Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Оглавление

Ресторанный бизнес всегда оставался прибыльным делом, включая первые закусочные или харчевни, если всё правильно организовать. Создание ресторана — масштабный и грандиозный проект, кафе – менее затратный во всех отношениях.

С чего начать?

Многие считают, что открытие кафе стоит начинать с поиска помещения или разработки бизнес-плана. Начать лучше всего надо с бюджета и от него планировать дальнейшие действия. Решите, сколько денег готовы потратить и от этой суммы разрабатывайте бизнес-план, предварительно изучив рынок.

Концепция кафе

Чтобы приступить к составлению бизнес-плана, определитесь с целевыми посетителями, меню, местом и уникальными отличиями от конкурентов. Ценовая политика должна соответствовать выбранному формату кафе. Если решили открыть молодежное кафе, однозначно дорогие блюда и напитки неуместны.

Регистрация бизнеса

Кто открывает кафе, обычно регистрируют ИП или ООО. ИП значительно проще и выгоднее открывать, но алкоголь продавать нельзя. Лицензию на продажу может получить только юридическое лицо. Выгода ИП в том, что можно построить работу на патентной системе налогообложения.

Если решено открыть кафе в форме ООО, оптимальная форма налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход) иди «вмененка». В данном случае помещение кафе не должно превышать 150 кв.м.

ИП иногда выбирают УСН (упрощенная система налогообложения) или «упрощенка», но советуют более выгодную форму – ПСН (патент). В этой ситуации помещение не должно превышать 50 кв.м. (считается только зал обслуживания). Приблизительная годовая стоимость патента 180000 рублей.

Если открывать несколько кафе, площадь зала которых не превышает 50 кв.м., и все они расположены в одном субъекте, патент нужен один.

Бухгалтерскую документацию и налоговый учет можно вести самостоятельно или прибегнуть к помощи онлайн сервисов.

Документы и разрешения

Для открытия кафе понадобится масса всевозможных разрешений и согласований. Если в выбранном помещении необходима перепланировка, потребуется технический проект, заключение, проект переустройства и документация, связанная с коммуникацией помещения и электроснабжением. Такие работы может выполнить специальная проектная организация, у которой имеется лицензия на этот вид деятельности.

Документацию нужно согласовать с СЭС (где еще нужно получить уведомление о начале деятельности), пожарной службой, архитектором, администрацией города или района. На продажу алкоголя понадобится лицензия. Чтобы не ошибиться при оформлении документов, лучше воспользоваться услугами юриста.

Как выбирать помещение

Помещение — практически главный фактор успешности начинания. Наиболее зависимы от места расположения заведения эконом-класса, когда приходится функционировать в нижней точке ценовой категории.

Выбор подходящего помещения для кафе и ресторана является одним из главных путей к успеху и процветанию. Именно от того, где будет находиться ваше заведение, насколько комфортно и уютно в нем будет гостям, зависит, вернутся они к вам в следующий раз, на какую сумму будет итоговый счет с каждого столика, оставят ли люди о вас положительный отзыв своим знакомым.

Так же, как при строительстве дома важен крепкий, надёжный фундамент, при открытии своего заведения общественного питания, важную роль играет само помещение.

  • Заведение должно располагаться максимально близко к предполагаемому потребителю (зоны отдыха, место работы, учебы или жительства).
  • Дорогие рестораны открываются чаще в центре, в дорогих и престижных зданиях или помещениях. Кафе эконом-класса – в спальных районах.
  • Не стоит рисковать и арендовать помещение, где ранее располагалось убыточное кафе.
  • Помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа (водопровод, электричество, канализация) и планируемым нагрузкам.
  • Выясните не находится ли выбранное помещение в зоне реконструкции или слома. Если в помещении произведен ремонт с перепланировкой, посмотрите документы регистрации ее законности.
  • Выясните можно ли на фасаде поместить вывеску кафе, уточните, какие существуют ограничения на размещение рекламы в этом месте. Учтите удобство подъезда и возможность парковки.

Требования к помещению

Аренда помещения под кафе - Это интересно | Информагентство "О чем говорит Смоленск"

Подробные требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиНе 2.3.6.1079-01. Рассмотрим самые важные. Помещения должны планироваться с учетом противопожарной безопасности и соответствовать стандартам. Например, вход в торговый зал должен находиться со стороны улицы, а в складские помещения – со стороны двора.

Состав помещений

  1. Складские помещения. Хранятся продукты. Должны оснащаться холодильными камерами. В неохлаждаемых кладовых хранят сухие продукты и овощи.
  2. Моечная. Ванны для мойки с отделениями для мытья и полоскания посуды. Рядом располагается сушилка.
  3. Овощной цех. Сортируются, моются и перерабатываются овощи. Если места для цеха нет, подойдет отдельный стол для переработки овощей.
  4. Стол для переработки мяса и стол для переработки рыбы. Если нет возможности создать отдельный цех.
  5. Холодный цех. Производятся холодные закуски (салаты, бутерброды, десерты).
  6. Горячий цех. Отдельное помещение, где устанавливаются варочные плиты, жарочные шкафы, холодильник, готовят горячие блюда и закуски. Если площадь позволяет, можно создать кондитерский цех и раздаточную.

В торговом помещении обязательно должна находиться витрина с предлагаемой клиентам продукцией, гардероб, санузел для посетителей.

Подбор и найм персонала

Самый трудный этап в открытии бизнеса. Если прежде не приходилось сталкиваться с подобной процедурой, пользуются услугами профессионалов по подбору кадров. Старайтесь не привлекать друзей в бизнес, есть хорошее выражение «дружба дружбой, а деньги врозь», можно просто навсегда испортить отношения с некоторыми из них. Количество персонала напрямую зависит от размера кафе.

Первоочередная задача – найти повара. В идеале, нанять шеф-повара, поваров и работников кухни. Данный персонал работает посменно. В маленьком кафе кухонные работы, за исключением мытья посуды и уборки помещения, выполняет один повар.

В работе кафе понадобится администратор, бармен и официант. Смотрите не только на внешность, но еще на умение обходиться с людьми. Находчивость, сдержанность и коммуникабельность – основные качества администратора и официанта.

Покупка продуктов питания

Заявку на продукты и расчет обычно производит шеф-повар, но при первых закупках лучше принять участие и вам. Повара приобретают продукты с некоторым запасом, но если кафе только открылось, лучше взять всего понемногу. На «раскрутку» кафе понадобится время.

Будьте внимательны при выборе поставщиков. Иногда, вместо одного заказа, привозят другие или не привозят вообще. С такими поставщиками сразу расставайтесь и не слушайте массу оправданий. Ищите надежных партнеров.

Как только откроетесь, приготовьтесь к наплыву торговых представителей из самых разнообразных фирм-поставщиков. Не бросайтесь к первому выгодному предложению, внимательно изучите прайс-листы и выберете самое выгодное предложение. Если определились с поставщиками, строго следите за сроком годности привезенной продукции, иногда могут подсунуть просроченные товары.

Осторожно работайте с поставщиками под реализацию. Заманчиво: товар есть, осталось продать и рассчитаться за продукцию, но реалии совершенно другие. Можно не успеть продать всё, а с поставщиками придется расплачиваться всё равно.

Открыть кафе реально даже с ограниченным бюджетом. Однако, чтобы детище стало основным прибыльным делом, придется очень много работать, максимально просчитать риски и продумать, как их избежать. Создайте благожелательную, наполненную теплотой и уютом атмосферу, чтобы каждый посетитель чувствовал, его здесь ждут!

Советы успешных рестораторов по выбору помещения для процветающего ресторанного бизнеса

Место, доступное всем. Главное значение имеет именно помещение, которое должно быть видно и доступно практически всем пешеходам и автомобилистам. В настоящее время многие заведения, расположенные на пешеходной зоне, терпят убытки.

Если автомобилист не может здесь припарковать свою машину, если люди из окон транспорта не видят ярких, эффектных вывесок, то зайдут в это место только единицы. Даже для посадки в такси необходимо из этого заведения преодолеть некоторое расстояние.

Если еще 10-20 лет назад такие заведения были на пике популярности, то сейчас, когда люди ценят комфорт и личное время, рестораны и кафе на пешеходных зонах начинают сдавать свои позиции. При выборе помещения необходимо обратить внимание на: нахождение его вдоль проезжей части, наличие рядом офисов, видимость вывески, наличие рядом конкурентов по вашей деятельности.

Если открыть заведение рядом с квартирами, жилыми домами, то оно будет приносить гораздо меньше прибыли, чем то, которое было основано возле офисных центров, где абсолютно каждый сотрудник делает перерыв на обед, проводит деловые переговоры за чашечкой кофе, заходит после работы, чтобы переждать пробку.

Какой бы ни была ваша концепция, насколько бы грамотно ни была выстроена автоматизация ресторана, она будет провальной, если ваше заведение не будет на виду у людей, если оно не будет находиться возле тех, кто находится в ожидании места своего комфортного и сытного времяпрепровождения.

Не превращайте заведение в столовую. Сейчас речь пойдет о площади. В ресторанном бизнесе понятие «чем больше, тем лучше» не работает. Однако заведение с 3 столиками будет приносить слишком мелкий доход. Поэтому важно найти золотую середину, которая была бы выгодна вам и доставляла удовольствие вашим гостям.

Чем больше столиков, тем выше риск сделать из хорошего места с высокой кухней обычную столовую, где просматривается весь зал, а гости могут свободно слышать, о чем идет речь за соседними столиками. Согласно ГОСТ Р 50762-95 на одного гостя должно приходиться 1,8-2 квадратных метра. Предоставить площадь больше можно, а меньше – нельзя.

Марк Векслер – директор ООО «Бразерс и компания» определил оптимальную площадь для ресторана, в котором гостям будет комфортно, а владелец сможет получать наиболее выгодную для себя прибыль. Площадь ресторана должна быть от 200 до 500 метров квадратных. Если же вы планируете открыть свое место на фудкорте, то можно обратить внимание на места с площадью от 80 до 120 квадратных метров.

 

Обратите внимание на коммуникации. Казалось бы, это совет для тех, кто планирует работать за пределами города. Но не все так просто, как выглядит со стороны. Сергей Ключанский – шеф-директор «Каприччо» именно на коммуникации смотрит, в первую очередь.

Даже в центре Москвы есть места, где до настоящего времени нет горячей воды, существуют постоянные проблемы с электричеством, водоснабжением и газоснабжением. Ресторатор наблюдал за тем, как его знакомый нашел отличное помещение для пиццерии. Поток людей отличный, площадь соответствует пожеланиям. Однако после 2 недель работы заведение закрылось.

Причина – электричество. Оно не выдерживало мощность, требуемую для работы заведения.

Стоимость ремонта и отделки. Александр Минаев – директор Art People Group уверяет, что можно разориться только на ремонте и постоянных восстановительных работах. От 40 до 60% своего дохода каждый ресторатор вкладывает в ремонт.

Но если вы рассматриваете старый жилой фонд, то в этом случае стоимость модернизации может взлететь и превысить уровень дохода всего заведения.

Вы буквально будете вкладывать денежные средства в воздух, так как разрушение самого здания невозможно закрыть никаким ремонтом.

Вакантное место после другого заведения.

Что может быть более выгодно, чем выкупить или взять в аренду помещение после закрытия предыдущего ресторана? Достаточно вложить минимум денежных средств и можно начинать работу! Однако наследство, как правило, достается рестораторам с подводными камнями.

Не просто так предыдущий владелец решил прекратить свое дело и уйти с данного рынка. Следовательно, в этом месте или доме, есть какой-то подвох. Необходимо выяснить причину, прежде чем принимать решение об открытии своего заведения на месте предшественника.

Нюансы арендной платы. Известный ресторатор Аркадий Новиков всегда рекомендует начинающим бизнесменам обращать внимание на арендную плату и условия, на которых вам предлагают снимать помещение.

Общая сумма денежных средств, вносимая за аренду, не должна превышать 2-3% от дохода заведения. В эту цифру включены не только денежные средства, которые вам необходимо отдавать владельцу помещения, но и оплата за свет, газ, наем сотрудников для уборки помещения.

Сюда включено все, что потребуется для того, чтобы поддерживать рабочее состояние своего заведения.

Зачастую арендаторы акцентируют внимание только на той сумме, что передается им ежемесячно, умалчивая о деньгах, которые вы также должны будете оплачивать муниципальным властям, обслуживающим организациям за использование площади.

Также многие арендодатели предпочитают сдавать недвижимость с заключением договора на короткий срок. Меду тем, даже самый успешный ресторан начинает приносить чистую прибыль спустя 2-3 года постоянной и продуктивной работы. Важно, чтобы вас не попросили покинуть помещение, когда вы только набираете обороты в своей работе.

Требования закона к помещениям кафе, ресторанов, пиццерий и баров

Важно, при выборе своего места, ориентироваться не только на советы известных, опытных рестораторов, но и на требования законодательства. От того, насколько тщательно вы подойдете к соблюдению этих требований, зависит уровень вашего чистого дохода.

Штрафные санкции в некоторых случаях достигают огромных сумм, которые взымаются с завидной регулярностью. И, какой бы совершенной ни была автоматизация кафе, насколько выгодным и прибыльным ни оказалось выбранное место, вы вынуждены будете закрыть свое дело.

Итак, требования закона включают в себя аспекты, приведенные далее.

Обустройство помещений для сотрудников. Согласно СП 2.3.6.1079-01 и ст.14 ТР ТС 021/2011 №880 существует ряд требований к помещению ресторана. В частности: двери туалетов для сотрудников не должны выходить в подсобные помещения, на входе должна располагаться вешалка для рабочей одежды и место для мытья рук.

Все подсобные помещения должны открываться наружу, что предусмотрено правилами пожарной безопасности. В помещениях, в которых производится приготовление блюд, недопустим прием пищи сотрудниками и хранение ими личных вещей. Особенности проведения отделки стен и потолков кафе, ресторанов указаны в ст.

14 ТР ТС 021/2011.

Расположение помещения. Имеются и отдельные регламенты, которые касаются места нахождения ресторана. Все они изложены в 2 СП 2.3.6.1079-01. В частности, ресторан должен находиться в отдельно стоящем здании.

Допустимо его место расположения в отдельной пристройке к домам и сооружениям, в общественных зданиях.

Также законом предусматривается место нахождения кафе в производственных, промышленных комплексах, с целью обеспечения питания сотрудников организации.

Коммуникации. Сейчас речь пойдет о канализации и водоснабжении. Полный перечень требований указан в 3 СП 2.3.6.1079-01. Озвучим те, которые получили пристальное внимание со стороны рестораторов. В заведении запрещено использовать привозную воду, если вы не открываете подвижный, мобильный центр питания.

Если отсутствует горячая или холодная вода, то закон предусматривает необходимость закрытия заведения до момента подачи водоснабжения. Также если производится ремонт в подсобных помещениях, ресторан должен быть закрыт до момента окончания работ.

Туалетная комната для сотрудников должна находиться отдельно от комнаты для персонала.

При соблюдении законодательных аспектов и нюансов, представленных известными рестораторами, необходимо не забывать о собственном мнении.

Если вы уверены, что заведение может принести прибыль, оно соответствует всем законодательным нормативам, то вы всегда можете рискнуть и пойти по пути собственной интуиции. Каждый отдельный случай, каждое помещение требует детального рассмотрения. Нельзя идти против закона, все остальное – можно.

Смотрите, выбирайте, анализируйте, рискуйте и открывайте заведение, которое станет вашей гордостью, делом вашей жизни и местом отдыха, вкусной, сытной еды для горожан.

 

Внимательно ознакомьтесь с ГОСТом и составьте по нему список вопросов к собственнику помещения.

Условия аренды

Если помещение вы планируете арендовать, важно очень тщательно выяснить всю информацию, касающуюся условий аренды. Запросите у собственника сразу образец договора, чтобы сразу можно было познакомиться с условиями и проконсультироваться с юристом.

На что стоит обратить внимание:

✔ Сумма арендной платы. В идеале не должна превышать 5% от предполагаемой прибыли, чтобы вы были рентабельны.

✔ Сумма коммунальных платежей. Иногда уже включена в состав, а иногда выплачивается отдельно. Если второе, обязательно узнайте, как именно их надо оплачивать и сколько платили предыдущие арендаторы. Бывают случаи, когда сумма коммунальных превышает фиксированную ставку аренды.

✔ Предназначение помещения. Если это помещение не предназначено для общепита, то вам потребуется много нервов и денег, чтобы привести его к соответствию ГОСТу.

✔ Срок аренды. Так как вы начинаете бизнес, нужно максимально защитить себя от риска, что арендодатель по какой-то причине может попросить вас съехать в короткие сроки. Поищите в тексте договора завуалированные пункты на эту тему, чтобы не попасться на уловки обманщиков.

✔ Арендные каникулы. Если они есть в договоре, то на время ремонта помещения и подготовки к открытию вы освобождаетесь от оплаты.

Свой бизнес: открываем спорт-бар

Как открыть спорт-бар: алгоритм освоения перспективного сегмента

Можно снизить затраты на многие вещи, однако на чём не стоит экономить, так это на рекламе. Привлекательность заведения начинает набирать очки уже с названия, поэтому для старта может использоваться франшиза спорт бара с известным именем.

Для этого необходимо получить специальное разрешение, а оформление должно соответствовать другим подобным заведениям. К моменту открытия бара потенциальные посетители уже должны желать прийти сюда, внешнюю рекламу стоит выставить как минимум за месяц до начала работы.

Составленный на спорт бар бизнес план должен учитывать расходы на пиар по интернету, местному телевидению, радио, раздачу флаеров и вывеску транспарантов. Свои плоды может принести реклама в периодических печатных изданиях.
Для постоянных клиентов следует предусмотреть скидки и специальные предложения.

Помещение для спорт-бара

Это значит, что аренда нежилого помещения под кафе должна быть оформлена с умом, только там, где выгодно вам, а не там, где дешево. При подборе места уделите внимание:

  • транспорту;
  • обилию пешеходов;
  • инфраструктуре;
  • расположению относительно станций метрополитена;
  • видимости вывесок.

Так сложилось, что в большинстве случаев нежилое помещение под кафе предприниматель старается найти в центре города.

Это касается как среднего уровня стоимости, так и люкс-класса. Если человек смелый, имеет возможность рискнуть и готов к этому, он может попробовать открыть загородное кафе.

Такой вариант подходит и для бизнеса, уже имеющего известное имя. Кофейни и семейные заведения успешны, если расположены в торговых центрах, а также на проходных улицах.
При планировании такого бизнеса постарайтесь снять помещение под кафе вблизи метро.

Спорт-бар. отличное решение, для открытия собственного бизнеса

Это необязательно должен быть центр, важна высокая проходимость. А если транспортный узел? Безусловно, невозможно представить себе аэропорт, в здании которого нет кафетерия.

Обычно таких заведений открывают сразу несколько. Практика показывает, что наиболее востребованный стиль при таком расположении – кэжуал. Если у вас есть возможность арендовать помещение под столовую, кафе на вокзале (автобусном или железнодорожном), то тут наибольшую выгоду, как принято считать, принесет фастфуд.

Правда, деление несколько условное, многое зависит от специфики публики в том городе, где запланировано открытие заведения. На что обратить внимание? Как говорят опытные владельцы кафе, при выборе помещения не стоит зацикливаться на общеизвестных советах.

Попробуйте довериться интуиции, постарайтесь спрогнозировать, какое помещение под кафе, ресторан подойдет в ваших условиях. Избегайте мышления стереотипами.

 

Прокрутить вверх