+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Классификация показателей качества. Контроль качества продукции

Содержание

Метрология, стандартизация и сертификация

Классификация показателей качества. Контроль качества продукции


Качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества – это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям.

Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.

Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем.

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль. Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:

  • входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
  • производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
  • систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
  • контроль моделей и опытных образцов;
  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

***

Виды контроля качества

Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др.
Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

По стадиям жизненного цикла изделия:

  • контроль проектирования новых изделий;
  • контроль производства и реализации продукции;
  • контроль эксплуатации или потребления.

По объектам контроля:

  • контроль предметов труда;
  • контроль средств производства;
  • контроль технологии;
  • контроль труда исполнителей;
  • контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

  • входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;
  • промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
  • окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
  • контроль транспортировки и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:

  • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
  • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
  • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
  • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
  • после операций с возможным высоким размером брака;
  • при испытании готовых изделий особого назначения.

Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

  • при большом числе одинаковых деталей;
  • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
  • после второстепенных операций.

По месту выполнения:

Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

  • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
  • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

Скользящий (передвижной) контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

  • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
  • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
  • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.

По времени выполнения:

  • непрерывный;
  • периодический.



Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки.
Он включает:

  • проверку первых экземпляров изделий;
  • контроль соблюдения технологических режимов;
  • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

  • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
  • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.

По степени механизации и автоматизации:

  • ручной контроль;
  • механизированный контроль;
  • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
  • автоматический контроль;
  • активный и пассивный контроль.

По исполнителям:

  • Самоконтроль;
  • Контроль мастеров;
  • Контроль ОТК;
  • Инспекционный контроль;
  • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
  • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

По используемым средствам:

  • Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
  • Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
  • Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
  • Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
  • Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
  • Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

***

Средства и методы контроля качества

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля.
Здесь различают:

  • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
  • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
  • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Для контроля качества продукции необходимо располагать:

  • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
  • методами и средствами контроля проверки качества;
  • техническими средствами для проведения испытаний;
  • результатами анализа рекламации;
  • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

***

Органы и структуры, контролирующие качество

Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения.

Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.

), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д.
Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

  • Госстандарт России и его территориальные органы;
  • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
  • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
  • Судебные органы и органы Госарбитража;
  • Комиссии местных органов власти.

На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

  • Министр и его заместители;
  • Главные инспекции по качеству министерств;
  • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
  • Отраслевые испытательные центры;
  • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
  • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
  • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
  • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
  • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
  • Бюро технического контроля цехов и участков;
  • Бригады контролеров ОТК;
  • Контролеры ОТК;
  • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
  • Группы качества;
  • Мастера;
  • Бригадиры;
  • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
  • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

***

Основные понятия стандартизации



Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/metrologia/standart_kachestvo2/

Показатели качества продукции, их значение и классификация

Классификация показателей качества. Контроль качества продукции

  Показатели качества продукции — это количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество. В прошлой статье мы попытались дать определение качеству продукции. Мы определили, что качество продукции определяет прежде всего потребитель этой продукции или услуг.

А всевозможные стандарты и другие нормативные документы лишь фиксируют потребности и желания потребителя.

Но и перед бизнесом, производящим продукцию или услуги, и перед потребителем возникает проблема: как оценить качество,  как выразить в натуральных единицах измерения качество изделий или услуг.

     Значение и классификация показателей качества продукции

    Поэтому перед каждым производителем продукции или услуг стоит задача выразить качество в количественных единицах. Показателями качества продукции — это количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество. 

      Показатели качества продукции классифицируются по группам. Я перечислю только некоторые группы показателей качества:

    -показатели назначения; определяют полезный эффект  от функционального использования продукции (например, производительность);

    — показатели  надежности; определяют надежность продукции;

    — эргономические показатели; определяют степень удобства эксплуатации изделий потребителем;

    — эстетические показатели; определяют сочетания композиции, стиля цветовых решений, гармоничности внешнего вида изделий;

    — патентно-правовые показатели; характеризуют патентную чистоту изделия и степень ее патентной защиты;

    — экологические показатели; определяют степень влияния изделий на окружающую среду в процессе их эксплуатации;

    — показатели безопасности; определяют степень безопасности изделия в процессе его эксплуатации и хранения;

    -показатели транспортабельности; определяют возможность транспортировки изделия различными видами транспорта без нарушения его свойств (качество упаковки изделия).

     Совокупность показателей качества и будет определять качество изделия или услуги. Хочу заметить, что для оценки качества не  каждого изделия следует использовать все группы показателей. Все зависит от сложности изделия, его назначения и желания изготовителя.

     Не будем останавливаться на характеристиках каждой из групп. Это в малом бизнесе, на мой взгляд, просто не нужно.  Но на некоторых группах показателей просто необходимо остановиться подробнее, т.к. не соответствие изделий этим показателям просто губительно  как для продукции, так для всего малого бизнеса.

   Показатели качества продукции. Группы показателей

    Остановимся, прежде всего, на экологических показателях.  Вопросам экологии и безопасности своих изделий следует уделить максимум внимания. Во всех странах эти вопросы жестко регламентируются нормативной документацией.

И, если параметры вашего изделия не соответствуют нормам экологии, вас ждут очень жесткие санкции. Я знал немало малых бизнесов, закрывшихся именно из-за несоблюдения требований экологии.

Эти требования относятся и к самому бизнесу, и к производимой им продукции.

     Следующая группа – это показатели безопасности. Несоблюдение этих показателей может привести не только к закрытию бизнеса, но и к уголовной ответственности его владельца. Ну а денежные компенсации пострадавшим от опасных изделий  потребителям разорили не один бизнес.

     Ну а все остальные показатели качества продукции оценит рынок. Потребитель лучше всех контролеров оценит качество продукции. Размышлять на тему качества можно очень долго, но это не является нашей задачей. Хочу рассмотреть еще только на некоторые показатели качества продукции, на мой взгляд, очень важных именно для потребителя и, соответственно, для производителя.

     Думаю, вы уже поняли, что это показатели надежности. Я преднамеренно в перечне групп показателей не дал определение этой группе, т.к. считаю, что с этой группой показателей необходимо разобраться детальнее.

     Итак, показатели  надежности определяют свойства изделия сохранять в период установленного срока его эксплуатации всех заданных функций и параметров. В свою очередь надежность, как правило, состоит из нескольких показателей. Не будем рассматривать все. Остановимся только на наиболее важных для большинства изделий или услуг:

     — долговечность (срок службы) изделия;

     — гарантийный срок;

  -безотказность изделия; выражает способность изделия непрерывно сохранять работоспособность и заданные параметры в течении определенного времени; для некоторых видов продукции является очень важным показателем;

     -ремонтопригодность изделия; выражает пригодность изделия к проведению ремонтных работ и техническому обслуживанию.

                               Долговечность изделий

     Первый показатель — это срок службы (или долговечность) изделия. Долговечность – это способность изделия сохранять работоспособность и стабильность  параметров до его разрушения или невозможности восстановить его функционирование.

     Этот показатель обеспечивается изготовителем при выполнении потребителем правил эксплуатации изделия, регламентированных изготовителем и прописанных в сопроводительных документах. Например, при покупке электрической лампочки, вас будут интересовать ее параметры и срок службы.

     Особенно важен этот показатель для комплектующих изделий, используемых в дальнейшем производстве.

Рассчитывать этот показатель в малом бизнесе не имеет смысла, но помнить о нем и, при необходимости, им пользоваться необходимо.

Например, парикмахер, сделав прическу даме, говорит ей: если вы не попадете под дождь, и не будете спать лежа, то прическа сохранится несколько дней.

      Ну а если серьезно, вы, зная, что используете в производстве лучшие, чем у конкурентов материалы и технологии, можете утверждать, что срок службы вашего изделия такой-то и, главное, что он выше, чем у конкурентов. Этим же можно обосновать и более высокую, чем у конкурентов, цену.

Всем ясно, что срок службы изделий из сухой древесины больше, чем непросушенной. Но потребителя интересует не исходные материалы, а конечный результат, т.е. то, что он приобретает. И вы ему говорите, что срок службы вашего изделия «N» лет и он выше, чем у конкурента.

При этом вы уверены, что при соблюдении установленных вами условий эксплуатации, срок службы изделия действительно будет не менее установленного вами.

        Гарантийный срок, гарантийные обязательства

      Второй показатель – это гарантийный срок.

Он определяет срок, на который изготовитель гарантирует сохранность свойств и параметров продукции и берет на себя обязательство, безвозмездно восстановить эти свойства, при их изменении или нарушении, если потребитель выполняет условия эксплуатации данной продукции. Этот срок называется гарантийным сроком. И чем он выше, тем потребитель считает изделие более качественным.

     Естественно, этот показатель важен не для всех изделий, а для некоторых вообще не принимается в расчет. В качестве примера приведу обыкновенный гвоздь. Кому взбредет в голову бежать к продавцу в магазин и требовать его замены, если он у вас при забивании согнулся. Ну а доказать, что вы его забивали правильно вообще невозможно.

     Но для многих изделий этот критерий является главенствующим для потребителя, при выборе нужной ему продукции или услуг. Например, для мебели, электробытовых приборов, бытовой электроники, целого ряда ремонтных работ и пр.

Многие предпочитают ремонтировать свой автомобиль только в мастерских, документально гарантирующих  качество ремонта, хотя, как правило, это дороже ремонта у частника. Так что советую обратить на этот показатель особое внимание.

      По некоторым источникам, многие товары вообще не продаются, если изготовитель не обеспечивает их гарантийными обязательствами. Не будем детально останавливаться на методиках определения этого показателя. Для несложных изделий эти методики довольно просты.

И, если вы сопроводите свои изделия письменной гарантией, по срокам совпадающей или превосходящей гарантийные обязательства конкурентов, вы подымите престиж вашего малого бизнеса. При этом вы можете понести некоторые материальные потери, связанные с подготовкой и согласованием необходимой документации.

Но они с лихвой окупятся увеличением продаж ваших изделий. Хочу лишь отметить два момента, связанные с гарантийным сроком.

     Обеспечить выполнение своих гарантийных обязательств бывает очень непросто, особенно если ваши изделия продаются в нескольких удаленных от места производства регионах. Необходимо организовывать бесплатные ремонты в отдаленных местах, что очень недешево.

     Один гарантийный ремонт вашего изделия может превысить прибыль, полученную вами от продажи нескольких таких изделий. Так что уровень качества и надежности ваших изделий должен быть для вас одним из самых главных приоритетов.

                                      Заключение

     Подводя итог сказанному очень кратко о качестве продукции, заметим, что для потребителя изделие будет качественным, если оно надежно, эстетично, бесперебойно выполняет свои функции. Т.е. показатели качества продукции удовлетворяют те потребности потребителя, для которых она предназначена.

Источник: https://malbusiness.com/pokazateli-kachestva-produktsii/

Классификация промышленной продукции и показателей качества Уровни качества продукции и методы их

Классификация показателей качества. Контроль качества продукции

Тема:

Классификация промышленной продукции и показателей качества. Уровни качества продукции и методы их определения

Реферат

Следует отметить, что среди стратегических проблем национального возрождения и социально-экономического развития нашего государства проблема качества продукции является одной из самых весомых, практически она определяет внутреннюю и внешнюю независимость, реальную экономическую безопасность. Вопрос улучшения качества продукции должен рассматриваться как средство повышения конкурентоспособности, как непременное условие преодоления трудностей переходного периода к рыночной экономике.

Целью настоящей работы является изучение классификация промышленной продукции и показателей качества. В процессе работы выявляются уровни качества продукции и методы их определения.

Работа состоит из введения, четырех разделов, заключения и списка литературы. В процессе написания работы использовались материалы 6 источников.

Введение

1. Основные понятия, термины и определения

2. Классификация промышленной продукции

3. Классификация показателей качества промышленной продукции

4. Определение уровня качества продукции

Заключение

Перечень ссылок:

В двадцатом веке основные термины, определения, принципы, методы, средства и тому подобное стали объектами стандартизации, что предоставило им статус “технических законов”.

К ним относят нормативные документы, государственные стандарты Украины (ДСТУ), международные, межгосударственные и национальные стандарты других стран, что приняты компетентными и полномочными органами и учреждениями, как действующие в Украине.

Выпуск продукции в современных условиях базируют на использовании полученных во время измерения значений ее показателей и сравнении их с заданными в стандартах или другой технической документации (технических условиях, требованиях заказчиков продукции или ее потребителей, комплектах рабочих чертежей и тому подобное) значениями.

В нормативные документы, государственные стандарты и техническую документацию на изготовление продукции заносят такие требования к показателям ее качества, которые учитывают реальные достижения науки и техники и находятся на уровне лучших в мире. В этих требованиях также учитывают имеющиеся ресурсы и технический уровень отечественного производства.

1. Основные понятия, термины и определения

В соответствии с действующим стандартам качеством продукции называют совокупность характеристик продукции (процесса, услуг), которые касаются ее способности удовлетворять установленные и были предусмотрены потребности. Характеристика продукции — это объективная ее особенность, по которой ее отличают от других видов продукции. Науку, которая изучает качество продукции называют квалиметрией.

Качество продукции является одним из самых важных показателей работы любого производственного предприятия или объединения, а высокий уровень качества его продукции — основным показателем эффективности его деятельности.

Качеством изготовления называют совокупность характеристик процесса изготовления продукции, от которых зависит соответствие этого процесса и его результатов определенным требованиям. Показатель качества продукции — это количественная характеристика одной или нескольких ее свойств, что характеризуют ее качество в определенных условиях ее создания, использования или потребления.

Сегодня изучению качества продукции уделяют основное внимание на любом производстве. Усилие специалистов целеустремленно направленные на непрерывное улучшение качества продукции во всех развитых странах мира.

Конкурентная борьба производителей продукции за рынки сбыта и непрерывное повышение требований к ее качеству обусловило развитие отдельной отрасли науки, которая была связана с количественной ее оценкой [1; с.8].

Она получила название квалиметрия, что состоит из двух слов Греческого и латинского языка (качество и мерять).

Основным заданием квалиметрии является обоснование номенклатуры показателей качества продукции, разработки методов и средств их расчета, измерения, контроля, оптимизации, выделение обобщенных показателей качества продукции, использование их для прогнозирования изменений качества продукции во времени и пространстве, управление уровнем качества продукции разного назначения, создание системы стандартов (ДСТУ ISO 9001-95; ДСТУ ISO 9002-95 и тому подобное).

К практическим заданиям квалиметрии относят разработку методов и способов определения оптимальных значений показателей качества продукции, установление и анализ требований к ней, точности измерения, сравнения и репрезентативности показателей качества, унификации методов и средств определения отдельных свойств продукции, которые предопределяют ее качество и тому подобное.

К заданиям квалиметрии относят также отбор целевых функций, зависящих от отдельных показателей качества продукции, которые можно использовать, как критерии оптимизации для решения данных задач.

Физические величины и показатели качества — не тождественны между собой. Первые используются для описания свойств, которые в совокупности предопределяют качество продукции. Физические величины отображают объективные свойства природы, а показатели качества — общественную потребность в определенных условиях.

Например, масса — физическая величина, а масса изделия — показатель его транспортабельности; скорость — физическая величина, а эксплуатационная скорость автомобиля или самолета — показатели их назначения; освещенность — физическая величина, а освещенность рабочего места — эргономичный показатель качества продукции.

Как и физические величины, показатели качества имеют размерность или могут быть безразмерными. На них распространяются все положения теории измерений. Количественной характеристикой показателей качества продукции, как и физических величин, есть их размер, который отличают от его значения — выражение размера в определенных единицах. [2, с.14]

2. Классификация промышленной продукции

Промышленную продукцию разделяют на группы, которые дают возможность характеризовать продукцию каждой из них ограниченным множеством показателей качества продукции и определять ее уровень. В зависимости от того, как определяют количество продукции — в штуках или в физических единицах (длины, масса, площадь, объем и тому подобное) ее разделяют на изделия и материалы.

В некоторых случаях, если отдельные материалы пакуют в стандартную промышленную тару, без которой использование заданного материала невозможное или не обеспечивает заданного его качества, то такие материалы рассматривают, как изделия и называют расходными.

Например, медицинские лекарства в ампулах, таблетках, разовых шприцах, военные боеприпасы (гранаты, пули, бомбы, ракеты) и тому подобное.

Продукцию используют по ее функциональному назначению двумя способами. Первый заключается в расходе самой продукции во время ее использования и относится к материалам и расходным изделиям. Иногда их расходы частично возвращаются в результате вторичной переработки.

Второй способ заключается не в расходах самой продукции, а ее ресурсопригодности. Этот способ относится ко всем изделиям, кроме расходных. По способу использования всю продукцию разделяют на две группы: такую, которая расходуется во время ее использования сама и такую, которая расходует свой ресурс.

Такое свойство продукции, как сохранность, относится к обеим ее группам и является универсальным показателем качества, как материалов так и изделий. Не вся продукция может быть отремонтирована, поэтому такой показатель качества, как ремонтопригодность, который устанавливают отдельно для заданной продукции, также может быть ее классификационным признаком.

В зависимости от патентной возможности продукцию разделяют на такую, которая может быть патентоспособной, и такую, что не может быть патентоспособной (запатентованной). Например, к последней принадлежат полезные ископаемые и другие материалы, что добываются из природы (земли, воздуха, космоса и тому подобное). Схема общей классификации промышленной продукции была изображена на рис. 1.

Рис.1 Схема общей классификации промышленной продукции

Источник: http://MirZnanii.com/a/166258/klassifikatsiya-promyshlennoy-produktsii-i-pokazateley-kachestva-urovni-kachestva-produktsii-i-metody-ikh

Контроль качества и методы оценки качества продукции на отечественных предприятиях

Классификация показателей качества. Контроль качества продукции
<

Контроль качества — это деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим параметрам (показателями качества).

Современные инструменты контроля качества — это методы, которые используются для решения задачи количественной оценки параметров качества. Такая оценка необходима для объективного выбора и принятия управленческих решений при стандартизации и сертификации продукции, планировании повышения ее качества и т. д.

Современные подходы к управлению качеством предполагают внедрение системы контроля показателей качества продукта на всех этапах его жизненного цикла, начиная от проектирования, и заканчивая послепродажным обслуживанием. Основная задача контроля качества — не допустить появления брака.

Поэтому в ходе контроля проводится постоянный анализ заданных отклонений параметров продукции от установленных требований.

В том случае, если параметры продукции не соответствуют заданным показателям качества, система контроля качества поможет Вам оперативно выявить наиболее вероятные причины несоответствия и устранить их.

Применение статистических методов — весьма действенный путь разработки новых технологий и контроля качества процессов.

К методам контроля относятся методы оценки качества продукции например через анализ экономических показателей, через проверку документации, как на продукцию, так и на систему качества. И наконец, контроль качества самой продукции.

К методам оценки качества, используемым в квалиметрии, относятся:

– инструментальный, основанный на использовании средств измерений. Различают автоматизированные, механизированные и ручные методы измерения;

– расчетный, заключающийся в вычислениях по значениям параметров продукции, найденным другими методами;

– статистический, использующий правила прикладной статистики и основанный на подсчете числа событий или объектов (например, при определении процента брака от общего числа изделий);

– органолептический, основанный на анализе восприятия продукции органами чувств без применения технических измерительных средств;

– экспертный, учитывающий мнение о продукте группы специалистов-экспертов. Как правило, экспертный метод базируется на применении шкал (уровней, порядка или отношений). Пример применения такого метода — оценка качества катания фигуристов;

– социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей данной продукции;

– комбинированный, включающий несколько методов определения показателей качества;

Основными методами измерения и оценки качества являются инструментальный и экспертный.

Перечисленные показатели качества и методы их измерения, в основном, относятся к производству.

А какими показателями может воспользоваться компания для оценки других направлений своей деятельности? Действительно, для комплексной оценки эффективной работы организации необходимо определить не только показатели качества производимой продукции, но и установить критерии качества для всех направлений деятельности организации, включая маркетинг, снабжение и сбыт, бухучет и финансы, общий менеджмент, мотивацию и обучение персонала. Например, показателями качества маркетинговой деятельности компании могут выступать полнота, достоверность и актуальность собираемой отделом маркетинга информации, точность прогнозов динамики рынка, соответствие реального объема сбыта запланированному и т.п.

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использованием методов теории вероятности и математической статистики.

Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества.

Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качества от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце.

Статистические методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15 % от всей партии.

Использование статистических методов нашло отражение в стандартах. Так, в стандартах на правила приемки продукции устанавливаются объемы выборки в зависимости от количества единиц продукции в партии. Например, при контроле качества партии чулочно-носочных изделий из 100 единиц отбирается для контроля 20.

Статистические методы позволяют не только вести контроль, но и управлять качеством. По результатам статистического контроля можно выбирать более добросовестных поставщиков или ужесточить меры по оценке качества продукции недобросовестного поставщика.

2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

На примере предприятия и выпускаемой им продукции определить от каких факторов и в какой мере зависит качество выпускаемой продукции. На основе проделанного анализа составить причинно-следственную диаграмму, а также провести классификацию видов брака продукции и выявить потери от каждого вида брака, построить диаграмму Парето, провести ее анализ (конкретное предприятие).

Решение

Для составления причинно-следственной диаграммы необходимо подобрать максимальное число факторов, имеющих отношение к характеристике, которая вышла за пределы допустимых значений.

При этом для исследования причин явления необходимо привлекать и третьих лиц, не имеющих непосредственного отношения к работе, так как у них может оказаться неожиданный подход к выявлению и анализу причин, которого могут не заметить лица, привычные к данной работе.

Рассматриваемое подразделение предприятия – литейный цех МОАО «Седин».

Таблица 1 – Факторы, влияющие на качество предоставления услуги фотокопии

Факторы 

Сырье и материалы

Полуфабрикаты

Условия труда

Оборудование

Трудовые ресурсы

Технология

Прочность

Длительность хранения

Рабочее место:

освещенность,

сквозняк

Тип станка

Микроклимат в бригаде

Качество деталей, поступающих с предыдущих операций

влаги

Чистота обработки

Изношенность станка

Квалификация

Соблюдение технологий

Продолжение таблицы 1

Факторы 

Сырье и материалы

Полуфабрикаты

Условия труда

Оборудование

Трудовые ресурсы

Технология

Примеси

Условия хранения:

температура;

влажность

Возможность обеспечения заданной точности

Поведение на работе

Наличие инструмента

Устойчивость красителя

Возраст станка

Способности

Наличие документации

Сроки доставки условия

Условия эксплуатации, наличие контроля за соблюдением условий эксплуатации

Прочность

влаги

<

На основе данной таблицы строим причинно-следственную диаграмму (таблица 2).

Таблица 2 – Данные для построения диаграммы Парето

Типы дефектов (пороков)

Количество деталей с дефектом

Накопленная сумма числа дефектов, 

Процент числа дефектов по каждому признаку к общей сумме

Накопленный процент 

1 Недолив

65

65

30

30

2 Неровности

54

119

25

55

3 Включение окислов

34

153

16

71

4 Заусеницы

26

179

12

83

5 Налипание грязи

19

198

9

92

6 Незаполняемость

13

211

6

98

7 Прочие причины

4

215

2

100

Итого 

215

— 

100 

— 

Далее строим диаграмму Парето по видам пороков тентового материала (рисунок 2).

Яркость лампы Давление при письме

Рисунок 1 – Причинно-следственная диаграмма причин брака изделия

100 100

80 80

60 60

40 40

20 20

Рисунок 2 – Диаграмма Парето по видам пороков литья деталей: 1 — недолив; 2 — неравности; 3 – включение окислов; 4 — заусеницы; 5 — налипание грязи; 6– незаполняемость; 7 – прочие причины

Диаграмма Парето показывает в убывающем порядке относительное влияние каждой причины на общую проблему. Как видим, наибольшее влияние на брак является дефект в виде недолива и неровностей готовой детали.

3 ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Описать правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию или услугу.

На примере рассмотреть сертификат соответствия на продукцию или услугу (копию сертификата соответствия на продукцию или услугу приложения)

Бланк сертификата или декларации заполняется только с помощью электронных печатающих устройств, его лицевая сторона непременно должна содержать сведения только на русском языке, его оборотная сторона может быть заполнена на государственном языке той страны, которая выдает этот бланк, но с обязательным соблюдением всех реквизитов.

Представленный банк № РОСС RU. ME61.В05650 заполнен полностью электронным способом на русском языке.

Бланк сертификата соответствия заполняется необходимыми сведениями по двенадцати позициям. 

Позиция 1 – регистрационный номер сертификата – приводится в соответствии с правилами ведения государственного реестра. 

 В структуре регистрационного номера можно выделить пять элементов: 

РОСС   XX   ХХХХ   X   ХХХХХХ 

(1)     (2)     (3)     (4)     (5) 

1 – знак регистрации в реестре Госстандарта, в данном случае РОСС; 

2 – код страны расположения организации-изготовителя данной продукции (оказывающей данную услугу) в виде буквенного кода из двух символов (по ОК 025-95) латинского алфавита (например, Россия – RU, Индия – IN, Нидерланды – NL). На рассматриваемом сертификате указано RU; 

3 – код органа по сертификации (используются четыре последних знака регистрационного номера органа). На рассматриваемом сертификате указано ME61; 

4 (одна или две буквы) – код типа объекта сертификации.

  Например: «А» – партия (единичное изделие), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям; «В» – серийно выпускаемая продукция, сертифицированная на соответствие обязательным требованиям.

На рассматриваемом сертификате указано «В», то серийно выпускаемая продукция, сертифицированная на соответствие обязательным требованиям; 

5 – номер объекта регистрации (пятиразрядный цифровой код). На рассматриваемом сертификате указано 05650.

Источник: http://bukvi.ru/tehnologia/tovarovedenie/kontrol-kachestva-i-metody-ocenki-kachestva-produkcii-na-otechestvennyx-predpriyatiyax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.