+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов

Содержание

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Из новой статьи вы узнаете, как открыть собственное производство и организовать сбыт огурцов, рассчитать рентабельность бизнеса.

Начнем!

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

Судите сами:

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

ОборудованиеКоличество штукСтоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров190 000
Система прогрева почвы в холодный сезон54 500
Котел для отопления130 000
Лампы для освещения145 000
Комплект для капельного орошения24 500
Емкость для воды на 500 литров110 000
Шланг для подачи воды в емкость12 000
Шпагат для подвязки ботвы25100
Тара для урожая (ящики, ведра)10150
Топливо для котла (дрова)1 куб. метр6 000
Итого:152 250

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

https://www.youtube.com/watch?v=R9KHHJ2hIPM

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затратСумма (руб.)
1Покупка семян и саженцев35 000
2Покупка удобрений, подкорма40 000
3Оплата за отопление, освещение, воду100 000
4Транспортные расходы30 000
5Садово-огородный инвентарь50 000
6Налог ЕСХН 6%40 000
7Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы)50 000
Итого:345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Заключение

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.

Источник: https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-ogurcov-v-teplice-kak-biznes

Бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице

Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов

Выращивание огурцов – достаточно прибыльный бизнес, но затратный и трудоемкий. Хотя спрос на этот товар не падает круглый год. Как и в любом начинании, потребуется составить бизнес-план по выращиванию огурцов в теплице. Рассмотрим пример для ознакомления, но каждому начинающему предпринимателю нужен свой план в соответствии со своими возможностями.

Выращивание огурцов как бизнес имеет отличные перспективы. Хотя цены в летний период снижаются, а конкуренция повышается, зато зимой, наоборот, цена на огурцы во многих регионах становится более 200 рублей за один килограмм.

Преимущества выращивания огурцов в теплице:

  • Российские покупатели стараются выбирать продукцию отечественного производства.
  • Современные теплицы имеют длительный срок эксплуатации.
  • Для выращивания этого продукта не нужно знать специальных технологий.
  • Достаточно небольшого участка для монтажа теплицы. На 5 сотках земли можно получать урожай в 37 тонн ежегодно.
  • Огурцы можно выращивать круглогодично при правильном соблюдении условий в закрытом грунте.

Регистрация

Планируя выращивание огурцов и составляя бизнес-план теплицы, следует в первую очередь определиться с регистрационной формой. У предпринимателя есть возможность выбрать один из трех вариантов:

  • Личное подсобное хозяйство – идеальный вариант для начинающего предпринимателя. Хотя ЛПХ не считается предпринимательской деятельностью, оно не запрещает реализацию продукции собственного производства и от уплаты налогов не освобождается. Для его оформления не нужно собирать много документов, достаточно иметь в аренде или собственности участок земли не более 2 Га и обратиться в местную администрацию за справкой о наличии этого земельного участка.
  • Индивидуальное предпринимательство имеет более сложный процесс оформления, но при такой регистрационной форме реальнее найти оптовых покупателей.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство имеет ту же схему, что и ЛПХ, но подходит в том случае, если соучредителей бизнеса несколько.

Оборудование

В первую очередь это теплица. Планируя тепличный бизнес на огурцах и составляя бизнес-план, необходимо определиться с выбором самой теплицы. Есть несколько вариантов:

  • Новатор-Премиум. Отличный вариант для начинающего бизнесмена. Она изготавливается из поликарбоната и своим внешним видом напоминает обыкновенную садовую теплицу, но в ней можно разместить отопительное оборудование и систему полива. На пяти сотках земли можно поставить 10 теплиц по 36 кв.м. и собирать урожай огурцов до 32 тонн в год.
  • Теплица «по Митлайдеру» мало чем отличается от предыдущего варианта. Единственная отличительная особенность в конструкции: с южной стороны теплицы кровля ниже на 40 см. Этот вариант подходит для регионов с теплым климатом.
  • Теплица «Фермер»– идеальный вариант для промышленного производства. Она имеет большие площади, материал; который используют для ее изготовления, – сотовый поликарбонат толщиной до 10 мм. Она отлично держит тепло, что снижает затраты на обогрев.

Также надо позаботиться об обогреве воздуха и почвы. Если бизнес-план по выращиванию огурцов предполагает производство овощей круглогодично, то нужно обратить внимание на специализированное оборудование. Для поддержания температуры внутри теплицы подойдут котлы, способные работать на твердом или газообразном топливе. Использовать электричество экономически нецелесообразно.

Для подогрева почвы существуют специализированные системы, по своей конструкции и принципу работы напоминающие теплые полы. Они, в отличие от остальных способов обогрева, не наносят вреда растениям.

Освещение должно осуществляться не менее 12 часов в сутки. Даже в условиях теплицы растениям не будет хватать естественного освещения, поэтому следует создать дополнительно искусственный свет. Обычные лампы накаливания не подойдут – надо купить светодиодные светильники.

Последнее условие для нормального роста овощей – это тщательный уход. Учитывая большой масштаб производства, необходимо позаботиться об автоматической или полуавтоматической системе полива. Без нее обойтись можно, но ручной полив – процесс трудоемкий и неэффективный.

Рынок сбыта

Это нужно продумать заранее еще на том этапе, когда будет планироваться бизнес-план по выращиванию огурцов. Ваш бизнес будет приносить в месяц примерно по три тонны готовой продукции (при земельном участке в пять соток). Соответственно, такой большой объем продукции нужно будет сбывать сразу, так как товар скоропортящийся.

Есть несколько вариантов для сбыта огурцов:

  • розничные магазины;
  • сетевые магазины;
  • оптовые склады;
  • городские рынки;
  • фабрики по производству консервации.

Наиболее выгодный для предпринимателя вариант – это розничный магазин или местный рынок. Также можно реализовывать продукцию самостоятельно, если арендовать торговое место на рынке, что значительно увеличит выгоду.

Финансовый план

Как посчитать стартовый капитал? Рассмотрим пример в рублях:

  • строительство теплицы – 640000;
  • система обогрева грунта – 121000;
  • обогрев теплиц – 70000;
  • освещение – 570000;
  • система полива – 30000;
  • прочие расходы на закупку семян и удобрений – 150000.

Приблизительная сумма стартового капитала 1581000 рублей. Это без учета расходов на аренду или покупку земельного участка. Также сумма может значительно измениться в зависимости от региона.

Насколько прибыльным будет это мероприятие, можно посчитать примерно так: на участке в 5 соток средний урожай за год составит 37 тонн. Стоимость огурцов меняется в зависимости от сезона, летом стоимость одного килограмма может составлять 20 рублей, а зимой – 120 рублей.

Средняя стоимость – 70 рублей за килограмм, выручка от реализации урожая в полном объеме составит 2950000 рублей в год. Из них около 200000 рублей пойдут на оплату отопления, освещения и водоснабжения, закупку семян и удобрений.

Если в теплице будет использоваться наемный труд, то на его оплату будет достаточно 250000 рублей.

Итого, чистая прибыль в год от реализации огурцов составит 2 млн. 500 тысяч рублей или 208000 рублей в месяц. Если бизнес-план по выращиванию огурцов будет составлен грамотно, то от такого предприятия можно получить отличную прибыль. Срок окупаемости – примерно один год.

3 способа вертикального выращивания плети в теплице:

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

Выращивание огурцов в теплице. Теплица из поликарбоната. Бизнес идея.

Бизнес на огурцах. Сколько я заработал на огурцах.

Огурец – мои расходы и доходы

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/vyrashivanie-ogurcov.html

Бизнес-план по выращиванию огурцов: тепличный бизнес на огурцах

Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов

Многие люди предпочитают употреблять в пищу свежие фрукты и овощи не только в летнее время, но и зимой, что приводит к развитию разных видов тепличного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице зимой – это востребованная, интересная и несложная деятельность, доступная каждому предпринимателю. который имеет грамотный бизнес-план по выращиванию огурцов.

За счет высокого спроса, вся выращенная продукция будет оперативно продаваться, причем не только частным лицам, но и различным посредникам, в качестве которых выступают магазины. Постоянными покупателями будут разные заведения общественного питания. Чтобы получить высокий результат от деятельности, важно разобраться в ее основных аспектах и особенностях, а также определиться с технологией и местом высаживания огурцов.

Цели и задачи

Целью данного бизнеса является получение высокого урожая круглый год, в результате чего предприниматель будет зарабатывать высокую прибыль от деятельности.

Для этого решаются многочисленные задачи:

  • определяется оптимальный формат работы;
  • выбирается место для выращивания огурцов;
  • покупаются саженцы или семена;
  • обеспечивается их правильная высадка;
  • создаются оптимальные условия для роста растений;
  • гарантируется высокий урожай.

Важно! Решение вышеуказанных задач выступает основой успешного бизнеса.

к оглавлению ↑

Выбор сорта

Перед непосредственной работой важно определиться, какой сорт огурцов будет выращиваться. Желательно ориентировать на такие сорта, которые являются неприхотливыми, поэтому без проблем будут выращиваться в тепличных условиях. Наиболее часто для этих целей выбираются сорта:

  • Емеля;
  • Аннушка;
  • Геркулес.

Все вышеуказанные сорта являются неприхотливыми и стойкими перед изменением температуры, а также к различным болезням. Если планируется высаживать огурцы семенами, а не саженцами, то для избавления от пустых семян перед непосредственным их применением необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки. к оглавлению ↑

Способ выращивания

Выращивать огурцы можно двумя методами:

Метод выращиванияЕго особенности
В открытом грунтеВ этом случае заниматься деятельность можно исключительно в летнее время, поэтому зимой прибыль будет отсутствовать. Для такой работы желательно выбирать сорта, опыляемые пчелами.
В теплицахЭтот метод выбирается предпринимателями, стремящимися создать крупный и стабильный бизнес по продаже огурцов. Выбираются для теплиц самоопыляемые сорта огурцов. Важным моментом является правильное обустройство теплицы, для чего в ней устанавливается оборудование для обогрева, освещения, полива и вентиляции. Это несет за собой существенные первоначальные вложения в бизнес.

Важно! Круглогодичное выращивание огурцов считается идеальным выбором для любого предпринимателя, причем именно в зимнее время будет получен высокий доход за счет низкой конкуренции и высокого спроса.

к оглавлению ↑

Анализ отрасли

Перед работой проводятся исследования рынка и конкурентов. Определяются подводные камни и риски бизнеса.

Анализ рынка

Перед выращиванием огурцов следует определиться, имеются ли на рынке конкуренты, а также каков потенциальный спрос на продукцию.

Для этого непременно проводятся маркетинговые исследования, причем желательно с этим вопросом обратиться в специализированные консалтинговые организации.

  Они проведут анализ, по результатам которого будут получены важнейшие сведения:

  • основные конкуренты;
  • спрос на огурцы в разное время года;
  • потенциальные покупатели.

Все эти факторы позволят определить эффективность и целесообразность планируемой работы. к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Негативно на результаты предпринимательской деятельности могут влиять прямые конкуренты, занимающиеся аналогичной деятельностью. Они могут работать только в летнее время или круглый год.

Важно определиться, сколько всего на рынке конкурентов, какие сорта огурцов они выращивают, кто выступает в качестве их основных покупателей, а также какими минусами они обладают, чтобы использовать их недостатки в своих целях. к оглавлению ↑

Анализ рисков

Деятельность, связанная с выращиванием огурцов круглый год, сопровождается многими рисками:

  • поломка оборудования в теплице;
  • отсутствие урожая по разным причинам;
  • высокая конкуренция;
  • снижение платежеспособности населения, что приведет к существенному спаду спроса на продукцию

Маркетинговый план

Важно заранее продумать грамотный и постоянный сбыт продукции, поскольку выращиваются продукты питания, обладающие ограниченным сроком годности. Поэтому важно налаживать такие каналы сбыта, чтобы сразу продавать выращенные огурцы.

Реализовать продукцию можно разными способами:

  • самостоятельно через небольшие торговые точки, располагающиеся на рынках или в других местах высокой проходимости;
  • через интернет непосредственным потребителям или крупным компаниям;
  • различным кафе и ресторанам;
  • посредникам, в качестве которых выступают разные крупные и мелкие торговые точки.

Для повышения известности новой компании, занимающейся выращиванием огурцов, используется сайт в интернете, а также размещаются объявления в различных СМИ. к оглавлению ↑

Производственный план

Определяются земельные участки, необходимые для работы. Приобретается качественное оборудование для выращивания огурцов. Выбирается оптимальный посадочный материал и технология процесса.

Необходимые площади

Для выращивания огурцов необходимо правильно выбрать земельные участки, обладающие оптимальным размером. Важно, чтобы была плодородная и качественная почва, пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур.

Земельный участок может быть приобретен или оформлен в аренду.

Важно! Для повышения качества урожая рекомендуется, чтобы земля располагалась на значительном отдалении от разных заводов, дорог или города.

к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

К основному оборудованию относятся сами теплицы. Они могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Наиболее часто выбираются конструкции из поликарбоната или стекла.

Готовые изделия отличаются легкостью и простотой установки, а также в них имеются все элементы для проведения коммуникаций и установки оборудования.

Для посадки огурцов потребуется дополнительно инвентарь для земляных работ. к оглавлению ↑

Покупка посадочного материала и прочих элементов для работы

Высаживать огурцы можно семенами или саженцами, причем во время их выбора учитываются факторы:

  • приобретается посадочный материал исключительно у проверенных и надежных селекционных компаний;
  • не рекомендуется выбирать продукцию, выпущенную зарубежными организациями, так как она может быть непригодной для российских климатических условий;
  • допускается выбирать гибриды, так как они неприхотливы и приносят хороший урожай.

Одновременно с посадочным материалом необходимо приобрести удобрения, а также специальные профилактические средства, предотвращающие заболевания растений. к оглавлению ↑

Технология выращивания огурцов

Для получения качественного и хорошего урожая необходимо разбираться в особенностях выращивания огурцов:

  • почва обязана быть качественной и плодородной, а также насыщенной кислородом, поэтому перед высадкой посадочного материала осуществляется рыхление;
  • высадка выполняется в лунки или бороздки, причем углубляются семена внутрь на 4 см;
  • между ними важно оставлять расстояние до 15 см;
  • во время посадки вносятся подкормки, причем наиболее часто используется для этих целей суперфосфат;
  • требовательны огурцы к влаге, поэтому важно обеспечить регулярный и правильный полив, причем лучше всего создать систему капельного полива;
  • зимой в теплице должно быть тепло, а иначе растения погибнут, поэтому организуется качественная обогревательная система;
  • собирать урожай можно через 50 дней после цветения огурцов, причем соблюдается интервал в 2 дня.

Важно! Если обеспечить огурцам правильные условия для роста, то будет за короткий промежуток времени получен хороший урожай, причем огурцы будут сочными, вкусными и экологически чистыми.

к оглавлению ↑

Организационный план

Осуществляется официальная регистрация бизнеса, а также нанимаются профессиональные работники. Разрабатывается график открытия дела.

Требуемый персонал

Если выращивается на первых этапах небольшое количество огурцов, то предприниматель сам может справиться с работой, но по мере увеличения засаженной площади земли, требуется нанимать помощников.

Желательно пользоваться услугами бухгалтера, причем допускается оформить его в штат или оплачивать разовые услуги.

Оформление бизнеса

ЛПХ не считается бизнесом, но если планируется сотрудничать с крупными покупателями, к которым относятся магазины или рестораны, то придется официально зарегистрировать деятельность. Для этого выбирается ИП, а также упрощенный режим для сельскохозяйственных производителей.

к оглавлению ↑

Процедура открытия бизнеса по выращиванию огурцов делится на этапы:

  • 1 месяц – регистрация, поиск помещения и работников;
  • 2 месяц – покупка и установка теплиц, приобретение и монтаж оборудования для них;
  • 3 месяц – приобретение и высадка саженцев или семян.

Таким образом, примерно через 2,5 месяца после выполненных работ можно будет ожидать первый урожай.

Выращивание огурцов как бизнес: выгодно ли, отзывы

Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Желательно, чтобы теплица устанавливалась на ровном участке, без склонов и неровностей. Начинать можно с одного парника, а потом достроить еще конструкции. На площади в 35 кв. м., оснащенной современным оборудованием, собирают урожай до 100 тонн в год.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах  регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Выращивание огурцов не является лицензируемым видом деятельности, при вывозе продукции за границы региона необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию соответствия.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Налаженная и хорошо организованная сеть сбыта гарантирует распродажу всего урожая. Для этого необходимо заранее изучить уровень цен, спроса, условия доставки и торговых сборов.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

 Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. – 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше – чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-ogurtsov-kak-biznes.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.