+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как выбрать оборудование для производства карамели

Содержание

Бизнес-идея производства карамели

Как выбрать оборудование для производства карамели

Производство сладостей можно читать прибыльным и перспективным делом.Ведь этот продукт люди всегда употребляли, и будут употреблять для улучшения своего настроения. И тут возникает по производству карамели.

Очень редко кто не любит полакомиться сладким. На рынке существует огромное предложение сладостей и каждый может найти что-то особенное для себя.

Популярность бизнеса по производству карамели

Такая сладость как карамель считается весьма популярной среди потребителей. Ее единственным конкурентом можно считать лишь шоколад.

Сегодня карамель стала особенно популярной. А все потому, что в советские времена единственный сладкий продукт, которым был в свободной продаже, была именно карамель.

Для кого-то вкус карамели так и остался ностальгией детства, а кто-то просто любит эту недорогую сладость. Возможно, именно из-за своей популярности производство карамели сейчас на довольно высоком уровне.

Особенности производства карамели

Карамель – это специальный вид сладкой продукции, который изготовляется из трех ингредиентов: сахара, воды и сиропа.

При изготовлении все эти компоненты смешиваются при варении и с помощью высокой температуры они превращаются в однородную тягучую массу.

Но сегодня чаще всего производители меняют рецептуру и добавляют более дешевые ингредиенты.

Очень часто они вместо инвертного сиропа добавляют в карамель крахмальную патоку.

При таком производстве получается уже новый вид карамели, где присутствуют кристаллы сахара на поверхности. Но качество такой продукции намного хуже. Поэтому ели Вы будете экономить на сырье, то вряд ли Вы станете популярным на рынке. Данная технология может наоборот погубить все дело.

Инвертный сироп для производства карамели

Для того что бы получить специальный инвертный необходимо расщепить сахар кислотой. Это может быть лимонная, соляная или же уксусная кислота.

Таким образом, происходит процесс инверсии – распад сахарозы на глюкозу и фруктозу и мы получаем желаемую сахарную массу, которую необходимо сформировать и поделить на порции, после чего упаковать.

Виды выпускаемой карамели

  1. Леденцовая карамель. Это самый распространенный вид карамели, который производится простым методом. Для того что бы приготовить данную карамель необходима лишь карамельная масса, о которой мы рассказывали ранее. Также производители могут добавлять и такие дополнительные ингредиенты, как цветовые красители, вкусовые ароматизаторы и другие добавки.

    При изготовлении такого вида карамели необходима фантазия для того что бы создавать новые вкусы, расцветки и формы.

  2. Карамель с начинкой внутри. Это тот же вид карамели, но внутри производитель делает пустое пространство, которое в дальнейшем заполняют самой различной начинкой. Это может быть шоколад, джем, фруктовый или ореховый крем, мармелад или мед.

    Лучше всего заинтересовать покупателя не обычными начинками, а теми, которые раньше еще не использовали.

Но кроме этих двух видов существуют также и другие. Но для их производства используют уже нечто другие технологии. Например, лечебная карамель, которая продается в аптеках от простудных заболеваний. Или же популярная молочная карамель «Коровка».

Также и популярная ранее карамель в шоколаде.

Технология производства карамели

Процесс приготовления такого продукта как карамель состоит из нескольких этапов:

  1. Приготовление инвертного сиропа. Лучше производить именно сироп, а не добавлять крахмальную патоку.
  2. Смешивание компонентов с добавками для получения карамельной массы.
  3. Этап охлаждения массы до 80 градусов.
  4. Приготовление предусмотренных по рецептуре начинок.
  5. Формировка необходимой формы и заливка начинок.
  6. Затвердение карамели.
  7. Упаковка готового продукта и оправка на склад или же на продажу.

Какое оборудование необходимо для производства карамели:

  • Варочные колонки;
  • Баки;
  • Дозаторы;
  • Карамелеобкаточная и карамелештампующая машины;
  • Специальный охлаждающий контейнер;
  • Наполнитель начинки;
  • Различные смесители;
  • Фасовочная и упаковочная машины;
  • Щиты управления.

Конечно же, у разных производителей могут быть и разнообразные виды и технология производства. Но благодаря автоматизированным линиям производства человеческий труд минимизирован.

Несмотря на то, что стоимость такой линии производства дорога, она в дальнейшем окупит себя, а Вы будете экономить на зарплате для сотрудников предприятия.

Подбор помещения для карамельного бизнеса

Для размещения большого количества оборудования Вам понадобится не маленькая площадь – около 500 квадратных метров.

А вот само месторасположения Вашего предприятия может быть любое. Клиенты не будут приезжать на завод для приобретения вашей продукции. Она будет продаваться в специализированных киосках, магазинах и на рынках.

С чего начать бизнес

Чтобы начать свое дело потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица – это первый шаг.

Далее необходимо:

  • взять в аренду или приобрести в собственность помещение;
  • приобрести необходимое оборудование;
  • заключить договора на поставку необходимых ингредиентов;
  • заключить трудовые договора с работниками;
  • найти точки сбыта готовой продукции;
  • заключить договор на вывоз отходов и т.д.

Сколько можно заработать

Средняя себестоимость одного леденца составляет 5 рублей. Реализация же готового продукта производиться по 15р. за штуку компаниям. Если на производстве будет налажен выпуск в течение одной рабочей смены 700 штук, то получается 10500 рублей. При 20 дневной работе в месяц общий доход составит 200 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если открывать небольшое производство, работа в две смены по три человека, то потребуется около 1.5 миллионов рублей. Это в случаи если будет покупаться подержанное оборудование, но в хорошем состоянии и в базовой комплектации, а также затраты на:

  • зарплату;
  • аренду;
  • приобретение необходимых ингредиентов и т.д.

Какой ОКВЭД необходимо указать для

При подаче документов для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности указываем код 10.82, который, согласно ОКВЭД, означает производство шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий.

Какие документы нужны для открытия

Помимо стандартного пакета документов, которые требуется предоставить при регистрации, субъекту предпринимательской деятельности потребуется получить ряд разрешений.

Какую систему налогообложения выбрать для

При выборе системы для уплаты налогов потребуется произвести расчеты, чтобы определиться, какая лучше всего подойдет. В данном случаи лучшим вариантом станет упрощенная система налогообложения, где можно уплачивать 6% от доходов, или 15% разницы между доходами и расходами.

Нужно ли разрешение для открытия

Данное направление деятельности, помимо прохождения стандартной процедуры регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности подразумевает под собой и получение разрешения с санэпидемстанции о соответствии нормам, требованиям, стандартам санитарии и гигиены. Помимоэтого необходимо иметь в наличии нормативно-техническую документацию, сертификат качества производимой продукции и т.д.

Новичку в производстве карамели

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-proizvodstva-karameli/

Бизнес на карамели: виды, рентабельность, отзывы

Как выбрать оборудование для производства карамели

Как и раньше, сегодня бизнес на карамели не теряет своей актуальности и привлекательности. Новые виды дают пространство для творческих идей, а рентабельность проекта и отзывы владельцев обнадеживают даже начинающего предпринимателя.

И если в прежние времена данная сладость была единственно доступной, то сегодня даже при конкуренции в виде шоколадных конфет и других сахарных изделий популярность карамельных леденцов не уменьшается. А новые вкусы и формы привлекают внимание большинства любителей сладкого.

Чтобы реализовать идею по производству карамели следует для начала зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому самостоятельно определитесь с более удобной формой для вас.

Далее следует выбрать систему налогообложения – единую или упрощенную. Для того чтобы перейти на УСН нужно написать заявление, желательно сразу с подачей основного пакета документов и решить, будете вы выплачивать 6% от всех доходов или 15% от разницы между прибылью и затратами. Обязательно укажите код ОКВЭД 10.82.

Чтобы иметь право выпускать карамельные изделия на потребительский рынок нужно также получить и ряд других важных бумаг:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологического контроля после проверки всех производственных площадей.
  2. Сертификат соответствия готовой продукции ГОСТу Р и менеджменту качества ИСО 9001.
  3. Испытательный протокол.
  4. Нормативно-техническая документация на оборудование, рецептуру и пр.

При найме сотрудников также придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС как работодатель. А само помещение и оборудование перед открытием дополнительно проверяют представители ГПИ и Роспотребнадзора и если все параметры соответствуют нормам, выдают разрешение на ведение законной деятельности.

Классификация

На сегодняшний день все разнообразие карамельной продукции делится на основные два вида:

  • с начинкой;
  • твердые леденцы.

Хотя в зависимости от состава карамельных конфет, способа производства (ручная работа или автоматизированная линия), используемых ингредиентов и красителей, вкусовых добавок, форм сама продукция может предлагаться потребителю в сотнях и даже тысячах вариаций. Также пользуются спросом фрукты в карамели и конфеты, покрытые шоколадной глазурью.

Разновидность с начинкой делается по специальной технологии и в относительно мягкую форму добавляют самые разные наполнители – фруктовые, молочные, кофейные, ореховые и т. д.

Простые твердые леденцы могут быть на палочках, запакованы в обертки или же продаваться в специальных банках, где предотвращается их склеивание.

Они могут быть прозрачными или густыми, разной формы, в виде фигурок, разноцветными и пр.

В последние годы появилась еще одна вариация карамельных конфет – лечебные. Они продаются лишь в аптеке и в своем составе имеют активные вещества, способствующие устранению кашля, смягчению горла, снятию боли и пр.

Различают их и по внешней оболочке. Карамель может быть обработанной или нет, посыпанной сахарной пудрой, покрыта шоколадом, глазурованная, глянцованная и т. д. Самые красивые и привлекательные изделия даже упаковывают в прозрачные пакеты, чтобы вызывать аппетит лишь своим красивым внешним видом.

Помещение

В зависимости от того, каким образом вы собираетесь производить конфеты, отличаются капитальные инвестиции и необходимость в обустроенном цехе. Так, для изготовления карамели вручную и при небольших объемах продукции можно обойтись кухней средних размеров.

А при желании организовать полноценную автоматизированную линию с хорошей мощностью придется арендовать цех на 400-500 кв. м., чтобы в нем поместилось все оборудование для производства, склад для хранения готовых изделий и подсобные помещения для персонала. Обязательно заранее поинтересуйтесь требованиями СЭС и ГПИ к зданию, чтобы все подготовить должным образом еще до проверки.

Оборудование

Покупка автоматизированной линии – дело затратное. Чтобы сэкономить на первых порах, можно остановить свой выбор на аппаратах, бывших в употреблении. Но они обязательно должны быть в хорошем рабочем состоянии. Основная техника состоит из таких элементов:

  1. Дозаторы.
  2. Баки.
  3. Варочные колонки.
  4. Обкаточная и штампующая машины.
  5. Охлаждающий контейнер.
  6. Специальный аппарат для начинок.
  7. Смесители.
  8. Фасовочная установка.

Обычно такая линия работает в автоматическом режиме, управляется и контролируется с помощью компьютера, и способна заменить 20 человек. Даже при больших затратах покупка стоит того, потому что за счет существенной прибыли быстро вернет вложения.

Также придется приобрести и формочки для выливания конфет. Опытные производители карамели останавливают свой выбор на алюминиевых заготовках. Они меньше подвергаются агрессивному воздействию перепадов температур и хорошо держат форму. Но есть еще пластиковые и силиконовые варианты, которые хоть и дешевле, но гораздо быстрее испортятся и потребуют замены.

Сырьевая база

Чтобы изготавливать вкусные и качественные конфеты из карамели лучше использовать натуральные ингредиенты. К основным компонентам относятся сахар и вода. Под воздействием различных кислот (лимонная, уксусная или соляная) удается добиться максимального расщепления веществ на глюкозу и фруктозу. А при горячей обработке создается карамельная масса.

Для придания особого вкуса и цвета согласно конкретной рецептуре можно добавлять различные приправы, наполнители, фруктовые эссенции, специи, сок и пр.

Некоторые производители с целью уменьшения затрат на сырье применяют дешевые ингредиенты в виде крахмальной патоки. Но для тех, кто хочет задержаться на рынке и завоевать доверие покупателей такой способ экономии не рекомендуется. Ведь от плохого качества и сомнительного вкуса люди будут отказываться в пользу хорошего продукта, даже если он стоит дороже.

Технология

Весь процесс изготовления карамели достаточно сложный и отличается в зависимости от разновидности и рецептуры. Если описывать коротко, то можно выделить такие основные этапы:

  • Из сахара и воды готовится инвертный сироп.
  • К нему добавляют все другие ингредиенты для получения карамельной массы с нужным вкусом и цветом. Для этого компоненты прогревают и проваривают.
  • Дальше следует этап охлаждения до 80 градусов. Состав приобретает более густую и тягучую консистенцию.
  • Отдельно заготавливают начинку согласно выбранному рецепту.
  • Конфетам придают определенную форму и вводят наполнитель.
  • Готовые изделия остужают полностью, в процессе чего они обретают свойственную им твердость.
  • Производится упаковка продукции.

Если же делают конфеты без начинки, тогда готовый сироп могут просто разлить по формам и остудить. Чтобы добиться привлекательного разнообразия желательно постоянно придумывать новые вкусы, фигурки, расцветки, наполнители и т. д.

Персонал

Даже при наличии автоматизированной линии нужно достаточно сотрудников для обеспечения рабочего процесса. Для этого следует нанять:

  1. Технолога, который поможет создавать уникальные рецептуры и контролировать качество состава конфет согласно ГОСТу и сертификации.
  2. 6 рабочих, по 3 на каждую смену, для выполнения контроля за работой машин и для совершения простых функций по подготовке сырья и перемещения товара на склад.
  3. Водитель и грузчик.
  4. Бухгалтер.
  5. Менеджер по реализации продукции.
  6. Уборщица.

При изготовлении карамели в домашних условиях можно обойтись и собственными силами, но тогда и объем товара будет настолько мал, что это окажется низкорентабельным проектом.

Сбыт продукции

Чтобы самостоятельно не искать покупателей следует заручиться поддержкой владельцев крупных сетей, продовольственных магазинов и других торговых точек.

Карамель можно продавать в кафетериях, разместить лавку на рынке или в центре города, в парковой зоне.

Для распространения и развития бренда можно открыть собственный магазин сладостей, участвовать в ярмарках, городских праздниках, предлагать дегустацию в торговых и развлекательных центрах и пр.

Чтобы товар легко раскупался, уделите внимание трем аспектам – качеству, привлекательному внешнему виду конфет и грамотной ценовой политике. Если применять необычные рецепты и постоянно удивлять покупателей, предлагая оригинальные сладости, то можно обеспечить быструю реализацию товара и высокие объемы производства.

Финансовые вопросы

Даже начинать изготовление карамели у себя на кухне не стоит без предварительно составленного бизнес-плана. Если же говорить о полноценном цехе по производству, тогда тем более следует просчитать в деталях все статьи затрат.

Капитальные инвестицииСумма, в рублях
1Комплект алюминиевых форм30 000
2Инвентарь для изготовления конфет30 000
3Сырьевая база50 000
4Аренда и обустройство цеха25 000
5Регистрация бизнеса30 000
6Рекламная кампания30 000
Итого:195 000

Если же закупать автоматизированную линию и заниматься выпуском продукции в крупных объемах, тогда стартовые затраты будут гораздо выше. Сам комплект оборудования стоит не меньше 1,5 млн рублей, так что подобный проект повлечет серьезные расходы. Помните и о том, что ежемесячно деньги требуются на:

  • коммунальные услуги;
  • заработную плату;
  • аренду помещения;
  • налоги;
  • закупку ингредиентов и пр.

Себестоимость конфеты оценивается приблизительно в 5 рублей, в то время, как продать ее можно минимум за 15. Даже при реализации небольшой партии в 500 леденцов чистая прибыль будет не меньше 300 тысяч рублей. Таким образом, рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года работы можно полностью вернуть все инвестиции и думать о дальнейшем развитии и расширении.

: карамель ручной работы.

Отзывы

Кирилл:
«Бизнес на карамели очень интересный. Здесь можно проявлять свою творческую натуру и постоянно придумывать что-то новое. И даже при наличии конкурентов все равно остается простор для изготовления и сбыта оригинальных конфет».

Андрей:
«Удобно то, что подобный проект можно начать с минимальных вложений. Сначала достаточно делать товар вручную и в небольших объемах. И только постепенно развиваясь можно приобретать дорогое оборудование и нанимать персонал».

Ольга:
«Продавать карамель необязательно через крупные сети. Гораздо выгоднее делать это с помощью собственных торговых точек в виде мобильных лавок. Так, вы сможете постоянно реализовывать продукцию в тех местах, где сегодня гуляет больше всего людей – в центре, в парке, рядом с цирком, зоопарком, детским садом и т. д.»

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/biznes-na-karameli-rentabelnost.html

Производство карамели: вкусный бизнес

Как выбрать оборудование для производства карамели

Бизнес в сфере изготовления кондитерских изделий актуален всегда. И даже кризис на этой нише сказывается слабо – разве что потребители стали приобретать более дешевые сладости. А значит, решив запустить собственное производственное предприятие по выпуску такого рода продукции, важно выбрать востребованный товар. И это карамель.

Чтобы купить оборудование для производства карамели и наладить их выпуск, предпринимателю не придется вкладывать огромных инвестиций – и это главное преимущество данного направления кондитерского бизнеса. Вариативность технологии позволяет даже запустить домашний бизнес. Но важно понимать, что большого состояния здесь явно не заработаешь.

Максимум, что возможно – продавать сладости небольшому кругу заказчиков.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3500000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Учитывая все нюансы пищевой отрасли, изготовление карамели как бизнес начнет приносить стабильно высокую прибыль, когда будет продумана каждая деталь – начиная предлагаемым ассортиментом и заканчивая маркетинговой политикой. А чтобы не упустить ни один нюанс, всю информацию лучше четко структурировать, проработав бизнес-план.

Выбираем направление бизнеса

Взгляните на полки магазинов – выбор карамели широчайший. И чтобы угодить буквально каждому потребителю, важно по максимуму расширить ассортимент выпускаемых конфет. Отлично, если прорабатывать ассортимент станет опытный технолог, который запланирует к выпуску те виды сладостей, которые будут востребованы на рынке – недорогих и вкусных.

Всю карамель можно разделить на 2 вида:

  • Леденцовая карамель. Производство леденцовой карамели не потребует больших вложений и характеризуется простой технологией. Здесь используются карамельная масса, красители и ароматизаторы. И в зависимости от применяемых компонентов, у предпринимателя есть возможность расширить ассортимент конфет самыми разными вкусами, формами и размерами.
  • Карамельки с начинкой. Для изготовления конфет берется карамельная масса и наполнитель, в качестве которого могут использоваться самые разные компоненты – джемы, орешки, сгущенка, шоколад. Карамель с начинкой, в плане технологии и применяемого оборудования, более сложны, чем обычные леденцы. Но в этом случае, и конечная продукция стоит на рынке немного дороже.

Существуют еще и другие виды карамелек – молочные, лечебные, в шоколадной глазури. Но эту продукцию не стоит рассматривать как основу ассортимента – их лучше выпускать небольшими партиями в качестве оригинальной продукции.

Выбирая, какой именно вид карамели выпускать, стоит исходить из особенностей конкретного рынка сбыта и имеющихся в наличии финансов. Менее затратным станет производство карамели на палочке. Здесь не нужно будет закупать сырье, необходимое в качестве начинок, да и цех оснастить намного дешевле.

Официальное оформление предприятия

Мы говорим о пищевой отрасли, а потому, стоит быть готовыми к тому, что «бумажной» работы будет много. Карамель должна выпускать в соответствии с установленными нормами и стандартами. И технологическая схема производства карамели заработает только тогда, когда будут получены следующие документы:

  • Разрешение Санэпидемназора на использование найденного помещения.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы о качестве продукта.
  • Протокол испытаний.
  • Сертификат соответствия.

Оформить предприятие и получить все разрешения на ведение деятельности можно самостоятельно. При нехватке времени это можно поручить технологу или юристу.

Процесс изготовления карамели

Технологический процесс, в зависимости от конкретного вида карамели, может отличаться. Но в целом, схема такова:

  • Приготовление инвертного сиропа.
  • Смешивание ингредиентов для получения карамельной массы.
  • Охлаждение массы.
  • Приготовление начинки.
  • Формовка конфет.
  • Наполнение конфет начинкой.
  • Охлаждение готового продукта.
  • Упаковка и расфасовка.

Какие-то из обозначенных стадий могут быть и не нужны. К примеру, производство твердой карамели упрощается тем, что не потребуется параллельно готовить начинку и наполнять ею конфеты.

Техническое оснащение цеха

Линия изготовленияе карамели с начинкой

Технология производства карамели проста, и сделать ее можно даже в домашних условиях. Но если говорить о серьезном предприятии, то осуществлять процесс вручную – идея не самая лучшая. Гораздо продуктивнее будет оснастить цех автоматическим оборудованием, где ручной труд минимален.

Желая немного сэкономить, можно не оснащать цех высокомощным оборудованием, подойдет мини-линия.

Полностью автоматизированная линия производства карамели состоит из следующих машин и аппаратов:

  • Емкости для смешивания компонентов.
  • Варочные колонки.
  • Дозаторы.
  • Карамелеобкаточный автомат.
  • Карамелештампующая машина.
  • Начинконаполнитель.
  • Упаковочно-фасовочный автомат.

Цена оборудования для карамели довольно высока. Если говорить о многофункциональной линии, то на оснащение цеха предстоит потратить 5000000-6000000 руб. Полуавтоматическая линия со станками малой и средней мощности будут стоить чуть меньше – около 2500000 руб.

Рекомендуем эти статьи:

Особенности малый бизнеса по производству шоколада.

Как открыть мини завод по производству мороженого?

Производство домашних пельменей как бизнес.

Рентабельность планируемого бизнеса

Продажа карамели станет приносить прибыль, когда будут отлажены каналы сбыта. Готовая продукция может быть реализована как крупным торговым сетям, так и небольшим частным магазинам. Твердая карамель без начинки стоит на оптовом рынке 40-70 руб./кг. И себестоимость ее при этом ниже на 30-50 %. Это отличные показатели рентабельности.

То, когда окупятся все затраты, будет зависеть от размера инвестиций. Чтобы запустить небольшое предприятие по изготовлению карамельных конфет потребуется как минимум 3500000 руб. Сюда войдут расходы по оснащению цеха, закупке сырья и оформлению предприятия.

Источник: http://namillion.com/proizvodstvo-karameli.html

Открываем собственное производство карамельной продукции

Как выбрать оборудование для производства карамели

  • 1 Технология производства карамельной продукции
  • 2 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству карамели
  • 3 Какое помещение и оборудование выбрать для производства карамели
      • 3.0.1 Рабочие для производства карамели
      • 3.0.2 Маркетинг по реализации карамели
  • 4 Пошаговый план открытия производства карамельной продукции
  • 5 Сколько можно заработать на деятельности
  • 6 Сколько нужно денег для старта
  • 7 Какой ОКВЭД указать при организации производства карамельных изделий
  • 8 Какие документы нужны для открытия деятельности
  • 9 Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • 10 Нужно ли разрешение на производство карамельной продукции
  • 11 Новичку в бизнесе по изготовлению карамели

Карамель очень популярный вид сладостей в нашей стране, она не уступает по объему продаж шоколадным конфетам.

Бизнес-идея по производству карамели потребует значительных капиталовложений, однако окупиться примерно через полгода или год, что говорит о его рентабельности.

Технология производства карамельной продукции

Процесс производства карамельной продукции подразделяют на несколько стадий:

  1. Изготовление инвертного сиропа;
  2. Изготовление карамельной массы путем смешивания всех ингредиентов;
  3. Охлаждение и загустение карамельной массы;
  4. Приготовление наполнителей;
  5. Оформление конфет – придание им требуемой формы; добавление начинки;
  6. Затвердевание карамели;
  7. Упаковка, отправка продукции на склад.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по производству карамели

Для оформления бизнеса понадобится получить разрешение Санпина на площади, которые понадобятся организации для производства карамели, заключение на продукт, подтвержденное

Санпином, испытательный протокол. Помимо этого, потребуется оформить разрешения от всех необходимых инстанций (пожарники, СЭС, мэрия).

Какое помещение и оборудование выбрать для производства карамели

Для организации производства карамели необходимо просторное помещение желательно от 400 м2. Где оно будет расположено особого значения не имеет, но дешевле будет арендовать в промышленной зоне или за чертой города.

Самые значительные финансовые вложения потребуются на приобретение автоматизированной линии по производству карамели, которая управляется при помощи компьютера.

Такая линия обойдется в приличную сумму, но заменит до двадцати рабочих, что позволит сэкономить на персонале.

Покупая агрегат, следует учитывать, что по санитарным нормативам большинство основных частей установки должно быть изготовлено из нержавеющей стали.

Кроме автоматизированного центра понадобятся формочки для заливки карамели.

Лучше всего подойдут алюминиевые, так как они более износостойкие по сравнению с силиконовыми и пластмассовыми и быстрее остывают.

Рабочие для производства карамели

На начальном этапе 6 рабочих (3 человека, работающих в одну смену, 3 – в другую), начальник производства, несколько менеджеров по сбыту и бухгалтер вполне справятся со всей необходимой работой.

Маркетинг по реализации карамели

Хорошим рынком для сбыта продукции станут сетевые и продовольственные магазины.

Для привлечения внимания покупателей имеет смысл организовать промоакции с дегустацией, и вложить средства в рекламу в интернете и местных печатных изданиях.

Пошаговый план открытия производства карамельной продукции

  1. Изучение рынка сбыта, составление бизнес плана производства.
  2. Легализация деятельности, получение разрешений на изготовление лакомств.
  3. Приобретение оборудования и расходников для бизнеса.
  4. Аренда помещение, выполнение ремонта.
  5. Запуск производства, сбыт.

Сколько можно заработать на деятельности

Себестоимость карамели варьируется 10-15 руб. за конфету. Розничная цена – 35-40 руб. При реализации более 500 леденцов в сутки можно заработать от 300 тыс. руб. в месяц. Естественно, половина этих средств уйдет на оплату налогов и закупку сырья. Рассчитывать можно на чистую прибыль порядка 100 тыс. руб. Рентабельность бизнеса – 30%, окупаемость – 4-6 месяцев.

Сколько нужно денег для старта

Для деятельности потребуется покупка специальных форм для карамели (можно изготовить самостоятельно). Комплект стоит 30 тыс. руб. и насчитывает 25-0 штук. Рекомендуется использовать прочные металлические формы, так как силиконовые имеют свойство быстро изнашиваться, а стоят они дороже.

Кроме того, в статью расходов стоит включить покупку вспомогательного инвентаря – 30 тыс. руб., приобретение сырья (лучше использовать натуральные компоненты) – 50 тыс. руб., аренду и обустройство цеха – 25 тыс. руб., регистрацию в контролирующих органах – 30 тыс. руб. и конечно же рекламу – 30 тыс.

руб.

Какой ОКВЭД указать при организации производства карамельных изделий

В соответствии с общероссийским классификатором при организации производства карамельной продукции указывается код ОКВЭДЖ 10.82.

Какие документы нужны для открытия деятельности

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ка индивидуальное предпринимательство, так и юридическое лицо. Стоить заметить, что контролирующие органы и покупатели более доверчиво относятся к ООО. Именно поэтому многие предприниматели при создании производства выбирают данную форму.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для малого бизнеса чаще всего применяется УСН 6%. Она упрощает ведения учета, не требует четкого подтверждения расходов. Налог уплачивается от суммы полученного дохода.

Нужно ли разрешение на производство карамельной продукции

Производство карамельной продукции регулируется ГОСТом 6477-88. Рекомендуется изучить его перед тем, как начать оборудование цеха. Именно к помещению пожарная инспекция и СЭС предъявляют особенные требования.

Новичку в бизнесе по изготовлению карамели

(5 3,60 из 5)

  • ТЕГИ
  • для женщин и девушек
  • для мужчин
  • для поваров и кондитеров

Источник: https://realybiz.ru/v-kurortnom-gorode/sladkij-i-doxodnyj-biznes.html

Производство карамели

Как выбрать оборудование для производства карамели

Карамель без начинки

Карамель является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Рынок предлагает большое разнообразие вкусов, начинок цветов, форм и размеров этой сладости, поэтому начинающему бизнесмену будет нелегко найти свою нишу.

Но, с другой стороны, на данный вид кондитерских изделий спрос является постоянным, и если правильно организовать сбыт продукции, разнообразить ассортимент и предложить качественные и вкусные конфеты, можно достаточно успешно заниматься этим бизнесом. Для организации процесса изготовления потребуется автоматизированная линия производства карамели, помещение, рабочие и сырье.

Технология изготовления достаточно простая, производительные возможности линии высокие, а сырье отличается дешевизной и доступностью.

О карамели и ее составляющих

Карамель представляет собой кондитерское изделие, основным компонентом которого является сахар. Изделия различаются по цвету, форме, начинке. Карамель может иметь глянцевую поверхность или матовую, присыпанную сахарной пудрой. В качестве начинок используют:

Фруктовая начинка для карамели

  • фруктово-ягодное пюре;
  • ликер;
  • мед;
  • марципан;
  • орехи;
  • мяту;
  • шоколад;
  • молоко;
  • желе.

Конфеты с начинкой отличаются большим разнообразием, здесь у производителя настоящий полет фантазии.

Карамель с ликером

Основным ингредиентом карамели является сахар, к нему добавляют патоку и из полученной смеси варят карамель. Патоку в основном используют крахмальную.

Для начинок берут разнообразные полуфабрикаты – фруктовые пюре, какао продукты, сухие молочные смеси. Для усиления запаха и вкуса в состав добавляют пищевые кислоты, эссенции, ароматические вещества, а также красители.

Государственными стандартами разрешены для использования при изготовлении конфет следующие виды пищевых красителей:

Орехи в карамели

  • Флавилиевый – порошок черного цвета, имеет зеленый отлив. При растворении в воде регулируется цвет будущего изделия;
  • Стирилбензпирилиевый №2 – порошок разбавляется молочной или лимонной кислотой. Сам порошок черный, но окрашивает карамель в розовый цвет.
  • Стирилбензпирилиевый №1 – порошок, красного цвета, растворяется только в молочной кислоте, а на выходе получается карамель оранжевого цвета. Для получения красных оттенков его необходимо использовать в комбинации с красителем №2 в отношении 1:1.

Технологический процесс

Все этапы изготовления осуществляются с помощью автоматизированной линии производства карамели с начинкой. На первом этапе производства необходимо подготовить продукты:

  • освободить от тары; Патока для сиропа крахмальная
  • просеять сыпучие ингредиенты;
  • растворить или расплавить полуфабрикаты для начинки.

Вторым этапом будет приготовление сиропа:

  • растворить сахар в очищенной воде;
  • добавить патоку;
  • добавить красители, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • варить массу в вакуумном котле до загустения.

Процесс варки сиропа осуществляется с помощью специального варочного котла, который является неотъемлемой частью линии производства карамели. Он обеспечивает необходимую температуру и препятствует попадание кислорода, который может способствовать кристаллизации сахара.

На третьем этапе полученную массу необходимо охладить, выровнять температуру путем вытягивания или проминки. В ходе этого процесса карамельная масса насыщается кислородом.

Четвертым этапом технологического процесса является подготовка начинки:

Аппарат для формировки карамели

  • помадная начинка получается путем взбивания сахарного сиропа с патокой, вкусовыми добавками и красителями;
  • ликерная, медовая, желейная и молочная начинка получается путем смешивания сиропа с алкогольными напитками, медом, фруктовым пюре, молоком;
  • ореховая начинка получается вследствие растирания обжаренных ядер орехов;
  • фруктовая начинка представляет собой уваренную мякоть различных фруктов и ягод, смешанную с сахаром;
  • шоколадная начинка получается путем смешивания какао-продуктов и какао-масла, с добавлением сахара.

На пятом этапе осуществляется формование карамели путем дозирования готовой и охлажденной массы, обкатывание карамельного батона, наполнение начинкой, штампования конфет.

На шестом этапе готовые изделия помещают в охлаждающий шкаф. После охлаждения конфеты готовы к упаковке.

Необходимое оборудование

Весь технологический процесс полностью автоматизированный, механизмы, участвующие в нем, соединены в единую линию производства карамели с начинкой. Линии различаются производительностью, комплектацией, стоимостью. На рынке промышленного оборудования представлены как импортные, так и отечественные модели. Рассмотрим составляющие автоматизированной линий российской компании «Техносфера»:

  • варочный котел; Оборудование для размешивания
  • вакуумный аппарат;
  • парогенератор;
  • темперирующий механизм;
  • аппарат для охлаждения массы;
  • карамелеобкаточная установка;
  • начиночный аппарат;
  • калибрующий аппарат;
  • штамповочная установка;
  • охлаждающий шкаф;
  • упаковочный механизм.

Варочный котел предназначен для смешивания всех ингредиентов и нагрева массы. Он представляет собой трехстенную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали пищевого назначения. Характеристики:

  • объем – 0,3 м3; Варочный котел для карамели
  • давление пара – 0,6 Мпа;
  • расход пара – 110 кг/ч;
  • мощность – 0,75 кВт;
  • частота вращения мешалки – 18 об/мин;
  • габариты – 1790*1212*1550 мм;
  • вес – 485 кг.

Вакуумный аппарат предназначен для уваривания сахарного сиропа, он оснащен насосом для откачивания воздуха, манометром для контроля давления, изготовлен из нержавеющей стали. Характеристики:

  • рабочий объем – 1,0 м3;
  • рабочее давление – 0,25 Мпа;
  • расход пара – 150 кг/ч;
  • мощность – 3,0 кВт;
  • частота работы мешалки – 45 об/мин;
  • габариты – 1050*3200*1530 мм;
  • вес – 1300 кг.

Парогенератор необходим для работы варочных котлов. С его помощью генерируется технологический пар. Характеристики:

  • производительность пара – 150 кг/ч; Карамелеобкаточная установка
  • давление пара – 0,55 мПа;
  • мощность – 90 кВт;
  • температура нагрева – 150 оС;
  • габариты – 810*590*920 мм;
  • вес – 190 кг.

Линия производства карамели с начинкой должна иметь темперирующий механизм. Он предназначен для изготовления начинки. Характеристики:

  • объем котла – 150 л;
  • максимальная температура нагрева – 80 оС;
  • число оборотов – 24 об/мин;
  • мощность – 6,37 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1000*1200*1000 мм;
  • вес – 170 кг.

Аппарат для охлаждения карамельной массы имеет следующие характеристики:

  • производительность – до 800 кг/ч; Дозатор для начинки
  • скорость ленты – 4 м/мин;
  • расход воды – 1200 л/час;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • габариты – 1760*960*2000 мм;
  • вес – 710 кг.

Карамелеобкаточная установка формирует батоны из сладкой массы. Характеристики:

  • производительность – 1100 кг/ч;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • габариты – 1480*600*2320 мм;
  • вес – 500 кг.

Начиночный аппарат дозирует фруктовую или шоколадную массу и наполняет ее конфеты. Характеристики:

Штамповочная машина для карамели

  • производительность – 850 кг/ч;
  • мощность – 1,1 кВт;
  • габариты – 1250*480*510 мм;
  • вес – 200 кг.

Калибрующая установка вытягивает начиненный жгут карамели и направляет его к штампующей машине. Характеристики:

  • производительность – до 1500 кг/ч;
  • скорость движения – 91 м/мин;
  • диаметр жгута – до 20 мм;
  • габариты – 1270*580*1300 мм;
  • вес – 500 кг. Турбулентный аппарат для приготовления карамели

Штамповочный агрегат формирует карамель определенной формы и размера. Характеристики:

  • производительность – до 1080 кг/ч;
  • скорость – до 80 м/мин;
  • мощность – 1,5 кВт;
  • габариты – 1250*900*1230 мм;
  • вес – 720 кг.

Дополнить линию можно охлаждающим шкафом и упаковочным механизмом. Стоимость линии производства карамели в такой комплектации составит 1 500 000 рублей.

Производственные нюансы

Для организации производства и размещения оборудования необходимо подготовить помещение, понадобится просторное здание общей площадью не менее 400 м2.

Машина для охлаждения карамели

Цех нужно оборудовать всеми инженерными коммуникациями – водопроводом, канализацией, электроэнергией (для работы линии нужны трехфазные розетки с напряжением 380 В), вентиляцией, отоплением. Рядом с производственным цехом должны располагаться склад готовой продукции и сырья, а также офис, для размещения управленческого персонала.

Перед открытием предприятия нужно пройти государственную регистрацию и получить разрешения санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции, получить сертификаты на соответствие продукции нормативам ГОСТ. Перед началом эксплуатации оборудования органам государственного надзора необходимо предоставить техническую документацию и протокол испытания автоматизированной линии производства карамели.

: Производство карамели

Источник: http://promtu.ru/linii-proizvodstva/izgotovlenie-karamelnyih-konfet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.