+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Операционные доходы и расходы: особенности, правила расчета и виды

Коэффициент операционных расходов

Операционные доходы и расходы: особенности, правила расчета и виды

Компания несет текущие расходы для обеспечения собственной деятельности, которые включают затраты на обслуживание оборудования, расходы на маркетинг и продажи, расходы на НИОКР, лицензионные расходы, затраты на страхование, предусмотренные законодательством расходы, управленческие расходы, командировочные расходы, коммунальные расходы, затраты на ИТ-поддержку и т. д.

Все эти затраты называются операционными расходами (operating expenses, ОРЕХ) и представляют собой все средства, которые тратятся на поддержание ежедневной производственной деятельности компании. Отсюда следует, что чем меньше у компании операционных расходов, тем она прибыльней.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько успешно мы управляем нашими операционными расходами?

Операционные расходы являются одними из основных расходов компании наряду с капитальными расходами (вложения в физические активы).

Анализ операционных затрат и их отношения к выручке от продаж дает компаниям представление о дороговизне их деятельности и существования. Отношение операционных расходов к выручке от продаж называется коэффициентом операционных расходов (operating expense ratio, OER) и отражает процент от дохода, который идет на поддержание текущей производственной деятельности.

Изменение показателя во времени может служить индикатором способности компании к повышению объемов продаж без пропорционального увеличения операционных расходов.

Например, если объем продаж растет год от года, a OER снижается, это может говорить о том, что выручка от продаж увеличивается, а операционные расходы уменьшаются с возрастающей скоростью.

С точки зрения чистой прибыли, это отличная ситуация.

OER часто рассматривается как показатель эффективности руководства компании, так как руководители обычно обладают большими возможностями для контроля операционных расходов, нежели выручки или капитальных затрат.

Метод сбора информации

Данные для рассматриваемого ключевого показателя эффективности (КПЭ) берутся из финансовых отчетов и систем бухгалтерского учета.

Формула

OER = (Операционные расходы за период t / Выручка от продаж за период t) × 100%.

Числитель представляет собой сумму всех операционных расходов.

Данный показатель рассчитывается ежемесячно либо ежеквартально.

Данные для рассматриваемого КПЭ берутся напрямую из отчета о прибылях и убытках, где операционные расходы просуммированы за определенный промежуток времени — месяц или год.

Если информация об операционных расходах легкодоступна, то затраты на измерение показателя относительно малы. В противном случае, при ручном способе расчета операционных расходов затраты существенно возрастают.

Целевые значения

Величина целевого значения показателя зависит от отрасли, в которой работает компания. В отраслях с высоким уровнем затрат на НИР и НИОКР, как, например, в фармацевтической промышленности, операционные расходы традиционно выше.

Пример. Давайте рассмотрим пример расчета коэффициента операционных расходов.

Прежде всего мы должны вычислить величину операционных расходов, определив все затраты на ведение операционной деятельности  компании.

Административные расходы и заработная плата, расходы на  обслуживание оборудование, командировочные расходы, расходы на маркетинг и страхование и другие накладные расходы по аренде зданий и оборудования — все это относится к операционным расходам.

Операционные расходы за определенный период могут быть взяты напрямую из отчета о прибылях и убытках, куда включены все расходы, связанные с обеспечением ежедневной деятельности компании (за исключением капитальных затрат).

Если у компании следующая структура расходов: НИОКР —  1000 долл., продажи и маркетинг — 4000 долл., административные  расходы — 2000 долл., арендные платежи — 500 долл., износ и амортизация — 150 долл. за заданный период, а выручка от продаж — 40 000 долл., то вычисления будут следующими:

OPEX = 1000 + 4000 + 2000 + 500 + 150 = 7650 долл.

OER = (7650 / 40 000) × 100% = 19,13%.

Замечания

Запомните, что OER полезен только как сравнительный индикатор для компаний из одной отрасли.

Также имейте в виду, что крупные расходы (например, большой научно-исследовательский проект), осуществленные в период, для которого рассчитывается OER, и не способные приносить в ближайшие годы дохода, могут исказить значение ОРЕХ и коэффициента операционных расходов.

Источник: http://chiefengineer.ru/organizaciya-proizvodstva/pokazateli-effektivnosti/koefficient-operacionnyh-rashodov/

Что такое операционные расходы и доходы – Деньги и финансы простым языком

Операционные доходы и расходы: особенности, правила расчета и виды

К числу объектов бухгалтерского учета относят также доходы и расходы (5-я статья 402-го Федерального закона от 6 декабря 2011 года). В зависимости от характера последних, условий приобретения (осуществления), видов деятельности организации различают доходы и расходы, связанные с обычными направлениями деятельности, и таковые именуемые прочими (4-й пункт ПБУ 9/99 и 10/99).

О том, что, собственно, включают в себя операционные расходы, и что следует понимать под операционным доходом, рассмотрим в данной статье.

Прочие, а не операционные: раскрываем понятие

Понятие «операционные доходы и расходы» ранее содержалось в редакции ПБУ 9/99 (10/99), действовавшей до подготовки отчетности за 2006 год.

До принятия Приказа Минфина под номером 116н от 18 сентября 2006 года, которым была упрощена классификация рассматриваемых объектов, все доходы и расходы, чье возникновение не было связано с обычными видами деятельности, разделялись на следующие виды: внереализационные; операционные; чрезвычайные.

При этом они и до принятия рассматриваемого Приказа назывались «прочими», после – перестали разделяться на несколько видов. Сегодня все они признаются просто прочими.

Несмотря на это, законодательно хоть не отрицается возможность применения организациями в целях учета (управления, контроля) прежней классификации прочих доходов и расходов, учитываться они должны все равно на 91-м счете «Прочие доходы и расходы».

Для группировки организация вправе использовать тот состав внереализационных, операционных и чрезвычайных доходов, что был предусмотрен ПБУ в редакции до принятия Минфиновского приказа.

Операционные доходы и их состав

В соответствии с прежней редакцией ПБУ 9/99, доходы от прочих операций в рамках операционной деятельности включали в себя ряд поступлений.

Доходы от прочих операций включали:

  • поступления, возникновение которых имело отношение к плате за временное пользование (владение) активов компании;
  • поступления, сформированные при участии в уставных капиталах других компаний (в том числе иные доходы по ценным бумагам, проценты);
  • поступления, возникающие при предоставлении за плату прав, связанных с патентами, изобретениями, промышленными образцами, другими видами интеллектуальной деятельности.

Вышеуказанные доходы рассматривались в качестве операционных, если они не относились к предмету деятельности компании (в этом случае такие доходы должны были учитываться в числе доходов, получаемых от обычных видов деятельности – 90-й счет «Продажи»).

К прочим операционным доходам относили следующие доходы:

  • прибыль, полученную компанией при ведении совместной деятельности (договор простого товарищества);
  • поступления в результате продажи основных средств (продукции, товаров, иных активов, не являющихся денежными средствами);
  • проценты, начисляемые за пользование кредитной организацией денежными средствами компании, размещенными на ее счете в этом банке, а также таковые, что были получены за предоставление денежных сумм в пользование организации.

Операционные расходы и их состав

С учетом положений ПБУ 10/99 (прежняя редакция), в качестве операционных расходов рассматривались таковые, что были образованы в результате выполнения видов деятельности, несоотносимых с предметом деятельности компании.

Это:

  • предоставление во временное пользование (владение) на условиях оплаты активов компании;
  • предоставление на условиях оплаты прав, возникновение которых имеет отношение к патентам на изобретения (промышленным образцам, другим видам интеллектуальной собственности);
  • принятие участия в уставных капиталах других компаний.

К прочим операционным расходам причисляли:

  • расходы, имеющие отношение к продаже (выбытию, прочим списаниям основных средств, активов, не связанных с денежными средствами, товарам, продукции);
  • проценты, уплачиваемые компанией ввиду предоставления ей в пользование займовых средств;
  • расходы в рамках оплаты услуг, предоставляемых кредитными организациями;
  • отчисления, направленные в оценочные резервы, формируемые с учетом положений бухгалтерского учета (под обесценение инвестиций в ценные бумаги, по сомнительным долгам), в том числе в резервы, возникновение которых связано с признанием условных фактов хоздеятельности);
  • другие операционные расходы.

Разделяя доходы и расходы, и выделяя среди них операционные, компания может установить чистый операционный доход, определяемый как разница между операционными доходами и расходами.

Кроме того, в целях учета компания может исчислять отношение операционных расходов к таковым доходам, определяя прибыльность операционной деятельности в динамике.

Источник: http://denjist.ru/orgbiznes/operatsionnye-rashody-i-dohody.html

Что включают в себя операционные расходы и доходы

Операционные доходы и расходы: особенности, правила расчета и виды

В общем понимании операционные расходы – это издержки предприятия, не связанные напрямую с основной деятельностью.

Текущая редакция ПБУ 10/99 не содержит точного определения терминов операционных доходов и расходов в связи с изменением классификации по Приказу № 116н от 18 сентября 2006 г.

Законодательством отныне предлагается упрощенная градация на прочие расходы/доходы, а также расходы/доходы по обычным видам деятельности. Как определить, что к каким издержкам относится, как рассчитать чистый операционный доход – подробно расскажем далее.

Что включают в себя операционные расходы?

Все непрямые расходы предприятия признаются операционными. Ранее существовала классификация издержек на внереализационные, операционные и чрезвычайные. С введением в силу Приказа 116н такое разделение упразднено, но возможно при необходимости по желанию предприятия. Полный список основных действующих операционных расходов содержится в пункте 11 главы III ПБУ 10/99.

К операционным расходам относятся следующие затраты:

  • Представление активов, включая имущество, предприятия во временное платное пользование либо владение.
  • Представление в платное пользование патентных прав на интеллектуальную собственность различного назначения.
  • Участие в уставных капиталах чужих компаний.

  • Уплата РКО кредитным учреждениям.
  • Уплата процентов по заемным обязательствам различного характера.
  • Издержки по выбытию, продаже, иному списанию активов, имущества, товаров, готовой продукции предприятия, за исключением российских денежных средств.

  • Создание по БУ предприятием оценочных резервов, в том числе по сомнительным долгам, под обесценивание ценных бумаг и пр.

Перечисленные виды затрат входят в состав операционных расходов, если не относятся к основным видам деятельности предприятия.

В ином случае подобные издержки подлежат включению в обычные расходы.

Прочие операционные расходы – из чего состоят

Операционные расходы, относимые к прочим, включают в себя остальные издержки, не поименованные выше. В частности, по ПБУ 10/99 это:

  • Предъявленные штрафные санкции за нарушения договорных условий.
  • Возмещение убытков по вине организации.
  • Дебиторская задолженность с истекшим исковым сроком, другие невозможные к взысканию обязательства.
  • Потери при списании уценки активов.
  • Суммы курсовых разниц.
  • Прочие виды.

Что включают в себя операционные доходы?

Аналогично расходам операционные доходы относятся к таковым, если они не связаны с основной работой предприятия. В противном случае их необходимо отражать на счете 90 и учитывать, как выручку от обычной деятельности. Полный перечень видов доходов от прочих операций содержится в пункте 7 ПБУ 9/99.

Операционные доходы состоят из поступлений:

  • От платного представления в ограниченное по времени пользование активов предприятия.
  • От платного представления патентных прав на различные виды интеллектуальной собственности.

  • В связи с участием в уставных капиталах чужих компаний, в том числе по процентам и доходам от вложения в облигации, ценные бумаги.
  • От участия в договорах простого товарищества.
  • От реализации имущества, активов организации, товаров или изготовленной продукции.

  • Полученные по кредитам и займам проценты.
  • Начисленные штрафные санкции за нарушение договорных условий.
  • От полученных безвозмездно активов.
  • Прибыль прошлых периодов.
  • Компенсация убытков, причиненных предприятию.
  • Суммы начисленных курсовых разниц.

  • Суммы кредиторской задолженности с уже истекшим сроком давности.
  • Суммы признанных доходов от дооценки активов.
  • Прочие виды.

Чистый операционный доход – формула

Как видно из содержания перечней, доходы и расходы практически совпадают по своему хозяйственному назначению. В связи с этим отношение операционных расходов к операционным доходам используется при расчете прибыли по прочим фактам хозяйственной деятельности бизнеса. Раздельный учет позволяет определить чистый операционный доход:

Чистый операционный доход – это: Сумма ВД (действительная величина валового дохода) – сумма ОР (операционные расходы за исключением амортизации).

Показатель характеризует величину чистой прибыли от использования имущества, вклада в уставный капитал, вложения в ценные бумаги, прочих видов доходов. Экономически важно рассчитывать ЧОД за текущий период. Но одномоментный положительный результат не является гарантией прибыли и в будущих периодах.

Отношение операционных расходов к выручке предприятия от продаж поможет высчитать коэффициент операционных расходов, который характеризует в динамике прибыльность общей деятельности. Чем ниже полученное значение, тем больше прибыли имеет предприятие за отчетный период. Чем больше значение коэффициента, тем существеннее затраты бизнеса на поддержание своей жизнедеятельности.

КОР (OER) = ОР / Доходы общие

Формулы расчета операционных доходов и операционных расходов предприятие может устанавливать самостоятельно, придерживаясь законодательных норм ПБУ 9/99 и 10/99. Измерение показателей эффективности деятельности рекомендуется проводить на основе данных финансовой (бухгалтерской) отчетности. Расчеты делаются за период – месяц/квартал или за отчетный год.

Бухучет операционных расходов и доходов

Для сбора данных по произведенным операционным расходам и доходам предназначается счет 91 «Прочие доходы и расходы». Суммы расходов в разрезе аналитики отражаются проводками по дебету 91.2, а доходов – по 91.1.

Записи осуществляются накопительно в течение рабочего периода с закрытием итогового сальдо с помощью субсчета 91.9. На отчетный момент операционные расходы в балансе не отражаются, а остаток по счету 91 закрывается.

Пример типовых проводок по счету 91:

Назначение хозоперации

Счет по дебету

Счет по кредиту

Оприходованы излишки ТМЦ, выявленные при процедуре инвентаризации

10

91.1

Начислена аренда за месяц

62.1

91.1

Начислен доход от передачи прав интеллектуальной собственности

76

91.1

Начислен доход от продажи ОС наличным путем

50

91.1

Списана в доходы нереальная к взысканию кредиторская задолженность

60

91.1

Отражена по реализованному объекту ОС остаточная стоимость

91.2

01

В расходы списана по наличной инвалюте отрицательная курсовая разница

91.2

50

Учтен РКО обслуживающего банка

91.2

60

Образован резерв по сомнительному долгу

91.2

63

Списаны проценты по займу

91.2

66 (67)

Закрыт доход по счету 91

91.9

99

Закрыт убыток по счету 91

99

91.9

Источник: https://spmag.ru/articles/chto-vklyuchayut-v-sebya-operacionnye-rashody-i-dohody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.