Избыток – это что такое? Значение, синонимы и примеры
Что такое синонимы? Определение и примеры
Синонимы — это слова, различные по написанию и звучанию, но тождественные или близкие по значению.
Понятие о синонимах
Чтобы уметь пользоваться лексическим богатством русского языка, хорошо владеть речью, важно знание и правильное употребление лингвистических средств, создающих точную и логичную речь. Такими лексическими средствами языка являются синонимы, антонимы, паронимы, омонимы.
Например, падение снега в ветреную погоду можно обозначить словами-синонимами:
- метель
- пурга
- метелица
- вьюга
- буран
Семантический ряд
Синонимами являются слова:
Они образуют синонимический ряд, в котором стилистически нейтральное и наиболее общее по смыслу слово «бой» выступает в качестве главного. Существительные «битва» и «сражение» принадлежат книжному стилю. Слово «сеча» носит архаичный оттенок.
Синонимами бывают слова одной части речи, например:
- высокомерный, гордый, надменный, важный, спесивый;
- разрушать, ломать, громить, крушить;
- печально, грустно, невесело, тоскливо, нерадостно.
В синонимичном ряду «ломать», «разрушать», «громить», «крушить» отмечается нарастание действия по его интенсивности (ломать — крушить). Эти слова, отличающиеся оттенками значения, называются семантическими синонимами.
Слова, составляющие семантический ряд, могут иметь тончайшие оттенки в значениях, которые без контекста, как правило, не различаются. Вот, например, как Д. Фонвизин объясняет слова «ветхий», «древний», «старинный», «старый»:
Старо то, что давно было ново, старинным называется то, что ведется издавна. Давно то, чему много времени прошло. В настоящем употреблении ветхим называется то, что от старости истлело или обвалилось.
Древне то, что происходило в отдаленных веках… Старый человек обыкновенно любит вспоминать давние происшествия и рассказывать о старинных обычаях; а если скуп, то в сундуках его найдёшь много ветхого.Стилистические синонимы принадлежат разным стилям речи, начиная со стилистически нейтрального и заканчивая просторечными словами, например:
- ходить, бродить, шататься, слоняться, шляться, таскаться;
- скупой, скряга, скупердяй, сквалыга, скаред, жадина;
- выговор, замечание, внушение, порицание, головомойка, нагоняй, нахлобучка, взбучка.
Очень важно чувствовать тончайшие смысловые и эмоционально- экспрессивные оттенки синонимов, чтобы наиболее точно выбрать слово и тем самым достичь точности выражения. Например, глагол «узнать» имеет большое количество стилистических вариантов:
- испытать, подвергнуться, испить чашу до дна ( книжн.);
- попробовать, испытать на собственной шкуре (разг.);
- изжить (уст.)
Значение синонимов в речи
Синонимы призваны разнообразить нашу речь. Чтобы не повторяться, мы используем слово с тем же значением, но звучащее по-другому, то есть синоним. Иногда синоним нужен, чтобы подчеркнуть тонкое различие оттенка смысла, для более точного названия близких, но все же различающихся предметов, их свойств или действий.
- скучал по дому — скучал о доме;
- река течёт между крутыми берегами — между крутых берегов.
веселье – радость | грусть |
аккуратно – опрятно | неряшливо |
грусть – печаль | веселье |
гостеприимно – радушно | неприветливо |
громко – оглушительно | тихо |
Итак, синонимы используются в речи:
- для более точного выражения мысли (влажный и мокрый);
- для выражения эмоциональной окраски (упал и брякнулся, шмякнулся, шлепнулся);
- как средство для преодоления неоправданного повтора одного и того же слова;
- как способ связи соседних предложений в тексте.
Фразеологизмы-синонимы
Синонимами могут быть не только отдельные слова, но и словосочетания и устойчивые обороты речи — фразеологизмы.
Сочетания «хоть пруд пруди», «тьма-тьмущая», «куры не клюют», «полон рот», «хоть отбавляй», «девать некуда» синонимичны наречию «много».
Слову «быстро» эквивалентно значение синонимичных устойчивых словосочетаний:
- во все лопатки,
- сломя голову,
- в мгновенье ока,
- высунув язык,
- со всех ног,
- во всю мочь.
Укажем примеры синонимичных пар фразеологизмов:
- сидеть сложа руки — бить баклуши;
- тянуть канитель — черепашьим шагом;
- намылить шею — продрать с песочком;
- водить за нос — втирать очки;
- стреляный воробей — тертый калач;
- кожа да кости — мало каши ел;
- сложить голову — сыграть в ящик;
- не размыкать уст — набрать в рот воды;
- петь одну и ту же песню — крутить шарманку;
- дать импульс — внести свежую струю.
Благодаря синонимам, наша речь становится образной, выразительной и яркой.
Кроссворд на тему «Синонимы»
Предлагаем разгадать кроссворд на тему «синонимы». Нажмите на изображение (кроссворд откроется в новой вкладке).
Добавить сайт в избранное
Источник: //RusskiiYazyk.ru/leksika/chto-takoe-sinonimyi.html
Что такое стабильность? Значение, синонимы, примеры и предложения
Мечта о стабильности все еще не изжита, и, наверное, вряд ли когда-то человек перестанет хотеть постоянства, уж так мы, люди, устроены. Иногда мужчины и женщины соглашаются на меньшую зарплату, но работа должна быть гарантирована. Другими словами, им не надо рассказывать о том, что такое стабильность. А все остальные пусть читают и размышляют.
Значение
Редко когда существительное, попавшее в нашу зону внимания, означает негативные явления. Если человек, например, плохо себя ведет (обойдемся без конкретизации), то его поведение не назовут стабильным, разве что в шутку.
Чтобы разговор обрел очертания, давайте заглянем в толковый словарь. Он обязательно даст ответ на вопрос о том, что такое стабильность: «Прочный, устойчивый, постоянный». Внимательный читатель поймет, что это прилагательное.
У существительного аналогичное значение.
Итак. Мы поняли, что характеристику «стабильный» может получить явление или человек, которые демонстрируют позитивные изменения или остаются в том постоянном русле, которое устраивают всех.
Например:
- Фирма не меняет кадровый состав много лет, она стабильна.
- Человек ходит в один и тот же магазин. Значит, клиент демонстрирует постоянство вкусов, а магазин поддерживает высокое качество продукции.
- Школа неизменно побеждает на олимпиадах.
Все это поможет ответить на вопрос о том, что такое стабильность. Под стабильностью понимают, прежде всего, постоянство результата. Если бы обозначенная фирма не была успешна на рынке, то вряд ли бы кто-то заметил, что она не меняет кадровый состав.
Примеры
Давайте развернем предыдущий тезис. Конечно, проще всего понять, что такое стабильность, на примере спорта. Сейчас такого нет из-за высокой конкуренции команд, но представим, что какой-нибудь клуб выигрывает все время соревнования в стране по любому виду спорта, это ведь и есть стабильность.
Любимые общественностью Роналду и Месси тоже демонстрируют стабильность, потому что из года в год играют на высоком уровне, несмотря на возраст.
Вернемся к офисной теме и вообще к теме любой работы. Будем ли мы называть стабильным, надежным сотрудника, который все время ленится, ведь это тоже постоянство, только со знаком «минус»? Нет, вряд ли. Стабильность всегда окрашена положительно.
Синонимы
Если кто-то еще не может сформулировать определение стабильности, то есть два пути: во-первых, посмотреть в раздел со значением; во-вторых, обратить внимание на список синонимов, который будет дан ниже:
- прочность;
- устойчивость;
- надежность;
- постоянство;
- неизменность.
Почти полный список замен. Синонимы стабильности, как и сам объект исследования, несут положительный заряд. Конечно, можно неизменность трактовать и так, и так, но, как правило, это характеристика тоже со знаком «плюс».
Предложения
Теперь, когда у нас есть все необходимое, давайте составим предложения со словом «стабильность»:
- Наш сын показывает отличные результаты и демонстрирует стабильность: в этой четверти, как и в прошлой, ни одной тройки.
- Стабильность состава – это ключ к успеху в любом деле.
- Каждодневный труд вознаграждается стабильностью результатов.
- Синонимы стабильности – это постоянство и надежность. Уберите их из любой работы, и последней не станет.
- Стабильность бывает и надоедает, но в таком случае она должна быть переосмыслена человеком и изменена.
Пусть последнее предложение послужит мостом между разделами. А мы расскажем, как постоянство может тяготить.
Добро и зло рутины
Человек редко когда бывает доволен до конца. И это, наверное, правильно. Мы приводили примеры стабильности, и они были положительные, но случается и так, что каждодневная рутина тяготит. При этом речь не идет о тех, кто действительно нуждается.
Понятно, что человеку, живущему за чертой бедности, каждый день в тягость. Нет, есть и те, кто живет нормально, но им все равно что-то не нравится. Иногда ведь человек находит работу стабильную, но малооплачиваемую (возможно, только лишь на его взгляд).
Или футболист зарабатывает много, но чувствует, что его не ценят в команде.
Что объединяет офисного работника и Неймара? Им не нравится их повседневность, хотя она вполне стабильна. И оба наши персонажа могут либо оценить плюсы своего положения, либо изменить ситуацию. Неймар может в очередной раз поменять клуб, а офисный работник отправиться в свободное плавание и найти другую работу.
Коварство стабильности в том, что она накрывает ощущением уюта и комфорта, но, видимо, в человека вмонтировано какое-то глубинное беспокойство, которое не дает ему умиротворенно жить, даже если он добился всего.
Рутина хороша тем, она дает структуру жизни человека. Другими словами, когда мы поднимаемся с утра, то точно знаем, что и зачем нам нужно делать.
Но когда ты делаешь одно и то же много лет, то волей-неволей задаешь себе вопрос: «А не деградирую ли я и занят ли я тем, что нужно?» Такие муки знакомы, наверное, всем, но важно только одно: получает человек удовлетворение от каждого своего дня или нет. И только к этой стабильности нужно стремиться.
Источник: //www.nastroy.net/post/chto-takoe-stabilnost-znachenie-sinonimyi-primeryi-i-predlojeniya
Избыток – это что такое? Значение, синонимы и примеры
Синонимы (от древнегреческого συνώνυμος, «одноименный») – это похожие по значению слова, которые пишутся и произносятся по-разному. Пример синонимов: идти – шагать; смелый – храбрый; веселье – радость.
Смысл синонимов может совпадать полностью или частично. Синонимы могут иметь в основе один и тот же корень (неграмотный – безграмотный) или разные корни (плохой – ужасный).
Как правило, слова-синонимы не полностью тождественны друг другу. Каждый из них имеет свой оттенок значения. Например: врач – доктор – медик – эскулап.
Несколько слов-синонимов образуют синонимический ряд. Например: юноша – молодой человек – подросток – отрок – недоросль – парень – пацан. Все эти слова похожи, но несколько отличаются и по смыслу, и по стилю.
Синонимами могут быть не только слова и словосочетания, но также устойчивые обороты речи – фразеологизмы. Слово «много» можно заменить идиомами «хоть пруд пруди», «тьма-тьмущая», «куры не клюют», «хоть отбавляй».
Синонимы позволяют точнее выразить свою мысль, избежать ненужных повторений, выразить отношение к предмету, соблюсти определенный стиль.
Синонимы и антонимы
В отличие от синонимов антонимы – слова, противоположные по значению. Примеры антонимов: горячий – холодный.
Таким образом, «антоним» – антоним слова «синоним».
Существуют следующие виды синонимов:
Абсолютные синонимы – это полностью тождественные слова. Например, бегемот – гиппопотам или век – столетие.
Семантические (смысловые) синонимы отличаются оттенками значения. Пример: неприятный, мерзкий, отталкивающий, отвратительный, противный.
Стилистические синонимы отличаются эмоциональной окраской либо принадлежат к разным языковым стилям. Например: нейтральное слово ходить и просторечное шляться; враг и устаревшее неприятель.Многие синонимы одновременно отличаются и значением, и экспрессивной окрашенностью. Например: актер и комедиант.
Примеры синонимов в русском языке
Синонимы к слову говорить – вещать, выражаться, высказываться, излагать, лепетать, молвить, мямлить, ораторствовать, произносить, разглагольствовать, сказать, тараторить, твердить, утверждать.
Синонимы к слову данные – информация, показания, материалы, сведения, файлы, факты, цифры, эмпирика.
Синонимы к слову думать – вникать, воображать, ворочать мозгами, взять в голову, допускать мысль, задумываться, кумекать, ломать голову, мечтать, мозговать, мыслить, намереваться, носиться с мыслью, планировать, полагать, помышлять, размышлять, рефлексировать, решать, соображать, судить, шевелить извилинами.
Синонимы к слову есть – глотать, жрать, кушать, лопать, наворачивать, питаться, рубать, трескать, уписывать, уплетать, хавать.
Синонимы к слову жара – баня, высокая температура, духота, жарища, зной, пекло, тепло, теплынь.
Синонимы к слову интересный – достойный внимания, животрепещущий, занимательный, занятный, забавный, захватывающий, любопытный, небезынтересный, не оторвешься, нескучный, примечательный, смотрибельный, увлекательный.
Синонимы к слову каждый – всякий, любой, произвольный, отдельный, первый попавшийся.
Синонимы к слову красивый – бесподобный, великолепный, видный, дивный, изящный, нарядный, прекрасный, прелестный, привлекательный, пригожий, роскошный, смазливый, хороший, щегольской.Синонимы к слову нейтральный – безучастный, бесстрастный, индифферентный, непредвзятый, никакой, равнодушный, спокойный, средний, сухой, хладнокровный.
Синонимы к слову объяснять – вносить ясность, излагать, иллюстрировать, интерпретировать, комментировать, описывать, освещать, проливать свет, разжевывать, раскрывать, растолковывать, трактовать.
Синонимы к слову человек – гомо сапиенс, индивид, индивидуум, личность, некто, персона, субъект, смертный, физическое лицо, царь природы.
Подобрать подходящий синоним поможет словарь синонимов русского языка.
Источник: //www.anews.com/p/98824369-chto-takoe-sinonimy-primery-sinonimov/
Образование 8 апреля 2021
Когда чего-то очень много, мы говорим об изобилии или просто обилии, возможно, о богатстве. Мы задаемся вопросом о том, что такое избыток, только тогда, когда есть некая норма, а все остальное, что сверх нее, это уже чересчур. Наше повествование будет касаться сегодня избытка.
Представим человека, который зарабатывает, к примеру, 50 тыс. рублей, но привык он жить на 20 тыс. И для него 30 тыс. – это избыток.
С другой стороны, если вообразить на месте обычного зарабатывающего гражданина голливудского актера Джека Николсона, то он не поймет, как вообще можно жить на менее чем 1 000 долларов в месяц.
Потому что у него другие потребности, о которых мы и не слышали никогда.
Выходит, вопрос о том, что такое избыток, не так-то прост. А вернее, это оценка глубоко субъективная. Богатство, кстати, довольно часто, на взгляд тех, кто «не умеет жить», грешит избыточностью. А уж если мы заглянем в глубину веков и вспомним, например, Римскую империю, то это какая-то совершенно запредельная роскошь, хотя современные олигархи, возможно, поймут императоров.
Это все к тому, что каждый может толковать вопрос о том, что такое избыток, и так, и этак. А нам нужна определенность, поэтому заглянем в словарь и узрим значение:
- То же, что и излишек.
- Обилие, полнота.
Прежде чем говорить еще о чем-то, нам нужно раскрыть первое значение, ведь оно дается через синоним объекта исследования. У излишка тоже, в свою очередь, два смысла:
- То, что остается лишним, сверх нужного, остаток.
- Излишнее количество.
Как мы видим, в нашем примере речь идет о первом значении слова “излишек”. Но, как показывает практика, можно ведь говорить об избытке как излишнем количестве.
Например, многие садоводы знают, что какие-то растения и культуры лучше не заливать водой, а какие-то, наоборот, не будут против обильных, если так можно выразиться, ванн.
Однако, чтобы ответить на вопрос о том, что такое избыток, стало проще, составим для читателя предложения.