+7(499)495-49-41

Амидопириновая проба: правила проведения и оценки результата

Азопирамовая проба – техника выполнения провекрки предстерилизационной очистки и зачем она нужна

Амидопириновая проба: правила проведения и оценки результата

Азопирамовая проба – это контроль качества предстерилизационной очистки медицинского инструмента на наличие микроскопичных элементов, проводящийся при помощи специального раствора, который наносится на поверхность при помощи ваты или пипетки. Если раствор приобретен определенный оттенок, значит, медицинское изделие было плохо очищено от крови, частичек кожи и ржавчины. Далее вы узнаете, как делать азопирамовую пробу и что она собой представляет.

Что такое азопирамовая проба

Медицинский инструмент перед проведением операции подвергают тщательному очищению и стерилизации. Процесс этот не такой простой, как видится на первый взгляд.

Для начала скальпели, шприцы и другие предметы, которые имеют непосредственный контакт с оперируемым человеком, замачивают на несколько часов в специальном растворе.

Так происходит процедура предстерилизации, за которой тоже ведется жесткий контроль.

[attention type=red]
После этого инструмент подвергают самой стерилизации, при которой уничтожаются все микробы и вирусы.
[/attention]

Однако такая процедура не убирает с инструмента остатки органики, например, частички крови или кусочки тканей, которые не были вымыты при помощи раствора для предстерилизации.

Остатки органических веществ или ржавчины могут вызвать ненужную реакцию при попадании в организм человека, которому предстоит операция. Да и инструментам это может навредить. Для того чтобы проверить качество проведения предстерелизации используется азопирам.

Проведение азопирамовой пробы этим веществом оценивает качество очистки медицинских изделий и инструментов. Предстерилизация не дает стопроцентной гарантии очистки скальпелей и зажимов.

Раствор азопирама не очищает поверхность, он лишь показывает, есть ли на инструменте остатки крови, ржавчины и других микроскопических элементов, не заметных человеческому глазу.

Во время контроля при помощи пробы можно выявить наличие остатков таких веществ:

  • кровь;
  • кожа человека;
  • мышечная ткань;
  • ржавчина;
  • остатки мыла;
  • хлорамин;
  • хлорная известь;
  • отбеливатель;
  • кислоты;
  • окислители растительного происхождения.

Компоненты азопирамовой пробы

Азопирам представляет собой химический реактив для обнаружения наличия загрязнений на медицинском инструменте. Он выпускается в пластиковых флаконах, в которых находятся такие вещества:

  • Амидопирин. Это вещество еще называют пирамидон. Амидопирин представляет собой прозрачную жидкость без цвета с чуть заметным запахом. В сухой форме он имеет вид белого порошка. Основными областями применения амидопирина является производство лакокрасочной продукции, взрывчатых предметов, проявление фотографий и медицина. В начале 20 века это вещество использовалось для снятия температуры и головной боли.
  • Солянокислый анилин. Это вещество ядовито, с ним следует работать аккуратно. Анилин летуч, его нельзя держать возле нагревательных предметов в открытом виде.

Проба азопирама проводится при помощи специального реактива, который включает в себя непосредственно сам азопирам и 3-% перекись водорода, разбавленные в равных пропорциях. Азопирам готовится из вышеперечисленных компонентов: амидопирина и анилина. В медицинские учреждения компоненты для исследования закупаются партиями. Для создания реагента иногда используется этиловый спирт.

Чтобы правильно развести вещество, нужно строго придерживаться инструкции. Азопирам это не единственный компонент, который используется в медицине для анализа поверхности путем изменения цвета или отделения компонентов. Например, знакомый всем со школьных уроков фенолфталеиновый раствор представляет собой индикатор кислотной или щелочной среды.

Азопирам выпускается в разных видах: Комплект Азопирам и сухой порошковый концентрат (СК Азопирам). В первом случае нужно перелить содержимое пузырька с анилином в раствор амидопирина, чтобы получить реактив.

Чтобы приготовить один литр раствора для пробы из сухого порошка, берется сто гамм амидопирина и полтора грамма анилина, которые разводят этиловым спиртом до нужно объема и перемешивают.

Полученный исходный реагент нельзя применять в чистом виде, его разбавляют перекисью водорода.

Перед использованием рабочий раствор исследуют на пригодность при комнатной температуре путем нанесения на тестовый образец. Тест не длительный, он делается в течение одной минуты.

Для этого требуется набрать азопирам в пипетку и капнуть на пятно из крови.

Если по истечении одной минуты раствор приобрел фиолетовый окрас, значит, вещество приготовлено правильно, оно пригодно для тестирования медицинского инструмента.

Техника выполнения работы

Постановка азопирамовой пробы на медицинском изделии проводится по инструкции. Особое внимание уделяется техники безопасности, так как компоненты раствора, например, анилин, опасны для здоровья. Это следует учитывать перед работой с реагентом. Ниже представлен пошаговый алгоритм проведения анализа очистки медицинского инструмента.

Алгоритм

Для проведения пробы потребуются такое оборудование:

  • комплект Азопирама или СК Азопирам с этиловым спиртом;
  • перчатки и маска для медицинского персонала;
  • набор пипеток;
  • ватные тампоны;
  • тара;
  • сам медицинский инструмент, который прошел процедуру предстерелизации.

После того как все предметы, необходимые для анализа качества очистки медицинского инструмента, готовы, можно приступать к процедуре. Алгоритм проведения азопирамовой пробы такой:

  1. На первом этапе обустраивается рабочее место, надеваются перчатки и маска.
  2. Далее готовится раствор азопирама. Есть два метода разведения вещества. Если используется Комплект, то нужно только соединить два компонента между собой: раствор амидопирина и солянокислый анилин. Для приготовления реагента из сухого амидопирина следует отмерять необходимое количество веществ и развести их в этиловом спирте.
  3. Приготовление рабочего раствора, который состоит из смеси азопирама и 3-% перекиси водорода.
  4. Перед исследованием делается предварительная проверка тестом на пригодность раствора, который проводится на капле крови, капнутой на поверхность салфетки. Если раствор окрашивается, значит, можно проводить анализ чистоты инструмента.
  5. Для определения загрязнения на медицинский инструмент пипеткой наносится рабочий раствор азопирама. Иногда поверхность следует протирать чистой салфеткой, которую предварительно нужно смочить в жидкости. Если обработку проходят многоразовые шприцы, то азопирамовый раствор набирают внутрь при помощи поршня.
  6. Подождать минуту: измениться цвет раствора или нет? Сделать заключение.
  7. После завершения пробы нужно тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Оценка результатов

Определить качество очистки инструмента просто. Если на поверхности остались микрочастицы крови или других веществ, в этом месте цвет раствора будет изменяться. Он может окраситься в фиолетовый, сиреневый, розовый, бардовый или коричневый цвет.

При обнаружении такой реакции говорят, что тест положительный и инструмент нужно еще раз подвергнуть предстерелизации. Если препарат не поменял цвет, то есть окрашивания не произошло, тест считается отрицательным.

Все данные о пробе записываются в специальный журнал с содержанием об исследованиях.

Основные правила проведения пробы

Во время проведения процедуры нужно четко следовать технике безопасности, особенно это касается анилина. Персонал без средств защиты к работе не допускается.

Солянокислый анилин очень опасен, он может привести к токсическому гепатиту. Проникая в организм, этот компонент раствора вызывает тошноту, рвоту, головокружение, слабость, учащение пульса.

Отравление может сказать и на коже: пальцы и кончики приобретают синюшный оттенок.

Источник: https://sovets24.ru/869-azopiramovaya-proba.html

Амидопириновая проба – Мое Здоровье

Амидопириновая проба: правила проведения и оценки результата

• Приготовление раствора. Смешиваютравные количества 5% спиртового раствораамидопирина, 30% уксусной кислоты и 3%раствора перекиси водорода (по 2-3 мл).

• Техника проведения. На стерильнуювату наносят полученную смесь и протираютпоршень шприца, цилиндр с наружнойстороны, иглы, канюлю внутри.

Затемзаливают реактивы в цилиндр шприца,пропускают их через шприц на вату,проверяя цилиндр. Надевают иглу и делаютто же самое, проверяя иглу. При наличиикрови на вате появляется сине-зеленоеокрашивание.

Оно может появиться и приреакции на тройной раствор, хлорамин,лекарственные вещества.

Азопирамовая проба

• Техника проведения. Готовят 1,0-1,5%раствор солянокислого анилина в 95%растворе спирта этилового. Его хранятв холодильнике до 2 месяцев, внехолодильника – не более месяца. Передпостановкой пробы смешивают равныеобъемы азопирама и 3% раствора перекисиводорода.

• Техника проведения. Смесь использоватьв течение 1-2 ч. Не проверять горячиеинструменты, не держать раствор возленагревательных приборов и на яркомсвету. При попадании реактива на кровьв течение 1 мин появляется фиолетовоеокрашивание.

Инструменты, после операции у больныхс анаэробной инфекцией, дезинфицируютв 6% растворе перекиси водорода в течение60 мин, а затем они проходят стандартнуюпредстерилизационную подготовку, каки другие инструменты.

Инструменты стерилизуют воздушным (всухожаровых шкафах), паровым(автоклавирование) и химическим методами.

Для стерилизации в сухожаровыхстерилизаторах инструменты помещаютв металлические коробки (при снятыхкрышках, крышки стерилизуют рядом) илив упаковку из бумаги мешочной непропитанной(закладывают уже высушенные инструменты),или выкладывают их на специальныерешетки стерилизатора и производятпросушку инструментов при температуре- 80-85 °С, при открытой дверце стерилизатора,до полного испарения влаги с инструментов(рис. 4-2, рис. 4-3). Для стерилизации паромпод давлением инструменты кладут вметаллические биксы (выстланныедвухслойной хлопчатобумажной простынкой(рис. 4-4, рис. 4-5) или двойные полотняныемешки (изготовленные из бязи).

Рис. 4-2. Общий вид сухожаровогостерилизатора

Рис. 4-3. Общий вид сухожаровогостерилизатора с хирургическимиинструментами на решетках стерилизатора(с целью просушки)

Рис. 4-4. Общий вид загруженногометаллического бикса

Рис. 4-5. Общий вид загруженногобиксами парового стерилизатора

Перед химическим методом стерилизациихирургические инструменты, послепредстерилизационной обработки,выкладывают на чистые простыни ипроизводят просушку при комнатнойтемпературе до полного испарения влагис поверхностей инструментов.

Стерилизация хирургических инструментов

Инструментарии для медицинскихманипуляций по риску имеют следующиеразличия.

• Критические – проникают в стерильныеткани или сосуды: имплантаты, скальпели,иглы, другие хирургические инструментыи т.д. Стерилизация – спороцидныехимические вещества, длительный контакт.

• Полукритические – соприкасаются сослизистыми оболочками (за исключениемстоматологических инструментов): гибкиеэндоскопы, ларингоскопы, эндотрахеальныетрубки, а также другие аналогичныеинструменты. Дезинфекция высокогоуровня – спороцидные химические вещества,кратковременный контакт.

Термометры, ванны для гидротерапии.Дезинфекция среднего уровня – больничныедезинфицирующие средства с указаниемв маркировке о наличии туберкулоциднойактивности.

• Некритические – (соприкасаются снеповрежденной кожей): стетоскопы,настольные приборы, подкладные суднаи др. Дезинфекция низкого уровня -больничные дезинфицирующие средствабез указания в маркировке о наличиитуберкулоцидной активности.

Стерилизация хирургических инструментовосуществляется несколькими методами:воздушным (сухожаровые шкафы), паровым(автоклавирование) и химическим.

Воздушный – производится в воздушныхстерилизаторах, которые находятся встерилизационной комнате операционногоблока или перевязочных хирургическихотделений (рис. 4-6, рис. 4-7), по двум режимам:

• при 180 °С (+2 °С или -10 °С) в течение 60мин;

• при 160 °С (+2 °С или -10 °С) в течение 150мин.

Рис. 4-6. Общий вид воздушногостерилизатора снаружи

Рис. 4-7. Общий вид воздушногостерилизатора внутри

Оба режима рекомендуются для изделийиз металла, стекла и силиконовой резины.

Паровой – производится в паровыхстерилизаторах (рис. 4-8, рис. 4-9), которыерасполагаются в специальном помещении- автоклавной, по «основному» режимустерилизации:

• при 132 °С (±2 °С) под давлением 2 атм.(0,2 МПа) в течение 20 мин.

Данный режим стерилизации рекомендуетсядля изделий коррозийно-стойкого металла,стекла, изделий из текстильных материалов.

Химический – проводится при полномпогружении в раствор в закрытых емкостяхиз пластмассы или покрытых эмалью навремя стерилизационной выдержки, послечего изделие должно быть промытостерильной водой.

Рис. 4-8. Общий вид паровогостерилизатора снаружи

Рис. 4-9. Общий вид паровогостерилизатора внутри

Источник: https://StudFiles.net/preview/6759847/page:9/

Азопирамовая проба – это контроль качества предстерилизационной очистки медицинского инструмента на наличие микроскопичных элементов, проводящийся при помощи специального раствора, который наносится на поверхность при помощи ваты или пипетки. Если раствор приобретен определенный оттенок, значит, медицинское изделие было плохо очищено от крови, частичек кожи и ржавчины. Далее вы узнаете, как делать азопирамовую пробу и что она собой представляет.

Медицинский инструмент перед проведением операции подвергают тщательному очищению и стерилизации. Процесс этот не такой простой, как видится на первый взгляд.

Для начала скальпели, шприцы и другие предметы, которые имеют непосредственный контакт с оперируемым человеком, замачивают на несколько часов в специальном растворе.

Так происходит процедура предстерилизации, за которой тоже ведется жесткий контроль.

[attention type=red]
После этого инструмент подвергают самой стерилизации, при которой уничтожаются все микробы и вирусы.
[/attention]

Однако такая процедура не убирает с инструмента остатки органики, например, частички крови или кусочки тканей, которые не были вымыты при помощи раствора для предстерилизации.

Остатки органических веществ или ржавчины могут вызвать ненужную реакцию при попадании в организм человека, которому предстоит операция. Да и инструментам это может навредить. Для того чтобы проверить качество проведения предстерелизации используется азопирам.

Проведение азопирамовой пробы этим веществом оценивает качество очистки медицинских изделий и инструментов. Предстерилизация не дает стопроцентной гарантии очистки скальпелей и зажимов.

Раствор азопирама не очищает поверхность, он лишь показывает, есть ли на инструменте остатки крови, ржавчины и других микроскопических элементов, не заметных человеческому глазу.

Во время контроля при помощи пробы можно выявить наличие остатков таких веществ:

  • кровь;
  • кожа человека;
  • мышечная ткань;
  • ржавчина;
  • остатки мыла;
  • хлорамин;
  • хлорная известь;
  • отбеливатель;
  • кислоты;
  • окислители растительного происхождения.

Как проверить пригодность раствора

Перед использованием рабочий раствор исследуют на пригодность при комнатной температуре путем нанесения на тестовый образец. Тест не длительный, он делается в течение одной минуты.

Для этого требуется набрать азопирам в пипетку и капнуть на пятно из крови.

Если по истечении одной минуты раствор приобрел фиолетовый окрас, значит, вещество приготовлено правильно, оно пригодно для тестирования медицинского инструмента.

Методы проведения проб на скрытую кровь Амидопириновая проба

Амидопириновая проба: правила проведения и оценки результата

• Приготовление раствора. Смешиваютравные количества 5% спиртового раствораамидопирина, 30% уксусной кислоты и 3%раствора перекиси водорода (по 2-3 мл).

• Техника проведения. На стерильнуювату наносят полученную смесь и протираютпоршень шприца, цилиндр с наружнойстороны, иглы, канюлю внутри.

Затемзаливают реактивы в цилиндр шприца,пропускают их через шприц на вату,проверяя цилиндр. Надевают иглу и делаютто же самое, проверяя иглу. При наличиикрови на вате появляется сине-зеленоеокрашивание.

Оно может появиться и приреакции на тройной раствор, хлорамин,лекарственные вещества.

Укладка и подготовка к стерилизации

Инструменты стерилизуют воздушным (всухожаровых шкафах), паровым(автоклавирование) и химическим методами.

Для стерилизации в сухожаровыхстерилизаторах инструменты помещаютв металлические коробки (при снятыхкрышках, крышки стерилизуют рядом) илив упаковку из бумаги мешочной непропитанной(закладывают уже высушенные инструменты),или выкладывают их на специальныерешетки стерилизатора и производятпросушку инструментов при температуре- 80-85 °С, при открытой дверце стерилизатора,до полного испарения влаги с инструментов(рис. 4-2, рис. 4-3). Для стерилизации паромпод давлением инструменты кладут вметаллические биксы (выстланныедвухслойной хлопчатобумажной простынкой(рис. 4-4, рис. 4-5) или двойные полотняныемешки (изготовленные из бязи).

Рис. 4-2. Общий вид сухожаровогостерилизатора

Рис. 4-3. Общий вид сухожаровогостерилизатора с хирургическимиинструментами на решетках стерилизатора(с целью просушки)

Рис. 4-4. Общий вид загруженногометаллического бикса

Рис. 4-5. Общий вид загруженногобиксами парового стерилизатора

Перед химическим методом стерилизациихирургические инструменты, послепредстерилизационной обработки,выкладывают на чистые простыни ипроизводят просушку при комнатнойтемпературе до полного испарения влагис поверхностей инструментов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.