+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Выращивание уток мулардов в домашних условиях: содержание и кормление

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Куриное мясо прочно завоевало место на нашем столе. Хорошо налаженное производство, низкая цена, высокие потребительские качества. Иногда задаешь вопрос – может мы находимся в плену иллюзий. Ведь во дворах наших предков кур было не больше другой птицы.

Даже обычный стол был намного разнообразнее – утка, гусь, дичь. Может увлекаясь одним видом мяса мы многое теряем. Посмотрим на наших соседей. Вся Юго-Восточная Азия предпочитает темное мясо утки.

Традиционная Китайская медицина говорит, что мясо утки сбалансировано по «инь» и «янь», «жар» и «холод».

Немного истории

К счастью утка возвращается на стол. Последнее время кряки стали все чаще встречаться у фермеров. Появились новые породы, ведутся эксперименты с гибридами. В том числе с межвидовым скрещиванием.

Важно! Определяющим фактором для определения качества кросса служит показатель сколько растут птицы. Чем быстрее она набирает вес, тем экономически эффективнее ее содержать.

Ярким представителем такой птицы являются уткогусь и мулард. Селезень мускусной утки с домашней птицы имеет отличное потомство.

Спокойные, чистоплотные муларды дают мясо, имеющее хорошие вкусовые качества, и самое главное более качественное фуа-гра, чем традиционная гусиная печень. Даже знаменитые французские фермы значительно переключились на новый гибрид.

Уже к середине первого десятилетия нашего века 35 млн мулард выращивалось на фуа-гра и только 800 тысяч гусей. Традиционно на откорм печени оставляют только самцов.

Описание гибрида

Внешним видом муларда напоминает сразу обоих своих родителей – мускусную и пекинскую утку. При этом они значительно массивнее родительской породы.

Другие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • длинная мощная шея;
  • желтые лапы.

Цвет пера по преимуществу белый, за исключением черной шапочки на голове. Взрослый селезень может весить до 7 килограмм, что даже для гуся считается не плохим показателем. Масса печени достигает полу килограмма. Показатель белее чем достойный. Самочка немного изящнее. Отстает в весе на 500 грамм и печень не такая большая. Зато очень вкусное мясо.

Птица практически не несется. Следовательно, потомство ждать бесполезно. Что не мешает для хорошо поставленного хозяйства самостоятельно получать гибрид, имея родительскую стаю. Разведение не представляет большого труда.

Свои спокойным нравом птица заслужила уважения среди фермеров, включая крупные хозяйства. Но, и в домашних условиях такая птица будет украшением двора. Уход не отличается от общепринятого для уток.

Как для любой другой птицы, яйцо инкубируют весной, чтобы к летнему сезону птица подросла. Уже набирала вес на выгульных площадках. Ночь стая должна проводить в птичнике. Особо беспокоиться об утеплении сарая не нужно. При этом особенно качественными делаются полы.

Утка плохо отражает атаки различных хищников, может пострадать при ночном нападении.

Птица не переносит грязные и влажные полы, обязательно используется сухая подстилка:

Площадь помещения рассчитывается из нормы 1 квадратный метр на 3 головы. Выход птице делается с южной стороны. Обязательно предусматривается порожек, но не выше 5-8 сантиметров.

Выгульная площадка обеспечивает птице свободное перемещение. Рассчитывается из нормы 1 квадратный метр на утку. Площадки оборудуются специальными кормушками с поилками. Можно сделать своими руками, но лучше использовать покупные устройства.

Как правильно кормить

В первые дни жизни птица нуждается в особенном внимании. Кормление зависит от возраста птенца:

  1. Суточные утята требуют особой опеки. С первых дней им дают мелко рубленое вареное яйцо.
  2. На десятый день можно переходить к хорошо измельченному зерну, если нет возможности использовать комбикорм.
  3. Важно! Для кормления уток с первых дней, выпускается специализированный стартовый корм. Состав комбикорма полностью соответствует рациону питания утят.
  4. После двух недель добавляют ряску, мясокостную муку, отруби.
  5. Через месяц уже переходят на рацион взрослой птицы, начинаю давать мешанку.

У птицы всегда должен быть свободный доступ к чистой воде и минеральным добавкам:

  • измельченная скорлупа;
  • мел;
  • известняк;
  • минеральный песок.

Важно! Муларды не склонны к ожирению и их не ограничивают количеством корма. Она будет только набирать вес, не накапливает жира.

Особенности отращивания на фуа-гра

Желающие получить фуа-гра должны знать некоторые особенности содержания селезней:

  1. На первом этапе, в течение 3 недель утенок содержится на общем режиме.
  2. Далее, содержание отличается. Птицу пересаживают в узкую клетку, ограничивают ее движение. В течение 4 недель рацион обогащают крахмалом с белками.
  3. Последние 8-10 недель переходят на принудительный откорм. Используя шнек с трубкой, селезню заталкивают по 1,8 кг зерна за день. Размеры печень значительно увеличиваются. Опытный специалист при прощупывании может определить, когда птицу нужно отдавать на забой.

Остальная птица выращивается обычным способом. Утку практически не оставляют на зиму. За 3 месяца она уже набирает вес до 4 кг, дальше растет медленнее. Решение, когда резать зависит от потребности хозяина. В центральной России, обычно выращивание продолжают до установления отрицательной температуры.

Характерные заболевания

Муларды обладают крепким здоровьем. Утята практически не болеют. Птица не страдает авитаминозом. Для них нет смысла устраивать особые условия содержания. Но, о некоторых заболевания надо иметь представление:

  1. Аспергиллез, заражение наступает при появлении в подстилке и старом корме грибка. Утка становится вялой, пропадает аппетит, проявляется рвота. Процесс развивается быстро. На последней стадии появляются выделения из носа, возникает паралич ног с крыльями. При 50% заболевыаний наступает летальный исход.
  2. Выщипывание перьев, проявляется у птиц, которые находятся на бедном рационе питания, или содержатся в плохих условиях – грязь, помещение не проветривается. Борьба с заболеванием простая – соблюдение санитарно-гигиенических норм и сбалансированное питание.
  3. Клоацит. По описанию на клоаке утки проявляется слизь. При прогрессировании заболевания, возникает гной. Требуется чистка клоаки, обработка йодом, с последующим нанесением цинковой мази. При своевременном лечении, утка быстро вернется в строй.

При любом случае следует придерживаться правила – гораздо проще болезнь предотвратить, чем потом ее лечить. Стоит соблюдать все санитарные нормы содержания уток, внимательно за ними наблюдать, начинать лечение при первых проявлениях признаков заболевания.

Особенности гибрида

Выбирая для выращивания в домашних условиях гибрид мулард, следует знать, что они хорошо адаптируются к любым условиям содержания, не боятся пониженной температуры, не прихотливы в питании.

Без всяких сомнений к достоинствам относятся:

  • чистоплотность;
  • спокойный нрав;
  • быстрый набор веса;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость в питании.

Утка очень простая при содержании. Если есть водоем, она практически все лето не будет требовать к себе внимания и в основном питаться подножным кормом.

Основной недостаток мулард – они не дают потомство. Для воспроизводства надо содержать две родительские линии, заниматься скрещиванием. Второй вариант, использовать покупных утят. Достаточно одного летнего сезона, чтобы на год обеспечить свою семью полезным, вкусным и качественным мясом.

Источник: https://fermahelp.ru/mulardy-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah-kormlenie.html

Чем кормить уток мулардов

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Муларды не способны давать потомство, но их продуктивные качества настолько велики, что эта птица считается одной из наиболее востребованных для домашнего содержания.

Чаще всего заводчики сталкиваются с вопросом – чем кормить уток мулардов в домашних условиях? Тут без трудностей не обойдется, так как птица требует не только качественного, но и своевременного кормления.

О нормах, разновидностях рациона для молодняка и взрослых уток мулардов пойдет речь ниже в статье.

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки).

Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга.

Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

Кормление мулардов с 1 недели

С питанием в первую неделю жизни все понятно, но чем кормить недельных уток мулардов в домашних условиях? Питание с 7 по 14 день почти ничем не отличатся от того, что было до этого.

Однако важно исключить полностью вареное яйцо, а также начать давать толченый отварной картофель. Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать.

Теперь утят кормят раз в 3 часа, то есть примерно 5-6 раз в день.

Количество приемов пищи можно начинать постепенно сокращать

Как кормить двухнедельных утят?

С 14 дня дают измельченную ряску. Именно эта зелень крайне рекомендуется для быстрого роста утят. При этом предлагать ее в качестве добавки к питанию можно уже с первой недели. Так как уток выгуливают (в благоприятных условиях) с 3-5 дня, то они и сами могут начать пытаться ее клевать вблизи водоема. Но вот в рацион, как постоянная добавка ряска включается только со 2 недели.

Со второй недели кормить уток мулардов в домашних условиях можно измельченным ячменем, горохом, кроме кукурузы и пшеницы. Только очень важно, чтобы не было крупных кусочков. А ячмень перед скармливанием стоит замачивать не менее 10 часов!

Кроме этих продуктов начинает скармливаться: шрот, мясокостная мука, отруби, тертая отварная морковь, свекла, нежирный творог, дрожжи (1 г на утенка).

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день

Питаются утята муларды теперь примерно 3-4 раза в день. Им этого вполне будет достаточно, тем более что если имеется выгул, дополнительно они смогут наесться вне птичника.

В чем особенности питания взрослых уток?

После месяца жизни, утки считаются взрослыми. Но чем кормить уток мулардов которые уже почти достигли своей итоговой массы? Примерный суточный рацион такой птицы должен включать: 45% кукурузы, 13% пшеницы, 17% жмыха подсолнечника, 8% вымоченного ячменя, 5% дрожжей, 4% рыбной или мясокостной муки, 3% жира, 1% травяной муки.

Кроме всего перечисленного, взрослую утку породы мулард стоит кормить мешанками из свежей зелени (крапива, ряска, ботва овощей, листва деревьев), пищевых отходов, сена, мякины, перезревших кабачков и огурцов.

  Не навредит им также размоченный черствый хлеб, отруби, комбикорм.

Последний редко дают, если птица содержится на частном подворье из-за высокой стоимости, но он очень полезен именно для этой породы, так как содержит все что нужно для быстрого набора мышечной массы.

Примерный суточный рацион взрослой птицы

Месячных особей можно кормить уже 2-3 раза в день в определенное время, чтобы они к нему привыкли. При наличии постоянного выгула кормление должно проводиться не чаще 2 раз в день.

Советы по кормлению уток мулардов

Есть ряд рекомендаций, которые дают заводчики уток мулардов. В целом они просты для выполнения, но могут значительно упростить, удешевить кормление, а также сохранить здоровье птицы и ускорить ее рост.

  • Одна кормушка в птичнике рассчитана не более чем на 12 уток! В противном случае птицы будут драться.
  • Вода меняется 2 раза в сутки, так как быстро загрязняется, а летом – выпивается. Поилка всегда делается глубокой, чтобы птицы могли чистить в ней свои клювики.
  • Прежде чем кормить уток мулардов, которые только вылупились из скорлупы, нужно покапать в их клювики слабый раствор марганцовки, для обеззараживания. И в будущем можно повторять процедуру пока молодняк не окрепнет.
  • В брудере и в птичнике, где содержатся муларды нужно установить кормушки с мелким гравием, мелом, измельченной ракушкой.
  • При покупке комбикорма для уток важно уточнять, для кого он приобретается. Так как комбикорм для крупного рогатого скота содержит мочевину и другие компоненты, которые вредны птицам.
  • Жара, мошки, духота приводят к быстрому прокисанию корма в кормушке летом, поэтому стоит кормить пернатых в ограниченном количестве, при недостатке корма в кормушке, они смогут найти дополнительное питание на выгуле. А вот употребление испорченной еды может негативно сказаться на их здоровье.
  • Кормить уток мулардов в домашних условиях нужно только из чистых кормушек. Поэтому мыть их нужно сразу после того, как птица поела. Это позволяет снизить риск прокисания пищи, а также уберегает птичник от мошек.
  • Кроме перечисленных в статье продуктов. Мулларды просто обожают семена лебеды и просо куриное. Если есть такие продукты, можно смело класть их в мешанку, чтобы повысить аппетит пернатых.
  • Разные химические препараты, дорогостоящие вещества для кормления уток мулардов в домашних условиях не нужны, они и без них растут быстро. А вот витамины не помешают и положительно скажутся на наборе мышечной массы.

Видео – муларды. мой опыт выращивания

Источник: https://fermerok.info/chem-kormit-utok-mulardov

Выращивание мулардов в домашних условиях

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку).

Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея.

Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют.

Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов.

Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.

Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях.

Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см.

Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания.

В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники.

В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям.

Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки.

После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску.

Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий.

У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка.

Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок.

С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться.

Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна.

Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход.

Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев.

Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания.

В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной.

Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь.

Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать.

Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее.

Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего.

Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра.

Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов.

Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/mulardy.html

Утка мулард: правильное кормление и выращивание

Муларды (утки): уход, кормление и разведение в домашних условиях

Утки породы мулард появились в середине прошлого века, а первое упоминание об этой разновидности было зарегистрировано в 1960 году во Франции. Птица представляет собой гибрид мясного направления, который является результатом скрещивания индоутки и пекинской утки.

Порода создавалась с целью улучшения базовых свойств родительских пород, чтобы получить совершенно новую усовершенствованную особь. В дикой природе эти создания не встречаются. Также они не способны размножаться самостоятельно, поэтому их выживание напрямую зависит от человеческой деятельности.

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки.

Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее.

Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Кормление и выращивание

Правильное содержание уток породы мулард подразумевает соблюдение некоторых несложных рекомендаций. Известно, что эти птицы отлично приживаются в промышленных и домашних условиях.

В первом случае для выращивания применяют специальные птичники, в которых присутствует множество механизмов и технологий. Если акцент ставится на мясной откорм, то лучше всего выращивать уток. В свою очередь, селезни дают бесценную печень.

Многие предприятия практикуют напольное и клеточное содержание животных.

  1. Что касается ухода за птицами в домашнем хозяйстве, то он практически не отличается от выращивания уток других пород и даже гусей. В летний период птицу лучше держать на специальных выгулах, где присутствуют кормушки и поилки. С приходом ночи уток загоняют в птичник и закрывают до утра. Из-за неспособности размножаться их редко оставляют на зиму, а один сезон выращивания даёт несколько килограмм вкуснейшего мяса, поэтому необходимость зимовки попросту отпадает. Подобная особенность снижает множество затрат на обустройство специальных строений с утепленными стенами и множеством дополнительных механизмов.
  2. Чтобы вырастить здоровое потомство, достаточно оснастить птичник хорошим полом, где отсутствуют любые деформации и дыры. В противном случае через отверстия в досках могут проникнуть опасные крысы и другие грызуны. Также сарай должен быть защищен от воздействия сквозняков и холодного ветра.
  3. На южной стороне птичника делают лаз с отверстием на 5—8 сантиметров выше уровня пола. Его следует закрыть дверкой. Что касается размера сарая, то он определяется с расчетом количества уток на квадратный метр. Лучшее решение — 1 кв. м площади на три особи.
  4. Важно ответственно отнестись к обустройству места выгула. Птицы должны чувствовать там себя защищенно и свободно, поэтому одной утке выделяется не меньше одного квадратного метра площади. Кормить животных лучше из специальных кормушек, длина которых составляет 110 сантиметров, а ширина 23 сантиметра. Что касается молодняка, то для них достаточно кормушек в размерах 100×14,5 сантиметра. В верхней части кормушки делают перегородку, которая предотвратит рассыпание корма. При подготовке поилок следует отдать предпочтение ниппельным решениям.

Источник: https://selhoz.guru/ptitsa/utka-mulard

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.