+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

Содержание

Деревянные бочки – бондарное ремесло и современный бизнес

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

Малый бизнес всегда горазд на разные выдумки.

Причем индивидуальные предприниматели занимаются абсолютно всем, начиная от внедрения ультрасовременных цифровых продуктов, до поделок ручной работы, стилизованных под старину.

Кстати, исконно русские национальные товары стали пользоваться в сравнении с прошлыми годами еще большим спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев (как ни странно – особенно на пике событий последнего года).

Какие традиционные для нашей страны сувениры вы сможете назвать навскидку? Матрешки, шапки-ушанки, веники для бани, лапти, изображения православных святых, деревянные бочки – мы попробовали и обнаружили, что список можно продолжать буквально до бесконечности. Конечно, если неплохо знать российскую историю и современную торговлю. Среди всего этого множества бизнес-идей мы решили выделить одну, на наш взгляд довольно креативную, не требующую больших затрат на реализацию проекта, имеющую довольно неплохой сбыт товара. Речь идет об изготовлении деревянных бочек.

– Кто же их будет покупать? Где найдет применение такой товар? – спросите вы? А в чем, по-вашему, готовят в ресторанах ароматную квашеную капусту, или крепкие хрустящие огурчики, или малосольную рыбу, и многие другие блюда русской национальной кухни? А какая русская баня будет выглядеть исконно нашей без деревянных ушатов? Кстати, например, в японскую баню тоже нужны деревянные бочки. Еще в последнее время бочки просто ставят как предмет интерьера «под древность». А известный мыслитель Диоген вообще использовал бочку, как жилище. Помните эту историю?

И настоящие крепкие напитки (не те, что по полтыщи рублей на прилавках магазинов, а для гурманов-ценителей!) тоже всегда изготавливались в деревянных бочках. В общем, мы всегда говорили, что предложение всегда найдет своего покупателя. А в изготовлении бочек эта идея еще и выгодно малоконкурентна. Впрочем, давайте ближе к делу. к оглавлению ↑

Но я же не умею – отговорки для лентяев

Люди, имеющие голову на плечах не только для того, чтобы носить на ней головные уборы давно уже поняли, что отговорки типа: «У меня нет подходящего образования для того, чтобы начать это дело», или «Я никогда не найду необходимые средства для организации бизнеса», или… (впрочем, таких «или» могут быть десятки), абсолютно не приемлемы. В конце концов, когда человек рождается, он не умеет ни ходить, ни говорить, ни даже кушать и пить самостоятельно. Хорошо, что лени у ребенка тоже нет. Видимо она «воспитывается» с возрастом.

Представьте, что вы сейчас тот же младенец, и для того, чтобы выжить в этом мире (куда вас «родили» без вашего на то согласия), вам придется научиться не только ходить, но и бегать, не только говорить, но и кричать, заявляя о себе, и не просто есть и пить, а еще и самостоятельно готовит себе пищу. Все это, конечно, образно. Но, думаем, что мысль понятна – всему можно (и нужно!) научиться.

Тем более в наше время, когда практически любые знания можно приобрести бесплатно, и за более короткое время, чем то, которое требовалось для освоения этого же ремесла, скажем, 50-100 лет тому назад. Разумеется, это относится не только к изготовлению деревянных бочек. Вообще вариантов здесь немного. Всего два.

Либо вы «оторвете» свою «пятую точку» от того места, где она у вас сейчас находится, и приложите руки, ноги, и голову к тому, что сделает вас обеспеченным человеком, либо эта «пятая точка» так «врастет» в свое место, что поднять ее вам уже вряд ли когда-нибудь удастся.

Так что, вперед – на освоение бизнеса! к оглавлению ↑

Что потребуется для того, чтобы начать производство

Как мы уже сказали, бизнес-идея производства деревянных бочек не требует больших финансовых «вливаний». Самое дорогое приобретение – это специальные деревообрабатывающие станки и станки для работы с металлом.

Дерево придется пилить и строгать, а это значит, что понадобится распиловочный и фуговальный станки.

Впрочем, даже здесь можно сэкономить на первых порах, и воспользоваться (при небольших объемах производства) ручной циркулярной пилой и электрическим рубанком.

Металл придется резать на полосы электрическими ножницами по железу. Лучше всего, конечно, оборудовать в специально отведенном помещении небольшую мастерскую с набором всех необходимых инструментов. Кроме вышеперечисленного обязательно понадобятся:

  • Молотки.
  • Стамески.
  • Ручные фуганки, рубанки, и ножовки.

Практически все это можно найти у рачительных хозяев не только в деревнях, но и в городских квартирах.

Кстати, тем, кто живет в городе, организовать бизнес по производству деревянных бочек можно в обычном гараже (какой еще бизнес можно открыть в гараже, можно узнать здесь).

В сельской местности с организацией мастерской проще. Но зато труднее со сбытом. О том, как еще можно заработать в деревне читайте тут. к оглавлению ↑

Все оказывается совсем несложно

Весь процесс изготовления деревянных бочек состоит из трех этапов:

  • Производство заготовок для бочек.
  • Сборка конструкций.
  • Отделка, включающая в себя обжиг, покрытие специальными составами, и при необходимости – лакирование.

Самый ответственный – первый этап, который включает в себя производство заготовок для бочек.

Оструганные дощечки, которые бондари называют клепками, нужно тщательно подогнать одну к другой, предварительно рассчитав необходимую ширину каждой дощечки для того, чтобы вместе они идеально образовали ровный цилиндр – остов будущей бочки.

Конечно, вся эта «тщательность» нужна лишь на первых порах. С опытом приходит и мастерство. Хороший бондарь может собрать бочку буквально «на глаз».

Сорта древесины для заготовок зависят от того, для чего будет предназначена бочка. Например, для выдержки коньяка, как известно, нужна дубовая тара, для засолки огурцов и помидоров – липовая или вишневая.

После подгонки клепки должны сушиться под навесом на открытом воздухе около двух лет. Хотя сейчас многие используют специальные сушильные камеры и ускоряют процесс сушки в разы. В это время заготавливают металлические обручи. Листовой металл нарезается на полосы нужной длины и ширины, концы которых заклепываются.

Итак, заготовки готовы, можно приступать к сборке бочек. Этот этап – самый простой и короткий. Сборка деревянных бочек под силу даже ребенку. И наконец, завершающая фаза – это отделка. В зависимости от целей назначения бочек их обжигают, покрывают специальными составами, состоящими из веществ, отвечающих опять же назначению бочек, и, если это будет нужно – покрывают лаком.

Идея производства деревянных бочек очень схожа с изготовлением плетеной мебели  http://business-poisk.com/izgotovlenie-pletenoj-mebeli.html. Кстати, неплохим вариантом будет объединить эти два вида заработка. к оглавлению ↑

Как найти покупателей

Поиск покупателей на бондарную продукцию тоже не составит особого труда – практически все уже давно продается и покупается посредством интернета. Для того, чтобы о вас узнали, вам понадобится создать собственный интернет-ресурс с фотографиями образцов ваших изделий, прайс-листом, специальными предложениями для постоянных клиентов.

Ну и конечно, не стоит сидеть и ждать, когда к вам обратятся за покупками. Как известно – под лежачий камень вода не течет, а значит, придется немало поездить по различным заведениям, в которые может понадобиться ваш товар: рестораны, кафе, столовые, сауны, бани, и т.д. Клиенты обязательно найдутся. Успехов вам в ваших начинаниях!

 Мастер-класс от бондарей

P.S. На родине, конечно, хорошо. Но на солнечных берегах Пиренейского полуострова все же лучше. Мечтаете купить недвижимость в Испании у моря? С агентством недвижимости «Golden Key Marbella», ваши мечты осуществятся!

Источник: http://business-poisk.com/derevyannye-bochki-bondarnoe-remeslo-i-sovremennyj-biznes.html

Производство бочек из дуба

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

Стародавние и уже, практически позабытые ремёсла начинают возрождать, принося иногда энтузиастам неплохой заработок за смелость и упорство. Именно к таким позабытым ремёслам относится бондарство – производство бочек, шаек, корыт, кадушек – одним словом, всей той тары, которую некогда использовали наши предки.

Экологически чисто, не используется химия и сварка – все, что нужно для изготовления бочек щедрая природа уже заготовила! Заниматься производством бочек желательно там, где имеется сырьё – дуб, возраст которого должен быть не менее ста лет.

Хотя для изготовления бочек можно использовать, и осину, и ольху, но всё-таки дубовые бочки больше подходят для вызревания в них вин, поэтому дело это более выгодное. К тому же для поточного производства не требуется дорогостоящее оборудование.

Технология производства бочек из дуба + видео как делают

Такая продукция в нашей стране всегда пользуется спросом. Если вы заинтересовались подобным занятием, то можно для начала испытать себя в качестве бондаря. Обучиться можно на предприятии за три месяца.

За этот период вы сможете освоить технологию производства бочек от начала до и конца.

Но гораздо выгодней пригласить на работу опытных мастеров, арендовать помещение, приобрести оборудование, сырьё и запустить собственное производство.

Одна простая кадушечка или ушат из ольхи или осины собирается приблизительно за полчаса. С бочками дело обстоит сложнее. Для изготовления бочек нужен дуб, который требует специальной обработки старым способом. Главное в производстве бочек из дуба – это следовать традиционной технологии.

После того, как бочка стянута полукругом, она отправляется на запарку. Материал становится мягче, его скручивают при помощи обручей и скрепляют. Дальше, для герметизации бочку отправляют на обжиг. На этом этапе от мастера потребуется немалый опыт и навыки.

Винная дубовая бочка принимает прямое участие в созревании вина. Для изготовления бочек используются лишь высококачественный дуб. Вино, выдержанное в дубовых бочках становится более прозрачным, и обретает невероятно тонкий букет старинного вина. Дубовая бочка оказывает огромное значение на создание вкусовых качеств напитка. Не зря же виноделы говорят, что именно бочка делает вино.

Выбор древесины для производства бочек

В основном бочки изготавливают из кавказского высокогорного дуба скальных пород, который обладает высокой плотностью древесины. Сначала идёт отбор прямослойных брёвен. Затем они разделываются на чураки по длине клёпки с небольшим припуском на торцовку.

Изготовление клёпок

На первом этапе изготовления клёпок, расщепляют дубовые чураки. Затем их раскалывают на сектора, из которых потом будут выпиливать непосредственно сами клёпки. Заготовки клёпок в дальнейшем используются для сборки бочек. Клёпку, которая изготовлена таким способом, называют радиально колотой, она обладает более привлекательными характеристиками, чем пиленная.

Просушивание

Уже готовые клёпки хранят под навесом на открытом воздухе как минимум два года. В итоге удаётся свести к минимуму последующие деформации готового изделия, к примеру, предотвратить искривления, появление трещин, усадку и гниение. В результате этого процесса значительно облегчается обработка, а клепка получается более качественная.

Производство бочек может быть, как промышленное, так и традиционное. При традиционном производстве используют исключительно ручную технологию изготовления.

Клёпка для бочек изготавливается вручную или на спецоборудовании, это зависит от предназначения и объема изделий. С помощью специального оборудования можно сделать очень много высококачественных клёпок.

Подобное соединение промышленной и традиционной технологии при производстве бочек позволяет получать качественную продукцию по приемлемой цене.

Гидротермическая обработка

Сбираются остовы бочек из клёпок исключительно вручную. А для того, чтобы волокна стали более мягкими, их предварительно прогревают с последующим увлажнением. Благодаря чему исключается ломка клёпок при гнутье.

Для изготовления бочек используют колотую выпиленную дубовую клепку. Чтобы согнуть остов требуется мангал с открытым огнем. На мангале древесина прогревается 45 минут.

Таким образом, она получается более ароматная, так как под воздействием огня происходит карамелизация содержащегося в ней сахара. А так же снимается внутреннее напряжение древесины, и фиксируются формы клёпок.

После этого устанавливают дно. Далее поверхность бочек тщательно циклюют.

Подробнейшее видео как делают их на бондарне:

Для увеличения срока службы и придания им особого цвета, поверхность пропитывают горячим пчелиным воском.

Источник: https://moybiznes.org/proizvodstvo-bochek-iz-duba

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

Малый бизнес всегда горазд на разные выдумки.

Причем индивидуальные предприниматели занимаются абсолютно всем, начиная от внедрения ультрасовременных цифровых продуктов, до поделок ручной работы, стилизованных под старину.

Кстати, исконно русские национальные товары стали пользоваться в сравнении с прошлыми годами еще большим спросом не только у соотечественников, но и у иностранцев (как ни странно – особенно на пике событий последнего года).

Какие традиционные для нашей страны сувениры вы сможете назвать навскидку? Матрешки, шапки-ушанки, веники для бани, лапти, изображения православных святых, деревянные бочки – мы попробовали и обнаружили, что список можно продолжать буквально до бесконечности.

Конечно, если неплохо знать российскую историю и современную торговлю. Среди всего этого множества бизнес-идей мы решили выделить одну, на наш взгляд довольно креативную, не требующую больших затрат на реализацию проекта, имеющую довольно неплохой сбыт товара.

Речь идет об изготовлении деревянных бочек.

– Кто же их будет покупать? Где найдет применение такой товар? – спросите вы? А в чем, по-вашему, готовят в ресторанах ароматную квашеную капусту, или крепкие хрустящие огурчики, или малосольную рыбу, и многие другие блюда русской национальной кухни? А какая русская баня будет выглядеть исконно нашей без деревянных ушатов? Кстати, например, в японскую баню тоже нужны деревянные бочки. Еще в последнее время бочки просто ставят как предмет интерьера «под древность». А известный мыслитель Диоген вообще использовал бочку, как жилище. Помните эту историю?

И настоящие крепкие напитки (не те, что по полтыщи рублей на прилавках магазинов, а для гурманов-ценителей!) тоже всегда изготавливались в деревянных бочках. В общем, мы всегда говорили, что предложение всегда найдет своего покупателя. А в изготовлении бочек эта идея еще и выгодно малоконкурентна. Впрочем, давайте ближе к делу. к оглавлению ↑

О руководителе

Официальным руководителем и идейным вдохновителем предприятия является Седин Константин Леонидович. О старинных традициях бондарного дела он знает не понаслышке. Его дед в свое время мастерил отличную деревянную тару.

Конечно, вдумчивый мастер передал свою любовь к делу жизни и профессиональные секреты любимому внуку.

Благодаря удачному совмещению современных технологий и знанию секретов производства качественной деревянной тары, компания успешно конкурирует с другими мастерскими, наращивает объемы, обеспечивает потребности всё большего числа заказчиков.

Компания «Бочка Дуб» работает как предприятие полного цикла. Изготовление бочек и другого оборудования здесь ведется от момента заготовки сырья до продажи готовых изделий конечному потребителю. Основные этапы производства:

  1. Заготовка кавказского дуба возрастом не менее 80 лет с плотностью древесины 7-11 годичных колец на 1 куб.см от общей массы.
  2. Переработка леса: сушка, распил и расколка заготовок, производство клепки высшего сорта (низкая сучковатость, отсутствие пороков).
  3. Ручная сборка изделий на бондарном участке, обжиг.

В каталоге предприятия – 50 номенклатурных наименований.

Ассортимент

Среди выпускаемого ассортимента изделия для:

  • организации коммерческого производства вина, коньяка, виски;
  • оборудования банных комплексов, клубов здоровья;
  • предприятий по заготовке соленых и квашенных овощей, фруктов;
  • комплектации ресторанов, баров;
  • ландшафтного и экстерьерного обустройства;
  • частного использования.

«Бочка Дуб» выпускает дубовую тару для спиртных напитков типовую и с резным декором, кадки для засолки, квашения продуктов, купели, фитобочки (мини-сауны) уровня стандарт и премиум, муляжи бочек для оформления торговых залов, интерьеров ресторанов, цветочниц, а также продает чистую дубовую щепу для виноделия.

Заказать бочки для спиртных напитков эталонного качества и другую продукцию в компании «Бочка Дуб» вы можете через корзину на сайте. Чтобы получить дополнительные данные по продукции, условиям доставки, оплаты, позвоните нам или напишите на электронную почту.

назад

Источник: https://bochkadub.com/about

Древесина была в цене уже у самых истоков формирования человечества.

Человек очень скоро осознал, что в приспособления из древесины возможно делать различных емкости для жидкостей, пороха, а также хранить в них засоленные на зимний период овощи.

С эволюцией научного развития человечества древесина ушла на второй план, уступив место металлам и пластмассам.В этой статье мы расскажем Вам каким образом можно заработать на изготовлении бочек из дерева.

Производство бочек из дерева. Бизнес.

Тем не менее, на сегодняшний день интерес к древесине вновь возрос. Это объясняется спросом на экологичность и практичность товара. Большое количество людей способны отдавать крупные суммы для приобретения изделий, держащих свою форму и не оказывающих вредных воздействий на человека.

Кроме того, существует спрос на бочки из дерева, которые используется людьми для купания, вместо привычного душа и ванны.

Организация дела.

Для начала стоит обучиться бондарному делу, потому что именно согласно этой технологии происходит изготовление бочек из дерева.

Обучение можно пройти самостоятельно, используя большое количеств имеющихся в Сети учебных видеороликов, которые непременно научат вас этому делу.

Кроме того, вы можете отыскать хорошо учителя, обладающего всеми необходимыми знаниями. В таком случае необходимо иметь определенные финансы для оплаты его труда.

Организованное изготовление бочек из дерева создает необходимость наличия определенного помещения. Оно должно обладать соответствующей вместительностью.  Что касается оборудования, то есть определенный смысл в покупке бывшей в употреблении техники, а не новой, так как это позволит сэкономить значительные финансовые средства.

Стадии организации дела по изготовление бочек из древесины.

По окончанию производства первоначальной партии товара, следует заняться поиском мест по продаже продукции.

  Так как полноценный офис открывать накладно, особенно в первое время, довольно тяжелое для развития любого бизнеса, вы можете открыть свой интернет-сайт, где осуществлять сбыт своих товаров.

Вы можете приглашать клиентов в свои цеха, где они смогут лично пронаблюдать процесс изготовления бочек. Данные меры позитивно повлияют на развитие дела. По мере укрупнения бизнеса вы можете нанять специалистов, занимающихся продажами, чтобы еще больше увеличить прибыль.

Первоначально достаточно производить небольшое количество бочек из дерева, уделяя большее влияние их качеству, а не количество. Качественный товар обеспечит вам положительную репутацию на рынке и любовь потребителей.

Удачи Вам!

Советуем Вам также посмотреть:

(2 votes, average: 5,00

Источник: http://businessizakon.ru/pribylnyj-biznes-proizvodstvo-bochek-texnologiya-i-oborudovanie-dlya-proizvodstva-dubovyx-bochek.html

Бизнес-идея производства мини-бань типа «бочка»

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

В последнее время в России отмечается рост темпов строительства частных жилых домов.

Как правило, такие конструкции возводятся на земельных участках вместе с банями, без которых россияне не представляют полноценного отдыха и производство бань в таких местах отличная бизнес-идея.

На строительстве бань типа бочка можно организовать неплохой бизнес.

В этом сегменте рынка отмечается тенденция к возведению небольших по площади конструкций (бань-бочек).

Они представляют собой деревянные каркасы округлой формы, изготовленные из струганных досок.

Розничная стоимость подобных конструкций невысока (от 90 тысяч рублей). Вот почему на бани-бочки отмечается стабильный спрос.

Пошаговый план открытия бизнеса по строительству бань-бочек

Для организации собственного бизнеса в этом направлении потребуется стартовый капитал в размере около 1,5 миллиона рублей.

Этой суммы будет достаточно для аренды производственного помещения, оформление разрешительной документации, приобретения набора инструментов и выплаты зарплаты персоналу.

Для каждого региона сумма будет отличаться и чтобы знать точные цифры необходимо подготовить бизнес-план.

Чтобы начать изготовление бань-бочек, необходимо найти помещение площадью 200 квадратных метров и оборудовать в нем столярный цех.

Для этого нужно подвести к нему недостающие коммуникации и обеспечить возможность подключения электроинструмента.

Кроме того, предприниматель должен обратить внимание на такую деталь, как наличие удобных подъездных путей, в противном случае могут возникнуть трудности с погрузкой готовой продукции.

После того как помещение будет найдено, необходимо приобрести комплект оборудования и электроинструментов для изготовления бань-бочек.

В него обязательно должны войти:

  • универсальные столярные станки,
  • пилы,
  • рубанки,
  • шлифовальные машины,
  • шуруповерты,
  • ручные инструменты (молотки, ножницы по металлу и т.д.).

В штате предприятия по производству бань-бочек должны быть столяры, проектировщик, разнорабочие, грузчики, водитель, бухгалтер.

Клиентам можно предлагать изготовление бани по стандартному проекту.

В этом случае для работы будет использоваться уже готовый чертеж.

Однако в большинстве случаев план строительства придется видоизменять в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Сколько можно заработать на изготовлении бань-бочек

Сколько можно заработать на изготовлении бань-бочек:

Это зависит от количества заказов, их сложности и стоимости.

Если предприятие будет изготавливать 20 мини-бань в месяц, то чистая прибыль может достигнуть 600 тысяч рублей.

Это позволит окупить стартовые вложения уже за первые 3 месяца.

Пошаговый план открытия производства мини бань типа «бочка»

Бизнес в данной сфере деятельности стоит начать с аренды помещения под производственные нужды. Находиться оно должно в промышленной зоне или в специально оборудованных постройках. Размеры территории зависят от количества изделий и материалов, которые будут там храниться, минимальная площадь для производства — 100 кв.м.

При этом важно обратить внимание помимо общих коммуникаций (вода, электричество, канализация) на вентиляцию. Заготовки будут сушиться больше полугода, а это значит, что нельзя допускать скачков температуры и влажности воздуха. Также стоит учесть, что аренда помещения будет стоить больше 30 тысяч рублей.

Следующим шагом будет подбор персонала и закупка нужных инструментов и приспособлений.

Основным оборудованием для начала изготовления мини бань есть:— клин с гидравлическим приводом (расщепляет деревянные колоды на нужные заготовки);— ленточная пила (для придачи заготовкам нужных размеров);— шлифовальный станок (убирает неровности и придает товарный вид изделиям);— парогенератор (позволяет проводить сборку деталей в обруч).

Из персонала необходимо найти 2 -3 бондарей с опытом работы, также нужно нанять технолога и контролера качества, несколько грузчиков и охранника. Для закупки сырья и сбыта готовых изделий можно взять менеджера, роль которого в начале бизнеса можно взять на себя. Далее требуется закупить сырье (кедр, дуб, ольха, липа). Наилучший материал – кедр, но под него необходима специальная обработка материала.

Далее нужно подумать о рекламе своего производства. Маркетинговая кампания для данного вида бизнеса ориентируется на завоевание нужной аудитории и приток новых клиентов. Изделия такого рода не реализуются оптом, их делают единичными партиями или под заказ.

Реклама заключается в распространении вашей информации максимально возможному количеству потенциальных заказчиков.

Здесь нужно создать свой сайт с фото готовых изделий и ценами на них, сделать группу в социальных сетях, арендовать баннер, запустить рекламу в СМИ и на радио.

Сколько можно заработать на производстве мини бань типа «бочка»

Рентабельность такого рода производства составляет 150 – 200%. Грамотно продумав бизнес-план, наладив рынок поставок сырья и сбыта продукции, можно изготавливать 15 – 20 единиц товара.

Стоимость одной единицы варьируется от 250 до 500 тысяч рублей, а себестоимость изготовления 200 – 350 тысяч рублей. Если вычесть ежемесячные затраты на уплату коммунальных услуг и выплату заработной платы сотрудникам, то за полгода производство само себя окупит.

После этого оно начнет приносить прибыль около 1,5 миллиона каждый месяц, а ваш доход будет составлять треть от данной сумы.

Новичку в изготовлении бань-бочек

(2 4,00 из 5)
Строительство деревянных срубов с рентабельностью 100% Почему выгодно открыть EMS студию и как быстро на ней можно заработать Бизнес на открытии собственной кузницы Открываем частное хозяйство по разведению кроликов

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-proizvodstvo-mini-ban-tipa-bochka

Технология изготовления деревянных бочек

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

За то время, пока человечество не имело доступа к простой и надежной пластиковой упаковке. Сформировался, целый пласт культуры, связанный с изготовление деревянных кружек, бочек и других предметов утвари.

Существует, великое множество видов деревянных бочек. Каждая деревянная бочка, служит своей цели, поэтому мастерами подбирались наиболее удобные размеры и форма изделий. Самые удачные, работы ремесленников, прижились в народе, и начали почти неизменное шествие из века в век, из поколения в поколение.

Основные виды бочек

Основные виды деревянных бочек, показаны на рисунках снизу.

Шайка, применялась для ополаскивания в банях и мелких бытовых нужд, в разгар веселья из них пили медовуху.

Запарник, очень удобное изобретение. Использовался, конечно в русской бане. В него наливали крученого кипятка и укладывали веники, сверху все это накрывалось крышкой и в прорезах находились ручки от веников.

Конусная бочка, применялась для хранения различных припасов в погребах, в зимний период года.

Классическая бочка, нашла свое применение во всем мире, конструкция ее крайне прочна и удачна. подходит эта бочка для любых продуктов вина солений, вообще крайне полезное изобретение.

Купели, были излюбленным местом для крещения в церквях, а также применялись для ополаскивания в холодной воде после бани. На раскопках находят остатки огромных купелей. Например в Греции была обнаружена купель, в которой могло поместится семеро человек.

Бочки для засолки, и квашения отличались конусной формой и крышкой с пазами. На крышку в качестве гнета укладывался большой камень. А когда веса камня не хватало в прорези вбивали клинья, чем создавали еще большее напряжение.

Пожалуй последняя из бочек используется и по сей день – это бочка для вина.

Больше всего, раньше применялись бочки сферической формы изготовленные своими руками, так как они хорошо сопротивляются действию внешних сил, толчкам и ударам; обручи этих бочек прочно стягивают остов, успешно противостоят давлению, оказываемому содержимым бочки, легко перекатываются.

Цилиндрические бочки просты для изготовления, но по качеству уступают выпуклым бочкам, так как при небольшой усуш­ке обручи нельзя подтянуть. Применяются они для хранения сухих или густых и вязких продуктов, для вина уже непригодны.

Конические бочки также несложны для изготовления своими руками. Верхние и нижние днища у них различных размеров. Применялись эти бочки главным образом в качестве хозяйственной посуды открытого типа.

Бочка состоит из остова, собираемого из клепчин боковника; доньев, собираемых из клепчин донника; обручей (железных или деревянных), скрепляющих остов. Конструкция сферической бочки считается прочной, если в размерах высоты и диаметров соблюдены следующие соотношения.

Высота больше диаметра по середине на 20—25%; диаметр по середине больше диаметра торца на 15%.

Наиболее прочной считается бочка, остов которой собрали из клепчин одинаковой ширины и скреплен железными обручами.

Этапы изготовления деревянных бочек

Технология изготовления деревянных бочек складывается из следующих операций: обработки клепки, сборки остова, изготовления и вставки доньев, набивки постоянных обручей.

Заготовленная в лесу клепка представляет собой довольно грубо обработанные дощечки (клепчины) прямоугольной формы с припусками по толщине и ширине на обработку и усушку.

Для получения клепчин, боковника требуемой длины их торцуют, а для придания соответствующей формы стесывают, делая одну сторону слегка вогнутой, другую слегка вы­пуклой, затем начисто строгают. Обработка клепчин боковника заканчивается фугованием боковых кромок под определенным углом к внутренней поверхности клепки.

Остов бочки собирают следующим образом. Клепчины располагают одним концом внутри временного обруча. Другой конец клепчин стягивают посредством ворота рисунок 3 и закрепляют вторым временным обручем.

После этого, заделывают остов: обрезают торцы, снимают с них фаски, зачищают остов внутри по линии расположения уторов, нарезают уторы.

Клепчины донника предварительно стесывают и строгают начисто, затем сшивают в квадратные щиты при помощи железных пластинок ромбической формы как на рисунке ниже (позиция 1).

Щиты строгают, затем на поверхности их циркулем намечают окружности в соответсгвии с диаметрами доньев и вырезают дно. По окружности дна снимают фаску, которой оно вставляется в утор остова (позиция 3). При вставке дна с конца остова снимают временный обруч, а второй приподнимают.

При этом стяжка остова ослабевает, клепчины несколько расходятся, и дно входит фаской в утор остова.

После вставки дна временные обручи заменяют постоянными. Железных обручей (позиция 2)набивают по 6—9, деревянных по 14 — 16 штук на бочку, располагая их гнездами по 7 — 8 шт. Часто делают бочки с разными обручами — железными и деревянными. В этом случае железные обручи ставят в уторах, деревянные —в шейке и выпуклой части.

Определение емкости бочки

Технология изготовления деревянных бочек.

Емкость бочки вычисляют по следующей формуле:

  • где:
  • V — емкость бочки в м3;
  • D — больший диаметр в м;
  • d— меньший диаметр в м;
  • h — внутренняя высота бочки в м;
  • π — постоянное число 3,14

Можно также определить емкость бочки путем наполнения ее водой из мерного сосуда.

Источник: http://www.drovavoz.ru/tekhnologiya-izgotovleniya-derevyannykh-bochek.html

Дубовая бочка своими руками, чертежи, ремонт и обжиг

Прибыльный бизнес: производство бочек. Технология и оборудование для производства дубовых бочек

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет.

Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.

Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Дуб

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела.

Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет.

С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Кедр

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Липа

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Форма клепки в зависимости от типа бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Размеры бочек в зависимости от объема

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Схема раскола палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный.  Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Готовые к клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету

    Устройство для стяжки бочки

  7. Вставьте лом между натянутыми краями веревки и прокрутите так, чтобы они пересеклись друг между другом
  8. Попросите помощника ее подержать
  9. После получения необходимого изгиба плотности клепок, зафиксируйте на них остальные обучи
  10. Вставьте заранее изготовленное из цельного куска дерева днище, предварительно слегка ослабьте скобы, а затем снова соедините

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига!

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет

Источник: https://dom-vinokura.ru/samogon/oborudovanie/dubovaya-bochka-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.