+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Мясной бизнес: как открыть мясной павильон. Как начать мясной бизнес – инструкция от практика

Содержание

Как открыть мясной магазин: основные этапы создания бизнеса

Мясной бизнес: как открыть мясной павильон. Как начать мясной бизнес - инструкция от практика

Добавлено в закладки: 0

В статье описано, как правильно открыть мясной магазин с нуля, рассмотрены примеры и приведены советы, как открыть мясную лавку, и что необходимо для этого (как выбрать помещение, как необходимо собрать документы, оборудование для мясного магазина, где и как наладить поставку сырья и другие организационные вопросы).

Наши руководства помогут вам определиться, выгодно ли конкретно вам начать бизнес на реализации мяса с нуля. А в примере бизнес плана подробно разберемся с чего начать и что нужно, чтобы открыть мясной магазин или мясную лавку в своем городе с нуля и сколько денег понадобится для старта бизнеса по продаже мяса.

Принципы организации бизнеса

Первое правило – мясо всегда должно быть свежее!

Организация деятельности по реализации мяса и мясных продуктов является довольно привлекательным в плане выручки и доходности мероприятием в сфере розничной торговли мясными продуктами и полуфабрикатами. Данный вид деятельности приносит солидные доходы при условии, что к этому делу подошли с умом, грамотно организовав процесс реализации готовой продукции и процесс закупки оптовых партий продукции.

В современных условиях бешеного темпа приходится с шага переходить на бег, а с бега – на бешеную скачку. Одни нормы сменяются другими, мода меняется не по сезонам, а по неделям, единственное, что остаётся неизменным, это – потребность в продуктах питания и сопутствующих товарах.

Мясо при этом занимает главенствующее место, являясь предметом первой необходимости, продуктом, обеспечивающим человека энергией, силой и здоровьем. Оно необходимо человеку так как в нём содержатся животные белки и жиры, витамин В и, необходимый для жизни, набор аминокислот.

Именно из-за этого обстоятельства, бизнес на реализации мяса, например баранины, никогда не потеряет свою актуальность. Оно никогда не выйдет из моды, и на него никогда не понизится спрос. Поэтому такое мероприятие, как открытие мясного магазина, является удачным решением, если предприниматель только собирается начать свое дело.

Помещение для организации мясной лавки

Выбирая помещение под мясную лавку, следует обратить внимание на проходимость места. Именно поток потенциальных покупателей будет основным критерием при выборе места расположения вашей торговой точки Лавку можно расположить и в отдельном здании, например, модельном павильоне, и в помещении, например, крупного торгового комплекса.

Наиболее предпочтительным вариантом будет открытие мясного магазина в доступной близости от продуктового супермаркета. Не стоит забывать, что поток потенциальных покупателей определит посещаемость магазина, а вместе с этим и доход предприятия. Всё помещение мясной лавки следует поделить на три условные зоны:

  1. Торговая зона.
  2. Зона разделки продукции для приготовления полуфабрикатов.
  3. Зона для разделки и обвалки туш.

Третью зону допустимо располагать вместе с торговой зоной, но следует разграничить их какой-либо ширмой или плотной непрозрачной шторой. Высота ограждения должна быть не менее двух метров.

Оборудование для мясного магазина

Основное и вспомогательное оборудование мясной лавки сводится к ниже следующему минимуму:

  1. Камера холодильная, где будет охлаждаться, храниться товар. Площадь камеры достаточно принять 4 метров квадратных. Температура внутри камеры не превышает нуля градусов по Цельсию и не должна понижаться ниже -2 градусов по Цельсию.
  2. Охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до +2 градусов по шкале Цельсия.
  3. Камера морозильная. Предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию.
  4. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы.
  5. Для розничной торговли необходимо предусмотреть весовое оборудование.
  6. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика.
  7. Колодка для рубки.
  8. Два-три топора для рубки.
  9. Набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.
  10. Калькулятор необходим для более оперативных действий с финансами.
  11. Материал для упаковки товара.
  12. Тара для хранения и реализации полуфабрикатов.
  13. Упаковочное оборудование, так называемый, горячий стол.
  14. Набор ценников.
  15. Для работников специальная одежда.
  16. Градусники для измерения температуры в холодильных камерах
  17. Электрическая мясорубка промышленных мощностей.
  18. При отсутствии горячего водоснабжения необходимо оборудовать моечные краны бойлером.

Цена всего вышеперечисленного оборудования мясного магазина выйдет в сумму примерно 300 тысяч рублей.

Необходимый пакет документов

При организации бизнеса в любой сфере деятельности, также и при открытии мясной лавки, начинать следует с регистрации предприятия и предпринимательской деятельности в органах налоговой службы.

Для предприятия малого бизнеса идеальным вариантом станет либо индивидуальное предпринимательство (при условии отсутствия дольщиков), либо общество с ограниченной ответственностью (при условии наличия равноправных дольщиков).

Розничная торговля попадает по Налоговому кодексу Российской Федерации под возможность льготного налогообложения: упрощённая система налогообложения, патентная форма, единый налог на вменённый доход.

Для того, чтобы начать деятельность по розничной торговле мясом и мясными продуктами, требуются следующий пакет документов:

  1. Удостоверение от ветеринарных служб, выдаваемое роспотребнадзором. В основе его составления лежит акт обследования мясной лавки.
  2. Каждый работник должен иметь действительную санитарную книжку.
  3. Разрешение на розничную торговлю такими продуктами питания, выдаваемое врачом ветеринарной службы, после факта осмотра туш.
  4. Книга для жалоб и предложений.
  5. Разрешающие документы от служб пожарной безопасности.
  6. Разрешительные документы на магазин от ветеринарных служб.

 Скачать бизнес план открытия мясного магазина с собственным производством мяса и мясных полуфабрикатов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Реализуемый ассортимент

В мясной магазине должен быть реализован следующий ассортимент продукции:

  • свинина, говядина, баранина, конина;
  • жиры животного происхождения;
  • набор субпродуктов;
  • полуфабрикаты  – например, котлеты, суповые наборы, шашлык, фарш и прочее;
  • фасованные порционно куски.

Закупка мяса у поставщика

Перед тем, как открыть мясной магазин, необходимо заручиться поддержкой у поставщиков качественного свежего мяса молодых животных. Это будет являться основой для успешного ведения розничной торговли.

Для того, чтобы избежать перебоев в поставке продукции следует заранее найти постоянных поставщиков, умеющих обеспечить лавку необходимым объёмом продукции.

Прекрасным вариантом окажется договор с крестьянскими и фермерскими хозяйствами, частными хозяйствами, расположенными как можно ближе к расположению торговой точки. В договорах с поставщиком следует оговорить следующие моменты:

  • цена для закупки;
  • категория товара в весовом отношении;
  • категория в возрастном отношении – не старше двух лет;
  • документы, подтверждающие здоровье животного до производства забоя;
  • количество туш.

При этом важно помнить, что при закупке сразу нескольких туш, мясо будет заветриваться, усыхать, при этом происходит потери в весе мясной туши примерно на два процента от общего объёма.

Штат мясной лавки

Всего в штате магазина достаточно иметь трёх человек, одним из которых может быть организатор деятельности, то есть предприниматель. Для работы магазина необходимы следующие работники:

  • мясник;
  • продавец;
  • повар для приготовления полуфабрикатов.

Также при небольших размерах магазина можно совместить специальность повара и мясника.

Скачать бизнес план открытия мясного магазина с собственным производством мяса и мясных полуфабрикатов за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.


бизнес плана:1. Конфиденциальность2. Резюме3. Этапы реализации проекта4. Характеристика объекта5. План маркетинга6. Технико-экономические данные оборудования7. Финансовый план8. Оценка риска9.

Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

На видео: открытие мясного бизнеса с нуля — это реально

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html

Открываем мясной магазин

Мясной бизнес: как открыть мясной павильон. Как начать мясной бизнес - инструкция от практика

Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина. Для этого предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного бизнеса и составить грамотный бизнес-план.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000.

Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей.

Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу.

Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Реклама магазина

Для стабильного роста потока клиентов и, как следствие, увеличения прибыли следует позаботиться об организации маркетинговой кампании. Для продвижения торговой точки желательно использовать все доступные средства пиара, в числе которых:

  • красивая, заметная и крупная вывеска над павильоном;
  • расклейка и раздача листовок;
  • размещение объявлений в социальных сетях и средствах массовой информации;
  • создание собственного сайта.

Увеличить количество покупателей помогут и хорошие отзывы покупателей о магазине. Как правило, сарафанному радио люди доверяют больше, чем любой рекламе. Но идеальную репутацию нужно заслужить, поэтому предприниматель и сотрудники магазина должны ответственно относиться к работе.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Сколько стоит открыть мясной магазин с нуля?

Чтобы открыть собственный магазин мясной продукции, следует подсчитать объем первоначальных инвестиций и сумму текущих расходов. В первую очередь следует:

  • оформить ИП или ООО — от 5 000 рублей и выше;
  • арендовать помещение — от 500 рублей за квадратный метр;
  • закупить оборудование — 300 000;
  • приобрести кассовый аппарат — 10 000;
  • организовать рекламную акцию — от 50 000;
  • закупить расходные материалы — 30 000;
  • создать запас товара — 220 000.

Соответственно, для магазина площадью 20 квадратных метров минимальные изначальные затраты составят 625 000.

Сумма текущих расходов составит 150 000 рублей, в нее войдут:

  • ежемесячная арендная плата — от 500 рублей за квадратный метр;
  • затраты на рекламу — от 10 000;
  • дополнительные закупки товара — от 100 000;
  • иные расходы, в том числе уплата налогов — от 30 000.

Зарплата работников зависит от региона, но в любом случае ее размер не может быть меньше установленного МРОТ.

Поскольку в первые месяцы магазин доход приносить не будет, следует выделить средства на текущие расходы предварительно в таком количестве, чтобы их хватило на 4-6 месяцев.

Соответственно, минимальная сумма, необходимая для открытия магазина мясной продукции и обеспечения его функционирования до момента получения прибыли, составляет 1 225 000 рублей.

Стоит ли открывать мясной магазин? Принесет ли он прибыль? Однозначно ответить на такие вопросы невозможно, но, если предприниматель ответственно отнесется к организации бизнеса и при этом учтет все его особенности, торговая точка вскоре будет приносить стабильную прибыль.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/kak-otkryt-myasnoj-magazin

Как открыть мясную лавку: все секреты бизнеса

Мясной бизнес: как открыть мясной павильон. Как начать мясной бизнес - инструкция от практика

Как открыть мясную лавку, имея в наличии всего полмиллиона рублей? «Такое невозможно!», — отмахнетесь вы, и будете неправы. Открытие мясного магазина вполне возможно при указанном размере стартового капитала. Да и сумма не такая уж большая. Все еще не верите? Давайте считать вместе!

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:500 000 — 800 000 рублей
Актуально для городов с населением:от 5 тысяч человек
Ситуация в отрасли:сфера торговли развита
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:9-12 месяцев

Думаю, что объяснять насколько популярно мясо, мясные полуфабрикаты, и мясные изделия как продукты питания, и в чем именно заключается эта популярность, для читателя не нужно.

Это известно всем, даже закоренелым вегетарианцам. А еще просто очень вкусно.

И, кстати, мясо будут есть всегда, на него не упадет спрос даже при взвинчивании цен «до потолка», и этот бизнес никогда не потеряет свою актуальность.

Поэтому сразу перейдем к вопросу как открыть мясной магазин, имея в кошельке весьма ограниченную сумму денег. к оглавлению ↑

Как выбрать помещение для мясного магазина?

Как и почти в любом другом бизнесе посещаемость вашего магазина будет определять плотность людского трафика в том месте, где он будет расположен. Именно этот фактор должен быть основополагающим при выборе местоположения вашей лавки.

Это может быть:

  • Отдельно стоящий павильон или переоборудованная квартира на 1-м этаже жилого дома на оживленном перекрестке, либо на одной из главных улиц вашего города
  • Торговая площадь в крупном торговом центре

Не рекомендуется организовывать мясной бизнес в непосредственной близости от таких же магазинов, так как при огромной конкуренции в данной сфере торговли, выиграть борьбу за покупателей сможет только та торговая точка, где на первое место ставят свежесть реализуемой продукции и степень натуральности ее происхождения. И вовсе не факт, что мясо, отвечающее этим требованиям, окажется именно у вас.

Так же не стоит открывать магазин мяса рядом с супер- и гипермаркетами. Крупные ритейлеры всегда имеют возможность установить намного меньшую цену на тот же товар, что и у конкурентов, и, как показывает торговая практика, люди часто отдают предпочтение наименьшей цене, даже несмотря на сомнительность ее происхождения.

Торговый бизнес на мясе почти всегда сопряжен с приготовлением полуфабрикатов. Поэтому вы должны решить для себя: будет ли производство фарша, различных вырезок, нарезок, и т.д. располагаться непосредственно в торговой точке, либо в другом месте, и ежедневно доставляться в магазин на автомобиле.

Без сомнения, очень удобно, когда производство и продажи сосредоточены в одном месте, но это не всегда оправдано с экономической стороны. Например, если арендная плата за помещение необходимой площади непомерно высока, и цеха разделки и приготовления полуфабрикатов выгоднее разместить в другом месте.

Все эти нюансы должен содержать бизнес-план мясного магазина, который обязательно нужно составить, если вы задались вопросом как открыть мясную лавку. Написать грамотный бизнес-план мясного магазина можно самостоятельно, используя в качестве инструкции данную статью. к оглавлению ↑

Ассортимент мясного магазина

Прежде всего, нужно сразу предупредить, что в первое время после открытия магазина не стоит составлять излишне широкий ассортимент для торговли. Посмотрите, как пойдут дела, будет ли увеличиваться посещаемость, выручка, средний чек покупки. Обязательно проведите анализ торговли у конкурентов. Используя эти показатели составьте оптимальное предложение в своем магазине.

Помните, что то, что не удастся продать сразу же, списать без ущерба для себя не получится. Вообще, мясу с истекшим сроком хранения дорога одна – в мусорный контейнер. А вам – запись в графу потерь.

Есть, конечно, варианты с приготовлением шашлыка из такого мяса, организацией производства пельменей (здесь вы можете найти бизнес-план по данной теме), и другими способами использования просроченного продукта.

Но подобные идеи могут привести к весьма серьезному конфликту с Роспотребнадзором, так что лучше всего внимательно контролировать сроки годности реализуемой продукции.

В первые 2-4 месяца ассортимент может состоять из:

  • Нарезки частей (окорок, лопатка, грудинка, филе, и т.д.) различных видов мяса – свинины, говядины. При желании предложение можно дополнить бараниной и кониной. Отдельную витрину можно приспособить под размещение птицы – курицы, индоуток, уток, гусятины, и т.д.
  • Субпродуктов – сердца, почек, печени, легких, и т.д.
  • Полуфабрикатов – отбивных, фарша, суповых наборов и нарезки для гуляша, кусков для шашлыка и барбекю, и т.д.
  • Костные и жировые остатки, которые одинаково хорошо могут использоваться в пищу людям и для корма животных.

На первых порах всего 30-40 наименований продукции, больше не нужно. Всегда существует возможность расширения предлагаемого ассортимента за счет введения в продажу других видов мяса и птицы, например, кроличьего, перепелиного, и даже экзотического – страусиного. По указанным ссылкам вы можете прочитать материалы по разведению данных видов. к оглавлению ↑

Как решить вопрос с поставщиками

Успешная торговля мясом предусматривает бесперебойное обеспечение магазина свежей продукцией. Поэтому предварительно придется немало «поколесить» в поисках подходящих поставщиков, в качестве которых могут выступить:

  • Фермерские хозяйства
  • Крестьянские подворья
  • Животноводческие комплексы

Разумеется, нужно искать предприятия, расположенные как можно ближе к городу.

Основными критериями для заключения договора должны являться следующие пункты:

  • Закупочная цена каждого вида мяса
  • Ограничение веса туши
  • Ограничение возраста животного (обычно – не более 2-х лет)
  • Наличие необходимых ветеринарных справок о состоянии здоровья животного до забоя
  • Заключение ветеринарно-санитарной экспертизы о качестве продукции

Закупать за один раз несколько туш не стоит. Во-первых, вы еще не знаете, сможете ли реализовать такое количество до истечения срока годности, во-вторых, даже при хранении в замороженном виде, происходит потеря от общего веса до 2% за счет заветривания и усушки.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование для мясного магазина

Начиная мясной бизнес особое внимание нужно уделить необходимому оборудованию для торговли и обработки мяса. Для торгового зала это:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Их количество определяется объемом вашего ассортимента. Стоимость такого оборудования – от 100 до 200 тысяч рублей.
  • Холодильные витрины для выкладки мясных кусков и полуфабрикатов – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Морозильные камеры для хранения полуфабрикатов – 20 – 40 тысяч рублей.
  • Разносы для выкладки мяса. Стоимость – от 80 до 120 рублей за штуку.
  • Электронные весы для торговли, обойдутся в сумму от 100 до 18 тысяч рублей.
  • Упаковочный материал (полиэтиленовая пленка, фасовочные пакеты).

Для разделочного цеха и участка приготовления полуфабрикатов понадобятся:

  • Колода для разрубки мяса
  • Набор разделочных топоров
  • Комплект ножей
  • Промышленная мясорубка
  • Спецодежда для работников
  • Бойлер для горячей воды
  • Тара для упаковки полуфабрикатов

к оглавлению ↑

Оформление бизнеса и подготовка необходимых документов

В вопросе как открыть мясную лавку, пожалуй, самая хлопотная стадия – это оформление своей предпринимательской деятельности. Собственно, в вопросе выбора формы бизнеса выбор у вас невелик – либо открыть ИП, либо зарегистрировать ООО. Основные различия между этими двумя видами ведения бизнеса вы можете узнать по этой ссылке — http://business-poisk.com/ooo-ili-ip.html.

Но ключевым критерием для определения именно в том, как открыть мясную лавку, будет являться количество владельцев бизнеса. Если это будет один человек, то целесообразнее будет регистрация ИП, если несколько людей – то ООО. Помочь выбрать оптимальный режим налогообложения вам поможет эта статья — http://business-poisk.com/usn-envd-v-chem-ix-raznica.html.

Торговля мясом, особенно свежим, всегда тщательно контролируется соответствующими надзорными органами, в частности, Роспотребнадзором (бывший Санэпиднадзор).

Именно эта организация должна проверить вашу торговую точку на соответствие всем необходимым требованиям, и выдать акт-заключение. Также необходимо получение каждым сотрудником магазина, цехов разделки и приготовления полуфабрикатов личной санитарной книжки.

Ну, и не лишним будет иметь книгу жалоб и предложений. Хотя, какой от нее прок, я до сих пор, честно, не понимаю. к оглавлению ↑

Несколько специфических советов по ведению мясного бизнеса

  1. Всегда продавайте только свежую продукцию. Помните, что для того, чтобы завоевать доверие покупателей понадобится довольно длительное время. А для того, чтобы его потерять, будет достаточно одного несвежего набора для шашлыка.
  2. Правильно установите освещение для витрин.

    Хорошая «подсветка» позволит подчеркнуть качества продукции (ну, или скрыть небольшие изъяны).

  3. Обучите персонал общению с покупателями. Например, доверительно сказанная покупателю фраза «Скажу по секрету, очень хорошее, свежее мясо, только сегодня привезли…» может увеличить сумму покупки в 2-3 раза.

В заключение хочу отметить, что мясной бизнес особенно популярен именно у начинающих предпринимателей из-за своей практической беспроигрышности. Для того, чтобы «прогореть» на торговле мясом нужно либо специально постараться, либо быть полным «нулем» в вопросах бизнеса. Впрочем, второй вариант вполне поправим.

Всего-то нужно регулярно читать блог «Свой бизнес».  Успехов вам!

«Как я открывал мясной магазин» — рассказ бизнесмена

Источник: http://business-poisk.com/kak-otkryit-myasnuyu-lavku.html

Как открыть мясную лавку с нуля правильно и что для этого нужно, бизнес-план мясного магазина, доход

Мясной бизнес: как открыть мясной павильон. Как начать мясной бизнес - инструкция от практика

Блюда с мясом и мясными продуктами — обязательный атрибут стола россиян. Какой суп без кусочка свинины или курицы, а пельмени, беляши, шашлык?  Спрос на мясную продукцию стабилен и редко подвергается спадам. Поэтому многие предприниматели обращают внимание на эту нишу бизнеса, задаваясь вопросом: «как открыть мясной магазин»?

Большинство покупателей предпочитают не покупать мясо в супермаркетах, есть опасения по свежести продукции. Другое дело специализированные магазины и лавки, где можно выбрать кусочек на свой вкус. Сегодня мы расскажем как открыть мясную лавку, и приведем в пример бизнес-план мясного магазина.

Регистрация и разрешения на торговлю

Открытие мясного магазина начинается с получения регистрации в налоговой службе и получению ряда разрешений на торговлю. Если вы планируете открыть один или несколько магазинов в пределах одного города, то достаточно будет открыть ИП.

  Этот вид предпринимательской деятельности идеален для малого бизнеса за счет небольшого налога и невысокой пошлины.

Другое дело, если планируется масштаб, выходящий за пределы города, тогда лучшей формой организации будет общество с ограниченной ответственностью, к ней с большим доверием будут относиться заказчики и партнёры.

Когда с регистрация будет пройдена необходимо получить документы, разрешающие торговлю мясной продукцией.

  • Акт соответствия помещения от роспотребнадзора и ветеринарных служб.
  • Санитарные книжки для всех работников лавки или магазина
  • Разрешение от пожарной службы
  • Разрешение на торговлю от ветеринарной службы, после проверки товара.
  • Книга жалоб и предложений.

На получение этих документов обычно требуется около двух месяцев , затраты составляют 5-7 тысяч рублей.

Поиск помещения

Для небольшого мясного павильона или магазина потребуется от десяти до тридцати квадратных метров, большие площади будут лишь увеличивать стоимость мясных изделий. Место для мясной лавки должно хорошо просматриваться потенциальными покупателями. Поэтому идеальным будет отдел около продуктового магазина или место в торговом центре, таким образом сформируется поток первых клиентов.

Само помещение должно быть разделено на три обязательные зоны:

  • торговая зона;
  • зона разделки мяса;
  • зона подготовки полуфабрикатов.

Необходимое оборудование

Хранение мясной продукции дело хлопотное, поэтому для работы мясной лавки понадобится следующее оборудование:

  • Холодильная камера, размером до четырёх квадратных метров. Хранение мяса происходит при температуре не ниже минус двух градусов по Цельсию, и не превышает нуля;
  • Витрина с охлаждением, для демонстрации продукции. Такая витрина удерживает необходимую для короткого хранения температуру ( от -2 до +2 градусов);
  • Морозильная камера, для хранения полуфабрикатов на длительный срок. Температура в ней должна быть не выше минус двадцати градусов по Цельсию;
  • Электронные весы, способные выдерживать крупные части туши.

Помните: не экономьте на весах, их качество влияет на Ваши и клиентские денежные потери!

  • Топоры для рубки мяса;
  • Разделочные доски;
  • Крупные ножи, с возможностью заточки;
  • Фартуки, перчатки и колпаки для работников отдела;
  • Электрические мясорубки;
  • Кассовый аппарат;
  • Калькулятор;
  • Фасовочные пакеты.

Персонал

Для работы в мясной лавке Вам понадобится продавец и мясник, который будет рубить и разделывать мясо.

  Особое внимание нужно обратить на выбор мясника, так как неопытный работник может делать до пятнадцати килограмм «брака» с туши мяса. Под «браком» понимаются куски, имеющие нетоварный вид.

А получается это вследствие неправильной рубки мяса. Профессионал же владеет своими хитростями рубки, которые минимизируют количество «неликвидного мяса».

Продавец в мясном магазине должен разбираться в товаре, уметь преподнести каждый  кусочек как лучший, чтобы клиент остался доволен. Товар не должен залеживаться на витрине, поэтому смекалка и подвешенный язык — главное оружие хорошего продавца.

Уборку отдела и бухгалтерию можно доверить приглашенным людям, оплачивая им конкретную работу или часы.

За закупку товара может отвечать как владелец так и управляющий. Если без управляющего не обойтись, то лучше довериться человеку с опытом работы в продуктовых магазинах, он сможет грамотно выстроить работу магазина и персонала.

Профессиональный мясник минимизирует количества «неликвидного мяса»

Закупка товара

Мясо — продукт специфичный, от его свежести  и качества будет зависеть лояльность клиентов к вашему магазину. Никто не стремится покупать заветренные кусочки свинины или говядины. Поэтому обязательно проверяйте ветеринарный сертификат на тушах, а также закупайте продукцию дважды в неделю небольшими порциями. Иначе вы можете потерпеть серьёзные убытки.

Для того, чтобы не зависеть от одного поставщика сразу договоритесь с несколькими компаниями, возьмите пробные порции и проанализируйте какое мясо лучше покупают. Более того партнерство с несколькими организациями позволит Вам в случае непредвиденных задержек, купить товар в другом месте.

Ассортимент магазина

Для небольшой лавки совсем необязательно вводить широкий ассортимент продукции. На начальных этапах достаточным будет закупить ходовые мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • печень и сердце;
  • полуфабрикаты (шашлык, отбивные, фарш).

Для пробы и на заказ можно закупать диетическую крольчатину, или экзотическую конину. Однако, основной упор на них делать не стоит, спрос на такую продукцию очень низкий, а стоимость товара выше ходовых позиций.

Совет: договоритесь с несколькими поставщиками о цене на редкие виды мяса и привозите их на заказ, заранее взяв аванс.

Закупайте ходовые мясные продукты два раза в неделю

Чем привлечь покупателей?

Новый магазин потребует вложений в рекламную продукцию: вывеска, штендер, растяжка, указатели, листовки. Не нужно изощряться над названием лавки, люди просто должны понять, что в магазине есть мясная продукция. Листовки лучше всего разнести по ящикам близлежащих домов, жители которых будут вашими частыми покупателями.

В честь открытия нужно провести акцию, установив скидки на мясную продукцию,  для привлечения покупателей. При должном подходе скидки на товар окупят себя уже очень скоро.

Приветливый персонал и приемлемые цены привлекут покупателей к вашему магазин

Расходы и доходы мясной лавки

Расходы за год (пример мясной лавки площадью 15 квадратных метров)

 

№Вид расходовОбщие затраты в год, руб.
1Оформление ИП800
2Получение лицензий и разрешений7 000
3Холодильная камера35 000
4Витрина30 000
5Морозильная камера30 000
6Весы4 000
7Спецодежда5 000
8Инвентарь15 000
9Кассовый аппарат10 000
10Аренда196 000
11Зарплата600 000
12Налог24 000
13Закупка600 000
Итого:1 556 800

При средней наценке в 30-40% сумма годового оборота средней мясной лавки составляет 1-1,2 миллиона рублей, в этом случае мясная лавка окупается через полтора года работы.

Обычно владельцы мясной лавки не ограничиваются одним местом и после года работы первого отдела начинают открывать дополнительные точки продаж, таким образом увеличивая свою ежемесячную чистую прибыль. Два-три магазина по городу существенно повысят доходы предпринимателя.

Тонкости работы мясных магазинов

//www..com/watch?v=dZ0Aedx-piI&t=760

Источник: https://xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/myasnoy-magazin-kak-pravilno-postroit-biznes.html

Как открыть мясную лавку, бизнес-план для её открытия

Мясной бизнес: как открыть мясной павильон. Как начать мясной бизнес - инструкция от практика

Для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 50 000 рублей, но это без учета закупки мяса. Именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием  для данного мясного бизнеса.

При этом ежедневная прибыль от торговли мясом составит 6000-15000 тыс. рублей чистыми. Прибыль можно увеличить, если открыть не одну мясную лавку, а несколько.

Это подтверждено многолетним опытом предпринимателей.

Так, большинство из них уверено, что намного выгоднее иметь три-пять мясных лавок. Несмотря на то, что контролировать торговлю в таких лавках тяжелее, прибыль в несколько раз больше. Прибыль от пяти лавок, к примеру, составит 30000-75000 тыс. рублей в день.

Как открыть мясную лавку – бизнес-план

Рассмотрим информацию о том, как открыть мясную лавку, на примере краткого бизнес-плана для её открытия.

Оборудование и инвентарь для торговли мясом

Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований).

За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца.

Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.

Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).

Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.

Какое же оборудование требуется для мясной лавки? Во-первых, холодильник, цена которого $500, кассовый аппарат (12-20 тыс. рублей). Во-вторых, дополнительный холодильник на выносном холоде ($900), который нужен, если основной холодильник вдруг поломается. А также следующий инвентарь:

  • Весы (электронные или механические с гирями);
  • Колода разрубочная;
  • Топоры разрубочные, 2 шт: большой и маленький;
  • Ножи;
  • Лопатки для взятия фарша;
  • Электромясорубка;
  • Доски разделочные;
  • Металлический крюк для подвески туши;
  • Блюда, противни для выкладки товара;
  • Санитарный инвентарь: щетки для мытья посуды и инвентаря, ведра, тазы, чистое полотенце для рук.

Регистрация в налоговой и получение разрешений

Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.

Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п.

Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю).

Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.

На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

Рабочий персонал

Ну, и, наконец, продавцы. Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

Итоговые расходы на открытие мясной лавки

Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).

Ежемесячные расходы будут примерно следующими:

  • Аренда — 8300 руб.;
  • Охрана места — 2700 руб.;
  • Зарплата — от 24000 руб.;
  • Оплата электроэнергии — 1500-2000 руб.;
  • Налоги.

В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/kak-otkryt-myasnuyu-lavku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.