+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации

Содержание

Какое оборудование нужно для кафе, список – Атланта-Сервис

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации

В этой статье мы расскажем о том, какое оборудование Вам будет необходимо, если Вы собрались открывать свое предприятие общественного питания.

Также читайте нашу статью о том, какая посуда и инвентарь необходимы, для вашего кафе/ресторана.

Здесь представлена информация о минимально необходимом оборудовании, так как точный перечень оборудования будет зависеть от определенных факторов именно Вашего заведения:

  1. Формат заведения (кафе, ресторан, кофейня, бар и пр.)
  2. Количество посадочных мест (50, 100, 150,.200, т.д.)
  3. Площадь кухни
  4. Состав меню,
  5. и другие.

Мы будем рассматривать список оборудования опираясь на предприятия, выполняющие полный цикл производства, В ресторанах, кафе, столовых с цеховой производственной структурой для приготовления горячих и холодных блюд отводятся специальные помещения. На предприятиях малой мощности для этих целей создаются отдельные места в общем производственном пространстве, но минимальный набор оборудования должен быть.

Количество оборудования/посадочных мест
Горячий цех:Основной цех предприятия общественного питания, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготовляются горячие напитки и выпекаются ' мучные кондитерские изделия
Оборудование50100150200Ассортимент Атланта-Сервис
плита электрическая2234Заказать онлайн
сковорода (30л)11Заказать онлайн
сковорода (70 л)11Заказать онлайн
кипятильник на подставке h=5001111Заказать онлайн
шкаф жарочный 2-3 (секц)1111Заказать онлайн
котел пищеварочный 60 л11Заказать онлайн
котел пищеварочный 100 л1Заказать онлайн
котел пищеварочный 160 л1Заказать онлайн
конвекционная печь или пароконвектомат1111Заказать онлайн
жарочная поверхность1111Заказать онлайн
электроварка1122Оставить заявку на КП
мармит1111Заказать онлайн
фритюрница1111+1Заказать онлайн
мясорубка для вареных продуктов1111Заказать онлайн
овощерезка1111Заказать онлайн
слайсер11Заказать онлайн
универсальная кухонная машина1111Заказать онлайн
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C1122Заказать онлайн
стол производственный I=12003345Заказать онлайн
ванна моечная 1/5301122Заказать онлайн
полка настенная2233Заказать онлайн
полка для досок2233Заказать онлайн
стеллаж1111Заказать онлайн
Зонты вентиляционные4466Заказать онлайн
рукосушитель1111Заказать онлайн
Холодный цех:Предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. В ассортимент продукции холодного цеха входят холодные закуски, гастрономические изделия (мясные, рыбные), холодные блюда (отварные, жареные, фаршированные, заливные и др.), молочнокислая продукция, а также холодные сладкие блюда (желе, муссы, самбуки, кисели, компоты и др.), холодные напитки, холодные супы.
Оборудование50100150200Ассортимент Атланта-Сервис
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C1111Заказать онлайн
стол-холодильник1111Заказать онлайн
стол охлаждаемый (саладетта)1111Заказать онлайн
овощерезка1111Заказать онлайн
слайсер1111Заказать онлайн
сыротерка1111Заказать онлайн
хлеборезка1111Заказать онлайн
универсальная кухонная машина11Заказать онлайн
куттер11Заказать онлайн
стол производственный I=12002345Заказать онлайн
ванна моечная 1/5301222Заказать онлайн
полка для досок1112Заказать онлайн
полка настенная2233Заказать онлайн
стеллаж1122Заказать онлайн
рукосушитель1111Заказать онлайн
Мясо-рыбный цех:В этом цехе предусматривается обработка мяса, птицы, рыбы в одном помещении. Учитывая специфический запах рыбных продуктов, необходимо организовать раздельные потоки обработки мяса и рыбы. Кроме раздельного оборудования выделяются отдельно инструмент, тара, разделочные доски, маркированные для обработки рыбы и мяса.
Оборудование50100150200Ассортимент Атланта-Сервис
мясорубка (300 кг)1111Заказать онлайн
мясорубка (600 кг)11Заказать онлайн
плита электрическаяесли нужноесли нужноесли нужноесли нужноЗаказать онлайн
куттересли нужноесли нужноЗаказать онлайн
фаршемешалкаесли нужноесли нужноЗаказать онлайн
мясорыхлитель111Заказать онлайн
измельчитель сухарей111Заказать онлайн
универсальная кухонная машин1111Заказать онлайн
рыбочистка111Заказать онлайн
шкаф холодильный V=700 л, t=2-8 C (или 1200 л)1122Заказать онлайн
стол-холодильник1122Заказать онлайн
шоковая заморозкаесли нужноесли нужноесли нужноесли нужноЗаказать онлайн
полка для досок2222Заказать онлайн
колода разрубочная1111Заказать онлайн
стол производственный I=12003344Заказать онлайн
ванна моечная 1/5304444Заказать онлайн
полка настенная2233Заказать онлайн
стеллаж1133Заказать онлайн
рукосушитель1111Заказать онлайн
Овощной (коренной) цех:Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, дочистки после механической очистки, промывания, нарезки.
Оборудование50100150200Ассортимент Атланта-Сервис
картофелечистка (300 кг/ч)1122Заказать онлайн
овощерезка1111Заказать онлайн
овощемойкаесли нужноесли нужноесли нужноесли нужноОставить заявку на КП
ванна моечная (ВМ-530)2233Заказать онлайн
стол производственный I=12002233Заказать онлайн
подтоварник 1000+10001122Заказать онлайн
стеллаж1122Заказать онлайн
полка для досок2222Заказать онлайн
рукосушитель1111Заказать онлайн

Кондитерский цех занимает особое место на предприятиях общественного питания. Он, как правило, работает самостоятельно, независимо от горячего цеха. В ресторанах, столовых, кафе организуются кондитерские цехи производительностью: 3, 5, 8 или 10 тыс. изделий в день.

Количество изделий, вырабатываемых в кондитерских цехах: до 3 тыс. в день выпускаются изделия из 2-3 видов теста (дрожжевого, песочного, слоеного), без отделки кремом (коржики, кексы, языки слоеные и др.). В кондитерских цехах мощностью более 3 тыс.

изделий в день выпускаются изделия из различных видов теста, в том числе кремовые.

В любом кафе или ресторане обязательно есть барная стойка, ниже перечислено оборудование, необходимое для оснащения барной зоны

Для того, чтобы ваше кафе функционировало, необходимо обратить внимание на качественное оборудование. При выборе следует учитывать репутацию производителя,  наличие гарантии и сервисного обслуживания.

Перейти к статье “Перечень необходимой посуды и инвентаря для вашего ресторана, кафе, бара”

Список оборудования для кафе может отличаться в зависимости от формата, но базовый набор у всех одинаковый

Консультации по выбору оборудования вы можете получить у менеджеров компании “Атланта-Сервис”.

Источник: https://atlanta-service.ru/poleznie-statiy/tehnologicheskoe-oborudovanie/perechen-oborudovaniya-dlya-kafe/

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации

К оборудованию для баров, кафе, ресторанов относятся довольно серьезно, ведь к ним как заведениям общепита предъявляются строгие требования. Вся техника и мебель должна быть безопасной, а также энергосберегающей и привлекательной. Ее разделяют по четырем критериям в зависимости от предназначения.

Существует технологическое оборудование. К нему следует отнести различные миксеры, соковыжималки и так далее. Имеется тепловое оборудование. Здесь речь идет о плите, шкафах, блинных аппаратах и так далее.

Необходимо холодильное оборудование, а также нейтральное. К последнему относятся все емкости и поверхности, которые нужны для приготовления блюд на разных стадиях.

К таким можно отнести обычную посуду, мойку, разделочные столы и так далее.

Выбирать оборудование нужно со всей ответственностью. Следует обратить внимание на некоторые критерии.

Для начала следует изучить, какие размеры помещения. Чем меньше будет площадь, тем сложнее подобрать нужное оборудование. Также необходимо примерно предположить, сколько клиентов будет обслуживаться одновременно.

Следует обратить внимание на то, будет ли механизирована работа сотрудников. А еще нужно приблизительно рассмотреть позиции меню.

Именно от этого пункта зависит то, какое оборудование для бара и ресторана придется купить.

Пивная башня

Особое внимание нужно обратить на пивную башню. Она входит в состав важного оборудования. Данный прибор не только рассчитан то, чтобы осуществлять разлив нескольких сортов пива, но и является прекрасным дополнением интерьера.

Если человека интересует то, какое оборудование для пивного бара нужно приобрести данного типа, то следует обратить внимание на устройства, сделанные из керамики или же металла. Существуют башни в виде бочонков пива и так далее.

Наиболее популярными являются керамические. Они считаются максимально привлекательными, поэтому используются для того, чтобы создать у потребителей ассоциативное восприятие. Такие башни изготавливаются в различных цветовых решениях, а также любой формы.

Что касается металлических вариантов, то они изготавливаются из самых разных видов материала. Оптимальным решением станет башня из латуни. Ее покрывают позолотой или же хромом. Благодаря этому, такой материал будет дольше оставаться в работоспособном состоянии, несмотря на механическое воздействие.

Суши-бар

Оборудование для суши-бара должно иметь обязательные атрибуты. Речь идет об устройствах, которые позволяют готовить суши и пиццу, стандартных кухонных принадлежностях, а также мебели для зала.

Желательно приобрести машину, который будет сама промывать рис, и рисоварку. Следует обратить внимание на профессиональную технику, готовящую непосредственно сами суши. Для того чтобы запекать роллы, нужно приобрести фритюрницу, также не лишним будет суши-кейс. Нередко владельцы баров приобретают термосы, где можно хранить готовый рис. Для выпекания пиццы следует купить печь.

Барный комбайн

Для того чтобы одновременно отжать сок, смешать его с коктейлем и покрошить в него лед, необходимо приобрести барный комбайн. Он был специально создан как оборудование для бара и других заведений общепита. Комбайн облегчит работу сотрудникам заведения. Этот механизм может функционировать длительный период без выключения.

Из преимуществ нужно заметить то, что такое устройство экономит место, время, финансы. У него имеется довольно большое количество функций, а также способность выполнять совершенно различные опции одновременно.

Выделить нужно то, что такое устройство имеет хорошее качество и высокую износоустойчивость. Существует несколько видов барного комбайна.

Классифицируются они по количеству функций и их разнообразию, мощности двигателей и по производительности.

Блендер

Блендер является важным оборудованием для бара. Благодаря ему можно взбить крем, мусс, изготовить пюре или измельчить фрукты. Скорость приготовления при помощи блендера привлечет покупателей, так как за счет быстрого выполнения заказа люди будут возвращаться.

Желательно для бара приобретать устройства премиум-класса. Тогда техника будет надежной, качественной и со стильным дизайном.

Различают погружные и стационарные блендеры. Первые привлекает своей компактностью и небольшим весом. Однако такие устройства подойдут только в том случае, если бар является не слишком популярным и здесь мало клиентов. Стационарные же отличаются автономностью в работе.

Стоимость подобного устройства, как правило, выше, чем погружного. Такое приспособление будет идеально подходить для больших заведений. Любой блендер способен справляться с жидкими или полужидкими ингредиентами. Для того чтобы резать какие-либо продукты, следует использовать другое оборудование.

Для взбивания коктейлей необходимо приобретать стационарные модели.

Льдодробилки

Важным оборудованием для бара являются льдодробилки. Они измельчают лед, соответственно, благодаря ему можно придать любому напитку освежающий вкус. Однако на этом на роль льда в жизни бара не заканчивается. Зачастую его используют не только для добавления в какие-либо напитки. Им можно сервировать блюда, охлаждать посуду.

Данное устройство всегда будет полезным и не лишним. Следует выбирать либо автоматическое, либо ручное оборудование. Делать это необходимо отталкиваясь от своих потребностей. Похожую функцию также выполняют мельницы для льда.

Кофемашины

Обязательным оборудованием в баре являются кофемашины. Этот напиток пользуется популярностью. Клиенты нередко заказывают именно его, находясь в ожидании основного заказа.

Также кофе пьют при проведении переговоров, каких-либо встреч или знакомств. При этом от кофе зависит максимальная прибыль заведения. Чем больше будет ассортимент данного напитка, тем она выше.

Конечно же, для этого необходимо купить профессиональную кофемашину.

Шоколадницы

Любое серьезное заведение должно иметь шоколадницу. Это оборудование, которое позволяет украсить блюда и даже интерьер. Оно готовит довольно вкусные напитки: шоколад, глинтвейн, чай и так далее. Между собой устройства отличаются по корпусу и чашам. Наиболее мощными и долговечными являются варианты из стали.

Источник

Источник: http://IDeiforbiz.ru/oborudovanie-dlya-bara-i-restorana-obzor-osobennosti-proizvoditeli-i-rekomendacii.html

Оборудование для бара: обязательный набор и ценные рекомендации

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации

Несмотря на большую распространенность всевозможных баров в крупных городах, посещаемость питейных заведений весьма велика. Именно поэтому перспектива открытия собственного бара многим предпринимателям видится очень привлекательной.

Однако ввиду огромной конкуренции крайне важно сразу же зарекомендовать себя с лучшей стороны. Первое и главное, что будет влиять на мнение посетителей о вашем баре — это, разумеется, напитки и еда, которые вы будете подавать.

Именно поэтому крайне важно обзавестись качественным оборудованием для бара, не пытаясь на нем экономить.

Перед тем, как открывать свой бар, непременно следует определиться с концепцией. Какую направленность будет иметь ваше заведение, на какую аудиторию оно будет ориентировано? Насколько широк будет ассортимент алкогольных напитков, разнообразно меню? В зависимости от этого стоит определяться с необходимым оборудованием.

Что точно потребуется для бара?

  • О таких незаменимых приборах, как холодильник, плита, микроволновая печь, посудомоечная машина, наверное, и говорить не стоит. Это первое, о чем нужно позаботиться, открывая бар, – вместе с мебелью и барной стойкой. Кстати, зачастую это оборудование можно удачно приспособить с внутренней стороны стойки, облегчая бармену работу.
  • В любом баре самый главный атрибут – это пиво. Если вы хотите привлечь клиентов и вызвать их расположение, одним сортом пива не обойтись – а значит, для каждого понадобится отдельная установка. Она включает в себя емкость для напитка, охладитель, и кран для разлива со всеми необходимыми опциями. В идеале, хорошо иметь около 6 таких установок, чтобы гостям было из чего выбирать. Средняя цена за одну разливную систему – 40.000 руб.
  • Помимо разливного пива, бар должен быть снабжен и бутылочным. Для хранения алкогольных и прочих напитков в бутылках и банках вам потребуются холодильные витрины. Их средняя стоимость – 20.000 руб.
  • Льдодробители – незаменимые помощники любого бармена. И стоит такой прибор недорого – в районе 2.000 руб. Устройство способно дробить лед как мелко, так и привычными кубиками.
  • Кофемолки и кофеварки. Алкоголь алкоголем, но кофе было и остается всеми любимым напитком, спрос на который всегда велик.
  • Охладители сока (около 30.000 руб) и соковыжималки (от 3.000 руб) – большой выбор прохладительных напитков сыграет вам на руку.
  • Тепловые витрины для блюд и выпечки – от 15.000 руб. В баре акцент делается на выпивку, но если заведение позиционирует себя не только как бар, но и как кафе, это значительно ускорит окупаемость. Тепловые витрины с помощью пара поддерживают свежий и привлекательный вид блюд и десертов, не давая им засыхать.
  • Миксеры для коктейлей как алкогольных, так и молочных, также помогут вам расширить меню.
  • Тостер – для приготовления сэндвичей.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Если вы планируете открыть большой бар и вам хочется большего разнообразия – вы можете приобрести специфическое оборудование для конкретных блюд, как, например, машина для шоколада, фритюрница и другое.

Необходимое оборудование: цены и характеристики

Блендер ERGO MK-767 [SX-767] Объем: 2 л Габаритные размеры: 205х230х510 мм Мощность: 1,2 кВт Приблизительная стоимость: 7 000 рублей.
Миксер барный (для молочных коктейлей) QUAMAR T2-SS Объем: 0,5 л. Скорость: 15000 об/мин. Габаритные размеры: 160x190x490 мм. Мощность: 0,14 кВт.
Льдогенератор ICEMATIC E21 A nano Тип охлаждения: воздушное. Производительность: 21 кг/сутки. Вместимость кубиков в бункере: 294 шт. Объем бункера для льда: 5 кг. Габаритные размеры: 340х545х620 мм. Приблизительная стоимость: 40 000 руб.
Кофемашина полуавтоматическая C.M.A. ASTORIA Pratic Avant AEP/1 на 1 группу разлива Объем бойлера: 6 л. Габаритные размеры: 560x560x540 мм. Мощность: 2,3 кВт. Приблизительная стоимость: 112 000 рублей.
Плита электрическая ЭПК-27Н двухконфорочная без жарочного шкафа (полностью нерж, серия 700) Мощность: 5,6 кВт. Напряжение: 380 В. Габаритные размеры: 400х760х370 мм. Приблизительная стоимость: 18 000 рублей.
Витрина холодильная барная «Convito» RT78L-1 Silver 3 решетки, 4 уровня: Объем: 78 л. Температурный диапазон: 0 °C…+12 °C. Габаритные размеры: 428х386х960 мм. Приблизительная стоимость: 17 000 рублей.
Барная стойка Приблизительная стоимость: от 30 000 рублей.

Содержимое комплекта оборудования для бара будет зависеть от многих параметров: концепции бара, площади заведения и предпочтений хозяина. Все оборудование можно разделить на несколько групп: 

  • оборудование для приготовления холодных напитков и коктейлей;
  • для приготовления горячих напитков;
  • стеклянная посуда;
  • тепловое и холодильное оборудование;
  • барный инвентарь;
  • мебель;
  • сервировка стола.

Оборудование для приготовления холодных коктейлей — это блендер, миксер, шейкеры, соковыжималки, сокоохладители, льдогенератор. Примерная стоимость этой группы — 120 000 рублей.

Что потребуется для приготовления горячих напитков? Ну, конечно, кофемолка, кофемашина, аппарат для приготовления горячего шоколада, оборудование «кофе на песке». Отдать придется за все не меньше 200 000 рублей. 

Стеклянная посуда обойдется еще в 30 000 рублей.

Тепловое и холодильное оборудование обойдется более чем 150 000 рублей. 

Барный инвентарь и предметы для сервировки стола это еще 20 000 — 30 000 рублей.

Готовые барные стойки стоят от 30 000 рублей. Стоимость будет зависеть от ее размера, используемого материала и аксессуаров. 

Итого: примерно 560 000 понадобится на обустройство бара.

Выбор оборудования: рекомендации

  • Не экономьте, но и не перекручивайте. Слишком много оборудования тоже ни к чему: сверяйте все с планом, предполагаемым числом посетителей и количеством обслуживающего персонала.
  • Выбирайте те модели, которые будут удобными в использовании для ваших сотрудников. Помните, что фактор производительности очень важен при составлении мнения клиента о вашем заведении. Все должно быть максимально качественно и быстро.
  • Выбирая конкретную модель того или иного прибора, отдавайте предпочтение заграничным фирмам. К сожалению, отечественные модели пока не могут похвастаться стопроцентным качеством, да и выбор гораздо меньше. Кроме того, избегайте б/у техники, особенно если не уверены в поставщике.
  • Не используйте «комплексных» устройств, выполняющих одновременно несколько функций – если оно сломается, вы лишитесь не одной, а многих возможностей. Однако, такое устройство можно приобрести дополнительно, с расчетом на дальнейшие выезды и проведение мероприятий не на территории бара.

Немного о посуде

  • Посуда – далеко не последняя вещь, сказывающаяся на впечатлении гостей о заведении. Следите, чтобы дно стакана было ровным, без щелей и промежутков, куда могут забиваться остатки пищи. Такие стаканы удобно мыть. Край бокала должен быть совершенно гладким, без шероховатостей.
  • Закупать посуду следует с запасом. Высчитайте количество посуды, необходимое для обслуживания бара в стадии «аншлага» — вам нужно будет добавить еще как минимум треть от этого количества. Не забывайте, что посуда порой будет биться.
  • Если ваше заведение в первую очередь ориентировано на пиво, большая часть кружек должны быть пивными, причем как мужского, так и женского (более узкого) образца. Если речь идет о ночном клубе – немалую часть должны составлять бокалы и фужеры. Не забывайте о стандартных стаканах для воды и сока.

Подходите к делу с максимальной ответственностью, в скором времени бар начнет приносить прибыль. Закупочная цена напитков невелика, и при грамотном подходе ваши вложения окупятся в кратчайшие сроки.

Источник: https://dezhur.com/db/oborudovanie-dlya-biznesa/oborudovanie-dlya-bara-obyazatel-nyy-nabor-i-cennye-rekomendacii.html

Как выбрать профессиональное кухонное оборудование для кафе и ресторанов?

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации

Пожалуй, все мы любим ходить в уютные кафе и рестораны, наслаждаться хорошей кухней и атмосферой.

Но часто ли кто-то задумывается, что находится «за кулисами» — на кухне кафе, в кладовой, за барной стойкой — из чего создается все это волшебство сочетания вкусной свежей еды, ароматных напитков и красивой посуды? Не последнюю (а может быть, и главную) роль в организации работы точки общественного питания играет оборудование: плиты, холодильники, вытяжки и прочие «скучные» вещи, без которых, однако, не сваришь ни каши, ни кофе.

В этой статье мы расскажем о видах оборудования для кафе, точек фастфуда и заведений высокой кухни и о том, как начинающему ресторатору не ошибиться в выборе этих важных составляющих будущего бизнеса.

Начать, пожалуй, стоит с определения специфики профессионального кухонного оборудования и его отличий от бытового.

Во-первых, вся техника для кухни в ресторане гораздо больше по размеру, чем обычная: ведь дома, согласитесь, довольно редко приходится жарить десять стейков одновременно или хранить два десятка килограммов форели в холодильнике.

Производительность профессионального оборудования гораздо выше, чем бытового: это касается и тепловых устройств, и холодильных, а также моечных систем и систем хранения.

Естественно, вместимость и производительный потенциал техники напрямую зависит от масштаба и концепции заведения: если у вас небольшое кафе-бургерная, то не стоит покупать, например, макароноварку на 20 порций, а вот если у вас суши-ресторан, то не обойтись без больших вместительных холодильных шкафов и пароконвекторов.

Во-вторых, кухня даже в крупном заведении не всегда занимает большую площадь, и встает вопрос о том, как разместить оборудование так, чтобы все поместилось и в то же время не создавало неудобств для параллельной работы нескольких поваров.

Производители техники стараются помочь владельцам кафе и чаще всего предлагают удобные эргономичные решения, которые легко комбинировать и, при необходимости, заменять частично. Если еще в конце XX века в столовых использовались громоздкие плиты на 10 конфорок с духовыми шкафами, то сейчас варочные поверхности и духовки стали компактнее и мобильнее.

Еще один плюс современных систем для ресторанной кухни — многофункциональность: когда на одном столе соседствует, например, гриль, варочная и разделочная поверхности.

В-третьих, такое сложное и, будем честны, дорогостоящее оборудование должно быть долговечным.

Конечно, хочется, чтобы и домашний холодильник прослужил много лет, но его заменить все же легче, чем морозильную подставку в ресторане.

Поэтому очень важно выбрать надежного производителя профессиональной кухонной техники, причем желательно — предоставляющего гарантию на свою продукцию и имеющего сервисные центры для ее ремонта.

В-четвертых, поскольку, как известно, на кухне должна царить идеальная чистота (то же касается и барной зоны), все системы приготовления и хранения должны быть изготовлены из легкоочищаемых и удобных для санобработки материалов, а сами устройства должны располагаться так, чтобы был доступ к ним со всех сторон.

И в-пятых, оборудование должно быть безопасным для эксплуатации самими работниками кафе, и, желательно, энергосберегающим, ведь лишние затраты на электроэнергию не лучшим образом скажутся на бюджете ресторана.

Когда с общими требованиями к оборудованию все становится ясно, приходит черед детального выбора техники: от холодильной до барной.

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.

Какое оборудование необходимо купить и сколько оно будет стоить

Видов техники, приспособлений и различных систем для кухни в кафе или ресторане — великое множество. Мы разделили их на основные группы и изучили среднюю стоимость разных позиций. Ведь каждому ресторатору-новичку хочется закупить все необходимое сразу, не потратив на приобретение оборудования 90% общего бюджета.

Тепловое оборудование

Эта категория включает в себя самое необходимое для любого заведения, связанного с приготовлением еды: варочные поверхности, духовки, жарочные шкафы, грили, фритюрницы и т.д.

Выбирать то, что понадобится для вашего заведения, следует исходя из его направленности: если плита и жарочная поверхность должны присутствовать практически в любом заведении, то, к примеру, блинница нужна лишь для кафе русской кухни, пончиковый аппарат — для кофейни или пончиковой, а коптильня — для мясного ресторана.

Для небольшого кафе (на 30–50 человек), специализирующегося на европейской кухне, будет достаточно приобрести:

  • одно- или двухсекционный жарочный шкаф (средняя цена — 30 000 рублей);
  • небольшую жарочную поверхность, с грилем или без (25 000–35 000 рублей);
  • плиту — электрическую (от 20 000 рублей), газовую (около 100 000) или индукционную (от 55 000 за профессиональную двухконфорочную плитку);
  • если предполагается кафе самообслуживания или готовой еды, то не обойтись без тепловой витрины (за нее нужно будет заплатить в среднем 25 000–35 000 рублей).

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильники — это второй тип оборудования, без которого работа точки общепита просто немыслима: хранить продукты, полуфабрикаты, охлаждать напитки и готовые блюда нужно всегда. В мясном или суши-ресторане не обойтись без морозильного ларя, в ресторане с большим баром — без льдогенератора.

Мы приведем список холодильной техники, нужной для кафе на все тех же 30–50 человек:

  • шкаф универсальный — холодильно-морозильный (около 50 000–65 000 рублей). Для более крупного ресторана нужно будет несколько таких шкафов;
  • шкаф шоковой заморозки для быстрого охлаждения продуктов с сохранением их гастрономических качеств (от 200 000 рублей). Это новинка на рынке профессионального оборудования для кафе и ресторанов, причем довольно дорогостоящая, может показаться излишеством, но, поверьте, ваши клиенты и сотрудники будут благодарными вам, если вы установите шкаф шоковой заморозки на кухне вашего заведения;
  • барная витрина (обойдется в среднем в 25 000–30 000 рублей);
  • охлаждаемый стол для приготовления пиццы, салатов и т.д. (в среднем — 50 000 рублей).

Хлебопекарное и кондитерское оборудование

Если повар в вашем заведении будет самостоятельно заниматься изготовлением десертов и выпечкой хлеба, если вы планируете открывать пиццерию или пирожковую — обязательно нужно будет обзавестись оборудованием для вымешивания теста и, собственно, для выпекания готовых изделий.

Минимальный базовый список техники:

  • тестомес (50 000–60 000 рублей);
  • миксер профессиональный (от 45 000 рублей);
  • печь конвекционная (55 000–65 000 рублей) или пекарская (около 45 000 рублей);
  • хлеборезка (около 65 000 рублей — предназначенная только для разрезания хлеба и багетов, около 300 000 — многофункциональная полуавтоматическая).

Весовая техника

Любой повар скажет, что кухня просто не может существовать без весов: чем серьезнее заведение, тем больше приборов понадобится и тем точнее они должны быть. Так, в ресторане молекулярной кухни одними из самых «жизненно важных» предметов будут весы, отмеряющие массу с точностью до 0,1 грамма. В принципе в «базовый» набор входит два вида весового оборудования:

  • складские весы — для взвешивания продуктов на смену, для проверки товара, пришедшего от поставщиков и т.д. (обойдутся в сумму около 10 000 рублей);
  • порционные весы (в среднем — 6000 рублей).

Технологическое оборудование

Этот вид оборудования включает в себя множество приспособлений для различных целей: это и куттеры, полезные на кухне любого ресторана, и мясорубки, и гомогенизаторы, и сыротерки, и машинки для формирования пасты (особенно нужные в итальянских ресторанах), и пилы для мяса, незаменимые для заведений с грилем.

Примерный перечень технологического кухонного оборудования для кафе европейской кухни:

  • овощерезка (в среднем будет стоить 60 000 рублей);
  • блендер (от 10 000 рублей);
  • мясорубка (около 30 000 рублей);
  • для замены одним приспособлением миксера, блендера, овощерезки и мясорубки можно приобрести куттер, который будет стоить около 60 000–70 000рублей. Это сэкономит и бюджетные средства, и место на кухне;
  • барный миксер для смешивания коктейлей и напитков (примерно 15 000 за агрегат с двумя стаканами).

Посудомоечная техника

Даже если в вашем заведении будет трудиться специально нанятый работник-посудомойщик, стаканомоечная и посудомоечная машина — это не роскошь, а необходимость: она позволяет быстро перемыть сразу большой объем посуды и обеспечивает очень высокое качество очистки даже сильнозагрязненных поверхностей (например, сковород). В среднем посудомоечная машина с фронтальной загрузкой будет стоить около 90 000 рублей.

Барное оборудование

О профессиональном оборудовании для баров мы уже упоминали: это коктейльные миксеры, льдогенераторы, барные витрины и т.д. Также, даже если в заведении совсем небольшой бар, следует подумать о том, чтобы обзавестись следующими видами техники:

  • кофемашина (около 45 000 рублей);
  • соковыжималка (можно уложиться в 6000–8000 рублей);
  • СВЧ-печь для разогревания «быстрых» блюд (11 000 рублей в среднем);
  • льдодробитель (от 3000 рублей).

Нейтральное оборудование

Очень часто в череде всех приобретений рестораторы забывают о дополнительном, но оттого не менее нужном оборудовании, предназначенном для хранения и размещения посуды, рабочего текстиля, а также для оборудования санитарных зон.

Мы составили список самого необходимого нейтрального оборудования для кафе (как уже говорилось, на 30–50 гостей):

  • вытяжная зона для кухни (от 10 000 рублей);
  • предмоечный стол с мойкой (около 100 000 рублей);
  • тележка сервировочная (7000 рублей);
  • шкаф-раздевалка для персонала (примерно 5000 рублей);
  • стол разделочный (от 3000 рублей). Об этом, как ни странно, многие вспоминают лишь в самом конце процесса оборудования кухни;
  • дозаторы для мыла (от 500 рублей) и рукосушители (от 3000 в среднем);
  • мусорные баки (от 10 000 рублей) — еще одна из главнейших деталей кухни, про которую важно вспомнить вовремя.

Итак, в нашей статье мы привели наиболее полный список необходимого оборудования для запуска небольшого ресторана или кафе и указали средние цены на технику. Это поможет составить предварительную смету расходов.

Мы рекомендуем тщательно выбирать профессиональное оборудование, рассчитанное на большие нагрузки, у надежных поставщиков.

Конечно, можно сэкономить на покупке, однако помните, что сломавшийся холодильник может привести к порче запаса дорогостоящих продуктов, а не вовремя вышедший из строя льдогенератор парализует работу бара.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/professional-noe-kukhonnoe-oborudovanie-dlja-kafe.html

Критерии подбора

Выбирать оборудование нужно со всей ответственностью. Следует обратить внимание на некоторые критерии.

Для начала следует изучить, какие размеры помещения. Чем меньше будет площадь, тем сложнее подобрать нужное оборудование. Также необходимо примерно предположить, сколько клиентов будет обслуживаться одновременно.

Следует обратить внимание на то, будет ли механизирована работа сотрудников. А еще нужно приблизительно рассмотреть позиции меню.

Именно от этого пункта зависит то, какое оборудование для бара и ресторана придется купить.

Оборудование для бара и ресторана: обзор, особенности, производители и рекомендации — все самое интересное и полезное на News4Auto.ru

Источник: https://News4Auto.ru/oborydovanie-dlia-bara-i-restorana-obzor-osobennosti-proizvoditeli-i-rekomendacii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.