+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Меню пивного бара пестрит напитками и закусками к пиву

Топ-5 ошибок владельцев пивных ресторанов

Меню пивного бара пестрит напитками и закусками к пиву

По данным международной консалтинговой компании ColliersInternational, пивные рестораны являются наиболее популярной концепцией среди вновь открываемых заведений в столице. Какие ошибки чаще всего совершают те, кто решил освоить эту популярную нишу? Об этом читателям портала Profibeer рассказал директор и владелец «Первого агентства ресторанного маркетинга» Алексей Медведев. 

— Последние четыре года наша компания занималась тем, что покупала убыточные рестораны и «реанимировала» их бизнес-процессы. Всего через нас прошло 84 ресторана, и большинство из них — пивные. Безусловно, в каждом отдельном случае владельцы потерпели фиаско по целому ряду причин, но все же некоторые архетипы ошибок прослеживаются довольно четко. О них мы и поговорим.

Ошибка № 1 — непонимание своих гостей

Очень часто люди, открывающие ресторан, не знают, для кого они это делают. Причем я имею в виду не маркетинговые характеристики (пол, возраст, уровень дохода и т. д.

), речь идет о психографическом сегментировании, основанном на общности моделей поведения, жизненных ценностей, принципов совершения выбора.

Состоятельные и бедные люди могут, например, покупать один и тот же недорогой продукт, а студенты и бизнесмены — существовать в одном пивном ресторане, не напрягая друг друга, потому что у них похожие цели — прийти и попить пива в демократичной обстановке или «оторваться» в пятницу вечером.

Непонимание мотивов, по которым гости приходят в ваш ресторан, приводит к серьезным ошибкам в бизнес-моделях. Вы можете построить ресторан, который будет заполняться только в пятницу или субботу, а остальное время — стоять пустой.

И все потому, что ваши потенциальные гости захотят выбраться к вам только в конце рабочей недели. Если площадь зала будет маленькой, его не хватит, чтобы вместить всех желающих в эти дни, а в будни он будет стоять пустым. В результате денег, что вы заработаете, будет недостаточно для покрытия всех расходов.

Чтобы исправить такие просчеты, придется изменить всю концепцию ресторана.

Ошибка № 2 — неправильно выбранное месторасположение

Прежде чем открыть ресторан в привлекательном, как вам кажется, месте, задайте себе вопрос: на какую аудиторию рассчитана эта локация? Частыми в нашей практике были ситуации, когда владельцы, уже открывая ресторан в спальном районе, так и не определились, ориентироваться ли на тех, кто живет поблизости, или на гостей, которые приедут из центра. В итоге ресторан в «спальном » районе оказывался слишком дорогим для местных и слишком удаленным от центра для потенциальных состоятельных гостей.

Ошибки в локации, в отличие от просчетов в маркетинге или дизайне, фатальны. Их нельзя исправить — но, к счастью, можно предотвратить.

Проверить, подходит вам выбранное место или нет, довольно просто — узнайте, был ли на этом месте другой ресторан.

И если здесь закрылись уже несколько ресторанов (а в нашей практике встречалось и такое), то зачем вам повторять чужие ошибки? Даже если найденное помещение кажется вам очень удачным по деньгам или другим параметрам, лучше от него отказаться.

Ошибка № 3 — незнание глубинных мотивов посещения

После того, как вы определились с аудиторией, нужно разобраться в том, что называется глубинным мотивом посещения.

У меня есть плохая новость для тех, кто пребывает в уверенности, что гости выбрали ваш ресторан за его прекрасное пиво или изысканную кухню. Увы, но нет! Люди никогда не идут на вкусное пиво или интересную кухню.

Они могут их оценить и ради них вернуться, но изначальный выбор заведения для визита строится по-другому, и только хорошего продукта для этого недостаточно.

Поясню эту мысль на примере. Возьмем для рассмотрения немецкий и чешский пивной ресторан. В своем лучшем исполнении — это аутентичные заведения, копии зарубежных, с теми же дизайном и атмосферой. Люди, которые идут в такие рестораны, делают это не для того, чтобы попить пива — они хотят вырваться из текущей обстановки, которая их окружает, и попасть в атмосферу Германии или Чехии.

Вот почему в таких ресторанах важна каждая мелочь — отделка стен, форма официантов, блюда и так далее. Все это должно очень сильно отличаться от того, что есть в других ресторанах города, и быть максимально приближено к первоисточнику.

И если вы хотите открыть подобный ресторан, обязательно съездите в Германию или Чехию и не просто изучите детали интерьера, но и по возможности прикупите там все, что нужно.

Этот же глубинный мотив объясняет в нашем примере то, почему чешские пивные рестораны не пользуются такой популярностью, как немецкие. Они аскетичны по интерьеру, и по достоинству оценить их могут только те, кто бывал в Чехии — для них это элемент ностальгии.

В то время как для остальных — просто скучный дизайн: лавки да стены, плюс к тому чешская национальная кухня тоже весьма специфична, немецкая нам ближе и интереснее. Поэтому даже франшизные чешские рестораны не очень хорошо себя чувствуют в России — у них есть постоянные посетители, но их мало, особенно в регионах.

Поэтому выбирая между чешским и немецким пивным рестораном, я бы советовал остановиться на втором варианте.

Что означают эти советы, перенесенные в теорию? Первое и самое важное: маркетинг ресторана и продуктовый маркетинг — это, как говорят, две большие разницы. Общаясь с владельцами и маркетологами, я стараюсь им объяснить, что ресторан — это не продукт и даже не услуга.

При формировании маркетинга ресторана вы вторгаетесь на территорию — ни много ни мало — шоу-бизнеса, потому что продаете не калории или вкусное пиво. Вы продаете эмоции.

В этом смысле раскрутка ресторана сродни запуску фильма — мы видим трейлер и понимаем, хотим ли мы испытать обещанные эмоции.

То же самое с рестораном: мотивация его посещения — это выбор человеком, хочет ли он испытать эмоции от визита в это заведение. Вот почему имиджевая реклама с фотографиями изысканных блюд и довольных людей в ресторанном сегменте не работает и не приносит никаких результатов.

Это, конечно, не значит, что ресторану вообще не нужна реклама. Просто дело в том, что только рекламы об открытии или существовании того или иного заведения уже недостаточно.

Маркетинг в ресторанном бизнесе (да и не только в нем!) перестает быть простым решением — «увидел — купил», превращаясь в многоходовый квест: человек узнает о новом ресторане, видит его, наводит о нем справки, читает отзывы, спрашивает у друзей и, найдя хотя бы один негативный отклик, откатывается на несколько ходов назад. Ведь поход в ресторан и цена неправильного выбора довольно высока, поэтому ваш будущий гость будет принимать решение более скрупулезно и придирчиво.

В силу названных причин маркетологу ресторана необходимо уметь работать с репутацией заведения и отслеживать большое количество каналов — соцсети, сайты, интернет, то есть иметь дело с очень большим объемом информации, работая в режиме многозадачности.

Планируя рекламные кампании, помните о том, что в ресторанном маркетинге идут две борьбы: за внимание потребителя и за его доверие. Например, привлечет ли внимание гостей акция «два блюда по цене одного»? Возможно. Но вызовет ли доверие? Скорее нет, потому что спровоцирует ряд вопросов.

Такие акции эффективны для тех, кто уже доверяет вам и вашему качеству, остальных они скорее отпугнут.

Ошибка № 4 — отсутствие у собственника четких целей и понимания ресторанного бизнеса как такового

Я довольно много общался с владельцами пивных ресторанов — и с теми, кто их продавал, и с теми, кто хотел приобрести (а иногда это были одни и те же люди, продавшие нам ресторан, чтобы через год-другой выкупить его уже как успешный проект с поставленными процессами).

Некоторые из них характеризовали свой опыт в ресторанном деле весьма примечательно — «вляпался в бизнес». Открывая свой ресторан, они просто не понимали, как этим бизнесом управлять и как его выстроить.

Они не знали даже, для чего он им — для реализации производимой им пива? для продвижения бренда? для диверсификации бизнеса? как инвестиции свободных денежных средств? Ведь в каждом из этих четырех случаев нужна своя стратегия.

Например, если вы производитель, то будете продавать только свое пиво, если инвестор — напротив, введете в ассортимент максимальное количество марок и т. п.

Понимание целей позволит вам выстроить соответствующую им стратегию и сверстать исходя из этого финансовый план, в котором будет прописано, сколько гостей должно проходить через ресторан, каким должен быть средний чек и его маржинальность и т. д. Финансовый план поможет понять, какие показатели должны быть у ресторана.

Например, собственник рассчитывает на поток в 10 000 гостей в месяц и, раскидав эту цифру по дням, получает посадку в 320 человек в день.

Теоретически это достижимо, но что будет, если формат ресторана таков, что наплыв гостей в нем только в пятницу? Семь раз обернуть ресторан за один вечер, чтобы выполнить план, нереально — это можно сделать максимум 2-3 раза, а значит, вам не хватит половины выручки, чтобы покрыть свои расходы. И понять это без финансового плана нельзя.

Сделать такой план просто, заказать специалисту на аутсорсинге — недорого, однако именно отсутствие финансового плана является наиболее частой ошибкой среди всех ресторанов, которые нам приходилось реанимировать.

К сожалению, очень часто вместо финансового подхода, который предполагает планирование бизнеса и сравнение полученных показателей с планом, собственники пивных ресторанов исповедуют бухгалтерский подход — «начнем работать, а там посмотрим, что получится».

А получаются, как правило, убытки. Справедливости ради, этим грешат не только пивные рестораторы, и даже не только русские — то же самое и за границей: в моей практике прописанный на бумаге финансовый план был, может, у 10 из полутора тысяч ресторанов.

Ошибка № 5: отсутствие профессионального проекта ресторана

Я до сих пор удивляюсь тому, что строительство пивных ресторанов доверяют непрофессионалам. Причем те же самые собственники, инвестируя в пивное производство, например, которое стоит больших денег, понимают, что делать это должны профессионалы, но почему-то это понимание исчезает, когда речь заходит о ресторане.

А ведь инвестиции в пивной ресторан тоже достаточно серьезные — от 15 млн рублей до 85 млн — именно столько стоил самый дорогой ресторан, который через нас проходил и в котором были допущены все возможные ошибки: неправильно спроектированные кухня и зал, неудачная концепция, неудобная парковка и провальная локация.

Ресторан — технологически сложный бизнес, к которому нужно относиться очень ответственно. Неправильно спроектировали кухню — и в пиковую нагрузку, когда садится полный зал гостей, она не будет справляться.

И дело не в том, что официанты медленно бегают, а в том, что кухня физически не может выпустить такой большой объем продукции — неверно выстроенные потоки будут все тормозить. А гость, которого слишком долго обслуживали, получил отрицательный опыт и к вам вряд ли вернется.

Неправильная планировка зала может привести к тому, посетители будут мешать друг другу или, напротив, посадочные места будут расположены так, что даже при полной загрузке зал будет выглядеть полупустым.

Я рекомендую закладывать услуги проектировщиков и маркетологов в стартовый бюджет. Стоит это порядка 10% от инвестиций, и это не самые большие деньги. Наш опыт говорит о том, что оплата услуг профессионалов на ранней стадии обычно намного дешевле исправления ошибок, я уже не говорю о случаях, когда рестораны просто разорялись.

Безусловно, нельзя учесть всё сразу и уже при открытии получить идеально работающий проект. Ресторан чаще всего открывается «сырым», полуфабрикатом, который еще нужно довести до готовности.

Часто это гипотеза, которая потом корректируется и дошлифовывается до того, чтобы в ресторан хотелось вернуться. Поэтому не нужно бояться изменений — главное, осознать их необходимость — и самому собственнику, и персоналу.

В качестве некоего очень условного алгоритма действий при открытии пивного ресторана я бы советовал собственнику определиться с тем, зачем ему этот проект нужен. Затем просчитать финансовую модель и проверить востребованность концепции у профессионалов-маркетологов.

Они проведут исследование и скажут, насколько она реальна в текущих условиях, в данном конкретном городе и районе, для конкретного помещения. И только потом соглашаться на инвестиции в проект.

Ну и наконец, несколько слов об исключениях, без которых, как известно, не бывает правил. Если вы спросите меня, встречал ли я в ресторанном бизнесе людей, которые, не будучи профессионалами, добивались хороших результатов, я отвечу — да. Но их результат стоил им очень больших денег.

Ресторанный бизнес очень сложен и ёмок, недаром этому учатся — и учатся много, и рестораторы недаром говорят, что если ты сам не работал в ресторане — даже не пытайся его открывать.

Судя по моей практике, феномен непрофессионалов среди проектов заведений общественного питания чаще срабатывает в истории с крафтовыми барами, куда приходят люди, условно говоря, с улицы и открывают проекты, которые становятся успешными.

Чаще всего это энтузиасты, которые зажигаются какой-то идеей и, не найдя ее на рынке, решают воплотить ее в жизнь самостоятельно. Секрет их успеха в том, что они лучше понимают свою аудиторию, потому что еще вчера сами были ее частью.

В таких проекта есть душа, есть классный продукт, по-настоящему ценный для потребителя — и есть ошибки, типичные для непрофессионала. Будут ли такие проекты успешны в финансовом плане, зависит от того, успеют ли их собственники научиться на своих ошибках и исправить их до момента разорения.

Источник: https://profibeer.ru/beer/13886/

Пивная вечеринка: как организовать праздник пенного напитка?

Меню пивного бара пестрит напитками и закусками к пиву

Если вы считаете, что пиво не праздничный напиток, что оно больше годится для вечера у телевизора или для тусовки подростков, то вы заблуждаетесь! Еще в далеком 3 тыс. до нашей эры монархи пили пиво, а, например, царица Пуаби делала это через золотую трубочку.

Так что отбросьте все сомнения и устройте по-настоящему веселую пивную вечеринку!

Идеи по организации

Для домашнего праздника или отдыха на природе, который будет организовываться своими руками, нужно продумать сразу несколько моментов:

  1. Бар. Конечно, основной алкогольный напиток вечера (и лучше единственный) — пиво. Лучше, если оно будет нескольких типов и при этом элитного класса, хотя последнее необязательно. Пенный напиток поставьте в жестяные емкости типа тазов и ведер, наполненных кубиками льда. Так, каждый может взять бутылочку пива, не бегая на кухню в холодильник, а сам напиток при этом будет оставаться холодным.
  2. Посуда. Подумайте о том, в каком виде вы будете подавать пенное. Это могут быть бутылки с трубочками-соломинками, достаточно массивные пивные кружки или бокалы — выбор зависит от того, какой вы себе представляете вечеринку. Если большей частью это общение за накрытым столом, то отдайте предпочтение бокалам, а если вы задумаете шведский стол и танцы, то можно остановиться на бутылочном варианте. Такой же принцип применим и к выбору для пивной вечеринки меню. Интересная идея — сделать разливной аппарат, например, из коробки с краником из-под вина или даже приспособив для этих целей самовар.
  3. Меню. Быстрые закуски или полноценные блюда? Бутербродам, канапе, чипсам, пицце отдайте предпочтение, если за столом не планируется проводить много времени. В противном случае вполне уместны салаты, жаренные в кляре куриные крылышки и т.д.
  4. Декор. Без украшения места празднования не обходится ни одна тематическая вечеринка. Сделайте гирлянду из цветного картона в виде пивных бутылок. Пустые бокалы, вазы наполните пробками и крышками от пенного напитка. Рядом с баром повесьте распечатанные или нарисованные копии плакатов о пиве (можно советских времен). Трубочки для напитков украсьте бумажными губами.

Позаботьтесь о пригласительных: их можно оформить, как и гирлянду, в виде бутылок пива, разливного бочонка или кружки с пенным. Другой вариант — наклеить на настоящую бутылочку пива этикетку-приглашение и вручить приглашаемому.

Фуршет: закусывать надо!

Итак, если вы остановились на варианте с фуршетом, то стоит приготовить разнообразные закуски к пиву на вечеринку:

  1. Гренки. Черный или белый хлеб обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки, а затем натрите чесноком. К гренкам можно подать соус из кетчупа и майонеза (половина на половину).
  2. Канапе. Идей для такого рода закусок очень много. Можно сделать такой вариант: нарезать хлеб, брынзу и помидор черри кубиками (или воспользоваться специальными формочками для канапе). Хлеб можно дополнительно обжарить и нанизать на шпажку вместе с брынзой и черри.
  3. Сырные шарики. Натрите на мелкой терке 2 вареных яйца, 200 гр. сыра и 120 гр. крабовых палочек или крабового мяса. Из сыра, яиц, майонеза и чеснока сделайте смесь. Она должна получиться липкой, чтобы из нее можно было скатать шарики. Затем их нужно обвалять в перетертых крабовых палочках.
  4. Рулеты в лаваше. Массу для сырных шариков (или любую другую по вашему вкусу) можно завернуть в лаваш, а затем нарезать рулет небольшими порциями. Если же у вас есть 20 минут для запекания в духовке, то смажьте лаваш кетчупом, положите на него массу из тертого сыра, порезанной тонкой соломкой, сыро-копченой колбасы и майонеза. Сверните рулет и выпекайте на средней температуре до появления румяной корочки.

Не забудьте и о магазинных закусках: картофельные чипсы, соленый арахис, фисташки, сушёная рыбка или кальмары. На стол можно подать такую закуску в бумажных пакетах.

Банкет: Федя, дичь!

Легкими закусками идеи блюд для пивной вечеринки не ограничиваются. Более питательное и сытное меню может быть таким:

  1. Хрустящая курочка. Чтобы курица, а точнее ножки или крылышки, получились по-настоящему хрустящими, а не просто жареными, приготовьте около стакана панировочных сухарей. Насыпьте их в пакет вместе со специями (соль, паприка и проч.), положите мясо курицы, завяжите пакет и хорошенько перемешайте все, чтобы ножки/крылышки были равномерно покрыты панировкой. Растопите сливочное масло, окуните каждый кусочек и положите на противень, выстланный бумагой для выпечки. При 200 градусах блюдо будет готово через 30–35 минут.
  2. Салаты. Отдайте предпочтение морским салатам: отварите креветки, очистите, смешайте с мелко нарезанным вареным яйцом, листьями салата и жареными кубиками белого хлеба. Заправьте все майонезом.
  3. Колбаски. Закуска номер один к пиву в Чехии! Попробуйте сделать нечто подобное сами: в сосисках сделайте надрез, смажьте его горчицей и заполните тертым на крупной терке сыром. Поставьте в микроволновку. Румяная корочка — знак готовности блюда.
  4. Пицца. А вот итальянцы наверняка не обходятся на пивной вечеринке без пиццы. Самый простой способ — заказать готовую, но можно и немного поколдовать на кухне. Тесто необязательно делать самостоятельно, оно продается в магазинах. Для начинки обжарьте на растительном масле нарезанные круглыми ломтиками помидоры, протертый чеснок. Тесто смажьте кетчупом, выложите поджарку и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20—25 минут.

Эти блюда нужно подавать сразу «с пылу с жару», поэтому правильно рассчитайте время, когда приступать к их приготовлению.

Чем развлечь гостей?

Важен для пивной вечеринки сценарий. Он может содержать любые конкурсы и забавы, которые вам нравятся, но кроме них просто обязаны «присутствовать» на празднике тематические игры:

  1. Пиво-понг. Распространенная алкогольная игра в США: на противоположных краях длинного стола выстраиваются стаканы с пивом в виде треугольника (как в бильярде). Командам предстоит продемонстрировать не дюжую меткость: шариком для пинг-понга попасть в стакан противника. Поражённая цель (стакан пенного) достается меткому стрелку.
  2. Настольная игра. Не любите «спортивные» состязания, распечатайте настольную игру с фишками и кубиком. На игровом поле можете указать количество пива, которое нужно выпить (супербольшую кружку (Killer) или, наоборот, отпить пива на толщину пальца), способ поглощения напитка, пропуск хода, передачу и т.д.
  3. Меткий стрелок. В ходе пивной вечеринке дома появится очень много пустых бутылок или банок из-под пива. Их тоже можно пустить в дело: устроить конкурс на меткость а-ля тир. Стрелять можно из детского лука со стрелами-присосками (в целях безопасности). Внутрь банок положите мини-приз или записку с названием выигрыша.
  4. Код под крышкой. Крышек тоже будет хоть отбавляй, добавьте к ним несколько крышек с написанным кодом. Все крышки перемешайте, положите в разные емкости и расставьте по всему помещению (разным комнатам). Объявите, что нашедшим правильный код (он должен быть один) достанется серебряная чаша для пива и золотая трубочка царицы Пуаби (или любой другой приз). Приз спрячьте под кодовый замок.

Не переусердствуйте с алкогольными играми. Вполне достаточно и одной, иначе кто-то из гостей рискует изрядно подвыпить. Лучше добавьте в развлекательную программу викторину о пиве или игру с угадыванием стран по крышкам. Тогда ваши гости не только весело проведут время, но еще и познавательно!

© 2019 Proprazdniki.com Использование материалов сайта запрещено без письменного согласия администрации
Контактный телефон администрации: +7 (499) 346-81-93

Меню

Источник: https://pro-prazdniki.com/razvlecheniya-i-igry/scenarii-prazdnikov/pivnaya-vecherinka-kak-organizovat-prazdnik-pennogo-napitka.html

Пивной бар-паб или все секреты бизнеса

Меню пивного бара пестрит напитками и закусками к пиву

Меня зовут Екатерин Игорь. Так получилось в жизни, что сразу же после окончания института работать по специальности я не пошел, а решил организовать свое дело.

Являюсь истинным ценителем пива, поэтому с выбором долго не колебался. Благодаря родителям удалось оформить кредит на сумму около 1,5 миллионов рублей, на два года с дисконтом 18%.

На данный момент в моем владении весьма крупный пивной паб общей площадью около 300 квадратных метров. В помещении все есть – комната для персонала и администратора, барная стойка, технические помещения, несколько залов для посетителей и две уборных (для работников и для гостей).

В штате моего паба два бармена, две уборщицы, пять официантов, две посудомойки, кассир, администратор и бухгалтер.

  • Стартовые вложения на закупку оборудования, ремонт помещения и рекламу – около 1 000 000 рублей;
  • Ежемесячные расходы (с учетом заработной платы сотрудников и прочих затрат) – около 150 000 рублей;
  • Чистая прибыль – около 200 тысяч рублей в месяц.

Чем хорош пивной бизнес?

Первопроходцами в этом деле стали англичане, которые славятся своей невероятной любовью к пивным напиткам. Но по любви к пиву Россия не сильно отстает, поэтому популярность пивных пабов в стране очень высока (в особенности у мужского населения).

Особенно актуальны заведения в теплое время года, когда можно зайти в прохладное помещение, выпить холодного пива с таранью и обсудить с друзьями последние жизненные события. Наряду с этим появляется все больше желающих вкладывать средства в данный вид бизнеса.

Почему бы и нет? Как показывает практика и мой личный опыт, рентабельность составляет 30-40%, а это отличный показатель для таких заведений. Срок окупаемости в среднем – около года.

Это вам интересно: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Какие бывают виды пивных заведений?

Сразу стоит отметить, что существует три уровня пивных – обычные «пивнушки», пабы и пивные рестораны. Основное отличие таких заведений – богатство внутреннего убранства, ассортимент и ценовая политика.

К примеру, в пабе можно хорошо посидеть за 500-800 рублей, а в пивном ресторане затраты могут быть много выше – до 1000-1300 рублей.

Отличному пивному бару – отличные закуски!

Как раскрутить бизнес?

Конечно, эта ячейка уже заполнена, но «втиснуться» в нее весьма реально. Главное – правильно организовать проект, выделиться среди конкурентов, найти свою «фишку» и раскрутить ее.

В частности, можно выделить свое заведение по этнической принадлежности пива. К примеру, отечественный продукт продается на каждом углу, а вот пиво, сделанное по настоящему немецкому или ирландскому рецепту, найти довольно сложно.

Но предоставления одних только качественных услуг мало – вам придется потратиться на рекламу заведения. В частности, наличие объявлений и интернете и СМИ, рекламных щитов на улицах, баннеров и прочей рекламной продукции обязательно. Затраты на рекламу находятся в пределах 80 000-100 000 рублей.

Если такой суммы на руках нет, можно ограничиться раздачей листовок на улицах (от 300 рублей за 1000 штук), подачей объявлений в газетах и интернете (затраты – от 600 рублей в месяц).

Это вам интересно: Почему мы с мужем хотим открыть магазин по продаже пива

Как оформить пивной зал?

Оформление должно соответствовать выбранному направлению. Отделка должна быть выполнена в полутемных тонах с применением натуральных материалов – дерева, кирпича и камня.

Мебель лучше покупать из темного дерева (это добавит комфорта вашему заведению). При этом учтите, что за одним столом должны удобно размещаться 4-6 человек, ведь люди зачастую приходят пить пиво большими компаниями.

В зале должна быть особая атмосфера и музыкальная программа. Если есть возможность организовать живую музыку – сделайте это. Расходы в этом случае будут от 30 000 рублей в месяц. Что касается стиля, то он должен быть спокойным и ненавязчивым. Посетители должны хотеть слушать, а не танцевать.

Если речь идет об организации спортивного паба, то понадобится установка больших плазменных телевизоров (затраты – от 60 000 рублей) и организация качественного звука.

При этом необходимо будет провести качественное спутниковое или кабельное ТВ. Анонс, программки, графики трансляций – обязательно.

Структура продажи алкогольных напитков и пива населению

Кто клиенты?

Клиентуру таких заведений также можно поделить на несколько основных категорий – студенты, работники, иностранцы и молодые бизнесмены. В пабах с демократичными ценами постоянными клиентами станут первые две категории посетителей.

Могут заглянуть «на огонек» и менеджеры среднего звена. Люди солидного возраста и заработка предпочитают проводить время в пивных ресторанах. Они считают, что сидеть в демократичном пабе для них ниже достоинства.

Учтите, что у вас не получится охватить абсолютно все категории клиентов, поэтому при организации бизнеса сразу определяйтесь с направлением. Для начала, конечно, можно сделать бюджетный паб с демократичным подходом к тарифам и без особых излишеств в интерьере.

Это вам интересно: Тонкости и нюансы пивного магазина

Какие есть особенности пивного бизнеса?

Предпринимателю нужно помнить, что в данном виде бизнеса есть два абсолютно провальных дня – это воскресенье и понедельник. Для получения хотя бы какой-то прибыли в эти периоды можно делать скидки на пиво, к примеру, на 20%.

Это не сильно ударит по карману, зато привлечет посетителей в «нерыбные» времена.

В теплое время года должна быть возможность организации летней площадки. Сидеть в помещении, когда на улице хорошая погода, вряд ли кого заставишь.

Интересен и тот факт, что количество посетителей снижается во время поста, но крайне незначительно. Да и вообще фактор сезонности в данном виде бизнеса практически отсутствует. Если перепады и есть, то они незначительные.

Потенциал потребителей услуг Пивных баров, пабов, спорт клубов

Сколько необходимо инвестиций?

Чтобы организовать свой бизнес в большом городе, необходимо иметь на руках от миллиона рублей. В городах с населением до 100 тысяч человек можно обойтись меньшими инвестициями – от 400 тысяч рублей. Столь серьезную сумму можно объяснить весьма серьезными затратами.

В частности, за аренду помещения в крупном мегаполисе придется заплатить около 1 000 рублей за «квадрат». И это притом, что минимальная площадь приличного паба должна быть не меньше 200-250 квадратных метров.

Таким образом, только аренда будет забирать около 200 000 рублей в месяц.

Кроме этого, от 200 тысяч рублей – закупка кухонного инвентаря, 60 тысяч рублей – на посуду, около 100 тысяч рублей на пивной холодильник и так далее.

Одна из самых серьезных статей расходов – ремонт.

Но здесь можно сэкономить.

В каких-либо дизайнерских изысках простой мужской паб не нуждается – достаточно подыскать старинные картинки и качественные фото известных личностей.

Естественно, все должно быть чисто и аккуратно сделано.

Нельзя забывать и о мебели (как мы уже упоминали, она должна быть изготовлена из дерева). К примеру, за один стол и четыре стула придется выложить около 40 тысяч рублей.

А еще понадобится барная стойка (около 50 тысяч рублей), система кондиционирования (около 120 тысяч рублей) и так далее.

В пабе очень пригодятся и бильярдные столы, а это, как известно, удовольствие не из дешевых. Один стол – около 60 000 рублей.

Нужно несколько плазменных телевизоров (о них мы уже упоминали), а это дополнительные затраты – от 60 000 рублей. В итоге набегает весьма солидная сумма.

Каким должно быть меню?

Еще один важный этап – меню будущего заведения. Основное «блюдо» – это, конечно, пиво (этот факт является бесспорным). Хороший паб способен предложить своему клиенту не меньше 20-25 сортов пивного напитка. Но не пивом единым.

В баре обязательно должны присутствовать и другие спиртные напитки – ром, водка, ликер, вино и так далее. Не забывайте о непьющих посетителях, которые также забегают. Соки, чай, кофе, безалкогольное пиво лишним не будут.

Что касается пищи, то в каких-то особых изысках необходимости нет. Достаточно стандартного набора – сосисок, картошки фри, копченых крылышек, стейков, сухарей и прочих «вкусностей» к пиву.

При этом на кухне должна быть наценка в районе 250-300%. В этом случае можно рассчитывать на хорошую прибыль.

Кто нужен из персонала?

Еще один важный этап, от которого в данном виде бизнеса никуда не деться – подбор персонала. Здесь придется постараться, ведь отыскать квалифицированного бармена и повара в последние годы все сложнее.

Все чаще наблюдается переманивание специалистов из одного заведения в другое, поэтому работодатели вынуждены предлагать лучшие условия и привлекать работников бонусами.

На первое время вам необходимо будет нанять 1-2 уборщицы (заработная плата от 15 тысяч рублей), 1-2 посудомойки (от 15 тысяч рублей), кассира (от 8 тысяч рублей), повара (от 30 тысяч рублей), 2-3 барменов (от 20 тысяч рублей) и 4-5 официантов (от 30 тысяч рублей).

Что в итоге?

Затраты на открытие пивного паба напрямую зависят от ваших возможностей. В среднем же получается:

  • Первоначальные затраты на открытие своего дела – от миллиона рублей. Сюда входит оформление документов, ремонт помещения, аренда, закупка оборудования и прочие расходы;
  • Ежемесячные расходы – от 150 тысяч рублей (аренда помещения, оплата труда и прочие траты);
  • При 100% наценке можно рассчитывать на ежедневную выручку в размере от 30 тысяч рублей, в месяц – около полумиллиона рублей;
  • Минимальная чистая месячная прибыль (за вычетом всех затрат) – от 100 до 300 тысяч рублей.
    Расчетная окупаемость – около года;
  • Таким образом, открытие пивного паба – интересный и перспективный вид бизнеса, который достоин вашего внимания.

Источник: https://www.russtartup.ru/openbiz/pivnoj-bar-pab-ili-vse-sekrety-biznesa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.