+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как выбрать оборудование для производства лимонада

Содержание

Бизнес-идея: производство и продажа лимонада, молочных коктейлей и свежевыжатого сока

Как выбрать оборудование для производства лимонада

Дети подражают взрослым, и им тоже хочется на свежем воздухе опрокинуть стаканчик чего-то вкусного. Молоко-то дома надоело, а вот свежевыжатый сок, лимонад или молочный коктейль – другое дело. Если следовать пословице «На вкус и на цвет – товарищей нет», то продавать прохладительные напитки, ориентируясь на детскую публику, надо в ассортименте.

Глядишь, и папа с мамой «пропустят» по стаканчику свежего сока или лимонада. Но здесь надо сразу определиться, что эти напитки исключительно сезонные – летние. Зимой, если и будут пить, то вяло, в убыток продавцу. Хотя бы потому, что они вкусные, когда прохладные. Согласитесь, мамочки, озабоченные здоровьем своих детей, вряд ли купят их зимой.

Да, и взрослые в морозы пьют редко – разве, что чай, чтобы согреется.

О том, что молоко и продукты из него, будь то творог или молочный коктейль, — полезны, знают все. Что не скажешь о свежем соке или лимонаде. «Зачем покупать дорогой свежевыжатый сок, если можно купить его в пакетиках», — так зачастую думают люди, проходя мимо продавцов сока, приготовленного на глазах покупателя. Но так ли это?

Молочный коктейль – фантазия на молочную тему

Традиционно молочный коктейль готовится из молока, мороженного и сиропа. Лучше всего применять холодное молоко средней жирности (2,5 – 3%).

Согласно рецептуре, триста миллилитров молочного коктейля готовят на миксере из 75 грамм молока, 15 грамм пломбира и 7 грамм сиропа, что не превышает пяти рублей затрат.

Причём ингредиентов в конечном продукте, только треть, остальное — воздушные пузырьки. По опыту продавцов чистый доход за месяц с точки продажи коктейля может составить тридцать тысяч рублей.

Понятно, что разнообразие вкусов достигается вкусовыми особенностями сиропа. Можно купить дорогой французский сироп, например 1883 Филибер Рутин более чем по 800 рублей за литровую бутылку.

Но приготовить аналогичный продукт можно и самому. Достаточно взять свежий сок приглянувшейся ягоды или фрукта, добавить в только что сваренный обычный сахарный сироп и еще раз прокипятить 5-10 минут, удаляя пенку.

Это позволить расширить вкусовой ассортимент без существенных трат.

Что интересно, приготовить коктейль можно и без мороженного. Рецептов – масса.

Вместо мороженного, как правило, используют сливки 10-процентной жирности, ванильный сахар и немножко свежевыжатого сока, начиная с вишневого и заканчивая экзотическими киви или манго.

Пропорции для таких коктейлей аналогичны традиционному молочному коктейлю с мороженным. Но сиропа или сока не нужно добавлять много, так как это может испортить вкус.

Свежий сок против разбавленного концентрата

О том, что сок в бутылочках и в пакетах не всегда «сок» в классическом понимании, – говорят, как правило, плохо видные надписи на этикетках – «восстановленный» или полученный из концентрата.

Не секрет, что сок зачастую состоит на 95 процентов из воды, так что доставка его в неконцентрированном виде дело убыточное. Да и без консервантов он портится за считанные часы. Поэтому свежевыжатый сок всё больше пользуется спросом у просвещённого населения.

Ведь только в нём сохранены все полезные витамины в первозданном виде.

Итак, зарядившись идеей, что бизнес на свежем соке несёт здоровье в массы, для начала можно купить две соковыжималки (универсальную и цитрусовую), одноразовые стаканчики и бутылочки. Для успеха же предприятия можно придумать красочный плакат, пропагандирующий пользу, которую несет свежевыжатый сок.

Лидером всех времён и народов здесь традиционно считают апельсиновый сок. Но в последнее время популярность набирают смеси соков, так называемые миксы.

«Самая популярная смесь — микс из апельсина, грейпфрута и лимона. Часто его просят разбавить газировкой или тоником. Напиток освежает в жару и содержит много витаминов», — делится опытом арт-директор кафе Tower Pub Никита Лимонов. Также он отмечает, что постепенно увеличивается спрос среди любителей свеженького и полезного на гранатовый и морковный соки.

Поговорим о деле. Итак, из статистики и опыта продавцов известно, что для получения одного литра апельсинового сока требуется в среднем 2,1 килограмма апельсинов. Это обойдется от 70 до 150 рублей, если брать сырье у обычных розничных продавцов.

Как правило, 300 граммовый стаканчик апельсинового сока в торговых центрах продают за 80-100 рублей. Нетрудно подсчитать приблизительную рентабельность этого бизнеса. Она, обычно, переваливает за 100 процентов.

Есть и более смелые цифры, например – некоторые продавцы сока говорят о 172-процентной рентабельности бизнеса.

Лимонад – лекарство для почек

А вы знаете, что врачи применяют цитрат калия для борьбы, точнее для профилактики образования камней в почках? Именно в лимонаде этого самого целительного цитрата калия предостаточно. Есть даже исследования, подтверждающие эффективность лимонада в борьбе с камнеобразованием в почках. 

В принципе, натуральный лимонад готовится достаточно просто и в домашних условиях.

Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера.

Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Как правило, готовится на пивных заводах и предприятиях безалкогольной продукции. 

Рецептура классического натурального лимонада достаточно проста:
В большую емкость выливают треть литра лимонного сока (примерно 12 лимонов), и добавляют 50 грамм сахара, полтора литра качественной воды и лёд. После полного растворения сахара полученную настойку дополнительно разбавляют водой.

Однако собственное производство натуральных лимонадов вряд ли составит конкуренцию крупным производителям, поскольку «натуральные лимонады дороги в приготовлении и на рынке отсутствуют, а искусственные лимонады имеют очень длительный срок хранения». В этой связи стоит отметить, что лимонад является ассортиментным напитком, наряду с другими более популярными продуктами.

С чего начинается бизнес?

С местом, где продавать свежий сок, лимонад или молочный коктейль, всё более-менее понятно: в детских парках, на пляжах, в кинотеатрах и в торговых центрах, то есть там, где родители гуляют с детьми. Но лучше всего точку по продаже установите рядом с кафе.

Вы сэкономите время, деньги и нервы, которые потребуются для организации собственного пищевого предприятия. Проще договориться с хозяином кафе и работать под его крышей. За это, конечно, придётся делиться, зато существенно снижается риск. К тому же, если кафе работает, значить есть клиенты.

Это лучше, чем стоять в конце пустынной аллеи, где бывают редкие зеваки, сжимая в кармане свидетельство предпринимателя вместо толстого кошелька.

Если новоявленный бизнесмен решился пуститься в одиночное плавание, то ему придётся проштудировать требования СанПин 3.2.6.

1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Также необходимо получить разрешение Роспотребнадзара, санитарную книжку, свидетельство частного предпринимателя, и в налоговой инспекции перейти на вменённое налогообложение.

Оборудование

Для молочного коктейля:

Оборудование, предназначенное для приготовления молочного коктейля, подразделяют на миксеры и фризеры. Миксеры предназначены для взбивки коктейлей, с 70-процентным содержанием воздуха и их цена начинается с семи тысяч рублей.

Фризеры готовят молочных коктейлей, напоминающее  растаявшее мороженое, с естественным и принудительным насыщением смеси воздухом, соответственно с десяти и пятидесятипроцентной взбитостью.

Как правило, они рассчитаны на приготовление от одного до четырех видов коктейлей. Дозаторы подают требуемые объемы молока и мороженного в специальный миксер, в который добавляется желаемый сироп. Продавец нажимает кнопку, соответствующую выбранному сиропу.

Всё остальное делает автоматика. Стоимость таких устройств начинается с 270 тысяч рублей.

Для свежевыжатого сока

Для начала можно купить и установить соковыжималку универсальную и цитрусовую. Цена их колеблется от 690 рублей за цитрусовую соковыжималку до 128 тысяч рублей за профессиональную универсальную соковыжималку.

Для соблюдения гигиены придётся позаботиться о водопроводе и канализации. Тот, кто уверен в успехе, может купить автомат для продажи свежевыжатого сока “OR 100” по цене бюджетной иномарки – за 8950 евро.

Зато не придется платить реализатору, а покупатель воочию будет созерцать процесс приготовления сока.

Для продажи лимонада

Для продажи лимонада рационально использовать типовое оборудование для продажи кваса.

  • Оборудование типичной мобильной точки для продажи кваса:
  • холодильник (обязателен для хранения кваса в бутылках);
  • специальная стойка для розлива с оборудованием для кваса;
  • стул;
  • корзина для мусора, мешки для мусора, салфетки вискозные, ведро для воды с крышкой;
  • зонт с подставкой, тент, укрывающий от солнца (при работе на улице);
  • несколько КЕГ (половина из них нужна для обмена на новые, половина находится в работе);
  • спецодежда для продавца;
  • логотипы производителя/продавца;
  • одноразовые стаканчики различного объема (как правило, 0,2 и 0,5 литра), ПЭТ-тара.

Подробно про оборудование для продажи кваса мы уже писали. А также рассказывали о том, как начать собственный квасной бизнес.

Для сторонников вендинга (торговли через автоматы) производители и оптовики предлагают автоматы с лимонадом за 99 990 рублей.

Такой чудо-аппарат укомплектован монето- и купюроприемником и автоматически наливает напиток в одноразовые  пластиковые стаканы.

Разработчики также позаботились об удаленном контроле посредством GSM-модема (SMS-сообщения) или GPRS-модема (интернет). Загрузка лимонада производится двумя КЕГами по 30 или 50 литров.

Что думают об этом бывалые

Людмила Ивановна – реализатор свежего сока и лимонада в Анапе.

«Не знаю, как в других городах, но здесь, у входа на пляж, постоянно ажиотаж. Кеги меняю каждый час, апельсины заказываю дважды в день. Ночью спать ложусь, все время снится, как я наливаю лимонад. Доход большой, но и расходов тоже много.

Особенно дорого обходится место… сами понимаете. В том году в июне имела 40 тысяч рублей, в июле – почти сто, в августе – тридцать. Чистыми… Выгодно ли это? Судите сами».

Катя, студентка, торгует лимонадам в городском парке в маленьком городе.

«Выхожу только в пятницу вечером и по выходным. Покупают вяло. Со стаканчика хозяин платит мне пятачок. Вот и получается рублей триста – пятьсот в день. Сколько он имеет? Думаю, также. У него это третий бизнес. Оборудование давно купил и по дешевке. Почему бы не торговать, если все налажено?».

Артур торгует свежевыжатыми соками в торговом центре.

«В этом деле – главное место и погода. Чтобы был доход, рентабельность должна зашкаливать процентов за сто, минимум. Важно, чтобы всегда толпились люди. Стадное чувство. Если другие пьют, чем я хуже. Примерно, так думают многие. Доход? Не было бы дохода – не торговал».

Вопрос, почём продавать эти напитки, — достаточно риторический, и, прежде всего, зависит от публики, которую обслуживает точка. А траты оцениваются индивидуально, кто, как договорится. В любом случае, при грамотном раскладе летний бизнес на прохладительных напитках может обеспечить хороший доход.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_22.html

Как выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков

Как выбрать оборудование для производства лимонада

Многие предприниматели начинают свой бизнес с изготовления алкогольной продукции, но мало кто задумывается о том, чтобы делать напитки, минеральную и просто чистую воду, а также различные энергетики и т. п.

Несмотря на то что алкоголь пользуется большим спросом, напитки, не содержащие спирта, тоже могут принести достаточно большую прибыль. Давайте посмотрим, какие агрегаты нужны для старта, и какова технология. Дело в том, что крайне важно правильно выбрать оборудование для производства безалкогольных напитков.

В настоящее время большая часть продукции производится именно на территории РФ, независимо от бренда и марки. В принципе, технологии зарубежного изготовления безалкогольных напитков и отечественного мало чем отличаются друг от друга.

Если вы планируете постепенно расширять свой бизнес, то лучше всего начать с сокосодержащих напитков, это обусловлено тем, что такой вид продукции пользуется наибольшей популярностью, и вам будет проще, да и на порядок быстрее, окупить первоначальные затраты.

Не стоит упускать из виду и энергетики. Важной является покупка сырья, которое должно соответствовать ГОСТу и требованиям нормативной документации. Безусловно, самое важное – это подготовка воды для производства безалкогольных напитков. Конечно же, вы можете использовать природную воду, но предварительно ее необходимо обработать и пропустить через несколько фильтров.

Оборудование для производства безалкогольных напитков

Как уже было отмечено выше, многое зависит от того, какую технику вы купите. Тем не менее, технологические линии на всех заводах по выпуску подобной продукции практически одинаковы. Отличаться они могут качеством агрегатов, их количеством, производительностью и т. п.

Также вам необходимо приобрести оборудование водоподготовки, в состав которого входят фильтры грубой очистки, например песочный, а также для смягчения, чаще всего это натрийкатионитовый. Помимо этого, устанавливается и мембранный фильтр.

Не обойтись на производстве и без морозильной камеры, а проще говоря – холодильника. Именно тут будет осуществляться насыщение воды диоксидом углерода.

Для производства сахарного сиропа необходим сироповарочный аппарат. Что еще нужно, так это несколько резервуаров, количество и объем которых нужно выбирать в зависимости от производительности агрегатов.

Понадобится конвейер и разливочный аппарат.

Весь процесс протекает в несколько относительно несложных этапов. На первом подготавливается вода. Для этого используется пара фильтров: грубой и чистой очистки, а также для смягчения. На следующем этапе происходит насыщение диоксидом углерода в холодильной камере.

После этого воду кипятят и только тогда добавляют туда сахар, который все это время отдельно варился. Все тщательно перемешивается и варится около получаса, потом добавляется лимонная кислота, после этого сироп охлаждается и разливается по резервуарам.

Дальше добавляют различные красители, и смесь поступает в колеровочный аппарат, где нагревается до температуры 200 градусов по Цельсию, после чего охлаждается.

В принципе, на этом производство можно считать завершенным, остается только розлив безалкогольных напитков в бутылки и упаковка.

Опять же, оборудование, имеющееся в линии, может немного отличаться, ведь многое зависит от того, что вы делаете, к примеру, будет это квас или соки, минеральная вода и т. д.

Если вы намерены изготавливать соки, то у вас добавится еще и третий этап. Тут нужно изготовить купажный сироп. Состоит он из нескольких ароматизаторов и вкусовых добавок. Смешивание осуществляется согласно рецепту, поэтому технология безалкогольных напитков на этом этапе везде разная.

В любом случае, вам понадобятся сок из ягод, а также фруктов, кислоты и другие компоненты. Смесь нагревается, охлаждается и поступает в купажный аппарат. Далее из жидкости удаляют растворённый воздух, и продукт фасуется.

Что касается разливки и упаковки, то тут всё предельно просто. Необходим специальный конвейер и розливочный станок.

Так как процесс полностью автоматизирован, то требуется лишь контроль и регулирование производительности, но это по необходимости.

Как вы могли заметить, это очень интересная идея для бизнеса. Нужно учитывать и тот факт, что не потребуется больших капиталовложений, особенно если вы собираетесь открывать небольшой завод. Тем не менее, оборудование для производства безалкогольных напитков должно быть качественным и проверенным.

Вот, в принципе, и всё, что можно рассказать по данной теме. Направление довольно интересное и перспективное. При грамотном подходе все достаточно быстро окупится, примерно за 1-1,5 года. Если агрегаты, выполняющие розлив безалкогольных напитков, покупать в собранном виде, то тоже можно неплохо сэкономить, это касается и технологической линии в целом.

Источник: https://abcoflife.ru/biznes-i-proizvodstvo/kak-vybrat-oborudovanie-dlya-proizvodstva-bezalkogolnyx-napitkov

Производство лимонада: прибыльность и перспективность открытия цеха

Как выбрать оборудование для производства лимонада

Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда.

Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и сахар с водой или с любым фруктово-ягодным напитком. Изготовление освежающего напитка редко развивается отдельным бизнесом. Обычно постепенно к нему добавляется производство морсов, кваса, пива.

Особенности бизнеса по изготовлению напитка

Основным преимуществом для открытия цеха по производству лимонада является постоянная актуальность напитка. Лимонад любят и дети, и взрослые. Продукт на протяжении многих лет пользуется популярностью у всех слоёв населения. Важно только учитывать, что чем больше ассортимент предлагаемых вкусов, тем лучше для реализации.

Единственным недостатком прохладительного напитка является его сезонность. В течение лета реализуется около 85% от обще годового объёма продаж.

В общем чтобы создать прибыльное и перспективное предприятие необходимо тщательно продумать все нюансы и составить бизнес план производства лимонада.

Изготовление прохладительного напитка в домашних условиях

Перед тем как покупать и устанавливать оборудования, искать помещение, регистрироваться следует ознакомиться с технологией производства лимонада.

Всеми любимый напиток готовится по очень простому рецепту:

  1. Лимонный сок, в количестве 0,3 литра, выливается в заранее приготовленную специальную ёмкость.
  2. В сок следует добавить 1 – 1,5 чистой воды (лучше, дистиллированной) и около 50 г сахара.
  3. После полного растворения сахара, в полученный концентрат можно добавить воды.
  4. Напиток готов к употреблению.

Но, такое производство лимонада, не сможет составить конкуренцию крупным заводам, делающим напитки с добавлением искусственных ингредиентов, которые позволяют увеличить срок хранения продукта. Да и стоить будет лимонад, изготовленный из натуральных компонентов, значительно дороже.

Что нужно для изготовления напитка

Для того чтобы купить оборудование для производства лимонада, не нужно ломать голову. Все устройства достаточно просты и аналогичны аппаратом, с помощью которых делается квас и другие напитки.

Линия по производству лимонада состоит из следующих устройств:

  • котёл для варки сиропа – объём 5000 литров;
  • шнековый транспортёр;
  • фильтр пластинчатый для сиропа;
  • ёмкости для хранения и смешивания ингредиентов;
  • холодная установка средней мощности, около 7000 литров в час;
  • дополнительное оборудование: контуры охлаждения.

Покупая котёл, в котором будет готовиться сироп, следует обратить внимание на его теплоизоляцию. Желательно чтобы она была двухслойной. Транспортёр, как правило, изготавливается из нержавейки, оснащён узлом выгрузки и приводным устройством. Оборудование полностью автоматизировано и управляется с пульта.

Для продажи лимонада потребуется покупка следующих устройств:

  • холодильное оборудование;
  • автоматизированная разливочная стойка;
  • комплект КЕГ, часть для работы, часть для обмена;
  • стаканчики одноразовые – 200 и 500 мл, или ПЭТ.

Цена оборудования для производства лимонада не очень высокая и зависит от производителя и комплектации устройств. Для вендинговой торговли потребуется приобретение специального автомата, стоимостью более 120 000 рублей и вместимостью порядка 50 литров.

Процесс изготовления напитка в производственном цехе

Смешав все необходимые для приготовления лимонада компоненты, производитель получает вкуснейший прохладительный напиток. Раньше продукт купировался холодным способом, но в настоящее время всё чаще и чаще используется горячий и полугорячий методы. Следует помнить, что вкусовые и качественные характеристики готового продукта напрямую зависят от качества ингредиентов.

Советы по реализации напитка

Любимый напиток детворы лучше всего продаётся в парках, на пляжах, торговых комплексах и кинотеатрах.

Вендинговые автоматы можно ставить в любом торговом павильоне, а также неподалёку от различных кафе и пирожковых. Последний вариант позволит прилично сэкономить средства на открытии собственного пункта общепита.

Да и договориться с владельцем небольшого кафе намного проще, чем с директорами торговых и развлекательных центров.

Работать около кафе несколько лучше, чем организовывать торговлю в закоулках парков и скверов, где покупатели появляются крайне редко.

Для открытия предприятия начинающему бизнесмену стоит решить вопросы, связанные с регистрацией ИП, санитарными нормами и требованиями в сфере пищевого производства. Также следует оформить санитарную книжку, получить разрешительные документы от Роспотребнадзора, и выбрать форму налоговой отчётности.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-limonada.html

Оборудование для производства лимонада

Как выбрать оборудование для производства лимонада
» Оборудование » Пиво-безалкогольной продукции » лимонадов

Лимонад — это безалкогольный сладкий напиток, приготовленный исключительно из плодов лимона. Он обладает замечательным прохладительным свойством и часто бывает газированный.

Научно-производственное объединение «РоссМаш» разрабатывает и реализует оборудование для различных видов пищевой промышленности, в том числе линии для производства лимонада, изготовленные на собственных производственных мощностях.

В силу конструктивных особенностей непосредственная промывка оборудования — трубопроводов и закрытых емкостей, невозможна, поэтому для производства лимонада используются СИП-мойки (станции безразборной промывки).

Оборудование для производства лимонада.
Линия производства лимонада 5000л\сутки

Оборудование для производства лимонада. Линия лимонада 5000 л в сутки
Наименованиекол-во
Бактерицидная установка1
Колероварочный котел.  Емкость трехслойная 1250л (раб), с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 60кВт (ступенчатый нагрев 4х15), рубашка под глицерин t продукта до 200грС, 1/3 крышки подъемная , датчики ТСМ в рубашку и  в продукт, нержавеющий кран Ду50, на сливе пробка-грибок. Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 4 кВт, с донным опорным узлом. Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатели перемешивающего устройства, ТЭНов.1
Сироповарочный котел Емкость двухслойная 5000л, с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 90кВт (ступенчатый нагрев 6х15), рубашка под глицерин t продукта до 200грС, крышки закрытая с люком Ду 400 , датчик ТСП в   продукт, на сливе запорная пробка-грибок и нержавеющий кран Ду50. Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 3 кВт, с донным опорным узлом. Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатели перемешивающего устройства, и ТЭНов. На регулируемых опорах1
Шнековый транспортер из нержавеющей стали  с бункером для подачи в котел сахарного песка, (если нужен) с закрытыми подшипниковыми узлами, узлом выгрузки, приводом (Италия)1
Фильтр пластинчатый для сиропа1
Теплообменник для белого сиропа для предварительного охлаждения водой1
Холодильная установка и теплообменник 2 т/ч, представляет собой установку для охлаждения жидкости, с контуром фреона R22, с выносным конденсатором, с компрессором на раме, с буферной емкостью-аккумулятором холода и циркуляционным насосом, с теплообменником, для доохлаждения сиропа после предварительного охлаждения водой, перед купажированием1
Емкость купажная 10 000л с мешалкой и рубашкой охлаждения. Емкость двухслойная без термоизоляции, с перемешивающим устройством пропеллерного типа, с датчиком ТСМ в продукт, на вход хладогента электромагнитный клапан. Пульт управления, включая управление охлаждением и перемешивающим устройством7
Емкость для ингридиентов 1500л однослойная с мешалкой2
Емкость для хранения воды 17 500л, под налив, двухслойная, с термоизоляцией, без рубашки,  без мешалки3
Водоохладительная установка, представляет собой более мощную чем в п.7 установку для охлаждения жидкости, с контуром фреона R22, с выносным конденсатором, с компрессором на раме, с буферной емкостью-аккумулятором холода и циркуляционным насосом для охлаждения теплообменником п.12 лимонада перед розливом1
Теплообменник 7 500л/ч2
Буферная емкость (аккумулятор холода) 1700л, двухслойная с термоизоляцией1
Емкость для брака передвижные 250л с насосом2
Теплообменник 15 000л/ч1
Насосы центробежные4
Насосы винтовые (или пластинчатые)2
Фасовка (розлив лимонада в ПЭТ и стеклотару) предлагаем отдельно, также для компактной линии розлива 3 в 1,1
Обвязка трубопроводами, арматура (если нужна) можете сделать сами по нашей схемеПосле согласования расстановкиоборудования1
Установленная мощность 290 кВт
Единовременная нагрузка 150 кВт (у Вас 180 кВт, т.е. есть запас)
Занимаемая площадь 140 кв.м.
СИП – мойка ( от 100 до 30 000л) “СИП- мойка (GIP)” (от 100 до 30 000л)
Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки
Все СИП-мойки для производства лимонада имеют общую схему работы и устроены по одному принципу. Их промывка осуществляется за счет прокачивания через оборудование специальных растворов, для каждого из которых имеется своя система подготовки и емкость. Различные параметры установки, а также температура и концентрация растворов контролируются в процессе мойки, а модульная компоновка позволяет подсоединять к различным маршрутам-модулям один и тот же набор дозаторов и емкостей. В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка оборудования для производства лимонада может выполняться в ручном, полу- или полностью автоматическом режиме.
Станция СИП-мойки (GIP)(делаем любые от 100 до 30 000 л),как на основе 2, так и 3 емкостей).
Оборудование для станции СИП-мойки (GIP) (вариант )
Наименованиекол-во
Станция СИП-мойки, выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей – одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С. Укомплектована: -термометром; -переливной трубой; -мерная трубка; -входной трубой; -выходным патрубком с установленным воронкогасителем; -змеевик обогрева паром -моющей головкой -верхний люк ДУ 500 -патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/ ),система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на “потребителя” /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами.2 емкости 1000л 3 емкости 1000л2 емкости- 2000л 3 емкости 2000л2 емкости 3000л 3 емкости 3000л1
В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка технологических линий возможна в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Технология производства лимонада

Основой напитка является смесь всех ингредиентов или купаж. Обычно для его приготовления применяют холодный способ, но также существуют горячий и полугорячий.

Поскольку качество готового продукта определяется дозировкой и составом его компонентов, а наибольший процент содержимого приходится на долю воды, то даже при наличии собственной скважины для ее фильтрации, дезинфекции и смягчения предприятия используют специальное оборудование.

Для производства лимонада также применяются сахар, лимонная кислота, яблочный сок, лимонная настойка и колер — жженый сахар, выполняющий функцию красителя. Готовый напиток обладает ароматом эфирных масел лимона, желтым цветом и освежающим вкусом, а налитый в стакан, он выделяет углекислый газ.

Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием в его составе органических кислот и растворенного диоксида углерода. Искусственное насыщение углекислым газом осуществляется в специальном производственном оборудовании — сатураторе, а степень насыщенности делает напиток слабо-, средне- или сильногазированным.

Линия производства газированных безалкогольных напитков

Состав линии газированных безалкогольных напитков
  • Бактерицидная установка
  • Колеровочный аппарат
  • Купажный аппарат
  • Насосы
  • Сатуратор
  • Сборники
  • Сироповарочные аппараты
  • Солерастворитель
  • Теплообменники
  • Фильтр-прессы
  • Фильтры
  • Холодильник

 

Как приобрести оборудование для производства лимонада?

Чтобы заказать линию для лимонада производства «РоссМаш», необходимо отправить заполненный опросный лист на адрес электронной почты oborud@rossmash.com. После получения запроса мы составим коммерческое предложение с перечислением технических характеристик, чертежами общего вида и расчетной стоимостью оборудования. Уточнить необходимую информацию можно по контактному телефону.

Оборудование для производства лимонада
Сироповарка. Котел сироповарочныйКотел колероварочныйВакуум выпарный котел
Варочный котелБродильный аппарат. Бродильная емкостьВакуум выпарная установка
Емкость купажнаяЕмкость для приготовления купажаКотел сироповарочный
Емкость для приготовления сиропаЕмкость накопительнаяЕмкость охлаждения
  Шнековый транспортер для загрузки сахара в котел
Колероварочный котелКолероварочный котел предназначен для приготовления сахарного сиропа, инверта, роспуска возвратных отходов и др. и других продуктов, требуемой концентрации.Сироповарочный котёлКупажная емкостьКупажная емкость применяется для быстрого перемешивания двух и более компонентных жидкостей. Используется при производстве напитков.ТеплообменникТеплообменники применяется для охлаждения/пастеризации продуктов питания…

Источник: http://www.RossMash.com/products/pivo-bezalkogolnoi-produktsii/limonadov

Прибыльность и эффективность производства лимонада на мини-заводе

Как выбрать оборудование для производства лимонада

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим.

Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток.

Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Открываем бизнес по производству лимонада

Лимонад — один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.Линия розлива 3000 бут.

час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием.

Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.

Схема производства напитков

Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м2;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Схема комплекса технологического оборудования

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м2;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро. Этикет-автомат МЭ-6 для производства лимонада

Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

Схема устройства сироповарочного котла

  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

Характеристика шнекового транспартёра

  • пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

Пресс-фильтр Colombo 12 для фильтрации лимонада

  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Холодильные установки для производства лимонада

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:

Оптимальная линия разлива для вашего бизнеса

  • ополаскиватель тары:
    • производительность – до 600 бут/ч;
    • мощность – 0,4;
    • габариты – 1950*930*1160 мм;
    • вес – 450 кг;
  • дозатор:
    • производительность – до 1400 бут/ч;
    • мощность – 0,75;
    • габариты – 1140*850*1760 мм;
    • вес – 450 кг;
  • транспортер для бутылок: Транспортёр для бутылок состоит из шарнирной ленты из прокрона, приводной и затягивающей единицы и элементов для точного управления лентой
    • длина ленты – 5 м;
    • мощность – 0,8;
    • габариты – 750*5600*1200 мм;
    • вес – 200 кг;
  • этикетировочное приспособление:
  • мощность – 10 кВт;
  • габариты – 53*260*220 мм;
  • вес – 150 кг.

Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений.

Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок.

Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

Технология производства кваса

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Такие лимонады можно производить на мини заводе

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Бизнес план по производству лимонада на мини заводе

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц — 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

: Натуральный лимонад из Барнаула

Источник: http://promtu.ru/mini-zavodyi/mini-proizvodstvo-limonada

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.