+7(499)495-49-41

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Содержание

Краткая инструкция по открытию кафе

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Ресторанный бизнес всегда оставался прибыльным делом, включая первые закусочные или харчевни, если всё правильно организовать. Создание ресторана — масштабный и грандиозный проект, кафе – менее затратный во всех отношениях.

Прежде чем ответить на вопрос: Как открыть кафе, нужно определить бюджет, составить бизнес-план, узнать какие документы понадобятся. Поможет в этом краткая инструкция по открытию кафе.

С чего начать?

Многие считают, что открытие кафе стоит начинать с поиска помещения или разработки бизнес-плана. Начать лучше всего надо с бюджета и от него планировать дальнейшие действия. Решите, сколько денег готовы потратить и от этой суммы разрабатывайте бизнес-план, предварительно изучив рынок.

Концепция кафе

Чтобы приступить к составлению бизнес-плана, определитесь с целевыми посетителями, меню, местом и уникальными отличиями от конкурентов. Ценовая политика должна соответствовать выбранному формату кафе. Если решили открыть молодежное кафе, однозначно дорогие блюда и напитки неуместны.

Регистрация бизнеса

Кто открывает кафе, обычно регистрируют ИП или ООО. ИП значительно проще и выгоднее открывать, но алкоголь продавать нельзя. Лицензию на продажу может получить только юридическое лицо. Выгода ИП в том, что можно построить работу на патентной системе налогообложения.

Если решено открыть кафе в форме ООО, оптимальная форма налогообложения – ЕНВД (единый налог на вмененный доход) иди «вмененка». В данном случае помещение кафе не должно превышать 150 кв.м.

ИП иногда выбирают УСН (упрощенная система налогообложения) или «упрощенка», но советуют более выгодную форму – ПСН (патент). В этой ситуации помещение не должно превышать 50 кв.м. (считается только зал обслуживания). Приблизительная годовая стоимость патента 180000 рублей.

Если открывать несколько кафе, площадь зала которых не превышает 50 кв.м., и все они расположены в одном субъекте, патент нужен один.

Бухгалтерскую документацию и налоговый учет можно вести самостоятельно или прибегнуть к помощи онлайн сервисов.

Документы и разрешения

Для открытия кафе понадобится масса всевозможных разрешений и согласований. Если в выбранном помещении необходима перепланировка, потребуется технический проект, заключение, проект переустройства и документация, связанная с коммуникацией помещения и электроснабжением. Такие работы может выполнить специальная проектная организация, у которой имеется лицензия на этот вид деятельности.

Документацию нужно согласовать с СЭС (где еще нужно получить уведомление о начале деятельности), пожарной службой, архитектором, администрацией города или района. На продажу алкоголя понадобится лицензия. Чтобы не ошибиться при оформлении документов, лучше воспользоваться услугами юриста.

Как выбирать помещение

Помещение — практически главный фактор успешности начинания. Наиболее зависимы от места расположения заведения эконом-класса, когда приходится функционировать в нижней точке ценовой категории.

  • Заведение должно располагаться максимально близко к предполагаемому потребителю (зоны отдыха, место работы, учебы или жительства).
  • Дорогие рестораны открываются чаще в центре, в дорогих и престижных зданиях или помещениях. Кафе эконом-класса – в спальных районах.
  • Не стоит рисковать и арендовать помещение, где ранее располагалось убыточное кафе.
  • Помещение должно соответствовать требованиям СанПиНа (водопровод, электричество, канализация) и планируемым нагрузкам.
  • Выясните не находится ли выбранное помещение в зоне реконструкции или слома. Если в помещении произведен ремонт с перепланировкой, посмотрите документы регистрации ее законности.
  • Выясните можно ли на фасаде поместить вывеску кафе, уточните, какие существуют ограничения на размещение рекламы в этом месте. Учтите удобство подъезда и возможность парковки.

Требования к помещению

Подробные требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиНе 2.3.6.1079-01. Рассмотрим самые важные. Помещения должны планироваться с учетом противопожарной безопасности и соответствовать стандартам. Например, вход в торговый зал должен находиться со стороны улицы, а в складские помещения – со стороны двора.

Состав помещений

  1. Складские помещения. Хранятся продукты. Должны оснащаться холодильными камерами. В неохлаждаемых кладовых хранят сухие продукты и овощи.
  2. Моечная. Ванны для мойки с отделениями для мытья и полоскания посуды. Рядом располагается сушилка.
  3. Овощной цех. Сортируются, моются и перерабатываются овощи. Если места для цеха нет, подойдет отдельный стол для переработки овощей.
  4. Стол для переработки мяса и стол для переработки рыбы. Если нет возможности создать отдельный цех.
  5. Холодный цех. Производятся холодные закуски (салаты, бутерброды, десерты).
  6. Горячий цех. Отдельное помещение, где устанавливаются варочные плиты, жарочные шкафы, холодильник, готовят горячие блюда и закуски. Если площадь позволяет, можно создать кондитерский цех и раздаточную.

В торговом помещении обязательно должна находиться витрина с предлагаемой клиентам продукцией, гардероб, санузел для посетителей.

Подбор и найм персонала

Самый трудный этап в открытии бизнеса. Если прежде не приходилось сталкиваться с подобной процедурой, пользуются услугами профессионалов по подбору кадров. Старайтесь не привлекать друзей в бизнес, есть хорошее выражение «дружба дружбой, а деньги врозь», можно просто навсегда испортить отношения с некоторыми из них. Количество персонала напрямую зависит от размера кафе.

Первоочередная задача – найти повара. В идеале, нанять шеф-повара, поваров и работников кухни. Данный персонал работает посменно. В маленьком кафе кухонные работы, за исключением мытья посуды и уборки помещения, выполняет один повар.

В работе кафе понадобится администратор, бармен и официант. Смотрите не только на внешность, но еще на умение обходиться с людьми. Находчивость, сдержанность и коммуникабельность – основные качества администратора и официанта.

Покупка продуктов питания

Заявку на продукты и расчет обычно производит шеф-повар, но при первых закупках лучше принять участие и вам. Повара приобретают продукты с некоторым запасом, но если кафе только открылось, лучше взять всего понемногу. На «раскрутку» кафе понадобится время.

Будьте внимательны при выборе поставщиков. Иногда, вместо одного заказа, привозят другие или не привозят вообще. С такими поставщиками сразу расставайтесь и не слушайте массу оправданий. Ищите надежных партнеров.

Как только откроетесь, приготовьтесь к наплыву торговых представителей из самых разнообразных фирм-поставщиков. Не бросайтесь к первому выгодному предложению, внимательно изучите прайс-листы и выберете самое выгодное предложение. Если определились с поставщиками, строго следите за сроком годности привезенной продукции, иногда могут подсунуть просроченные товары.

Осторожно работайте с поставщиками под реализацию. Заманчиво: товар есть, осталось продать и рассчитаться за продукцию, но реалии совершенно другие. Можно не успеть продать всё, а с поставщиками придется расплачиваться всё равно.

Открыть кафе реально даже с ограниченным бюджетом. Однако, чтобы детище стало основным прибыльным делом, придется очень много работать, максимально просчитать риски и продумать, как их избежать. Создайте благожелательную, наполненную теплотой и уютом атмосферу, чтобы каждый посетитель чувствовал, его здесь ждут!

Источник: https://4damki.ru/home/advices/kak-otkryit-kafe-2/

Ресторанный бизнес. Как выбрать помещение для кафе, ресторана, пиццерии, бара

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Выбор подходящего помещения для кафе и ресторана является одним из главных путей к успеху и процветанию. Именно от того, где будет находиться ваше заведение, насколько комфортно и уютно в нем будет гостям, зависит, вернутся они к вам в следующий раз, на какую сумму будет итоговый счет с каждого столика, оставят ли люди о вас положительный отзыв своим знакомым.

Так же, как при строительстве дома важен крепкий, надёжный фундамент, при открытии своего заведения общественного питания, важную роль играет само помещение.

Предлагаем вам советы успешных рестораторов по выбору помещения для процветающего ресторанного бизнеса.

Место, доступное всем. Главное значение имеет именно помещение, которое должно быть видно и доступно практически всем пешеходам и автомобилистам. В настоящее время многие заведения, расположенные на пешеходной зоне, терпят убытки.

Если автомобилист не может здесь припарковать свою машину, если люди из окон транспорта не видят ярких, эффектных вывесок, то зайдут в это место только единицы. Даже для посадки в такси необходимо из этого заведения преодолеть некоторое расстояние.

Если еще 10-20 лет назад такие заведения были на пике популярности, то сейчас, когда люди ценят комфорт и личное время, рестораны и кафе на пешеходных зонах начинают сдавать свои позиции. При выборе помещения необходимо обратить внимание на: нахождение его вдоль проезжей части, наличие рядом офисов, видимость вывески, наличие рядом конкурентов по вашей деятельности.

Если открыть заведение рядом с квартирами, жилыми домами, то оно будет приносить гораздо меньше прибыли, чем то, которое было основано возле офисных центров, где абсолютно каждый сотрудник делает перерыв на обед, проводит деловые переговоры за чашечкой кофе, заходит после работы, чтобы переждать пробку.

Какой бы ни была ваша концепция, насколько бы грамотно ни была выстроена автоматизация ресторана, она будет провальной, если ваше заведение не будет на виду у людей, если оно не будет находиться возле тех, кто находится в ожидании места своего комфортного и сытного времяпрепровождения.

Не превращайте заведение в столовую. Сейчас речь пойдет о площади. В ресторанном бизнесе понятие «чем больше, тем лучше» не работает. Однако заведение с 3 столиками будет приносить слишком мелкий доход. Поэтому важно найти золотую середину, которая была бы выгодна вам и доставляла удовольствие вашим гостям.

Чем больше столиков, тем выше риск сделать из хорошего места с высокой кухней обычную столовую, где просматривается весь зал, а гости могут свободно слышать, о чем идет речь за соседними столиками. Согласно ГОСТ Р 50762-95 на одного гостя должно приходиться 1,8-2 квадратных метра. Предоставить площадь больше можно, а меньше – нельзя.

Марк Векслер – директор ООО «Бразерс и компания» определил оптимальную площадь для ресторана, в котором гостям будет комфортно, а владелец сможет получать наиболее выгодную для себя прибыль. Площадь ресторана должна быть от 200 до 500 метров квадратных. Если же вы планируете открыть свое место на фудкорте, то можно обратить внимание на места с площадью от 80 до 120 квадратных метров.

Обратите внимание на коммуникации. Казалось бы, это совет для тех, кто планирует работать за пределами города. Но не все так просто, как выглядит со стороны. Сергей Ключанский – шеф-директор «Каприччо» именно на коммуникации смотрит, в первую очередь.

Даже в центре Москвы есть места, где до настоящего времени нет горячей воды, существуют постоянные проблемы с электричеством, водоснабжением и газоснабжением. Ресторатор наблюдал за тем, как его знакомый нашел отличное помещение для пиццерии. Поток людей отличный, площадь соответствует пожеланиям. Однако после 2 недель работы заведение закрылось.

Причина – электричество. Оно не выдерживало мощность, требуемую для работы заведения.

Стоимость ремонта и отделки. Александр Минаев – директор Art People Group уверяет, что можно разориться только на ремонте и постоянных восстановительных работах. От 40 до 60% своего дохода каждый ресторатор вкладывает в ремонт.

Но если вы рассматриваете старый жилой фонд, то в этом случае стоимость модернизации может взлететь и превысить уровень дохода всего заведения.

Вы буквально будете вкладывать денежные средства в воздух, так как разрушение самого здания невозможно закрыть никаким ремонтом.

Вакантное место после другого заведения.

Что может быть более выгодно, чем выкупить или взять в аренду помещение после закрытия предыдущего ресторана? Достаточно вложить минимум денежных средств и можно начинать работу! Однако наследство, как правило, достается рестораторам с подводными камнями.

Не просто так предыдущий владелец решил прекратить свое дело и уйти с данного рынка. Следовательно, в этом месте или доме, есть какой-то подвох. Необходимо выяснить причину, прежде чем принимать решение об открытии своего заведения на месте предшественника.

Нюансы арендной платы. Известный ресторатор Аркадий Новиков всегда рекомендует начинающим бизнесменам обращать внимание на арендную плату и условия, на которых вам предлагают снимать помещение.

Общая сумма денежных средств, вносимая за аренду, не должна превышать 2-3% от дохода заведения. В эту цифру включены не только денежные средства, которые вам необходимо отдавать владельцу помещения, но и оплата за свет, газ, наем сотрудников для уборки помещения.

Сюда включено все, что потребуется для того, чтобы поддерживать рабочее состояние своего заведения.

Зачастую арендаторы акцентируют внимание только на той сумме, что передается им ежемесячно, умалчивая о деньгах, которые вы также должны будете оплачивать муниципальным властям, обслуживающим организациям за использование площади.

Также многие арендодатели предпочитают сдавать недвижимость с заключением договора на короткий срок. Меду тем, даже самый успешный ресторан начинает приносить чистую прибыль спустя 2-3 года постоянной и продуктивной работы. Важно, чтобы вас не попросили покинуть помещение, когда вы только набираете обороты в своей работе.

Требования закона к помещениям кафе, ресторанов, пиццерий и баров

Важно, при выборе своего места, ориентироваться не только на советы известных, опытных рестораторов, но и на требования законодательства. От того, насколько тщательно вы подойдете к соблюдению этих требований, зависит уровень вашего чистого дохода.

Штрафные санкции в некоторых случаях достигают огромных сумм, которые взымаются с завидной регулярностью. И, какой бы совершенной ни была автоматизация кафе, насколько выгодным и прибыльным ни оказалось выбранное место, вы вынуждены будете закрыть свое дело.

Итак, требования закона включают в себя аспекты, приведенные далее.

Обустройство помещений для сотрудников. Согласно СП 2.3.6.1079-01 и ст.14 ТР ТС 021/2011 №880 существует ряд требований к помещению ресторана. В частности: двери туалетов для сотрудников не должны выходить в подсобные помещения, на входе должна располагаться вешалка для рабочей одежды и место для мытья рук.

Все подсобные помещения должны открываться наружу, что предусмотрено правилами пожарной безопасности. В помещениях, в которых производится приготовление блюд, недопустим прием пищи сотрудниками и хранение ими личных вещей. Особенности проведения отделки стен и потолков кафе, ресторанов указаны в ст.

14 ТР ТС 021/2011.

Расположение помещения. Имеются и отдельные регламенты, которые касаются места нахождения ресторана. Все они изложены в 2 СП 2.3.6.1079-01. В частности, ресторан должен находиться в отдельно стоящем здании.

Допустимо его место расположения в отдельной пристройке к домам и сооружениям, в общественных зданиях.

Также законом предусматривается место нахождения кафе в производственных, промышленных комплексах, с целью обеспечения питания сотрудников организации.

Коммуникации. Сейчас речь пойдет о канализации и водоснабжении.  Полный перечень требований указан в 3 СП 2.3.6.1079-01. Озвучим те, которые получили пристальное внимание со стороны рестораторов. В заведении запрещено использовать привозную воду, если вы не открываете подвижный, мобильный центр питания.

Если отсутствует горячая или холодная вода, то закон предусматривает необходимость закрытия заведения до момента подачи водоснабжения. Также если производится ремонт в подсобных помещениях, ресторан должен быть закрыт до момента окончания работ.

Туалетная комната для сотрудников должна находиться отдельно от комнаты для персонала.

При соблюдении законодательных аспектов и нюансов, представленных известными рестораторами, необходимо не забывать о собственном мнении.

Если вы уверены, что заведение может принести прибыль, оно соответствует всем законодательным нормативам, то вы всегда можете рискнуть и пойти по пути собственной интуиции. Каждый отдельный случай, каждое помещение требует детального рассмотрения. Нельзя идти против закона, все остальное – можно.

Смотрите, выбирайте, анализируйте, рискуйте и открывайте заведение, которое станет вашей гордостью, делом вашей жизни и местом отдыха, вкусной, сытной еды для горожан.

В начало

Источник: http://www.fast-operator.ru/articles/kak-vybrat-pomeshchenie-dlya-kafe-restorana-pitstserii/

Как выбрать помещение для ресторана

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

50% успеха нового ресторана зависит от места, в котором он находится. Чтобы не вложить деньги в заведомо проигрышный вариант, лучше заранее выяснить, какими качествами обладает идеальное помещение. Сегодня рассказываем, на что смотреть.

Концепция заведения

Насколько успешным окажется ваш ресторан зависит от того, какая концепция и в каком месте она реализована. Помещение и концепция — два взаимосвязанных важных фактора, от которых стоит отталкиваться.

Есть два варианта, как их можно сочетать:

✔ Выбрать стратегию, при которой помещение подбирается под концепцию. Когда вы уже точно знаете, какой формат, какая проходимость, что будет готовиться на кухне и какие технические характеристики пространства для этого нужны. Например, будет ли громкая музыка, помещение для банкетов и так далее.

✔ Отталкиваться от конкретного помещения, которое вам понравилось, и придумывать концепцию под него, с учетом всех ограничений.

Второй вариант более сложный и сопряжен с множеством рисков. Позволить себе его могут только опытные рестораторы — новичкам же рекомендуем подходить к выбору места с заранее рассчитанным бизнес-планом и готовым проектом.

План действий

  1. Распишите подробную концепцию заведения. В ней должны быть учтены: формат (семейное кафе, бар, столовая или бургерная), кухня и примерно категории блюд (будете вы печь пиццу в дровяной печи или у вас будут только сэндвичи), примерное видение по оформлению.
  2. Посчитайте бюджет.

    Место должно отвечать вашим финансовым возможностям и приносить нужное количество трафика людей, от которых напрямую зависит прибыль.

  3. Составьте подробное техническое задание для поиска помещения с учетом 1 и 2 пункта.

    Скрупулезно продумайте каждую деталь: какая площадь нужна, важна ли парковка, какого размера кухня, какая может быть нагрузка на электросети, сколько этажей понадобится.

Если есть возможность, привлекайте для этого стороннего специалиста.

Локация

То, в каком месте расположено помещение под ресторан, напрямую влияет, удастся ли успешно реализовать задуманную концепцию. Модное меню, дизайнерские интерьеры и отличный сервис могут быть бесполезны, если место находится не в том районе. Чтобы определиться с локацией, обратите внимание на следующие критерии.

✔ Целевая аудитория. Продумайте, для кого вы делаете свое заведение. Вы ориентируетесь на семьи с детьми, офисный планктон, хипстеров или поклонников спорта? Когда вы знаете, кто ваш клиент, проще найти места его обитания.

✔ Побочный трафик. Узнайте, какие люди проходят через этот район, каков их средний доход. Место с хорошей проходимостью может приносить стабильную прибыль.

✔ Конкуренты. Посмотрите, какой еще общепит есть в этом районе. Если вы хотите открыть греческий ресторан, а в непосредственной близости уже есть пять заведений, лучше пересмотреть локацию.

✔ Стоянка. Продумайте, где ваши гости будут парковаться, хватит ли мест на полную посадку у вас. В идеале, новый ресторан должен иметь собственную парковку или большую городскую парковку поблизости.

✔ Доступность. Хорошо, когда ресторан легко найти, не прибегая к помощи трех навигаторов и параллельных звонков администрации заведения. 

Если речь идет о городах-миллионниках, к этому же критерию относится близость к метро.

Характеристики помещения

Самое время оценить, насколько само помещение отвечает вашим требованиям. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание.

✔ На какие помещения делится площадь. Достаточно ли места под все хозяйственные пространства? Помимо зала важен метраж и расположение кухни, место под склад и холодильное оборудование, помещение для персонала. Проверьте, для всего ли найдутся квадратные метры.

✔ Коммуникации. Водоснабжение, электричество, вентиляция, отопление — ключевые вещи для бесперебойной работы ресторана. Досконально проверяйте, нет ли перебоев с водой, потянет ли электросеть дома все кондиционеры и мощную кухонную технику, получится ли установить хорошую вытяжку.

✔ Состояние здания. Особенно это касается исторических районов и старого фонда недвижимости. Поищите информацию, не находится ли выбранный дом в аварийном состоянии. Проконсультируйтесь со специалистами, насколько большими могут оказаться вложения в ремонт помещения и приведение его у нужным техническим требованиям.

✔ Прошлые арендаторы. Если помещение ранее использовалось для ресторана, важно знать, по какой причине он закрылся. Кроме того, стоит проверить отзывы в сервисах сферы гостеприимства, например, в TripAdvisor.

Если у прошлого заведения низкие рейтинги и много негативных отзывов, репутация предшественника может отразиться и на вас.

Иногда бывает и наоборот: хорошее популярное место еще долго притягивает к себе гостей города и новичков района.

✔ Размещение в жилом доме. Этот фактор может доставить много хлопот. В жилых домах не получится проводить шумные вечеринки и банкеты после 22:00, размещение в жилом доме регламентирует вкладывать дополнительные деньги в звукоизоляцию и вентиляцию, плюс могут быть проблемы с жильцами.

Юридические аспекты

Помимо обычных запросов к помещению, продиктованных выбранной концепцией, есть еще ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», который регламентирует свои требования к месту будущего ресторана. Основные из них:

✔ Место должно быть безопасным для работников и гостей.

✔ Место должно иметь благоустроенную прилегающую территорию, освещенную в ночное время, подъездные пути и пешеходные дорожки.

✔ Помещение должно соответствовать строительным и архитектурным нормам, предъявляемым к зданиям общественного назначения.

✔ Должны быть аварийные выходы.

✔ Соответствовать нормам по уровню шума, вибрации и звукоизоляции.

✔ Предусматривать обслуживание инвалидов, а значит иметь пандусы или лифт.

Внимательно ознакомьтесь с ГОСТом и составьте по нему список вопросов к собственнику помещения.

Условия аренды

Если помещение вы планируете арендовать, важно очень тщательно выяснить всю информацию, касающуюся условий аренды. Запросите у собственника сразу образец договора, чтобы сразу можно было познакомиться с условиями и проконсультироваться с юристом.

На что стоит обратить внимание:

✔ Сумма арендной платы. В идеале не должна превышать 5% от предполагаемой прибыли, чтобы вы были рентабельны.

✔ Сумма коммунальных платежей. Иногда уже включена в состав, а иногда выплачивается отдельно. Если второе, обязательно узнайте, как именно их надо оплачивать и сколько платили предыдущие арендаторы. Бывают случаи, когда сумма коммунальных превышает фиксированную ставку аренды.

✔ Предназначение помещения. Если это помещение не предназначено для общепита, то вам потребуется много нервов и денег, чтобы привести его к соответствию ГОСТу.

✔ Срок аренды. Так как вы начинаете бизнес, нужно максимально защитить себя от риска, что арендодатель по какой-то причине может попросить вас съехать в короткие сроки. Поищите в тексте договора завуалированные пункты на эту тему, чтобы не попасться на уловки обманщиков.

✔ Арендные каникулы. Если они есть в договоре, то на время ремонта помещения и подготовки к открытию вы освобождаетесь от оплаты.

Как выбрать место для кафе – четыре простых и действенных совета | Rusbase

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Выбор места – одна из самых важных задач при открытии кафе. И одна из самых сложных. Несмотря на то что Москва огромная, хороших проходных мест – с высоким трафиком и необходимой для выбранной концепции аудиторией – не так много.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно быть въедливым, не идти на компромиссы и неоправданный риск, всегда иметь план Б и помнить Антона Павловича: если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит.

Нет трафика – нет выручки

Когда создаешь гастропроект, в первую очередь думаешь, кому ты будешь продавать. То есть ориентируешься не только на количество людей, но и на их «качество». Я знаю проекты, которые с этим ошибались – вроде бы поток был неплохим и ровным в течение дня. Но среди этого потока не было покупателя для конкретной концепции.

Бизнес в 2019: ставка на технологии

Причина может быть в чем угодно:

  • Слишком высокий средний чек
  • Непонятная идея фуд-проекта
  • Аудитория не готова воспринимать новое

Лучше потратить больше времени на подготовку и поиск, но найти локацию, которая подходит вам на 100%.

Этап 1. Разведка

На что сначала нужно обратить внимание

  •  Удачно расположенные выходы из метро и объекты рядом – есть ли бизнес-центры, какие-то учреждения, вузы.
  • Что будет удерживать вашу целевую аудиторию в нужном количестве – откуда будет поток людей? Ваша ли там целевая аудитория?
  • Обязательно нужно учитывать дорожную ситуацию. Если беда с парковкой, от метро до ТЦ не доберешься за пару минут – вариант можно сразу вычеркивать.

Совет. Поговорите с продавцами или кассирами уже открытых кафе. Под разными предлогами по-дружески узнайте, как дела, много ли народа. Про жизнь народ поговорить очень любит, поэтому обычно они спокойно рассказывают – хороший поток всегда или только в обед.

Можно купить что-то – на чеках часто указан номер, и вы можете понять, сколько людей прошло за сегодня. Это конкретные показатели, а не рассуждения менеджеров о том, какой крутой ТЦ и какие тысячи людей тут ходят.

Этап 2. Выбор помещения

Искать помещения на улице можно самим, но удобнее обратиться к агентам по подбору коммерческой недвижимости. Но, конечно, закладывайте на это бюджет: при заключении сделки нужно будет заплатить стоимость либо половины, либо целого месяца аренды (суммы не подскажем, все договоры конфиденциальные).

С агентами надо быть максимально конкретными – чем больше вы им дадите деталей, тем лучше.

Главное, не отступать от своего и не поддаваться на уловки: настаивать на районе с хорошим трафиком, чтобы не предлагали вам места в переулках, задать коридор по площади – если это небольшое заведение, то от 30 до 50 квадратных метров.

Кстати, такие места – самые редкие, потому что они меньше стоят, а «впихнуть» туда можно почти любую концепцию. Хорошие агенты могут предложить эксклюзив – места, которых пока нет в рынке.

Совет. Чтобы повысить шансы на получение места, которое понравилось, лучше сделать презентацию проекта для собственников помещения (будь то улица или ТЦ), где рассказывается о концепции и  компании, которая стоит за бизнес-идеей и, конечно, о команде.

В случае с ТЦ нам во многом помог кризис: пошла ротация арендаторов на фудкортах, и получилось встать на отличное место с пока неизвестным брендом.

Этап 3. Проверка данных

Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.

Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.

Когда мы выбираем место для кафе, мы проводим на площадках целые дни, потому что нужно замерить трафик в разное время – в будни и выходные, утром, в обед и вечером.

Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.

Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.

Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.

Этап 4. Продумываем технические требования

Водоснабжение, канализация, необходимая электромощность – очень важный вопрос. Часто бывает, что помещение подходит по метражу, но там 5 кВт, и сделать ничего невозможно. Если у вас концепция с вытяжкой, то обязательно нужно убедиться в возможности ее установки. В помещении в жилом доме, например, с этим могут быть проблемы.

Если просто найти место для кафе — еще полбеды, то найти место на улице, которое соответствует всем техническим требованиям – нереальная морока.

Обычно здания в центре старые, небольшие, каждый собственник или арендатор внутри что-то менял, в документах путаница и часто собственники сами не знают, что было до них, не могут найти проект – кто что построил, где были трубы, как шло электричество. Вы сами, как исследователи пещер, будете это раскапывать.

Совет. С ТЦ в этом плане проще: если выделена площадка под фудкорт, обычно все уже проведено и продумано. Правда, в ТЦ намного выше требования к проектной работе – придется согласовать несколько проектов – технический, архитектурный и на электрику.

Если что-то может пойти не так, так и будет

Ну а дальше начинается стройка, к которой тоже надо быть морально готовым. Выбор места – первый шаг, дальше только больше.

По опыту могу сказать, что самое главное при выборе – интуиция: если кажется, что что-то может пойти не так, так оно и будет. Ружье обязательно выстрелит. Если есть сомнения, лучше не ввязываться и искать место, которое устроит полностью. Ну, или почти полностью.

Материалы по теме:

«Через год о блокчейне забудут, а людям по-прежнему будет нужен хлеб, молоко и мясо»

«В 28 лет я работала финансовым директором, но решила открыть ресторан, а потом второй, третий, четвертый…»

Срок годности: сколько живут самые успешные заведения Москвы

В этом ресторане знаменитости Кремниевой долины заказывают стейки, посыпанные золотом

Кушать хочется всем: как поднять food-стартап

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/mesto-dlya-kafe/

Как выбрать помещение под спорт бар

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

ИП получают штраф в размере 30-50 т. рублей.Также могут применяться другие виды административных наказаний и штрафных санкций. Такие как исправительные работы или запрет на осуществление некоторых видов деятельности и нахождение на определённых должностях (до трех лет).

А в том случае, если помимо пива вы собираетесь продавать и крепкий алкоголь, то вам непременно нужно получить лицензию. Сделать это можно в Министерстве сельского хозяйства или с помощью консалтинговых компаний. А сама лицензия даст право на торговлю спиртными напитками (розница). Правда, она будет действительна только на то заведение, на которое оформлялось, в том же регионе и городе.

Но эта лицензия разрешена к получению только для юр. лиц (ООО). Индивидуальные предприниматели получить её не могут.

Открыть собственное кафе – есть ли люди, не мечтавшие об этом хоть раз в своей жизни? Иные хотели бы небольшое семейное заведение, где сами бы принимали гостей, а другие более амбициозны и мечтают о крупном и известном месте, которое посещали бы привилегированные персоны. Если вы готовы приступить к воплощению мечтаний в реальность, первым вопросом станет помещение под кафе и документы, связанные с его легализацией.

Внимание

Местоположение как фактор успеха Кафетерий, ресторан – это как магазин. Как удачно удалось расположиться, на такую выручку и стоит рассчитывать.

Конечно, есть и другие значимые факторы, но именно место может стать причиной крушения надежд или тем, что обеспечит успех. Как говорят опытные рестораторы, никакая успешная концепция не вытянет бизнес, если для него нет подходящего места.

Свой бизнес: открываем спорт-бар

Можно снизить затраты на многие вещи, однако на чём не стоит экономить, так это на рекламе. Привлекательность заведения начинает набирать очки уже с названия, поэтому для старта может использоваться франшиза спорт бара с известным именем.

Важно

Для этого необходимо получить специальное разрешение, а оформление должно соответствовать другим подобным заведениям. К моменту открытия бара потенциальные посетители уже должны желать прийти сюда, внешнюю рекламу стоит выставить как минимум за месяц до начала работы.

Составленный на спорт бар бизнес план должен учитывать расходы на пиар по интернету, местному телевидению, радио, раздачу флаеров и вывеску транспарантов. Свои плоды может принести реклама в периодических печатных изданиях.
Для постоянных клиентов следует предусмотреть скидки и специальные предложения.

Открываем спорт-бар

Это значит, что аренда нежилого помещения под кафе должна быть оформлена с умом, только там, где выгодно вам, а не там, где дешево. При подборе места уделите внимание:

  • транспорту;
  • обилию пешеходов;
  • инфраструктуре;
  • расположению относительно станций метрополитена;
  • видимости вывесок.

Классика и не только Так сложилось, что в большинстве случаев нежилое помещение под кафе предприниматель старается найти в центре города.

Это касается как среднего уровня стоимости, так и люкс-класса. Если человек смелый, имеет возможность рискнуть и готов к этому, он может попробовать открыть загородное кафе.

Такой вариант подходит и для бизнеса, уже имеющего известное имя. Кофейни и семейные заведения успешны, если расположены в торговых центрах, а также на проходных улицах.
При планировании такого бизнеса постарайтесь снять помещение под кафе вблизи метро.

Как выбрать помещение под кафе: требования к помещению и советы

Ведь главное, зачем люди посещают подобные заведения – весело поболеть за любимую команду в окружении друзей и под стук кружек с холодным пивом. Идеальный работник Надежный и воспитанный персонал – следующая обязательная составляющая успешного спорт-бара.

Если не придавать этому значение, то вскоре можно обнаружить целую цепочку воровства, начиная от поваров и заканчивая официантами. В результате этого, большая часть прибыли может оседать в карманах ваших подчиненных.

На чем еще можно заработать? Помимо заработка на продаже еды и напитков, некоторые бары зарабатывают и на дополнительных услугах.

Как выбрать помещение под кафе и ресторан

Когда вы будете подсчитывать среднюю выручку, которую планируете получить, то считайте что бар заполнен наполовину. Заведение будет полностью забитым, только в дни трансляций важных игр сезона, а они бывают далеко не каждую неделю.

В среднем, спорт-бар может приносить порядка 30 тысяч рублей в день. Также стоит понимать большая часть прибыли приходится на выручку с продажи пива и легких закусок.
Полная загруженность бара обеспечивает в 2-3 раза большую прибыль. Но, как уже говорилось ранее, такие продуктивные дни будут не часто.

Обычный человек в среднем тратит 500 рублей за одно посещение. Наценка, которую рекомендуется устанавливать на пиво, составляет приблизительно 45-50%.

На закуски же можно поднять наценку до 60%. Не забывайте вычитать заработную плату персонала, закупку необходимых продуктов, оплату аренды и коммунальных услуг.

Спорт-бар. отличное решение, для открытия собственного бизнеса

Это необязательно должен быть центр, важна высокая проходимость. А если транспортный узел? Безусловно, невозможно представить себе аэропорт, в здании которого нет кафетерия.

Обычно таких заведений открывают сразу несколько. Практика показывает, что наиболее востребованный стиль при таком расположении – кэжуал. Если у вас есть возможность арендовать помещение под столовую, кафе на вокзале (автобусном или железнодорожном), то тут наибольшую выгоду, как принято считать, принесет фастфуд.

Правда, деление несколько условное, многое зависит от специфики публики в том городе, где запланировано открытие заведения. На что обратить внимание? Как говорят опытные владельцы кафе, при выборе помещения не стоит зацикливаться на общеизвестных советах.

Попробуйте довериться интуиции, постарайтесь спрогнозировать, какое помещение под кафе, ресторан подойдет в ваших условиях. Избегайте мышления стереотипами.

Как открыть спорт-бар? 9 шагов к успешному открытию

Добрый день, коллеги. Меня зовут Куцев Роман, я из Тюменской области. Пять лет назад удалось открыть пивной бар с нуля. Заведение имело спортивную направленность, и было рассчитано на 30 посетителей.

Со временем удалось расшириться. На сегодня я владелец весьма крупного бара-ресторана в центре города.

Под бар у меня используется двухэтажное здание общей площадью 300 квадратных метров с летней площадкой на 50 квадратных метров.

Сам бар располагается на первом этаже, а на втором – комната отдыха. Общая вместимость бара – 80 человек одномоментно. Персонал – 9 человек (среди них два повара, три официанта, охранник, два бармена, уборщица и администратор).

Первоначальные затраты – от 900 тысяч рублей. При всем этом ежемесячный доход на данный момент – от 600 тысяч рублей в месяц. Как открыть бар? Открытие бизнеса в этой сфере услуг является одним из самых перспективных.

Как открыть бар правильно?

Ведь болельщики смотрят не только футбол, так что следует дать посетителям выбор, какой вид спорта их интересует в данный момент. Также не забывайте, что хорошая трансляция возможна, только если провести качественное спутниковое телевидение.

Забота о посетителях, интерес к их вкусам и предпочтениям напрямую скажется на ваших доходах. Но помимо оборудования для увеселения нужно не менее важное оборудование для работы.

Профессиональные аппараты для кухни, плиты, вытяжки, холодильники и столы для разделки продуктов. В зал нужны будут витрины для выкладки десертов и барная стойка.

Всё это следует выбирать в соответствии с требованиями СЭС. Ну и не стоит забывать про шторы, посуду, кухонные и столовые приборы, стекло для напитков и посуду для сервировки столов.

Бизнес на спорте — открываем спорт-бар

То есть вы можете спокойно купить алкоголь в любое время суток, в не зависимости от его крепости. А самое важное, что на бары и спорт-бары не накладывается ограничение по продаже пива на выше перечисленных объектах (аэропорты, вокзалы, рынки и тд).

Не следует забывать о подаче ежеквартальных деклараций, в которых будет содержаться информация об объёмах реализованной алкогольной продукции. Не стоит также забывать о том, что за нарушение некоторых законов существуют административные наказания (к примеру штраф).

А за неоднократное нарушение может последовать даже уголовная ответственность. Примерный список штрафов:

  1. За просрочку подачи декларации о доходах и объемах продаж пива. Для организации – 70-80 тысяч рублей. Для ИП – 3-4 тысячи.
  2. За реализацию алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, организацию штрафуют на сумму от 300 до 500 тысяч, должностные лица – 100-200 т.

Источник: http://vip-real-estate.ru/2018/05/02/kak-vybrat-pomeshhenie-pod-sport-bar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.