+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Содержание

Как отрыть овощной киоск: пример составления бизнес-плана

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Добавлено в закладки: 0

На сегодняшний день, несмотря на кажущееся отсутствие прибыльности в таком типе бизнеса, овощные киоски на практике приносят стабильный и весьма крупный доход. Примечательно, что относительная распространенность этого бизнеса средняя. Это означает средний уровень конкуренции. Можно обратить внимание на продажу так называемых некрасивых овощей и фруктов и свежей ароматной зелени.

Что нужно для открытия овощного киоска?

В первую очередь, предпринимателям, которые решились на такой шаг, как открытие продуктового (в данном случае овощного) магазина, стоит позаботиться о стартовом капитале.

На запуск может потребоваться выделение пары тысяч долларов, при условии, что расположением будущего магазина не является город-мегаполис.

В противном случае, затраты возрастают многократно, увеличиваясь почти до 10 тысяч долларов.

В случае если организатор займется этим сам, есть небольшая возможность экономии, в частности, самостоятельная закупка всех необходимых продуктов и оборудования, которое не обязательно должно быть новым, то есть, подойдет и использованное, на первых порах открытия. Представлена также возможность оформления кредита. В этом случае, при наценке примерно в 40%, сроки окупаемости такого магазина составят до 1,5 года.

Организационные моменты

Практически во всех случаях на открытие бизнеса потребуется разрешение или специальные документы, в данном случае организаторам нужно получить специальное разрешение от муниципалитета. Процедура  проще в маленьких и небольших городках. Там с этим не возникает проблем. Мегаполисы вызовут больше хлопот, ввиду того, что может потребоваться установка по тендерам.

Такая ситуация предполагает, что на одну территорию претендуют сразу несколько предпринимателей. Предпринимателю необходимо будет позаботиться о получении официального разрешения из местного строительно-архитектурного пункта управления.

Как оформить овощной киоск?

Помимо получения разрешений, в целях организаторов также будет оформление и получение различных документов.  Весь процесс  может уложиться в сроки как минимум 1-2 месяца.

В первую очередь, для получения официального разрешения ведения собственного бизнеса, необходима регистрация в качестве ООО или ИП. На практике и тот, и другой вариант потребуют определенных документов гражданина, подающего заявку на такую регистрацию.

После получения разрешительной документации на торговлю, можно продвигаться дальше, – предприниматель должен получить заключения от инспекционной комиссии пожарных и санитарных служб. Далее, должно быть  выдано подтверждение и официальное разрешение со стороны государственной торговой комиссии.

Уже после основных хлопот по получению документов, нужно будет учесть еще один момент, в частности это касается того, что по окончанию процесса оформления всех документов, санэпиднадзор потребует плату, которая обойдется предпринимателю в сумму примерно 4 тысячи рублей.

Какое помещение выбрать для овощного киоска?

Примечательно, что успешность и окупаемость такого типа бизнеса зависит не только от наличия документов, но  и от того, насколько правильно будет подобрано помещение.

Стоит  сказать, что все условия для создания комфортного пребывания покупателей должны быть соблюдены, поскольку неприятные запахи или какие-то подобные моменты могут впоследствии лишить магазин репутации, и, как следствие – доходов.

Ассортимент

С первых моментов ввода магазина в рабочее состояние, перед организатором стоит одна цель – отсеять потенциальных поставщиков до круга наиболее надежных и проверенных. Сразу так сделать не получится, но со временем, придется отбирать тех поставщиков, рабочие условия с которыми выгодны не только для поставщика, но и для владельца магазина.

Помимо этого, следует соблюдать некоторые меры предосторожности относительно поставляемых товаров, такие как:

  • предприниматель должен точно знать репутацию поставщика-фермера и место, где вырос товар и в каких условиях;
  • товар нужно продегустировать;
  • следует также узнать, имеют ли поставляемые товары все сертификаты соответствия.

Эти простые меры помогут в выборе наиболее перспективных партнеров-поставщиков.

На данном этапе, стоит отметить, что основной проблемой практически всех магазинов, занимающихся  продажей различных продуктов питания, является истечение срока годности тех или иных товаров.

На практике, срок годности истекает у 10-15% товаров, хотя, существует возможность принятия контрмер, в частности, продажа таких товаров по сильно сниженным ценам, скидка  составит порядка 60-70%.

Помимо стандартного ассортимента, в целях привлечения покупателей, согласно советам маркетологов, следует также позаботиться о расширении ассортимента путем пополнения различными экзотическими товарами.

Примечательно, что экзотические товары следует размещать повыше, поскольку так можно создать видимость богатого выбора, который, в свою очередь, станет решающим в мотивации покупателей купить что-либо. В виду того, что в такой сфере нет особых требований, кроме качеств потенциальных работников – коммуникабельность и вежливость. Кроме обслуживающего персонала также потребуется грузчики.

Поддержание бизнеса на плаву

В статье упоминалась относительно низкий уровень конкуренции, однако, главной особенностью является то, что уровень может резко возрасти, выразится это на практике в том, что рядом с магазином организатора может появиться новый, вполне конкурентоспособный. В этом случае, всегда нужно иметь про запас отходной план, такой как , например, смена ориентации магазина.

Примечательно, что такой ситуации конкурентам будет трудно добиться, в случае правильного расчёта и маркетинга основного магазина, то есть предпринимателя.

Оборудование для открытия овощного киоска

Для открытия ларька, потребуется такое оборудование, как:

  • весы стоимостью от 3 тысяч;
  • холодильная витрина – 10 тысяч;
  • кассовые аппараты стоят примерно 500 долларов;
  • холодильники обойдутся в сумму примерно 4 сотни долларов;
  • прилавки, витрины, горки, морозильники суммарно оцениваются в сумму 4 тысячи долларов.

 На видео: Советы начинающим бизнесменам в сфере овощного бизнеса

Сколько стоит открыть овощной киоск?

Рассмотрим первоначальные затраты:

  • покупка киоска: сумма составит от 300 тыс. рублей;
  • затраты на получение документов – около 10 тыс. рублей;
  • оборудование – от 40 000 рублей

Всего для открытия овощного киоска понадобится 1170 000 рублей. Знание ключевых моментов такого бизнеса, и их правильное использование помогут открыть магазин, который, при грамотной рекламной кампании, не будет иметь равных, и соответственно, в результате получится магазин с высоким и стабильным уровнем дохода и малой вероятностью появления конкурентоспособного магазина.

На видео: Овощной бизнес с нуля

Источник: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-ovoshhnogo-kioska.html

Как открыть магазин овощи и фрукты с нуля

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Сегодня, когда давление крупных супермаркетов велико, вести конкурентную борьбу за потребителя маленьким магазинчикам становится все труднее. Как открыть овощной магазин с нуля в этих условиях? Попробуем подробно рассмотреть в статье основные моменты.

Фото с сайта storeinteriors.ru

Итак, вы определились с направлением овощного бизнеса. С чего начать? Логично обдумать каждый этап развития торговой точки и разработать стратегию реализации задуманного. Необходим стартовый капитал. Как открыть магазин овощи фрукты с нуля? Где взять деньги?

Бизнес на овощах и фруктах: стартовый капитал

Существует несколько вариантов, как раздобыть денег на первоначальный капитал.

  • Один из них – кредит в банке.Фото с сайта youcapital.ru
  • Как открыть магазин фруктов и овощей, не связывая себя обязательствами с банком? Найти кредиторов среди друзей и знакомых! Не исключено, что один из них станет вашим компаньоном по бизнесу.
  • Наконец, вы можете рассчитывать на деньги от государства. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться в центре занятости, принести справки о зарплате с прошлой работы и предъявить на рассмотрение комиссии детальный план проекта.

Бизнес план: овощи, фрукты

Наиболее важным моментом остается составление бизнес плана по продаже овощей и фруктов. Он поможет разложить все по полочкам и мягко преодолеть возможные трудности.

Важно обратить на свое торговое учреждение внимание потребителя. То есть выбрать для него наиболее комфортное расположение, создать привлекательный внешний вид, разнообразить ассортимент, подобрать приветливый персонал — это одна из серьезнейших составляющих успеха.

Фото с сайта businessesforsale.ru

Организовать все это можно, лишь имея четко проработанный бизнес план овощного магазина.
Рентабельность предприятия – один из важных показателей, рассчитывающийся заранее. В продаже овощей бизнес план должен содержать сроки окупаемости.

На этот показатель влияет то, как вы реализуете идею.

Будете ли вы выращивать самостоятельно овощи и фрукты (бизнесрасходы в этом случае сократятся)? Будете ли вы искать поставщиков? Кроме этих факторов на скорость окупаемости влияет интенсивность продаж, то, насколько выгодно вы закупаете продукцию.

Бизнес план овощного ларька или магазинчика, прежде всего, включает такие этапы, как регистрация ИП или ООО, получение разрешения от санэпидстанции, пожарной инспекции.

Задумываетесь, как открыть киоск с овощами и фруктами? В этом случае требуется получить разрешение от муниципалитета. И если для мелких населенных пунктов это обычно просто, то в крупных городах могут появиться сложности. В мегаполисе киоски ставятся по итогам проведения тендера. Необходимо разрешение строительно-архитектурного управления.

Бизнес план овощной палатки или магазина непременно включает среди прочего и расходы на оборудование, зарплату персоналу и т.п.

Секреты бизнеса на овощах: качество товара

Наверняка вам приходилось сталкиваться с не слишком приглядным видом некоторых овощей в соответствующих отделах крупных магазинов. Даже если среди подпорченных яблок и поменявших цвет бананов и встречаются более привлекательные фрукты.

Фото с сайта vse-temu.org

Однако и красивые плоды могут оттолкнуть потребителя: очень часто они относятся к категории импортных товаров или выращены в теплице (что ведет к изменению вкусовых качеств). Вот здесь-то овощной магазин как бизнес может выиграть. Его преимущество в качестве и свежести товара.

Продажа овощей и фруктов — бизнес практически беспроигрышный. Если покупатель будет уверен, что в киоске или палатке с овощами ему предложат лишь лучший продукт, он с удовольствием будет покупать здесь.

Овощной бизнес: расположение и помещение

Вариантов для расположения торговой точки по продаже овощей немало. Лучше сразу отмести аренду точек около рынков, прямо на улице или в павильоне. Как открыть овощной ларек с наибольшей выгодой? Проанализировать, насколько стоимость его аренды будет соответствовать местоположению.

Для магазина предпочтительно найти место в жилом комплексе. Это отличная бизнес идея: овощи, фрукты удобно расположены для ваших потребителей, что для вас очень выгодно.

Размер помещения для магазина подбирается, исходя из разнообразия ассортимента. Однако, стоит иметь в виду, что его площадь не может быть менее 50 м кв. Организация товаров также оказывает серьезное влияние на особенности выбираемого помещения.

Фото с сайта bambooo.ru

Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает несколько вариантов:

  • Один из способов – традиционный магазин (товар подает продавец).
  • Думаете, как открыть овощной магазин, который привлечет больше посетителей и даст возможность обслужить большее число клиентов в ту же единицу времени? Вам подойдет принцип мини-маркета, когда овощи и фрукты свободно располагаются в помещении в различной таре и покупатель может самостоятельно выбрать товар, после чего рассчитывается с продавцом на кассе.
  • Достаточно распространенный вариант – торговать в палатке. Как открыть палатку с овощами и фруктами? Потребуются практически те же документы, что и для магазина. Преимущество палатки в ее мобильности.
  • Наконец, никто не отменял решение с овощным киоском.

Прекрасное решение – занять первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если поблизости находится остановка. В таком случае многие жители дома, где вы снимаете помещение, и жители близлежащих домов будут заглядывать в вашу точку по пути с работы домой.

Организация поставок и разнообразие продукции

Успех практически любого магазина, а тем более овощного, зависит от разнообразия представленной продукции. Чем более разнопланово она представлена, тем спрос выше. Не стоит останавливаться только на традиционных видах фруктов. Изобилие, присутствие экзотики, привлечет больше внимания.

Чтобы открыть овощной ларек с нуля и вести бизнес успешно, важно, прежде всего, найти надежных поставщиков. Да, это сложно. Но оно того стоит.

Лучше изначально пойти сложным путем и завоевать расположение клиентов качественной продукцией, чем набирать поставщиков спустя рукава, наживаться быстро, но в итоге столкнуться с серьезными проблемами, которые могут вести к выходу из бизнеса.

Фото с сайта btimes.ru

Встречаясь с потенциальными поставщиками, необходимо подробно узнать все данные о товаре. Как он выращивался, где. Желательно перед совершением заказа продегустировать фрукты и овощи лично.
Выставляя товар, лучше открывать коробки. Аромат свежих фруктов позитивно и маняще действует на потребителей.

Фрукты: бизнес. Какая прибыль реальна?

Овощи и фрукты всегда пользуются спросом. Зимой же продажа овощей как бизнес особенно выгодна. Конкуренция в это время снижается, цены на продукцию вырастают.

По утверждению специалистов, наценка на продукцию фруктового магазина не бывает ниже 30%. Максимальный предел накрутки обычно составляет 250%. Выглядит интересно. Однако же сразу нужно принимать во внимание и риски.

Фото с сайта vse-temu.org

Главный – овощи и фрукты в еще большей степени имеют свойство быстро терять товарный вид. Всегда нужно готовиться к тому, что реализован будет не весь товар. Порядка 10-20% может быть утеряно. Чтобы не входить в убыток, можно распродать продукты, которые начали портиться, скинув цену где-то вдвое.

Ничто не будет рекламировать ваш магазин лучше, чем высококачественный товар. Причем не только на стартовом этапе, но и на протяжении всего времени работы вашей торговой точки. Распланировав заранее каждый шаг в развитии своего магазина и последовательно выполняя задуманное, вы непременно добьетесь отличного результата.

data-block2=>

Источник: https://profylady.ru/articles/v-pomoshh-biznesu/kak-otkryt-magazin-ovoshhi-i-frukty-s-nulya.html

С чего начать овощной бизнес или как открыть овощной ларек: бизнес план магазина

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Бизнес на овощах, несмотря на кризис в стране был и остается выгодным способом заработка. Свежие овощи и фрукты пользуются большим спросом у населения в любое время года. Особенно выгодно торговать продукцией с огорода, зимой. Стоимость свежих овощей и фруктов в холодное время значительно повышается, да и конкуренция падает, что тоже большой плюс для вас как предпринимателя.

В этой статье мы обсудим, как открыть овощной ларек. С чего начать и как в короткие сроки получить прибыль.

Стартовый капитал

Прежде всего, вы должны найти средства для открытия овощного бизнеса. Где взять деньги? Есть несколько вариантов. Во-первых, вы можете взять кредит в банке, но здесь стоит хорошо подумать.

Во-вторых, нужную сумму можно взять в долг у знакомых или друзей также вполне реально найти компаньонов и вместе открыть овощной магазин.

В-третьих, определенную сумму денег вы можете получить у государства.

Для того, что получить деньги на развитие своего бизнеса, вы должны быть зарегистрированы в службе занятости как безработный, предъявить справки о заработной плате с предыдущих мест работы, а также предоставить комиссии подробный бизнес план.

Бизнес план овощного магазина

Рентабельность идеи — это соотношение вложений и сроков получения прибыли. Вы должны определить конкуренцию в данной сфере предпринимательства и сделать выводы о выгодности проекта.

Сроки окупаемости бизнеса. Все будет зависеть от реализации идеи. Возможно, вы самостоятельно начнете выращивать овощи и фрукты на продажу, и таким образом, сократите расходы на приобретение товара. Или же найдете выгодных поставщиков. В любом случае сроки окупаемости будут зависеть от интенсивности продаж и выгодности закупки товара.

Оформление документов

Открытие бизнеса требует оформление всех документов и юридической регистрации своей деятельности. Прежде всего, вам нужно получить разрешения от муниципалитета на установку киоска.

В небольшом населенном пункте это сделать несложно, а вот в большом городе могут возникнуть некоторые проблемы.

В крупных мегаполисах установка киосков осуществляется на основе проведенного тендера, учитывайте этот нюанс.

Также вы должны получить соответствующее разрешение из местного строительно-архитектурного управления.

Кроме разрешений, вам потребуется оформить и другие документы. Для начала следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. После этого необходимо получить разрешения на деятельность от санитарной и пожарной служб.

Оформив пакет необходимых документов, можно приступать к организационным вопросам.

Аренда помещения

Для того чтобы начать продажу овощей и фруктов необходимо арендовать помещение для будущего киоска. Стоимость месячной аренды будет зависеть от месторасположения киоска. Желательно выбирать места с высокой проходимостью людей. Как вариант можно арендовать палатку на рынке или в жилом секторе возле многоэтажек.

Ларьки и палатки имеют одно важное преимущество – это мобильность. То есть вы сможете в любое время переместить свою точку в другое место. С магазином, немного сложнее, нужно сразу оценивать выгодность его месторасположения.

Покупка торгового оборудования

Что нужно чтобы открыть ларек? Прежде всего, вам нужно оборудовать свой киоск всем необходимым для осуществления продажи овощей.

Необходимое оборудование:

  • Весы для взвешивания продуктов;
  • Кассовый аппарат;
  • Холодильники для хранения продуктов;
  • Прилавки и витрины;

Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудования. Найти его не составит труда, поищите объявления в газетах и в интернете.

Ассортимент и поставка товаров

Продажа овощей как бизнес, дело достаточно прибыльно, но требующее мудрой реализации. Ваша задача в том, чтобы приобрести товар по низкой оптовой цене и продать его в разы дороже потребителям. Но здесь тоже есть свои нюансы.

Как правило, дешевый товар не является качественным, поэтому стоит грамотно расставить приоритеты. Для того чтобы достойно продержаться на рынке вы всегда должны продавать свежий товар.

Помните, что репутация превыше всего, каждый клиент на счету, ведь конкуренция в данной сфере предпринимательства достаточно большая. Работайте только с проверенными, постоянными поставщиками.

Не закупайте много товара, лучше договориться о поставке продукции несколько раз в неделю, ведь овощи – это скоропортящийся продукт, требующий быстрой реализации. Таким образом, у вас всегда будет свежий, непотерявший вид товар, довольные покупатели и хорошая, стабильная прибыль.

Персонал

Для продажи овощей требуется нанять персонал работников. Для маленького овощного ларька достаточно нанять одного продавца и грузчика. При возможности, требуется также уборщик, но эти функции может выполнять и продавец. На начальном этапе вы сами можете торговать в своей овощной лавке, так можно сэкономить средства и потратить их на закупку товара.

Не забывайте о вежливости. Продавцы должны быть обходительны с каждым покупателем, не грубить и не спорить с ними.

Продажа овощей и фруктов как бизнес – цена вопроса

Сколько стоит открыть овощной ларек? Давайте вместе подсчитаем расходы.

  • Покупка киоска – от 200 тысяч рублей;
  • Расходы на получения всех документов – около 10000 рублей;
  • Оборудование – цены разные. Ради экономии можно приобрести б/у оборудование.
  • Закупка товара. Цены зависят от сезона и вида овощей и фруктов.
  • Оплата работы персонала. Здесь ориентируйтесь на среднюю заработную плату в своем регионе за аналогичную работу.

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы открыть ларек, поэтому можете смело приступайте к делу. Рентабельность овощного бизнеса будет зависеть от многих факторов: конкуренции, сезонности, количества продаж.

Я желаю вам успеха и быстрой прибыли.

Источник: http://maprest.ru/uslugi/kak-otkryit-ovoshhnoy-larek.html

Бизнес с нуля: овощной киоск

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Начальные вложенияПрибыль в годСрок окупаемости
300 тыс. рублей550 тыс. рублей6-7 месяцев

Торговля овощами и фруктами является на сегодняшний день довольно распространенным видом бизнеса. Тем не менее это не мешает входить на данную нишу рынка новым участникам.

Открытие собственного овощного киоска может стать прибыльным и перспективным делом, главное, правильно его организовать и учесть все тонкости и нюансы.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего, для содержания овощного киоска потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. При постановке подобного бизнеса на учет удобней выбрать форму собственности в виде ИП, хотя не исключается и организация ООО.

Для этого необходимо подать соответствующую форму заявления в местный налоговый орган. Параллельно с регистрацией в ФНС заполняется уведомление о выбранной системе налогообложения. Если в регионе открытия бизнеса предусмотрена оплата единого налога, то лучше всего остановиться на ЕНВД.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса содержания ларька по продаже овощей и фруктов необходимо наличие следующей документации:

  • свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в ФНС ИП или ЮЛ;
  • разрешения от Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности;
  • заключения СЭС о соответствии помещения и условий торговли санитарным нормам;
  • заключения пожарного органа о соответствии помещения законным нормам безопасности.

Местоположение и помещение

Выбор места для размещения овощного киоска зависит от количества потока потенциальных клиентов. Оптимальными вариантами местоположения являются:

  1. Территории около остановок общественного транспорта и спусков к станциям метро.
  2. Территории возле жилых домов спальных районов.

Ларек можно разместить и на территориях рынков и крупных торговых павильонов, а также возле них, только при этом важно учитывать уровень насыщенности конкуренции.

Для ведения фруктово-овощной торговли можно купить или взять в аренду уже готовый павильон, или возвести собственную конструкцию.

От выбранного способа приобретения будет зависеть сумма необходимого стартового капитала и, соответственно, размер будущих расходов. Площадь помещения киоска зависит от ассортимента и объемов реализации, как правило, для среднего бизнеса она варьируется в пределах 20-50 кв. м.

В процессе организации также важно продумать способ реализации продукции, от которого будет зависеть оборудование и ремонт помещения:

  • если покупатель обращается за товаром непосредственно к продавцу, для чего потребуется оборудовать в киоске окошко для обслуживания;
  • если покупатель самостоятельно выбирает необходимый товар, после чего взвешивает его на кассе. Этот вариант напоминает принцип минимаркета и для него потребуются специальные стеллажи, отдельный вход, а также наличие каких-либо средств охраны.

Ассортимент и поставщики

Еще на этапе открытия киоска важно продумать вариант поставки и ассортимент реализуемой продукции.

В павильоне можно продавать:

  1. Продукцию, выращенную собственными силами.
  2. Продукцию, закупленную оптом от сторонних поставщиков.

При выборе сторонних поставщиков овощей и фруктов важно остановиться на таких компаниях и частных лицах, которые предлагают только качественный товар.

При этом стоит учесть следующие меры предосторожности:

  • предприниматель должен быть уверен в репутации фермера, а также осведомлен о месте и условиях выращивания продукции;
  • перед приемом товара на продажу его следует дегустировать;
  • важно проводить проверку наличия сертификатов соответствия продукции.

При разработке ассортимента и количества закупаемого товара особое внимание необходимо уделить его сроку годности.

Известно, что любые продукты питания, в том числе овощи и фрукты, могут быстро портиться и терять внешний вид. Основной продуктовый набор подобных павильонов состоит из общенеобходимых овощей (картошка, морковка, лук, капуста, чеснок и т. п) и фруктов (яблоки, бананы, апельсины и т. д.).

Для привлечения большего количества клиентов и увеличения доходов рекомендуется расширять ассортимент за счет экзотических товаров, которые следует размещать повыше, а также посредством реализации сухофруктов, орехов, зелени, грибов и соков.

Реклама

Самый эффективный способ продвижения в случае с овощным ларьком – это довольные качеством продукции и обслуживания покупатели.

Они будут готовы вернуться за покупками снова и снова, а также порекомендуют киоск своим родным и знакомым.

Кроме того, на вооружение следует взять такие рекламные методы:

  1. Размещение красочной вывески.
  2. Оформление самого павильона в ярких красках с тематическими рисунками (овощи и фрукты).
  3. Размещение в пределах небольшой территории несколько плакатов или вывесок, а также указательных знаков.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по содержанию овощного киоска будет складываться в зависимости от способа его приобретения, ассортимента реализуемой продукции, а также условий ее закупки.

Большое влияние на итоговые показатели деятельности окажет правильное местоположение торговой точки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия небольшого киоска (20 кв. м.) по продаже овощей и фруктов, при условии, что покупатели буту обслуживаться непосредственно продавцом, составит около 300 тыс. рублей. В эту сумму войдет покупка и ремонт ларька, закупка первой партии продукции, приобретение оборудования, расходы на регистрацию и рекламу.

В дальнейшем от предпринимателя потребуется вести учет текущих расходов. Для небольших масштабов бизнеса они варьируется в пределах 50-100 тыс. рублей и зависят от ассортимента товаров и количества персонала.

Размер будущих доходов

Согласно статистическим данным средняя рентабельность овощного бизнеса составляет 18-20%.

При этом наценки на каждый вид товара подобных торговых точек имеют огромный размерный диапазон от 40% до 200% и зависят от сезонности продукта, его страны происхождения и сроков хранения.

В среднем небольшой овощной ларек, расположенный возле жилых кварталов, способен приносить выручку до 150 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В результате даже при максимальной сумме текущих расходов (100 тыс. рублей в месяц) ежемесячная чистая прибыль, получаемая с овощного киоска, составит 50 тыс. рублей. Следует учитывая, что первый месяц работы бизнеса будет затрачен на регистрацию, организацию и раскрутку.

Стартовые инвестиции смогут окупиться через 6-7 месяцев с момента открытия.

Бизнес по содержанию овощного киоска может стать рентабельным и приносить его владельцу стабильный и неплохой доход. При этом особенности его организации и реализации во многом будут зависеть от условий регионального рынка.

В любом случае каждый предприниматель, решающий открыть торговую точку по продаже овощей и фруктов, должен первоначально провести тщательный анализ рынка сбыта и конкуренции, а также просчитать все возможные варианты итоговых финансовых показателей.

Источник: http://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/ovoshhnoy-kiosk.html

Как открыть ларек по продаже овощей и фруктов – бизнес план открытия точки продаж овощей и фруктов с расчетами вложений и прибыли

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Открыть овощной магазин – идея не новая, но для тех, кто хочет разработать бизнес-план с нуля – вариант не самый плохой. К тому же есть возможность зарабатывать с первых дней и, при правильной подаче товара, конкурировать с супермаркетами.

Где взять деньги на магазин овощей и фруктов?

Продажа овощей требует определенные средства для старта. Деньги можно взять в кредит у банка, занять у друзей, найти компаньона и вместе открыть овощной магазин. Также один из вариантов – часть суммы можно получить у государства на развитие бизнеса. Последний вариант требует выполнения определенных условий. Вы должны:

  1. Состоять на учете в службе занятости – быть безработным.
  2. Предъявить справки о доходах с предыдущего места работы.
  3. Предоставить комиссии бизнес-план.

Стартовый капитал: сколько сбережений понадобится, чтобы открыть овощной киоск?

Что же насчет предварительных подсчетов, то вам необходимо будет приобрести, прежде чем открыть киоск:

  • кассовый аппарат – 12 тыс. руб.;
  • холодильная витрина — 60 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 18 тыс. руб. (не всегда может хватить одной);
  • весы – 8 тыс. руб.;
  • витрины – 4 тыс. руб. (нужно несколько);
  • прилавки – 3 тыс. руб. (нужно несколько).

В итоге продажа фруктов нуждается в 105 тыс. руб. на оборудование. Стоимость взята средняя. Можно потратить и в разы больше. Плюс к сумме нужно прибавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги обходятся в 2 тыс. руб. в месяц.

Но это, так сказать «внутренности» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Сумма за аренду в месяц помещения в 45 кв. м. – 31 500 руб., то есть за метр квадратный – 700 руб.

И самое главное – закупка овощей. За них необходимо заплатить приблизительно 150 тыс. руб. в месяц. И еще плюс договориться о доставке. И не забываем о зарплате двум продавцам и грузчику – 45 000 руб. По 15 тыс. руб.

каждому ежемесячно.

Открыть магазин без ремонта – редкость. На приведение помещения в порядок откладывайте минимум 50 тыс. руб. Проверка санэпиднадзора – 5 тыс. руб. И того, для открытия киоска/мини-магазина, и месяц его бесперебойной работы необходимо 600 тыс. рублей. Это не беря во внимание какие-то неожиданные происшествия.

В последующие месяца затраты будут на заработную плату сотрудникам, товар, обслуживание оборудования, аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги. Приблизительно ежемесячно нужна сумма в 230 000 руб.

Выручить от продажи овощей и фруктов можно 250-350 тыс. руб. ежемесячно. Сумма зависит от процента наценки. Самый большой доход в декабре-январе месяце может достигать и 400-500 тыс. руб. Но в эти месяца и закупать товара нужно больше. Чтобы заработок был значительнее, чаще всего в небольших киосках продавцами и грузчиками на первых порах работают сами владельцы.

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах просто нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продукты всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и ошибок – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со временем определить для себя того самого.

Хорошо, если ваша продукция будет экологически чистая, отечественная и местная.

Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, которые заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, нужно найти фермеров, у них и закупать товар.

Но есть нюанс: при таком раскладе, нужно получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них вредных веществ.

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и проверяя качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить договор с пунктом «возврат нереализованного товара».

Но такое – редкость в подобном бизнесе. Поэтому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким образом, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости.

Но даже такой план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам нужна площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Хорошая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных запахов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной магазин в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое время не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, открыть киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных районах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальше от супермаркетов.

Продажа фруктов и овощей: преимущества

Если супермаркеты закупают продукцию большими партиями, то и продукция часто у них не дозрелая. А это, согласитесь, влияет на вкусовые качества. А небольшой магазин/киоск может себе позволить заказывать товар ежедневно, через день. Таким образом, более спелые и всегда свежие продукты будут раскупать быстрее. Потери товара, даже со снижением цен на порченый, составляет 15-20%.

Киоск или небольшой овощной магазин – это всегда меньший риск. Но чтобы сократить список неудач до минимума, необходимо разработать, продуманный до мелочей, бизнес-план. В нем же и рассчитать размер наценки.

Она должна учитывать плату за энергию, оплату налогов, выплату зарплат сотрудникам, стоимость бензина/газа для доставки овощей, фруктов. Наценка на такой вид продукции – от 30% (оптимальная) и до 200-300.

Окупится магазин за год-полтора.

Если вы все еще хотите открыть овощной магазин, то будьте готовы к взлетам и падениям, но главное – верить в успех, свои силы и не сдаваться!

Источник: https://BusinessXXL.ru/larek-po-prodazhe-ovoshhej-i-fruktov/

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Овощной бизнес: как открыть овощной магазин. Бизнес-план овощного киоска от А до Я

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька.

В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями.

Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки. 

Дизайн можно заказать у фрилансеров. Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню», где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

Источник: https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-ovoschnoy-larek-prostoy-plan-dlya-malogo-biznesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.