+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Обязанности бармена-официанта

Содержание

Обязанности бармена-официанта

Обязанности бармена-официанта

Бармен- главная фигура в баре, создающаянеповторимую атмосферу именно этогопредприятия. Бармен должен:

  • в совершенстве владеть приемами приготовления коктейлей,
  • знать правила подачи напитков,
  • уметь обращаться с барными инструментами и инвентарем.

Такжеон должен обладать определенными чертамихарактера, такими, как честность,обязательность, инициативность; суважением относиться к людям, уметь ихслушать и поддерживать разговор, бытьвежливым и ненавязчивым. В то же времябармен является и продавцом продукции,поэтому от его умения зависит, закажетгость или нет напиток, рентабельный длябара.

Бармендолжен обладать хорошими манерами исоблюдать правила этикета:

•не вести посторонних разговоров ссотрудниками бара;

•при разговоре с посетителями соблюдатьдистанцию;

•уважать конфиденциальность посещения;

•в вежливой форме уметь отказать нетрезвомупосетителю в заказе;

•при повторном заказе не очень трезвомупосетителю суметь

уменьшить дозу алкоголя;

•уметь находить выход из затруднительныхположений.

Требования к внешнему виду бармена

Одеждабармена должна быть безукоризненночистой, обувь – начищенной. В карманахне должно быть вещей, деформирующих их.

Особое внимание следует уделять рукам,которые должны быть чистыми, с короткоподстриженными ногтями, с минимальнымчислом украшений. Лицо должно быть чистовыбритым.

За барной стойкой бармен неимеет права есть, курить или жеватьжевательную резинку. Бейдж (карточка сименем), облегчает общение с потребителем.

Вобязанности бармена входит подготовкабара к обслуживанию:

  • проверка оборудования,
  • расстановка напитков и посуды,
  • оформление витрины.

Бармендолжен следить за запасами напитков,участвовать в составлении карты бара,контролировать кассовые операции,следить за внешним видом своих подчиненных,проводить инвентаризацию товарно-материальныхценностей.

Бар– предприятие общественного питания сбарной стойкой, реализующее смешанные,крепкие алкогольные, слабоалкогольныеи безалкогольные напитки, закуски,десерты, мучные кондитерские и булочныеизделия, покупные товары.

Отличительнымиособенностями баров являются:

•быстрое обслуживание;

•небольшие по площади залы;

•ограниченный ассортимент закусок иблюд;

•малочисленный персонал и совмещениепрофессий и обязанностей;

•высокая пропускная способность.

Барыклассифицируются по некоторым признакам:

•уровню обслуживания и предоставляемымуслугам (люкс, высший и первый);

•ассортименту реализуемой продукции испособу приготовления (молочные, пивные,винные, кофейные, коктейль-бары,гриль-бары);

•специфике обслуживания потребителей(видеобары, бары-варьете, диско-бары идр.).

Молочныебарыспециализируются на приготовлениикоктейлей, основу которых составляютмолоко, фруктовые соки и сиропы. Вассортименте бара имеются мороженое,кондитерские изделия, соки, минеральныеи фруктовые воды. Также могут бытькоктейли типа «Коблер», «Флип» (с яйцом),«Айс-крим» (с мороженым), горячие напитки- кофе, какао, горячий шоколад.

Пивныебарыспециализируются на реализациипива. В ассортименте пивного бара должнобыть 3 – 4 вида бочкового пива, продаваемогов розлив, и 5 – 6 видов бутылочного. Такжев пивных барах готовят и реализуют 5 – 6пивных коктейлей.

Винныебары– наиболее популярные средивсех видов баров, их часто располагаютпри ресторанах, в гостиницах. Картавинного бара включает до 60 наименованийкрепких алкогольных напитков, вин,коктейлей, соков, фруктовых и минеральныхвод, табачных изделий.

Кофейныебарывозникли при появленииавтоматических кофеварок. Специализируютсяна приготовлении и отпуске различныхвидов кофе. В продаже имеются различныекондитерские изделия, ликеры, коньяки,коктейли с кофе.

Коктейль-бар– самый старый тип баров. Он отличаетсяот винного бара более широким ассортиментомсмешанных напитков, коктейлей, тонизирующихи прохладительных смесей. Крепкиеспиртные напитки подают в баре тольков виде аперитива.

Гриль-барспециализируется на приготовлении иреализации жареных мяса, птицы, рыбы,морепродуктов на глазах у потребителей.В ассортимент напитков гриль-бара входятмногочисленные коктейли и смешанныенапитки.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5566167/page:2/

В своей работе бармен должен придерживаться тех же принципов, что и остальные сотрудники ресторана: клиенториентированность и поддержание имиджа заведения.

Работа всех сотрудников ресторана должна быть согласованной и направленной на достижение общей цели.

Бармен в своей работе, прежде всего, отвечает за приготовление напитков, обслуживание гостей за барной стойкой и их последующих расчет.

1. Внешний вид

Форма чистая и отглаженная. Волосы должны быть чистыми и аккуратно уложенными. Для девушек рекомендована аккуратная прическа с собранными волосами. Ногти должны быть короткими и чистыми.

Это основные качества любого сотрудника, который работает в сфере обслуживания. цель нашей работы заключается в том, чтобы гость остался доволен и захотел вернуться снова.

3. Знание барного меню

Бармен должен знать состав всех коктейлей и напитков, которые представлены в меню. Кроме того, он должен знать их объем и форму подачи.

Бармен должен помочь при необходимости помочь клиенту в выборе напитка, применив для этого уже известное нам «правило елочки».

5. Честность

Строгое соблюдение пограммовки, «недолив» недопустим. Помните, что даже если клиент промолчал, он никогда не вернется в то заведение в котором его обманули и уж точно не оставит на чай. Точно также нужно рассчитывать клиента по счету с точностью до копейки.

6. Чистота

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в баре, аккуратное расположение посуды и приборов,  контролировать чистоту посуды (все должно быть вымыто и натерто, разводы недопустимы). Также необходимо контролировать  отсутствие сколов на посуде.

7. Скорость

Бармен должен быть расторопным и стараться выполнять заказы быстро и своевременно.

8. Музыкальное сопровождение

Если в обязанности бармена входит контроль за музыкальным сопровождением в заведении, он должен следить за надлежащей громкостью музыки, ее соответствием проводимым мероприятиям и уместностью. Желательно ставить только те диски, содержание которых согласовано с администрацией и соответствует стилистике заведения.

В работе бармена запрещено

  1. Есть, пить, жевать резинку на рабочем месте.
  2. Уделять все внимание только одному посетителю, не замечая остальных.
  3. Проявлять недовольство или раздражение.

  4. Громко разговаривать с коллегами, использовать в разговоре сленговые и нецензурные выражения.
  5. Обсуждать с гостями свои профессиональные проблемы, взаимоотношения с сослуживцами.

 Данные стандарты, как и все другие, необходимо озвучить сотруднику в период его стажировки и разъяснить значимость их выполнения.

Далее необходимо постоянно контролировать выполнение стандартов и поддерживать условия для их выполнения.

Если Вам нужна помощь в написании стандартов или обучении сотрудников пишите на почту info@mtrening.com   и  по вашему запросу будет разработана индивидуальная программа обучения и последующего сопровождения.

Источник: https://mtrening.com/2017/10/03/barmen/

Источник: http://businessizakon.ru/obyazannosti-barmena-oficianta.html

Профессия бармен-официант: обязанности

Но специалист стал за барную стойку не затем, чтобы развеселить клиента (это делается мимоходом). У бармена множество обязанностей, которые он выполняет машинально, не акцентируя на них особого внимания. Обязанности бармен-официанта следует рассмотреть следующим образом:

  • Ассортимент алкогольных напитков

Приступая к работе, бармен должен знать перечень алкогольных напитков, которые ему придется продавать. Значит, нужно изучить не только цену, но и качество, вкус напитка (для дегустации достаточно глотка). Кроме этого, специалист должен знать правила хранения напитков, ведь не все бутылки будут разлиты полностью.

  1. Бармен – продавец. Отсюда придется вникать в стоимость товара. Не просто выучить цену за емкость алкоголя, а уметь правильно высчитывать цену небольших объемов напитков.
  2. Кроме алкоголя, бармен продает коктейли, которые готовит собственноручно.

    Понятно, что необходимо знание пропорций и совместимости различных видов напитков.

Современный бармен не смешивает коктейли вручную, а пользуется различным оборудованием, которое предоставлено ему дирекцией данного бара. Разумеется, что он должен уметь пользоваться всеми приборами, начиная с миксера.

Инструкция, определяющая обязанности бармена

Следует отметить, что при поступлении на работу любой специалист знакомится с должностной инструкцией.

Должностные обязанности бармена-официанта, перечисленные и в инструкции, включают общую часть, которая одинаково подходит к работнику любого заведения общепита, за исключением пунктов, добавляемых дирекцией конкретного заведения и часть, имеющую непосредственное отношение к его функционалу.

Инструкция дает строгие указания о том, что должен делать бармен, но предсказать выход из конкретной ситуации она не может.

Например, к одной из обязанностей бармена относится умение давать консультации посетителям о продаваемых напитках, о предлагаемых блюдах.

Если просто следовать инструкции, то в соответствии с ней, чтобы выполнить обязанности бармену-официанту достаточно просто перечислить, что в данном коктейле смешаны следующие ингредиенты.

А ведь можно, проявив творчество, художественно описать напиток, который искрится и свергает в бокале.

В целом, профессия бармена зависит не только от сухих предписаний. Оказывается, чтобы стать настоящим барменом, нужно быть «подкованным» в теории и меть многие навыки практики, быть человеком творческим, вникающим в новинки музыки.

Еще несколько моментов об обязанностях бармена-официанта

  1. Если бармен не хозяин заведения, то тогда он находится в подчинении у директора заведения.
  2. Работа бармена связана с товаром, поэтому ему придется не только принимать товар, а подписывать накладные и оформлять заказы.

  3. Кроме этого, он должен знать, что на любую продаваемую продукцию у него должен иметься сертификат. Это может избежать неприятностей при различных проверках.

  4. Специалист должен следить за техникой и вести учет разбитой посуды, потому что процесс инвентаризации будет касаться и его лично.

Бармен – специалист, который является подневольным, в случае грубых нарушений инструкции руководство может привлечь его к административной ответственности. Самая страшная мера такой ответственности – увольнение. Если же это происходит, значит, человек не компетентен быть барменом.

Постигая все премудрости профессии, необходимо стремится к профессионализму, некоторую помощь в этом оказывает инструкция с обязанностями бармена-официанта. Следуя ей, можно иметь гарантированную оплату и добрую репутацию.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/obyazannosti-barmena-ofitsianta.html

Должностная инструкция бармена небольшого кафе – HR ресторана – Pitportal.ru – информационный портал

Обязанности бармена-официанта

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор

_________ /__________

Подпись                                ФИО

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция

Бармена

Должностная инструкция бармена.

Должность: бармен.

Предприятие: ГК «Пышка».

Профиль должности (требования при приеме на работу): Юноша или девушка от 23 лет. Образование – не ниже средне-специального.

Хорошее знание ассортимента продаваемого товара, знание кассового аппарата и умение работать с деньгами (опыт работы на кассовом аппарате). Приятная внешность. Черты характера: стрессоустойчивость, коммуникабельность.

Правильная и грамотная речь. Клиентоориентированность (опыт работы с клиентами).

Общая цель должности:

Обеспечивать предоставление услуг покупателям, с целью сохранения постоянных клиентов и привлечения большего числа покупателей, а также прирост в спросе на покупаемую продукцию.

Функциональные обязанностиПродукт на выходеПоказатели качества продукта
1. Консультировать покупателей по товаруИнформация о товареДостоверность и полнота информации
2. Следить за состоянием витрин и их оформлениемОптимальное размещение товараСвоевременность
витрин в чистоте и порядкеСоответствие санитарным нормам;Отсутствие претензий от клиентов
3. Оформление покупки с выдачей кассового чекаКассовый чек переданный покупателю вместе со сдачейБыстрота и точность оформления покупки;Вежливость
4. Обеспечить поддержание запасов товара в бареИнформация менеджеру по сбыту о количестве продукции на витринахСвоевременность;Полнота и точность информации
5. Строго соблюдать требования санитарных норм и личной гигиеныСоблюдение правил санитарии и личной гигиеныПостоянство
6. Содержать в чистоте помещение бара и инвентаря (столы, стулья …)Чистые столики, убранное помещениеСвоевременность
7. Содержать в чистоте рабочее местоЧистота на рабочем местеПостоянство
8. Осуществлять выкладку продукции на витриныОформленные витриныПравильно оформленные витрины
9. Знать и соблюдать правила при эксплуатации оборудования (СВЧ печи и т.п.)Правильная эксплуатация оборудованияОтсутствие поломок оборудования
10. Соблюдать условия хранения и сроки реализации продаваемой продукцииИнформировать менеджера по сбыту о наличии товара с истекающим сроком храненияСвоевременность
11. Обеспечивать исправность и правильную эксплуатацию контрольно-кассовой машины.Корректная работа ККМОтсутствие сбоев и поломок ККМ
12. Давать заявкиПолученная менеджером по сбыту заявкаСвоевременность
13. Сдавать выручку (ежедневно в конце рабочего дня)Полученная менеджером по сбыту выручкаСвоевременность
14. Снимать Z-отчёт только после закрытияОбслуживать клиентов, пробивая все деньги через кассуОтсутствие случаев закрытия точки до конца рабочей смены
15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмыПройденный медосмотрСвоевременно, каждые шесть месяцев
16. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядкаЗнание и соблюдение правил внутреннего распорядкаОтсутствие дисциплинарных нарушений
17. Знать действующие продажные цены на товары.Контроль правильности ценниковПри получении продукции сразу же определить те позиции, на которые изменилась цена
18. Приготавливать коктейли и напиткиЗнать рецептуру приготовления и этикет подачиБыстрое и качественное приготовление коктейлей и напитков
19. Знать порядок составления отчётности о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.Предоставлять в бухгалтерию отчет по установленной форме о движении и остатке товаровСвоевременность, отсутствие ошибок

Должен знать:

— Ассортимент продаваемой продукции.

— Правила безопасности эксплуатации оборудования и ККМ.

— Правила личной гигиены и производственной санитарии.

— Правила пожарной безопасности.

— Правила обслуживания клиентов.

— Этику общения с покупателями.

Квалификационные требования:

  1. Специальные знания и навыки:

­   Образование не ниже среднего специального;

­   Знание руководящих документов своего функционального подразделения;

­   Знание технологии предоставления услуг в сфере розничной торговли;

­   Знание ассортимента продаваемых товаров (производитель, срок хранения и пр.);

­   Знание правил выкладки товара в отделе;

­   Навыки обращения с кассовым оборудованием.

­   Знание этики делового общения;

­   Знание и навыки управления временем.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: заведующему кафе.

Косвенная:.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Нет.

3. ПРАВА

Бармен имеет право:

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей .

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.

3.4. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.5. Участвовать в общественно жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4.1. Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2. Несоблюдение правил торговли.

4.3. Отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин

4.3. Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.

4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.6. Нарушение режима работы.

4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.8. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.9. Невыполнение правил противопожарном безопасности и техники безопасности на рабочем месте.

4.10. Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.

4.11. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.12. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров, бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Примечания:

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, работник бара принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с заведующим кафе.
  2. Время для обеда определяет исходя из текущей ситуации и числа посетителей.

Приложение 1

СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ:

  1. Приходит на работу, надевает униформу. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, обувь, также должна быть абсолютно чистой и подходить к форме (неприемлемы тапочки, пляжная обувь). Прическа должна быть аккуратной и ухоженной. Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей. Работники обязаны носить бейджик со своим именем.
  2. Идет на свое рабочее место и включает кассовый аппарат, приводит в порядок свое рабочее место.
  3. Оформляет витрину, обеспечивая поддержание запасов.
  4. Поддерживает порядок и чистоту на рабочем месте.
  5. Вежливо, корректно, внимательно и быстро обслуживает гостей:

            Здоровается.

       5.2.   Определяет общую сумму покупки по показанию индикатора ККМ и называет ее покупателю.

       5.3.   Получив от гостя деньги, четко называет полученную сумму.

       5.4.   Отложив деньги отдельно на виду у гостя, пробивает чек.

       5.5.   Называет сумму причитающейся сдачи, и выдает ее вместе с чеком (бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно).

      5.6.   После оформления покупки, говорит: «Приятного аппетита», «Приходите еще».

            6.      В случае если гость не согласен с суммой выданной сдачи и требует снятия кассы,    вызывает администратора зала для дальнейшего разрешения этого вопроса.

            7.      В случае если гость задал какой-либо вопрос, ни в коем случае нельзя отвечать:  “Не знаю”, “Я в этом не разбираюсь”, и т.п. Если на самом деле вы не компетентны в данном вопросе, необходимо позвать администратора зала или директора заведения (начальника смены).

С инструкцией ознакомлен:

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

__________________                ___________                    __________                                                      ФИО                                                   Подпись                                          Дата

Источник: https://www.pitportal.ru/persona/9074.html

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Обязанности бармена-официанта

Понятие “бармен” пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это “человек за барной стойкой”. То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.

Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар – сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.

Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.

Так как данная работа – это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.

А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента.

В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.

В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Работа бармена в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства.

В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов.

Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды.

Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый – когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй – когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют “баристами”. Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи.

Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта.

Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе “Дополнительные навыки” нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Источник: http://fb.ru/article/164617/doljnostnyie-obyazannosti-barmena-osnovnyie-obyazannosti-ofitsianta-barmena

Должностные обязанности бармена ресторана

Обязанности бармена-официанта

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

История профессии бармен

Бармен — работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Появилась профессия бармена в США во времена «золотой лихорадки» в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

Читайте по теме:  Хостес что это за профессия, основные обязанности

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Читайте по теме:  Сомелье – какие обязанности и за что отвечает?

Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.

Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:

Должностная инструкция бармена скачать

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Источник: http://oficianty.com/barmen-dolzhnostnaya-instruktsiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.