+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

Содержание

Как правильно утилизировать пищевые отходы

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

Сейчас многих не интересует, что происходит с отходами пищевых продуктов. В ближайшее время таких людей станет меньше. Этот вопрос касается всех.

В процессе своего развития человечество наравне с производством необходимых для его жизнедеятельности предметов (будь то орудия производства, предметы быта или продукты питания) сталкивается с проблемой утилизации продукции, пришедшей в негодность. Если с утилизацией продуктов неорганического происхождения (металл, древесина, пластмассы и пр.) люди научились справляться без потерь для себя (даже с выгодой), то с пищевыми отходами дело обстоит сложнее.

Почему утилизация пищевых отходов является проблемой?

Утилизация (а главное, ее своевременность) пищевых отходов (ПО) давно является бичом практически для всех стран мира.

Гигантские объемы ежедневного производства продуктов разного назначения приводят к образованию огромного количества биологических отходов.

Большие города ежегодно закладывают в бюджет суммы на строительство и модернизацию заводов по переработке биоматериалов, пришедших в негодность.

Однако даже эта мера приносит лишь частичные результаты. Чем больше увеличивается мировое население, тем больше возрастает производство продуктов питания. С ростом производства растет и количество отходов.

Рост количества открытых свалок и полигонов тому подтверждение.

Скопление без утилизации биологических отходов на открытом пространстве ведет к увеличению риска возникновения эпидемий, является прямой угрозой окружающей среде и здоровью.

Процесс утилизации ПО

Пищевые отходы можно утилизировать следующими способами:

Свалка

Наиболее распространенный на сегодня способ утилизации ПО в России.

Отведенные под хранение территории действуют в качестве накопителя отходов. Утилизация происходит путем естественного разложения. Разлагающиеся ПО сами по себе неопасны, но выделяемые при разложении углекислоты и метан значительно осложняют экологическую обстановку в данном районе.

Расширение площади свалок напрямую влияет на ситуацию с хроническими заболеваниями, а также на климат местности.

Биопереработка

Суть состоит в компостировании ПО с целью полного перегнивания или сушки продукта. Этот способ самый малоэкономичный и не дает должного эффекта. Применим лишь в случае незначительных объемов переработки. Полезность способа заключается в получении биомассы, способной заменить топливо. Также перегной или компост применяют в сельском хозяйстве в качестве альтернативы удобрениям.

Термообработка

Сжигание ПО производится в котлах или печах, преобразующих отходы в энергию. Энергия в зависимости от насущной потребности может быть преобразована в тепловую (отопление), электрическую и газовую. Серьезным минусом является выброс в атмосферу вредных элементов, но их процент существенно ниже, чем при переработке отходов неорганического происхождения.

Метод сжигания ПО пока мало используется в нашей стране, но все большую популярность приобретает именно этот способ утилизации. Появление различных организаций, оказывающих такие услуги на своих производственных мощностях, позволяет сделать вывод о том, что за этим способом утилизации – будущее.

Утилизация ПО производится строго отдельно от других видов отходов. Перед началом процесса утилизации ПО необходимо разделить на отдельные типы отходов.

ПО классифицируются по следующим категориям:

  • мясо-молочные;
  • жиры (животные и растительные);
  • концентраты и добавки (пищевые, ароматизаторы, красители и т.д.), в эту группу входят и алкогольные ПО;
  • брак (в том числе просроченный или испортившийся товар).

По физическим характеристикам ПО делятся на твердые, мягкие и жидкие.

Утилизация жидких ПО имеет ряд особенностей. В процессе изготовления продукта с использованием жидких компонентов неизменно образуется осадок (сток). С этой проблемой, например, сталкиваются на производстве молочной продукции. Обычные способы утилизации тут не подойдут.

Способы утилизации осадка

Флотационный метод состоит из насыщения ПО пузырьками воздуха, которые проникают вглубь массы отходов и заставляют ее всплыть. Процесс занимает от 2 до 8 часов, его можно регулировать путем изменения напора воздуха. После извлечения осадка из емкости, он утилизируется известными способами.

Гравитационная утилизация

Применяется в случае большого объема осадка. Осадок уплотняется путем давления с использованием отстойников радиального или вертикального типа. Длительность – 8–24 часа.

Кондиционирование

Процесс состоит из реагентной или безреагентной обработке осадка. В первом случае образуются твердые элементы ПО в виде хлопьев, во втором – термообработка (с использованием как высоких, так и низких температур).

В обоих случаях следует вывод сточных ПО в специальные емкости для транспортировки.

Перед началом утилизации из резервуара удаляется вся свободная влага. Этот этап применим ко всем способам извлечения осадка для его утилизации.

Наряду с уже упомянутыми способами утилизации, осадочные ПО имеет особенный способ утилизации – пиролиз. Этот способ в настоящее время является самым предпочтительным. Его суть заключается в термообработке осадка без кислорода, при котором все газообразные вещества испаряются, образовывая лишь сухой осадок.

Плюсы утилизации пищевых отходов

  • Сохранение экологического баланса. Утилизация снижает нагрузку на природные ресурсы местности и позволяет экономить средства, выделяемые на экологию.
  • Получение вторичного сырья. Используется в качестве топлива, минеральных удобрений, пищевых добавок (особенно в сельскохозяйственной отрасли) и т. п. При сохранении физических свойств, аналогичных свойствам традиционного топлива, меньше загрязняет окружающую среду.
  • Повышение эффективности работы предприятия. Отсутствие мусорных свалок дает возможность перенаправить финансовые средства, выделенные на их содержание, на более востребованные статьи расходов.

Продукты утилизации ПО и их применение

Полученный путем компостирования продукт заменит промышленные удобрения. Обилие минеральных веществ позволяет применять удобрения из ПО повсеместно без вреда для растений и плодов.

Пищевые добавки

Товар, не прошедший сертификацию, (к примеру) может быть вторично использован в пищевой отрасли. Извлекаемые из него промышленным способом полезные вещества (спиртосодержащие жидкости, каротин, пектин, кверцетин, фурфурол и др.) применяют в изготовлении консервированной продукции.

Альтернативное топливо

Топливо на биологической основе уже несколько лет активно применяется в качестве заменителя газа, бензина или древесины. Может быть твердым и газообразным. Во втором случае газ образован путем брожения органических отходов, с процентным количеством метана от 30 до 70 %.

Миллионы тонн пищевых продуктов, ежегодно выбрасывающихся на свалки всего мира, требуют куда более пристального внимания к себе, нежели нам хотелось бы.

Чем быстрее люди осознают угрозу, таящуюся в казалось бы безобидных пищевых отходах, тем лучше станет всем нам.

Несмотря на кажущуюся простоту утилизации ПО в сравнении с другими отходами жизнедеятельности человека, проблему нельзя помещать в дальний угол.

Вооружившись знаниями о возможностях применения ПО в быту и на производстве, остается только сделать первый шаг в направлении к полному очищению планеты от созданных нами же вещей, ставших в какое-то время ненужными. Но не бесполезными!

Источник: http://greenologia.ru/othody/utilizaciya-i-pererabotka/pererabotka-pishevih-othodov.html

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

Пищевые отходы представляют собой продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства, непригодны к употреблению или изменены в ходе производства. Ими также является сырье, оставшееся после приготовления еды.

Пищевые отходы в большом количестве появляются в местах общественного питания, на предприятиях по выпуску полуфабрикатов. Они присутствуют и в бытовом мусоре. 80 % от его общего объема составляют именно пищевые отходы. Как правило, они не отличаются высокой степенью опасности химического воздействия на экологию.

Утилизация пищевых отходов

Как правило, она не требует больших расходов. Уничтожение продуктов осуществляется разными способами. Они включают в себя множество технологических операций. Их разделяют в зависимости от категории, к которой отнесены пищевые отходы.

Переработка продуктов, непригодных к применению, выступает в качестве одного из основных источников производства питания для животных.

Существующие сегодня технологии позволяют сортировать продукты на сырье, подлежащее уничтожению и предназначенное для вторичного использования.

Основные процессы

Пищевые отходы могут быть:

  • Органическими.
  • Мягкими.
  • Твердыми.
  • Неорганическими.
  • Водянистыми.
  • Сухими.
  • Мягкие отходы отправляются в специальные утилизаторы. Они работают только с органическими соединениями. Эти установки дробят все сырье, которое в них попадает. Для уничтожения сухих неорганических отходов используется компактор. Он функционирует по принципу пресса.

    Компактор сжимает и уменьшает объем объекта в 5-15 раз в зависимости от исходной плотности. Отходы водянистого типа уничтожаются методом дегидратации. Применение этого способа позволяет снизить процент содержания влаги в сырье, соответственно уменьшив его объем.

    Новые технологии

    Утилизация отходов осуществляется сегодня на специализированных предприятиях. Они применяют новейшие технологии, исключающие негативное воздействие на окружающую среду. Одной из них является биологическая обработка сырья.

    В ходе нее органические соединения с небольшим содержанием влаги помещаются в специальный сосуд. Затем сырье заливают раствором, содержащим большое количество бактерий.

    Они почти полностью уничтожают все содержимое емкости, превращая его в гумус или перегной.

    Пищевые отходы: вывоз

    В отличие от твердого мусора непригодные к использованию продукты питания необходимо убирать незамедлительно.

    Их скопление, в особенности в жаркое время года, привлекает множество паразитов и грызунов, которые, в свою очередь, являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

    За пределами населенных пунктов создаются полигоны, где осуществляется захоронение мусора. Сбор пищевых отходов производят специальные компании.

    Вторичное использование

    Во многих пищевых отходах присутствуют полезные для организма животных компоненты. Например, в них содержатся:

  • Крахмал.
  • Каротин.
  • Белок.
  • Углеводы.
  • Витамины.
  • Ежегодно в среднем на каждого человека приходится до 30 кг отходов, в которых присутствуют указанные соединения.

    Однако в качестве основного источника вторсырья выступают промышленные предприятия, осуществляющие производство полуфабрикатов, рыбной и мясной продукции, хлеба.

    Из отходов, которые остаются на них, вырабатываются гранулированные корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птиц и так далее.

    Специальные приспособления

    Многие граждане используют в быту измельчитель пищевых отходов для раковины. Это приспособление не требует предварительной подготовки. В конструкции предусмотрен специальный крепеж. Одним из преимуществ устройства является его бесшумность.

    Измельчитель пищевых отходов оснащается специальными звукопоглощающими элементами. Конструкция устройства создана в соответствии с действующими международными и национальными стандартами качества и безопасности.

    В приспособлении отсутствуют ножи и другие острые режущие детали. Измельчение осуществляется с помощью кольца и дробильных кулачков. Они располагаются внутри прибора. Верхняя часть устройства выполнена из специального композиционного материала.

    Он обеспечивает 100%-ю электробезопасность в случае сбоя двигателя. Гарантия на приспособление — от года до 5 лет.

    Экономичность устройства

    При использовании измельчителя дополнительный расход воды в среднем составляет чуть больше 3 литров на человека в день. Что касается электроэнергии, то в месяц ее необходимо столько же, сколько требуется для работы 100-ваттовой лампы в час. Как показывает практика, измельчитель может работать до 25 лет бесперебойно.

    Особенности функционирования

    Пищевые отходы попадают непосредственно в сливное отверстие раковины. Под напором воды включенное устройство начинает перемалывать остатки продуктов. Продолжительность процесса — около 10-15 сек. Измельченные отходы смываются в канализацию. В приспособлениях используется система вращающихся жерновов.

    Ее принцип работы состоит в следующем. Отходы попадают в специальную камеру измельчителя. На ее дне располагается металлический диск. Скорость его вращения — 1450 об/мин. Благодаря центробежной силе происходит распределение отходов по стенкам камеры. На них присутствуют самозатачивающиеся терки, измельчающие отходы.

    Кроме этого, диск оснащен специальными кулачками, осуществляющими свободное вращение. Они необходимы для предварительного измельчения твердых продуктов и растирания их по стенкам с терками. В диске также предусмотрены отверстия. Через них измельченные отходы отправляются непосредственно в канализацию.

    Размер частиц — не больше 3 мм.

    Включение устройства

    Для пуска измельчителя используется обычная кнопка. Однако в некоторых моделях предусмотрен пневмовыключатель. Он может устанавливаться на столешницу рядом с мойкой.

    Кнопка соединяется с выключателем, встроенным в корпус устройства, посредством воздушного шланга. В данном случае можно не беспокоиться о попадании воды на элемент.

    Включение можно осуществлять и мокрыми руками, поскольку электричество к кнопке не подводится.

    Дополнительно

    Многие интересуются, нужно ли приобретать специальную раковину для измельчителя? Все модели прибора сконструированы так, что они подходят для любого типа мойки вне зависимости от материала, из которого она изготовлена. Монтаж осуществляется под раковиной. При этом внизу остается еще достаточно много места.

    Приспособление можно устанавливать как в 2- (или 3-), так и в односекционную мойку. В измельчитель можно отправлять остатки фруктов, овощей, орехов, зелени, рыбы, семечек, куриные и другие мелкие кости, скорлупу яиц. Приспособление может дробить окурки, бумажные салфетки и полотенца (одноразовые).

    Не следует бросать в измельчитель луковую шелуху, крупные кости, полиэтилен, тряпки, нитки, металлические предметы. В устройстве предусмотрена система защиты. При попадании в него предмета, не предназначенного для переработки, приспособление автоматически выключится. После этого следует устранить посторонние объекты и перезапустить устройство.

    Выключенный измельчитель выполняет функцию обычного сифона. При дроблении рекомендуется открывать холодную воду. Она будет препятствовать перегреву мотора.

    Источник

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/pishhevye-otxody-utilizaciya-pishhevyx-otxodov.html

    Утилизация пищевых отходов

    Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

    Утилизировать пищевые отходы – важно и необходимо. Ведь каждый продукт представляет собой биологический материал, который в течение определенного времени имеет способность разлагаться и гнить. Именно из-за этого в месте скопления такого мусора могут обитать и размножаться различные бактерии, грызуны и насекомые.

    Только своевременная утилизация пищевых отходов может предотвратить данный процесс. Особенно это касается больших городов, в которых проживает значительное количество людей.

    Услуга по переработке необходима различным заведениям, в результате деятельности которых скапливается пищевой мусор – кафе, рестораны, столовые и другие объекты питания и пищевой промышленности.

    Документальное сопровождение

    Компания, которая предоставляет услугу переработки пищевых отходов, должна иметь лицензию – документ, который подтверждает факт того, что эта фирма имеет право на осуществление такой деятельности. Это важная и значимая бумага, которую выдают в государственных инстанциях. Без нее организация не имеет права предлагать и производить утилизацию химических отходов.

    Также необходимо подписывать договор с исполнителем. Именно благодаря этому документу можно получить гарантию по поводу того, что необходимые работы будут проведены точно в срок и с соблюдением всех норм безопасности. Договор состоит из следующих основных пунктов:

    • права и обязанности как заказчика, так и исполнителя;
    • условия сдачи и вывоза отходов;
    • срок действия договора;
    • расчет стоимости работы;
    • правила урегулирования споров между сторонами;
    • форс-мажорные обстоятельства и конфиденциальность.

    Существующие виды пищевого мусора

    К переработке пищевых отходов допускаются испорченные продукты, а также продукты с истекшим сроком годности. Как правило, это пищевой мусор из заведений общественного питания.

    Такие отходы имеют определенную классификацию:

    • жидкие;
    • мягкие;
    • твердые;
    • упаковочная тара.

    Продовольственный мусор делится на определенные виды, такие как:

    • растительные и животные жиры;
    • молочные и мясные продукты;
    • алкоголь, пищевые концентраты (соусы) и различные добавки (ароматизаторы);
    • бракованная продукция (просроченная и испортившаяся).

    Пищевой мусор любого типа подвергается особой технологии сбора и утилизации.

    Правила утилизации

    Существуют основные правила утилизации и переработки пищевых отходов, к которым относятся следующие:

    • вывоз мусора выполняется при тщательном соблюдении санитарных правил, которые утверждаются главным государственным инспектором и которые должны быть вписаны в определенный производственный журнал;
    • для перемещения отходов применяются специальные баки с плотно закрытой крышкой;
    • мусорные контейнеры запрещается применять в иных целях, их обработка выполняется ежедневно дезинфицирующими средствами, которые используются в пищевой промышленности. Согласно Санитарным Правилам и Нормам (СанПиН), вся ответственность за хранение и содержание контейнеров лежит на руководящем лице организации;
    • продукты, которые подлежат утилизации, запрещается выдавать частным лицам;
    • баки с пищевым мусором должны вывозиться ежедневно. Срок хранения отходов летом не должен превышать 10 часов, зимой – 30. Наиболее подходящая температура хранения – 6-7°C;
    • у контейнеров для хранения пищевого мусора должны быть специальные бортики, высота которых должна быть не меньше 12 сантиметров;
    • допускается использование дезинфектанта – денатурата для предотвращения применения пищевых отходов в качестве корма для животных. СанПиН не запрещает брать такие продукты служащим под личную ответственность;
    • на предприятии должен вестись специальный журнал учета.

    Основные способы переработки

    Наиболее распространенными являются следующие способы утилизации пищевых отходов:

    • вывоз на полигон – мусор вывозится и захоранивается на специально отведенных для этого полигонах;
    • сжигание или термальная обработка – отходы сжигаются в печах или котлах, при этом вырабатывается полезная энергия, например, тепло, электричество, газ;
    • биологическая переработка – сушка или компостирование мусора с целью получения активной энергии и органических веществ.

    От чего зависит стоимость

    Цена на переработку пищевых отходов может быть установлена в соответствии со следующими факторами:

    • стоимость транспортировки;
    • применяемое оборудование и вспомогательные материалы;
    • квалификация специалистов;
    • тип мусора;
    • объем отходов.

    Примерная стоимость утилизации пищевых отходов в Москве может колебаться от 90 рублей за 1 кг.

    Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь! Звоните! связаться

    Источник: https://makulaturu.ru/articles/utilizaciya-pishhevyh-othodov

    Что такое пищевые отходы, их переработка и утилизация

    Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

    Пищевые отходы не представляют такой серьезной угрозы для окружающей среды, как например, мусор с производства химических препаратов или нефтесодержащие шламы. Однако под кажущейся безопасностью остатков пищи скрываются определенные «подводные камни», которые необходимо учитывать при сборе, вывозе и утилизации таких отходов.

    Что это такое

    Пищевые отходы являются продуктами питания, которые всецело или же отчасти утратили свои исходные качества в ходе производственного процесса, при переработке, употреблении или хранении. Большая часть остатков пищи представлена картофельными очистками, овощными обрезками, рыбными и мясными отходами, хлебными крошками.

    Места образования

    В перечень главных источников пищевых отходов входят:

    • заводы и т.п., изготавливающие продукты питания – пищевая промышленность;
    • предприятия общепита: кафе, бары, рестораны, закусочные и т.д.;
    • бытовые отходы, образующиеся в ходе жизнедеятельности населения.

    Класс опасности

    Согласно классификатору – ФККО – пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания, представленные в несортированном виде, относятся к 5 классу опасности, что говорит об их практически полной безвредности для состояния окружающей среды.

    Утилизация пищевых отходов в ДОУ и школах

    Обращение с пищевыми отходами производится и в школах, и в ДОУ по СанПиНам (2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08) и в соответствии с Федеральными законами №89 и №52. При этом соблюдаются определенные алгоритм сбора и правила утилизации остатков пищи.

    Правительством каждого региона утверждается Регламент, согласно которому должна производиться утилизация пищевых отходов в общепите, школах, детских садах и т.д. Стандартный Регламент по обращению с остатками пищи в ДОУ и школе включает в себя следующие основные положения:

    1. Вывоз непригодной для употребления пищи и ее переработка, а также утилизация и использование в качестве корма для скота должны осуществляться по Ветеринарно-санитарным правилам, которые утвердил Главный ветеринарный инспектор России.
    2. Для сбора отходов должны использоваться исключительно специальные контейнеры, оснащенные плотно закрывающимися крышками.
    3. Емкости для временного хранения остатков пищи запрещается использовать в других целях. Ежедневно контейнеры должны освобождаться от содержимого, после чего их необходимо промывать с применением разрешенных дезинфицирующих и моющих средств. На следующем этапе емкости важно тщательно ополоснуть простой водой.
    4. Пищевые отходы, образующиеся в детских садах и школах, запрещено передавать каким-либо организациям и физическим лицам. В связи с этим запретом в учреждениях могут использоваться денатураты, исключающие возможность использования остатков для кормления животных.
    5. Летом отходы пищи могут храниться 8-10 часов, зимой (при температуре менее 7оС) – 30 часов.
    6. Для временного хранения отходов должны быть сооружены специальные площадки, имеющие высоту бортиков 12 см с целью предотвращения стоков жидкости. Строительство площадок согласуется с Росприродназором и Роспотребнадзором, а установка контейнеров – с местным органом Здравоохранения.
    7. Вывозом и утилизацией пищевых отходов из образовательных учреждений должна заниматься специализированная компания, с которой руководство школы или детского сада заключило договор.

    Утилизация по СанПиН предполагает составление, ведение и соблюдение следующих документов:

    • приказ об утилизации пищевых остатков, содержащий основные правила обращения с отходами и подписываемый руководителем образовательного учреждения;
    • журнал утилизации (учета, регистрации) пищевых отходов;
    • инструкция по утилизации, положения которой необходимо соблюдать ответственным лицам школ и ДОУ при работе с отходами пищи.

    Обратите внимание! Плотность пищевых отходов составляет 0,37 т/м3. Этот показатель учитывается при выборе объема контейнеров и вида автотранспорта для вывоза остатков.

    Способы утилизации

    При утилизации пищевых остатков применяются их безвозвратное уничтожение и переработка. Выбор технологии зависит от типа сырья по происхождению и физическим свойствам (твердые, мягкие, жидкие пищевые отходы). В настоящий момент наибольшую популярность имеют следующие способы:

    1. Складирование на полигонах ТБО. Отходы вывозятся на специальные участки земли (заброшенные шахты, котлованы, карьеры и пр.) и подвергаются там захоронению. Данный способ вызывает скопление вредных газов и вносит свой «вклад» в возникновение парникового эффекта.
    2. Термическая обработка, сжигание. При утилизации используются мусоросжигательные печи и специальные котлы. Пищевые отходы становятся источниками полезной энергии: тепла, газа, электричества. Недостатком способа является попадание в воздух вредных компонентов – продуктов сжигания.
    3. Переработка с использованием микроорганизмов (биологическая). Наиболее распространенный метод – компостирование – позволяет получать энергию и удобрения (компосты) для сельскохозяйственных растений. Способ считается медленным, неэкономичным и малоэффективным.

    Утилизация в домашних условиях

    В домашних условиях также можно осуществлять утилизацию пищевых отходов более рациональными способами, нежели простое выбрасывание остатков в мусорное ведро.

    Так, в настоящее время в быту используется домашний компостер для пищевых отходов. Многие иностранные компании предлагают для российского покупателя вермикомпостеры, принцип работы которых основан на использовании в аппарате живых червей. В своей жизнедеятельности они потребляют остатки пищи, образуя в результате подобную гумусу массу, использующуюся как удобрение.

    Технологии не стоят на месте. Сегодня уже изобретена мобильная установка по переработке пищевых отходов. Внешне она напоминает небольшую походную палатку. Новейшая разработка имеет загрузочную трубу, через нее сырье подается внутрь основной емкости. Переработка также осуществляется микроорганизмами в процессе разложение органики. Результат – получение биологически чистого газа и удобрения.

    Еще одним инновационным для нашей страны способом утилизации органических остатков является установка под раковину специального измельчителя пищевых отходов. Данное устройство, называемое диспоузером, осуществляет перемалывание пищи и ее смыв в канализационную систему. Такой утилизатор обеспечивает комфорт для пользователей и дополнительную заботу о природе.

    Однако наиболее известным и понятным для населения нашей страны способом утилизации остатков пищи является компостирование, а именно создание компостных ям на своих приусадебных участках. Пищевые отходы как удобрение на огороде – отличная альтернатива простому выбрасыванию органических компонентов в мусорные контейнеры.

    Приготовлением компоста можно заниматься и дома. Об эффективной ферментации пищевых остатков в домашних условиях рассказывается в следующем видео.

    В нашей стране огромное количество пищевых отходов вывозится на полигоны для захоронения. Чтобы минимизировать негативное воздействие на среду, каждый человек может самостоятельно произвести утилизацию остатков пищи, выбрав один из современных или уже проверенных временем способов.

    Источник: https://vtorothody.ru/othody/pishhevye.html

    Правила утилизации пищевых отходов

    Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

    Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.

    Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.

    Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.

    Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.

    Виды

    Пищевые отходы включают все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства:

    • Бракованные продукты питания.
    • Остатки мясо — молочных предприятий.
    • Остатки перерабатывающих компаний.
    • Испорченные продукты питания.
    • Остатки пищи из мест общего питания.
    • Отходы индивидуального потребления.

    Несанкционированные свалки обычно становятся местом обитания паразитов. На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания.

    Основные правила при утилизации продуктов

    Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции. Образец журнала можно найти в интернете.

    Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры. Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.

    Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал.

    Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям. Основной задачей при вывозе данного вида мусора является соблюдение всех гигиенических и санитарно — эпидемиологических требований.

    В общепите и ресторанах процесс ликвидации продуктов состоит из переработки:

    • Мясных и молочных продуктов.
    • Алкоголя.
    • Пищевых концентратов.
    • Пищевых добавок.
    • Недоброкачественной и бракованной продукции.

    Утилизация пищевых отходов в детских садах (ДОУ)

    Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:

    1. Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
    2. Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
    3. Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
    4. Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
    5. Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
    6. Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.

    Лечебно — профилактические учреждения (ЛПУ)

    В ЛПУ утилизация кулинарной продукции проводится с учетом требований СанПиН 2.1.7.728 — 99, которые зависят от показаний к обработке и класса опасности отходов:

    • А – неопасные отходы.
    • Б – опасные отходы.
    • В – чрезвычайно опасные.

    Сбор холодной или специфической продукции из отделений ЛПУ необходимо производить в герметичные пакеты или сборники с плотно закрывающимися крышками.

    Вывоз отходов с ЛПУ на мусорные свалки запрещен. Они уничтожаются на месте по согласованию с учреждениями санитарной службы. Работа ведется с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, журнал ЛПУ должен фиксировать все осуществленные процедуры по сбору, хранению и утилизации. Журнал в ЛПУ ведет отвественное лицо.

    Особенности утилизации пищевых отходов

    Пищевые отходы. Утилизация пищевых отходов

    Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты. Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями. Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.

    Пищевые остатки

    Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные. Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных. Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.

    К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.

    Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных. Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.

    Основные источники пищевых отходов

    Источники появления отходов

    Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:

    • Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
    • Заведения общественного питания.
    • Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.

    Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.

    Применяемые методы утилизации

    Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

    Методы переработки отходов

    • неорганические;
    • органические;
    • мягкие;
    • твёрдые;
    • водянистые;
    • сухие.

    Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

    Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

    Часто выбрасываемые продукты

    Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед вторичной переработкой, но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

    Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

    Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка. Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами. Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.

    Необходимое оборудование для утилизации

    Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

    Измельчители пищевых отходов

    Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

    Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

    Проблема переработки пищевого мусора должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.

    по теме: Оборудование для переработки отходов пищевых производств

    Источник: https://promzn.ru/utilizatsiya-i-pererabotka/pishhevyh-othodov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.