйцом. На третий день добавляю мелкую крупу — кукурузную, пшеничную. На четвертый — пятый даю еще траву или запаренные овощи, картофель, капусту, морковь. На шестой—седьмой — яйца из рациона исключаю.

Мускусные утки — заботливые мамы. Они многому учат своих детей, оберегают их. Обязанности мамы нисколько не мешают им снова начать нестись и снова насиживать, так что за один сезон можно получить от одной утки целое стадо птицы.

Мускусную утку можно назвать живым инкубатором. Однажды был такой случай. Вылупившихся у одной уточки птенцов забрали и реализовали. А она никак не хотела сходить с пустого гнезда, все сидела.

Чтобы она не сидела попусту, я решила подложить под нее яйца других уток. Без всякого перерыва она принялась высиживать утят из чужих яиц и за лето высидела 3 выводка.

Однако так «эксплуатировать» птицу не стоит, она очень истощается.

Дополнительная продукция домашнего утководства — перо и пух. Из них получаются мягкие пышные подушки, легкие и теплые стеганые одеяла, одежда.

Нюансы содержания мускусных уток

Во-первых, большой срок инкубации яиц (33—36 дней) и более длительный, чем у кур- бройлеров, период выращивания на мясо, а также цикличность яйцекладки.

Во-вторых, мускусные утки склонны к каннибализму. Для его предотвращения, особенно в период, когда растет маховое перо, молодняк не должен испытывать недостатка в кормах, в частности белковых.

Хорошие результаты также дает выращивание молодняка с использованием красных ламп при освещенности не более 1 лк.

Кроме того, (правда, я так не делала), в литературе рекомендуют не совсем гуманный способ — обрезку 2/3 темной части верхнего клюва у уток 3-недельного возраста. Обрезку можно заменить небольшим клинообразным вырезом.

Бывают случаи, когда уточка, даже если забрать все снесенные яйца из гнезда, находит укромное местечко, прячет там свою кладку, высиживает и приводит уже готовый выводок.

Если это осенний выводок, то добавляются лишние заботы: надо обеспечить еще слабо оперившимся утятам комфортную зимовку— тщательно утеплить птичник, чтобы не допустить малейшего сквозняка, пол покрыть толстой сухой подстилкой.

Мускусные утки могут подниматься на крыло, особенно осенью, когда стаи диких птиц отправляются в полет на юг. Правда, дальние перелеты этим уткам уже недоступны, разве что в конец улицы улетят, но к ночи возвратятся в родной птичник.

Чтобы такого не случилось, нужно подрезать маховые перья на одном крыле, тогда птица теряет равновесие и не может улететь.

Ещё один недостаток — быстрое вырождение при близкородственном скрещивании. Чтобы избежать этого, каждые два года заменяю селезня (из неродственной линии). Одного селезня достаточно на 5—6 уток.

Я считаю эту птицу выгодной: она хорошо воспроизводится, мясо деликатесное, а перо и пух не хуже гусиного. Эта птица, как никакая другая, идеально подходит даже для массового выращивания, потому что в этом секторе на данный момент нет конкуренции.

Специализированных ферм у нас нет, из-за рубежа молодняк мускусных уток не завозят, его удается купить на рынке только случайно, да и то в ограниченном количестве. Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.

Уверена, мускусные утки заслуживают широкого распространения, выращивая их, вы всегда будете с диетическим и вкусным мясом.

Лариса Марущак

Источник: http://dachseason.ru/razvedenie-muskusnyx-utok-v-domashnix-usloviyax.html

Домашние утки мускусные: разведение и уход

Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

Разведение мускусных уток — очень интересное и перспективное направление для бизнеса. При наличии даже небольшого участка земли в сельской местности, можно открыть небольшую утиную ферму и зарабатывать на реализации яиц, мяса и перьев.

статьи:

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют.

По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia».

Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Выращивание мускусных уток как бизнес

Хотя индоутки попали в Россию всего несколько десятилетий назад, они быстро стали популярными сельскохозяйственными животными, особенно в частных подворьях крестьян.

В то же время крупный бизнес в основном обходит вниманием этот вид птиц, поскольку спрос на них не столь велик, как на курятину, а себестоимость производства при промышленном разведении выше.

Таким образом, разведение мускусной утки в домашних условиях — это неплохой вариант для семейного бизнеса в деревне или пригороде.

При небольших масштабах производства найти спрос будет несложно, а заработок на этой птице вполне оправдывает затраченное время и усилия. Главными преимуществами индоуток являются:

  • неприхотливость в кормах;
  • высокая живучесть;
  • способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
  • тихий голос и в целом очень мирный нрав;
  • сильный инстинкт насиживания яиц;
  • очень вкусное диетическое мясо.

Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:

  • восприимчивость к сырости;
  • плохая переносимость тесноты;
  • длительный набор массы тела.

Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.

Но для коммерческого разведения (на продажу) такой вариант не подойдет, так как животных придется держать в вольерах, где самостоятельно найти пропитание они уже не смогут. Впрочем, особых проблем это всё равно не вызовет, так как кормление мускусных уток осуществляется самыми простыми и общедоступными продуктами.

Обустройство птичника также не составит особых проблем. Первое время можно обойтись обыкновенным сараем, построенным самостоятельно. Уже потом, по мере необходимости, можно обустроить профессиональный утятник с вольерами.

Особенно легко начинать такой бизнес жителям сельской местности. При наличии хотя бы 20-30 соток земли и хозяйственных построек можно в первый же год завести сотню-две индоуток.

Стартовые капиталовложения в такой ситуации будут просто смешными — буквально 2-4 среднероссийские зарплаты.

Уже через 2,5-3 месяца вы получите первый доход, который можно направить на обустройство утятника и расширение поголовья.

Помещение для мускусной утки

Поскольку домашняя мускусная утка происходит из теплого тропического климата, важно создать для нее соответствующие условия.

Летом птиц можно без проблем держать в неотапливаемом сарае или даже на улице, но с октября по конец апреля уткам нужно теплое помещение.

В отличие от обычных уток гости с американского континента просто не умеют накапливать подкожный жир и не снабжены столь же теплым пухом.

Чтобы птицы нормально себя чувствовали, им требуется капитальный утятник с хорошим освещением и вентиляцией. Мускусная утка не выносит сквозняков, сырости и резких перепадов температуры. Также настоятельно рекомендуется изолировать индоуток от другой домашней птицы и животных.

Летом уткам нужно обеспечить возможность прогулок на свежем воздухе и приема солнечных ванн. Сами утки ну очень плохо летают, поэтому особой необходимости в высоком заборе нет. Обтянуть выгульный дворик сеткой рабицей нужно лишь в том случае, если существует риск нападения хищников — лисиц, ястребов и т.п.

При дефиците свободного места, например, если Вы решили разводить уток в частном секторе города, птицу можно разместить в деревянных, или сеточных клетках, установленных в несколько ярусов. При содержании мускусной утки в одном большом помещении дополнительный обогрев не требуется, так как несменяемая подстилка (солома, опилки) при взаимодействии с утиным пометом сама выделяет тепло.

Что касается оборудования в утятнике, то понадобятся следующие объекты:

  • кормушки для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют гораздо больше, чем куры или обычные утки);
  • гнезда для несушек (убедитесь, что утки смогут легко до них добраться);
  • немного приподнятые над землей деревянные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Чем кормить мускусных уток

Индоутки или мускусные утки достаточно всеядны. Они едят и траву, и овощи, и зерно. Летом, когда вокруг полным-полно бесплатной свежей травы, рекомендуется готовить кормовые смеси на их основе. Помимо мелко нарубленной травы стандартными ингредиентами также являются:

  • тертые овощи и отходы садово-огородных культур (например, свекольная или морковная ботва);
  • кухонные отходы;
  • цельное зерно;
  • комбикорм или мука грубого помола с отрубями.

Если рядом находится небольшой пруд, считайте, что Вам крупно повезло. Индоутки будут с огромной радостью ловить разнообразных насекомых, в изобилии обитающих по берегам водоема, а также питаться водорослями, ряской и другой бесплатной водной растительностью.

Для большей продуктивности не стоит забывать о подкормке минеральными добавками и витаминами. Без них вырастить мускусную утку здоровой не получится.

С чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?

Каждый знает шуточный философский вопрос касательно того, что было раньше — курица или яйцо. Занимаясь разведением сельскохозяйственных птиц, предприниматель встает перед отнюдь не шуточной дилеммой: с чего формировать поголовье — с яиц или с птенцов?

Практика показывает, что первое время, пока предприниматель лишь осваивает утиный бизнес как таковой, лучше мускусных уток покупать в возрасте одного или нескольких дней у надежного поставщика. Пока не будут отточены все технологические процессы по выращиванию взрослых уток из утят, лучше не отвлекаться на вопросы инкубации.

Только как следует освоившись с выращиванием уток, спустя год или два можно пробовать выведение утят из яиц. Покупка инкубаторов потребует дополнительных затрат и добавит Вам головной боли, но зато существенно снизит себестоимость производства, так как Вам больше не придется покупать живых утят.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса.

Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях.

Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план.

Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-muskusnyh-utok/

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: инструкция по построению бизнеса

Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

уток на приусадебном участке – дело очень выгодное. В год от одной только особи можно получить более 100 яиц и около 50 утят.

Конечно же, выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, требующая соблюдения некоторых правил.

В особенности их нужно придерживаться тем, кто решил заняться разведением этой птицы с целью получения дополнительного дохода. В обзоре мы расскажем, что нужно знать начинающему бизнесмену и как создать свое дело.

Какую породу выбрать: мускусные утки

Разумеется, начинать бизнес следует с выбора разновидности птицы. Одной из причин не слишком высокой популярности утиного мяса на рынке является его жирность. Поэтому в последнее время фермеры все чаще обращают внимание на такую породу, как мускусная. Мясо у этих уток постное и при этом сочное.

Под клювом или над ним у особей мускусной породы расположены красные кожаные наросты. Оперение же у них обычно белое или черно-белое. Из-за такого необычного внешнего вида в народе этих птиц прозвали индоутками.

Вес взрослой уточки этой породы может достигать 2.5 кг. Селезни вырастают побольше – до 5 кг. Эта птица – идеальный вариант в том случае, если вы решили заняться таким делом, как выращивание уток на мясо в домашних условиях.

Фото особи мускусной породы смотрите ниже.

Московские белые

Эта достаточно новая порода была получена путем скрещивания пекинских уток с хакикемпбеллами. Одной из ее отличительных особенностей является длинная голова и широкий клюв. Масса селезней этой породы может достигать 4 кг, уток – 3.5 кг. Одним из безусловных преимуществ московской белой является вкусное нежное мясо.

Украинская порода

Эти птицы в приусадебных хозяйствах также довольно-таки распространены. Окрас их может быть серым, глинистым или белым. Наиболее распространен последний вариант. Масса украинских селезней – в среднем 3.5 кг, уток – 2.5 кг. В год от одной наседки можно получить до 220 яиц.

Каким должен быть птичник

Разумеется, выращивание уток на мясо в домашних условиях возможно только при наличии довольно-таки просторного сарая. Птичник может быть каркасным, брусчатым, каменным и т. д. Пол в сарае лучше всего сделать каменным или кирпичным. Мелкие зверьки – хорьки, мыши, крысы и т. д. – уткам могут навредить очень легко. Перед укладкой кирпича землю в птичнике нужно тщательно уплотнить.

Поверх твердого пола устраивают мягкую подстилку. Сделать ее можно из сена, соломы или опилок. Можно также засыпать пол в сарайчике сухим песком. Обязательно нужно устроить в утятнике лазы над самым полом. Они необходимы для того, чтобы птица могла свободно проникать в сарай и покидать его.

В утятнике нужно установить кормушки, поилки и гнезда. Рядом с ним устраивают огороженный небольшой загон. Здесь также нужно поставить пару поилок и кормушку. Первые можно сделать из ведер (не оцинкованных), прикопав их в землю.

В качестве кормушек обычно устанавливают специальные корыта. Важно правильно выбрать их размеры. На одну голову должно приходиться около 10 см периметра бортика.

Поилки должны быть достаточно глубокими для того, чтобы птица могла промывать носовые отверстия.

Размеры сарая определяют исходя из того, что на 2-3 утки должно приходиться около одного квадратного метра пространства.

Гнезда

Фермерам, задавшимся вопросом о том, как выращивать уток на мясо в домашних условиях, следует быть в курсе и того, какими должны быть гнезда у этой птицы. Яиц утки несут немного меньше, чем куры.

Однако специальные места для кладки в сарае предусмотреть, конечно же, нужно. Гнезда для уток имеют довольно-таки большие размеры – 50х50х35. Представляют они собой обычные ящики с покрытым соломой дном.

Основные правила содержания

Разумеется, тем, кто решил заняться разведением этой птицы как бизнесом, нужно быть в курсе того, как за ней ухаживать. Прежде всего, следует иметь в виду то, что выращивание уток на мясо в домашних условиях – процедура, в обязательном порядке требующая соблюдения режима. От этого напрямую зависит продуктивность птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах практикуется такой метод:

  • Утром птицу выпускают на водоем. Открывать утятник можно не раньше 10 часов. Яйца птицы несут обычно по утрам.
  • Через 5-6 часов уток загоняют в выгул для кормежки.
  • Затем их снова отпускают на водоем.
  • Вечером перед сном корыта опять наполняют кормом.

На ночь птицу загоняют в сарай. Вскоре утки привыкают к такому распорядку и сами приходят от водоема к птичнику ко времени кормления.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки. Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая.

Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около 2.5-5.5 кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес. уткам положено давать уже до 20-25 кг корма. Двухмесячные утята весят около двух килограмм, шестимесячные – 4 кг. Поэтому содержать уток больше 2.5-3 мес.

нецелесообразно.

https://www.youtube.com/watch?v=2NckaBhXHSs

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо в домашних условиях: кормление

Как уже упоминалось, еду этой птице обычно дают два раза в день. Утром можно кормить концентрированными кормами (дробленкой). Вечером дают мешанки. Последние могут состоять из свежей травы, корнеплодов, овощей и т. д. Также можно использовать кухонные отходы, молочную сыворотку, мясокостную или рыбную муку, минеральные добавки и т. д.

Доля зерновых и мучнистых в рационе уток должна составлять около 80%. Остальные 20% приходятся на влажные мешанки и разного рода добавки.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры.

Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур.

Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки.

В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение.

Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех.

Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Уход за утятами

Разумеется, молодняку этой птицы, как и любой другой, нужно обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Сразу после вылупления утяток обычно заносят в теплое помещение и содержат несколько дней при температуре не менее 20-25 гр.

Однако лучше будет все же посадить их в коробки или клетки (по 20-25 штук на 1м2), с обогревом не менее чем до +30 гр. Добиться такой температуры воздуха можно с помощью обычных лампочек накаливания. Их устанавливают в решетки клетки.

Через три недели утят рассаживают в разные загончики таким образом, чтобы на квадратный метр их приходилось не более 12 шт. К этому же времени температуру снижают до 16-18 гр. (постепенно). Освещение новорожденным устраивают круглосуточное.

К трехнедельному возрасту его продолжительность должна составлять около 16 часов.

Как выращивать уток на мясо. Чем кормить птенцов

В рацион только что вылупившихся утят входят обычно вареные яйца и очень мелко раздробленная овсяная крупка. Со второго – третьего дня жизни в рацион включают творожок, а с 5-6 – мелко нарубленную зелень и водную растительность (в соотношении примерно 0.5х1). С десятидневного возраста в мешанки утятам можно уже добавлять картофель и мелко измельченные корнеплоды.

В первое время еду малышам дают 6-8 раз в день. Начиная с 10-ого дня и до месячного возраста количество кормлений сокращают до 5-6, далее – до 2-4 раз в день.

уток зимой

Частниками выращивание уток на мясо на даче только летом практикуется чаще всего. Фермеры же, разводящие эту птицу для продажи тушек, обычно держат ее и зимой. В это время года для успешного выращивания следует соблюдать определенные правила.

Кормят птицу зимой не два, а минимум три раза в день. Утром и днем дают мешанки, вечером – зерновые. Холода утки переносят довольно-таки хорошо. Однако допускать того, чтобы температура воздуха в птичнике опускалась ниже 5 градусов, нельзя.

Также следует оградить уток от сквозняков. Если подстилка в сарае будет сырой, у них снизится яйценоскость. Поэтому на пол в птичнике нужно периодически подсыпать сухие сено или опилки.

В этом случае в нижних слоях начнут происходить гнилостные процессы с выделением тепла.

В пруду для купания уток в зимний период времени можно сделать прорубь. Сложность ее оборудования состоит прежде всего в том, что для предотвращения попадания птицы под лед, ее края придется ограждать сеткой. Но можно содержать уток в холодное время года и без купаний.

Для того чтобы утки лучше неслись, в птичнике следует устроить дополнительное освещение. Лампочки включают по утрам и вечерам. Не снизят яйценоскость утки зимой только при наличии освещения в течение не менее 14 часов в сутки.

Каким должен быть пруд

Иногда эту птицу содержат и сухопутным способом (в клетках или вольерах). Именно этот метод практикуется в том случае, если производится выращивание уток на мясо в промышленных условиях. Но для небольших ферм свободный выгул считается все же более предпочтительным.

Водоем, предназначенный для этой птицы, должен иметь довольно-таки обширную площадь и маленькую глубину. Утки очень хорошо ныряют и могут доставать корм со дна до 1 м. Не рекомендуется устраивать на участке очень глубокие водоемы. В этом случае утиный помет, опускаясь на дно – туда, где не перемешиваются слои воды – начинает гнить с выделением метана.

В результате озерцо «зацветает». В проточных прудах плотность посадки уток можно значительно сократить.

Полезные советы

Ну и напоследок дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут полезными начинающим птицеводам-бизнесменам:

  • Распорядок дня для уток соблюдать следует в обязательном порядке. Иначе птица снизит продуктивность.
  • Нельзя переводить уток в другое помещение при наступлении периода яйцекладки. В противном случае птица может начать линьку. Яйца утки при этом откладывать перестанут.
  • Птица это очень пугливая. Поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Как видите, выращивание уток на мясо в домашних условиях – дело не особенно сложное. Главное – устроить птице удобный сарай, правильно разработать рацион и соблюдать режим. В этом случае можно получить за сезон десятки килограмм вкусного, экологически чистого и дорогого утиного мяса.

Источник: http://fb.ru/article/176137/vyiraschivanie-utok-na-myaso-v-domashnih-usloviyah-instruktsiya-po-postroeniyu-biznesa

уток в дачных условиях

Разведение мускусной утки в условиях приусадебного и дачного хозяйства

Выбор утки в домашнее хозяйство зависит от личных предпочтений: тип, вид птицы, ее содержание, продуктивные качества. Есть три популярные породы уток:

  • пекинская (родом из Китая). Востребована жирным мясом, в кулинарии известна как «утка по-пекински»;

    Пекинские утки- самка и селезень

  • руанская (родом из Франции). Это утка-тяжеловес с нежным мясом;

    Руанские утки

  • мускусная (родом из Мексики). Славится постным мясом (оно подобно телятине, окороку).

    Мускусные утки

Утку легче содержать, чем других домашних животных. Занимаясь разведением уток, некоторые сосредотачиваются на одной породе, другие выращивают несколько. Большим успехом пользуется практика разведения уток на даче в летний сезон. Рассмотрим содержание мускусной породы летом:

Кто такие мускусные утки, что им присуще?

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет

Умная стойловая, спокойная птица, с ярко-красным гребнем «рептилии», пестрым оперением. В отличие от других уток, у нее нет генетических корней – это индивидуальный вид. Зрелый селезень весит от 5,5 до 7 кг, утка-самка 3,5 — 4,5 кг, взрослый утенок – 2,5 кг, утиное яйцо 75-90 гр.

Им присущи:

Мускусные утки едят

  • чистоплотность (утка любит водные процедуры, не разводит грязь, не привлекает грызунов);
  • прожорливость — летом на даче, мускусная утка контролирует насекомых (мух, пауков, кузнечиков, клещей, комаров, слизней);
  • любопытство — утку привлекают блестящие предметы – она их ест (на даче во дворе необходимо следить за чистотой);
  • интеллект — мускусная утка четко понимает разнообразие слов, жестов (в качестве приветствия кивает головой, воркует и виляет хвостом);
  • мускусные утки способны летать, это дает им мощную грудину, мясистые ножки.

Обеспечение утки: летний домик, гнездо, выпас, питание

птицы на даче заключается в ее комфорте: мускусные утки скрытные, любят уединение. Летний домик должен быть крытый, проветриваемый, с плотно закрывающимися дверями. Для 20 особей достаточно 4 м2 площади, высотой не менее двух метров.

В гигиенических целях, полы в домике желательны бетонные (деревянные – поглощают выделения помета, создавая влажность, что угрожает здоровью утки). Выстилают полы сухой соломой.

Для мускусных уток нужен своеобразный плоский, широкий насест (15-20 см), высотой от пола 20-25 см.

Птичник на дачном участке

Чистая вода – главное в содержании мускусной утки летом: ее она бесконечно пьет, в ней купается. Контейнер может быть любым: лоток или тазик (необходимо менять воду дважды в день, количество должно быть таким, чтобы утка могла окунуть голову).

Гнездо с яйцесборником

Соорудить гнездо несложно: это закрытый сверху короб, размером 40*40 см, с отверстием для выхода 20*20 см и нижним порогом (чтобы не выкатывалась кладка).

Сырье для изготовления гнезда: горбыль, тес или фанера. Дно выстилают пухом, пером, соломой.

Летом на даче, утка большую часть времени находится на открытом воздухе (луговое содержание уток сокращает затраты на комбикорм в два раза). Чтобы можно было спрятаться от ветра и дождя, ей нужен садовый летний домик с кормушкой.

Место выпаса утки (60-70 м2) не должно быть заболочено: выбирают склон, возвышенность или участок с отводом для дождевой воды. Хорошим дополнением на даче может стать декоративный водоем.

Еда взрослой мускусной утки должна быть разнообразной:

Рацион кормления уток

  • зелень (подножные травы: амброзия, спорыш, одуванчики, клевер);
  • зерно (дерть, пророщенные семена);
  • овощи, фрукты (тыква, капустный лист, свекла, кабачки, яблоки, ботва);
  • речной песок (благополучно влияет на пищеварение утки);
  • комбикорм (подкармливают птицу 2 раза в день по 110 грамм на голову);
  • не острые пищевые отходы, водная живность и растительность (ряска – любимый деликатес мускусной утки, мелкая рыбка, зоопланктон);
  • минеральные добавки (древесный уголь, яичная скорлупа, ракушки, мел);
  • животный корм (костная, рыбная мука).

Кормить мускусную утку хлебом, орехами и шоколадом нельзя.

Как получить летом на даче добрый приплод мускусной породы?

Ранней весной у заводчика приобрести породистого селезня и двух-трех уточек. Разведение уток на даче – дело увлекательное. Мускусная утка – хорошая альтернатива другому виду домашней птицы. незамысловатое, при этом утка мускусной породы ценится превосходной репродуктивной способностью (20 яиц за один раз).

Кладка яиц начинается в начале апреля. Инкубационный период занимает 35 дней: за это время самоотверженные мускусные наседки теряют в весе, слабеют (отвлекаются на еду раз в день, на три-пять минут).

Мускусные утки наседки

В период высиживания потомства, в домике важно соблюсти тишину и приглушенный свет. Следует знать: каждой наседке – отдельное гнездо. Утки не должны видеть входящего в домик хозяина (размещают гнездо задней стороной ко входу). Корм и кальциевая подкормка, вода для купания и питья ставятся рядом.

вылупленных птенцов в домике заключается в тепле и полноценном питании. Что согреет утят?

  1. инфракрасная или лампа накаливания.
  2. густая подстилка из извести-пушонки (на 1м2 – 0,5 кг) и резаная солома (не больше и не меньше 5 см): мелкую солому утята поедают, тем самым забивают зоб и гибнут; длинная – станет сырой массой, что не гигиенично для мускусной утки.

Пример правильного содержания утят

Суточные утята не умеют кушать, нужно их этому научить: крошки вареного яйца сыплют им на спинки (их привлекает все движущееся), они начинают клевать. Питание первые три дня:

  • рубленное яйцо и подслащенная вода;
  • смесь из яиц, молока и отрубей;
  • к смеси добавляется творог, мелко накрошенный шпинат и свекольная ботва.

Для силы и роста в течение трех недель мускусные утята нуждаются в увлажненном корме.

Компоненты рациона для утят: кукуруза (60%), овес (20%), ячмень (10%), концентрированный корм (5%), минеральные добавки (например «Солнышко») и животный корм (5%).

Витаминно-питательное содержание уток стимулирует здоровый рост, полезен иммунитету (защищает от рахита и дистрофии).

Начинающим на заметку:

Рацион кормления утят

  • Мускусные утки будут здоровы в случае, когда содержание домика проводится должным образом: регулярно чистая кормушка и поилка, замена подстилки, весенняя «генералка» помещения.
  • За летний сезон на даче вырастить грузную мускусную утку можно кукурузным (90%) рационом, ограничив ее в движении.
  • Мясо мускусной утки содержит щедрое количество полезных веществ. Утиное яйцо и мясо хорошо влияют на эпидермис, потенцию, зрение.
  • Утку отпугнет от еды морковь и красный цвет (кормушка или одежда хозяина).
  • Мускусная порода не шумная, как курица; не болтливая, как гусь; не задиристая, как петух. Тихая трель и шипение утки не будет беспокоить соседей на даче летом.
  • Использованная уткой вода, послужит удобрением растениям также, как и ее помет.
  • Мускусная утка летающая, ей подрезают маховое крыло (появляется асимметрия и заворачивает тело при попытке взлететь).
  • В дверном проходе летнего домика не должно лежать случайных предметов: утка не зайдет и не выйдет, пока проход не будет свободным.
  • Утки не признают одиночества и ограниченной площади (от стеснения они тревожатся и плохо питаются).

Как видно, мускусный сорт обладает уникальными качествами. В содержании несложен, приносит пользу и заводчику, и растениям. Птицеводам-дебютантам: разведение мускусных уток летом на даче может дать старт для круглогодичного, весьма успешного предприятия.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

: Мешанка для птицы

Источник: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/utki-na-dache.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.