+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Содержание

Производство кукурузных палочек: технология, оборудование, рынок сбыта

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Прежде чем организовывать какой-нибудь бизнес, стоит выяснить, актуален он на потребительском рынке или нет. Производство кукурузных палочек возможно не очень актуальный бизнес, так как продукция не входит в число необходимых продуктов на каждый день. В то же время рынок потребления этого продукта неуклонный растет, он востребован, его охотно покупают дети и взрослые.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:до 1 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 100 тысяч человек
Ситуация в отрасли:средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса:2/5
Окупаемость:до 1,5 лет

Дети любят их как вкусный, сладкий десерт, взрослые используют их в качестве перекуса с молоком или кефиром. Кукурузные палочки в качестве сухих завтраков знакомы в нашей стране уже не одному поколению, так как их производство началось еще в СССР. Уже тогда этот продукт был очень популярным.

Начав с небольших мощностей, со временем предприниматель может расширить ассортимент и выпускать дополнительно аналогичную продукцию из категории сухих завтраков. Главным фактором успешного развития этого бизнеса является наличие стабильных каналов сбыта продукции и 100% загрузка производственных мощностей. к оглавлению ↑

Организация бизнеса

Для организации бизнеса по выпуску завтраков из кукурузы необходима достоверная информация о рынке сбыта продукции, надежных поставщиках сырья, необходимой величине стартового капитала.

Собрать и проанализировать информацию можно через бизнес-план.

В нем необходимо отразить и состояние местного и регионального рынка в отношении продукции и конкурентов и реальные возможности занять свою нишу в этом бизнесе.

В бизнес-плане необходимо проработать каждый этап:

  • оформление бизнеса;
  • выбор помещения и его подготовка;
  • закупка и монтаж необходимого оборудования;
  • подбор специалистов и работников для обслуживания производства;
  • обоснование выбранной технологии;
  • маркетинг, налаживание каналов сбыта продукции;
  • расчеты расходов и окупаемости производства.

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса

Оптимальным вариантом регистрации бизнеса является ИП, с кодами ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.  Изготовление продукции в виде кукурузных палочек не подлежит обязательному лицензированию.

Но требуется получить соответствующие сертификаты на производимую продукцию, поэтому необходимо иметь пакет документов по ТУ.

Для осуществления технологического процесса необходимы допуски санитарной и пожарной служб. к оглавлению ↑

Помещение для цеха

Лучшим вариантом для размещения цеха могут быть производственные площади, ранее функционировавших различных пищевых цехов. Также подойдут помещения, приспособленные для ведения производства продуктов питания.

Не менее привлекателен вариант постройки собственного быстровозводимого производственного здания из сэндвич-панелей. Затраты на это строительство быстро окупаются и собственное помещение становится более выгодным, чем аренда таких же площадей.

Для производственного цеха, с небольшой производительностью до 30 кг продукции в час, вполне достаточно помещения 60 м². Для складского помещения надо еще 30 м², для подсобных помещений — 20 м². Для всех помещений необходимо подвести все коммуникации, начиная с водопровода и заканчивая вентиляцией.

Производственные площади рекомендуется располагать в пригородной зоне, или районных центрах. Важно, чтобы к производственным зданиям был удобный подъезд автотранспорта. к оглавлению ↑

Оборудование

Суть технологического процесса получения кукурузных палочек заключается в обработке мелкой крупы в специальном агрегате под названием экструдер.

Кроме этой машины в технологическую линию входит и другое оборудование:

  • смеситель для кукурузной крупы;
  • мельница для сахарной пудры;
  • дозаторы;
  • эстакада;
  • аппарат для подачи масла;
  • установка для просеивания;
  • барабан для дражирования;
  • аппарат для фасовки продукции;
  • ленточный транспортер.

Производственная мощность и стоимость всей технологической линии в основном зависит от вариантов экструдеров:

  • агрегат, имеющий производительность до 30 кг кукурузной продукции за час;
  • одношнековый экструдер, выпускающий до 100 кг продукта за час;
  • двушнековый экструдер, мощностью до 250 кг продукта в час.

На российском рынке представлено как отечественное, так и импортное оборудование. к оглавлению ↑

Технология производства

В соответствии с технологическими этапами, процесс изготовления палочек из кукурузной крупы выглядит так:

  • крупа проходит очистку на вибрационном лотке.
  • Затем в нее вносится соль (1% от общего количества смеси).
  • При небольшом проценте влажности в крупу добавляется вода и весь объем смешивается.
  • Полученная смесь поступает в экструдер, подогреваемый до170°С-190°С.Смесь под действием температуры и давления пара, увеличивается в объеме, превращаясь в пластичную массу. Она под давлением выдавливается в выходное отверстие экструдера, превращаясь в пенообразную массу, многократно увеличенную в объеме. Нож, настроенный на периодические движения, отрезает выдавливаемые воздушные палочки, которые током воздуха уносятся в приемник, где подсушиваются.
  • Готовые палочки перемещаются в дражировочную установку для внесения добавок: сахарной пудры, корицы, ванилина, растительного масла.
  • Затем наступает последний этап – фасовка палочек в упаковки при помощи фасовочной машины.

Для получения одной тонны кукурузной продукции необходимы следующие основные ингредиенты:

  • крупа кукурузы – 720 кг;
  • масло подсолнечное – 130 кг;
  • сахарная пудра – 130 кг;
  • соль – 7 кг.

Внимание! Несмотря на простую рецептуру и быстрый технологический процесс, в производстве палочек есть свои нюансы. Большое значение имеет соотношение продуктов, входящих в рецепты их приготовления. От этого зависят их вкусовые качества. Поэтому важно, чтобы этот процесс был под контролем опытного специалиста — технолога.

к оглавлению ↑

Поставка сырья

Качество готовой продукции напрямую зависит от качества кукурузной крупы. Для того чтобы поставки сырья были постоянными, необходимо наладить сотрудничество с производителями кукурузной крупы. В России производством кукурузы и кукурузной крупы занимаются в южных регионах: Краснодарском, Ставропольском краях, в Черноземных областях.

к оглавлению ↑

Персонал

В технологическом процессе небольшого цеха необходимо задействовать нескольких специалистов:

  • операторов экструдера – 3 человека для посменной работы.
  • Технолога.
  • Механика производственной линии.
  • Рабочих склада.
  • Упаковщиков.
  • Водителя автомобиля.

Кроме этих сотрудников, в штате компании необходимы: бухгалтер, менеджер по продажам, маркетолог, руководитель производства.

к оглавлению ↑

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Сотрудничество небольшой компании по производству кукурузных палочек с сетевыми магазинами, или крупными продуктовыми магазинами не выгодно, так как они берут высокий процент за место на полках.

Кроме того, они неохотно сотрудничают с неизвестными производителями. Хорошим вариантом будет налаживание связей с небольшими продуктовыми магазинами, кафе.

Но оптимальный вариант – создание собственных торговых точек в торговых центрах, на рыках и т.д.

Для продвижения продукции необходимо использовать разные маркетинговые способы: наружную рекламу, яркую упаковку, рекламные компании в местных СМИ, буклеты для мелкооптовых покупателей.

Лучшая реклама для кукурузных палочек – их высокое качество и отличный вкус. Это главные факторы продвижения продукции сначала на местном рынке, а затем и на региональном.

Конкуренция в этом виде предпринимательства достаточно высокая, поэтому, искать новые рынки сбыта необходимо активно, используя серьезные вложения в рекламную кампанию. к оглавлению ↑

Расходы и окупаемость бизнеса

Первоначальные инвестиции в организацию бизнеса, включая закупку сырья, оборудования, проведение рекламной компании, могут составить около 1 000 000 рублей.

Эта сумма распределяется следующим образом:

  • стоимость производственной линии зависит от мощности экструдера. Линия, рассчитанная на небольшие объемы продукции, может стоить около 750 000 рублей.
  • Монтаж и наладка обойдется еще в 100 000 рублей.
  • Закупка сырья на один месяц работы, при расходе 60 тонн, обойдется в 120 000 рублей.

Прямые затраты на изготовление одной тонны продукта:

  • сырье — от 20 тыс. рублей.
  • Упаковочные материалы — от 5 тыс. рублей.
  • Зарплата сотрудникам основных рабочих — от 300 тыс. рублей
  • Оплата коммунальных услуг – 50 тыс. рублей.

Себестоимость производства одной тонны кукурузной продукции составит около 60 000 рублей (с учетом расходов на закупку сырья, упаковки, заработной платы и затрат на коммунальные услуги). Оптовая цена одной тонны сладких палочек – 100 000 рублей.

Технологическая линия производительностью 30 кг продукции в час дает за смену 240 кг. При полной загрузке, в месяц выпуск кукурузных палочек составит 60 тонн.
В год доход от реализации продукции составит 6 000 000 рублей. За вычетом всех расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Так, что производство кукурузных палочек – довольно выгодный бизнес, с окупаемостью в 1,5 года, в который стоит вкладывать инвестиции. Но решив заняться им, необходимо принять к сведению нюансы, затронутые  в статье.

Как делают кукурузные палочки

Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-kukuruznyh-palochek.html

Реально ли заработать на производстве кукурузных палочек?

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Решив занять нишу в сфере выпуска пищевых продуктов, важно выбрать продукт, который пользуется высоким спросом у потребителя. К тому же, имея ограниченные финансовые возможности, целесообразно выбирать такое направление, вложения в которое будут максимально снижены.

Всем этим критериям в полной мере соответствует такая продукция как кукурузные палочки. Если купить оборудование для производства кукурузных палочек, наладить поставки качественного сырья и продумать пути реализации готового продукта, можно добиться получения высоких доходов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Кукурузные палочки – продукт, относящийся к категории сухих завтраков. В последнее время в России наблюдается тенденция к значительному росту его потребления.

Популярность кукурузных палочек среди населения, а также простота технологии, делают этот бизнес привлекательным для начинающего предпринимателя. А сама организация мини-цеха подразумевает под собой выпуск качественной продукции, упакованной в пакете по 50 и 150 гр.

У производителей сегодня есть прекрасная возможность запустить собственное пищевое предприятие, которое совсем быстро окупит все вложения. Экспериментируя со вкусами и оформлением упаковки, можно сбывать готовую продукцию как оптом, так и в розницу.

Но как делают кукурузные палочки? И что предстоит учесть, запуская цех?

Процесс выпуска кукурузных палочек

Немаловажное преимущество планируемого бизнеса – простая технология производства кукурузных палочек. Все этапы выпуска здесь осуществляются посредством специального оборудования, а потому, доля ручного труда сведена к минимуму.

Технология изготовления кукурузных палочек подразумевает смешивание в определенных пропорциях сырья и дальнейшую его тепловую и механическую обработку. Но несмотря на всю простоту этапов, большое значение здесь играет именно рецептура продукта.

От соотношения компонентов в итоге будут зависеть вкусовые и качественные показатели палочек.

А поскольку каждое действующее предприятие держит в секрете соотношение всех используемых веществ, на производство следует нанять квалифицированного технолога, который поэкспериментирует с рецептурой, а в дальнейшем станет контролировать процесс выпуска палочек, следя за входным сырьем и технологическими режимами.
В целом, линия по производству кукурузных палочек перерабатывает следующее сырье:

  • кукурузная крупа,
  • сахарная пудра,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • вода.

Чтобы снизить расходы на выпуск кукурузных палочек, стоит договориться с поставщиками об оптовых поставках сырья. И отлично, если базы будут располагаться как можно ближе к цеху.

Техническое оснащение цеха

Экструдер для производства кукурузных палочек

Чтобы запустить бесперебойное изготовление кукурузных палочек, важно приобрести качественное оборудование, соответствующее всем нормам и требованиям пищевой отрасли. С этим не должно возникнуть никаких проблем, поскольку предложений по техническому оснащению на рынке масса. И основные критерии выбора здесь сводятся к анализу планируемых объемов реализации и размеру стартового капитала.

В стандартную комплектацию линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

  • смесители для сыпучих и жидких компонентов,
  • дозаторы,
  • мельница для сахара,
  • экструдер,
  • просеиватель.

Дополнительно к производственной линии потребуется приобрести упаковочный автомат. Впрочем, линии, что подороже, снабжены и им.

Конечная цена оборудования для кукурузных палочек варьируется в широком диапазоне, в зависимости от вида экструдера и мощности. К примеру, линия производительностью до 30 кг/ч, имеющая в составе одношнековый экструдер для кукурузных палочек стоит ≈500000 руб. Линии помощней (до 250 кг/ч), с двухшнековым экструдером в составе, будут стоить гораздо больше – до 2500000 руб.

Мини-цех целесообразно оснащать маломощным оборудованием, поскольку на первых порах будет сложно реализовывать крупные партии готовой продукции.

Малогабаритный аппарат для производства кукурузных палочек не потребует наличия больших площадей. Для размещения линии вполне хватить площади в 60 м2. Но в цехе дополнительно нужно предусмотреть помещения под склады и комнаты персонала.

Рекомендуем эти статьи:

Как открыть свое производство твердых сыров в России?

Открываем свой мини завод по производству чипсов.

Какое потребуется купить оборудование для производства сухариков?

Какую прибыль принесет бизнес?

Еще за некоторое время до того, как открыть свое производство кукурузных палочек в России, важно спланировать каналы сбыта готовой продукции. А поскольку прибыль предпринимателя будет напрямую зависеть от продаж, ставку делаем именно на оптовых клиентов.

Но это сопряжено со многими проблемами:

  • Крупные сети гипермаркетов, как правило, берут в реализацию только брендовую продукцию.
  • Гипермаркеты устанавливают порой неподъемную для малого бизнеса плату «за возможность быть представленным на полках».

Поэтому, запланировав небольшое предприятие, лучше постараться заключить договора с оптовыми продуктовыми базами или небольшими региональными магазинами.

В бизнес план производства кукурузных палочек обязательно нужно включить и расчеты по доходности предприятия. А то, насколько быстро цех окупит все расходы и выйдет в «0», будет зависеть во многом от вложенных инвестиций.

Чтобы зарегистрировать цех, купить экструдер для производства кукурузных палочек, подготовить к работе помещение и закупить сырье, потребуется как минимум 1000000 руб.

Если подумать о покупке поддержанной производственной линии, то вполне хватит и 700000 руб. Что касается прибыли, то тут все будет зависеть от объемов выпуска и ценовой политики конкретного региона.

В среднем, маленькая упаковка палочек стоит на оптовом рынке 8-12 руб. Себестоимость продукта при этом ниже как минимум на 40-60%.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-kukuruznyx-palochek.html

Производство кукурузных палочек: начинать ли это дело?

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Не многие задумывались, что производство кукурузных палочек — весьма удачная бизнес-идея. Стоимость экструдера с производительностью 25 кг/час — всего 160 тыс. руб. и такие вложения действительно можно считать минимальными, если сравнивать с другими видами производства. Но конечно же, не только экструдер нам понадобится, поэтому обо всем по порядку.

Для производства кукурузных палочек необходимо специальное отапливаемое помещение или цех, который будет годен для производства пищевых продуктов. Кроме линии производства самих кукурузных палочек, в этом же помещении будет размещена фасовочная машина для фасовки в специальные целлофановые пакеты весом 55 и 155 гр., гигиенические и складские помещения.

Основная ориентация продукции, конечно же, на детскую аудиторию возрастом от 3 лет и выше, которые проживают в семьях со средним достатком. Реализацию кукурузных палочек лучше производить в отдельных торговых павильонах, выездных точках, частных небольших магазинах и киосках (при соответствующем договоре).

1. Перспективы производства кукурузных палочек в вашем городе

Кукурузные палочки — это продукт, пользующийся популярностью среди детей младшего и среднего возраста, которые расценивают его как лакомство.

Кроме этого, продукт полезен, очень питателен и не содержит аллергенов, поэтому родители с удовольствием покупают хрустящие сладкие палочки своим детям. В некоторых семьях появилась традиция давать детишкам кукурузные палочки с молоком на завтрак.

По статистике продовольственных рынков, потребление этого продукта населением России возрастает примерно на 12-13% в год и не зависит от конъюнктуры рынка, т. е. рынок сбыта стабилен.

Данная продукция хорошо продается и не зависит от сезона года, кукурузные палочки популярны зимой, весной и летом. Дешевизна и доступность продуктов, из которых изготавливаются кукурузные палочки, делают ее рентабельными и не сложными в производстве. Возможность настройки аппаратуры в плане изменения выпуска по форме (по толщине и длине) делают возможным творческий подход к дизайну.

А изменение количества ингредиентов от «классического» изменять вкус и цвет конечного продукта. Творческий подход позволит стимулировать желание потребителя попробовать новенькое и «удерживать» его путем предложений нового вкуса и дизайна, что позволит бесконечно развивать и поддерживать бизнес.

2. Планирование продаж и анализ рынка сбыта кукурузных палочек

Уровень продаж зависит от многих составляющих, в основном это себестоимость продукции и объемы производства конечного продукта. Конечно, первое, что приходит в голову, — крупные сетевые супермаркеты или магазины, но помните: чем крупнее магазин, тем сложнее разместить в нем мелко оптовый товар.

Так как крупные торговые сети работают с поставщиками оптовой продукции, с которыми у них заключены контракты, и связываться с “мелкими” поставщиками магазинам никто не разрешит, да и торговая надбавка в таких магазинах высокая.

Поэтому на первых этапах производства стоит подумать о сети специализированных “фирменных” киосков или павильонов, в которых дополнительно могут продаваться различные напитки, например: чай, кофе, газ. вода.

Возможна организация пиар – кампании по рекламе продукции с предложением доставки совершенно свежего продукта на дом, и номерами телефонами для заказа.

Хорошо работает продвижение продукции с заключением контрактов с владельцами небольших магазинов или продовольственных киосков близлежащих районов, в которых пакетики хрустящей продукции будут расходиться быстро, тем более, что не тяжелую продукцию можно доставлять по таким точкам на личном автотранспорте.

3. Технология производства кукурузных палочек

Технология предусматривает обработку сырья в механической и тепловой стадиях.

Затем следует дополнительная добавка ингредиентов, смесь доводится до состояния теста, после чего попадает в специальные машины, при прохождении через которые тесто на выходе преобразуется в конечный продукт, после чего расфасовывается в пакеты.

Необходимое сырье для производства:

  • сечка кукурузы
  •  соль
  • масло подсолнечное
  • сахарная пудра
  • вода питьевая

Расход на производство одной тонны палочек составляет:

  • кукурузная сечка – 721 кг.
  • соль – 7, 5 кг.
  • пудра сахарная – 131 кг.
  • подсолнечное масло – 131 л.

4. Линия для производства кукурузных палочек

В состав одной линии входят:

  • смеситель сечки кукурузы;
  • аппарат для производства и дозирования сладкой пудры ;
  • подвеска оборудования;
  • автомат подачи и дозировки и масла;
  • экструдер;
  • грохот ( просеиватель);
  • электробарабан дражировочный;
  • ленточный подъемник.

Наша промышленность выпускает три вида вариантов экструдеров, от которого, в конечном счете, зависит производительность и вся стоимость проекта. Первый вариант- это экструдер малой производительности (от 20 до 32 кг.

на выходе за час), цена такого аппарата от 160 тыс. руб. 2 вариант – это экструдер средней производительности (от 93 до 110 кг. в час), цена такого экструдера от 500 тыс. руб. и 3 вариант – это экструдер большой производительности (до 260 кг.

в час), цена такого экструдера от 1400 тыс. руб.

Что касается площадей для размещения оборудования, то для малого и среднего экструдера достаточно помещение 100 кв. м. Из них 61 кв. м. отводится под оборудование, 24 кв. м. – это склады для сырья и стеллажи для готового товара, остальная площадь бытовые помещения и раздевалки.

5. Разрешительные документы

Любое производство, связанное с продуктами питания требует получения лицензии на право производственной деятельности.

Получить лицензцию впервые — довольно хлопотное дело, поэтому желательно начать сбор и оформление документов одновременно, а то и раньше начала деятельности по организации производства.

Вот основные необходимые документы:

  • производство должно пройти официальную регистрацию;
  • регистрация и получение разрешения на работу от пожарной службы;
  • свидетельство, выданное санитарно-эпидемиологической службой;
  • свидетельство о приемке и сдаче объекта в эксплуатацию;
  • подробный бизнес-план, который включает основные технологические процессы, регистрацию в налоговых конторах.

6. Усредненная сумма расходов для открытия производства кукурузных палочек

Основными вложениями при открытии станут:

  • линия средней производительности – 500 тыс руб.;
  • доставка и отладка оборудования – 100 тыс. руб.;
  • ремонт помещения и доведения его до санитарно-эпидемиологических требований -200 тыс. руб.
  • закупка ингредиентов для первоначальной стадии – 200 тыс. руб.
  • сопутствующие расходы -51 тыс. руб.
  • получение лицензии -50 тыс.

Как видно из выше перечисленного перечня, стартовые вложения составляют около одного млн рублей. Расчетная годовая выручка при экструдере производительностью 30 кг продуктов в час составляет 600 тыс руб.

Возврат вложенных денег происходит через 1,5 года. при рентабельности 27%.

Как видно даже из предварительных расчетов, производство кукурузных палочек очень выгодное и прибыльные производство и весьма удачная идея для малого бизнеса.

Источник: https://incomeeasily.ru/malyiy-biznes-s-chego-nachat/proizvodstvo-kukuruznyh-palochek-nachinat-li-eto-delo

Производство кукурузных палочек: финансы и оборудование

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Добавлено в закладки: 0

Производство кукурузных палочек предполагает создание специального производственного цеха, в котором готовят данный продукт и упаковывают в полиэтиленовую упаковку по 50 и 150 граммов.  Продукция позиционируется по цене как средняя, и реализуется в регионах расположения данного цеха.

Основная целевая аудитория – семьи с невысоким доходом, которые имеют детей. Главное место для реализации кукурузных палочек – выездная торговля и обычные розничные магазины в области производства.

Оценка перспектив бизнеса

Кукурузные сладкие палочки – массовый, пользующийся спросом и популярностью в нашей стране продукт.

Согласно определенной квалификации, этот товар относится к сухим завтракам, популярность которых в стране сильно растет, примерно до десяти процентов в год.

Есть некоторые факторы, от которых зависит рост рынка подобной продукции, а также перспективность развития этого бизнеса по производству кукурузных палочек:

  • клиентами в России оказываются все возрастные группы, хотя доминирует детский сегмент;
  • в России сформировались многолетние традиции употребления данного продукта, это делает его известным и перспективным для этого бизнеса;
  • данный продукт практически не зависит от смены сезонов, спрос на него круглогодичный, поэтому стабильный финансовый поток обеспечен в течении всего года.

Спрос стимулируют и сами производители, они экспериментируют с дизайном и вкусами палочек, что нравится потребителям.

Каналы сбыта

Каналы сбыта товара зависят от определенных факторов: масштаб производства и стоимость продукта. Известные розничные сети соглашаются брать лишь брендовые товары – те, которые известны потребителям, у которых развитая реклама и промоушен. Они требуют высокую плату за реализацию товаров. Сетям важно, чтобы поставки были своевременные и во все магазины сразу.

Небольшим фирмам, занимающимся производством кукурузных палочек в районе одного города или области, есть смысл построения процесса реализации товаров по-другому, к примеру, создать свою торговую сеть, типа выездной торговли в разные районы города. Можно сбывать продукцию через местные небольшие продуктовые магазины, палатки и ларьки в городе, развозя их на собственном транспорте.

Процесс приготовления

В процессе изготовления добавляется вода и прочие ингредиенты (по рецептам). Для производства кукурузных палочек потребуется сырьё:

  • крупа кукурузная;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • пудра сахарная;
  • питьевая вода.

Величина расхода на одну тонну продукта для сырья составит:

  • крупа кукурузная – 720 килограмм;
  • соль – 7 килограмм;
  • сахарная пудра – 130 килограмм;
  • масло подсолнечное – 130 литров.

Кроме этого, процесс производства кукурузных палочек должен обязательно предусматривать обработку кукурузной крупы (тепловую и механическую).

Тэо производства

К стартовым инвестициям для открытия подобного производства можно отнести:

  • покупку линии для изготовления сладких палочек, которая имеет производительность до 30 килограмм в час – 443500 тыс. рублей;
  • покупка и монтаж оборудования – 100000 рублей;
  • ремонт цеха согласно санитарным требованиям– 200000 рублей;
  • создание товарных запасов – 200000 рублей;
  • другие расходы – 50000 рублей.

Всего стартовые вложения в такой бизнес-проект составляют – 993000 рублей. Примерная годовая выручка составляет 6000000 рублей. Окупаемость производства происходит через 3 месяца после запуска цеха. Стопроцентная производительность после 6 месяцев после начала бизнеса. Рентабельность составляет – 25 %. Окупаемость инвестиций происходит примерно за 18 месяцев.

Из всего вышеперечисленного видно, что производство кукурузных палочек – это хорошо окупаемая и прибыльная идея бизнеса. Главное при открытии такого производства не нужно забывать про качественный и подробный бизнес-план.

Источник.

Источник: https://biznes-prost.ru/proizvodstvo-kukuruznyx-palochek.html

Производство кукурузных палочек

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Кукуруза, как сельскохозяйственное растение, была культивирована в Америке. Здесь же впервые было начато изготовление кукурузных палочек. Рецепт популярного в настоящее время десерта американские повара изобрели случайно, пытаясь исправить испорченное блюдо из кукурузной крупы.

Сегодня кукурузные палочки изготавливают не только в виде сладкого лакомства для детей, но и как закуску к пиву. Благодаря этому данный продукт приобрел широкую популярность среди населения всех возрастных категорий.

И все большее количество предпринимателей начинают интересоваться, как делают кукурузные палочки, и насколько может быть выгодным такой бизнес.

Перспективен ли такой вид бизнеса?

Среди россиян рассматриваемый продукт пользуется популярностью, в частности, потому, что многие употребляют его в качестве сухого завтрака. Ежегодно объем продаж кукурузных палочек увеличивается в среднем на 10%.  Постоянный спрос на них обусловлен следующими факторами:

  • На территории России употребление кукурузных палочек является давно сформировавшейся традицией, а расширение ассортимента приводит к постоянному увеличению спроса на этот продукт.
  • Спрос на это лакомство не изменяется в зависимости от сезона — его одинаково хорошо покупают на протяжении круглого года.

Открыть свое производство кукурузных палочек в России — не такая уж сложная задача. Главное — детально изучить все нюансы данного вида бизнеса, оценить свои финансовые возможности и наладить каналы сбыта.

Выбор помещения под производственный цех

Прежде всего, следует учесть, что для организации производства потребуется достаточно просторное помещение под цех. Желательно, чтобы его площадь составляла не менее 100 м², из которых 60 м² будет занимать сама линия по производству кукурузных палочек.

Не менее 25 м² необходимо отвести под складские помещения, в которых будет храниться готовая продукция и используемое сырье. Остальные 15 м² рекомендуется использовать для размещения подсобных помещений, предназначенных для персонала.

Важно также помнить, что любое производственное помещение должно соответствовать определенным нормам и правилам, и такие соответствия всегда должны быть подтверждены документально. Поэтому не стоит забывать об оформлении разрешений на вашу деятельность пожарной инспекцией, службой СЭС и другими организациями.

Процесс изготовления кукурузных палочек

Хотя технология производства кукурузных палочек относительно не сложная, даже незначительное её нарушение может стать причиной непредвиденных убытков. Если вы не имеете нужного опыта в этом деле, то необходимо пригласить на работу опытного технолога и прочих специалистов, которые знают все тонкости изготовления данного продукта.

Сам технологический процесс включает следующие этапы:

  1. Просеивание на виброситах кукурузной крупы с добавлением солевого раствора. Важно при этом следить, чтобы влажность крупы не опускалась ниже отметки 12%.
  2. Подача подготовленной массы в экструдер для кукурузных палочек. В этом устройстве выдавливаемые через специальные формы жгуты разрыхляются и увеличиваются в объеме под воздействием высокой температуры и давления. На данном этапе влажность полуфабрикатов снижается до 5-6%.
  3. Сформированные и высушенные палочки подаются транспортером в глазировочный барабан, где происходит добавление вкусовых и ароматических компонентов и пропитка полуфабрикатов растительным маслом или специальной эмульсией.
  4. Далее уже готовый продукт поступает в упаковочные автоматы.

Чтобы приготовить 1 тонну кукурузы, потребуется:

  • 720 кг кукурузной крупы.
  • 7 кг пищевой соли.
  • 140 кг сахарной пудры.
  • 120 кг растительного масла.

Кроме перечисленных ингредиентов, в аппарат для производства кукурузных палочек добавляются ароматизаторы, вкусовые добавки и вода.

Закупка необходимого оборудования

Для запуска бесперебойного изготовления продукции необходимо качественное оборудование. При его выборе важно обращать внимание на соответствие требованиям и нормативам, которые предусматривает пищевая промышленность. Купить оборудование для производства кукурузных палочек несложно, поскольку в настоящее время рынок заполнен всевозможными техническими агрегатами.

Основными показателями при выборе оборудования служат:

  • Объемы, которые планируется производить.
  • Размер имеющегося начального капитала.

Стандартная линия состоит из такого комплекта оборудования:

  • Смесителей.
  • Дозаторов.
  • Экструдера.
  • Измельчительного агрегата для сахара.
  • Сита.
  • Упаковочного станка (дорогостоящие линии, как правило, уже им оснащены).

Основным аппаратом для изготовления данного вида продукта является экструдер.

Как выбрать экструдер?

Прежде, чем купить экструдер для производства кукурузных палочек, необходимо разобраться, какие бывают виды экструдеров, и чем они отличаются. Такие устройства подразделяются на маломощные, одношнековые и двухшнековые.

  • Стоимость маломощных агрегатов составляет не более 500 тыс. руб., а их производительность — 25-30 кг/час.
  • Цена одношнековой конструкции составляет приблизительно 3 млн. руб., производительность — около 100 кг/час.
  • Высокопроизводительный двухшнековый агрегат стоит приблизительно 4,5 млн. руб., его производительность составляет 250 кг/час.

Как видно, цена оборудования для кукурузных палочек зависит от производительности этого агрегата.

Организация сбыта продукции

Выбор того или иного канала сбыта прежде всего зависит от стоимости исходных продуктов и объемов производства. Немаловажным фактором успешного сбыта является «раскрученность» бренда. Практика показывает, что наибольшим спросом пользуются те продукты, которые производители регулярно рекламируют в СМИ.

Для торговых заведений важно, чтобы предлагаемая поставщиками продукция всегда имела высокое качество, и поставлялась своевременно. Поэтому, если вы производите небольшие объемы, то в крупных торговых сетях сбывать её не рентабельно.

Наиболее целесообразным решением для предпринимателей, которые производят кукурузу в малых количествах, является создание собственной мелкой торговой сети или организация выездной торговли. Кроме того, сладкая продукция неплохо сбывается в маленьких продуктовых магазинчиках или ларьках.

Разработка бизнес-плана

Составляя бизнес-план производства кукурузных палочек, следует учитывать стоимость оборудования и его монтажа, сырья, используемого для производства кукурузы, расходов на аренду, заработную плату, налоги, рекламу. На начальном этапе организации собственного бизнеса размер финансовых вложений составит около 1 млн. руб.

Экструдер небольшой производительности за одну рабочую смену выдаст около 240 кг продукции, а за год — до 60 тонн. Произведение подсчетов с учетом оптовых цен показывает, что доход от реализованной кукурузы составит приблизительно 6 млн. руб. при стоимости 50-граммовой упаковки 5 руб.

Таким образом, окупаемость бизнеса по производству сладкой кукурузы составит от 1 до 2 лет.

Источник: http://effect-money.com/proizvodstvo-kukuruznyx-palochek/

Оборудование по производству кукурузных палочек. Производство кукурузных палочек: оборудование, экструдер, линия, технология, аппарат, бизнес план

Оборудование для производства кукурузных палочек. Метод экструзии

Решив занять нишу в сфере выпуска пищевых продуктов, важно выбрать продукт, который пользуется высоким спросом у потребителя. К тому же, имея ограниченные финансовые возможности, целесообразно выбирать такое направление, вложения в которое будут максимально снижены.

Всем этим критериям в полной мере соответствует такая продукция как кукурузные палочки. Если купить оборудование для производства кукурузных палочек, наладить поставки качественного сырья и продумать пути реализации готового продукта, можно добиться получения высоких доходов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции — от 700000 руб.

Насыщенность рынка — низкая.

Сложность открытия бизнеса — 6/10.

Кукурузные палочки — продукт, относящийся к категории сухих завтраков. В последнее время в России наблюдается тенденция к значительному росту его потребления.

Оборудование по производству кукурузных палочек

Популярность кукурузных палочек среди населения, а также простота технологии, делают этот бизнес привлекательным для начинающего предпринимателя.

А сама организация мини-цеха подразумевает под собой выпуск качественной продукции, упакованной в пакете по 50 и 150 гр. У производителей сегодня есть прекрасная возможность запустить собственное пищевое предприятие, которое совсем быстро окупит все вложения.

Экспериментируя со вкусами и оформлением упаковки, можно сбывать готовую продукцию как оптом, так и в розницу.

Но как делают кукурузные палочки? И что предстоит учесть, запуская цех?

Комплектация технологического оборудования

Изготовление кукурузных палочек осуществляется на следующем оборудовании:

  • экструдере;
  • барабане дражировочном;
  • туннельной сушилке;
  • бункере;
  • дозирующем автомате;
  • машине для фасовки;
  • оборудовании для транспортирования.

Экструдер для производства кукурузных палочек

Экструдер необходим для выдавливания перерабатываемой массы через формирующие матричные фильеры. В результате воздействия температуры и давления при экструзии из жгутов перерабатываемого сырья испаряется влага, изделие увеличивается в объеме в несколько раз и практически сразу высыхает.

Полуфабрикат, получаемый после переработки сырья в экструдере, в дальнейшем дражируется с сахарной пудрой и прочими добавками или же глазируется с шоколадом.

Для предварительного нагрева шнека, через который подается сырье в экструдер, оборудование для производства кукурузных палочек оснащено ТЭНом.

Для поддержки и регулирования рабочей температуры экструдер оборудован водяной рубашкой и системой охлаждения вала.

Дражировочный комплекс

С помощью данного оборудования на полуфабрикат дозированно наносятся различные вкусовые добавки. Сухие и жидкие составляющие продукта наносятся одновременно. В базовой комплектации этот комплекс включает вибробункер с датчиком уровня, разбрызгиватель и дозатор, частный преобразователь и систему управления этим оборудованием.

Технологический процесс производства кукурузных палочек

Процесс изготовления кукурузных палочек производится в несколько этапов. Сначала в специальный загрузочный бункер шнека засыпается крупа. Отсюда сырье поступает в накопительный бункер. Далее крупа порционно подается в увлажнитель, где дозатор четко отмеривает количество воды, обеспечивая тем самым одинаковое увлажнение крупы.

После увлажнения сырье продвигается к экструзионному узлу, в котором осуществляется его термопластическая обработка. Затем в формовочной матрице продукции придается необходимая завершающая форма. Далее с помощью пневматической подачи полуфабрикат подается на дражировочный комплекс, в котором в продукцию добавляются жидкие вкусовые добавки, затем палочки посыпаются сахарной пудрой.

Оборудование для производства кукурузных палочек не отличается особой сложностью. Оно просто и понятно в управлении и использовании. В полной комплектации оснащение представляет собой законченный производственный процесс.

Как уже было отмечено, в качестве исходного сырья используют, в основном, кукурузную крупу.

Технологический процесс изготовления палочек основывается на методе экструзии (продавливания) переработанного сырья под воздействием температуры и давления через матрицы.

Полуфабрикат, который получается после обработки сырья через экструдер, за счет существенного перепада давления и химических изменений, происходящих в перерабатываемой массе, вспенивается. Готовые палочки становятся пористыми, после чего в них добавляют сахарную пудру, и продукт готов к фасовке.

Источник: https://bizkompass.com/biznes-idei-p543.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.