+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Содержание

Бизнес-идея: производство специй

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Экономисты в один голос утверждают, что главная проблема в наступившем кризисе – это нехватка инвестиций. Точнее – их заморозка. В частности, английский аналитик Джон Картер говорит, что при инфляции свыше 5% предпринимательская активность, как правило, замирает.

Впрочем, даже в этих условиях находчивые люди ищут пути к выживанию, прежде всего за счет интересных бизнес-идей с невысокими входными тратами, которые окупались бы быстрее, чем были бы обесценены ростом индекса цен.

«Ищите идеи, которые сразу же принесут деньги, – утверждает российский эксперт по быстро окупаемым венчурным проектам Саша Лисицына. – Скорей всего, они не принесут больших доходов, но помогут пережить трудное время и одновременно обогатят ценным опытом.

Это может быть всё, что угодно, например бизнес-идея производства или продажи специй».

1. Народное слово
2. Конкретные вопросы
3. Свой магазинчик

Народное слово

Сказано – сделано. Ясно, что не все войдут в этот бизнес. Важно понять, где и при каких условиях это предпринимательство имеет шанс на успех. Напомним, что в мире уже сформировались топ-фирмы, с которыми придется конкурировать.

Отсюда и масса пессимистических взглядов на этот бизнес. В целом, их можно объединить в один из найденных на форуме по предпринимательству постов следующего содержания:

«Конкуренты задавят – ясный день! В принципе, людям для жизни специй много не надо. Изготовить – одна десятая дела. Продать – вот в чем задача. Сто раз подумайте».

В то же время встречаются и оптимисты:

«Занимался перепродажей специй; скажу, что производство достаточно прибыльно, – пишет форумчанин Art13. – Всё, что надо – это фасовочное оборудование. Проблему вижу в другом – в избытке торговых марок, то есть со сбытом возможны проблемы; но, опять же, смотря насколько серьезен будет подход!».

Итак, вопросы заключаются в том, насколько сильна конкуренция и можно ли с ней справиться? Ответить однозначно невозможно. Всё зависит от конкретных условий, интуиции и находчивости. Кстати, на юге страны конкуренция по специям традиционно выше, чем на севере.

Конкретные вопросы

«Каждый пусть сам решает, будет ли он изготавливать специи, – сказала Анна Петрова, пенсионерка из Ставрополья, несколько лет занимающаяся этим бизнесом. – Если есть желание, почему бы не попробовать. Дело интересное».

По её словам, набор ингредиентов не такой уж большой. Во всяком случае, для начинающего. Это кориандр, гвоздика, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, черный перец, красный перец и некоторые другие.

Эти пряности у нас не выращиваются и ввозятся из-за границы, в первую очередь из стран Азии.

В то же время кое-что производится и в России, например лук-резанец, кервель, лечебная полынь, тархун, иссоп лекарственный, душистый майоран и тимьян.

Самому выращивать их не всегда рационально, хотя бы потому, что нужны благоприятные климатические условия. Проще купить то, что надо.

Да и в целом бизнес по производству специй целесообразно свести только к их приготовлению из готовых ингредиентов, а также к качественной фасовке и упаковке.

Приобрести ингредиенты можно у специализированных фирм. Цены, как правило, разнятся непринципиально, поэтому больше внимания следует уделить репутации поставщика. Из оборудования необходимо купить точные весы, мельницу для специй, кухонный инвентарь, лотки и специальные баночки, а также пакетики для фасовки.

Что касается конкретного коммерческого предложения – ассортимента специй, которые планируется реализовывать, то многое зависит от региона. Там, где традиционно едят красное мясо (к которому относят свинину, говядину, баранину, конину, мясо коз), спросом может пользоваться ажгон – кирманский или персидский. В качестве специи его можно смешивать с бобовой мукой.

Считается, что в центральной России традиционный интерес проявляется к горчице, являющейся идеальной для пельменей и холодца. Лучше всего продавать её в виде порошка, прилагая к нему рецепт дальнейшего приготовления.

«В последнее время люди все чаще готовят домашние колбасы – кровяные или ливерные, – делится опытом Ксения Морозова, владелица небольшого магазинчика по продаже специй. – Советуйте майран.

Я всегда говорю, какие специи лучше всего использовать в тех или иных блюдах. Будете тупо стоять и ждать, когда что-то закажут, ничего не выйдет.

Покупателя надо уговорить или, как говорит мой муж, убедить в том, что это необходимо».

Свой магазинчик

Все респонденты, которые согласились поделиться формулой успеха, сказали, что многое в деле заработка на продаже специй, точнее почти все, зависит от «своего магазинчика». Именно там специи готовятся и пакуются. Это конечный пункт далекого пути от восточных полей к нашему покупателю.

«Красивое оформление витрины маленького, но по-домашнему уютного магазинчика где-то по дороге на местный рынок – вот что нужно делать в первую очередь, – убеждена Саша Лисицына. – Важно и то, чтобы запах доносился до проходивших мимо людей».

Что касается финансовой стороны вопроса, то сроки окупаемости, как правило, зависят от вложенных средств. К примеру, арендуя уже готовый магазинчик площадью 10-15 кв. метров, можно пройти точку безубыточности примерно за год. В таком случае можно уложиться в 100-150 тысяч рублей. Это время необходимо для формирования своей стабильной клиентуры.

«Если же вы потратитесь на ремонт, то бизнес вообще может стать убыточным навсегда, – утверждает Ксения Морозова. – Нужна предельная осторожность». Впрочем, и тогда можно добиться успеха, позиционируя себя в виде универсального продавца всех специй на свете.

В данном варианте старт может стоить 500 тысяч и выше, а сроки окупаемости растянутся на два-три года.

Кроме того, по информации экспертов, реализовав бизнес-идею лавки пряностей и специй, бизнесмен обязательно столкнется с сочетанием эффектов высокой добавленной стоимости и низкого покупательского трафика.

К примеру, килограмм красного молотого перца «Чили» высшего сорта можно купить на оптовой базе за 300 рублей или за 380 рублей в интернет-магазине.

Его перепродажа в пакетиках по 50 грамм по цене 50 рублей обеспечит практически 200%-ную рентабельность, но при этом в городе с населением 100 тысяч человек трафик реальных покупателей в небольшой лавке у базара едва ли превысит показатель в 30 человек в день. Во всяком случае, такую информацию поведала Ксения Морозова, опираясь на свои записи.

Короче говоря, этот бизнес не только имеет право на существование, но и может стать успешным даже в кризис. Если подойти к нему предельно ответственно.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_302.html

Производство приправ и специй как бизнес: как организовать?

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Приправы и специи не только добавляют блюду определенную пикантность, но порой и способны кардинально поменять его первоначальный вкус.

Данная продовольственная категория присоединилась к перечню товаров массового производителя не так давно, но уже сегодня пользуется огромной популярностью по всему миру – самым большим спросом пользуются приправы для изменения вкуса блюда (в том числе, кетчуп, соусы, уксус, майонез и т.п.).

Что же повлияло на такой рост популярности данной продукции? Это довольно не трудно объяснить – современные мужчины и женщины все чаще стремятся освоить кулинарное искусство, и научиться готовить вкусные и полезные блюда.

Одни отдают свое предпочтение традиционным блюдам русской кухни, другие больше обращают внимание на более экзотические изделия.

Сегодня существует множество всевозможных школ и кулинарных курсов, обучающих своих учеников готовке блюд по рецептуре стран мира, каждой из которой соответствуют различные ингридиенты, а также – приправы и специи.

Это повлияло и на активное развитие в России бизнеса по изготовлению пряностей и пикантных добавок к пище.

Привлекательность такого производства также заключается в том, что оно не требует дорогостоящего оборудования, а все затраты на инвестиции окупаются уже в ближайшие несколько месяцев! Именно поэтому производство специй и приправ как бизнес стал все чаще интересовать предпринимателей со всей страны.

Основные пункты для реализации бизнес-плана


Для открытия собственного бизнеса по изготовлению специй, понадобятся не только значительные инвестиции. Что же потребует производство приправ и пряностей прежде всего?

  • Оформление документов. Лучше всего на данном этапе будет обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет Вам правильно оформить всю необходимую документацию для открытия бизнеса, а также выбрать категорию юридического имени. Подобный тип предпринимательства обычно оформляют под ИП или ОАО, что значительно уменьшает размер налога в будущем.
  • Аренда производственного помещения. Один из наиболее важных этапов – это аренда помещения для производственного процесса. Его общая площадь должна быть не менее 100 кв. м., включающая склад и непосредственно отдел для производства продукции.
  • Аренда торгового помещения. К выбору торговой точки также следует подойти серьезно — лучше всего реализовывать готовую продукцию в тех местах, где уже продают продукты питания (в особенности, мясные и рыбные магазины), т.к. специи идут в качестве добавочных изделий к основному блюду.
  • Оборудование для производства специй. Производство приправ и специй довольно малозатратно и экономно, прежде всего потому, что станки занимают мало места и быстро окупаются. В первую очередь важно обзавестись фасовочным оборудованием: полуавтоматом для фасовки, аппаратом для сварки пленки из полипропилена, лабораторными весами, а также промышленной мельницей.
  • Закупка сырья. Производство приправ предполагает несколько путей: их можно перепродавать, закупившись продукцией известного изготовителя, или же производить самостоятельно, что не всегда выгодно. Сырье в основном приобретается за рубежом: например, лавровый лист выращивают в Турции и Грузии, гвоздику на Мадагаскаре, черный перец во Вьетнаме. Самое большое количество специй, как многим известно, поставляется из Индии, где даже существует биржа по торговле местными пряностями. Оптовая закупка специй связана с рисками, причем они могут быть как валютными, так и рисками неурожая определенного вида специи, а следовательно – ростом ее стоимости.

Итого, на начальном этапе потребуется стартовый капитал в размере от 40 000 до 350 000 рублей. При соблюдении всех технологий и хорошем качестве продукции, все первоначальные затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Требования к торговому помещению и реализации продукции

Как уже было отмечено ранее, очень важно разместить торговое помещение по продаже специй и приправ в наиболее выгодном и подходящем для этого месте.

Это может быть просто место, где чаще всего проходят люди, но лучше всего если поблизости будут расположены продовольственные магазины. Идеальный вариант – аренда небольшого отдела в здании супермаркета.

Вам вовсе не понадобится много места и крупных складских помещений. Главное требование к помещению — оно должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Специи и пряности в магазине лучше всего хранить в стеклянной посуде, поэтому заранее следует закупиться большим количеством одинаковых герметичных баночек.

Помимо того, что в таком состоянии продукт может долго храниться и не терять своих свойств, он также будет привлекательно смотреться на витрине.

Каждое изделие следует подписать: необходимо указать всю важную для потребителя информацию, в том числе, название приправы, ее страна производитель, срок хранения, а также основная сфера ее применения.


Грамотно организованная система сбыта также сыграет Вам на руку. Оптовых покупателей легче всего будет искать среди ресторанов, кафе и гостиниц. Дополнительные услуги являются еще одним конкурентным преимуществом: в их числе служба доставки продукции, прием заказов по телефону и на сайте, а также подарочная расфасовка.

Продвижение бизнеса по изготовлению приправ в условиях конкуренции

Собственный завод по производству специй – конкурентноспособный вид бизнеса, но будьте готовы к тому, что Вам потребуется скрупулезно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией продукта.

Продажей специй занимаются не только крупные организации, но и мелкие частные предприниматели, и чтобы завоевать данный рынок придется потрудиться. На начальных этапах привлечь внимание целевых потребителей к себе можно будет низкой ценой на товар.

При этом качество приправ должно быть на высоте.

Также для активного продвижения бизнеса Вам понадобится реклама: на радио, телевидении, в печатных изданиях.

Сегодня также довольно эффективным вариантом является реклама в социальных сетях, создание специальной группы, где будет публиковаться вся подробная информация о магазине, его ассортимент, акции и скидки, и т.д.

Не лишним также будет распечатать листовки и расклеить их в районе открытия магазина, а также воспользоваться услугами мерчендайзера.


Запускайте продажи в определенное время. Так, например, столовый хрен будет пользоваться высоким спросом в праздничное время, особенно в канун Нового года.

А вот горчица и кетчуп – продукты, которыми пользуются на протяжении круглого года, их себестоимость невысокая, что позволяет раскрутить свой бренд уже только на ней.

Специи лучше всего продавать фасованными в специальной упаковке – лучше всего если это будут небольшие фасовочные пакетики.

Конкуренция на производство и упаковку специй в России весьма высока, но на основе всех анализов Вы сможете без труда принять решение о производстве и торговле.

Рентабельность бизнеса составляет 60-70% при грамотной расстановке акцентов, поэтому, если Вы решили всерьез заняться именно данным видом предпринимательства, внимательно изучите его, что позволит Вам в будущем без труда занять свою нишу на рынке производства приправ и пряностей!

Источник: http://polinet-upakovka.ru/blog/pryanosti-specii

Бизнес-идея магазина восточных специй

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

В каждом городе есть большое количество ценителей восточной кухни. Многие гурманы предпочитают готовить такие блюда у себя дома.

Если с покупкой традиционных специй (перца, лаврового листа и т.д.) особых проблем не возникает, то найти точки продаж редких приправ (имбиря, шафрана, паприки) не так легко.

Сколько нужно денег для открытия магазина восточных специй

Для реализации подобного бизнес-проекта потребуется стартовый капитал в размере около 500 тысяч рублей.

С чего начать бизнес по продаже восточных специй

На эти средства начинающий предприниматель сможет построить небольшой магазин.

Благо, для продажи восточных специй требуется минимум места (около 10 квадратных метров).

Другим вариантом является аренда уже существующего объекта.

В этом случае бизнесмену нужно будет оформить интерьер магазина в восточном стиле и вложить некоторые средства в ремонт помещения.

Особую атмосферу восточной кухни можно воссоздать с помощью витражей, картин и других элементов декора.

Для продажи восточных специй не потребуются дорогостоящие витрины.

Реализуемый товар можно выкладывать в специальных лотках. Это позволит посетителям магазина насладиться ароматом специй.

Предпринимателю нужно будет включить в бюджет расходы на приобретение такого торгового оборудования, как столы, стеллажи, лотки, высокоточные весы и т.д.

На это нужно будет затратить около 35 тысяч рублей.

Для работы в магазине нужно будет трудоустроить двух продавцов (желательно восточной внешности), которые будут работать посменно.

В штате магазина должна быть уборщица (на неполный день).

Следующей статьей расходов является покупка партии специй. На это нужно выделить около 50-60 тысяч рублей.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, бизнесмену следует заказать трансляцию рекламных роликов по местному телевидению.

Ежемесячные расходы на продвижение бизнеса на начальном этапе будут составлять около 50 тысяч рублей. В дальнейшем, когда объемы продаж специй увеличатся, их можно будет существенно сократить.

Сколько можно заработать на продаже восточных специй

Подобный бизнес может приносить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей ежемесячно.

Дополнительным источником дохода для предпринимателя может стать сотрудничество с местными ресторанами восточной кухни.

Он сможет заключить с ними договора на поставку специй. Срок окупаемости бизнеса в этом случае сократится до 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия магазина по продаже восточных специй потребуется, примерно, 70 тысяч рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы пройти государственную регистрацию, взять в аренду помещение, приобрести первую партию товара. Это в том случаи, если на арендованном месте уже установлено торговое оборудование. Если его нет, то придется дополнительно потратиться на его покупку.

Как выбрать оборудование

В выборе оборудования для магазина нет ничего сложного. Оно ничем не отличается от оборудования для других торговых объектов. Нам потребуются стеллажи и полки, кассовый аппарат, открытие латки. Не забываем об освещении и дополнительном интерьере, который будет подчеркивать восточную направленность.

Какой ОКВЭД необходимо указать для магазина восточных специй

При регистрации своей деятельности в подаваемых документах необходимо указать код, согласно ОКВЭД. Для открытия магазина по продаже восточных специй указываем 47.29, который относится к розничной продаже прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия магазина по продаже восточных специй потребуется пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Если будущий бизнесмен собирается строить деловые отношения с крупными компаниями, со временем расширять свой бизнес, то можно зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Также потребуется иметь в наличии договор аренды на помещение либо обладать правом собственности на него. Дополнительно получать лицензию на розничную торговлю восточными специями не требуется.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина восточных специй

Выбор системы, по которой будет уплачиваться налог зависит от самого торгового объекта.

  • Если магазин будет работать с юр.лицами, в расчете которые используют НДС, то выбираем ОСНО.
  • УСН подойдет для небольшого магазина.
  • Если даже небольшой магазин приносить большую и регулярную прибыль, то лучше остановиться на ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия магазина помимо основного пакета документов, потребуется получить разрешение в санэпидемстанции. Более никаких дополнительных разрешений, лицензий не потребуется.

Технология ведения бизнеса

Реклама – двигатель торговли. Поэтому основное, что потребуется – это провести обширную рекламную компанию, заявить о себе, как можно большему количеству людей.

Новичку в продаже восточных специй

(1 5,00 из 5)

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-otkrytie-magazina-po-prodazhe-vostochnyx-specij

Как открыть магазин специй и приправ со всего мира для бизнеса

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Микронишевые магазины доказывают, что вы можете конкурировать с большими торговыми сетями, специализируясь на одном типе продуктов, но при условии сохранения наибольшего разнообразия. Этого не может себе позволить ни один супермаркет или целая ритейловская сеть.

Например, различные типы мелких специй, а также смеси собственного авторства стали тем, что привлекает клиентов к небольшому магазинчику находящегося не далеко от супермаркетов продовольственных товаров.

Как открыть бизнес по продаже специй при минимальных вложениях?

Все началось 5 лет назад, когда коллега по работе представил свою идею для бизнеса. Потом это переросло в торговлю пряностями со всего мира. Это была искра, которая зажгла процветающий бизнес, возникнув в розничной торговле и сервисе «Spice of the world».

Сегодня мы ведем торговлю не только в магазине, но и через интернет и даже от двери до двери частного дома и на разных рынках в своем и за пределами нашего региона. У нас можно купить специи и приправы со всего мира:

  • индийские;
  • корейские;
  • китайские;
  • вьетнамские;
  • индонезийские;
  • испанские;
  • мексиканские;
  • бразильские;
  • кавказские;
  • арабские;
  • шри-ланкийские.

Специи – это весьма удобный товар для продажи через интернет с точки зрения продавца. Вес – небольшой, цена – достойная. Но такой товар не всегда удобен для покупателя, которому часто за доставку приходится заплатить больше, чем стоимость самих специй. Кроме того, в интернет магазинах достаточно высокая конкуренция.

Поэтому мы основной акцент ставим на мобильный директ маркетинг – «продажи от двери к двери» на автомобиле коммерческого типа с логотипом магазина и наружной рекламой.

Самое важное здесь правильно продумать логистические маршруты. Так же с автомобиля можно продавать прямо возле рынков или в других местах большого скопления людей.

Мобильность сегодня дает существенное преимущества в малом бизнесе!

Торгуем самыми экзотическими специями, кроме того создаем свои авторские маринады (для мяса, для рыбы, для бакалеи и т.п.) оригинально миксуя разные специи гармонично сочетая разные ноты вкусовых ароматов.

Пример магазина по продаже специй и пряностей со всего мира

На стенде магазина можно найти проведенные сельскохозяйственные ярмарки и региональные мероприятия.

Среди специй мира, кроме чаев, мы находим экзотический зондирующий зеленый кофе, La Pacho, Goji berry или Xylitol или Indian Garmasala … Новые вкусы и травы привлекают потребителей, которые с нетерпением спрашивают о них. Кассеты, используемые для производства колбасных изделий, колбас и паштетов, популярны среди домашних производителей мясных изделий.

Клиенты наиболее ценят смеси, созданные в нашем магазине «Spice of the world». Мы можем подтвердить это, потому что мы сами пробовали собственный маринад. Его отличительная черта в том, что он не содержал соли. Со временем мы обнаружили тенденцию предпочтений клиентов к приправам и маринадам, с малым содержанием соли.

Наши клиенты очень часто обращают на это внимание.

При продаже специй необходимо было получить все согласия от санэпиду. Основой для надежности бизнеса является правильный подход к клиенту.

Магазин и автомобиль, используемые для перевозки товаров, должны быть не только эстетическими и захватывающими, но прежде всего высокими стандартами санитарных условий.

В таком автомобиле есть книга для уборки, содержащая данные о количестве раз уборок в неделю и фиксируются данные при применении санитарно-гигиенических процедур. Все регулярно контролируется санитарными службами – это не только предохраняет от штрафов, но и существенно влияет на имидж бизнеса.

Конкурентная стратегия и продвижение магазина специй как бизнес

Одной из основ торговли пряностями было организовать рекламу. С самого начала запуска бизнес-идеи было принято решение, чтобы сделать визитные карточки, листовки и наружную рекламу на своей машине, используемой для продажи «от двери до двери».

В магазине на стенде много дипломов, сертификатов, грамот с благодарностью или награды от тех, кто документирует лавры, выигранные на соревнованиях.

Несомненно, известность этих успехов, безусловно, является существенным рекламным аспектом. Сам магазин специй «Spice of the world» – это визитная карточка, а не основной источник дохода для бизнеса.

Основную прибыль приносят прямые продажи с мобильного магазина на колесах – автомобили.

Можно смело сказать, что магазин является одним из достопримечательностей в районе города. Интерьер эстетичен. Здесь нет недостатка в экспонированном ассортименте и продаваемых товарах. Однако следует признать, что красивые пакетики, прозрачные сумки и сумочки – очень благодарный упаковочный материал для показа специй на витрине магазина.

Своему успеху – мы так же обязаны нынешней моде для приготовления пищи, стремления к изучению новых вкусов и тенденций в области здоровья. Травы и специи – натуральные продукты, поэтому они прекрасно вписываются в модные тенденции современной кулинарии.

Мы также проводим много времени на обучение потребителей – предоставление рецептов в Интернете, в блогах и телевизионных программах, на радио, пытаемся донести то, что нужно собрать для маринадов и как получить наилучший вкус приготовленного блюда.

Это также приносит свои существенные эффекты.

Рынок также стимулирует новости и интерес к иностранным кухням. Только в этом году мы представим 40 новых продуктов. В данной сфере бизнеса, даже слабые экономические настроения не пугают. Когда экономика хуже, наши клиенты чаще остаются дома и готовят домашнюю еду, поэтому им нужно больше специй, чтобы она была вкуснее, полезнее и дольше сохранялась.

Сегодня здоровые образ жизни и питание являются доминирующими тенденциями. Потребители едят более тщательно и становятся все более и более осведомленными: они читают упаковочные и товарные композиции.

Вегетарианское и безглютеновое питание приобретают все большее значение как для потребителей, так и для производителей продуктов питания. Специи позволяют существенно разнообразить вкус вегетарианских блюд.

Производители мясных изделий активно используют специи не только для повышения вкусовых качеств, но и для окраски внешнего вида колбас, улучшения их аромата. Это существенно влияет на общее впечатление клиентов о продукте на этапе выбора.

Мы очень довольны этим стратегическим шагом для приумножения наших сбережений – открыть магазин специй. С самого начала открытия динамика роста продаж продемонстрировала долгосрочный потенциал, особенно для нашего роста.

Какие сложности могут возникнуть при открытии магазина специй?

Что самое сложное в проведении такой деятельности?

  1. Первое – это получить надежный и доступ к постоянным клиентам.
  2. Также очень часто нелегко узнать информацию о специях и поставщиках. Сегодня этом ремесле Интернета все еще недостаточно!
  3. Наш успех является плодом нашего опыта, обучения на курсах, доступных источников для погружения в знания во время узконаправленных отраслевых обучений.
  4. Так же собственный опыт проб и ошибок в экспериментах с маринадами собственного производства.
  5. Риски недобросовестной конкуренции. Часто ставали жертвами не просчитанного уровня конкуренции в других регионах. Даже били случая подделок наших фирменных маринадов со стороны конкурентов, которые занимаются подобного рода деятельностью. К сожалению, иногда мы становимся жертвами недобросовестной конкуренции. Однажды мы даже заметили, что один из наших бывших сотрудников, который основал аналогичную компанию, фальсифицировал нашу смесь.

В данном виде высоко маржинального бизнеса можно достойно зарабатывать если уделять ему все рабочее и свободное время. Мало времени остается на семью и друзей.

Маркетинговый анализ рынка дистрибуции специй

Много фирм занимаются продажей специй. Их все можно условно разделить на 2 категории:

  1. Оптовики – их основные клиенты – это производители продовольственных продуктов.
  2. Розничные продавцы – охватывают всех клиентов, менее зависимы от постоянных, но не могут позволить себе продажи в больших объемах кратких сроках. Так же вынуждены держать цену, чтобы покрывать расходы на постоянный поиск новых клиентов.

Сезонность бизнеса на продаже специй

В целой отрасли специй можно выделить 2 сезона:

  1. Период домашней консервации.
  2. Период грилей и шашлыков на пикниках.

И 2 больших, но коротких по времени скачка активности продаж в году:

  1. Новгодние праздники.
  2. Пасхальные праздники.

Например, высокая активность продаж специй начинается за месяц до празднования Нового года или Пасхи. Уровень объема продаж возрастает многократно: до 200%-300%! Каждый из сезонов предпочитает свою группу специй и пряностей.

Продажа специй это древнейшее ремесло, которое всегда было прибыльным. Рынок специй неуклонно растет. Эти тенденции очень позитивны, поскольку потребители все чаще ожидают продукты с высоким, проверенным качеством.

Кроме того, весь сектор травы и пряностей получит выгоду от тенденций в области здоровья, потому что это натуральные продукты, и потребители, которые ищут здоровую альтернативу высокотехнологичным продуктам, вероятно, отправятся на наши полки и найдут здесь подходящее предложение.

Следует помнить, что даже в натуральных продуктах важно, как продукт выращивался, хранился или перевозился. Поэтому важно, чтобы качество продукции контролировалось на каждом этапе.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/otkryt-magazin-speciy

Торговля специями и приправами, как прибыльный вид бизнеса

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

На сегодняшний день практически каждое блюдо готовиться с помощью определенного набора специй и пряностей, которые хозяйки покупают на рынке или в магазинах. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин специй и приправ и при этом неплохо заработать. Рассмотрим основные шаги запуска бизнеса и выделим несколько ключевых моментов.

Особенности бизнеса

При продаже любого продукта есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Так, торговля специями наиболее выгодна на рынке. Это может быть киоск, или же палатка с арендованной площадью или же прилавок в павильоне. Главное это большая проходимость потенциальных клиентов.

Люди приходят на продуктовый рынок купить мяса, рыбы фарша, и при этом всегда не забывают о приправах к этим продуктам. Именно рынок – это-то место, где нужно начинать торговлю специями.

Отдельно стоящие магазины, не настолько эффективны и их ежемесячное содержание будет выливаться в копеечку для предпринимателя.

Если говорить о конкуренции, то она зачастую представлена торговыми точками которых продают запакованные специи и очень мало киосков со специями на развес. Но ведь именно развесные специи или варианты их комбинации дают тот непревзойденный вкус для многих блюд, плюс ко всему они более полезны.

Документы для торговли специями

Из основных разрешений вам будут нужны:

  • оформиться как ИП.
  • указать нужные ОКВЭД. Для России это — 52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами. Для Украины — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • оформить договор аренды на торговую площадь.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.

Подбор помещения и оборудования

Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы начать торговлю специями и приправами.

Во-первых, это, конечно же, арендовать хорошее место на рынке, наиболее прибыльным будет место возле мясного или рыбного отдела, но и другие варианты вполне подойдут, главное – это то, чтобы вы были на виду. Зачастую такая торговая точка занимает от 3 до 6 кв.м.

Во-вторых, вам нужно будет закупить оборудование для торговли. Это секции и емкости для хранения специй. Важно чтобы они закрывались, так как хранение специй требует определенных условий и в противном случае они могут отсыреть или потерять рассыпчатость и торговый вид.

Далее нужны будут стеллажи для демонстрации ассортимента. Также, кассовый аппарат, небольшой прилавок и стульчик для продавца. Если бизнес подразумевает продажу специй или приправ на развес, то нужно будет купить электронные весы.

Из дополнительных приспособлений вам будут нужны инструменты для фасовки, обычно это специальные ложки и пакетики для фасовки.

Ассортимент и поставщики

Ассортимент в бизнесе по продаже специй играет огромную роль. Именно за счет этого пункта вы можете опередить своих конкурентов и переманить у них покупателей. Ваши основные покупатели это женщины, а они любят выбирать среди множества вариантов.

Вот список базового прайс-листа такой торговой точки.

  • специи (базилик, барбарис, горчица, имбирь, корица, лаванда, лавровый лист, лук, морковь.ю мускатный орех, мята, паприка, все сорта перца, петрушка, розмарин, тмин, укроп, чеснок и много другого).
  • приправы (хмели-сунели, смесь перцев, наборы для глинтвейна, компотная смесь, а также к блюдам: для борща, рыбы, шашлыка, мяса, сала, курицы, пиццы, грибов, овощей и много другого).
  • кондитерские добавки (ванилин, изюм, какао порошок, кокосовая стружка, клюква и прочее).
  • смеси пряностей.
  • соусы и масла.
  • подарочные наборы и другое.

Выбор может быть большой, главное все это грамотно распределить. Брать больше ходовых специй, и меньше тех, которые продаются реже. Отличным подходом к обслуживанию клиентов будет то, если ваш продавец сможет делать смеси приправ прямо перед клиентом. Это очень эффектно и запоминающееся. Такая фишка, может стать вашей визитной карточкой.

Поставщиков специй можно искать на оптовых продуктовых рынках. Также, со временем вы можете запустить торговлю элитными видами специй.

Какой нужен стартовый капитал?

Каждый, кто раздумывает открыть бизнес по торговле специями, делает расчеты и строит определенные ожидания по будущим заработкам. На самом деле у каждого из вас расчеты будут свои, но все зависит от локации вашего магазина, объема ассортимента стоимости арендной площади и многого другого. Мы даем для вас основные статьи расходов.

  • Аренда помещения – $100 — $150
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $4000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1200
  • Вывеска — $50
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

Заработок будет зависеть от ассортимента товара, месторасположения торговой точки, наличия конкурентов по близости и прочего. Просчитать всех моментов, не получиться, но все же можно указать основные цифры.

Средняя наценка на специи и приправы – 70% – 100%.

Взяв эти показатели, вы можете делать приблизительные расчеты по прибыли и объемам продаж.

Выводы. Открыть магазин специй и приправ может быть весьма прибыльным вложением денег. Работать нужно будет на рынке, и предлагать клиентам либо повышенный сервис обслуживания, либо новинки в ассортименте, либо цену ниже конкурентов. Для масштабирования бизнеса нужно будет открывать другие торговые точки в различных районах города, по уже отлаженной технологии.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.

Источник: http://biznes-club.com/biznes-idei/torgovlya-spetsiyami-i-pripravami-kak-biznes.html

Как открыть магазин специй и приправ и прибыльно ли это

Производство специй. Как начать свой бизнес в этой сфере?

Многие начинающие бизнесмены загораются идеей открытия какого-либо магазина, так как находят ее очень перспективной и прибыльной.

Возможно, что это и так, но на сегодняшний день вокруг большое количество торговых точек разнообразной направленности, потому сложно будет выиграть у завсегдатай конкурентную борьбу.

Но может и не стоит начинать никакую борьбу, а посмотреть на идею открытия магазина шире. Открыть магазин специй и приправ – вот действенный способ начать прибыльный бизнес.

Почему магазин специй и приправ?

Многие зададутся вопросом, а что же такого в идее открытия магазина специй и приправ. Во-первых, эта идея выглядит очень перспективной на фоне растущего интереса населения страны к кулинарии.

Все больше и больше женщин и мужчин вовлечены в данную нишу, а блюда, которые они готовят, требуют различных добавок для ароматизации и усиления вкуса.

Во-вторых, стоит отметить, что на сегодняшний день сложно отыскать подобные торговые точки, а в больших супермаркетах порой даже нет прилавка со специями и приправами. Поэтому специализированный магазин с богатым ассортиментом различных пряностей сейчас может стать невероятно популярным.

С чего стоит начать?

Один из самых сложных моментов начала своего бизнеса – это поиск месторасположения своего будущего магазина. В случае с торговой точкой, которая будет распространять различные специи и приправы, стоит учитывать, что открытие вдали от других товарных мест будет большой ошибкой.

Очень редко люди целенаправленно ходят за такими незначительными товарами, поэтому одинокий магазин или ларек с пряностями не принесет ожидаемой прибыли.

Лучшие места

Рассмотрим наиболее приемлемые места для распространения своего будущего бизнеса:

  • Торговая точка вблизи большого количества магазинов;
  • Небольшой павильон внутри торгового центра;
  • Небольшой магазинчик внутри гипермаркета или супермаркета;
  • Обособленный отдел в супермаркете или гипермаркете;
  • Павильон у входа в большие супермаркеты или гипермаркеты.

У всех вышеперечисленных вариантов расположения есть одно общее – они находятся в эпицентре или возле эпицентра торговли, поэтому с легкостью оказываются на виду у большого количества людей.

Это и есть главный момент в открытии магазина специй и приправ, потому что люди, которые пришли за покупками, в большинстве своем захотят прикупить какие-либо пряности, чтобы сделать свое пиршество более вкусным.

В общем данная идея заключается в продаже специй и приправ рядом с продажей продуктов, с которыми данные добавки очень хорошо использовать.

Внешний вид

Если вы заинтересованы в том, как открыть магазин специй и приправ, то, наверняка, одним из важных вопросов будет и его вид.

Большинство специалистов советуют выполнять декорации торговой точки в деревянном стиле, потому что это придаст определенный шарм, а также добавит некую магнетическую силу для привлечения клиентов.

Следующий шаг, который стоит произвести, это разделения магазина на отделы. Стоит распределить данные добавки по кухне или по стране (Индия, Италия, Грузия). Также стоит распределить специи, пряности и приправы. Чтобы это сделать, нужно сначала вовсе разобраться, чем отличаются данные товары.

Пряности обычно представляют собой части растений (например, корнеплоды) и добавляются в пищу для усиления вкуса и аромата. Специи могут быть как растительного происхождения, так и нерастительного. Специи так же используют для усиления вкусовых качеств еды (соль, уксус).

Приправы – это обобщенный термин, так как обычно представляют собой симбиоз пряностей и специй. Например, кетчуп является приправой, в состав которой входит перец, который является пряностью, а также соль и сахар, которые, соответственно, являются специями.

Таким образом, разделив товары, вы позволите покупателям более уютно чувствовать себя при выборе покупки. Они с легкостью смогут найти нужную специю или приправу, что заставит их еще раз вернуться к вам и стать постоянными клиентами.

Емкости для хранения

Важность данного момента заключается в том, что многие отдают предпочтения более благовидным лоткам. Да, лотки действительно выглядят очень красиво, что добавляет приправам и специям определенный колорит.

Но нужно обратить внимание на то, что со временем аромат продаваемых товаров будет иссякать, а до того, как он исчез, ближайшие торговые точки или супермаркет будут «наслаждаться» прелестями запахов ассортимента вашего магазина.

Поэтому стоит отдавать предпочтения стеклянным баночкам с герметичной крышкой, в которой добавки выглядят тоже довольно эстетично. Но главным аргументом, который должен перевесить чашу весов на сторону последней емкости, является сохранение ароматов и всех вкусовых качеств предлагаемого товара.

Продвижение

Для того, чтобы бизнес приносил хороший доход, нужно вкладывать определенное количество средств на рекламу вашего заведения.

Если вы заинтересованы в том, как открыть магазин специй и приправ, то качественное проведение PR-акций позволит заработать авторитет и привлечь необходимое количество покупателей.

Рассмотрим наиболее подходящие способы рекламы:

  • Запоминающейся вывеска или билборд;
  • Создание специализированной группы в социальных сетях;
  • Создание полноценного информационного ресурса;
  • Распространение буклетов;
  • Акции и бонусы.

Хоть последнее и не является полноценным элементом рекламы, но данный способ очень хорошо позволяет сохранить клиентов. К подобным аспектам можно отнести выдачу специальной бонусной карты, она предоставляет скидки на покупки, которые превышают определенную сумму (1000 рублей).

Покупатели будут признательны такому отношению к ним и обязательно в скором времени вернутся в ваш магазин за новой порцией специй или приправ.

Можно заметить, что если магазин расположить на территории супермаркета, то может даже и не понадобиться проведение рекламных акций. Люди волей-неволей будут наталкиваться на данную торговую точку и покупать пряности к мясу, рыбе или другим приобретенным продуктам.

Таким образом, создание узконаправленного магазина специй и приправ – это очень хороший способ открытия бизнеса с гарантированной доходностью.

Учитывая советы, которые отмечены в этой статье, вы сможете открыть свой магазин с рентабельностью в сто или более процентов. Желаем вам удачи в этом начинании!

Источник: https://profi-biz.ru/kak-otkryt-magazin-specij-i-priprav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.