+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

Содержание

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

Известно, что выпуск продукции подразумевает вложение средств в ее производство и реализацию. Каждый предприниматель, намереваясь создать благо, преследует цель – это получение прибыли от продажи товаров/услуг.

График безубыточности помогает увидеть в стоимостном и натуральном выражении выручку и объем продукции, при которых прибыль равна нулю, но все издержки уже покрыты.

Соответственно, перешагнув точку безубыточности, каждая последующая проданная единица блага начинает приносить прибыль предприятию.

Для составления последовательных действий и получения ответа на вопрос: «Как построить график безубыточности?» требуется понимание всех составляющих, необходимых для создания функциональной зависимости.

Все затраты фирмы на реализацию продукции составляют валовые издержки. Деление расходов на постоянные и переменные позволяет спланировать прибыль и лежит в основе определения критического объема.

Аренда помещения, страховые взносы, амортизация оборудования, оплата труда, управления – это составляющие постоянных издержек. Их объединяет одно условие: все перечисленные расходы оплачиваются вне зависимости от объемов производства.

Приобретение сырья, транспортные расходы, оплата труда производственного персонала – элементы переменных расходов, размер которых обусловлен объемом производимого блага.

Выручка также является исходной информацией для нахождения точки безубыточности и выражается произведением объема продаж на цену.

Аналитический метод

Существует несколько способов определения критического объема. Аналитическим методом, то есть через формулу, тоже может быть найдена точка безубыточности. График в этом случае не требуется.

Прибыль = Выручка – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем)

Определение безубыточности выполняется при условии, что прибыль равна нулю. Выручка является произведением объема продаж на цену. Получается новое выражение:

0 = Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные * Объем),

После элементарных математических процедур на выходе получается формула:

Объем = Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки).

После подстановки исходных данных в полученное выражение определяется объем, который покрывает все расходы реализуемого блага. Можно пойти от обратного, задав прибыль не нулевую, а целевую, то есть ту, которую планирует получить предприниматель, и найти объем продукции.

Графический метод

Спрогнозировать основные показатели деятельности предприятия, учитывая неизменные условия на рынке, способен такой экономический инструмент, как график безубыточности. Основные шаги:

  • Строится зависимость объемов продаж от выручки и издержек, где по оси Х отражаются данные по объему в натуральном выражении, а по У – выручка, издержки в денежном эквиваленте.
  • Строится в полученной системе прямая, параллельная оси Х и соответствующая постоянным издержкам.
  • Откладываются координаты, соответствующие переменным издержкам. Прямая устремляется вверх и начинается с нуля.
  • Наносится на график прямая валовых издержек. Она параллельна переменным и свое начало берет по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
  • Построение в системе (Х, У) прямой, характеризующей выручку анализируемого периода. Выручка рассчитывается при условии, что цена продукции не меняется в этот период и выпуск производится равномерно.
  • Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина – точка безубыточности. График на примере будет рассмотрен ниже.

    Пример: как построить график безубыточности?

    Пример построения функциональной зависимости объемов продаж от выручки и издержек будет произведен с помощью программы «Эксель».

    Первое, что необходимо сделать – это свести данные о выручке, издержках и объемах продаж в единую таблицу.

    Далее следует вызвать функцию «График с маркерами» через панель инструментов с помощью вкладки «Вставка». Появится пустое окно, правой кнопкой мыши выбирается диапазон данных, который включает в себя ячейки всей таблицы.

    Изменяется подпись оси Х через выбор данных, относящихся к объему выпуска. После чего в левой колонке окна «Выбор источника данных» можно удалить объем выпуска, так как он совпадает с осью Х. Пример представлен на рисунке.

    Если спроецировать точку пересечения прямых выручки и валовых издержек на ось абсцисс, тогда наглядно определяется объем примерно в 400 единиц, который характеризует безубыточность предприятия. То есть, продав свыше 400 единиц продукции, фирма начинает работать в плюс, получая выручку.

    Пример по формуле

    Исходные данные задачи берутся из таблице в «Экселе». Известно, что производство продукции циклично и составляет 150 единиц. Выпуску соответствуют: постоянные издержки – 20 000 ден.ед; переменные расходы – 6000 ден. ед; выручка – 13 500 ден. ед. Необходимо произвести расчет безубыточности.

  • Определение переменных затрат на выпуск одной единицы: 6000 / 150 = 40 ден. ед.
  • Цена одного реализуемого блага: 13 500 / 150 = 90 ден. ед.
  • В натуральном выражении критический объем: 20 000 / (90 — 40) = 400 единиц.
  • В стоимостном выражении, или выручка при этом объеме: 400 * 90 = 36 000 ден. ед.
  • График безубыточности и формула привели к единому решению поставленной задачи – определению минимального объема производства, покрывающего затраты на выпуск продукции. Ответ: 400 единиц необходимо выпустить, дабы покрыть все затраты, выручка при этом будет составлять 36 000,00 ден. ед.

    Ограничения и условия построения

    Простота оценки уровня продаж, при котором возмещаются расходы на реализацию продукции, достигается за счет ряда допущений, принятых для доступности использования модели. Считается, что производственные и рыночные условия идеальные (а это далеко от реальности). Принимаются следующие условия:

    • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
    • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
    • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
    • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
    • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

    Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели. На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее.

    Недостатки модели

  • Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно. Не учитываются: поведение покупателей, новые конкуренты, сезонность выпуска, то есть все условия, влияющие на спрос. Новые технологии, оборудование, инновации и другое тоже не берется во внимание при подсчете объемов выпуска.

  • Нахождение безубыточного положения применимо для рынков с устойчивым спросом и низким уровнем борьбы с конкурентами.
  • Инфляция, которая может повлиять на стоимость сырья, аренды, не учитывается при установлении одной цены продукции на период проведения безубыточного анализа.

  • Модель неуместна в применении ее малыми предприятиями, у которых продажа продукции неустойчива.
  • Практическое использование точки безубыточности

    После того как специалистами предприятия, экономистами и аналитиками, проведены подсчеты и построен график безубыточности, внешние и внутренние пользователи черпают информацию для принятия решения о дальнейшем развитии фирмы и вложении инвестиций.

    Основные цели использования модели:

    • Расчет цены продукции.
    • Определение объема выпуска, обеспечивающего рентабельность предприятия.
    • Определение уровня платежеспособности и финансовой надежности. Чем выпуск продукции находится дальше от точки безубыточности, тем запас финансовой прочности выше.
    • Инвесторами и кредиторами — оценка эффективности развития и платежеспособности фирмы.

    Источник

    Источник: http://IDeiforbiz.ru/kak-postroit-grafik-bezubytochnosti-poshagovaya-instrukciya-ekonomika-predpriyatiya.html

    График точки безубыточности: как построить

    Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

    Любой бизнесмен старается определить, когда его компания престанет приносит убытки, а начнет зарабатывать, отрабатывая вложенные в нее средства.

    Точка безубыточности – это хороший инструмент для тех, кто хочет увидеть соотношение поступлений и издержек предприятия.

    Для лучшего понимания можно построить график точки безубыточности, на котором будет четко видно, какими темпами растут выручка, постоянные и переменные издержки, а также увидеть, в какой период именно денежные потоки станут позитивными.

    Определение точки безубыточности

    Данный параметр показывает, какое количество продукции необходимо производить компании для того, чтобы покрыть все ее издержки при определенной цене, при этом предпринимательская прибыль должна быть равна нулю.

    Если же предприятие будет продавать больше товаров, то оно будет получать прибыль. В случае когда количество реализованной продукции ниже точки безубыточности – предприниматель работает в убыток.

    Натуральное выражение параметра

    Расчет может быть произведен двумя способами: в денежном выражении и в натуральном.

    Этот показатель в денежном выражении имеет второе название – порог рентабельности – общая выручка предприятия, которая покрывает общие издержки.

    Он часто используется для оценки эффективности семейных фермерских предприятий. Также благодаря порогу рентабельности можно рассчитать минимальную цену, при которой будут полностью покрыты все затраты.

    С целью определения количества производимой компанией продукции, следует воспользоваться показателями общих и переменных издержек, а также цены. Если строить график точки безубыточности, то цену можно упустить и заменить ее выручкой.

    Представим, что общие постоянные издержки – это Ипост; переменные на 1 ед. продукции – Ип; стоимость 1 ед. – Цед. Тогда формула примет такой вид: Ипост/ (Цед-Ип).

    Разница между переменными издержками на единицу продукции и ценой называется маржинальным доходом в расчете на единицу продукции.

    Порог рентабельности

    Расчет порога рентабельности более сложен, чем точки безубыточности в натуральном выражении. Для расчета этого показателя следует учитывать постоянные издержки (TFC), выручка (R) и общие переменные издержки (TVC). Разница между выручкой и переменными издержками – маржинальный доход (MR).

    Используя эти показатели, надо определить коэффициент маржинального дохода (KMR) – отношение маржинального дохода к выручке. Порог рентабельности – это отношение общих издержек к коэффициенту маржинального дохода – TFC / KMR. В некоторых случаях более удобным является избегание расчета данного коэффициента. Тогда формула может быть представлена следующим образом: TFC* Р / MR.

    График точки безубыточности

    Значение точки безубыточности в планировании фирм сложно переоценить, поскольку его увеличение может означать сложности в получении прибыли.

    Важно заметить, величина параметра будет изменяться не только из-за роста издержек или цены на продукцию, но и в случае расширения производства.

    Для того чтобы более детально видеть зависимость между издержками и объемом производства, необходимо построить график точки безубыточности. Он активно используется в современной экономике.

    Чтобы понять, как простроить график точки безубыточности самостоятельно, следует в первую очередь постараться вникнуть в теорию и осмыслить, какие факторы влияют на данное значение.

    По оси абсцисс надо отобразить количество проданных товаров. Выручка предприятия отражается по оси ординат. Далее следует изобразить графики переменных и постоянных издержек.

    Размер постоянных издержек не меняется в зависимости от количества продаж и реализованной продукции, поэтому их график будет представлен параллельной оси абсцисс линией.

    Сумма переменных же издержек пропорционально зависима от размеров продаж, поэтому данный вид затрат показан как прямая, которая выходит из точки 0 и растет вместе с увеличением количества выпуска.

    На графике точки безубыточности надо отразить общие издержки. Для этого необходимо суммировать переменные и постоянные затраты. Поэтому на графике точки безубыточности отображаются параллельной переменным издержкам линией. Она, в свою очередь, берет свое начало там, где и постоянные затраты.

    Последний шаг в построении графика заключается в том, чтобы показать линию дохода предприятия. На графике точка безубыточности находится в том месте, где выручка пересекает линию общих издержек. Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании.

    График точки безубыточности в Excel

    Расчетом точки безубыточности на калькуляторе в наше время мало кто занимается на профессиональном уровне. Это можно сделать в программе Excel. В ней же можно и создать график.

    Для этого понадобиться расписать выручку и общие затраты при разном объеме производства. Затем следует высчитать желаемый показатель. Для того чтобы построить график, следует выделить все выше упомянутые данные, а потом создать нужную диаграмму (Вставка / Диаграммы / График). Для наглядности лучше использовать график с маркерами.

    Источник: http://fb.ru/article/320465/grafik-tochki-bezubyitochnosti-kak-postroit

    График запаса финансовой ☁ прочности в экселе

    Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

    Предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль. Безусловно, крупные корпорации будут утверждать, что «они думают о нас», что «мы этого достойны» и т. п. Но все начинается с прибыли.

    Если она есть и постоянно увеличивается – бизнес выгоден, если наоборот – предприятие считают «прогоревшим».

    Что нужно знать, чтобы задержаться на рынке? Какие методики прогнозирования и расчетов применить начинающему фирмачу? Одна из самых простых, но от этого не менее надежных – умение строить график безубыточности.

    Базовые понятия устойчивости предприятия Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время.

    Запас финансовой прочности. формула. пример расчета в excel

    • На листе Вспомогательная таблица рассчитать все значения затрат в зависимости от объёма продаж, объём продаж меняется от 0 до 25 (максимальный объём продаж).
    • На листе �?сходные данные и расчёт добавить диаграмму (меню Вставка – Диаграммы), обратите внимание, что тип диаграммы должен быть Точечная с прямыми отрезками, а не обычная Гистограмма.
    • Щёлкнуть правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, выделить диапазон B3:F29 листа Вспомогательная таблица.
    • Линия переменных затрат на графике не добавляет полезной информации, поэтому её можно убрать: правой кнопкой мыши на диаграмме, нажать Выбрать данные…, слева выделить Переменные затраты и нажать Удалить. Должна получиться такая диаграмма:
    • Чтобы сделать график более наглядным, на него можно добавить вертикальные линии, соответствующие целевому уровню продаж и уровню безубыточности.

    Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. экономика предприятия

    Важно Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия.

    В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.

    Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.

    Формула точки безубыточности в Excel Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:

    1. В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
    2. В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).

    Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).

    Расчет точки безубыточности в excel

    Этот показатель не всегда имеет смысл, но если ассортимент относительно однороден по цене, например: холодильники, телевизоры, стиральные машины — может быть полезен.

    • Новое: Средняя выручка в день
    • Средние переменные затраты
    • Средняя цена
    • Новое: Процент маржинальной прибыли в выручке
    • Рентабельность затрат
    • Рентабельность продаж
    • Точка безубыточности
    • Точка безубыточности в натуральном выражении
    • Новое: За сколько дней периода достигается точка безубыточности
    • Запас финансовой прочности. На сколько должен снизиться объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.
    • Для каждой группы (для каждого товара):
    1. Новое: Себестоимость с учетом расходов на доставку и т.п.

    Точка безубыточности за 5 минут: формула расчёта и пример таблицы в excel

    Я гарантирую:

    • Доставка в срок от нескольких минут (при оплате через сервис РобоКасса) до нескольких часов (при оплате через банк) после прихода платежа.
    • Все таблицы заполнены данными, которые служат примером и помогают понять логику работы.
    • Таблицы снабжены подробными пояснениями по заполнению и работе.
    • Отвечаю на любые вопросы по работе с таблицами. Конечно, предполагается что вы знакомы с предметной областью и имеете базовые навыки работы с Excel.

    При выходе новой версии.

    • Бесплатно получаете новую версию таблицы, если купили предыдущую версию менее чем за 3 месяца до выхода новой.
    • Скидку 50% на новую версию таблицы, если купили предыдущую версию более чем за 3 месяца до выхода новой. Скидка рассчитывается от текущей цены.

    Чтобы своевременно узнавать о выходе новых версий подпишитесь на рассылку.

    Расчет точки безубыточности в excel с примерами

    Таблицы работают на Excel для Windows (Excel 2003, 2007, 2010, 2013, 2021). На ОpenOffice не работают. В настройках Windows должен быть установлен язык системы (язык программ не поддерживающих юникод) — русский.

    Оформить заказ Телефон для вопросов оплаты и доставки +7 927 055 9473почта v_v_prokhorov@mail.ru (v_v_prokhorov@mail.ru) Способы оплаты:

    1. Банкна расчетный счет Прохоров Владимир Викторович (ИП), ИНН 645400330452,р/с 40802810711010053426, Филиал «Бизнес» ПАО «Совкомбанк» г. Москва,К/с 30101810045250000058, БИК 044525058.

    Вопрос 34 точка безубыточности

    За эти деньги Вы получаете огромную экономию времени, избавление от кропотливых расчетов и возможность сосредоточиться на результате. Перейти к способам оплаты Я знаю о чем многие подумали: хорошо бы узнать мнение покупателей этой таблицы.

    Вот что пишут покупатели в гостевой книге сайта: Сергей [13.04.2021 в 17:19]Не перестаю удивляться автору таблиц: с каждым разом они становятся все совершеннее, хотя, казалось, куда лучше.

    Пользуюсь уже почти четыре года и теперь абсолютно точно понимаю суть всего, что происходит у нас в учреждении.
    Главный экономист и Главный бухгалтер полностью подтверждают мое мнение: это очень грамотный инструмент.

    Но я им его не показываю! Поэтому они искренне думают, что я «хорошо знаю экономику»! Для врача это суперкомплимент…

    Елена [Москва] [28.04.2014 в 15:57]Владимир, спасибо большое, за таблицы. Приобрели весь пакет. Разбираемся со всеми возможностями.

    Принимаются следующие условия:

    • Линейная зависимость между выпуском и затратами.
    • Весь произведенный объем равен реализуемому. Отсутствуют запасы готовой продукции.
    • Цены на товары не меняются, как и переменные расходы.
    • Отсутствие капитальных расходов, связанных с приобретением оборудования и началом производства.
    • Принимается конкретный временной период, на протяжении которого размер постоянных издержек не меняется.

    Из-за перечисленных условий точка безубыточности, пример нахождения которой был рассмотрен, считается теоретической величиной в проекции классической модели.
    На практике расчеты при многономенклатурном производстве гораздо сложнее. Недостатки модели

    1. Объем реализации равен объему производства и обе величины изменяются линейно.

    Внимание Поэтому, для того чтобы построить график безубыточности, необходимо сделать несколько оговорок:

    • момент производства товара совпадает по времени с моментом его продажи;
    • нормы расхода на производство единицы товара, а также стоимость расходных материалов и сырья неизменны на период расчета;
    • розничную цену также зафиксировать;
    • определить зависимость выручки от объема выпущенной продукции линейной функцией.

    Как рассчитать точку безубыточности Собственно, формула определения необходимого объема выпуска продукции выглядит так: BEPunits = TFC / (P-VC). Если полученное количество произведенных товаров разделить на норму выпуска продукции в день, получим время, за которое окупится проект.

    Следует помнить, что в месяце не больше 22 рабочих дней. Для удобства расчетов обычно принимают продолжительность месяца в 20 дней.
    Приведем простой пример расчета.

    Как получить скидку — в письме с описанием конкретной таблицы.

    • Скидку 20% на новые таблицы. Срок действия скидки трое суток с момента отправки письма о новой таблице.
    • Сообщения о новых таблицах.
    • Сообщения о новых версиях таблиц.
    • Сообщения об акциях скидок.Обычно срок действия скидки трое суток с момента отправки письма о скидке.
    • Сообщения об исправленных вариантах при обнаружении ошибок.
    • Кроме этого, прошу учесть, что извещения об акциях скидок и выходе новых версий получают только подписчики. Никаких специальных объявлений на сайте не делается. Некоторые письма рассылки будут содержать предложения с ограниченным сроком, поэтому рекомендую подписаться на тот адрес, который вы регулярно просматриваете. Не рекомендую подписываться на корпоративные почтовые ящики, т.к. есть вероятность что почтовый сервер посчитает рассылку спамом. Т.е.

    В результате, финансовая устойчивость предприятия отражается в большей степени эффективностью ее продаж, а не производства. где: ЗПФ – запас финансовой прочности;Op. Leverage – операционный леверидж. Показывает обратную зависимость операционного рычага (операционного левериджа) и запаса финансовой прочности. Запас финансовой прочности.

    Интерпретация Полученные значения запаса финансовой прочности в относительном выражении можно сравнить с соответствующим уровнем финансовой устойчивости и риска банкротства, когда предприятие не в состоянии погасить свои обязательства и долги. В таблице ниже рассмотрены значения запаса финансовой прочности и уровня риска банкротства.

    Источник: http://sovetnik36.ru/grafik-zapasa-finansovoj-prochnosti-v/

    Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

    Как построить график безубыточности: пошаговая инструкция. Экономика предприятия

    В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

    Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

    Что такое точка безубыточности и что она показывает

    Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

    Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

    Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

    В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

    • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
    • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
    • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
    • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

    Как рассчитать точку безубыточности

    Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

    К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

    К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

    Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

    Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

    Формула расчета

    Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

    Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
    • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
    • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

    Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

    BEP=FC/(P-AVC)

    В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

    Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

    • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
    • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
    • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

    Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

    MR=TR-VC

    Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

    MR=P-AVC

    Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

    КMR=MR/TR

    или (если MRрассчитывается исходя из цены):

    KMR=MR/P

    Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

    Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

    BEP=FC/KMR

    В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

    Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

    Пример расчета точки безубыточности для магазина

    В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

    Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

    • на аренду;
    • заработная плата продавцов-консультантов;
    • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
    • на коммунальные услуги;
    • на рекламу.

    В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

    ПостоянныерублиПеременные рубли
    затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
    заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
    отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
    затраты на коммунальные услуги15000
    затраты на рекламу35000
    Итого300000600000

    В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

    Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

    Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

    Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

    Пример расчета точки безубыточности для предприятия

    Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

    Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

    Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
    общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
    амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
    заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
    затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
    Итого300 000320320 000

    Точка безубыточности будет равна:

    BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

    Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

    Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

    • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
    • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
    • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
    • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

    Выводы

    В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

    Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

    о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

      (38 голос., 4,71 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://delatdelo.com/spravochnik/osnovy-biznesa/rentabelnost/tochka-bezubytochnosti-kak-rasschitat.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.