+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

Содержание

Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

Овцеводство представляет собой один из популярнейших видов бизнеса в животноводстве. Овцы относятся к категории пастбищных животных, которых несложно выкормить.

Это неприхотливые животные, превосходно переносящие холод. Их разводят для получения ценного мяса, шерсти и молока. Как подготовить бизнес-план овцеводческой фермы?

Необходимые условия для хозяйства

Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:

  • Выбор места под пастбища
  • Подготовка помещений для выращивания овец

Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.

В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.

Особенности бизнеса

Этот вид бизнеса подпадает под организацию КФК. Она предполагает извлечение небольшой, но стабильной прибыли. А в дальнейшем она станет хорошей базой для расширения других направлений.

Персонал

Для этого бизнеса понадобятся следующие специалисты:

  • Пастухи
  • Специалисты по стрижке
  • Доярки
  • Услуги ветврача

Последнего можно приглашать по необходимости. Овец можно стричь самостоятельно с помощью специальной машинки. Понадобится и транспорт для перевозки готовой продукции и зерна.

и выпас

Овцы могут содержаться в стандартном загоне, выполненном из дерева. Для него не требуется отопления.

Для выпаса подходят следующие пастбища:

  • Естественные степные,
  • Естественные горные,
  • Искусственные.

На степных пастбищах раньше других появляется зеленая трава. Одной овце понадобится 0,1-0,2 Га. Но в летний период эти пастбища выгорают. Они снова начинают зеленеть осенью. Поэтому они хорошо подходят не только для ранних, но и для поздних выпасов.

Травостой включает следующие растения:

  • Тонконог
  • Разнотравья
  • Ковыль
  • Овечья овсяница

Горные пастбища являются еще одним подходящим вариантом.

Здесь встречаются следующие питательные травы:

Пастбища искусственного типа могут быть как однолетними, так и многолетними.

Для однолетних пастбищ подходят следующие травы:

  • Могар
  • Суданка
  • Сорго
  • Викоовсяная смесь
  • Озимая рожь

Для многолетних пастбищ используют следующие травы:

  • Мятлик
  • Люцерна
  • Донник
  • Клевер
  • Житянка
  • Овсяница

Зимой для кормления овец используют сено.

В его состав могут входить следующие травы:

и уход

В зимний период овцам достаточно утепленного помещения. Для питания достаточно грубых кормов. Летом же подойдет обычный овес и зеленая трава. Стройте помещение в сухом солнечном месте.

Позаботьтесь о хорошей теплоизоляции и вентиляции. Высота помещения должна составлять не больше трех метров. Овцам нужен прохладный климат. Не забывайте поддерживать температуру в зимний период на уровне 10-15 градусов. Не допускайте сквозняков и сырости.

Откорм овец

Молодняк откармливают до 7-9 месяцев, после чего забивают на мясо. Обычно в овчарнях содержатся лучшие экземпляры. Остальных же кастрируют для улучшения мясных качеств. Отбор производят в возрасте 4-6 месяцев.

Как правило, используют нагул на естественных пастбищах. Лучше, если они будут бобово-злаковыми. Целесообразно совмещать нагул с завершающим откормом в стойле. Это позволяет сократить срок откорма.

Правильная покупка овец

Опытные животноводы рекомендуют покупать овец только в сертифицированных хозяйствах. Если в дальнейшем вы планируете увеличить поголовье, покупайте животных в разных хозяйствах. Так вы не столкнетесь с межродовым скрещиванием.

Размер стартового поголовья определяется стартовым капиталом. Если вы обладаете достаточными средствами и опытом, можно сразу купить 1000 голов. Минимально необходимое количество – 200 овец. Это позволит выйти на самоокупаемость в короткие сроки.

Овцеводство: породы

Среди наиболее популярных пород можно выделить следующие:

  • Романовскую
  • Эдильбаевскую
  • Тексель
  • Карачаевскую
  • Гиссарскую

Романовские овцы хорошо приживаются в северных и центральных регионах. Эта шубная порода дает хороший доход.

Эдильбаевские овцы появились в Казахстане. Преимущественно их покупают для выпаса на южных степях. Они могут пастись круглогодично, если зима теплая. Мясо этой породы считается особенно ценным.

Овцы Тексель появились в Голландии. Они превосходно приживаются в средней полосе нашей страны благодаря своей выносливости. Мясо ценно, ведь оно не имеет специфического запаха.

Карачаевская порода одна из лучших на Кавказе. Она отличается хорошей иммунной системой, превосходно переносит температурные перепады и высокую влажность. Их шерсть ценится особенно.

Гиссарская порода является одной из крупнейших. Средний размер взрослых особей составляет 140-180 кг.

Случка

Используют такие варианты случки, как:

  • Вольная
  • Запланированная
  • Искусственное осеменение

Вольная случка применяется на небольших фермах с поголовьем до 200 овец. Случка производится в июля, а окот происходит в декабре. Барана хватает не менее, чем на 50 маток.

Запланированная случка предполагает, что бараны будут пастись отдельно. Их соединяют для случки с матками на период от 2-х до 4 недель. Но потребуются расходы, связанные с этим, так как на каждые 30 баранов потребуется отдельный пастух.

Искусственное осеменение является наиболее дорогим и трудоемким. Но по качеству полученных ягнят оно является наиболее эффективным.

Стрижка овец

От правильности проведения стрижки является качество полученной шерсти.

Стрижку делают таким образом:

  • Весной стригут овец с однородной шерстью
  • Весной и осенью стригут овец со смешанным типом шерсти

Овец не следует кормить в течение суток перед стрижкой. Также им не нужно давать воду в течение последних 12 часов. Перед стрижкой шерсть должна быть сухой, чтобы она не начала портиться.

Стрижка проводится только в сухом светлом месте. Ее можно проводить на столе, брезенте или деревянном полу.

Стрижку проводят двумя способами:

  • Ручным
  • Электромеханическим

Готовое руно расстилают, встряхивают, расправляют и вычищают. Затем его сворачивают.

Забой овец

Технология этого процесса несложная, ведь овцы имеют спокойный нрав.

Используют следующие варианты забоя:

  • В положении лежа
  • В висящем положении

Если забой производится лежа, животное связывают. После этого артерии на шее и возле ушей перерезают. Через 5 минут кровь полностью стечет и можно переходить к разделыванию.

Касаемо висящего положения, оно отличается только тем, что овцу подвешивают на жерди или крючки со связанными ногами. Этот способ сохраняет мясо и шкуру чистыми.

Реализация мяса и шерсти

Овец можно разводить для получения молока, шерсти и мяса. Молоко не слишком прибыльно продавать. А шерсть уже не пользуется таким высоким спросом, как раньше. Поэтому она используется для дополнительной прибыли.

Спрос на мясо остается повышенным, а предложений немного. Мясо лучше продавать через свою точку на рынке или магазин. А крупным фермерам проще реализовывать мясо через специализированные магазины и рестораны.

Племенное разведение

Племенное овцеводство на данный момент является перспективным видом бизнеса.

Оно связано с разведением пород с такими свойствами:

  • Скороспелость
  • Вес
  • Молочность и плодовитость
  • Качество шерсти

Овец отбирают в разных возрастных группах. Он необходим, ведь даже при самом тщательном выборе продуктивных овец не может быть уверенности, что их потомство получится таким же продуктивным.

Племенных овец можно купить на специальной ферме. Племенное разведение получило широкое распространение и позволяет получить максимально качественную продукцию.

Бизнес-план овцеводства

Он должен определять реализуемый продукт. Самым прибыльным является разведение животных для последующей продажи мяса. Необходимо продумать все мельчайшие детали начиная от подготовки пастбищ и заканчивая сбытом готовой продукции.

Расчеты

При организации овцеводческой фермы потребуются следующиевложения:

  • Аренда пастбищ – 60 тысяч рублей
  • Загоны – 150 тысяч рублей
  • Закупка спецтехники – 200 тысяч рублей
  • Оплата ветеринарных услуг – 20 тысяч рублей
  • Прочие затраты – 50 тысяч рублей

Таким образом, на организацию хозяйства уйдет 480 тысяч рублей первоначальных вложений.

При наличии 100 голов на ферме ежегодно можно рассчитывать на следующий доход:

  • Продажа шерсти – около 27 тысяч рублей
  • Продажа мяса – около 540 тысяч рублей

Средний ежегодный доход составляет около 567 тысяч рублей. Таким образом, вложения окупаются за год. Для увеличения прибыли необходимо расширить поголовье овец.

Маркетинговый анализ овцеводства

Для определения возможного сбыта необходимо провести анализ рынка. Одним из самых выгодных мест для реализации продукции являются сельскохозяйственные рынки. При этом можно рассмотреть и другие варианты. Но все определяется конкретным регионом.

Юридические моменты

Для организации овцеводческого хозяйства придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть ООО. Используется код ОКВЭД 01.22.1, который расшифровывается как «Разведение коз и овец».

SWOT-анализ овцеводства

SWOT-анализ представляет собой подробный анализ не только внутренней, но и внешней среды. В него входят слабые и сильные стороны, различные возможности и угрозы. Сначала их выявляют, а потом устанавливают между ними связи. Затем определяется стратегия.

Сильные стороны развития овцеводческой фермы:

  • Производство таких продуктов, как шерсть, мясо, овечье молоко и овчина.
  • Быстрое воспроизводство.
  • Возрождение показателей отрасли приводит к импортозамещению.
  • Производственные помещения предоставляют дополнительные возможности по выращиванию овец.
  • Племенные ресурсы.
  • Традиционность бизнеса.
  • Потенциальная возможность интеграции.

Слабые стороны:

  • Небольшие объемы продажи шерсти.
  • Достаточно высокая себестоимость.
  • Потеря квалифицированных кадров.
  • Преобладание ручного труда.

Возможности:

  • Углубление специализации.
  • Развитие отношений между различными хозяйствами.
  • Возможность обеспечения сбалансированным кормом.
  • Обширное использование пастбищ.
  • Улучшение условий содержания благодаря новым разработкам и технологиям.
  • Применение ресурсосбережения.
  • Улучшение качества ветеринарного обслуживания и племенных качеств.
  • Повышение квалификации и обучение персонала.
  • Реализация экологически чистых продуктов.

Возможны следующие угрозы:

  • Увеличение объемов реализации других видов мяса.
  • Ускорение темпов инфляции.
  • Практически полное отсутствие поддержки со стороны государства.
  • Недостаток научных исследований.
  • Недостаточно быстрое внедрение технологий и новых пород.

При правильном подходе к организации овцеводства уже через год вы будете извлекать регулярную прибыль от продажи мяса и шерсти.

Источник: http://rushbiz.ru/startbiz/plans/ovcevodstvo-kak-biznes.html

Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от

Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

Нередко начинающие предприниматели, живущие в сельской местности, при выборе направления своей деятельности предпочитают заняться овцеводством. Разведение овец считается традиционно популярным бизнесом, и на это есть несколько причин. Прежде всего, дело привлекает к себе из-за своей сравнительно небольшой трудоемкости. Объясняется это тем, что овцы – достаточно неприхотливые животные.

Второй причиной популярности этих животных для разведения является их сравнительно низкий падеж. Привлекательно и то, что начать такой бизнес можно с самого небольшого стада. Не возникнет у предпринимателя и проблем с кормами, ведь овцы являются животными пастбищными.

Перспективы бизнеса

По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина. Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн. Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.

Подтверждение этому факту – стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.

Начало предпринимательства

Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно. В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке. Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.

Юридическая форма компании – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.

Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
  • документ, подтверждающий российское гражданство лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
  • оригинал, а также копия свидетельства о рождении.

Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.

Выбор пастбища

Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.

Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.

Выбор помещения

Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.

Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.

Закупка племенного скота

Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота.

Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством.

А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.

То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают романовскую породу овец. Она является мясной.

Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными. Закупать можно длинношерстную русскую, прекос и т. д.

Но если бизнес-план ставит основной задачей предпринимательства реализацию мяса, то романовской породе все же стоит отдать предпочтение.

Подбор персонала

После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство.

Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства.

На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:

  • чабан (пастух);
  • ветеринар;
  • доярка;
  • специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).

При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.

Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство – прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.

Сбыт продукции

Шерсть, мясо и молоко – это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство). Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок.

Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока. Приличную прибыль может дать только мясо. Его можно предложить ресторанам, кафе, шашлычным, а также реализовывать на рынке.

Конечно, спрос на баранину гораздо ниже, чем на свинину, но заключение договоров с постоянными скупщиками сделает бизнес, основанный на овцеводстве, максимально рентабельным.

Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.

Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:

  • на аренду пастбищ и помещения – по 100 тысяч рублей;
  • на выдачу заработной платы работникам (в год) – 600 тысяч рублей;
  • на накладные расходы (в год) – 50 тысяч рублей.

Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида.

Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу. Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята.

Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.

Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей. На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов. Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.

Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт. Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года. Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.

Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги – 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.

Источник: http://fb.ru/article/189390/ovtsevodstvo-biznes-plan-ovtsevodstvo-kak-biznes-ot-a-do-ya

Как заработать на разведении овец?

Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

Разведение овец как бизнес – прибыльная и актуальная идея предпринимательства на сегодня. Она привлекает начинающих предпринимателей быстрой окупаемостью, высокой рентабельностью. Именно разведение овец считается одним из наиболее перспективных направлений домашнего животноводства.

Причины востребованности овцеводства

Овцеводство – занятие, которое сможет освоить даже тот бизнесмен, который никогда разведением животных не занимался. Это направление интересно предпринимателям неслучайно, ведь существует множество позитивных факторов, подразумевающих получение весомой прибыли. Речь идет о следующих особенностях:

  • неприхотливость овец;
  • минимальные затраты на корм (овцы – пастбищные животные и питаются самостоятельно);
  • возможность старта с небольшими вложениями и ограниченным количеством особей;
  • высокий спрос на продукцию – мясо, шерсть, сыр.

В целом же при разведении овец даже небольшой предприниматель способен добиться рентабельности в размере 25–30%. Но в случае неправильного выстраивания бизнес-процессов ее значение может снизиться даже до 10%. Поэтому важно перед открытием дела ознакомиться со всеми его особенностями.

Правовые особенности

Разведение овец в домашних условиях с последующей продажей готовой продукции потребует регистрации собственного предприятия. Если планируется открытие небольшой фирмы, то от идеи создания ООО стоит отказаться. Лучше остановиться на одной из следующих форм:

Открытие КФХ потребует подписания Соглашения о создании хозяйства. Это необходимо для оповещения регистрирующего органа. В качестве кода ОКВЭД нужно указать 01.22.1 – «Разведение овец и коз». В эту категорию входит не только разведение племенных животных, но и производство молока, шерсти, пуха. Перед открытием придется позаботиться и о получении разрешения от СЭС.

Подбор подходящего пастбища

Предприниматель, никогда не занимавшийся разведением овец, наверняка задастся вопросом, с чего начать и как преуспеть в этом бизнесе. Он должен понять, что многое будет зависеть от правильности подбора местности для выгула. Поэтому земельный участок искать нужно очень тщательно. Его можно купить или арендовать – в зависимости от финансовых возможностей предпринимателя.

Подбирая землю нужно руководствоваться тем, что для одной овцы и ее детей нужно 1 га пастбища ежегодно. Следовательно, произвести расчет площади необходимо, исходя из количества животных. Но есть и еще один очень важный момент – район, где будут пастись овцы. В южных регионах земля будет стоить дороже. Но если выбрать северный район, то нужно быть готовым к следующим сложностям:

  1. содержание скота потребует больших вложений, чем в южных регионах;
  2. пастись овцы смогут только в период с мая по сентябрь.

Особенности содержания овец

Предприниматели содержат овец в загонах для скота. Изготовить их можно самостоятельно из дерева. Некоторые бизнесмены решают этот вопрос по-другому – они покупают или берут в аренду землю, где ранее располагалась ферма или совхоз. Таким образом, большинство необходимых построек уже будет на участке, а сам владелец сможет существенно снизить размер затрат.

Овцы отлично переносят низкие температуры, но лучше подстраховаться и обзавестись печью. Потребуется и домик для пастуха.

Особое внимание предприниматель должен уделить подбору поголовья. Лучше отказаться от идеи купить овец с рук – это может привести к серьезным проблемам, появлению болезней, что в итоге сделает предприятие убыточным. Идеальный вариант – обратиться в сельское хозяйство, занимающееся разведением овец и имеющее на руках подтверждающие документы и сертификаты на животных.

Впоследствии для увеличения поголовья предпринимателю лучше обращаться в разные фермы. Так он сможет избежать межродового скрещивания, которое снижает выживаемость, плодовитость и ухудшает состояние здоровья.

Идеальный вариант – начать с 300 особей. Он подходит начинающим предпринимателям, которые плохо знакомы с овцами. Такие бизнесмены, чтобы достичь максимальной прибыли, должны постоянно изучать особенности выращивания своих животных, брать советы у более опытных заводчиков.

Разновидности пород

Очень важно на начальном этапе определиться с породой будущих овец. Наиболее востребованной среди российских заводчиков является романовская порода. Всего же на территории страны и всего СНГ разводят порядка 70 разновидностей овец. Все они делятся на следующие группы:

  1. тонкорунные;
  2. полутонкорунные;
  3. полугрубошерстные;
  4. грубошерстные.

Тонкорунная группа представлена наиболее широко. Она включает в себя алтайских, ставропольских и кавказских овец, например.

Закупка кормов

Одной из важнейших статей затрат является закупка кормов. В большинстве своем овцы питаются подножными растениями во время выгула. Но дополнительно нужно включать в их рацион корма, наполненные важными витаминами и микроэлементами. Состав корма будет зависеть от того, в каком регионе располагается пастбище. За день одна овца способна съесть:

  • 2 килограмма соломы;
  • 1,5 килограмма сена;
  • 100 грамм ячменя.

Можно включать в рацион ветки, силос, корнеплоды. Обязательно к ежедневному питанию добавляют специальную соль-лизун.

Корма нужно запасать в большем объеме – на 35% больше, чем нужно. Тогда получится снизить размер непредвиденных затрат на покупку корма.

Каналы сбыта

Очень важно заранее определиться с тем, куда сбывать готовую продукцию. Речь идет о мясе, молоке и шерсти овец. Главный доход будут приносить первые составляющие, а стрижка и продажа шерсти будет лишь дополнительной прибылью. При продаже мяса можно использовать один из следующих путей реализации:

  • продажа на рынках;
  • оптовая торговля;
  • производство и продажа полуфабрикатов, мяса в торговых сетях.

При организации крупного производства можно открывать и свои торговые точки в виде мясных лавок. Тогда и продавать товар можно будет по существенно более высокой стоимости.

Финансовые результаты

Начинающий предприниматель, решивший заняться разведением овец, наверняка хочет знать, выгодно или нет такое дело. Для этого необходимо рассчитать плановые финансовые показатели. Так, если планируется закупка 300 овец, то будут следующие статьи затрат:

  • строительство загонов, ремонтные работы – 100 000 рублей;
  • закуп овец – 1 000 000 рублей;
  • покупка необходимой техники – 100 000 рублей.

Итого потребуется 1 200 000 рублей первоначальных вложений. К числу постоянных затрат можно отнести следующие составляющие:

  • аренда земельного участка – 12 000 рублей в месяц;
  • заработная плата – 45 000 рублей в месяц;
  • закупка корма – 8 000 рулей ежемесячно.

Получается, ежемесячные расходы составят 65 000 рублей. Общий размер прибыли составит порядка 600 000 рублей. Чистая прибыль составит около 450 000 рублей. Но начать получать прибыль можно будет не раньше, чем через полгода, получая в это время доход, покрывающий лишь сумму затрат. Следовательно, окупаемость составит: 6 месяцев + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/razvedenie-ovec-kak-biznes

Овцеводство как бизнес: с чего начать?

Овцеводство как бизнес. Бизнес-план овцеводства для России

Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

Овцеводство: преимущества, технология

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И мясные породы баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости.

В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет.

У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

С чего начать выращивание овец

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Основные расходы при организации овечьей фермы

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

Первичные (разовые) вложения

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Доходная часть финансового плана

Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

Сбыт готовой продукции

Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

Доходы от овцеводства

Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/biznes-plan-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.